Требования к помещению для продажи разливного пива после 22 часов?

Добрый день. Я хочу открыть магазин разливного пива. Магазин-бар. Чтобы торговать после 10 вечера. Требования к площади помещения есть? Площадь моего помещения 32 кв метра. Нужны какие то разрешения СЭС и прочие? Дадут ли мне их с моей площадью(32 кв метра). Ведь для торговли пивом после 10 вечера, я должен оказывать услуги общепита? Санкт-Петербург. ИП.

Ответы юристов (8)

Я хочу открыть магазин разливного пива. Магазин-бар. Чтобы торговать после 10 вечера. Требования к площади помещения есть? Площадь моего помещения 32 кв метра. Нужны какие то разрешения СЭС и прочие? Дадут ли мне их с моей площадью(32 кв метра). Ведь для торговли пивом после 10 вечера, я должен оказывать услуги общепита?

Торговать в магазине разливным пивом после 22 часов запрещено в не зависимости от площади помещения. Торговля пивом и иными спиртными напитками после 22 часов разрешена только в кафе и ресторанах (пабах).

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте. Если речь о баре — сможете торговать ночью, если о магазине то нет — продажа пива по ночам запрещена. Требований именно к площади по пиву нет, но если будет бар — есть требования санпинов к площади по части посадочных мест.

По алкоголю фз 171 об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Перед началом своей деятельности вы обязаны уведомить роспотребнадзор о начале своей деятельности это ст. 8 фз 294 о защите прав предпринимателей. Помощения должны соответствовать санпинам — и ваше оборудование тоже. Отдельное внимание — пиву и иным товарам по части хранения, сейчас кроме санпинов эти вопросы регулируются тех регламентами.

Да, чтобы торговать, точнее разливать пиво вы должны быть общепитрм, разрешения именно вам не нужны. Лицензия на пиво не нужна. Как ип можете осуществлять такую деятельность.

Согласно ч.6 ст.16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях,должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику.

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

Таким образом для продажи алкоголя вы должны иметь стационарные торговые объекты и складские помещения площадью не менее 50 кв.м. и ККМ.

У Вас должен быть или бар, или кафе или ресторан, тогда только ночью можно будет осуществлять продажу пива, иначе нет.

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ(ред. от 31.12.2014)«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

5. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.

По другим требованиям

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

Требования, указанные в абзаце третьем настоящего пункта, не распространяются на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания.

И уведомить роспотребнадзор должны о начале деятельности.

Плюс заключить договора на вывоз мусора и травлю грызунов.

Еслои будет бар или кафе, должен быть еще водопровод, пожарная сигнализация, выполнены другие требования пож. безопасности (пути эвакуации, план эвакуации, требования к пропитке пола и потолков негорючими веществами).

Розничная продажа алкоголя в том числе и пива регулируется Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (с изменениями и дополнениями). В соответствии со статьёй 16 указанного закона розничная продажа алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) осуществляется организациями. Розничная продажа пива и пивных напитков осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров.Ограничение не распространяется на реализацию пива в кафе, барах, ресторанах и других заведениях общественного питания.

Бар — это предприятие общественного питания. Согласно Национальным стандартам РФ ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 475-ст)

Деятельность бара, ресторана, кафе, другого объекта общественного питания, связанная с производством и реализацией алкогольных коктейлей, полученных путем смешивания соответствующих ингредиентов работником организации, согласно разъяснениям Минфина относится к услугам общественного питания.

Перед началом своей деятельности вы обязаны увеомить Рспотребнадзор, в соответсвии со ст8.

1. Юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный или уполномоченные в соответствующей сфере деятельности орган (органы) государственного контроля (надзора) (далее в настоящей статье — уполномоченный орган государственного контроля (надзора).

В отношении требований. ст.16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

Требования к стационарным торговым объектам и складским помещениям, указанные в абзацах первом — третьем настоящего пункта, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Обратите внимание на эти санпины

Санитарно-эпидемиологические правила
СП 2.3.6.1079-01
«Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям общественного питания, изготовлению и
оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
(это требования к общепиту)

Технический регламент ТС «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (утв. решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880)
(требования к хранению продуктов — думаю у вас будет не только пиво в продаже, но и еда)

есть много др технических регламентов- например — Технический регламент ТС «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011) (утв. решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 882)

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Каковы требования к документам и помещению, для открытия в магазине секции разливного пива?

Добрый день! Скажите пожалуйста, какие требования у законодательства к открытию пивного бара? Т.е. Чем отличается открытие обычного магазина разливного пива, где покупатель приобретает пиво и уходит от пивного бара, где покупатель при желании может выпить приобретенное пиво на месте? Требование к минимальной площади в 50 м распространяется на бары, если в ассортименте только пиво и рыба?

Ответы юристов (1)

для успешного ведения предпринимательской деятельности понадобятся следующие документы:

Заключения Роспотребнадзора и Пожарной инспекции.

Договор аренды с собственником помещения или Свидетельство о праве на собственность.

Свидетельство о регистрации ККМ (п. 6 ст. 16 ФЗ №171). Владельцы магазинов, использующие ЕНВД, могут осуществлять отпуск товара без ККМ наличным или безналичным расчетом, при условии предоставления товарного чека по первому требованию клиента (п. 2.1 ст. 2 ФЗ «О применении ККТ…»).
Договора на вывоз мусора, электро- и водоснабжение с обслуживающими организациями.
Санитарные книжки и трудовые соглашения с каждым из работников.
Если реализация планируется в Торговом центре – потребуется разрешение его владельца.
Требования Роспотребнадзора отражены в нормативно-правовых актах:
СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли…».В магазине должно присутствовать горячее и холодное водоснабжение, канализация, освещение, вентиляция и отопление, а также необходимо наличие помещений для хранения продукции. Для поддержания оптимальной температуры хранения, пиво всегда должно находится в кегах.
ФЗ от 22. 11. 1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота…» говорит о недопущении продажи пива вблизи детских образовательных учреждений или организаций здравоохранения.
В соответствии с ГОСТ Р 51304-2009, на всех товарах должны присутствовать ценники, качество услуг должно соответствовать ожиданиям потребителей (не допускается продажа определенного вида пива взамен того, которое нужно покупателю, без его ведома). Также необходимо соблюдать режим работы, ассортимент перечня товаров, гигиенические требования к персоналу (наличие сан.книжек) и уровню освещенности, шума, вентилируемости, температуры в торговом помещении.
Что касается площади магазина, то конкретных требований в законодательных актах нет. Для начала предпринимательской деятельности необходимо подать соответствующее уведомление в территориальный орган Роспотребнадзора и получить заключение (Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей от 12.08.2010 №309). При проверке магазина нужно предоставить сотрудникам СэС договор на вывоз мусора и документы на обслуживание канализации и освещения. В них обычно указываются контактные данные, по которым можно обратиться в случае возникновения аварийной ситуации на системах жизнеобеспечения.

Читайте так же:  Договор аренды земельного участка в снт образец

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как открыть магазин разливного пива в 2019 году

Магазин разливного пива – это достаточно успешный и прибыльный бизнес, который построен на постоянном высоком спросе этого напитка. К примеру, в европейской части страны ежегодный рост «пивного» рынка увеличивается на 8-13%.

Для организации работы магазина не требуется крупная сумма денег, а высокая окупаемость этого дела сможет оправдать себя в кратчайшие сроки. Но, несмотря на все положительные моменты этой бизнес-идеи, тут присутствуют различные нюансы, которые должны быть учтены при реализации.

Сезонно ли это направление?

Продажа пива на разлив считается сезонным бизнесом, выручка которого в сезон примерно на 40% выше. Большинство магазинов в холодный период работают только для покрытия текущих расходов.

В исключительных случаях рентабельность падает настолько, что целесообразнее закрыть магазин на время холодов.

Что нужно для торговли пивом: документы и лицензии

Перед открытием собственного дела будущим предпринимателям необходимо тщательное изучение законодательной базы, которая регулирует розничную торговлю слабоалкогольными напитками.

18 июля 2011 года был принят федеральный закон №218, ужесточающий требования по продаже алкогольной продукции. Исходя из этого закона стало категорически запрещено торговать ею в образовательных учреждениях, рынках, транспорте или на его остановках, вокзалах, нестационарных торговых объектах и медицинских учреждениях.

1 января 2013 года принят закон, ужесточающий прежние правила торговли – с этого времени пиво можно продавать только в определенное время: с 8 утра до 10 вечера. Продажа в киосках или ларьках стала категорически запрещена.

Если вы хотите узнать про рентабельность такой идеи для бизнеса, как разведение шиншилл, ознакомьтесь с этим материалом.

Узнать интересные и необычные примеры того, как назвать организацию ООО, можно здесь.

Форма предприятия

Перед будущим бизнесменом стоит выбор организационно-правовой формы, в основном это выбор между ИП и ООО. Наиболее выгодным будет последнее – новые законы все сильнее ужесточают требования к ИП, занимающимся продажей слабоалкогольной продукцией. Например, теперь их обязали вести декларирование и учет объема розничных продаж. ООО в любом случае ведет декларацию и учет, но для них введена система более упрощенного налогообложения в связи с экономией нескольких налогов: налог на имущество и прибыль предприятия, НДС.

Для открытия магазина по продаже пива вам понадобится следующее:

  • Зарегистрировать ООО (или ИП).
  • Заключить договор купли/продажи или аренды на помещение, где в будущем будет располагаться магазин.
  • Произвести регистрацию и договор на обслуживание кассового аппарата.
  • Получить разрешение на осуществление торговой деятельности в местной Администрации.
  • Получить заключения проверяющих организаций.
  • Заключить трудовой договор с сотрудниками магазина и оформить им санитарные книжки.

Выбор места магазина

При открытии магазина необходимо правильно подобрать помещение – от этого зависят будущие объемы продаж. Самым правильным выбором будет являться густонаселенный спальный район – большая вероятность, что именно местные жители и составят постоянный клиентский поток.

Общая площадь среднего по масштабу магазина составляет примерно 50 кв метров – все это требуется для эффективной и компактной установки бара, разливного оборудования и зоны обслуживания посетителей. В магазине должен обязательно находиться туалет

В будущем помещении должно быть комфортно покупателям. Витрину необходимо устанавливать так, чтобы даже при большом наплыве покупателей она хорошо просматривалась.

Во время внутреннего обустройства магазина не стоит забывать про требования контролирующих органов – пожарных и СЭС – они проявляют повышенное внимание к магазину:

  • СЭС – из-за наличия в ассортименте продуктов и напитков, которым требуются специальные условия хранения.
  • Пожарные – из-за наличия в помещении особого оборудования, а именно газовых баллонов, которые при неправильной эксплуатации взрываются.

По закону запрещается располагать магазины, в ассортимент которых включен алкоголь, вблизи различных детских учреждений.

Поэтому при выборе помещения важно учитывать ряд обязательных факторов, и если выбранное место не вполне соответствует необходимым требованиям, то необходимо искать другое. На практике на это может уйти до полугода.

Организация поставок и хранения

Следующим этапом является поиск поставщиков, оптимизация и подбор ассортимента. Наиболее оптимальным на старте является сотрудничество с оптовыми поставщиками различных сортов пива, что дает гибкую возможность управления закупками: выбор нужного объема произвольных сортов пива в кратчайшие сроки. К минусу относится цена, которая значительно выше, чем у завода-производителя, для заказа у которого требуется иметь достаточно крупный оборот, приравненный примерно к шести магазинам.

К выбору оборудованию от производителя мнения бизнесменов разительно расходятся:

  • одни говорят, что взяв в аренду оборудование, можно хорошо сэкономить и пустить оставшиеся средства на развитие проекта;
  • другие же утверждают, что необходимо закупить собственную линию розлива, ведь в первые шесть месяцев новому магазину требуется оптимизировать ассортимент под местных покупателей.

При открытии крупных магазинов устанавливают как минимум 25 пивных кранов (сортов напитка). Но большинство предпринимателей утверждают, что после года работы ассортимент снижается до 15 наименований: невостребованные сорта постепенно начинают снижать прибыль, и от них в итоге отказываются. Но, тем не менее, в крупном магазине желательно устанавливать более 20 сортов пива.

Не стоит забывать, что чем выше ассортимент в открывшемся магазине, тем более усиленными темпами пройдет оптимизация поставок. Да и оборудование для розлива в обслуживании и работе достаточно ненадежное, поэтому рекомендуется иметь пару запасных линий.

Наценки на разливное пиво зависят от ценовой категории и обычно составляют от 50 до 100%. Средняя цена свежего пива колеблется в пределах 130 рублей за литр. Предпочтения местных жителей в отношении стоимости предугадать достаточно тяжело. Но не стоит забывать, что клиенты при походе в пивной магазин готовы переплатить разумную цену в отношении предпочитаемого сорта напитка.

Нужна ли реклама?

При продвижении магазина разливного пива не всегда эффективна различная реклама, а многие ее виды стоят довольно дорого. Несмотря на высокую цену СМИ, результат от них сводится к нулю.

Поэтому с особой тщательностью нужно подойти к внешней отделке, наружной и районной рекламе – это самый распространенный способ уведомить население о будущем открытии.

К наружной рекламе можно отнести тематическое оформление витрины и фасада, оригинальное, врезающееся в память название, звуковую рекламу, периодически объявляющую прохожим о проводимой рекламной акции, хорошую освещенность в темное время суток. Перед открытием и в первые месяцы работы желательно провести рекламную кампанию – как вариант, раздать жителям скидочные карты.

Сколько это этоит и как быстро окупится?

В летний период максимальная выручка составляет в районе 300 тыс. руб, и если бизнес был открыт с нуля, то его окупаемость обычно происходит за пару месяцев.

В течение недели объемы продаж колеблются – вначале они падают, а начиная с пятницы – увеличиваются. Это нужно брать во внимание и при закупке товара.

Для быстрой окупаемости лучше всего открывать магазин в начале лета. Также, вместе с разливным выгодно продавать и бутилированное пиво с приличным ассортиментом закусок.

Начальные вложения

Необходимая сумма для открытия этого бизнеса в различных регионах колеблется в пределах от 150 тыс руб. до 1 млн руб.

Список требуемых расходов для открытия магазина средних размеров выглядит примерно так:

  • Аренда помещения на пару месяцев – от 1000 руб. за квадратный метр.
  • Ремонт и соответствующая отделка – до 100 тыс руб.
  • Штендер, вывеска и т. д. – от 20 тыс руб.
  • Стойка (делается на заказ)

20 тыс руб.
Холодильник-витрина

20 тыс руб.
Кондиционер

20 тыс руб.
Кассовый аппарат

20 тыс руб.
Заработная плата обслуживающего персонала

15 тыс руб. человеку.

  • Пеногасители, кеги для пива – можно взять у поставщиков.
  • Различные канцелярские товары, упаковочные пакеты, связь и т. д.

    5 тыс руб.
    Закупка первой партии пива

    Бесплатное оборудование зачастую предоставляют крупные поставщики.

    Подводные камни бизнеса

    При таких затратах для безубыточного ведения бизнеса месячная выручка должна равняться не менее 40 тыс руб. Твердое получение прибыли на уровне этого показателя при оптимистических прогнозах достигается через 4 месяца от начала работы магазина.

    Все остальные вопросы и действия по продвижению, развитию и усовершенствованию деятельности магазина являются частью составленного бизнес-плана, отвечающего современным требованиям рынка.

    Для комфортного функционирования магазина желательно нанять двух посменно работающих продавцов, уборщицу, иногда требуется наличие охранника. Некоторые функции могут выполнять сами продавцы. Бухгалтерию обычно ведет хозяин магазина. В обязанности продавца также входит слежение за качеством пива, чистотой оборудования, тары, помещения и прилегающей территории.

    Требование к бару-магазину разливного пива?

    Интересует перечень документов который должен присутствовать в случае проверки для магазина-бара разливного пива для ИП

    магазин находится в жилом доме где свое ТСЖ с не одыкватным председателем который мешает работать и пишет жалобы во все инстанции

    Ответы юристов (2)

    Доброго времени суток.

    согласно ФЗ №584 от 16.07.2009, юридические лица и индивидуальные предприниматели направляют уведомления о начале финансово-хозяйственной деятельности, некоторые разрешения всё же нужны.

    1.Сведения об организационно-правовой форме. Первое, что необходимо для открытия бара — это регистрация в качестве юридического лица и выбор кодов ОКВЭД (в данном случае — 55.40).
    2. Правоустанавливающие бумаги на помещение. В список документов для открытия бара также нужно включить договор аренды здания либо его части, где будет находится заведение.
    3. Согласования с Роспотребнадзором (его также называют СЭС). Во-первых, это проектная документация, которая регламентирует расположение, площадь и размер помещений и зон, указывает материалы для отделки, требования к сетям-коммуникациям (электропроводка, вентиляция и прочее). Во-вторых, нужно направить в территориальный орган Роспотребнадзора уведомление, а фактически — получить от него разрешение на открытие бара.
    4. Согласование документации с Пожарным надзором ГУ МЧС РФ, Госэкспертизой, Архитектурно-планировочным управлением. На её основе будет осуществляться ремонт и (или) перепланировка сооружения с использованием указанных в бумагах стройматериалов.
    5. Договора со второстепенными организациями. Другие важные документы для открытия бара — это соглашения со сторонними компаниями на вывоз мусора, утилизацию люминесцентных ламп, очистку кондиционера, медосмотр работников.
    6. Программа производственного контроля. В соответствии с ФЗ №52 от 30.03.1999 и Постановлением Главсанврача от 13.06.2001 о введение СП 1.1.1058-01, заведения общественного питания должны разработать и согласовать собственную Программу.

    7. Лицензия на продажу алкоголя и сигарет. Соблюсти эти условия нетрудно: уставной фонд компании должен содержать определённую сумму денег, размер которой зависит от региона работы предприятия.

    С Уважением, Виталий.

    Уточнение клиента

    на продажу пива нет лицензии на сколько мне известно

    18 Января 2017, 13:53

    Доброго времени суток.

    п.7 моего ответа напечатан ошибочно и соблюдать его не нужно т.к. в абз. 9 п. 2 ст. 18 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 28.07.2012) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» продажа пива лицензированию не подлежит не указано, что лицензии выдаются на осуществление розничной продажи алкогольной продукции, за исключением розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, можно прийти к выводу, что на указанный вид деятельности также надо получать лицензию.

    Отдельно нужно обратить внимание на законодательные акты Вашего региона (время продажи т.д.) и продажу пива более 5%

    С Уважением, В.Г. Бровченко

    Ищете ответ?
    Спросить юриста проще!

    Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

    Как открыть пивной магазин

    Процесс открытия пивного магазина выглядит следующим образом: анализ нормативных документов регламентирующих данный сферу деятельности, выбор формата магазина, составление бизнес-плана проекта, регистрация деятельности, поиск помещения. В рамках данной статьи подробно остановимся на изучение «нормативки» и выборе формата будущего магазина.

    Если вы решили открыть магазин разливного пива с нуля, первое что вам нужно сделать – это изучить законодательство и нормативные акты в данной сфере.

    Анализ нормативных документов показал, что для успешного ведения предпринимательской деятельности понадобятся следующие документы:

    • Заключения Роспотребнадзора и Пожарной инспекции.
    • Договор аренды с собственником помещения или Свидетельство о праве на собственность.
    • Свидетельство о регистрации ККМ (п. 6 ст. 16 ФЗ №171). Владельцы магазинов, использующие ЕНВД, могут осуществлять отпуск товара без ККМ наличным или безналичным расчетом, при условии предоставления товарного чека по первому требованию клиента (п. 2.1 ст. 2 ФЗ «О применении ККТ…»).
    • Договора на вывоз мусора, электро- и водоснабжение с обслуживающими организациями.
    • Санитарные книжки и трудовые соглашения с каждым из работников.
    • Если реализация планируется в Торговом центре – потребуется разрешение его владельца.

    Требования Роспотребнадзора отражены в нормативно-правовых актах:

    • СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли…».В магазине должно присутствовать горячее и холодное водоснабжение, канализация, освещение, вентиляция и отопление, а также необходимо наличие помещений для хранения продукции. Для поддержания оптимальной температуры хранения, пиво всегда должно находиться в кегах.
    • ФЗ от 22. 11. 1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота…» говорит о недопущении продажи пива вблизи детских образовательных учреждений или организаций здравоохранения.
    • В соответствии с ГОСТ Р 51304-2009, на всех товарах должны присутствовать ценники, качество услуг должно соответствовать ожиданиям потребителей (не допускается продажа определенного вида пива взамен того, которое нужно покупателю, без его ведома). Также необходимо соблюдать режим работы, ассортимент перечня товаров, гигиенические требования к персоналу (наличие сан.книжек) и уровню освещенности, шума, вентилируемости, температуры в торговом помещении.

    Что касается площади магазина, то конкретных требований в законодательных актах нет. Для начала предпринимательской деятельности необходимо подать соответствующее уведомление в территориальный орган Роспотребнадзора и получить заключение (Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей от 12.08.2010 №309). При проверке магазина нужно предоставить сотрудникам СэС договор на вывоз мусора и документы на обслуживание канализации и освещения. В них обычно указываются контактные данные, по которым можно обратиться в случае возникновения аварийной ситуации на системах жизнеобеспечения.

    Нормы противопожарной безопасности для торговли пивом на разлив

    Нормативно-правовые акты, регулирующие данный вопрос:

    • СНиП 21-21-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений».
    • Постановление Правительства РФ от 25.04.2012г. №390 «О противопожарном режиме».
    • СП 2.13130.2012.
    • Приказ МЧС от 25.03.2009 «Об утверждении свода правил…».

    Государственный противопожарный надзор выдает заключение только при соблюдении следующих правил:

    • Все двери должны открываться наружу, а также необходимо наличие эвакуационного выхода.
    • Помещение должно быть оборудовано противопожарной сигнализацией, в зоне видимости необходимо разместить схемы эвакуации и 2 огнетушителя.Систему пожаротушения устанавливать не нужно (она требуется только при площади более 1200 кв. м.), а вот наличие пожарных датчиков – обязательный пункт.
    • Необходима разработка инструкции о мерах противопожарной безопасности. На ней должны быть подписи всех сотрудников, свидетельствующие о том, что они ознакомлены с правилами.

    Таким образом, основной проблемой для предпринимателей является получение разрешений от Пожарного надзора и СэС, но при соблюдении вышеуказанных требований можно беспрепятственно оформить все документы.

    Ограничения и штрафы для магазинов по продаже разливного пива

    Особое внимание необходимо уделить штрафных санкциям, предусмотренным за нарушение действующего законодательства.

    С 1 января 2013 года не допускается продажа пива с 23 до 8 часов по местному времени, за исключением торговли на объектах общепита. Дополнительные ограничения по времени могут устанавливаться органами государственной власти на уровне субъекта (области), вплоть до полного запрета розничной торговли (п. 5 ст. 16 ФЗ №171). За несоблюдение таких ограничений на должностных лиц может быть наложен штраф от 5 000 до 10 000 руб., возможна и конфискация алкогольной продукции (п. 3 ст. 14. 16 КоАП РФ).

    Продажа алкогольной продукции несовершеннолетнему грозит продавцу штрафом в размере от 30 000 до 50 000 руб., также к ответственности могут быть привлечены должностные (от 100 000 до 200 000 руб.) и юридические лица (от 300 000 до 500 000 руб.).

    Не стоит забывать о качестве предоставляемых услуг, ведь при малейшем нарекании (хамства со стороны продавцов, истечении срока годности пива и пр.) покупатель имеет полное право обратиться с жалобой в Роспотребнадзор на основании действующего Закона РФ «О защите прав потребителей».

    Форматы пивных магазинов

    Следующим шагом, является определение формата будущей деятельности.

    В России традиционно существует два формата: продажа разливного пива на вынос и оборудование заведения столами и стульями для того, чтобы клиенты могли пить пиво прямо в зале. Некоторые предприниматели придумывают свои «изюминки»: занимаются торговлей пива только отечественного или наоборот – импортного производства.

    Яркий тому пример – магазины в Германии, где пиво считается национальным напитком: в их залах обычно установлены диваны, столы и стулья, также имеется телевизор – т.е. все условия для того, чтобы покупатель мог отдохнуть, «не отходя от кассы». Также владельцы часто устраивают пивные конкурсы и фестивали для посетителей, что подразумевает не только определенные вложения в организацию праздников, но и увеличение прибыли заведения в дальнейшем.

    Как открыть пивной магазин по франшизе

    При выборе формата будущей деятельности рекомендуем ознакомиться с возможностью открытия магазина по франшизе.

    Для начинающих предпринимателей, не имеющих опыта в организации и раскрутке пивного бизнеса, наиболее приемлемым выходом будет открытие магазина разливного пива по франшизе. Суть франшизы заключается в том, что предприниматель-новичок получает от франчайзера (владельца бренда) уже готовый раскрученный магазин вместе с оборудованием и потоком постоянных клиентов, вложив небольшую денежную сумму.

    Какие есть франшизы для пивных магазинов:

    • The БирШоп. Первоначальный взнос – 350 000 руб.
    • «Хмель и солод». Минимальные вложения – 300 000 руб.
    • «Пинта». Для старта нужно 300 000 руб.
    • «Пивная таверна». Взнос от 90 000 до 350 000 руб.

    Михаил, владелец магазина по продаже разливного пива: «Свой бизнес я приобрел именно благодаря франшизе, т.к. с теми деньгами, которые у меня были для старта, я мог максимум снять помещение и купить часть оборудования»

    Основной аспект, на который нужно обратить внимание при открытии пивного магазина это – анализ нормативной базы, а все остальные моменты не чем не отличаются от создания любого другого бизнеса: анализ рынка (емкость, изучение конкурентов), составление бизнес-плана, определение местонахождения для торговой точки с учетом покупательского траффика.

    Требования к помещению для торговли разливным пивом

    Здравствуйте. Я хочу открыть магазин по продаже разливного пива, других напитков и закусок. Какие требования предъявляются к помещению?

    Уточнение клиента

    Добавлю некоторые уточнения. Деятельность планирую вести в пределах Москвы. Из алкоголя продавать только разливное пиво из кег( последствии, возможно добавлю бутылочное пиво), так же в продаже будут различные закуски к пиву ( соленая рыба, чипсы, орехи).

    Исходя из этой информации нормы к помещению меняються?

    Возможно ли при этом вести деятельность по ЕНВД, чтобы не устанавливать ККТ?

    Нужно ли получать разрешения на деятельность, где-нибудь кроме Роспотребнадзора и местной администрации?

    19 Февраля 2014, 16:48

    Ответы юристов (12)

    Согласно ч.6 ст.16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях,должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику.

    Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

    Таким образом для продажи алкоголя вы должны иметь стационарные торговые объекты и складские помещения площадью не менее 50 кв.м. и ККМ.

    Есть вопрос к юристу?

    Соглашусь с коллегой Ириной.

    При этом хочу отметить, что по мнению ФНС России, если компания или ИП, применяющие ЕНВД, выдают платежные документы по просьбе покупателя (клиента), они вправе не применять ККТ и при осуществлении розничной продажи пива и пивных напитков (Письма ФНС России от 10.09.2012 N АС-4-2/[email protected], от 17.08.2011 N АС-4-2/[email protected]).

    С уважением и пожеланием успехов в Ваших делах.

    В Вашем случае применяется СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001.

    В частности, в пивных барах кружки, стаканы, бокалы промываются горячей водой не ниже 45 — 50 град. C с применением моющих и дезинфицирующих средств.

    Для ополаскивания бокалов, стаканов, кружек дополнительно оборудуются шприцевальные установки (п. 6.12).

    Коллега Гугучкин совершено верно Вам подсказал, что ККМ будет не нужен, если Вы являетесь ИП, применяете ЕНВД и выдаете платежные документы по просьбе покупателей. С ККМ немало мороки и потому многие ИП отказываются их применять. Такая возможность предоставляется согласно Письма ФНС России от 10.09.2012 N АС-4-2/14961.

    Также хочу уточнить, что в соответствии с п. 6 ст 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ, «Требования, указанные в абзаце третьем настоящего пункта, не распространяются на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания

    абзац 3 п. 6 ст. 16 указанного ФЗ:

    Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие
    розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

    При этом, абзац 4 п. 6 ст. 16 указанного ФЗ гласит:

    Требования к стационарным торговым объектам и складским
    помещениям, указанные в абзацах первом — третьем настоящего пункта, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    Автор вопроса указал, что хочет продавать пиво и другие напитки (так понимаю, алкогольные), поэтому я и привела два пункта. По отношению к пиву условия более упрощенные, достаточно иметь стационарные помещения и ККТ.

    • не на территории детских, образовательных, медицинских организаций, не на объектах спорта, включая прилегающие к ним территории. (Вопросы, связанные с расположением относятся к сфере действия местного законодательства)
    • Ограничений помещений для торговли пивом по площади пока нет;
    • Размер зависит от того, сколько сортов пива собираетесь продавать (площадь в 5 кв.м. позволяет разместить 6 кранов).
    • Оптимальным считается метраж -50 кв.м

    +

    • Обеспечено подведение коммуникаций горячего и холодного водоснабжения, канализации, освещения, вентиляции, отопления; наличие складских помещений.
    • Выделенные электрические мощности соответствующие расчетным требованиям.
    • Должны быть обеспечены условия для перемещения продукции с автотранспорта на место хранения в магазине.

    Органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи пива.

    с уважением,
    Елена

    На всякий случай добавлю, что в Москве нет режима ЕНВД.

    Что касается условий и требований.

    Так же стоит учесть Приказ Ростехрегулирования от 03.11.2009 N 495-ст, и Постановление Правительства РФ от 21.08.2012 N 842, Правила оказания услуг общественного питания, утверждены Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036

    И стоит учесть что продажа пива в закрытой таре нарушает п. 5 ст.16. ФЗ №171-ФЗ от 22.11.1995г., так как с 23 до 8 местного времени нельзя торговать алкоголем.

    ГОСТ Р 50764- 2009 — Порядок оказания услуг общественного питания ГОСТ Р50762-2007 — требования по посуде.

    В дополнение коллеги Калинина Юрия, хотел бы отметить, что действительно на территории г. Москвы ЕНВД не применяется, но он может быть в Подмосковье (так что все зависит от конкретного места расположения объекта торговли).

    Что касается временных ограничений на продажу пива, то в соответствии с п. 5 ст 16 ФЗ № 171-ФЗ:

    5. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.
    Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.

    Так что, Александр, если Вы откроете кафе либо закусочную (и будете оказывать услуги общепита), то осуществлять розничную торговлю пивом Вы можете хоть круглосуточно и временные ограничения здесь будут не применимы (и независимо от того, в открытой или закрытой таре происходит торговля пивом).

    Добавлю некоторые уточнения. Деятельность планирую вести в пределах Москвы. Из алкоголя продавать только разливное пиво из кег( последствии, возможно добавлю бутылочное пиво), так же в продаже будут различные закуски к пиву ( соленая рыба, чипсы, орехи).

    Исходя из этой информации нормы к помещению меняються?

    Если помимо этого Вами не будут оказываться услуги общепита, то требования к помещениям будут общими, т.е. иметь в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения. Применительно к продаже пива и пивных напитков площадь стационарных объектов и складских помещений жестко не регламентирована, главное, чтобы объект торговли был стационарным.

    Возможно ли при этом вести деятельность по ЕНВД, чтобы не устанавливать ККТ?

    Было бы возможным, но в настоящее время на территории г. Москвы режим ЕНВД не применяется (его введение регулируется местными органами власти). Следовательно ККТ придется применять, если в дальнейшем не будет каких-либо изменений.

    Согласно ч.6 ст.16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

    Таким образом для продажи алкоголя вы должны иметь стационарные торговые объекты и складские помещения площадью, а также ККМ.

    Ищете ответ?
    Спросить юриста проще!

    Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

    Читайте так же:  Требования по установке окон