Лыкасова, Крыгин, Безина: Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья животного и растительного происхождения

Аннотация к книге «Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья животного и растительного происхождения»

В лабораторном практикуме описаны методы ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, пищевых животных жиров, рыбы, яиц, меда и растительных продуктов, представлены требования действующей НТД к показателям их качества и безопасности. Учебное пособие содержит краткую теоретическую информацию, способствующую лучшему усвоению практического материала. Предназначено для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки «Ветеринарно-санитарная экспертиза», степень (квалификация) выпускника — бакалавр, магистр; по специальности «Ветеринария», степень (квалификация) выпускника — ветеринарный врач.
Материалами учебного пособия могут пользоваться слушатели ФПК и ветеринарно-санитарные врачи и эксперты.
2-е издание, переработанное.

Мы пришлем письмо о полученном бонусе, как только кто-то воспользуется вашей рекомендацией. Проверить баланс всегда можно в «Личном пространстве»

Мы пришлем письмо о полученном бонусе, как только кто-то воспользуется вашей ссылкой. Проверить баланс всегда можно в «Личном пространстве»

Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства

ББК 48
3-14
УДК 619:614.31 + 637.1/.7] (075.3)

Рецензенты: доцент В. А. Макаров; преподаватель Богородицкого совхоза-техникума; А. В. Мосин

Загаевский И. С., Жмурко Т. В.

Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства.- 4-е изд., доп. и перераб. — М.: Колос, 1983.-¦ 223 с., ил.- (Учебники и учеб. пособия для сред. с.-х. учеб. заведений).

В книге даются краткие сведения по ветеринарно-санитарной экспертизе. Гигиене и технологии пищевых продуктов и сырья животного происхождения. В отличие от третьего издания (1976 г.) описан ветеринарно-санитарный контроль на промышленных комплексах и фермах.

Для учащихся сельскохозяйственных техникумов но специальности «Ветеринария».

Ветеринарно-санитарная экспертиза

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

Смотреть что такое «Ветеринарно-санитарная экспертиза» в других словарях:

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА — определение пищевой пригодности продуктов животноводства. Проводят на предприятиях мясо молочной промышленности, рынках, убойных пунктах … Большой Энциклопедический словарь

Ветеринарно-санитарная экспертиза — комплекс обязательных исследований продукции животного происхождения на всех этапах ее производства и обращения, а также реализуемой на продовольственных рынках и в других местах организованной торговли продукции животного и растительного… … Официальная терминология

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА — ветеринарно санитарная экспертиза, наука, изучающая методы с исследования и ветеринарно санитарной оценки продуктов животного происхождения. Основное значение В. с. э. — предупреждение инфекционных и инвазионных болезней, распространяющихся… … Ветеринарный энциклопедический словарь

ветеринарно-санитарная экспертиза — ветеринарно санитарная экспертиза, 1) наука, изучающая методы санитарно гигиенической оценки продуктов животного происхождения. Основная задача В. с. э. — предупредить заболевание людей болезнями, возбудители которых передаются через пищевые … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА — 1) наука, изучающая методы сан. гигиенич. оценки продуктов животного происхождения. Осн. задача В. с. з. предупредить заболевание людей болезнями, возбудители к рых перелаются через пищевые (мясо, молоко, рыба, яйца), кормовые, сырьевые (шкуры,… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

ветеринарно-санитарная экспертиза — 1) область науки, изучающая методы санитарно гигиенической оценки продуктов животного происхождения. 2) Отрасль практической деятельности ветеринарных специалистов, определяющих доброкачественность продуктов животного происхождения. * * *… … Энциклопедический словарь

экспертиза ветеринарно-санитарная — исследование продуктов питания с целью определения их пригодности в пищу, осуществляемое органами ветеринарной службы при заготовке и убое животных, а также при рыночной торговле мясом, мясными продуктами, молоком, молочными продуктами, яйцами,… … Большой медицинский словарь

Новочеркасский ветеринарно-зоотехнический институт — Донской государственный аграрный университет (ДонГАУ) Год основания 1962 Ректор Бараников Анатолий Иванович … Википедия

РАДИОМЕТРИЧЕСКИЙ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ — радиометрический ветеринарно санитарный контроль, комплекс мероприятий по определению вида и степени загрязнённости радиоактивными веществами объектов ветеринарного надзора. Цели Р. в. с. к.: выяснение радиационной обстановки для решения вопросов … Ветеринарный энциклопедический словарь

ветсанэкспертиза — ветеринарно санитарная экспертиза … Словарь сокращений русского языка

Ветеринарно санитарная экспертиза книги

Ветеринарно-санитарная экспертиза

Наличие на складе:

Склад в Москве
Ожидаемое поступление (если вы сделаете заказ прямо сейчас): 14.12.2018; планируемая отправка: 17.12.2018

Склад в С.-Петербурге
Ожидаемое поступление (если вы сделаете заказ прямо сейчас): 19.12.2018; планируемая отправка: 20.12.2018

Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза. Учебное пособие

Автор: Латыпов Далис Гарипович, Залялов Ильдар Надырович, Муллакаев Оразали Турманович. Издательство: Лань. Год: 2017. Серия: Учебники для вузов. Специальная литература. ISBN: 978-5-8114-2584-6.

Аннотация к книге «Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза. Учебное пособие»

В учебном пособии рассмотрены правовые основы судебной ветеринарии, изложены общие положения о судебно-ветеринарной экспертизе, представлены материалы по судебно-санитарной экспертизе пищевых продуктов животного происхождения, судебно-ветеринарной токсикологии, подробно освещены специальные виды экспертиз судебной ветеринарии,’ даны сведения о профессиональных нарушениях ветеринарных работников. Пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся по специальности «Ветеринария» и направлению «Ветеринарно-санитарная экспертиза». Книга также может быть полезной для ветеринарных врачей, работающих на ветеринарных лабораториях рынков страны, преподавателей ветеринарных факультетов, специалистов, работающих в области ветеринарии, а также для работников следственных органов. Учебное пособие также может быть использовано в качестве учебно-методической литературы при повышении квалификации и дополнительного обучения специалистов различного профиля — ветеринарных врачей и ветеринарно-санитарных экспертов, зооинженеров, руководителей сельскохозяйственных предприятий и фермеров.

3560 руб. перейти к покупке

Посмотрите книги, похожие на «Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза. Учебное пособие»

Настоящее учебное пособие включает материалы по общей и частной ветеринарной гельминтологии. В разделе «Общая гельминтология» изложены определение, содержание, краткая история развития ветеринарной гельминтологии, локализация гельминтов, патогенез, иммунитет при гельминтозах, а также их диагностика. В разделе «Частная гельминтология» рассматриваются трематодозы, цестодозы, нематодозы и акантоцефалезы. Заболевание описывается по.

В учебном пособии обобщены результаты многолетних исследований сферы сознания ветеринарного врача. Взаимоотношения структур сознания в процессе профессиональной деятельности показывают используемые средства, цели и принципы достижения целей. Определенные условия социальной реальности требуют гармонизации с ними структур сознания. Сознательное уравновешивание деятельности обоих полушарий мозга позволяет ветеринарному врачу интегрировать собственную.

В учебном пособии представлены основные разделы программы подготовки специалистов и бакалавров (судебная экспертиза трупов животных, правила взятия и пересылки патматериала в лабораторию, фальсификация и определение видовой принадлежности мяса, судебно-ветеринарная экспертиза отравлений животных, повреждения и травмы животных, экспертиза заболеваний, вызванных краткими колебаниями температур, асфиксии, экспертиза поражения животных ионизирующим излучением.

В учебном пособии изложены ветеринарно-санитарные мероприятия, проводимые на различных объектах животноводства, предприятиях по переработке животноводческой продукции, заготовке, хранению и транспортировке сырья животного происхождения. Рекомендованы современные средства и методы дезинфекции, дезинсекции, дератизации и дезодорации различных объектов с учетом технологии их производства. Описаны организация и техника проведения ветеринарно-санитарных.

В практикуме освещены основные темы, изучаемые студентами факультета ветеринарной медицины по ветеринарно-санитарной экспертизе на лабораторно-практических занятиях. Представлены методики исследования продуктов животного и растительного происхождения, дана их санитарная оценка при различных изменениях. Предназначено для студентов факультетов ветеринарной медицины, ветеринарно-санитарных экспертов.

В учебном пособии приведены данные о клинико-лучевой диагностике сельскохозяйственных и домашних животных, а также принципах и методах лучевой терапии. Пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся по направлению «Ветеринария», аспирантов, а также для использования в практической работе врачами ветеринарной и экспериментальной медицины.

Учебник состоит из шести разделов: «Морфология, физиология и экология микроорганизмов», «Основы учения об инфекции», «Основы иммунологии», «Диагностика инфекционных болезней», «Частная микробиология и микология», «Санитарная микробиология». Общая микробиология включает в себя основные сведения о морфологии, физиологии, генетике и экологии микроорганизмов, инфекции и инфекционном процессе.

Издание содержит сведения по систематике, анатомии, морфологии наиболее часто встречающихся на территории нашей страны видов цестод, рассмотрены вопросы биологии, эпизоотологии, клинического проявления болезней, вызываемых цестодами. Даны современные способы лечения и профилактики при цестодозах. Текст дополнен иллюстрациями, в том числе авторскими. Для самостоятельной подготовки и определения уровня остаточных знаний студентам предложены контрольные.

Отражены новейшие данные ветеринарной науки. Вопросы правового регулирования ветеринарного предпринимательства, формы организации ветеринарного предпринимательства, ценообразование, финансирование, налогообложение, маркетинг, менеджмент в сфере ветеринарного предпринимательства, государственное регулирование и контроль ветеринарного предпринимательства, ветеринарное делопроизводство, этика ветеринарного врача-предпринимателя. Для студентов, обучающихся.

Что значит для вас успех в ветеринарной практике и как вы надеетесь достичь этого? Эта книга поможет вам найти ответы на важные вопросы: — Как вы достигните целей в своей ветеринарной карьере? — Как вы можете совершенствовать свои профессиональные навыки и применять их в современном коммерческом мире? — Как вы можете улучшить свой баланс между работой и жизнью? Бредли Винер направляет вас на совершенствование и применение навыков и качеств, необходимых.

Рассмотрены полномочия органов исполнительной власти в области ветеринарии, задачи и функции ветеринарных учреждений; обязанности ветеринарных врачей, в процессе реализации которых формируются и осуществляются деловые коммуникации; виды коммуникаций в сфере ветеринарии; деловые общения в сфере ветеринарии; деловые переговоры ветеринарных врачей; конфликты в деловых коммуникациях ветеринарных специалистов; противостояние ветеринарных работников в коллективе.

Учебное пособие включает лабораторно-практические работы по ветеринарной фармакологии, изложенные в соответствии с утвержденными программами подготовки. В нем отображены занятия по изучению рецептуры и различных лекарственных форм препаратов, приводятся примеры рецептов с расчетами, домашнее задание по пройденной теме, а также задание для самостоятельной работы студентов. Данное учебное пособие предназначено для студентов по специальности «Ветеринария».

Полная, доступная и актуальная информация! Надежный советчик для всех, кто решил заняться разведением домашних животных, мечтает о собственной овечьей мини-сыроварне или высокоудойной корове. Самые важные сведения для начинающего и опытного животновода. * Современные продуктивные породы коров, коз, овец и свиней, пушные и мясные породы кроликов и нутрий * Оборудование помещений для содержания скота * Особенности размножения, получения и выращивания.

В этой книге представлены обобщенные и систематизированные данные по проведению биоптических исследований у собак и кошек. Представлены этапы взятия материалов разных органов, особенности фиксации и окраски, а также методика диагностического описания полученных гистосрезов. Богатый иллюстрационный материал (фото, рисунки, схемы) наглядно отражает методы и особенности получения тех или иных тканей, представлены микрофотографии гистологических срезов.

Эта книга представляет собой полный справочник по оказанию ветеринарной помощи вашим любимым питомцам, в котором содержится подробная информация по уходу за животными, профилактике и лечению различных заболеваний. Данное издание станет настольной книгой и настоящим помощником для каждого настоящего хозяина.

Универсальный справочник ветеринарного врача содержит информацию о диагностике, профилактике и лечении заболеваний домашних и сельскохозяйственных животных. В книге рассматриваются различные аспекты таких важных вопросов как зоогигиена, санитария, экология и многие другие. Данное издание будет полезно как студентам-ветеринарам, так и специалистам в области ветеринарии.

Читайте так же:  Судебные приставы славянка

Учебное пособие предназначено для ссузов и вузов, учащихся специализированных колледжей, бакалавров, студентов, магистров и аспирантов по направлениям «Ветеринарно-санитарная экспертиза», «Зоотехния» и специальности «Ветеринария». Также будет полезно слушателям курсов дополнительного профессионального образования и повышения квалификации, для практикующих ветеринарных врачей, преподавателей и специалистов в области экологии.

Учебник рассматривает следующие вопросы: основы экспертизы и сертификации кормов, оценка их качества, виды кормов и их питательность, корма и кормовые болезни животных, зоотехнический и зоогигиенический анализ кормов, исследование кормов на общую безвредность, загрязненность (инвазивность) кормов гельминтами и амбарными вредителями, микробиологический анализ кормов, санитарно-микологический анализ кормов, включая токсикобиологические и физикохимические.

Изложены правила оформления рецептов на лекарственные средства. Даны примеры расчета их дозы и варианты прописей рецептов на твердые, мягкие, жидкие и разные лекарственные формы препаратов, тесты для контроля конечного уровня знаний студентов и эталоны решения задач. Учебное пособие предназначено для студентов сельскохозяйственных вузов, обучающихся по специальности «Ветеринария». 2-е издание, стереотипное.

Учебное пособие предназначено для подготовки к лабораторно-практическим занятиям по офтальмологии и ортопедии, в нем показаны методы клинических, лабораторных исследований органов зрения и движения сельскохозяйственных животных, техника введения лекарственных веществ и обезболивания глаз, суставных сумок, изучения наиболее распространенных заболеваний глаз и конечностей, способов их лечения. Предназначено студентам, обучающимся по специальности «Ветеринария».

Учебник состоит из четырех разделов. Первый раздел, посвященный вопросам общей вирусологии, включает основные сведения по истории развития вирусологии, характеристику морфологии вирусов, данные об их химическом составе и структуре, систематике и взаимодействии вирусов с различными чувствительными культурами. Рассмотрены вопросы экологии и генетики вирусов, патогенеза вирусных болезней и особенностей противовирусного иммунитета, лечения и специфической.

В учебном пособии рассматриваются понятия ветеринарной гигиены и санитарии, зоогигиенические требования к воздушной среде, воде, почве, кормам, кормлению сельскохозяйственных животных, к содержанию различных видов сельскохозяйственных животных, птицы, кроликов и пушных зверей, рыб и пчел, основные требования к санитарным мероприятиям и проектированию животноводческих объектов. Предназначено для студентов аграрных вузов, обучающихся по специальности.

Для лучшего усвоения учебного материала пособие иллюстрировано рисунками и фотографиями, в том числе авторскими, отражающими характерные морфологические особенности возбудителей и клинические симптомы вызываемых ими заболеваний. Материалы, представленные в учебном пособии, предназначены для студентов, обучающихся по специальности «Ветеринария», преподавателей, практических ветеринарных врачей, работников лабораторий, а также для повышения.

Учебное пособие предназначено для учащихся специализированных колледжей, бакалавров, магистров и аспирантов по направлениям «Ветеринарно-санитарная экспертиза», «Зоотехния» и специальности «Ветеринария». А также будет полезно слушателям курсов дополнительного профессионального образования и повышения квалификации и для практикующих ветеринарных врачей.

Пособие предназначено для ссузов и вузов, студентов, обучающихся по специальности «Ветеринария», а также аспирантов по направлению подготовки «Ветеринария и зоотехния» (уровень подготовки кадров высшей квалификации), курсов дополнительного профессионального образования и повышения квалификации, а также для практикующих ветеринарных врачей. Гриф: Рекомендовано Федеральным УМО в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей.

В учебном пособии собраны важнейшие данные ветеринарной науки в сфере правового регулирования ветеринарного дела в Российской Федерации и во всем мире: законы и кодексы Российской Федерации, регулирующие организацию ветеринарного дела в стране, субъектах РФ; постановления Правительства РФ, нормативные правовые акты Министерства сельского хозяйства РФ в области ветеринарии; Кодекс здоровья наземных животных, Ветеринарно-санитарный кодекс водных животных.

Эта книга считается одним из наиболее авторитетных и фундаментальных руководств по ветеринарной фармакологии. Ясная и лаконичная форма, последовательное изложение материала по единому плану существенно облегчают его понимание и использование. С учетом особенностей разных видов животных представлены сведения по фармакокинетике лекарственных препаратов. Монография имеет ярко выраженную клиническую направленность с изложением большого круга вопросов.

Практикум включает все разделы анатомии домашних животных. Подробно приведены данные по сравнительной видовой анатомии животных, в частности скелет лошади, крупного и мелкого рогатого скота, свиньи, кролика, рассмотрены схемы рубки на части и отрубы туш говядины, свинины, баранины, а также оценки мяса домашних и некоторых диких животных. Практикум предназначен для студентов высших учебных.

Появление современных средств диагностики требует от практикующего врача более углубленных знаний, в первую очередь в рентгенологии. В связи с этим возникает необходимость иметь по данной дисциплине новый учебник. В издании две части — общая и специальная. В общей приводятся основные сведения по физике рентгеновского излучения, рентгенотехнике, о рентгеновских аппаратах, а также методах и средствах рентгеновского исследования, компьютерной томографии.

Автор книги, ведущий герпетолог Московского зоопарка, доктор ветеринарных наук, действительный член ARAV (Международной ассоциации ветеринаров, практикующих с амфибиями и рептилиями) хорошо известен читателю по книгам «Черепахи: болезни и лечение», «Ящерицы: зеленые игуаны», а также по телепередачам «В мире животных», многим научным и научно-популярным публикациям. В 2001, 2005 и 2007 годах Дмитрий Васильев получил премию.

В учебном пособии охарактеризованы основные инвазионные заболевания сельскохозяйственных животных и рыбы, представляющие опасность для человека, так как они могут вызвать у него заболевания, передающиеся через сырье и пищевые продукты. Отражен порядок исследования туш и органов сельскохозяйственных животных при инвазионных болезнях, передающихся человеку через продукты убоя, дана дифференциальная.

Общий анализ мочи в ветеринарной медицине — это всеобъемлющий, клинически значимый источник информации. Данное настольное руководство включает в себя информацию о работе с образцами, интерпретации результатов анализа тест-полосками и рекомендации по физической и микроскопической оценке мочи. Акцентируя внимание на диагностике и толковании результатов, данная книга является идеальным помощником для каждого, кто проводит и интерпретирует результаты.

Полный справочник по ветеринарной медицине мелких домашних животных — это руководство, помогающее студентам при прохождении ими клинической практики, а также ветеринарным врачам в их повседневной работе. Информация, предоставленная в книге, рассказывает об основных методах диагностики и лечения. Книгу следует использовать для получения быстрого справочного материала или для того, чтобы освежить память. Книга состоит из двадцати одной главы, в каждой.

В справочном пособии изложены сведения о лекарственных средствах, применяемых в ветеринарном акушерстве, гинекологии, андрологии и в современных репродуктивных технологиях. Препараты изложены с учетом их групповой принадлежности на основании данных научных исследований и/или официальных инструкций по их применению. Предназначено для студентов, магистров и аспирантов вузов, обучающихся по.

Это практическое руководство по общим неврологическим проблемам собак и кошек, где представлены пошаговые алгоритмы действий для каждого заболевания, в том числе неврологический осмотр, диагностические тесты, важные диагностические, терапевтические и прогностические принципы. В книге активно используются справочные таблицы по интенсивной терапии для лечения с помощью конкретных препараторов.

В учебном пособии в сжатой форме изложены основные вопросы современной ветеринарной хирургии. Книга состоит из одиннадцати глав, посвященных различным заболеваниям животных, а также травматизму, ранам, термическим и химическим повреждениям, отморожениям, омертвлениям и т. д. Темы сопровождаются контрольными вопросами. Книга будет полезна студентам профильных вузов, аспирантам и молодым преподавателям. 2-е издание, стереотипное.

Рекомендовано учебно-методическим объединением ВУЗов РФ по образованию в области зоотехнии и ветеринарии. Для студентов ветеринарных вузов и факультетов. Программный материал в учебнике изложен в 10 главах и представлен в виде грамматических правил, упражнений, таблиц, рисунков, закрепляющих грамматические формы и конструкции, списков терминообразующих элементов, подлежащих усвоению, афоризмов и пословиц, знакомящих студентов с историей и культурой.

Учебное пособие представляет собой издание, посвященное вопросам исследования и интерпретации крови сельскохозяйственных и некоторых мелких непродуктивных животных. Разнообразный круг рассматриваемых вопросов, неформальный стиль изложения материала делает издание интересным как студентам и практикующим специалистам — ветеринарным врачам и зооинженерам, — так и широкому кругу читателей, интересующихся биологическими и медико-биологическими проблемами.

«Мы в ответе за тех, кого приручили». Если вы согласны с этим утверждением, то книга, которую вы держите сейчас в руках, должна поселиться у вас на полке. Как бы мы ни пеклись о своих питомцах, невозможно уберечь их от всех напастей. При любых тревожных симптомах необходимо провести медицинское обследование животного. Книга же поможет понять, что беспокоит вашего питомца, и какую первую помощь можно ему оказать.

В учебном пособии изложены общие положения о судебно-ветеринарной экспертизе, вопросы борьбы с инфекционными и другими болезнями, качества пищевых продуктов животного происхождения, а также ответственности ветеринарных работников за свои профессиональные действия. Данное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности «Ветеринария» и направлению подготовки «Ветеринарно-санитарная экспертиза», преподавателей, а.

Учебник соответствует Государственному образовательному стандарту, утвержденному Министерством образования и науки РФ, и примерной программе по дисциплине «Акушерство и гинекология». Предназначен для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки (специальности) «Ветеринария», квалификация (степень) выпускника «специалист». Помимо основного назначения, он может быть использован в качестве практического.

В лабораторном практикуме описаны методы ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, пищевых животных жиров, рыбы, яиц, меда и растительных продуктов, представлены требования действующей НТД к показателям их качества и безопасности. Учебное пособие содержит краткую теоретическую информацию, способствующую лучшему усвоению практического материала. Предназначено для студентов вузов, обучающихся по направлению.

«Мы в ответе за тех. кого приручили». Если вы согласны с этим утверждением, то книга, которую вы держите сейчас в руках, должна поселиться у вас на полке. Как бы мы ни пеклись о своих питомцах, невозможно уберечь их от всех напастей. При любых тревожных симптомах необходимо провести медицинское обследование животного. Книга же поможет понять, что беспокоит вашего питомца, и какую первую помощь можно ему оказать.

В учебном пособии изложены исторические этапы становления ветеринарии как профессии и формирование основ профессиональной этики и деонтологии ветспециалистов. Описаны вопросы ветеринарной символики, категории ветеринарной этики, этические основы руководства в ветеринарном деле, пути нравственного формирования молодого врача ветеринарной медицины, морально-этические требования к врачу ветеринарной медицины в зависимости от места работы, деонтологические.

Данная книга предназначена как для начинающих фермеров, так и для тех, кто уже не первый год занимается разведением домашних животных и птицы. В ней доступным языком описаны биологические особенности животных, проблемы, связанные с их кормлением и разведением, а также особое внимание уделено профилактике и лечению различных заболеваний.

Читайте так же:  Севастополь медицинская страховка

Этот курс ветеринарной терапии продолжает традиции автора первого издания доктора Роберта У. Кирка, сохраненные редактором и составителем Джоном Д. Бонагура, доктором ветеринарной медицины. Редакторами-консультантами разделов книги и соответствующих приложений являются 20 самых известных ветеринарных врачей мира, обладающих большим опытом клинической практики. Настоящее издание содержит более 1300 страниц, которые разделены на 14 разделов, посвященных.

Цель этой книги — демонстрация нормальных и аномальных морфологических признаков клеток крови домашних животных при увеличении мазков крови под микроскопом. Множество фотографий наглядно представляют как распространенные аномалии, так и редкие нарушения, наблюдаемые в клетках домашних животных: собак, кошек, лошадей, жвачных животных и лам. Книгу-учебник могут использовать в своей работе как специалисты-гематологи, так и студенты ветеринарных факультетов.

Цель данного учебного пособия — ознакомить читателя с методами рентгенологического исследования и методиками рентгенодиагностики различных заболеваний животных. В книге изложены физико-технические основы ветеринарной рентгенологии с описанием рентгенотехнического оборудования ветеринарных рентгеновских кабинетов и дополнительных приспособлений для исследования животных. При рассмотрении вопросов ветеринарной рентгенодиагностики изложен материал не.

В учебнике собраны важнейшие данные ветеринарной науки в сфере организации и экономики ветеринарного дела, в том числе разработки автора книги за 47 лет его научной деятельности. Правовое регулирование ветеринарной деятельности в условиях политической, административной, экономической реформ российского общества. Полномочия и функции МСХ РФ, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору; полномочия и функции органов исполнительной власти.

Рассмотрены научно-методические, правовые и организационные основы судебной ветеринарной медицины, производства экспертизы в области ветеринарной медицины, порядок ее назначения, права и обязанности судебно-ветеринарного эксперта. Приведены принципы и приемы судебно-ветеринарной танатологии, травматологии, токсикологии, ветеринарно-санитарной экспертизы, экспертизы при акушерско-гинекологических, внутренних незаразных, инфекционных и инвазионных болезнях.

Пособие соответствует примерной программе учебной дисциплины «Ветеринарная микробиология и микология». Состоит из четырех глав: «Общая микробиология», «Серологическая диагностика инфекционных болезней», «Частная микробиология» и «Основы санитарной микробиологии». Описание диагностики болезней, вызываемых патогенными микроорганизмами, дано в четком схематическом ключе, на базе методов, приведенных в.

В книге описаны наиболее часто встречающиеся заболевания и врожденные пороки развития у кошек, наблюдающиеся от рождения до старости, методы их лечения и профилактики.

Данная книга является практическим руководством, в котором освещены основные аспекты лабораторной диагностики и трактовки полученных при лабораторных исследованиях результатов. В справочнике большое внимание уделено проведению и правильному пониманию значения полученных результатов анализов, в частности общему клиническому и биохимическому анализу крови, анализам мочи и кала. Книга будет.

В книге «Клиническое питание собак и кошек» даны сведения об анатомии и физиологии пищеварительного тракта собак и кошек. Рассказано о роли питательных веществ и пищевых потребностях собак и кошек. Особенно ценными для ветеринарных специалистов могут быть сведения о диетах при различных клинических заболеваниях собак и кошек. В книге приводится техника зондового и парентерального кормления, стимуляции аппетита. Важный раздел — питание собак.

Как краткое руководство и одновременно введение в патофизиологию эта работа восполняет существующий пробел по данной теме в области ветеринарной медицины. Она содержит основные сведения о патологических процессах при внутренних болезнях. Главное, чему уделяется внимание, это подробное объяснение патофизиологии заболеваний отдельных органов и функциональных нарушений и их основные связи у важнейших видов домашних животных. Комплексные связи поясняются.

Справочное руководство по паразитологии — это практичный подробный настольный справочник по основам диагностики в ветеринарной паразитологии. Книга содержит полезную информацию о жизненных циклах паразитов, их значимости, локализации в хозяине, зоонозном потенциале, диагнозах и лечении. Она включает также пошаговые инструкции большинства частых диагностических процедур, используемых в ежедневной ветеринарной практике. Разделы организованы по видам.

Книга может служить пособием по гигиеническому уходу за собакой и оказанию ей неотложной доврачебной помощи, а также еще раз побудить собаководов в городах в условиях современной антисанитарии организовывать своим питомцам необходимые ежегодные профилактические вакцинации. Если же собака все-таки серьезно заболевает и приходится обращаться к ветеринару, то имейте в виду, что он наблюдает больное животное всего лишь несколько минут и поэтому может.

Учебник состоит из 3 разделов. В первом разделе «Общая микробиология» приведены сведения о месте прокариот среди живых организмов, морфологии и химическом составе микроорганизмов, об обмене веществ и энергии в микробной клетке. Подробно рассматриваются вопросы генетики, экологии бактерий и патогенности микроорганизмов, основы биотехнологии. В разделе «Иммунология» изложены современные представления об антигенах микроорганизмов.

Настоящий паспорт отвечает предписаниям Международного эпизоотического бюро, исходящим из принципов, установленных комиссиями экспертов Всемирной организации здравоохранения и Всемирной организации по продовольствию и сельскому хозяйству Организации объединенных наций.

Это первая книга, в которой обобщены результаты современных исследований поведения лошадей и даются научно обоснованные рекомендации по их содержанию и тренингу. Автор подробно рассматривает эволюционные и физиологические основы формирования поведения лошади, различные типы поведения и влияние на него средовых факторов, включая условия существования и методы обращения с животным. Обсуждая.

Экстренная и интенсивная ветеринарная помощь с осуществлением различных инвазивных вмешательств представляют собой неотъемлемую составляющую неотложной ветеринарии, сталкиваться с которой зачастую приходится не только врачам общей практики, но и узким специалистам. В этом уникальном издании представлено богато иллюстрированное поэтапное описание основных процедур, выполняемых при неотложных состояниях. Все главы имеют единую структуру и содержат вводную.

Учебное пособие разработано по специальности «Ветеринарная анестезиология», которая бурно развивается за рубежом, но не сформировалась в отечественной ветеринарии. В пособии последовательно раскрываются общие и частные вопросы анестезиологической защиты животных с учетом зарубежного и отечественного опыта, освещены основные принципы анестезиологического обеспечения с описанием современных лекарственных препаратов. Отдельное внимание уделено.

В основу атласа лег опыт многолетней практической деятельности автора. За последние годы увеличилось число специалистов, оказывающих хирургическую помощь домашним животным, а вместе с этим значительно возросло и количество неудачных вмешательств. Цель атласа — поднять уровень технической хирургической подготовки и поделиться авторским опытом лечения домашних животных. В атласе рассматриваются самые неотложные оперативные вмешательства: при переломах.

Эта книга занимает особое место среди другой научной ветеринарной литературы благодаря большому количеству примеров, взятых из реальной клинической практики, и рисунков. Написанная доступным языком, она дает четкое и лаконичное описание процессов, протекающих в организме животного в норме и патологии. Примеры реальных клинических случаев помогут улучшить процесс обучения и обеспечат студентов ветеринарных специальностей прочными базовыми знаниями.

Настоящий паспорт отвечает предписаниям Международного эпизоотического бюро, исходящим из принципов, установленных комиссиями экспертов Всемирной организации здравоохранения и Всемирной организации по продовольствию и сельскому хозяйству Организации объединенных наций.

Полный справочник по ветеринарной медицине мелких домашних животных — это руководство, помогающее студентам при прохождении ими клинической практики, а также ветеринарным врачам в их повседневной работе. Информация, предоставленная в книге, рассказывает об основных методах диагностики и лечения. Книгу следует использовать для получения быстрого справочного материала или для того, чтобы освежить память. Книга состоит из двадцати одной главы, в каждой.

В книге в сжатой форме приводится полезная информация о наиболее распространенных ядовитых веществах, имеющих клиническое значение: их источниках, клинических признаках, токсичности, механизме действия, диагностике, а также широко применяемых на практике методах лечения животных при отравлениях. Книга позволит читателю быстро найти информацию, необходимую для постановки диагноза и лечения животного. В заключительной главе приводятся практические рекомендации.

Данный толковый словарь содержит краткое объяснение и перевод на английский язык более 4-х тысяч ветеринарных терминов. Приведенный указатель английских терминов позволяет использовать книгу и как краткий англо-русский ветеринарный словарь. В приложения к основному тексту включены списки сокращений, используемых в англоязычной ветеринарной литературе, и различные сведения, касающиеся мелких.

Учебное пособие состоит из пяти глав, в которых рассматриваются основы гемодинамики, биоакустики, термодинамики, электрических явлений и оптического излучения применительно к процессам, протекающим в биологических системах. Наиболее подробно рассмотрены вопросы физики и биофизики, связанные с применением физических и биофизических методов в ветеринарной клинической и биологической практике. Материал изложен доступно для понимания студентов-первокурсников.

Темп жизни заставляет нас прикладывать максимальные усилия для анализа и учета информации, а сложнее всего это делать при ее непрерывном потоке. Книга научит вас азам программирования, предостережет от компьютерных вредителей, научит пользоваться специализированными программами в ветеринарии. Уверены, эта книга станет вашим настоящим помощником и будет полезна не только практикующим врачам города, но и села.

Шерстяной покров собаки — важнейшая составляющая часть всего ее облика. Выбор породы часто обусловлен пристрастием владельца именно к тому или иному типу шерсти. В то же время кожа и шерстный покров выполняют в организме собаки исключительно важные физиологические функции и нуждаются в специфическом уходе. Практически все проблемы, возникающие с кожей и шерстью собаки, оказываются связанными.

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Ветеринарно-санитарвая экспертиза — наука, изучающая методы исследования и ветеринарно-санитарной оценки про­дуктов животного и растительного происхождения. Основное на­значение ветсанэкспертизы — предупреждение инфекционных и ин­вазионных болезней, распространяющихся среди людей и живот­ных через пищевые, кормовые и технические продукты животного происхождения. Ветсанэкспертиза как наука тесно связана с эпи­зоотологией, паразитологией, микробиологией, патологической ана­томией, гистологией, ветсанитарией.

Основными разделами ветсанэкспертизы являются гигиена убоя животных и переработка от них продуктов; методика послеубой-ной экспертизы туш и органов; методика лабораторного исследова-, ния продуктов животного и растительного происхождения; ветери­нарно-санитарная оценка мяса, молока, рыбы и их продуктов; мето­дика обезвреживания условно годных и непригодных в пищу про­дуктов, экспертиза дичи.

Основные особенности ветсанэкспертизы при воздействии ору­жия массового поражения заключаются в определении источника поражения; ветеринарной обработке животных (обезвреживание кожных покровов), сортировке (разбивка на группы) животных по виду, степени поражения их и срокам убоя; исследовании продуктов на наличие в них радиоактивных, химических веществ и возбудите­лей заразных болезней, для чего применяются специальные приборы дозиметрической и химической разведки и подвижные (полевые) лаборатории (радиометрические, химические, бактериологические).

Кроме того, ветеринарно-санитарная экспертиза необходима при заготовке и убое животных, торговле продуктами животного и рас­тительного происхождения, а также надзоре за санитарным состоя­нием мест торговли ими на рынках; ветеринарно-санитарном над­зоре за содержанием, заготовкой и убоем животных, перегоном ско­та; заготовкой, хранением и переработкой мяса, молока, яиц, шерсти, кож, пушнины и других продуктов и сырья животного происхожде-

Читайте так же:  Заработная плата в органах опеки и попечительства

ния, а также за их перевозками всеми видами транспорта; ветсан-контроль за импортом и экспортом скота и животноводческой про­дукции; надзоре за соблюдением ветеринарно-санитарных правил предприятиями, осуществляющими заготовку, хранение и переработку продуктов и сырья указанных видов, надзоре за ветсансостоянием этих предприятий, а также рыбохозяйственных водоемов и пасек.

Еще в древние времена сложился культ жрецов, которые опре­деляли пригодность мяса в пищу людям|

В России, до эпохи Петра I, скот убивали на рынках, в пристрой­ках домов, в специальных «мясных шалашах» или на открытом месте. Петр I повелел строить бойни и издавал указы, регламенти­рующие торговлю мясом. Так, в 1713 г. он издал указ, которым запрещалась продажа «худого мяса», а в указе 1718 г. уже требова­лось предъявлять свидетельства на животных, подлежащих убою на Мясо. Указом 1719 г. запрещалось убивать животных в торго­вых мясных рядах и требовалось, чтобы для этой цели отводились специальные места.

В 1722 г. была учреждена инспекция, которой вменялось в обя­занность запрещать торговлю «вонючим мясом», виновных штра­фовать, а не уплативших штрафа «. бить батогами». В эпоху Петра I контроль за санитарным качеством мяса и рыбы на рынках воз­лагался на полицейских чинов, которые, по существу, не знали при­роды этих продуктов.

Только в 1825 г. в Петербурге начала работать городская бойня, в 1857 г, в России вышел «Врачебный устав», в котором впервые в законодательном порядке были сформулированы правила, регла­ментирующие убой скота. В них указывалось, что мясниками мо­гут быть люди только искусные, дабы не портили доброго скота, бить скот только на скотобойнях, не продавать падший и убитый в больном состоянии.

После отмены крепостного права в России началось бурное раз­витие капитализма, а увеличение экспорта продуктов животновод­ства потребовало упорядочения мясобоенского дела и ветеринарно-санитарной службы.

Чтобы ограничить распространение заразных болезней, в 1864 г. был издан правительственный указ о правилах прогона скота, в ко­торых требовалось иметь на прогоняемые гурты ветеринарные сви­детельства с отметками благополучия мест выхода животных по за­разным болезням.

В 1868 г. при медицинском департаменте министерства внут­ренних дел был организован ветеринарный отдел, в ведении кото­рого находилось и обслуживание боен.

В 1879 г. Петербургская городская дума приняла решение по­строить общественную городскую скотобойню, а в 1888 г. была от­крыта Московская бойня на 30 тыс. голов скота. Примеру Петер­бурга и Москвы последовали Киев, Одесса, Вильнюс, Минск и другие города.

В 1882 г. были изданы «Ветеринарно-санитарные правила», в которых излагался порядок использования животных в случае об­наружения у них заразных болезней. В 1885 г. приняты «Правила по ветеринарно-санитарному надзору за убойными животными и мясными продуктами».

Ветсанэкспертиза как самостоятельная отрасль знаний сфор­мировалась в XX веке, но некоторые нормы в отношении браков­ки больных животных и продуктов их убоя были известны еще в XVII веке. В XIX — начале XX века научные сведения по ветса-нэкспертизе были составной частью мясоведения и гигиены пита­ния. Большую роль в развитии мясоведения в России сыграли русские ученые и ветеринарные врачи Г. М. Прозоров, И. И. Равич, А. О. Стржедзинский, Е. М. Земмер, А. Г. Сергеев, М. А. Игнатьев, И. М. Ковалевский, Н. О. Святославский, Д. В. Девель, Н. Н. Мари, Н. Д. Балл, П. Н. Андреев и др.

Первая кафедра мясоведения была организована в 1918 г. в Казанском ветеринарном институте. В 1930 г. кафедры мясоведе­ния были преобразованы в кафедры ветсанэкспертизы с основами технологии и товароведения продуктов животного происхождения. Разработка проблем ветсанэкспертизы осуществлена ветсанэкспер-тами М. И. Романовичем, В. Ю. Вольферцем, М. А. Агульником, П. В. Бекенским, Г. В. Колоболотским, В. П. Коряжновым, А. Н. Мироновым, Д. М. Тетерником, И. В. Шуром, Б. М. Крапивне-ром, Я. Я. Кухаровой и др.

В 1924 г. впервые введены «Правила ветеринарно-санитарного ос­мотра убойных животных и браковки мясной продукции». В 1937 г. на мясокомбинатах 1-4-й категорий были организованы ОПВК -отделы производственно-ветеринарного контроля, а на предприяти­ях, не имеющих ОПВК, — специальная ветеринарная служба, глав­ной задачей которой являлись осуществление ветеринарно-сани­тарного надзора на всех участках производства и контроль за сани­тарным качеством выпускаемого мяса, мясопродуктов и животно­го сырья.

Развитие мясной промыщленности неразрывно связано с необ­ходимостью поддержания высокого уровня гигиены на предприя­тиях, так как без этого невозможно обеспечить высокое качество и санитарное благополучие вырабатываемых мясных продуктов.

О роли и значении ветеринарного контроля при производстве и продаже мясных продуктов проф. А. Баранский в книге «Руковод­ство к осмотру скота и мяса» (1886) писал: «Наблюдение за имею­щимися в продаже мясными продуктами через строго проведенный рациональный осмотр скота и мяса есть не только неизбежная по­требность в отношении здоровья людей и скота, но также на том основании, что потребители почти никогда — по крайней мере гораз­до меньше, чем в отношении других пищевых продуктов, — не в со­стоянии судить о вредности или безвредности приобретенного в ме­лочной продаже куска убитого животного, ни даже об его питатель­ной ценности. А так как, кроме того, жажда к наживе у промышлен­ника обыкновенно больше, чем его честность, то только государствен­ное вмешательство — ведение рационального, на правильных прин­ципах основанного осмотра скота и мяса — и может создать необхо­димую гарантию в охранении общественного благосостояния».

Вполне естественно, что для «создания необходимой гарантии в охранении общественного благосостояния» и получило свое станов­ление в конце прошлого и начале нынешнего столетия научное на­правление в ветеринарии, которое именовалось мясоведением. Дос­тойный вклад в разработку вопросов мясоведения в тот период вне­сли Г. И. Турин, А. В. Редюлин, М. А. Игнатьев, К. 3. Клепцов и другие ученые.

Большим достижением того времени считается открытие в 1882 г. в Петербурге по инициативе М. А. Игнатьева и А. Г. Сергеева пер­вой в России станции по исследованию свиного мяса на трихинел­лез. Кроме того, был открыт городской мясной музей, в котором проводились занятия по мясоведению с ветеринарными и медицин­скими врачами.

На Всероссийских съездах ветеринарных врачей 1903, 1910 и 1914 гг. работали секции по скотоубойному делу и мясоведению, на которых был разработан ряд рекомендаций по технологии перера­ботки скота и ветсанэкспертизы мяса и мясных продуктов.

В 1921 г. Совнарком РСФСР издал декрет «Об убое скота в РСФСР исключительно на государственных скотобойнях со взиманием пла­ты за производство его натурой и торговле мясными продуктами».

В 1925 г. были введены впервые в СССР и Правила ветеринар-но-санитарного осмотра убойных животных, исследования и бра­ковки мясных продуктов, которые имели силу закона.

30-е г. характеризуются реконструкцией мясной промышлен­ности — началось строительство крупных механизированных мясо­комбинатов в Баку, Ленинграде, Семипалатинске, Киеве, Улан-Удэ и других городах. В связи с этим произошли коренные изменения в

количественном ассортименте мясных и других пищевых продук­тов животного происхождения, производство которых на индустри­альной основе также требовало научных разработок по их ветери-нарно-санитарному контролю. В целях практического решения этой важной государственной задачи кафедры мясоведения были реор­ганизованы в кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы с осно­вами технологии переработки продуктов животноводства.

Первая кафедра мясоведения была организована и открыта по инициативе проф. П. В. Бекенского в Казанском ветеринарном ин­ституте в 1918 г. В 1920 г. кафедра мясоведения начала работать в Петроградском (Ленинградском) ветеринарном институте, в 1922 г. — в Московском ветеринарном институте, а затем они были откры­ты и в других ветеринарных институтах.

Параллельно с организацией кафедр в 1918 г. во Всесоюзном институте экспериментальной ветеринарии (ВИЭВ) было организо­вано отделение мясоведения, в котором для его реорганизации (1941), как и на кафедрах, проводилась научно-исследовательская работа по упорядочению боенского дела, также боенской диагностике и сани­тарной оценке продуктов убоя больных животных. Все эти работы имели практическое значение и нашли выход в производство.

Развитие мясной индустрии в стране привело к организации в 1931 г. Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности (ВНИИМП), в составе которого была создана лабо­ратория ветеринарно-санитарной экспертизы. Разработки научных проблем по ветеринарно-санитарной экспертизе мясных, молочных и других продуктов животного происхождения также стали осуще­ствляться в одноименных лабораториях Всесоюзного научно-иссле­довательского института ветеринарной санитарии (ВНИИВС), в рес­публиканских научно-исследовательских ветеринарных институтах.

В связи со специфичностью сырья животного происхождения и готовой продукции в мясной промышленности важнейшее значе­ние имеют вопросы, позволяющие выяснить, какое оборудование, какие способы производства и технологические процессы наиболее отвечают требованиям гигиены, на что следует ориентироваться при совершенствовании и создании новой техники и технологии. Спе­циалисты должны иметь четкое представление, насколько техноло­гический процесс связан с изменением санитарных показателей сырья или продукта, какие необходимо создавать производствен­ные условия, предотвращающие ухудшение этих показателей.

До 1989 г. производство мяса и мясопродуктов в России ста­бильно увеличивалось, а затем в связи с переходом на рыночные отношения производство резко упало.

Появилась тенденция организации мелких предприятий по про­изводству и переработке продуктов убоя животных на базе подсоб­ных хозяйств промышленных предприятий, объединений фермер­ских хозяйств и комплексов по откорму скота, животноводческих хозяйств под разными названиями бывших колхозов и совхозов. Мощность таких предприятий 0,5-5,0 т в смену, что не всегда по­зволяет рационально использовать имеющееся сырье, особенно вто­ричные ресурсы, т.е. безотходную технологию переработки.

По мнению специалистов-технологов, в перспективе увеличится выпуск и использование бескостных и костных отрубов мяса, раз­личных видов полуфабрикатов, в т.ч. натуральных, рубленых, упако­ванных в современные полимерные материалы, имеющих длитель­ный срок хранения и позволяющих сократить затраты времени при приготовлении пищи в домашних условиях и в сфере общественного питания. Предполагается возрастание использования мяса высших сортов для производства полуфабрикатов деликатесных мясопродук­тов — ветчины, копченостей, копченых колбас с соответствующим уменьшением удельного веса некоторых сортов вареных колбас, но с резким повышением производства сосисок и мясопродуктов дли­тельного хранения. Будут внедряться новые технологии сырокопче­ных и сыровяленых колбас с применением бактериальных препара­тов, свинокопченостей с использованием вакуумного массирования, кровяных и ливерных колбас в полимерной упаковке, паштетов.

В настоящее время на основании Закона Российской Федера­ции «О ветеринарии» ветеринарная служба осуществляет ветери-нарно-санитарную экспертизу продуктов животноводства и другие специальные мероприятия, направленные на защиту животных от болезней, защиту населения и животных от зооантропонозов, от пи­щевых отравлений людей, возникающих при потреблении опасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства.