Кострома: помогли взыскать алименты на ребенка 108

Пн, 30 июля 10:29

Алиментов удалось добиться через суд.

В Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» обратилась за помощью жительница Костромы Олеся Уткина. Проблема заключается в том, что ее бывший супруг не принимает участия в воспитании 12-летней дочери, материально не помогает.

В данной ситуации единственный вариант добиться помощи – обратиться с иском в суд о взыскании алиментов.

Специалисты Центра составили иск в суд с требованием взыскать с отца девочки алименты в размере ¼ дохода ежемесячно. Мировой суд вынес решение о назначении алиментов.

Как и где подать на алименты

Я вышла за муж за алиментщика,он платит по закону первой жене 25% от з/п. У нас есть совместный ребенок. Зарегистрированы мы по разным адресам, а проживаем совместно в г. Кострома, снимаем жильё. Куда обращаться и какие документы нужно подготовить для получения алиментов с него на общего ребенка?

Ответы юристов (5)

Обратитесь с иском в мировой суд по месту регистрации ответчика.

Есть вопрос к юристу?

Соня! Вашему мужу необходимо обратиться в суд, который выносил решение о взыскании алиментов, с исковым заявлением о снижении алиментов на содержание ребенка от первого брака, в связи с рождением второго ребенка. К документам приложить копию свидетельства о рождении Вашего общего ребенка.

Добрый вечер, Соня!

В силу п. 3 ст. 29 ГПК РФ, иски о взыскании алиментов и об установлении отцовствамогут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства. В соответствии со ст. 81 СК РФ:

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Кроме того, Вы можете заключить со своим мужем соглашение об уплате алиментов, в силу ст. 99 СК РФ (процедура более быстрая). Так, на основании ст. 100 СК РФ:

1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 1 статьи 165 Гражданского кодекса Российской Федерации.
2. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

Далее, Вашему мужу нужно обратиться в суд подать исковое заявление о снижении размера алиментов и приложить к исковому заявлению соглашение либо решение суда. В соответствии со ст. 119 СК РФ:

Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Только имейте ввиду, суд вправе принять такое решение, но не обязан. Всего хорошего!

С Уважением, Надежда.

Уточнение клиента

«»2. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.» Т. е.мне или мужу нужно подать это соглашение приставам судебным для своевременной выплаты алиментов на общего ребенка, и обратиться в суд по изменению размера алиментов на первого ребенка(от первого брака)?

27 Ноября 2013, 21:00

Нужно обратиться в суд с исковым заявлением, приложив к нему копию свидетельства о рождении вашего ребенка.

Алименты кострома

Режим работы суда

График приема граждан с заявлениями

на действия судей и работников суда подаются через Общий отдел в течение всего рабочего дня

Председатель суда ведет личный прием граждан и представителей организаций, обращающихся по вопросам организации деятельности Костромского районного суда, – в первую и третью рабочую пятницу каждого месяца с 11.00 до 12.00 часов.

Личный прием у председателя суда граждан и представителей организаций по вопросам, связанным с судебными делами, рассмотренными или находящимися в стадии рассмотрения в Костромском районном суде, не ведется.

Читайте так же:  Как оформить страницы в тетради

Маломобильным группам населения

Организация доступа маломобильных групп населения в здание суда:

г. Кострома ул. Шагова ,д. 1

тел.47-15-77 — администратор суда Страхов Виктор Александрович,

О фактах коррупции в Костромском районном суде можно сообщить по телефону

по телефону Управления Судебного департамента в Костромской области

Мировому судье судебного участка N ___

телефон: ___________, факс: _____________,

телефон: ___________, факс: _____________,

Цена иска: ____________________ рублей

о взыскании алиментов на ребенка (детей)

«______»_________ _____ г. истец вступил(а) в брак с ответчиком, что подтверждается свидетельством о регистрации брака от «__»_______ ___ г. N _____________, и проживал(а) с ней(ним) совместно_________________________________________________________________ (указать месяц, год, до которого жили вместе; если брак уже расторгнут, то указать дату расторжения брака, номер свидетельства о расторжении брака).

От брака имеется(ются) ребенок (дети) ________________________________ (имя, число, месяц, год его(их) рождения), что подтверждается свидетельством о рождении от «__»______ ____ г. N _____.

Ребенок (дети) находится(ятся) на иждивении истца, ответчик материальной помощи на его(их) содержание не оказывает(ал, ала). Ответчик другого ребенка (детей) не имеет, удержаний по исполнительным документам с него (нее) не производится.

Ответчик работает в должности __________________________________ в __________________________________________________ (наименование, ОГРН, ИНН, адрес) и располагает доходами в сумме _______________ (___________) рублей, что подтверждается справкой о его заработной плате от «___»__________ ____ г. N ___.

На основании вышеизложенного

взыскать с ответчика в пользу истца алименты на содержание_________________________________________________________ (имя и дата рождения ребенка (детей) в размере _______ части всех видов заработка и (или) иного дохода (вариант: в твердой денежной сумме в размере ____________ рублей) ежемесячно, начиная с даты подачи заявления (указать) до его(их) совершеннолетия.

1. Копия свидетельства о регистрации брака от «___»______ ____ г. N ___.

Вариант, если брак расторгнут: 2. Копия свидетельства о расторжении брака от «___»__________ ____ г. N ___.

3. Свидетельство о рождении ____________ (Ф.И.О. ребенка) от «___»_______ ____ г. N ___.

4. Справка с места работы ответчика о размере зарплаты от «___»______ ____ г. N ___.

5. Документы, подтверждающие непостоянный, меняющийся заработок ответчика либо получение им полностью или частично дохода в натуре.

6. Расчет суммы исковых требований.

7. Копии искового заявления и приложенных к нему документов ответчику.

8. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

Адрес подачи на алименты в костроме

Документы подаются в соответствии с ситуацией. Так, если родители не имеют разногласий в отношении того, кто и в каком порядке будет платить алименты на детей, соответствующее заявление можно оформить у нотариуса. Добровольное соглашение – самый удобный и простой вариант. Не нужно разбираться с тем, какие документы и куда подать, посещать судебные заседания и т.д. В нотариальной конторе выдадут образец заявления. Родители должны будут его подписать. Подписанное заявление передается на рассмотрение юристу.

Оплата госпошлины для подачи на алиментыЕсли достичь мирного соглашения не получилось, мать или отец (в зависимости от того, с кем будет проживать ребенок/дети) составляет исковое заявление. Разобраться в том, куда подать готовый пакет документов, несложно. Необходимо обратиться в мировой суд. Как правило, обращаются в суд по месту жительства лица, которое проживает отдельно от ребенка. В отдельных ситуациях иск можно подать по месту жительства истца.

Куда подавать заявление на алименты?

Защита прав ребенка — как моральных, так и имущественных — приоритетная задача государства. Поэтому Семейный кодекс РФ разработан с учетом максимального сохранения благ детей и воспитывающих их родителей, несмотря на наличие или отсутствие официального статуса семьи (иными словами, законом не запрещено подавать заявление на алименты как находясь в браке, так и во время или после развода с отцом ребенка).

Если в свидетельстве о рождении у ребенка записаны оба родителя, то он будет иметь право на их участие в материальном обеспечении до достижения совершеннолетия (т.е. алименты) наряду с получение от них заботы, внимания.

Все вышеперечисленные обязанности родители должны выполнять в равной мере, и на обеспечение прав ребенка никак не влияют:

  • факт регистрации или расторжение брака родителей;
  • совместное или раздельное проживание родителей.
Читайте так же:  Приказ мз рф от 12112012 901н

Если у одного из родителей имеются доказательства неучастия второго законного представителя от материального содержания ребенка, он может реализовать свое право на получение алиментов в пользу ребенка следующими способами:

  1. Заключить нотариальное добровольное соглашение;
  2. Выступить с заявлением в судебную инстанцию:
    • о выдаче судебного приказа (упрощенным методом);
    • о назначении алиментов со второго уклоняющегося родителя (то есть полноценным исковым производством).

Однако для этого уклоняющийся от выплат родитель должен быть обязательно документально обозначен таковым ребенка в свидетельстве о рождении или решении суда (через процедуру установления отцовства).

Соглашение на алименты у нотариуса

Алиментное соглашение — это документ, разносторонне определяющий все нюансы по содержанию ребенка одним из родителей, составленный и заверенный у нотариуса с участием обоих родителей на взаимовыгодных условиях.

Чтобы заключить соглашение об алиментах, необходимо:

  1. Обоюдное согласование данной формы выплаты алиментов.
  2. Наличие взаимовыгодных условий по выплатам.
  3. Совместный визит к нотариусу с документами:
    • паспорта сторон;
    • свидетельство о рождении ребенка;
    • справка о заработной плате будущего плательщика;
    • присутствие самого ребенка, если он достиг возраста 14-ти лет.

Главное правило, которое необходимо усвоить родителям, выбравшим данный способ назначения алиментов, — это то, что платить меньше, чем установлено законодательством на содержание ребенка, нельзя. А больше — можно.

Услуга по составлению и заключению алиментного соглашения обойдется родителям в 5 000 рублей. Данный документ обладает юридической силой исполнительного листа, и в случае неисполнения договора оно может быть передано непосредственно на рабочее место плательщика для последующего удержания выплат без посещения судебной инстанции и службы судебных приставов (ст. 109 СК РФ).

Как подать заявление на алименты в суд?

Родитель, фактически воспитывающий ребенка и несущий бремя его содержания, может рассчитывать только на судебное урегулирование вопроса алиментного содержания у родителей, если его не получается решить мирным путем. Как правило, это имеет место, когда второй родитель (обычно отец ребенка):

  • уклоняется от его содержания;
  • не согласен с суммой выплат;
  • отсутствует договоренность о периодичности выплат.

В указанных случаях отстоять свое право на алименты можно двумя путями:

Судебный приказ на алименты

Этот вариант считается упрощенным способом судебного взыскания алиментов и имеет следующие особенности (ст. 121-126 ГПК РФ):

Где можно подать на алименты,в городе кострома,и какие документы нужны?

Подать на алименты после развода можно в мировой судебный участок, соблюдая все необходимые правила подсудности. Если подсудность будет определена неверно, суд возвращает поданные документы, указывая на данный недостаток.

Что касается формы подачи на алименты – это может быть судебный приказ, в случае, если доход супруга стабилен ( ¼ часть дохода на одного ребенка, 1/3 часть на двух детей и так далее). Но, судебный приказ может быть отменен по заявлению супруга, не согласного платить алименты, что повлечет за собой неизбежные проблемы и волокиту.

Иным способом подачи на алименты является исковое заявление, составленное по установленному образцу с учетом всех правовых оснований для обращения в суд. Обязательны также и приложения к исковому заявлению в экземплярах по количеству участвующих в деле сторон.

В данной категории дел перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению в обязательном порядке, достаточно обширен. К ним относятся:

копии свидетельств о рождении детей, с обязательным предъявлением оригинала;
документы, подтверждающие факт брачных отношений/либо их прекращения;
документы, подтверждающие место регистрации и фактического проживания сторон и их несовершеннолетнего ребенка после развода;
справки о доходах обоих родителей (справки 2 НДФЛ с места работы, копии трудовых книжек, справки о получении пособий на ребенка и прочее, в зависимости от каждой конкретной ситуации, которая объективно оценима лишь при помощи квалифицированного адвоката, в компетенцию которого входит сбор всего пакета документов, составление искового заявления и последующая подача его в суд, а также непосредственное ведение процесса без вашего участия.

Предусмотрены ли алименты в твёрдой денежной сумме от инвалида 3 группы?

Добрый день! Я инфвалид, временно безработный. Развёлся в женой в 2015 году, общая дочь, 5 лет. Жена хочет подать на алименты в твёрдой сумме. До этого судом был установлен порядок: 1; со всех доходов. Насколько законны требования жены, ведь у меня есть постоянный доход в виде пенсии по инвалидности?

Читайте так же:  Почему не повышена пенсия с 1 апреля 2018 года

Ответы юристов (5)

Пишите возражения на требования жены, поскольку есть постоянный доход, то платить надо с него в процентном соотношении согласно ст.81 Ск рф

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.12.2017)Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств

Уточнение клиента

Подскажите, пожалуйста, если у меня есть квартира в отдалённом районе города, я сдаю её, скажем, за 10 тыс.р., но сам живу в квартире в более удобном районе, которую я снимаю за бОльшую сумму (например, за 12 тыс. р.), то учитывается ли доход с аренды как доход, с которого могут взимать алименты на ребёнка? Ведь по сути прибыли нет.

02 Мая 2018, 16:50

Уточнение клиента

А если жена знает, что есть квартира, и в ней живут арендаторы, она может это как-то доказать, не имея на руках договор аренды?

03 Мая 2018, 16:10

Есть вопрос к юристу?

В данном случае решение будет принимать суд и вполне возможно, что суд откажет во взыскании алиментов в твердой денежной сумме.

Вам на суд надо предъявить копию трудовой книжки для подтверждения того, что Вы не работаете, справку о составе семьи и справку об инвалидности, справку о размере пенсии.

Уточнение клиента

Подскажите, пожалуйста, если у меня есть квартира в отдалённом районе города, я сдаю её, скажем, за 10 тыс.р., но сам живу в квартире в более удобном районе, которую я снимаю за бОльшую сумму (например, за 12 тыс. р.), то учитывается ли доход с аренды как доход, с которого могут взимать алименты на ребёнка? Ведь по сути прибыли нет.

02 Мая 2018, 16:50

У вас регулярный заработок, а взыскание алиментов в твёрдой денежной сумме производится согласно ст. 83 СК РФ

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Уточнение клиента

Подскажите, пожалуйста, если у меня есть квартира в отдалённом районе города, я сдаю её, скажем, за 10 тыс.р., но сам живу в квартире в более удобном районе, которую я снимаю за бОльшую сумму (например, за 12 тыс. р.), то учитывается ли доход с аренды как доход, с которого могут взимать алименты на ребёнка? Ведь по сути прибыли нет.

02 Мая 2018, 16:50

Если не официально сдаёте то никак такой доход не учитывается