Новый вид обмана: «проверка» качества воды электролизом

В последнее время участились жалобы от жителей города на представителей неких компаний, которые назойливо пытаются убедить в низком качестве употребляемой воды.

В гости ко многим жителям Ижевска по телефону напрашиваются некие «эксперты» с предложением бесплатно проверить качество питьевой воды.

Доверчивые горожане, согласившиеся на проверку у себя дома, становятся зрителями опыта, результаты которого многих удручают. «Исследователи» за несколько минут демонстрируют, что вода, которую они пьют, полна опасных примесей и перед употреблением нуждается в очистке. Легко догадаться, что эксперты на самом деле являются торговыми представителями, цель которых продать свой фильтр.

Так называемая «проверка» воды представляет собой демонстрацию определения степени минерализации и процесса электролиза воды.

Для опыта в стаканы наливают разные пробы воды, как правило, водопроводную, бутилированную и, конечно же, «свой» образец воды, полученный на выходе из рекламируемого фильтра. Что на деле является обычной дистиллированной водой.

В первую очередь представитель опускает в воду TDS-метр, специальный прибор, который замеряет степень минерализации воды. Разумеется, измеритель показывает разные цифры, которые зависят от минерализации воды и ее температуры. В воде же, которую принес с собой «эксперт», данная цифра близка к нулю. Это объясняется тем, что дистиллированная вода практически лишена минеральных солей и микроэлементов. Тем более никто не станет уточнять, что минимальное наличие солей необходимо организму.

Для того, чтобы убедиться в наличии примесей в воде, применяется электролиз. Представители демонстрируют прибор (электролизер), который якобы может определить, какого качества исследуемая вода. В стакан с испытуемой водой помещают два противоположно заряженных электрода — катод, анод. С их помощью, пропускают через воду электрический ток. В результате этого процесса в воде наблюдается выпадение хлопьев от серого до зеленовато-коричневого цвета. Во время такого химического процесса соли, содержащиеся в воде, выпадают в осадок, по цвету которого «исследователи» делают выводы о составе и «загрязненности» воды.

На самом деле, этот прибор показывает наличие или отсутствие в воде растворимых солей. Материал электрода под действием электрического тока растворяется. А продукты растворения в воде образуют хлопья. Для сравнения подобная процедура проводится с дистиллированной водой, которая, как известно, не содержит ничего, кроме молекул Н2О. Демонстрируя в ней работу электролизера, визуальные изменения практически не отмечаются, что, по словам «исследователей», говорит о «высоком» качестве воды. Это утверждение абсолютно не отвечает действительности. Дистиллированная вода не пригодна для употребления ни одним живым существом.

Говоря простыми словами, любая вода – это раствор солей, и за исключением химически чистой – дистиллированной, под действием электрического тока оставит осадок. Это признак физиологически полноценной воды.

Прибор электролизер применяют для этой «проверки» специально для тех, кто не верит в цифры, а верит своим глазам. Он не сертифицирован и не применяется ни в лабораториях, ни на производстве.

Существуют утверждённые и закреплённые в законодательном порядке методы контроля содержания в воде токсичных элементов и других веществ. Количественная и качественная оценка этих элементов может проводиться только компетентными инстанциями – аккредитованными лабораториями Роспотребнадзора, имеющими оборудование и полномочия для подобных исследований. Результаты этой оценки достоверно покажут, стоит ли пить эту воду. Качество воды невозможно определить «на глаз». Таким образом, эксперимент с электролизером нельзя воспринимать, как оценку качества воды.

Следует так же заметить, что любой порядочный производитель воды регулярно делает анализы по химическим и бактериологическим параметрам, на которые у лаборатории уходит от 2 до 5 дней. И результаты данных анализов всегда имеются у производителя в открытом доступе.

Напоследок хочется еще раз повторить: как бы убедительно ни звучали слова торговых представителей, не теряйте бдительности! Потому что «проверка» качества воды продавцов фильтрами на самом деле оказалась элементарной уловкой.

Вашему вниманию представляем видео, где подробно показывается и объясняется процесс электролиза воды: http://www.youtube.com/watch?v=gYAuiL-rBeM или http://vk.com/video3719088_165929653

Каким образом получается разный цвет осадка?

Согласно закону электролиза английского физика Фарадея, масса веществ, выделяющегося на электроде, прямо пропорциональна количеству электричества, прошедшего через электролит. Таким образом, окрашивание воды, вызвано растворением электрода. Цвет осадка зависит от материала электрода. А интенсивность окрашивания зависит от общей минерализации воды (концентрации солей) и длительности электротока.

Рассмотрим три вида электродов для описываемого опыта — стальные, алюминиевые, медные. При электролизе с железными электродами анод сразу начинает растворяться с образованием чёрно-зелёных хлопьев гидроокиси двухвалентного железа. Это расслоение получается за пару минут работы на хорошем постоянном токе. Со временем гидроокись железа меняет цвет от зелёного в сторону рыже-бурого. С разрушенного алюминиевого анода наблюдается смесь бело-серой окиси/гидроокиси алюминия. Ионы меди образуют в основном бурый осадок, с течением времени который тоже меняет цвет на более светлый.
Соответственно, основная масса полученных веществ — это продукты разрушения анода.

Развод: проверка качества воды электролизом

Аферы с анализом воды и фильтрами

Сегодня хочется рассказать о наболевшем. Возможно это и не для всех новость, но об этом стоить напомнить. Мошенничество процветает, лишая людей денег и доверия к честным поставщикам услуг по анализу воды.

История живая и известна многим: звонок по телефону и приятный голос представляется эдакой независимой лабораторией, которая принимает участие в «благотворительной» программе обеспечения населения чистой водой. Или похожая басня. После этого предлагает вам совершенно бесплатно провести анализ воды, которую вы пьете в удобное для вас время. Или вообще без звонка сразу ходят по квартирам «свидетели Чистой Воды» и ищут своих клиентов.

Жертвами мошенников становятся, в основном, бабушки-дедушки и мамочки с маленькими детьми – самая подверженная влиянию аудитория. Красны молодцы начинают давить на то, как важна для здоровья чистая вода, что нужно обязательно провести анализ воды и посмотреть, что же вы пьете. Ведь водоканалы – ай-яй-яй – так часто травят людей, а потом ребеночка по больницам водишь и не знаешь, почему он болеет. А в бутилированной воде обязательно антибиотики присутствуют и ваш фильтр для воды тоже может быть некачественным.

В итоге, немалая часть впечатлительных людей соглашается, тем более такие хорошие ребята пришли и все бесплатно делают – переживают, наверное, о здоровье стариков и детей.

А вот тут начинается настоящее представление. «Благодетели» достают чудо-аппарат, который по их словам, очень наглядно определит качество питьевой воды. Просят набрать вас воду в стакан, всовывают туда какие-то штырьки, включают прибор – и, о ужас! Ранее прозрачная вода становится жуткой: темнеет, в ней плавают бурые и зеленые хлопья. Глаза мошенника округляются, он начинает сочувственно покачивать головой. «Видите, какую ужасную воду Вы пьете? Никто о Вас не беспокоится и о Вашем маленьком ребенке!». По внешнему виду осадка он тут же понимает, какие именно виды загрязнений есть в воде

Но это лишь начало огромного развода по хорошо отработанной схеме. Видя страх и недоумение в лицах «клиентов», аферисты понимают, что поймали рыбку на крючок. И тогда предлагают единственное спасительное решение – вам нужно установить их «супер» фильтр для воды. Оказывается, и вода после такого фильтра у них есть с собой. Повторяя трюк, они проверяют качество этой воды – и чудо свершается: вода остается прозрачной.

Обманутые доверчивые люди после всего этого цирка готовы на все ради здоровья своих близких или своего. И даже отдать последние деньги за непонятный фильтр, даже не подозревая, что цена на него завышена минимум в 3 раза. Или подписать договор и влезть в кредитные обязательства перед фирмой аферистов – особенно часто на это соглашаются пенсионеры. А только потом, когда возврата нет, узнают от каких-то знакомых, что их нагло обманули.

Так что это за чудо-прибор, который позволяет проводить анализ воды за 1 минуту?

Называется он электролизер. Из курса школьной физики известно, что электролиз – это реакция, которая протекает на погруженных в раствор электродах под действием тока, при этом выделяются растворенные в воде вещества. Ведь вода – это не только Н20, в ней всегда присутствуют те или иные соли и другие, не всегда вредные, примеси. После фильтра (системы обратного осмоса) солей в воде очень мало, потому и электролизер не способствует реакциям с бурной окраской. Вот и весь фокус. Никто не использует электролизер для оценки качества воды, только для развода людей.

Есть еще один аппарат, который мы, специалисты водоочистки, используем иногда для контроля эффективности работы обратноосмотической мембраны, а вот мошенники нашли ему другое применение. И даже некоторые непричастные к аферам люди считают, что этот прибор определяет качество воды. Это TDS-метр или «солемер». Если померять им водопроводную воду, экранчик загорится красным и покажет цифру свыше 200. Но пугаться не стоит, так как на самом деле TDS-метр измеряет лишь электропроводность воды, которая зависит от наличия и конкретного солевого состава воды. Потому не зная химического анализа, по показателю электрической проводимости качество воды проверить никак нельзя.

Как же правильно провести анализ качества воды?

Во-первых, самый важный момент: правильный и качественный анализ воды проводится только в лаборатории. Срок проведения анализ – 1 сутки. Если Вам говорят, что результаты Вам предоставят через неделю – не советую сдавать им воду. Скорее всего, Ваша проба будет долго стоять, в это время окислятся некоторые соединения в воде, выпадет осадок и результат анализа будет не таким достоверным. Качественно тестировать воду могут только лаборатории СЭС или частные аккредитованные лаборатории.

Во-вторых, при сдаче воды на анализ не указывайте место отбора пробы (населенный пункт, источник – скважина, колодец и т.п.), чтобы сделать невозможной подтасовку результата. К сожалению, иногда и такое бывает.

В-третьих, правильно отбирайте воду на химический анализ: объем 1,5 литра, стеклянная или ПЭТ тара из-под воды без ароматизаторов и красителей. Также перед отбором спустите в канализацию литров 15 и набирайте под слабым напором, чтобы минимально попадали пузырьки воздуха. При закручивании бутылки сдавите ее, чтобы выпустить остатки воздуха. До приезда в лабораторию пробу воды хранить минимально возможное количество времени и обязательно в прохладном и притемненном месте.

В-четвертых, попросите у поставщика услуг пример заключения по анализу воды. В нем обязательно должны быть результаты по исследуемой воде и нормативные показатели качества воды. Так Вы сами сможете сравнить, насколько Ваша вода соответствует стандартам. Также в конце таблицы должно быть заключение лаборатории о пригодности воды к употреблению.

Итоги

Если Вы прочитали эту статью, значит в какой-то мере уже стыкались с мошенниками и знаете, какими хитрыми и подлыми они бывают. Потому хочется, чтобы мы все провели профилактическую работу с нашими родителями, бабушками-дедушками и впечатлительными близкими друзьями. Чтобы никто из них не верил лживым доводам аферистов и не поддавался их обаянию.

Ключевые моменты по химическому анализу воды мы разобрали. Хотелось бы еще отметить, что для сдачи воды на бактериологический анализ, отбор проводится в стерильную лабораторную тару, пробка которой не должна намокнуть. Потому специалисты нашей лаборатории всегда выезжают сами для отбора такой воды, чтобы получить достоверные результаты.

Также WaterPRO регулярно проводит лабораторные исследования химического состава воды из разных источников: централизованного водопровода, скважины, колодца. Мы несем гарантию за качество исследований и можем по их результатам рекомендовать установку правильных систем очистки воды. Если Вы не планируете ставить фильтры, но все-равно хотите узнать, насколько чистая и безопасная Ваша вода – в WaterPRO всегда можно заказать сокращенный или расширенный химический анализ воды. Прием проб осуществляется в Киеве по ул. Семьи Сосниных, 3 или по договоренности наш специалист самостоятельно забирает пробу в пределах Киевской области.

Читайте так же:  Компенсация сотруднику за использование личного имущества

Акция! 2 фильтра обратного осмоса по цене 1!

Киевводоканал организует экскурсию на реконструированную Новосвятошинскую КНС

Бесплатная проверка качества воды или обман?

Однажды в субботу нам позвонили из некоей фирмы «N» и предложили бесплатно проверить качество водопроводной воды. Так совпало, что я накануне измерял ph разных жидкостей, в том числе и водопроводной воды (о чем я написал здесь) и мне стало интересно, как и чем они воду будут проверять. Также мне было интересно «сверить часы» и удостовериться, что мои замеры ph точны. Ну и вообще я уже длительное время изучаю вопрос качества воды и какую роль она играет в организме человека. Так что мы согласились проверить воду и стали ждать, кто же к нам придет.

Проверяющий, назовем его Иван Тимофеевич, пришел. Мы его встретили и проводили на кухню. Иван Тимофеевич сразу поинтересовался, какой водой и для каких целей мы пользуемся. У нас оказался кулер с водой, набранной в Святом Источнике «Барский колодец» в Мураново. Также у нас оказалась вода, отфильтрованная фильтром Atoll. Иван Тимофеевич очень обрадовался тому, что получится провести анализ разной воды. Также он стал интересоваться, что это за фильтр и как он работает. У нас стоит фильтр с обратным осмосом, я ему рассказал принцип работы фильтра. Стоит отметить, что этот фильтр был установлен у нас более 10 лет назад.

Иван Тимофеевич предложил нам налить все виды воды в стаканы для дальнейшего анализа. К перечисленной воде мы добавили воду из-под крана, кипяченую воду (кипяченая фильтрованная вода) и воду, которую Иван Тимофеевич принес с собой в бутылке. Про эту воду Иван Тимофеевич сказал, что это вода, очищенная особой фильтрующей системой Wasser. Я сразу почуял, куда ветер дует, но продолжил развиваться ситуации естественным образом.

Первый этап анализа заключался в измерении количества примесей в воде. Измерение проводилось специальным прибором — TDS-метром, или солемером. Он показывает количество взвешенных в воде неорганических примесей, в основном солей различных металлов. Измеряется количество примесей в ppm. Как поведал нам Иван Тимофеевич, для Европы установлена норма на воду из-под крана на содержание не больше 200 ppm. Для России установлена норма 1000 ppm. Поведав, как наша страна отстала от Европы в вопросах качества воды, Иван Тимофеевич вручил мне прибор и я провел анализ. Результат анализа оказался следующим:

  • Вода из источника: 133 ppm
  • Вода из-под крана: 221 ppm
  • Фильтр Atoll: 13 ppm
  • Кипяченая вода: 40 ppm
  • Вода Wasser: 8ppm

Измеряя показатели воды из источника и воды из-под крана, Иван Тимофеевич был достаточно энергичен. Но когда я померил воду из фильтра, Иван Тимофеевич несколько поник, услышав цифру 13 ppm. Но все же предложил продолжить анализ. Следующим этапом анализа был электролиз (или электродиализ). В воду опускаются два алюминиевых электрода и под действием электричества, все растворенные в воде примеси «связываются» и могут быть видны невооруженным взглядом. Как это выглядит можно посмотреть на этом видео. В результате вода из-под крана превращается вот в такую субстанцию:

Вода из источника также позеленела, но чуть меньше. Вода из фильтра немного пожелтела. Кипяченая вода пожелтела чуть больше просто фильтрованной. Ну и вода Wasser пожелтела меньше всего, но все же изменила цвет. После электролиза, перед нами предстала вот такая картина:

Два стакана слева — это просто для проверки. Измерения проводились для двух правых рядов.

После электролиза Иван Тимофеевич сказал: «И такую воду вы пьете» (учитывая воду из Святого Источника). Она позеленела достаточно отчетливо:

Честно сказать, что мы к этому моменту перешли на то, что пили преимущественно воду из источника. Фильтрованную воду мы использовали для приготовления пищи и для кипячения и заваривания чая. Почему я предпочитаю воду из источника фильтрованной воде я писал в этой заметке.

Но вернемся к проверке качества воды. Собственно вся проверка и состояла из этих двух тестов: измерение количества примесей и электролиз. Иван Тимофеевич рассказал о системе фильтрации, которую он предлагает. Это система Wasser. Стоит она 80 тыс. рублей. В эту стоимость входит бесплатное обслуживание в течение 30 лет, которое заключается в регулярной замене фильтрующих элементов. Я рассказал про систему Atoll, которой мы пользуемся уже более 10 лет и которая показала результат не хуже, чем их система Wasser. Я рассказал Ивану Тимофеевичу о стоимости системы Atoll, которая составляет в разы меньше, чем стоимость Wasser. Мы побеседовали о воде, о фильтрах и Иван Тимофеевич поспешил уйти, так как понял, что тут у него ничего не купят. Финальным аккордом стал момент, когда Иван Тимофеевич при нас позвонил своему начальнику чтобы отчитаться о встрече и через пару минут монолога из его мобильного громко прозвучала фраза «Время ожидания на линии истекло». В итоге Иван Тимофеевич буквально сбежал от нас.

После того, как Иван Тимофеевич сбежал. Мы с женой еще какое-то время сидели, рассматривали образцы и переваривали ситуацию. Я, если честно, ожидал более серьезного подхода, а то что перед нами продемонстрировали, оказалось чистой воды попыткой поиграть на эмоциях. Когда Иван Тимофеевич позвонил первый раз, он общался с моей женой, которая и дала добро на проверку воды. Он звонил также второй раз, чтобы сообщить ФИО специалиста, который к нам придет. Он продиктовал фамилию и имя того человека, который к нам придет. При встрече он показал паспорт, в котором были те данные, которые он продиктовал по телефону, но самое интересное, что по телефону звонил он сам от себя. Т.е. это фирма одного актера, а Иван Тимофеевич — просто агент, который получает процент с продаж.

Проведенный анализ воды особо ни о чем не говорит. Мы померили только общее количество примесей и провели электролиз, который связал все эти примеси и они стали видны. О качестве воды это не дает никакой информации. При электролизе мы не можем оценить качество этих примесей. Ведь любая минеральная вода содержит примеси. Но это же не яды — это различные соли и растворенные минералы. Я, если честно, ожидал, что в результате мы получим что-то наподобие такого:

Это заключение лаборатории по анализу воды из источника Мураново (собственно той воды, которую мы проверяли). Такая бумажка висит возле самого источника.

То, что показал нам Иван Тимофеевич — это просто игра на эмоциях. Конечно же, человек, который увидит ту зеленую жижу, в которую превратилась вода, которую он пьет каждый день — будет в шоке. И в этом состоянии шока ему еще добавят: «И вы это пили каждый день! Вы будете продолжать это пить?«. Ну и дальше уже человеку показывают выход из ситуации в виде установки по очистке воды за 80 тыс. рублей, которые можно заплатить за раз или в рассрочку, покажут разные графики, картинки и таблицы.

Иван Тимофеевич явно не ожидал обнаружить у нас фильтр с обратным осмосом. До момента первого замера, он также не ожидал, что наш фильтр покажет результат, соизмеримый с той системой, которую он предлагает. Иван Тимофеевич интересовался стоимостью данного фильтра, стоимостью обслуживания. У меня возникло впечатление, что он не слышал о фирме Atoll. Сейчас такой фильтр как у нас стоит порядка 15 тыс рублей. Мы 1-2 раза в год меняем комплект картриджей. Комплект обходится примерно в 1000 рублей. Вполне доступно для жителя мегаполиса. Замена не представляет из себя особого труда, любой человек с прямыми руками справится с этой процедурой. Также на рынке есть и другие системы очистки, в том числе и российских производителей: Барьер, Аквафор. В магазинах OBI и Леруа Мерлен есть целые отделы с системами очистки воды и в этих отделах работают консультанты, которые расскажут о тонкостях той или иной системы очистки. Рынок не сводится к одной конкретной фирме. На рынке бытовых систем очистки воды есть вполне здоровая конкуренция.

Я рад, что мы получили такой опыт. И я обязан поделиться им с вами. У вас всегда есть выбор. Не позволяйте продавцам систем Wasser, Kirbi или других дорогих товаров загонять себя в угол и в ситуацию отсутствия выбора. Примите за правило брать таймаут, когда вам предлагают что-то купить. И берите таймаут на столько дней, сколько тысяч рублей стоит предлагаемая вам вещь. Заплатить вы всегда успеете. Здоровье резко не ухудшится от еще одной кружки той же воды, которую вы пили всю жизнь. Будьте бдительны и не позволяйте себя развести. Сейчас ответ практически на любой вопрос можно найти в интернете. Например вот статья «Чистая вода, или осторожно, мошенники». Или статья Новый вид обмана: «проверка» качества воды электролизом. Да, система очистки Wasser хороша, она надежна и прослужит вам долгие годы. Об этом продавцы много говорят и в этом они правы. Но у нее есть альтернативы, не менее надежные, но более доступные по цене. А об этом продавцы Wasser уже не говорят.

В заключение хочу процитировать текст, который размещен у входа на Святой Источник в д. Мураново:

Вода — одно из самых распространенных веществ в природе.

Стремительный рост потребления воды определяет важность задач водоочистки и борьбы с загрязнением.

В последнее время появилось множество различных водоочищающих устройств с различными технологиями очистки: сорбция на активных углях или ионообменных смолах, ионообменные мембраны, электродиализ, осмос и т.д. Большинство водоочистителей в той или иной степени задерживают присутствующие в воде токсические вещества, но при этом удаляют полезные для человека компоненты соли магния и кальция и, главное, комплекс микроэлементов, свойственных природной воде. Это лишает воду биологической активности, и потребитель имеет хотя и чистую, но искусственную воду.

Альтернативой искусственной отфильтрованной воде могут служить природные подземные источники.

Исследованный учеными нашего института «Святой» источник, находящийся на территории Луговского сельского округа в деревне Мураново, представляет собой великолепный пример природной кладовой «живой» воды. В ней полностью отсутствует бактериальное загрязнение. Для примера: по ГОСТу вода, поступающая в квартиры по водопроводу, может содержать до 600 бактерий. В воде из «Святого» бактериальное загрязнение равно нулю. Кроме того, данная вода обладает высокой биологической активностью. То есть, говоря бытовым языком, животворными, «оживляющими», укрепляющими силы, дающими энергию свойствами. Она поможет не только Вам, но и вашим домашним растениям, которые после полива расцветут на глазах.

После проведения бактериологического анализа воды по просьбе администрации Луговского сельского округа, наши специалисты были приятно удивлены тем, что на территории ближайшего Подмосковья сохранился оазис чистейшей и омолаживающей воды.

ведущий научный сотрудник ГУП «ГосНИИгенетика» ( фотография оригинала )

Развод проба воды

Последние пять лет я занимаюсь химическим анализом воды и нахожусь в контакте с инженерами по водоподготовке. К нам приходят самые разные люди: для одних система очистки воды — очень дорогое, но жизненно необходимое приобретение, другие просто начитались страшилок в Интернете и хотят «живую воду». Но для нас, как и для врачей, все наши заказчики одинаковы. У них есть вода — скважинная, поступающая из городского или поселкового водопровода, колодезная, речная — и её необходимо очистить до установленных норм. О том, что загрязняет воду, как её чистят и почему я спокойно пью из родника, содержащего много нитратов, пойдёт этот рассказ. Но никакие названия фирм, географические привязки и другая индивидуализирующая информация указываться не будут — я просто хочу поделиться пятью годами своих наблюдений за процессом, потому что много владельцев коттеджей могли бы меньше нервничать, если бы озаботились водоочисткой ещё на этапе заливки фундамента.

Читайте так же:  Оформление лесного участка в собственность

Но для начала давайте определимся со структурой процесса и терминологией, чтобы общаться на одном языке. Строго говоря, без анализа воды ни одна нормальная организация, занимающаяся водоочисткой, даже на порог вас не пустит. Всё начинается с анализа воды.

Как правильно отобрать воду на анализ?

Тщательность, с которой вы выполните отбор пробы воды, в конечном счёте может существенно повлиять на цену установки. Вот общие рекомендации.

  1. Возьмите чистую пластиковую бутылку объёмом 1.5 л. Ни в коем случае не используйте бутылки, в которых ранее находились содержащие органические вещества жидкости (квас, пиво, кефирчик, уайт-спирит) или высокоминерализованные воды. Подойдут бутылки из-под питьевой воды. Идеальный вариант — купить новую бутылку там, где торгуют напитками на розлив.
  2. Если у вас скважина — пролейте её до постоянного состава. Рекомендации, как это сделать, должны предоставить ваши скваженщики. Некоторые наши заказчики рассказывали, что их скважина работала на излив по две-три недели.
  3. Откройте ближайший к скважине кран до любых существующих фильтров, баков и других устройств, могущих оказывать влияние на состав воды, и пролейте несколько минут, чтобы обновить воду в трубах.
  4. На два раза ополосните бутылку отбираемой водой, после чего налейте воду под самое горлышко, навинтите крышку, слегка сожмите бутылку с боков, чтобы вода потекла через край, и завинтите крышку до конца. Цель: набрать воду без воздушного пузыря.
  5. Доставьте воду в лабораторию в тот же день. Если нет такой возможности — храните воду в холодильнике не более двух суток.

Далее по анализу инженерами подбирается и рассчитывается система водоочистки, и если вас устраивает коммерческое предложение и вы его оплачиваете — к вам выезжают монтажники с оборудованием. Монтажникам от вас потребуются вход, выход и дренаж — откуда брать воду, куда её подавать и куда сливать. Особое внимание следует уделить именно канализации. Если у вас яма и вы её откачиваете — позаботьтесь о том, чтобы она могла одномоментно принять на себя 2-3 кубометра воды без последствий. Почему? Фильтры пропускают через себя грязную воду, грязь оседает на фильтрующем материале. Со временем ёмкость фильтрующего материала исчерпывается и он нуждается в обратной промывке — током воды снизу вверх вся грязь с него смывается в канализацию. На одну промывку может уходить от ста литров до полутора кубометров воды, в зависимости от типа фильтра и уровня загрязнения. И всё это количество сольётся в дренаж минут за 20 для кабинетных фильтров и где-то за час для засыпных колонного типа.

Примечание. Здесь и далее я буду приводить значения в масштабах частного домовладения.
Между прочим, если в Вашем септике применяется биологическая очистка, дренажная вода может убить её. Также монтажники потребуют с вас электрическую розетку поблизости (фильтры оснащены контроллерами — электронными управляющими мозгами, которые сами знают, когда пора начинать промывку). И ещё учтите, что эксплуатироваться любые фильтры должны при температуре не ниже +5 °C, а места занимают — в зависимости от модели — до двух квадратных метров по площади и до двух метров в высоту (хотя самый маленький фильтр со всей обвязкой может поместиться в кубический метр). Да, не забудьте про давление воды на входе! Если оно меньше 2-3 атмосфер — без повысительного насоса не обойтись. Для сравнения, системы горводоканалов обычно подают в квартиры воду под давлением около 4 атмосфер.

На входе перед фильтрами ставят грубую очистку — сетчатые фильтры, механику до 20 мкм — чтобы защитить более дорогое оборудование от проскоков песка, ржавчины и других крупных частиц. На выходе после установки рекомендуется монтировать финишную доочистку (обычно уголь — удаляет запахи, хлор и мелкие частицы). В самой дорогой комплектации ещё могут присутствовать ультрафиолетовая лампа для обеззараживания на выходе и защита от протечек на полу, но всё это опции. А вот если Ваша вода содержит много железа, то инженер может спроектировать водоочистку с применением баков, которые занимают значительное пространство.

А много железа — это сколько?

Вот теперь можно поговорить о вещах, более близких к моей профессии. И начнём мы с единиц измерения. В России и за рубежом, как ни парадоксально, применяются совершенно разные единицы измерения, хотя химия одна и та же. У нас приняты мг/л и мг-экв/л, у них — ppm.

мг/л (читается: миллиграмм на литр) — это масса исследуемых частиц, содержащаяся в одном литре раствора (а не растворителя!). Если мы исследуем ионный состав воды, то под массой частиц будет подразумеваться масса атомов одного вида. Например, 10 мг/л железа означает, что в 1 литре раствора у вас содержится 10 мг атомарного железа — того самого, у которого молярная масса, согласно таблице Менделеева, 56 г/моль. И не важно, в какой форме это железо — двухвалентный ион или трёхвалентный. Просто некая абстракция — железо, как оно есть в таблице Менделеева. А если мы измеряем содержание какой-то соли, то под массой частиц будет подразумеваться масса молекулы этой соли. Например, 10 мг хлорида натрия NaCl в 1 литре раствора.

мг-экв/л (читается: миллиграмм-эквивалент на литр) — с этого момента начинается особая чёрная магия. Иеремия Рихтер, немецкий химик, открыл закон эквивалентов (и попутно портал в ад) в 1792 году. Закон гласит: вещества реагируют в количествах, пропорциональных их эквивалентам, или m1Э2 = m2Э1. Попробуйте найти химика, который приходит в восторг, считая эквиваленты! Мне такие маньяки пока не встречались, хотя я занимаюсь химией уже 14 лет. Начнём издалека. Возьмём обычную реакцию между мелом и соляной кислотой:

Улетевший углекислый газ и воду отбросим, как несущественное, и выделим в этой реакции самое важное:

Ca 2+ + 2Cl — = CaCl2 (в ионной форме)

Теперь возьмём каждый из ионов и заставим его вступить в гипотетическую реакцию гидрирования с катионом водорода, невзирая на знак заряда (да, мы, химики, любим всякие извращения; а на самом деле — масса катиона водорода принята за единицу, и теперь нам нужно найти количество других ионов, эквивалентное этой единице).

1/2Ca 2+ + H + = CaH (фактор эквивалентности = 0.5, а эквивалент водорода — частица 1/2Ca 2+ )

Cl — + H + = ClH (фактор эквивалентности = 1, а эквивалент водорода — частица Cl — )

Итак, с одним катионом водорода может (условно) прореагировать либо один анион хлора, либо половинка катиона кальция. Численное выражение доли вещества, эквивалентной одному катиону водорода, называется фактором эквивалентности. Теперь мы можем сделать простой вывод:

1/2Ca 2+ = Cl — (1 эквивалент кальция = 1 эквиваленту хлора)

Представим, что мы титруем щёлочность соляной кислотой (об этих страшных словах — позже). С соляной кислотой могут реагировать самые разные соли (гидрокарбонаты, карбонаты, гидроксиды. ) самых разных ионов (кальция, магния, натрия. ). Как нам всё это выразить в одной единице измерения? Мы не имеем права использовать здесь уже знакомую нам единицу измерения мг/л, потому что просто непонятно — миллиграмм чего? Кальция? Магния? Их смеси? В каком соотношении? Зато с эквивалентами эта проблема снимается сама собой:

Cl — = 1/2Ca 2+ = 1/2Mg 2+ = Na + = 1/3Al 3+ и т.д.

Нам не важно, какой именно вид катиона или аниона мы оттитровали, но мы знаем, что одному эквиваленту потраченной соляной кислоты всегда будет соответствовать один эквивалент неведомой штуки, которая с этой кислотой способна прореагировать. Хорошо, с эквивалентом более-менее разобрались. А что же такое миллиграмм-эквивалент? Это масса одного эквивалента в миллиграммах. Грубо — считается по таблице Менделеева как молярная масса, умноженная на фактор эквивалентности. Для приведённого выше отношения это будет выглядеть так:

35.45 мг Cl — = 20.04 мг Ca 2+ = 12.15 мг Mg 2+ = 22.99 мг Na + = 8.99 мг Al 3+

Заметьте, молярная масса, например, кальция равна 40.08 г/моль, но с 1 граммом водорода может прореагировать только половинка кальция — 20.04 грамма. Вот эта цифра — 20.04 — и будет грамм-эквивалентом кальция. Или миллиграмм-эквивалентом. Или микрограмм-эквивалентом. Эта единица удобна тем, что если мы когда-нибудь выясним, какое именно соединение прореагировало в той реакции с соляной кислотой, мы всегда сможем умножить количество миллиграмм-эквивалентов на массу одного эквивалента — и перевести таким образом миллиграмм-эквиваленты в обычные миллиграммы для конкретного соединения. Итак, мг-экв/л — это количество миллиграмм-эквивалентов вещества в одном литре раствора.

ppm (читается: пи-пи-эм, parts per million) — число частиц на миллион. Показывает, сколько исследуемых растворённых частиц находится в одном миллионе частиц раствора (не растворителя!). Единица измерения применяется на Западе почти повсеместно. Соответствует нашему мг/л (потому что миллиграмм — это, вроде как, тоже миллионная часть от литра, при условии, что плотность раствора равна 1.00, но при таком разбавлении изменением плотности всё равно можно пренебречь).

мкСм/см (читается: микросименс на сантиметр) — единица измерения удельной электропроводности воды. Берут два электрода, погружают в воду. На один подают известное количество тока, на втором измеряют, сколько дошло. Поскольку в водном растворе носителями заряда являются ионы, то по количеству перенесённых с одного электрода на другой электрончиков можно сделать вывод об общей доле ионов в растворе. Сименс — единица, обратная сопротивлению (1 См = 1 Ом -1 ). Измерение удельной электропроводности иногда может дать достаточно точное представление об общем солесодержании воды. Если вода относительно чистая, то условно можно считать, что 1 мкСм/см ≈ 0.5 мг/л солей. И вот мы вплотную подошли к сущности анализа воды.

Тут надо отвлечься и уточнить, что видов анализов воды — масса. Навскидку, есть химический и микробиологический. А ещё органолептический, радиометрический, несть им числа. Я занимаюсь непосредственно химическим анализом воды, о нём и поговорим. В России документ, регламентирующий качество воды для хозяйственно-бытовых нужд, называется «СанПиН 2.1.4.1074-01». И контролируемых параметров там — тьма тьмущая. Здесь уместно отметить, что такого понятия, как «техническая вода», ни в одном официальном документе не существует. Более того, то, что обычно в простонародье подразумевают под технической водой — это как раз вода, которую можно пить, но нельзя использовать в той самой технике. Подчас на производство или в паровой котёл нужно подавать полностью обессоленную (деионизованную) воду.

Смотреть в лаборатории все параметры, подразумеваемые СанПиНом — сумасшествие. Во-первых, на анализ одной пробы уйдёт тогда неделя (тогда как анализ по 12 показателям делается за 2 часа). А во-вторых, существующие фильтрующие материалы всё равно очищают воду только от конечного числа загрязнителей. И, конечно, большая часть указанных в СанПиНе загрязнителей практически не встречается в обычных природных водах или встречается в таком количестве, что заведомо проходит по нормам. Пойдём по порядку со всеми комментариями (по какому именно порядку — я ещё не решил).

Железо. Есть практически во всех подземных водах, а вот в поверхностных — реках, озёрах — обнаружить его можно нечасто. Бывает в двух формах: растворимое, или двухвалентное Fe 2+ и окисленное, или трёхвалентное Fe 3+ . Соли двухвалентного железа прекрасно растворяются в воде (железный купорос FeSO4 ∙ 7H2O многие садоводы найдут в профильных магазинах), однако кислородом воздуха очень быстро окисляются и переходят в соединения трёхвалентного железа. А вот соединения трёхвалентного железа в воде не растворимы — ржавчину все видели, а ржавчина это смесь Fe2O3 ∙ nH2O и Fe(OH)3.

Читайте так же:  Требования египта к загранпаспорту

UPD: Специальный комментарий по поводу трёхвалентного железа.
Действительно, FeCl3 прекрасно в воде растворяется (как заметили в комментариях), после чего гидролизуется до оксихлорида и выпадает в осадок. То же самое касается других растворимых соединений трёхвалентного железа — они подвержены гидролизу в водном растворе с образованием нерастворимых продуктов.
Поэтому в поверхностных источниках железа мало: оно если и было изначально, то быстро окислилось при контакте с атмосферой и ушло в ил. Помимо атмосферы, естественным врагом двухвалентного железа являются железобактерии, которые живут за счёт энергии, выделяемой при окислении ими двухвалентного железа. Зато у него есть верный союзник в виде сероводорода. В подземных водах часто содержится сероводород в большом количестве, а он является сильным восстановителем и не даёт железу окисляться даже при контакте с атмосферой. Вообще, зависимость формы железа в растворе от окислительно-восстановительного потенциала и водородного показателя наглядно отображена в диаграммах Пурбе. Железо является одним из микроэлементов и необходимо организму человека (суточная потребность — 10 мг [1] ), и усваивается, в том числе, из воды (ну, и быстро окисляющееся железо в разрезанном яблоке все помнят UPD: AllexIn указал, что цвет яблок меняется из-за окисления полифенолов; я этого не знал, а проверить расхожий миф не удосужился. Век живи — век учись! Но железо в яблоках, всё же, присутствует: в концентрации около 0.1 мг/100 г), а нормируется оно, причём весьма жёстко, по большей части для сохранения белоснежного оттенка унитазов (а иначе на санфаянсе образуются жёлтые потёки). Конечно, содержание железа сказывается на органолептических свойствах воды (если его больше 1-2 мг/л), а избыточное его поступление в организм может спровоцировать разные отклонения в здоровье. Ну, это всегда так. Всё есть лекарство и всё есть яд, всё дело в дозе, сказал Парацельс.

Специально по просьбе ra3vdx уточню, что Парацельс такого не говорил.
ПДК железа общего в воде хозяйственно-бытового назначения составляет 0.3 мг/л. В городском водопроводе с труб при ржавлении летит примерно 0.10. 0.15 мг/л (там, где я живу). Удаляют железо просто: сначала окисляют, чтобы наверняка (напомню, окисленное железо в воде не растворимо), затем полученные частички коагулируют (укрупняют), и всю эту конструкцию ловят механическим способом — на слое загрузки. Существуют разные каталитические загрузки, на поверхности которых все указанные процессы и происходят. Представляют они собой песок, покрытый слоем оксида марганца — того самого катализатора окисления железа — и нуждаются в периодической реагентной промывке раствором перманганата калия (нет, соединения марганца не смываются с загрузки и не попадают в очищенную воду — ну, если, конечно, вы не захотите смешать каталитический материал с лимонной кислотой). Есть и безреагентные загрузки, но перед ними требуется предварительное окисление железа, а уж каким способом — атмосферным воздухом, озоном или хлором — решит инженер. Если в Вашей воде железа до 5 мг/л — считайте, что Вам крупно повезло: установка будет подешевле. Если железа 10 мг/л — уже дорого. А вот 30 мг/л и выше — можете распрощаться с планируемой поездкой в тёплые страны. Такая установка может стоить несколько сотен тысяч рублей. Вообще, основная стоимость большинства полупромышленных систем фильтрации как раз зависит от концентрации железа. Чем его больше — тем дороже. Поэтому так важно тщательно пролить воду перед отбором пробы — застоявшаяся в металлических трубах вода может набрать железа, и инженер предложит вам по анализу такую установку, на которую у Илона Маска денег не хватит. Но и это ещё не всё. Отдельно стоит упомянуть про так называемое органическое железо — комплексные органические соединения, содержащие в составе молекулы атом железа (как правило, гуматы — комплексы гуминовых кислот). Выбить железо из таких комплексов нелегко, и оно не окисляется на воздухе. Удаление из воды органического железа может быть затруднительным.

Марганец. От марганца на сантехнике появляется серый налёт, поэтому нормируют его жёстко. Организму человека этот микроэлемент тоже необходим (суточная потребность 2 мг [1] ). Из воды легко усваивается. Ещё содержится в свёкле и половине овощей вообще. Валентностей у марганца целых семь, подробно рассматривать не имеет смысла. Двухвалентный марганец хорошо растворим, трёх- и четырёхвалентный обычно подвергается гидролизу и выпадает в виде нерастворимых гидроксидов. В отличие от железа, марганец в поверхностных водах встречается чаще. Особенно если это колодцы, и в подземной воде, питающей их, содержится какой-нибудь двухвалентный ион марганца. Дело в том, что марганец так вот запросто атмосферным воздухом не окисляется. Может захватываться осаждающимся железом и удаляться совместно с ним. Загрузки все те же самые, ибо принцип тот же: окисление, укрупнение и механическая фильтрация. ПДК 0.1 мг/л.

Жёсткость. Жёсткость замыкает тройку параметров, на которые нацелены почти все полупромышленные системы очистки воды. Да-да, есть фильтры-обезжелезиватели (удаляют железо, марганец и некоторые другие тяжёлые металлы) и фильтры-умягчители (удаляют жёсткость). Безусловно, есть другие типы фильтров, которые работают, например, по окисляемости, но в конечном итоге для промышленных нужд вам предложат обратный осмос с предочисткой, тогда вода на выходе будет как по ГОСТу для лабораторий: 3. 5 мкСм/см. Но мы отвлеклись. В школе вам рассказывали, что жёсткость — это совокупность ионов кальция и магния. Именно они выпадают в виде накипи при кипячении воды. На самом деле, такое определение не совсем корректно. Да, значительную долю жёсткости составляют ионы кальция и магния, но вообще жёсткость — это сумма всех щелочноземельных ионов, а также некоторых двухвалентных ионов тяжёлых металлов. Цинк, барий, кадмий, даже двухвалентное железо — это всё жёсткость. Другое дело, что химик в лаборатории будет маскировать ионы двухвалентного железа при измерении жёсткости. Зато кадмий вполне себе на величине жёсткости отразится. Но поспешу вас успокоить: ионов кальция в составе жёсткости большинство — как правило, процентов 80, и ещё процентов 15 магния. Нормируют жёсткость исключительно для снижения количества накипи в чайниках, а особо рьяно — в отраслевых стандартах для всяких котельных, где жёсткости в воде быть не должно вообще. Иногда вы можете услышать, что использовать в хозяйстве нужно исключительно мягкую воду, а жёсткая, якобы, вредна. Жёсткая вода увеличивает затраты на мыло, уменьшает срок жизни стиральной машинки… Вас могут начать убеждать, аргументируя тем, что кальций из воды всё равно не усваивается, и организм получает его из молока и сыра. Это некорректно.

Окисляемость. Иначе — химическое потребление кислорода. Это всё, что способно окислиться перманганатом калия в сернокислой среде: органические молекулы, одноклеточные водоросли, двухвалентное железо… Правда, химик-аналитик при измерении окисляемости железо вычтет. В целом, по окисляемости можно косвенно судить о биологическом загрязнении воды. Единица измерения окисляемости — мгО/л (количество миллиграммов атомарного кислорода, поглощённое литром исследуемого раствора). Органическое железо и окисляемость могут быть связаны между собой. ПДК перманганатной окисляемости 5 мгО/л. Есть загрузки, которые работают по окисляемости. Но при пороговом её содержании в вашей воде инженер скорее предложит угольный фильтр.

Сероводород и радон. Сероводород ядовит и дурно пахнет, радон радиоактивен. Не должны присутствовать в воде вообще, ибо пользы от них никакой. Сероводород можно окислить до элементарной серы на специальных загрузках, но только до определённой концентрации. Самый надёжный метод, позволяющий удалить оба этих растворённых газа из воды, — отдувка. Через воду барботируют атмосферный воздух, в результате чего оба газа выдуваются из воды и уходят вместе с подаваемым воздухом в окружающую атмосферу, отравляя всё вокруг. Помещение, в котором происходит этот процесс, обязательно должно быть техническим (нежилым) с хорошей вентиляцией.

Сульфаты, хлориды. ПДК первых 500 мг/л, вторых 350 мг/л. Токсикологии никакой. Нормируют из-за вкуса: сульфаты горчат, хлориды солонят. Удаляют обратным осмосом.

Осмотическое давление, благодаря которому растения всасывают воду из почвы, действует по следующему принципу: если два раствора разделены полупроницаемой перегородкой, через которую могут проникнуть молекулы воды, но не пройдут ионы, то растворитель перетекает из области с меньшей концентрацией в область с большей, уравнивая концентрации. Обратный осмос использует точно такую же полупроницаемую мембрану, но искусственно создаётся давление как раз в области с большей концентрацией, в результате чего растворитель перетекает в область с меньшей концентрацией, а раствор концентрируется. При этом входной поток воды разделяется на два: пермеат (чистая вода) и концентрат, который сливается в дренаж. В бытовых осмосах соотношение пермеат: концентрат составляет примерно 1: 3 (3 части входной воды сливаются в дренаж). В дорогих промышленных этот процесс компенсируют, иначе потери будут страшными.
Водородный показатель. Он же pH. На нём и будем закругляться. Представляет собой отрицательный десятичный логарифм из концентрации ионов водорода, индицирует кислотность среды. Нормируется в диапазоне 6-9 ед. pH. Более кислый раствор растворит вам зубы, более щелочной начнёт раздражать слизистую желудка. Очень важный параметр для подбора оборудования — многие загрузки работают в определённом диапазоне pH. В природных водах почти всегда находится вблизи отметки 7 ед. pH, в каких-то экстраординарных случаях инженер может предложить дозировать в воду щёлочь или кислоту для достижения заданного значения кислотности.

В конце хочу добавить пару слов о типах фильтров. Я упоминал в тексте кабинетные системы и фильтры колонного типа. В сущности, это одно и то же. Есть некий баллон, внутри которого располагаются дренажно-распределительная система и фильтрующий материал. Только в кабинетных системах это всё зажато в небольшой объём и помещено в корпус размером со стиральную машинку. Из плюсов — меньший расход воды и реагентов на промывку, из минусов — один фильтрующий материал на все параметры. Фильтры колонного типа более гибкие в настройке — например, если кабинетник сразу удалит вам железо, марганец и жёсткость в ноль, и вы ничего с этим не сделаете, то, поставив последовательно две колонны — одну по железу, вторую по жёсткости — вы сможете регулировать выходную жёсткость воды так, чтобы вам было комфортно принимать душ (чтобы не было ощущения, будто мыло не смывается), при этом железа и марганца в очищенной воде не будет. Помните, что типоразмер баллона зависит от вашего водопотребления, и нельзя ставить самый маленький баллончик на расход воды в два кубометра в час. Просто начнутся проскоки загрязнений, и в конце концов вы убьёте фильтрующий материал. Фильтрующие материалы, к слову, обычно служат 5-7 лет, после чего их необходимо заменять. Но прежде рекомендую провести анализ воды на выходе, потому что я лично щупал фильтр, который исправно работает 11 лет на одной загрузке.

Материал получился большой, можно почитать на ночь, чтобы быстрее заснуть и крепче спать. Я попытался объять необъятное, рассказал самую суть и сейчас дополню, разве что, про бактериологическую очистку. Есть всего один метод убить живность в воде — окислить её. Для этого в простейшем случае в воду будут дозировать хлор в виде гипохлорита или на выходе поставят ультрафиолетовую лампу. Ультрафиолет ионизирует растворённый в воде кислород, а активный кислород как раз и убьёт бактерии. Оптимальный вариант — озонатор. УФ-лампа или озонатор ставятся на выходе после всей очистки, непосредственно перед подачей воды потребителю, а хлор — наоборот, в начале. Потому что хлор более медленный окислитель и ему нужно дать время, а потом излишки хлора нейтрализовать на угольном фильтре.

В водоочистке ещё очень много нюансов и подводных камней. Но… «Это неописуемо!» — сказала Моська, глядя на баобаб.