Как получить удостоверение «Ветеран труда» в Иркутске

Согласно поправкам в закон «О ветеранах» от 19 декабря 2005 года порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются субъектами Российской Федерации самостоятельно. Это значит, что общих правил нет и каждая область, край, республика может устанавливать свои правила!

Общие категории Граждан РФ, которые могут получить звание «Ветерана труда»:

  • награжденные орденами или медалями СССР или РФ и имеющие необходимый стаж
  • удостоенные почетных званий СССР или РФ и имеющих необходимый стаж
  • награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющих необходимый стаж
  • мужчины, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период ВОВ и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет
  • женщины, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период ВОВ и имеющие трудовой стаж не менее 35 лет

Звание «Ветеран труда Иркутской области» планируют присваивать в Приангарье

Эта мера поможет жителям региона получать дополнительные льготы.

Звание «Ветеран труда Иркутской области» планируют присваивать в Приангарье. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона со ссылкой на губернатора Сергея Левченко. По его словам, соответствующий проект закона сейчас проходит процедуру согласования.

По словам главы региона, многие из пенсионеров имеют награды Иркутской области (Почётные грамоты Иркутского областного комитета комсомола, облсовпрофа, облисполкома, нагрудный знак «Ударник коммунистического труда» и другие), но не могут получить звание «Ветеран труда», так как это не государственные или не ведомственные награды. Соответственно, люди не могут пользоваться многими мерами социальной поддержки.

По мнению главы региона, ситуацию поможет исправить присвоение звания «Ветеран труда Иркутской области». Жители региона, получившие его, смогут пользоваться дополнительными мерами социальной поддержки, в том числе компенсацией половины расходов за жилищно-коммунальные услуги, льготным зубопротезированием, льготными видами проезда.

Законопроект о присвоении звания «Ветеран труда Иркутской области» принят в окончательном чтении

На 64-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области 27 июня депутаты приняли в окончательном чтении проект закона «О ветеранах труда Иркутской области», внесенный депутатами Андреем Лабыгиным, Артемом Лобковым, Дмитрием Ершовым и Владимиром Новожиловым. Законопроектом предлагается присваивать звание «Ветеран труда Иркутской области» гражданам, которые соответствуют следующим четырем критериям: достижение пенсионного возраста, наличие общего трудового стажа не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, наличие трудового стажа на территории Иркутской области не менее 20 лет для мужчин и 17,5 лет для женщин, а также наличие наград, перечень которых будет закреплен в специальном приложении. Звание «Ветеран труда Иркутской области» позволит заслуженным жителям нашего региона получать льготы по аналогии с теми, на которые дает право звание «Ветеран труда РФ», в частности, по уплате жилищно-коммунальных услуг, по бесплатному проезду в общественном транспорте, а также даст право на ежемесячные выплаты.

Как рассказал на сессии заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, в рамках третьего чтения законопроекты одобрены поправки депутатов Андрея Лабыгина, Артема Лобкова и Натальи Диксуаровой, которыми уточняется перечень наград, обладатель которых может претендовать на получение звания «Ветеран труда Иркутской области». К таким, в частности, отнесены награды Иркутской области и почетные звания, учрежденные законами Иркутской области от 24 декабря 2010 года № 141-03 «О наградах Иркутской области и почетных званиях Иркутской области», № 10-оз от 4 марта 1997 года «О наградах и почетных званиях в Иркутской области», № 116-оз «О государственных наградах, почетных званиях Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и наградах органов государственной власти Усть-Ордынского Бурятского автономного округа» от 2 июня 2000 года, а также почетное звание «Ветеран труда», присвоенное в период до 1 января 1992 года организацией, осуществлявшей деятельность на территории Иркутской области, звание «Ударник коммунистического труда», почетные грамоты и знаки ВЦСПС, Федерации независимых профсоюзов России, ЦК профсоюзов, Центрального Совета по управлению курортами профсоюзов и другие.

Читайте так же:  Договор возмездного оказания услуг такси

По словам Андрея Лабыгина, в настоящее время на присвоение звания «Ветеран труда Иркутской области» могут претендовать 3 — 3,5 тыс. человек. Вице-спикер также добавил, что в дальнейшем будет вестись мониторинг применения закона, чтобы определить возможность его усовершенствования. С этой же целью комитет направил в адрес правительства Приангарья предложение рассмотреть целесообразность присвоения звания «Ветеран труда Иркутской области» лицам, награжденным почетными грамотами профильных региональных министерств.

Председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка рассказал, что за время работы созыва в областной парламент поступало большое количество обращений с предложениями учредить звание «Ветеран труда Иркутской области». «Сегодня положено начало, в дальнейшем закон может дополняться, трансформироваться. Однако важно при рассмотрении возможных изменений занимать взвешенную позицию», — подчеркнул спикер ЗС.

Звание ветерана труда Иркутской области даст льготы по оплате услуг ЖКХ

Звание «Ветеран труда Иркутской области» появится в регионе. Законопроект, предлагающий новшество, был принят в окончательном чтении на 64-й сессии Заксобрания региона 27 июня.

— Предлагается присваивать звание «Ветеран труда Иркутской области» гражданам, которые соответствуют следующим четырем критериям: достижение пенсионного возраста, наличие общего трудового стажа не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, наличие трудового стажа на территории Иркутской области не менее 20 лет для мужчин и 17,5 лет для женщин, а также наличие наград, перечень которых будет закреплен в специальном приложении, — сообщили в пресс-службе Заксобрания Иркутской области.

Звание позволит заслуженным сибирякам получать точно такие же льготы, которые дает звания «Ветеран труда России ». А именно по оплате услуг ЖКХ , по бесплатному проезду в автобусах и маршрутках. Кроме того, носители звания будут получать ежемесячные выплаты.

Сейчас на новое звание в Иркутской области могут претендовать 3-3,5 тысячи человек.

Председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка рассказал, что за время работы созыва в областной парламент поступало большое количество обращений с предложениями учредить звание «Ветеран труда Иркутской области».

— Сегодня положено начало, в дальнейшем закон может дополняться, трансформироваться. Однако важно при рассмотрении возможных изменений занимать взвешенную позицию, — подчеркнул спикер ЗС.

Возрастная категория сайта 18+

Присвоение звания «Ветеран труда» в Иркутской области

Основной перечень документов:
1. Заявление
2. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина
3. Документ, удостоверяющий личность представителя гражданина, в случае обращения с заявлением представителя гражданина
4. Документ, удостоверяющий полномочия представителя гражданина, в случае обращения с заявлением представителя гражданина
5. Фотография 3х4 — 1 экз.

Награжденным по состоянию на 30 июня 2016 года ведомственными знаками отличия в труде при наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет:
6. Документы, подтверждающие наличие условий звания Ветерана труда, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении:

Награжденным орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенным благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющим трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет:
6. Документы, подтверждающие наличие условий звания Ветерана труда, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении;

Читайте так же:  5 дней без осаго в 2018

Начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин:
6. Документы, подтверждающие наличие условий звания Ветерана труда.

Список наград для получения звания «Ветеран труда Иркутской области» определит ЗС

Какие именно награды должны быть у человека для присвоения ему звания «Ветеран труда Иркутской области», определит рабочая группа при подготовке законопроекта к третьему чтению. Такое решение было принято 10 мая 2018 года на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания.

Как рассказал председатель комитета Андрей Лабыгин, для присвоения звания необходимо сочетание четырёх факторов: достижение пенсионного возраста, наличие общего трудового стажа не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, наличие трудового стажа на территории Иркутской области не менее 20 лет для мужчин и 17,5 лет для женщин, а также наличие наград.

Депутат ЗС от КПРФ Сергей Бренюк предложил поправку в законопроект, чтобы звание «Ветеран труда Иркутской области» присуждались просто за большой стаж работы: женщинам – за 35 лет, а мужчинам – за 40 лет. Другое предложение депутата: людям, у которых есть награды, присуждать звание на пять лет раньше. Депутат сказал, что несправедливо, когда много работающий человек и человек с минимальным стажем выходят на пенсию на равных, для этого и нужно присуждать звание ветерана труда за стаж.

Однако, как решили члены комитета, такие поправки приведут к очень большим расходам регионального бюджета. Напомним, согласно законопроекту ветераны труда Иркутской области будут иметь право на ежемесячную выплату в размере 489 рублей, компенсацию 50% расходов на оплату жилья, коммунальных услуг, капремонта, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, транспортные льготы.

Ветеран труда: четыре условия для получения звания

Двух чтений не хватило комитету по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания под председательством вице-спикера Андрея Лабыгина, чтобы принять в окончательном чтении законопроект «О ветеранах труда Иркутской области».

Как известно, для получения звания «Ветеран труда», дающего льготы по проезду на транспорте и коммунальным платежам, федеральный законодатель кроме стажа работы требует и ведомственные награды. Если в советское время эти награды выдавались часто, то за последнюю пару десятилетий они практически иссякли, и получить почетное звание стало весьма затруднительно.

Сознавая эту несправедливость, депутаты давно уже вынашивали мысль учредить звание «Ветеран труда Иркутской области», который бы по своему статусу соответствовал федеральному. Окончательно подтолкнуло их к этому обращение бывших работников Братскгэсстроя, которым стало обидно, что их звание «Ветеран Братскгэсстроя» не принимается во внимание и не дает права на получение ветеранских льгот.

В разработанном группой депутатов законопроекте были определены четыре условия, необходимые для получения звания ветерана труда регионального уровня. Во-первых, пенсионный возраст, во-вторых, наличие трудового стажа (не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин), в-третьих, все претенденты на звание должны проработать на территории области не менее 20 лет и, в-четвертых, обязательное наличие областных наград. В таком виде законопроект был принят в первом чтении на апрельской сессии.

Читайте так же:  Приказ о выплате пособия на ранние сроки беременности

В ходе второго чтения член комитета Сергей Бренюк предложил не принимать в расчет награды, а ограничиться лишь наличием общего трудового стажа и стажа работы на территории области. По его мнению, нынешние работодатели практически не ходатайствуют о награждении своих работников ни правительственными наградами, ни областными, и отсутствие наград лишит многих людей, имеющих необходимый стаж, возможности претендовать на ветеранское звание.

Коллеги по комитету посчитали, что ветеранское звание должно присуждаться людям заслуженным, показывающим пример в труде и личной жизни, а не раздаваться всем подряд. Эту позицию депутатов поддержал и областной совет ветеранов. Таким образом, поправка Сергея Бренюка была отклонена.

А вот поправки губернатора были приняты единогласно. Одна из них уменьшает стаж работы для женщин на территории области с 20 лет до 17,5, другая устанавливает необходимый стаж для северных территорий – 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин. Закон вступает в силу с 1 января 2019 года, чтобы учесть в бюджете новые расходные обязательства.

В ходе третьего чтения будет рассмотрен перечень наград, необходимых для присвоения звания «Ветеран труда Иркутской области».

На том же заседании комитета депутаты рассмотрели в первом чтении два законопроекта, связанные с переселением жителей двух северных поселков: Маракан и Чуя. Представляя проект закона «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, проживающих в поселке Маракан Бодайбинского района Иркутской области», областной министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов сообщил, что инициатором переселения выступила ООО «Управляющая компания «Полюс», специализирующаяся на разработке рудных месторождений золота. Свое предложение она мотивирует, во-первых, бесперспективностью дальнейшего существования поселка, а во-вторых, наличием под ним золоторудных запасов, разработка которых возможна только после ликвидация поселка. Компания настолько заинтересована в этих запасах, что готова на паритетных началах с областью оплатить все расходы по переселению, которые оцениваются почти в 210 млн рублей.

На сегодняшний день в поселке, расположенном в 170 км от Бодайбо, зарегистрировано 293 жителя. Все они проживают в 17 двухэтажных многоквартирных домах с центральным отоплением. На содержание поселка ежегодно тратится 54 млн рублей.

По словам Владимира Родионова, сход, проведенный в поселке, показал, что мнение жителей неоднозначно. Часть из них выступает против закрытия поселка, а не согласна с размером выплат на приобретение нового жилья – 715 тыс. рублей на одного человека. Одинокому человеку, а их в поселке насчитывается около 40, купить на эту сумму квартиру даже в Бодайбо просто невозможно. Недовольство вызывает и условие, что приобрести жилье можно только в пределах Иркутской области.

Откладывать принятие законопроекта невозможно, поскольку если переезд летом не состоится, необходимо срочно выделять 36 млн рублей на ремонт котельной, которая буквально дышит на ладан. Но и спешить, не проработав все детали переезда, тоже нельзя. В итоге длительного обсуждения было решено все же рекомендовать принять законопроект в первом чтении, но создать рабочую группу, которая смогла бы учесть все интересы жителей поселка. Аналогичное решение принято и по селу Чуя Мамско-Чуйского района.