В России создают единый Следственный комитет

Госдума в эти минуты рассматривает пакет законопроектов по созданию единого Следственного комитета. Сегодня — второе и основное чтение. Эти документы были внесены на рассмотрение депутатов главой государства.

В законе речь идет о разграничении функций предварительного следствия и прокурорского надзора. В соответствии с указом президента создается самостоятельный государственный орган — Следственный комитет России.

Владимир Плигин, председатель Комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, фракция «Единая Россия»: «В рамках тех поправок, которые сегодня внесены и которые, возможно, будут приняты Государственной думой, последовательно реализуются принципы, как я уже сказал, разделения следствия и надзора.

В рамках же следствия последовательно решаются вопросы ограничения тех действий, которые могли бы, допустим, носить неоправданный характер, с точки зрения влияния на права и свободы человека и гражданина».

Сегодня же нижняя палата обсуждает поправки в закон о материнском капитале. 31 декабря истекает срок действия временной меры, когда средства материнского капитала можно было расходовать на ипотеку. После внесения изменений это будет прописано в законе.

Олег Морозов, первый заместитель председателя Госдумы РФ, заместитель руководителя фракции «Единая Россия»: «Это не только реакция на предложение президента. Это и ответ на огромное количество обращений и в правительство, и в Государственную думу.

По крайней мере 256 тысяч молодых семей именно таким образом использовали материнский капитал в течение этого года, и это подсказало необходимость решения этого вопроса».

Также на сегодняшнем заседании депутаты планируют рассмотреть законопроект о защите детей от вредной информации. Этот документ уже был принят за основу в июне этого года.

Однако в текст были внесены поправки, в том числе правительственные. Поэтому сегодня парламентарии вновь его обсуждают во втором чтении, передает НТВ.

Чечня: дело Оюба Титиева передано из МВД в Следственный комитет

Решение принял зампрокурора ЧР.

Сегодня, 7 февраля, адвокату Петру Заикину из Шалинского городского суда Чеченской Республики поступило сообщение о том, что уголовное дело по обвинению Оюба Титиева в незаконном обороте наркотиков решением заместителя прокурора ЧР изъято из следственного отдела Курчалоевского ОМВД и передано для дальнейшего расследования в следственное управление СК РФ по ЧР.

Адвокат обращался в Шалинский городской суд в связи с поданной им туда жалобой, в которой он просит признать незаконным бездействие следователей Курчалоевского ОМВД по уголовному делу в отношении Титиева. 12 января Заикин подал следователю ходатайство о выемке видеозаписей системы видеонаблюдения за территорией, прилегающей к зданию ОМВД Курчалоевского района, и его внутренними помещениями с 9 до 13 часов 9 января и о приобщении их в качестве доказательств к материалам уголовного дела.

Несмотря на то, что прошли установленные законом сроки для принятия решения по ходатайству, сведений о решении адвокат не получил.

Теперь дело будет поручено следователям другого ведомства.

Напомним, что Оюб Титиев обвиняется в хранении наркотиков (ч. 2 ст. 228 УК РФ). Вину он не признает, настаивая, что пакет с марихуаной в его машину подбросили. Общество «Мемориал» заявило, что уголовное дело против Титиева сфальсифицировано.

В Международном детском центре «Артек» по поручению Председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина стартовала образовательная общеразвивающая программа «Юный следователь». Во время смены с ребятами будут заниматься преподаватели Московской академии Следственного комитета Российской Федерации, студенты академии, профессиональные следователи и следователи-криминалисты Севастополя и Крыма.

Читайте так же:  Порядок заполнения формы рсв-1 пфр приложение 2

Возраст участников смены – 13-17 лет. Это победители Всероссийского конкурса сочинений СК РФ «Как я представляю работу следователя».

Цель программы – формирование интереса молодежи к профессии следователя и следователя-криминалиста, юриспруденции в целом, предметам правового цикла, повышение уровня общей правовой грамотности и культуры подрастающего поколения.

В течение смены (21 день) с юными следователями будут проводиться как теоретические, так и практические занятия. Особый интерес у ребят, бесспорно, вызовут занятия с криминалистической техникой: им покажут в действии квадрокоптер, металлоискатель, детектор нелинейных переходов, криминалистический свет, UFED и полиграф.

Юные артековцы из лагеря «Морской» узнают о роли и задачах Следственного комитета России, познакомятся с историей органов предварительного расследования, с основными видами судебных экспертиз и следственными действиями, самостоятельно проведут осмотр смоделированного места происшествия и изымут следы преступления, разделившись на следственно-оперативные группы, под руководством опытных криминалистов сами поработают с современной криминалистической техникой, научатся дактилоскопировать следы, обучатся методу шифрования «Цезарь». Особое внимание, конечно же, будет уделено основам собственной безопасности в рамках занятий «Убережем детей от насилия».

В ходе торжественного открытия смены руководитель управления учебной и воспитательной работы Следственного комитета Герой Российской Федерации, генерал-майор юстиции Сергей Петров поздравил ребят с открытием смены, отметив, что ведомство уделяет особенное внимание работе с подрастающим поколением. Почётными гостями и главными экспертами смены стали представители Главного следственного управления Следственного комитета России по Республике Крым и следственного управления СК РФ по городу Севастополю. И уже во время открытия юным следователям было поручено первое дело – найти похищенный артефакт. Во время всей смены ребята смогут почувствовать себя настоящими следователями и проверить свою смекалку и дедуктивное мышление. На раскрытие условного преступления им дан 21 день.

Любопытство – одно из важных качеств следователя, а потому артековцы долго не отпускали представителей Следственного комитета с пресс-конференции, в ходе которой дети задали офицерам массу вопросов: какие высшие учебные заведения нужно окончить, чтобы стать следователем, самые распространенные преступления, какие новинки техники находятся на вооружении ведомства. К слову, после пресс-конференции именно с этими техническими новшествами дети смогли познакомиться на выставке криминалистической техники, которую эксперты-криминалисты организовали на площадке «Артека».

«Главная цель программы «Юный следователь», в первую очередь, —

это воспитание гражданственности и патриотизма среди подрастающего поколения. Мы проводим данное мероприятие не первый год и видим, с каким интересом ребята принимают участие. Возможно, после такой специализированной смены кто-то из школьников захочет связать свою жизнь со службой в Следственном комитете России», — отметил Сергей Петров, руководитель управления учебной и воспитательной работы Следственного комитета Российской Федерации.

В конце смены все ребята – участники программы получат именные сертификаты «Юный следователь» и сувениры с символикой ведомства, которые, возможно, для кого-то станут счастливым талисманом при выборе будущей профессии.

Образовательный проект «Юный следователь»

Ежегодный конкурс Следственного комитета Российской Федерации «Юный следователь»

11 августа 2016 года в Республике Крым в международном детском центре «Артек» при активном участии сотрудников Следственного комитета Российской Федерации и Академии Следственного комитета Российской Федерации началась реализация новой образовательной программы для детей «Юный следователь», призванной способствовать формированию у детей и подростков интереса к изучению работы следователя и следователя-криминалиста, повышению уровня правового образования и правовой культуры подрастающего поколения.

Читайте так же:  Договор поставки считается заключенным если в нем определены наименование товара

Учитывая двухлетний положительный опыт реализации указанной программы, с 2018 года «Юный следователь» начинает транслироваться не только в МДЦ «Артек», но и в таких флагманах детского отдыха как ФГБОУ «Всероссийский детский центр «Океан», ФГБОУ «Всероссийский детский центр «Орленок», ФГБОУ «Всероссийский детский центр «Смена».

Популяризация профессии следователя и организация профориентационной работы с детьми и подростками является одной из важнейших задач Следственного комитета Российской Федерации, поставленной Председателем. Несмотря на большой интерес в современном обществе к деятельности следственных органов, на сегодняшний день не существует типовых программ подготовки юных следователей, отвечающих современным требованиям.

Вместе с тем актуальность, общественную значимость, педагогическую целесообразность данного направления деятельности сложно переоценить, что и продиктовало в конечном итоге необходимость создания соответствующей программы, способствующей в том числе и формированию позитивного отношения молодежи к службе в следственных органах Следственного комитета, положительной мотивации на поступление в соответствующие ведомственные образовательные организации Следственного комитета, созданию условий для правового и гражданского обучения, воспитания подростков.

Успешная реализация данной задачи невозможна без преемственности в развитии, преемственности в воспитании, без опоры на достигнутые результаты, в связи с чем к реализации образовательной программы планируется активное привлечение действующих сотрудников Следственного комитета Российской Федерации, профессорско-преподавательского состава и обучающихся образовательных организаций Следственного комитета и, конечно же, ветеранов следствия.

МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Мобильное приложение разработано для упрощения взаимодействия с ведомством, а также для получения актуальной информации о работе Следственного комитета России.

Скачайте приложение для вашего телефона: AppStore Google Play Windows Phone

ПОИСК ОТДЕЛЕНИЙ

Приложение предоставляет два режима поиска ближайшего отделения СК:

  • автоматический;
  • ручной: п ользователь последовательно вводит нужные данные – область, город, улицу.

К письму можно прикрепить фото, видео или звуковой файл – сделанные при помощи смартфона.

ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ

Интерфейс программы позволяет отправлять в Следственный комитет электронные обращения.

Если же пользователю необходимо связаться с Председателем СК России по прямой телефонной линии, то приложение само запросит информацию о времени проведения прямой линии и напомнит об этом владельцу мобильного устройства. Останется только установить соединение простым нажатием кнопки «Позвонить»

Данный раздел позволяет найти информацию о разыскиваемых преступниках и людях, пропавших без вести, и их фотографии.

Он также дает возможность оперативно передать в СК информацию, которая может способствовать расследованию.

БЛОГ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

Для тех, кто любит получать информацию из первых уст, доступен блог Председателя.

Сообщения можно не только читать, но и комментировать в привычном для пользователей соцсетей формате.

Каждый пользователь с помощью настроек сам может выбрать объем получаемой информации.

Кроме того, в приложении предусмотрена настройка экономии трафика, при активации которой исключается загрузка мультимедийных материалов и изображений.

Скачайте приложение для вашего телефона: AppStore Google Play Windows Phone

Программа следственного комитета

В детском лагере «Артек» в Крыму открылась образовательная программа для детей «Юный следователь», говорится в сообщении на сайте Следственного комитета России.

Программа была разработана при участии сотрудников СК и академии Следственного комитета. ​По замыслу СК, новая программа будет повышать уровень правового образования у детей и развивать интерес к работе следователя и следователя-криминалиста.

Читайте так же:  Пособие по переводу документов

Обучать детей будут действующие сотрудники СК РФ, ветераны следствия и преподаватели образовательных организаций Следственного комитета.

В учебную программу включено изучение истории предварительного следствия в России, основ криптографии и методов шифрования. Дети смогут составить фоторобот, обучиться основам самообороны и поучаствовать в игре «Юный следопыт».

Ранее в июне 2016 года Минобороны планировало создать «военный Артек». «Намерены предложить Министерству обороны создать в Крыму «военный «Артек», — заявлял зампредседатель общественного совета при Минобороны РФ Александр Каньшин. В таком лагере «летом или круглый год детвора будет проходить подготовку», — добавил Каньшин.

Программа сотрудничества Следственного комитета Российской Федерации и Следственного комитета Республики Беларусь на 2016 — 2018 годы (Минск, 11 сентября 2015 г.)

Программа
сотрудничества Следственного комитета Российской Федерации и Следственного комитета Республики Беларусь на 2016 — 2018 годы
(Минск, 11 сентября 2015 г.)

Следственный комитет Российской Федерации и Следственный комитет Республики Беларусь, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь Соглашением о сотрудничестве государств-участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступностью от 25.11.1998, Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о повышении эффективности взаимодействия в борьбе с преступностью от 15.09.2014, Соглашением о сотрудничестве между Следственным комитетом Российской Федерации и Следственным комитетом Республики Беларусь от 25.04.2013,

стремясь к дальнейшему развитию отношений в области международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства,

согласовали следующую Программу сотрудничества на 2016 — 2018 годы:

1. Стороны будут продолжать и развивать сотрудничество и оказывать содействие в ходе расследования уголовных дел и проведения доследственных проверок.

2. Стороны будут продолжать по взаимному согласию осуществлять повышение квалификации сотрудников Сторон.

3. Стороны будут продолжать по взаимному согласию осуществлять обмен опытом специалистов в сфере криминалистики.

4. Стороны будут способствовать созданию и развитию на базе региональной общественной организации «Союз ветеранов следствия» (г. Москва) международной некоммерческой организации «Международная ассоциация ветеранов следствия».

5. Стороны будут продолжать работу, направленную на организацию и проведение совместных заседаний коллегий Сторон.

6. Стороны будут информировать другу друга о проведении ими международных конференций в сфере борьбы с преступностью, а также взаимно направлять приглашения для участия в них.

Положения настоящей Программы не исключают проведения по взаимной договоренности Сторон других мероприятий в области борьбы с преступностью.

Настоящая Программа будет применяться с 1 января 2016 года до 31 декабря 2018 года.

Подписано в городе Минске 11 сентября 2015 года в двух экземплярах на русском языке.

За Следственный комитет
Российской Федерации
А.И. Бастрыкин
Председатель
Следственного комитета
Российской Федерации

За Следственный комитет
Республики Беларусь
В.П. Шаев
Председатель
Следственного комитета
Республики Беларусь

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Программа сотрудничества Следственного комитета Российской Федерации и Следственного комитета Республики Беларусь на 2016 — 2018 годы (Минск, 11 сентября 2015 г.)

Настоящая Программа действует с 1 января 2016 г. до 31 декабря 2018 г.

Текст Программы официально опубликован не был