Имеет ли право учитель заставить ученика стоять на уроке?

Имеет ли право учитель заставить ученика стоять на уроке?

Может ли учитель поставить перед учеником выбор?Или стоять целый месяц на ее уроках,или запретит посещать уроки.Расскажите поподробнее. Есть ли законы,защищающие меня?

17 Февраля 2015, 18:10 Мурад, г. Москва

Ответы юристов (1)

Не имеет такого права.
На основании ст. 34 ФЗ Об образовании обучающийся имеет право на уважение его человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья.

Статья 34. Основные права обучающихся и меры их социальной поддержки и стимулирования

9) уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья;

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Имеет ли право учитель ставить «2» за отсутствующий циркуль?

Имеет ли право учитель ставить 2 за не принесенный циркуль если заранее не предупреждали о необходимости его принесения

15 Декабря 2017, 06:54 Настя, г. Москва

Ответы юристов (1)

Оценки в классный журнал ставятся за полученные и усвоенные знания по учебной дисциплине, их глубину и объем, которые ученик должен продемонстрировать при своем ответе. Оценка за те или иные действия ученика, раскрывающие картину его характера, которая не предусматривает указанные знание предмета подготовки или обучения в школе, по сути, является оценкой за поведение, которая не относится к знаниям по дисциплине и выставляется по иным критериям с учетом вины ученика.

Смешивать данные оценки не допускается.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Может учитель выгнать с урока?

Учитель не имеет право выгонять с урока. Когда поведение школьника не представляет никакой опасности для окружающих, учитель обязан оставить его в классе.

Если учащийся препятствует проведению урока, например, если ученик начал громить школьную мебель – учитель обязан отреагировать. Он имеет право приостановить урок и вызвать администрацию школы, родителей или полицию, которые из рук в руки примут ученика у педагога и продолжат с ним работать.

Во всех остальных случаях действия педагога можно обжаловать. Если учитель прогнал ученика с урока, в отношении него по жалобе ученика или его законных представителей может быть проведено дисциплинарное разбирательство. В случае, если в этот период времени учащийся получил травму или нанес кому-то вред, то к ответственности может быть привлечено образовательное учреждение и сам педагог.

Учитель не имеет права не пускать на урок учащегося за любые дисциплинарные нарушения, такие как опоздание, отсутствие сменки, отсутствие школьной формы, ненадлежащая прическа, отсутствие дневника, учебника и т.п. Подобные нарушения не являются безнаказанными. Учитель имеет право в такой ситуации пригласить в школу родителей или поставить в известность директора для принятия допустимых мер дисциплинарного взыскания, но ограничивать доступ к получению образования в качестве меры дисциплинарного воздействия учитель не вправе.

В отдельных случаях учитель вступает в личный конфликт с учащимся и объявляет ему о том, что на свои уроки ученика он не допустит.

Что можно сделать в таких случаях?

Учащийся или его родители могут направить заявление на имя директора. В заявлении нужно описать факт ограничения допуска к уроку (кто, когда и почему не пустил). Далее можно указать что вы «лишены возможности проходить обучение по предмету» и считаете что действия учителя являются нарушением вашего права на образование и противоречат п.6,7 статьи 28 закона «Об образовании в РФ», что учитель превысил свои полномочия, поскольку применил меру наказания, которая не предусмотрена Уставом школы. Главное с заявлении сформулировать просьбу «Прошу обязать учителя ФИО допустить меня к урокам (предмет)».

Читайте так же:  Приказ о прекращении расторжении трудового договора с работником увольнении

В соответствии с п.6,7 статьи 28 Закона «Об образовании в РФ»
«Образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе:
1) обеспечивать реализацию в полном объеме образовательных программ, соответствие качества подготовки обучающихся установленным требованиям, соответствие применяемых форм, средств, методов обучения и воспитания возрастным, психофизическим особенностям, склонностям, способностям, интересам и потребностям обучающихся;
2) создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации;
3) соблюдать права и свободы обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, работников образовательной организации.

Образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, за реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом, качество образования своих выпускников, а также за жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации. За нарушение или незаконное ограничение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, нарушение требований к организации и осуществлению образовательной деятельности образовательная организация и ее должностные лица несут административную ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях».

Вопрос-ответ: если школьник опоздал на урок, могут ли его не пускать в класс?

Может ли школьный учитель не пустить ребенка на занятия, если тот опоздал на несколько минут на урок?

Такого права у учителя нет, — прокомментировала Светлана Медкова, заведующая отделом госстандартов и организации инновационной работы Управления образования администрации города.Не пустив на занятие ребенка, он, в первую очередь, подвергает его жизнь риску. Ведь не известно, как будет дальше действовать подросток: останется в здании школы или отправится на улицу, где может произойти что угодно. А во время учебного процесса ответственность за безопасность детей полностью лежит на образовательном учреждении. Но если опоздания на урок носят систематический характер, учитель обязан сообщить об этом родителям, чей ребенок нарушает устав школы и свои обязанности.

У вас есть новость? Хотите заработать? Звоните в редакцию по телефону 42-02-83 или пишите на [email protected] Также вы можете поделиться этой новостью с редактором портала прямо сейчас.

Поделись новостью:

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала progorod33.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах.

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorod33.ru и его субдоменах.

Имеет ли право учитель ставить оценку за пропуск?

Учитель поставил 2 за отсутствие на уроке по неуважительной причине. Имел ли он на это право и если да, то есть ли статья в законе об образовании, оправдывающая его действия?

Ответы юристов (2)

Здравствуйте Николай.В любом случае НЕТ. Если пришёл без справки — объяснительную пишешь, если со справкой — буква «Н» в журнале. Можете пожаловаться директорусть общее правило: нельзя требовать от ученика знания того, чего ему не объяснил преподаватель.

Читайте так же:  Неустойка за просрочку выплаты по осаго калькулятор

Нет, действия учителя неправомерны. Обратитесь с жалобой к директору.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Имеет ли право учитель ставить пропуск за опоздание?

Здравствуйте. У меня такой вопрос имеет ли право учитель ставить пропуск за опоздание? Вот учусь в колледже 2 курс. Нам учительница по психологии говорила опоздаете на пару более чем на 10 минут ставлю вам пропуск. Подскажите имеет ли она право чтоб ставить пропуск за опоздание?

Ответы юристов (1)

вопросы подобного рода не регулируются законодательством и относятся к ведению конкретного образовательного учреждения, которое вправе устанавливать те или иные правила поведения учеников и педагогического состава. Для разъяснения данной спорной ситуации Вы вправе обратиться к руководителю образовательного учреждения.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Учитель не имеет права

В младших классах учитель кажется детям всемогущим. Но чем дальше, тем больше они начинают узнавать о своих правах. И подчас злоупотреблять ими. Так на что не имеет права учитель, даже если он это делает? Немного — изучения законов, немного – помощи интернета, и вот что получается.

Применять к учащемуся меры физического и психического насилия

Нельзя. Об этом говорят Закон РФ «Об образовании», ст. 15. п.6, Типовое положение об общеобразовательном учреждении (утв. постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 196) п. 57

«Дисциплина в образовательном учреждении поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся, воспитанников, педагогов. Применение методов физического и психического насилия по отношению к обучающимся воспитанникам не допускается».

Под психическим насилием подразумеваются угрозы и любая ругань.

Опаздывать на урок

Нельзя. Трудовой кодекс РФ, ст. 21

добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;

соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

соблюдать трудовую дисциплину;

выполнять установленные нормы труда.

Выгонять ученика с урока

Нельзя. Конституция РФ, ст. 43

В ч. 1 ст. 43 признается право каждого человека на образование в соответствии с Всеобщей декларацией прав человека (ст.26) и Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах (ст.13).

Право на образование — это право человека на получение определенной суммы знаний, культурных навыков, профессиональной ориентации, необходимых для нормальной жизнедеятельности в условиях современного общества.

Выставлять в журнал оценку не за ответ, а за поведение учащегося

Нельзя. Рекомендация ЮНЕСКО от 05.10.1966 г. «О положении учителей», п. 65.

И если вам снизили оценку за то, что вы подсказывали на уроке, – это было незаконно.

Пункт 65 рекомендаций: «Учителя должны быть свободны в использовании методов, которые им представляются наиболее целесообразными для оценки успеваемости учащихся, но при этом должна быть исключена несправедливость по отношению к отдельным учащимся».

Задавать домашнее задание на каникулярное время в 1-11 классах и в выходные дни в 1-4 классах, кроме чтения художественной литературы

Нельзя. Конвенция о правах ребенка, ст. 31; Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 ноября 2002 г. № 44 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2.1178-02», п. 2.9.19

Статья 31 Конвенции:

«1. Государства-участники признают право ребенка на отдых и досуг, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту, и свободно участвовать в культурной жизни и заниматься искусством.

Читайте так же:  Выдача расчетных листков штраф

2. Государства-участники уважают и поощряют право ребенка на всестороннее участие в культурной и творческой жизни и содействуют предоставлению соответствующих и равных возможностей для культурной и творческой деятельности, досуга и отдыха».

Отобрать у ученика пачку сигарет и положить ее себе в карман

Нельзя. Отобрать что-либо у другого человека и положить к себе в карман, то есть присвоить, нельзя. Даже если это пачка сигарет или жевательная резинка. А вот сообщить родителям, что их ребенок носит с собой в школу сигареты, учитель обязан. Само собой разумеется, что в этом случае мы рассматриваем ситуацию, когда ученик в данный момент не курит.

Курящий в школе ученик сам нарушает установленные запреты, и к нему могут быть применены различные меры воздействия, предусмотренные Уставом школы, но даже в этом случае отобрать сигареты нельзя. Нарушителю может быть лишь предложено добровольно выбросить или отдать их учителю для последующей передачи родителям.

Читать отобранные у детей записки

Нельзя. Ребенок, как любой гражданин России, имеет право на личную тайну. Это право также зафиксировано в Конституции и является одним из основных прав человека. Поэтому не только учитель, но и другие люди, например одноклассники, не имеют права читать чужие записки и, тем более, разглашать их содержание. Но, чтобы записка попала в руки тому, кому она адресована, вероятно, не следует злоупотреблять терпением учителя и пытаться передавать ее на уроке или бросать через весь класс. Ведь это — прямое нарушение дисциплины.

Отбирать у учеников мячи, которыми они играют на перемене

Нельзя. Отбирать принадлежащие ученикам предметы никто права не имеет. Но запретить играть мячами на перемене и охранник, и учитель, и любой другой сотрудник школы не только может, но и обязан. Более того, в Уставе каждой школы содержится положение о том, что ученики обязаны соблюдать в школе дисциплину и порядок.

Не отпускать в туалет с урока

А вот это – спорный вопрос.

Во-первых, учитель не имеет права отпустить ребенка в туалет без личного сопровождения, т.к. в случае травмы ребенка (например, поскользнулся на лестнице), ответственность будет нести сам учитель.

А во-вторых, учитель не имеет права оставить без присмотра класс во время урока (по тем же причинам).

Из выше написанного следует, что у учителя нет другого выхода, кроме как не разрешить выходить в туалет во время уроков. Однако, если у ребенка имеются определенные медицинские показания (энурез, пиелонефрит и др. официально подтвержденные заболевания мочеполовой системы), учитель обязан выпустить его в туалет.

Для посещения туалета между уроками имеются перемены.

Вопрос на засыпку

Ученик опоздал на 15 минут, и его впускают в класс, потому что выгонять с урока нельзя. Его запускают, но многие дети отвлекаются. И тем самым нарушается их право на образование.

Дорогие ученики, конечно, вы вправе требовать и добиваться исполнения учителем всех законов и норм. Но при этом подумайте сами – не нарушаете ли вы эти законы. На вас накричали, потому что вы шумели и плохо себя вели? Да, это нарушение закона, но произошло оно после другого нарушения – вы не давали возможности другим ученикам реализовать их право на образование.

Когда будете говорить, сколько законов нарушил учитель, подумайте, сколько вы сами их нарушили!

С. Бурмистрова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!