Перерывы в течение рабочего дня (2)

ПЕРЕРЫВЫ В ТЕЧЕНИЕ РАБОЧЕГО ДНЯ

Действующее трудовое законодательство предусматривает обязанность работодателя предоставлять работникам в течение рабочего дня перерывы в работе. При этом такие перерывы можно условно разделить на два вида: первые не включаются в рабочее время и, соответственно, не оплачиваются, вторые — включаются и подлежат оплате. Рассмотрим более подробно их виды и случаи предоставления.

В течение рабочего дня (смены) работникам в соответствии со ст. 108 ТК РФ предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Такой перерыв получил название «перерыв на обед», или «обеденный перерыв». Длительность указанного перерыва должна определяться исходя из конкретных условий с учетом специфики деятельности работодателя и существующей организации питания работников. Поскольку такой перерыв не включается в рабочее время и не оплачивается, то работник вправе использовать его по своему усмотрению, в т. ч. отлучаться с места выполнения работы. Время предоставления обеденного перерыва и конкретная его продолжительность определяются в правилах внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

В соответствии со ст. 189 ТК РФ в правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР) наряду с другими вопросами регламентируются вопросы рабочего времени и времени отдыха. В некоторых случаях в ПВТР могут быть указаны различное время начала предоставления обеденного перерыва и его различная продолжительность для отдельных структурных подразделений с учетом специфики их деятельности. Также может быть сделана отсылка к другому локальному нормативному акту в части предоставления перерывов в работе (например, при сменной работе перерывы для отдыха и питания могут определяться графиком сменности). Обеденный перерыв определенной продолжительности может быть предоставлен работникам в удобное для них время по их выбору, но в пределах ограниченного временного интервала при обеспечении работодателем учета использования времени отдыха.

Правила внутреннего трудового распорядка

Раздел 4. Рабочее время и время отдыха

4.2. Обеденный перерыв составляет 1 час, в период с 12.00 до 13.00. В другое время использовать обеденный перерыв не разрешается. Учет начала и окончания обеденного перерыва ведется с помощью системы автоматического контроля времени.

Обеденный перерыв не включается в рабочее время и не оплачивается. Работник может использовать его по своему усмотрению и на это время отлучаться с работы.

Если конкретная продолжительность времени для отдыха и питания определяется индивидуально по договоренности сторон, то это в обязательном порядке должно быть прописано в трудовом договоре или оформлено в качестве дополнительного соглашения к нему. Не имея на руках документа, подтверждающего именно такую продолжительность отведенного лично для конкретного работника времени перерыва, впоследствии при возникновении разногласий доказать что-то будет весьма проблематично.

Как правило, перерыв для отдыха и питания предоставляется через 4 часа после начала работы и длится от 30 мин. до одного часа. Его продолжительность зависит от того, какие условия созданы работодателем для похода к месту питания, соблюдения правил гигиены (переодевание, мытье рук и т. п.), приема пищи.

Если продолжительность рабочей смены более 8 часов, то работнику может быть предоставлено два и более перерыва.

Однако имеются виды деятельности, где установить обеденный перерыв невозможно по условиям производства (работы). В этих случаях работодатель обязан обеспечить работнику прием пищи в течение рабочего времени. Перечень работ, где нельзя предусмотреть перерывы для отдыха и питания, а также место приема пищи устанавливаются в локальном порядке — правилами внутреннего трудового распорядка.

Если продолжительность рабочей смены не превышает шести часов, то с учетом мнения работников работы могут производиться без предоставления перерыва для отдыха и питания.

Перерывы для кормления ребенка

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, в соответствии со ст. 258 ТК РФ предоставляются помимо общего перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка. Эти перерывы должны предоставляться не реже чем через каждые 3 часа продолжительностью не менее 30 мин. каждый. Если у женщины двое или более детей в возрасте до полутора лет, то продолжительность перерыва должна быть не менее часа. Количество предоставляемых перерывов и конкретная продолжительность каждого из них, сроки и порядок их установления определяются по соглашению между работодателем и работающей женщиной, поскольку частота и продолжительность этих перерывов зависят от состояния здоровья вскармливаемых детей и их количества, продолжительности рабочей смены, режима труда и других факторов. С учетом конкретных обстоятельств (состояния здоровья ребенка, места его кормления) получасовой перерыв не всегда достаточен. В соответствии с медицинским заключением его продолжительность может быть увеличена. По просьбе женщины полагающиеся ей в течение 7 — 8-часового рабочего дня (смены) перерывы для кормления ребенка могут быть соединены и перенесены или на начало рабочего дня, и тогда женщина начинает работу на час позже, чем другие, или на конец рабочего дня, и тогда она заканчивает работу на час раньше, либо присоединяются к обеденному перерыву. Перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку, который исчисляется по общим правилам подсчета среднего заработка. В тех случаях, когда по условиям работы женщина фактически не имеет возможности пользоваться перерывами для кормления ребенка (например, при разъездном характере работы), она должна быть переведена на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет в соответствии со ст. 254 ТК РФ. Перевод женщины на другую работу осуществляется по ее заявлению.

Перерывы для кормления ребенка положены и при работе сотрудницы на условиях неполного рабочего времени, например: 6 часов фактической работы + 1 час для кормления ребенка.

Правила внутреннего трудового распорядка

Раздел 4. Рабочее время и время отдыха

4.4. Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются, помимо перерыва на обед, дополнительные перерывы для кормления ребенка не реже чем через каждые три часа непрерывной работы продолжительностью не менее 30 мин. каждый. При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа. По заявлению женщины перерывы для кормления присоединяются к перерыву на обед либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня с соответствующим его сокращением. Перерывы для кормления включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

Общество с ограниченной ответственностью «Луч»

О предоставлении дополнительных перерывов

для кормления ребенка

В связи с выходом на работу специалиста отдела рекламы Морозовой Н. А., имеющей ребенка в возрасте до полутора лет, и в соответствии со ст. 258 Трудового кодекса РФ

1. Предоставить специалисту отдела рекламы Морозовой Н. А. в период с 12 февраля 2010 г. по 30 июня 2010 г. дополнительные перерывы для кормления ребенка с 11.30 до 12.00 и с 15.00 до 15.30.

2. Главному бухгалтеру Лавровой Т. С. обеспечить оплату перерывов для кормления ребенка, предоставленных Морозовой Н. А. в соответствии с п. 1 настоящего приказа, в размере среднего заработка.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника отдела кадров Смирнову Г. П.

Основание: заявление Морозовой Н. А. от 10 февраля 2010 г., копия свидетельства о рождении ребенка N. выданное. 11 февраля 2009 г.

Директор Попов Ю. П. Попов

С приказом ознакомлены

Начальник отдела кадров Смирнова Г. П. Смирнова

Главный бухгалтер Лаврова Т. С. Лаврова

Специалист Морозова Н. А. Морозова

Перерывы для личных надобностей

и психологической разгрузки

В течение рабочего дня (смены) работникам могут предоставляться краткосрочные перерывы для отдыха и личных надобностей, для производственной гимнастики, кофейных пауз и перекуров. Эти перерывы включаются в рабочее время путем учета их при установлении норм труда (выработки, обслуживания, нормативов численности). Оптимальная продолжительность перерыва для отдыха во время рабочей смены зависит от характера организации производственного процесса и условий труда. Такие регламентированные перерывы позволяют рационально чередовать время труда и отдыха в течение рабочей смены.

Некоторые работодатели выделяют помещение для кратковременного отдыха в течение рабочего времени офисным работникам, которым и так созданы достаточно комфортные условия для работы. Перерыв на 10 — 15 мин. в соответствующих условиях, например в комнате психологической разгрузки, способен вернуть работника в рабочее состояние, сняв усталость и излишнее напряжение, позволив собраться для дальнейшей плодотворной работы. К тому же работодатель должен быть заботлив не только в части приема пищи работниками, но и относительно собственного производства, чтобы это не привело к остановке работы оргтехники в связи с попаданием хлебных крошек в принтер или сканер, не повлекло за собой порчи ценных документов из-за нечаянно пролитой чашки кофе и т. п.

Читайте так же:  Судебные приставы люблино телефон

Правила внутреннего трудового распорядка

Раздел 4. Рабочее время и время отдыха

4.5. Работникам предоставляются два 15-минутных регламентированных перерыва в течение рабочего дня (смены) для кратковременного отдыха: в 10.00 и в 15.00. Перерывы включаются в рабочее время и подлежат оплате. Работники могут использовать его по своему усмотрению, не покидая при этом рабочего места.

В подразделениях, работа которых производится по графику, регламентированные перерывы определяются графиком.

В некоторых случаях предоставление подобных перерывов связано с работой отдельных технических средств. Такого рода перерывы являются технологическими перерывами и служат не только для отдыха, но и для соблюдения технологического процесса работы технических средств и производственных механизмов.

Как правило, такие перерывы устанавливаются коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка или другими локальными нормативными актами работодателя.

Широкое применение получили дополнительные специальные перерывы, связанные с работой на компьютере. Эти перерывы называются технологическими.

Работа на персональных компьютерах относится к зрительно напряженным работам. Это означает, что в первую очередь при работе с компьютером страдают глаза работников. Именно влияние на зрение регламентируется в большинстве документов, содержащих нормы рабочего времени и технологических перерывов для работников, использующих ПК. Важно понимать, что вредное воздействие на глаза проявляется не в наличии каких-либо излучений, а лишь в необходимости постоянного напряжения глаз при считывании информации с экрана. Поэтому для профилактики негативных воздействий требуется соблюдать определенный режим работы и отдыха [1].

1. Рындевич И. Техника безопасности в офисе [Электронный ресурс]. URL: vtr. kz/index. php? go=Pages&in=view&id=205. Дата обращения 13.07.2010.

туризма и гостеприимства

Подписано в печать

«Кадровик. Кадровое делопроизводство», 2010, N 9

Что можно запретить работнику делать на обеде

Если вы увидели, что сотрудник ест или спит на рабочем месте, не спешите объявлять выговор. Время обеда он может использовать, так как ему хочется. Но некоторые рамки работодатель вправе обозначить. Для этого пропишите в ПВТР, что можно и чего нельзя делать работнику на обеде с учетом вашей специфики. В этой статье рассмотрим, какие запреты законны, а какие могут вызвать вопросы у ГИТ.

Принимать пищу на рабочем месте

Работник может обедать прямо на рабочем месте в том случае, когда работодатель не организовал помещение для приема пищи и отдыха. В этой ситуации вы не вправе привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности.

Если хотите, чтобы работники не обедали на рабочем месте, выполните несколько условий. Оборудуйте помещение, где они будут принимать пищу и отдыхать (ч. первая ст. 223 ТК РФ). Зафиксируйте запрет обедать на рабочем месте в документах организации, например в ПВТР (образец ниже). Также можете прописать, что работник должен содержать в чистоте место работы, еду хранить в закрытом контейнере в холодильнике. Такие меры обоснованны, поскольку направлены на повышение дисциплины в организации. Ознакомьте работников с локальным актом под подпись. Иначе в случае спора суд примет сторону сотрудника (апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 12 сентября 2013 г. № 33-13906/2013).

Когда подготовили помещение и оформили запрет, а сотрудники его игнорируют, можете применить дисциплинарное взыскание. Вы вправе сделать замечание или объявить выговор (ст. 192 ТК РФ).

В некоторых компаниях, например, на предприятиях общественного питания и организациях торговли, закон прямо указывает на запрет сотрудникам принимать пищу на рабочем месте (п. 13.4 постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. № 31, п. 13.5 постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г. № 23).

Спать за рабочим столом во время перерыва

Формально работодатель не может запретить работнику спать во время обеда. Сотрудник освобожден от работы в это время, поэтому может пообедать, отдохнуть или даже поспать. Однако когда работодатель понимает, что сон на рабочем месте может привести к негативным последствиям, например, к хищению имущества, аварии на производстве, то он вправе запретить спать во время обеда. Для этого оборудуйте комнату отдыха, где работники смогут спать в перерыв, если у них есть такая физиологическая потребность.

Зафиксируйте запрет в документах организации, например, в инструкции по охране труда, ознакомьте работников под подпись (образец ниже). Если застанете сотрудника спящим на рабочем месте в обеденное время вопреки запрету, можете объявить замечание или выговор. Учитывайте, в числе прочего, тяжесть проступка и обстоятельства, при которых он его совершил, а также предшествующее отношение сотрудника к работе (п. 53 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Запросите объяснения у работника, которые он вправе представить в течение двух рабочих дней, в случае отказа составьте акт (ст. 193 ТК РФ).

Если место отдыха не предусмотрели, а запрет на сон установили, то привлекать сотрудника к дисциплинарной ответственности за сон в обеденный перерыв рискованно. Такой позиции придерживаются суды и встают на сторону работников, которые обжалуют дисциплинарные взыскания за обеденный сон. Например, в апелляционном определении Кемеровского областного суда от 18 апреля 2012 г. по делу № 33-3736/2012. Работодатель утвердил в организации инструкцию по несению службы на посту, в которой запретил сотрудникам спать во время дежурства. Работник спал во время перерыва, но когда директор обнаружил это, то потребовал его уволить. Суд разрешил спор в пользу работника. Он указал, что работник во время обеда свободен от работы и имеет право отдыхать в перерыв. Аналогичной позиции придерживаются и другие суды, например, Кировский районный суд г. Омска в решении от 22 октября 2014 г. по делу № 2-5717/2014.

В отношении отдельных категорий закон прямо закрепляет право работника на перерыв для сна. Так, сотрудникам, которые осуществляют управление воздушным движением, во время работы в ночную смену предоставляется один час дополнительного отдыха для сна в специально оборудованном помещении. Такой перерыв работодатель не включает в рабочее время и не оплачивает (п. 9 Положения, утвержденного приказом Минтранса России от 30 января 2004 г. № 10).

Чтобы избежать нарушений дисциплины со стороны сотрудников и улучшить условия работы, предоставьте работникам дополнительные перерывы для сна, оборудуйте специальные комнаты для отдыха. Предусмотрите парное дежурство в смене. Так, в Методических рекомендациях МР 2.2.9.2311-07. 2.2.9 предложено устанавливать индивидуальный ночной отдых для кратковременного сна на 45–60 минут (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ от 18 декабря 2007 г.). Такой перерыв рекомендуется установить при работе в трехсменном графике в 8-часовой работе с высокой степенью напряженности труда, а также в 12-часовой смене со средней напряженностью труда. Документ носит рекомендательный характер, и работодатель может применить его по своему усмотрению. Вопрос учета и оплаты урегулируйте в правилах внутреннего распорядка и ознакомьте работников под подпись.

Обратите внимание

Работодатель не вправе сократить рабочий день по просьбе сотрудника за счет того, что полностью исключит перерыв для отдыха и питания. Если работники обратились с просьбой сократить рабочий день, можете пойти им навстречу и уменьшить обеденный перерыв частично. Например, режим работы у сотрудников с 9.00 до 18.00 и действует перерыв на обед, например, один час, с 13.00 до 14.00. Компания вправе сократить его на 30 минут с 13.00 до 13.30 и отпускать сотрудников в 17.30. В этом случае вы не нарушите требование о минимальной продолжительности обеденного перерыва в 30 минут, которую установил Трудовой кодекс.

Приказ о запрете приема пищи на рабочем месте

дааа. работала я как-то в офисе, где было разрешено обедать. и даже кухонька небольшая для этого была сделана, но неудачно расположена, через нее все ходили, т.е. двери были постоянно открыты.
начиная с 10 утра и до вечера заходящие в офис клиенты подозрительно принюживались (ибо запахи-то разные, кто-то рыбу жарит, кто-то грибницу варит. ).
в основном бухи старались, которые все на диетах сидели, и питались полезной но противной и вонючей пищей 🙂
я лично ходила в столовку рядом, ну или — чего-нить такое брала, чего разогревать не надо. потому что реально бесит когда едой воняет, от работы отвлекает точно ))))
я понимаю, когда в офис заходишь, и вкууусный аромат кофе и немного парфюма.
но когда щами с кислой капусты. )))

Читайте так же:  Виды договоров осаго

в ТК нашли где-нибудь, что работодатель обязан обустроить на рабочем месте место для приема пищи?
думаю, что не нашли.
в своем коллективном договоре смотрели — есть такая обязанность работодателя — обустроить для каждого работника на рабочем месте отдельное место для приема пищи? если есть — то смело права качайте, если нет такой обязанности, то идите в кафе.
работодатель обеденный перерыв запретил? нет.
можете с собой брать из дома и обедать в кафе (взяв там чего-нить типа кофе) 🙂

а кушать сидя за столом с документами, если еще в кабинете есть люди которые работают, к которым приходят клиенты, и которым не нравится что их сосед шуршит бумажками-кастрюльками у себя на столе, это не только негигиенично, но . не знаю даже 🙂

jurist_128 Пишет:
——————————————————-
> Позвольте, в ст. 108 ТК РФ ведется речь о
> невозможности предоставления ПЕРЕРЫВА для отдыха и
> питания, но при этом обязывает работодателя
> обеспечить возможность приема пищи в рабочее
> время!

В том-то и дело, что ТК предусматривает возможность приема пищи на рабочем месте только в исключительных случаях. Это не основное правило. Помещения для приема пищи оборудуются в целях обеспечения санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда. Посмотрите инструкции по охране труда.

Если бы я был работодателем:
«Место для приема пищи не есть «офисная столовая» или отдельная комната с холодильником и микроволновкой».

З.Ы. Когда мы переехали на Таганку, меня Гена посылал (ну, не возражал), чтобы я «кругом» нашел столовые/буфеты/закусочные.
Проблема есть, но решать надо исходя из возможностей.
Кстати, я бы дал и две комнаты «для столовой» — если бы мне аренду предоставили по цене, которую объявлет Лужков. А не по той, которую мы платим (разница — ровно в 10 раз. Угадайте, в чью пользу. За такие деньги — отдельную столовую? Вопросы к Лужкову. ).

А откуда у работников «разрешение обедать в офисе»?

Если я в офисе, пардон, носки буду стирать — я должен дожидаться «запрета» или же изначально не было «разрешения»?

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ», 2018.

Запреты работодателя и буква закона

Читайте в статье:

  • Какие правила поведения работников внутри организации разрабатывают работодатели и всегда ли данные ограничения законны, обоснованы и не содержат нарушений прав работников
  • Каково отношение работников к запретам работодателя
  • Какие решения выносят суды в случае возникновения трудовых споров

Стремясь дисциплинировать работников, добиться от них большей производительности труда и искоренить леность и безынициативность, работодатели разрабатывают правила поведения работников внутри организации, закрепляя их в Правилах внутреннего трудового распорядка (далее — ПВТР), кодексах корпоративной этики и других локальных нормативных актах.

Рассмотрим некоторые наиболее распространенные среди работодателей запреты.

ЗАПРЕТ НА КУРЕНИЕ

Если ранее этот запрет был всего лишь инициативой слишком строгих работодателей, ратующих за здоровый образ жизни и стремящихся сократить количество рабочего времени, которое работники тратят на курение, то теперь он прямо регламентирован нормами закона.

Подпунктом 9 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (в ред. от 30.12.2015; далее — Федеральный закон № 15-ФЗ) для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека введен запрет на курение табака на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях.

Заметим, что ч. 2 ст. 12 Федерального закона № 15-ФЗ предусмотрена возможность сделать для курильщиков некоторые поблажки: на основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции.

О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака подробно изложено в Приказе Минстроя России № 756/пр, Минздрава России № 786н от 28.11.2014.

Таким образом, ПВТР могут (по нашему мнению, должны) содержать запрет на курение вне специально отведенных для этого мест. Однако места для курения должны быть указаны и соответствующим образом оборудованы. В противном случае работодатель не вправе предъявлять претензии курящим в неположенных местах работникам.

Судебная практика

Работница была уволена за неоднократное неисполнение своих должностных обязанностей при наличии не снятых ранее наложенных дисциплинарных взысканий по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Поводом для увольнения послужила череда приказов о наказаниях, в т. ч. о курении в рабочем кабинете. Истица не согласилась с увольнением по названному основанию, обратившись в суд с требованием о признании приказов о наложении дисциплинарных взысканий незаконными, восстановлении на работе. Однако суд отказал ей в удовлетворении требований, установив факты нарушения работницей трудовой дисциплины, в т. ч. факт курения в кабинете.

Апелляционное определение Верховного Суда Республики Адыгея

от 07.08.2015 по делу № 33-1036/2015

Запрет на курение (с разрешением курить в специально оборудованных местах) в стенах организации в рабочее время оправдан, законен и с точки зрения законодательства РФ не нарушает гражданских прав курильщиков.

ЗАПРЕТ НА ЧАЕПИТИЕ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ В РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

Закрепление в ПВТР режима труда и отдыха не регламентирует в деталях каждую минуту рабочего времени работника на рабочем месте — работник, попивающий чай на рабочем месте и одновременно просматривающий важные документы по работе, вовсе не тратит рабочее время впустую — он работает.

Однако в этом случае работодатель может направить акцент на нарушение работником требований охраны труда (недопустимость наличия и использования в кабинете электрочайников и кипятильников, запрет на прием жидкостей вблизи электроприборов и т. д.) и/или специально оговоренных в локальных нормативных актах (далее — ЛНА) работодателя требований о приеме пищи в специально отведенном для этого месте.

Но даже при наличии документально зафиксированных соответствующих требований в ЛНА работодателя далеко не всегда чаепитие на рабочем месте можно квалифицировать как нарушение трудовой дисциплины. И в случае спора (даже при правильной квалификации действий работника) доказать факт дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодателю бывает непросто.

Судебная практика

Работник обратился к работодателю с иском о признании распоряжения о снижении размера премии, взыскании премии, компенсации морального вреда незаконным. Как следовало из материалов дела, основанием для принятия работодателем оспариваемого распоряжения о депремировании истца послужил установленный работодателем факт о том, что истец принимал пищу на рабочем месте. Ему было вменено нарушение ПВТР и Инструкции по охране труда, согласно которым «электромеханик обязан … принимать пищу в столовых, буфетах или в специально оборудованном помещении». В объяснительной истец указал, что считал возможным выпить чай в целях соблюдения питьевого режима, поскольку на линейном участке высокая температура окружающего воздуха.

В ходе рассмотрения дела представленные доказательства нарушения дисциплины со стороны истца суд не нашел достаточными и достоверными.

Суд критически отнесся к показаниям свидетеля, на основании которых работодатель строил свою доказательную базу, так как тот не смог указать конкретное время, в которое было совершено нарушение. Суд также не нашел обоснованным депремирование истца, поскольку не установил факт нарушения дисциплины с его стороны. Требования работника были удовлетворены.

Апелляционное определение Белгородского областного суда

от 16.06.2015 № 33-2596/2015

При рассмотрении споров суд далеко не всегда соглашается с тем, что работодатель квалифицирует чаепития работников (прием иной пищи) на рабочем месте (в ином помещении, не отведенном для этого) как дисциплинарный проступок, и признает дальнейшие действия работодателя (издание приказа о наказании, депремирование работника) незаконными.

Пластинина Н. В., юрист

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Кадровые решения» № 4, 2016.

Прием пищи нарабочем месте

Издаёте приказ, «Во исполнение требований Трудового кодекса,
ПРИКАЗЫВАЮ:
1) Организовать место для приёма пищи.
2) Приём пищи осуществлять непосредственно в месте приёма пищи.
3) Лица, нарушающие данный приказ, в соответствии со ст. ст. 21, 189 ТК РФ, будут подвергнуты дисциплинарному взысканию.
4) Контроль за исполнением данного приказа накладываю на %персонаж_нейм%

Читайте так же:  Хороший адвокат по уголовным делам нижний новгород

100500 раз не смогли выяснить

Рабочее место не для еды!
Некоторые работники офиса едят на своих рабочих местах (завтракают, обедают, регулярно пьют чай и кофе). Правомерно ли установить запрет на прием пищи

и напитков на рабочем месте, закрепив это требование в локальном нормативном акте? Если такой запрет правомерен, должен ли работодатель организовать возможность приема пищи в другом месте, выделив под эти цели отдельное помещение?

Ответ: Если по условиям работы работникам в течение рабочего дня (смены) может быть фактически предоставлен перерыв для отдыха и питания, а также если иное не установлено соглашением сторон трудового договора, коллективным договором или локальными нормативными актами, действующими в организации, работодатель не обязан создавать для работников условия для приема пищи на своей территории и обеспечивать их специально отведенным для этого помещением. При этом работодатель вправе издать приказ (иной локальный нормативный акт) о запрете на прием пищи и напитков на рабочем месте.

Обоснование: Право на перерывы для отдыха и питания является неотъемлемым для работника (ст. 108 Трудового кодекса РФ). Соответственно, предоставлять их — обязанность работодателя.
ТК РФ установлены лишь основные правила предоставления такого перерыва:
— общая продолжительность перерыва — от 30 минут до 2 часов. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем;
— перерыв для отдыха и питания — это перерыв, который не включается в рабочее время и который работник может использовать по своему усмотрению;
— на работах, где по условиям производства (работы) предоставить перерыв для отдыха и питания нельзя, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, места для отдыха и приема пищи определяются правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 3 ст. 108 ТК РФ).
Как следует из ч. 3 ст. 108 ТК РФ, обязанность обеспечить работникам место для отдыха и питания для работодателя установлена только в случае, когда по условиям работы предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно.
Что касается места для отдыха и питания остальных работников, ТК РФ (в частности, ст. 108) обязанность по его организации для работодателя не предусмотрена. По общему правилу создание условий для приема пищи вблизи рабочего места является правом, но не обязанностью работодателя.
Отметим, что в силу ст. ст. 22, 223 ТК РФ работодатель обязан осуществлять санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда. В этих целях работодатель по установленным нормам оборудует санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, оказания медицинской помощи, отдыха в рабочее время и психологической разгрузки и т.д.
Для отдельных предприятий требования по созданию комнат для приема пищи установлены санитарными нормами. Например, в соответствии с п. 13.5 СП 2.3.6.1066-01 «2.3.5. Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.09.2001) работники организации торговли обязаны соблюдать правила личной гигиены, в том числе не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте).
Постановлением Госстроя СССР от 30.12.1987 N 313 утверждены СНиП 2.09.04-87* «Административные и бытовые здания», согласно которым при проектировании производственных предприятий должны быть предусмотрены столовые. Однако эти нормы распространяются на проектирование административных и бытовых зданий высотой до 50 м, включая мансардный этаж, и помещений предприятий.
Других нормативных документов, регламентирующих порядок оборудования работодателями помещений для приема пищи, нет. Таким образом, для работодателей иные нормы в этой области не установлены. Если иное не установлено соглашением сторон трудового договора, коллективным договором или локальными нормативными актами, действующими в организации, работодатель не обязан создавать работнику условия для приема пищи на своей территории и обеспечивать работников специально отведенным для этого помещением. Работодатель обязан обеспечить работникам условия для приема пищи только в ситуации, когда речь идет о работах, перечисленных в ч. 3 ст. 108 ТК РФ.
Вместе с тем, несмотря на то что работодатель не обязан создавать для работников условия для приема пищи на своей территории и обеспечивать их специально отведенным для этого помещением, считаем, что работодатель вправе издать приказ (иной локальный нормативный акт) о запрете на прием пищи и напитков на рабочем месте исходя из следующего.
Взаимоотношения работников и работодателя, возникающие на основе трудового договора, регулируются трудовым законодательством.
Принятие приказов по организации, связанных с дисциплиной труда, в порядке ст. ст. 8, 13 ТК РФ является правом работодателя, тогда как согласно ст. ст. 21, 189 ТК РФ на работнике лежит обязанность по соблюдению своих трудовых обязанностей, правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины.
Полагаем, что с изданием подобного приказа работодателем не изменяются условия труда работников и не ухудшается их положение; приказ направлен на повышение дисциплины труда в организации и не противоречит нормам трудового законодательства.
Аналогичная позиция изложена в Определении Московского городского суда от 02.12.2011 N 33-39470.
Однако следует отметить, что, если у работников физически отсутствуют другие варианты приема пищи (например, организация удалена от мест общественного питания), а за нарушение запрета на прием пищи и напитков на рабочем месте на работников будут накладываться дисциплинарные взыскания, велика вероятность признания данного запрета неправомерным как ухудшающего права работника, а также признания неправомерными наложенных дисциплинарных взысканий.

Л.В.Попова
АКГ «Панацея ПРОФ»
20.09.2016

СанПин по уборке и дезинфекции комнаты для приема пищи.

Добрый день, уважаемые коллеги!

Опять прихожу на полюбивший форум с очередным вопросом.

Ситуация. Здание 4 этажа, есть комнаты для приема пищи (столовой нет), в каждой комнате стоит микроволновка, плита, холодильник, раковина, чайник.
И вот так сложилось, что начальник ахо, почему-то распорядился уборщикам не мыть холодильники, и в итоге холодильники моют своими силами уже некоторое время сотрудники. Недавно все это выяснилось и нужно принять какие-то меры.
Начальник ахо утверждает, что уборщицы не обязаны мыть внутри холодильников, только протирать снаружи.
Хотя ранее , насколько мне известно до прихода на работу начальника ахо, при прошлом сотруднике, холодильники мылись уборщиками, и насколько мне известно это посчитано в их объеме работ и указано в должностных инструкциях.

Прошу подсказать СанПин по содержанию мест приема пищи в учреждениях, я сослалась на СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», на п. 5.12 о необходимости уборки и дезинфекции, но на начальника ахо это не производит впечатление, он говорит что если мы не ведем деятельности общественного питания, то нас этот СанПин не касается.

Электрооборудование в кабинетах

Посмотрите СНиП 2.09.04—87

Еще (к сожалению непомню) гдето читал о запрете приема пищи на рабочих местах*! Скорее в какомто СанПине!

(С) Образец
РАЗРЕШЕНИЕ N _____
На пользование электронагревательными приборами в
помещениях подразделений ООО «Ромашка»

Действительно по « » 20___ г.
Дано настоящее разрешение_____________________________
(наименование подразделения)
на право пользования ___________________________________
(наименование электронагревательного прибора)
в помещении __________________________________________
(указать конкретное помещение)
под личную ответственность ____________________________
(Ф.И.О.)
При несоблюдении правил пожарной безопасности, изложенных на
обороте, электроприбор из пользования изымается без предупреждения,
виновные наказываются в соответствии с действующим законодательством.

Завхоз ____________ ________________
(роспись) (Ф.И.О.)

«___» __________ 200_ г.

С правилами эксплуатации электроприбора ознакомлен
__________________ ____________________
(подпись) (Ф.И.О.)
«___» ___________ 200_ г.
«Согласовано»

«___» ___________200_ г.

Оборот
ПАМЯТКА
условия эксплуатации электронагревательных приборов.

Установка и эксплуатация электронагревательных приборов в помещении без разрешения заведующего хозяйством ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
В тех случаях, когда разрешено применение электронагревательных приборов, необходимо соблюдать следующие условия:
1. При пользовании электронагревательными приборами ставить прибор на огнестойкую подставку и на расстояние не менее 1.0 м. от сгораемых конструкций здания, мебели, штор.
2. Электронагревательные приборы, розетка, вилка, провод должны быть исправны.
3. Не оставлять включенными электронагревательные приборы без присмотра, по окончании рабочего дня выключать его из электросети.
4. Не класть поблизости от электронагревательного прибора легковоспламеняющиеся материалы и предметы.
5. Использовать электроприбор не по прямому назначению.
6. Не переносить электроприбор в другую комнату, место, не согласовав со заведующим хозяйством.
7. Знать и выполнять условия эксплуатации электронагревательных приборов, правила пожарной безопасности и внутреннего распорядка.