Средняя пенсия в Казахстане выше, чем в России и Беларуси – Минтруда

По данным Минтруда, средний размер пенсии в Казахстане составляет 226 долларов, тогда как в России 200 долларов, а в Беларуси – 181.

В Министерстве труда и социальной защиты населения подробно рассказали о модернизации пенсионной системы Казахстана. В ведомстве отметили, что по рекомендации Международной организации труда, размер пенсии должен составлять 40% от общей суммы прежних доходов человека. Казахстан стремится соответствовать этим международным стандартам.

В ведомстве напомнили, что размер пенсионных выплат за последние два года повышался трижды – с 1 января и с 1 июля 2017 года, а также с начала 2018-го. По данным министерства, по состоянию на 1 сентября этого года средний размер пенсии составляет 81 174 тенге или 226 долларов.

«Для сравнения: в России средний размер пенсии по данным «Росстата» составляет 13 323,1 рублей или 200 долларов, а в Беларуси, по данным Минтруда, 374,76 рубля или 181 доллар. По размерам минимальной пенсии Казахстан также опережает своих соседей, по состоянию на 1 октября этого года размер её составляет 49 019 тенге или 137 долларов, в России – 4 983 рубля или 75 долларов, а в Беларуси – 207 рублей или 100 долларов», – подчеркнули в Минтруда.

В планах ведомства и дальше совершенствовать накопительную пенсионную систему.

«С 2020 года будет введена её (накопительной пенсионной системы – Авт.) условно-накопительная компонента, предусматривающая перечисление обязательных пенсионных взносов в размере 5% от фонда оплаты труда за счёт работодателей в пользу работников. Право на пенсионные выплаты за счёт обязательных пенсионных взносов работодателя будут иметь лица, достигшие пенсионного возраста, а также инвалиды I и II групп (инвалидность которых установлена бессрочно), при обязательном стаже участия в условно-накопительной системе не менее 60 месяцев. Размеры пенсионных выплат из условно-накопительной компоненты будут определяться исходя из пенсионных обязательств, сформированных на условном пенсионном счёте и ожидаемой продолжительности жизни. Важно отметить, что эти выплаты будут осуществляться пожизненно», – пояснили в пресс-службе.

В Минтруда подчеркнули, что проводимая государством социальная политика направлена на поэтапное повышение качества жизни населения.

«Несмотря на сложные экономические условия, Правительство в полной мере выполняет все принятые на себя социальные обязательства», – заключили в министерстве.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Средняя пенсия за выслугу лет в Беларуси превысила 420 рублей

Средний размер пенсий белорусов за выслугу лет на конец 2017 года составил 423,5 рубля в месяц, отмечается в бюллетене Белстата «Статистическое обозрение Беларуси в январе–декабре 2017 года». Это на 24,4 рубля больше, чем на конец 2016 года.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Пенсии за выслугу лет могут получать в том числе госслужащие (при наличии стажа государственной службы не менее 20 лет), некоторые работники авиации, отдельные медицинские и педагогические работники, некоторые спортсмены, а также отдельные категории артистов театров и других театрально-зрелищных организаций и коллективов.

Так, на конец марта прошлого года средние пенсии за выслугу лет составили 397,9 рубля, на конец июня — 397,7 рубля, на конец сентября — 398,6 рубля. А на конец декабря средняя пенсия за выслугу лет выросла до 423,5 рубля. Эта сумма на 109,2 рубля больше, чем в целом средняя пенсия по стране.

Напомним, по средней назначенной пенсии на конец января этого года лидирует Минск — 333,7 рубля, а меньше всего — в Брестской области (299,8 рубля).

На конец января этого года в Беларуси было 2 миллиона 593,7 тысячи пенсионеров.

Напомним, в Беларуси с 1 февраля повысили минимальные трудовые и социальные пенсии. Эти выплаты увеличились пропорционально росту размера БПМ. Кроме того, с февраля выросли надбавки, повышения к пенсиям и доплаты белорусам старше 75 лет. К примеру, для тех, кто старше 80 лет, ежемесячная доплата к пенсии составляет 49,83 рубля в месяц (25% БПМ).

Читайте так же:  Договор для клиента на 15%

Пенсии в Беларуси

Пенсия — денежное обеспечение выплачиваемое человеку по достижении определенного (пенсионного) возраста, а также за выслугу лет, в случае потери трудоспособности, наступления инвалидности, потери кормильца (для нетрудоспособных граждан) и по другим основаниям. Выплата пенсии может производиться из государственных фондов, средств организаций, а в определенных случая и за счет физических лиц.

Система индивидуальных счетов, используя которую работающий человек сам финансирует свою будущую пенсию из собственных отчислений, в Беларуси не распространена. Фактически средства на выплату пенсий берутся из взносов трудящихся в настоящий момент.

В Республике Беларусь права на государственное пенсионное обеспечение в определенных законодательством случаях имеют:

  • граждане Республики Беларусь и иные лица, проживающие на ее территории;
  • граждане Беларуси, проживающие за ее пределами, в соответствии с международными договорами между Республикой Беларусь и страной проживания пенсионера.

В законодательстве Беларуси принято выделять трудовые и социальные пенсии.

В состав трудовых входят:

Социальные пенсии назначаются без предъявления дополнительных условий лицам не способным самостоятельно зарабатывать себе на жизнь.

На трудовую пенсию по возрасту имеют право лица, которые в период трудовой деятельности подлежали государственному социальному страхованию в Фонде социальной защиты населения Республики Беларусь (ФСЗН), в течении не менее чем 5 лет.

Некоторым группам населения назначаются пенсии на особых, льготных условиях, например:

  • инвалидам войны;
  • матерям военнослужащих, погибших во время прохождения воинской службы;
  • многодетным матерям;
  • карликам и лилипутам;
  • инвалидам с детства.

Пенсии по возрасту назначаются пожизненно вне зависимости от трудоспособности.

Пенсии по инвалидности могут устанавливаться по решению врачебной комиссии, как пожизненно, так и на определенный срок до нового переосвидетельствования на предмет состояния здоровья и восстановления работоспособности.

Как правило, назначению пенсии предшествует обращение в соответствующие территориальные органы по труду, занятости и социальной защите населения. При рассмотрении обращения проверяется наличие оснований для назначения пенсии, рассчитывается ее размер.

Пенсионное обеспечение по настоящему Закону производится районными (городскими) управлениями (отделами) по труду, занятости и социальной защите.

Источниками средств для выплаты пенсий служат Фонд социальной защиты населения и непосредственно государственный бюджет.

Из ФСЗН выплачиваются трудовые пенсии. При назначении дополнительной пенсии за работу в особых условиях или по выслуге лет, средства для их выплаты выделяются из профессиональных страховых фондов. При назначении пенсии по инвалидности – источником выплат служат средства от обязательного страхования от несчастных случаев. Социальные пенсии, выплачиваются из республиканского бюджета.

Размер пенсии по возрасту должен составлять не менее 55% от среднемесячного заработка пенсионера, но не меньше размера утвержденного законодательством минимального размера пенсии.

Расчет других видов пенсий и доплат к ним производится в соответствии Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении».

Размер и правила начисления пенсий и доплат к ним в Беларуси централизованно регулируется законодательством. В 2016 году в связи с изменениями бюджета прожиточного минимума, с целью улучшения материального положения пенсионеров 1 февраля, 1 марта, 1 мая, 1 августа и 1 декабря проводился перерасчет минимальных и социальных пенсий, а также некоторых аспектов начисления трудовых пенсий по возрасту. При последнем перерасчете, который проводился с декабря 2016 года, размер трудовых пенсий в среднем вырос на 4,8%.

В текущем 2017 году размер начисленных пенсий будет зависеть от роста заработной платы работников и финансовых возможностей ФСЗН. Также рост пенсий ожидается в связи с изменениями БПМ.

Перерачет трудовых пенсий был проведен 1 августа 2017 года, исходя из средней зарплаты 626,11 рублей. Повышение составило 5,5%. С 1 ноября 2017 года пенсии проиндексированны на 5% по сравнению с августом, исходя из средней заработной платы работников – 660,55 рублей.

В результате перерасчетов с 1 мая 2018 года трудовые пенсии увеличатся в среднем на 5,4 процента. В результате перерасчета с 1 ноября 2018 года размеры трудовых пенсий, увеличатся на 5,3 процента.

Сравнили пенсии в Беларуси, Литве, Латвии и Польше

В Беларуси с 1 ноября на 5% вырастут трудовые пенсии. В номинальном выражении средняя пенсия, как планируют в Министерство труда, увеличится до 315,74 рубля (136.65 евро). FINANCE.TUT.BY посмотрел, сколько платят пенсионерам в соседних странах.

Читайте так же:  Оформить ип на такси

Напомним, средний размер назначенных пенсий в Беларуси в августе составил 300,3 рубля (129.97 евро) (месяцем ранее — 298 рублей (128.97 евро). Эта сумма составляет 35,6% от средней зарплаты по стране (в июле — 36%, а в начале года — 41,2%).

Так, больше всего средняя назначенная пенсия в прошлом месяце уже привычно была у минчан — 318,2 рубля (137.71 евро), а меньше всего — в Брестской области (286,6 рубля — 124.04 евро). По социальным пенсиям также лидирует Минск — 218,3 рубля (94.48 евро).

В России в августе пенсионеры в среднем получали около 440 рублей (190.43 евро), сообщает Росстат. Это на 0,2% больше, чем в июле. Реальные пенсии, которые рассчитываются с учетом инфляции, а августе по сравнению с июлем выросли на 0,7%.

В Украине сейчас проводят пенсионную реформу. Минимальную пенсию подняли до 107 рублей (46.31 евро,до повышения — 97 рублей (41.98 евро). Средняя пенсия увеличится почти на 52 рубля и будет составлять более 185 рублей (80.07 евро, до увеличения — 133 рубля (57.56 евро).

Средняя пенсия по возрасту с учетом силовых структур в Казахстане составляет 271 рубль (117.29 евро). Государственная базовая выплата равняется 75 рублей (32.46 евро).

Литовские пенсионеры с октября стали получать увеличенную пенсию. В среднем пенсии выросли на 30 рублей (12.98 евро). По данным Министерства труда и социальной защиты Литвы, средняя пенсия составит почти 690 рублей (298.62 евро). С января она еще увеличится на 70 рублей (30.3 евро).

В Латвии средняя пенсия составляет 684 рубля (296.03 евро). При этом с 1 октября выросли некоторые пенсии за счет индексации. Индексируются все пенсии, размер которых не превышает 804 рубля (347.96 евро). Прибавка зависит от размера пенсии. Например, пенсии в 460 рублей (199.08 евро) выросли примерно на 20 рублей (8.66 евро).

Во втором квартале 2017 года средняя пенсия по старости составляла в Эстонии 945 рублей (408.98 евро) в месяц, что на 4,7% больше, чем годом ранее.

Минимальная пенсия в Польше — около 545 рублей (235.87 евро). Со следующего года ее хотят поднять на 15 рублей (6.49 евро).

Средняя пенсия в Беларуси с августа составит 364 рубля

МИНСК, 17 июл – Sputnik. Белорусские пенсионеры с августа текущего года будут в среднем получать ежемесячно 364 рубля и 2 копейки, сообщили во вторник в Министерстве труда и социальной защиты республики.

Президент страны Александр Лукашенко во вторник 17 июля подписал указ о повышении в республике пенсий: больше денег пенсионеры получат уже со следующего месяца.

«Размеры трудовых пенсий увеличатся на 10%, средний размер пенсий составит 364 рубля и 2 копейки», – цитирует БелТА специалистов Минтруда.

При этом граждане, получающие пенсии по возрасту, в среднем будут получать на десять рублей больше – 374 рубля и 33 копейки.

По информации Минтруда, минимальный размер пенсии по возрасту с 1 августа в Беларуси составит 207 рублей и 43 копейки.

В предыдущий раз пенсии в республике увеличивались в мае: тогда их в среднем повысили на 5,4% – до 340 рублей и 6 копеек. Таким образом, повышение по сравнению с весной составило 23 рубля и 6 копеек.

Факт регистрации и авторизации пользователя на сайтах Спутник при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать национальное и международное законодательство. Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Администрация вправе удалить комментарии, сделанные на языках, отличных от языка, на котором представлено основное содержание материала.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике комментируемого сообщения;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме, в том числе моральный;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к иным незаконным действиям;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес Спутник;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит описание или ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • продвигает продукты или услуги третьих лиц без соответствующего на то разрешения;
  • содержит оскорбительные выражения или нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к языку, например, текст написан целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.
Читайте так же:  Налог на прибыль убытки прошлого года

Администрация имеет право без предварительного уведомления пользователя заблокировать ему доступ к странице или удалить его аккаунт в случае нарушения пользователем правил комментирования или при обнаружении в действиях пользователя признаков такого нарушения.

Средняя пенсия в Беларуси — меньше 160 долларов

Средний размер назначенных пенсий в Беларуси не превышает 160 долларов в эквиваленте.

При этом отмечается, что даже такой размер вдвое превышает установленный для пенсионеров бюджет прожиточного минимума.

Как сообщает БЕЛТА со ссылкой на данные Национального статистического комитета, в Беларуси средний размер назначенных в августе пенсий составил 300,3 рублей (или меньше 160 долларов в эквиваленте). Эта сумма в два раза превышает бюджет прожиточного минимума для пенсионеров.

Средний размер пенсий по возрасту в августе составил 308,2 рублей, по инвалидности — 275,4 рублей; по случаю потери кормильца — 210,1 рублей, социальных пенсий — 183,7 рублей.

В соответствии с постановлением Министерства труда и социальной защиты бюджет прожиточного минимума для пенсионеров в ценах июня в расчете на месяц на период с 1 августа по 31 октября текущего года составляет 152 рублей. С 1 августа в Беларуси БПМ вырос на 13,75 рубля и составит 197,57 рубля.

В органах по труду, занятости и социальной защите в августе на учете состояло 2 578,5 тыс. пенсионеров.

Напомним, что недавно Совмин принял постановление, согласно которому внесены дополнения и изменения в Положение о порядке подтверждения и исчисления стажа работы для назначения пенсий.

С августа средняя пенсия в Беларуси составит 364,2 рубля

С 1 августа размер средней трудовой пенсии увеличится на 10%. Александр Лукашенко 17 июля подписал указ № 278 «О повышении пенсий».

Перерасчет пенсий произойдет в связи с ростом зарплаты в стране. Ожидается, что средний размер пенсий с августа составит 364,2 рубля, а пенсий по возрасту – 374,33 рубля.

Последний раз перерасчет производился в мае этого года, напомнили в Министерстве труда и социальной защиты. Пенсии выросли в среднем на 5,3%.

Также будут перерасчитаны минимальные трудовые и социальные пенсии, надбавки к пенсиям, повышения отдельным категориям пенсионеров и доплаты получателям в возрасте 75 лет и старше, которые обслуживаются в органах по труду, занятости и социальной защите, пишет БЕЛТА.

С августа этого года минимальная пенсия по возрасту составит 207,43 рубля.