Пластик кончился. За карточку киевлянина просят деньги

Уже с нового года карточка киевлянина станет неотъемлемой частью кошелька для целого ряда льготников. При этом многие жалуются, что во время переоформления «бесплатной карты» сотрудники банков требуют с льготников и пенсионеров деньги или навязывают дополнительные платные услуги. «Вести» разбирались, какие новшества ждут льготников в следующем году и нужно ли платить за карту.

Просят деньги за оформление

В редакцию «Вестей» обратился 62-летний пенсионер Владимир Краснов, который жалуется, что Ощадбанк требовал с него 120 грн за обслуживание карточки киевлянина, которая для льготных категорий оформляется бесплатно. «Раньше я обслуживался в другом банке, и там с меня денег не требовали, а когда решил оформить ее в Ощадбанке, работники учреждения сказали, что мне нужно платить120 грн в год за обслуживание карточки», — рассказывает Краснов. По его словам, он не единственный, кто столкнулся с такой проблемой.

«В банке аргументируют это тем, что у них нет «пенсионного пластика», что очень странно. Более того, в некоторых отделениях прямо говорят: платите или будете ждать карту полгода», — сетует пенсионер. В пресс-службе Ощадбанка нам заявили, что оформляют карточки бесплатно. «Такие ситуации могут быть, если клиенты не предоставили, например, пенсионное удостоверение или другой документ, подтверждающий наличие льгот. А для обычных клиентов обслуживание карт у нас действительно стоит 120 грн в год».

В мэрии говорят, что слышали о подобных хитростях, но повлиять на учреждение не могут. «Банк просто пытается навязать людям свои услуги — то открыть кредитную линию, то оформить страховку. Поэтому мы советуем отказываться от любых дополнительных услуг, кроме оформления карточки. Выдача и обслуживание карточки для льготников бесплатны», — сказал нам глава департамента информационных технологий КГГА Юрий Назаров.

По карточкам – в метро и больницу

Напомним, с 1 января карточка киевлянина будет обязательной для бесплатного проезда в метро для девяти льготных категорий. По словам спикера подземки Натальи Макогон, такие нововведения нужны для того, чтобы избежать недоразумений в вопросе компенсации стоимости проезда льготников со стороны городских властей. «У нас постоянно случаются конфликты с представителями КГГА. По их подсчетам получается, что мы перевезли одно количество льготников, а по нашим — другое. А если льготники будут использовать карточки, мы сможем посчитать их точное количество», — отмечает Макогон.

Кроме бесплатного проезда, как отмечают в КГГА, карточка киевлянина дает своим владельцам ряд привилегий, например, скидки в аптеках, театрах и супермаркетах. Однако, как выяснили «Вести», не все так гладко. Во-первых, таких супермаркетов слишком мало. Во вторых, в большинстве магазинов скидки действуют только в определенное время.

Обещают также, что карточка пригодится не только льготникам. «Уже с 1 февраля 2018 года через приложение для мобильных устройств смогут, например, общаться с представителями власти, коммунальными службами и участковыми», — рассказал «Вестям» Назаров. Также пользователи смогут записаться на прием к врачу. При этом карта будет выполнять роль электронной медицинской карты, где хранятся все данные о состоянии здоровья пациента.

Процедура получения карточки киевлянина упростилась

Карточку киевлянина теперь можно будет получать в банке и там же активировать ее. Такое решение вчера поддержала бюджетная комиссия Киеврады.

«Процедура получения карточки киевлянина упростится. Теперь гражданин подает все документы в уполномоченный банк. И там же забирает активированную карточку. То есть все процедуры по оформлению не потребуют личного присутствия и сократятся приблизительно на треть. Сократится и процедура получения льгот для владельцев карточки. До сих пор процедура активации льгот занимала 14 дней», — рассказал нам депутат Александр Вовченко.

Как уже сообщали «Вести», карточкой киевлянина смогут воспользоваться и переселенцы из Крыма и зоны АТО.

Стоит отметить, что карточка киевлянина приносит своему обладателю множество полезных качеств. По ней можно ездить в общественном транспорте, получать скидки в некоторых магазинах, например, сети «Фуршет».

Плюс карточка содержит в себе полезные приложения, с помощью которых, например, можно отследить перемещения своего ребенка.

Читайте так же:  Доверенность на сдачу отчётности в пфр

Картка киевлянина

Уже несколько месяцев на дверях моего подъезда в Киеве висит объявление о настоятельной необходимости оформить жителям «Карточки киевлянина», а моя бабушка вот уже два дня добросовестно делает копии необходимых документов для ее получения и искренне надеется, что ее жизнь с появлением Карты изменится к лучшему.

В статье речь пойдет об информационно-телекоммуникационной системе «Карточка киевлянина» и том, что смогут и не смогут получить граждане при ее наличии.

Согласно Концепции проекта, Карточка киевлянина — это именная многофункциональная электронная пластиковая карта, которая является материальным носителем персональных данных держателя карты и поддерживает приложения, связанные с предоставлением и учетом мер социальной поддержки и других информационных сервисов и услуг. Стоит отметить, что такая услуга не является обязательной. [ 1 ]

Целью создания информационно-телекоммуникационной системы «Карточка киевлянина» является:

— предоставление жителям Киева удобного и универсального инструмента для получения социальной помощи;

— создание и реализация прозрачного и эффективного механизма персонального предоставления населению мер социальной поддержки, начисления компенсационных и адресных выплат;

— оптимизация затрат и централизованный контроль над целевым использованием бюджетных средств;

— обеспечение учета проезда в общественном городском пассажирском транспорте;

— получение социальных скидок для оплаты товаров в магазинах и супермаркетах, а также льгот в аптечных пунктах при бесплатном получении или покупке медикаментов;

— обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях, получение медицинских услуг и другое. [ 1 ]

О данном сервис речь шла еще много лет назад, Александр Омельченко и Леонид Черновецкий также стремились ввести данный проект.

Как получить карточку киевлянина?

Для получения «Карточки киевлянина» граждане должны записаться на прием по телефонам горячей линии районных управлений труда и социальной защиты населения или по телефону 15-51. Для оформления карточки, гражданину необходимо обратиться в районное управление труда и социальной защиты населения в назначенное время и иметь при себе паспорт, идентификационный код и удостоверение, дающее право на льготу (а также копии этих документов).

При оформлении у граждан уже возникают трудности, ведь управление труда и социальной защиты уже переполнены желающими, поэтому гражданам придется простоять в длиннющей очереди. За сутки с 8 до 19 обслужить в центре физически успевают до 200 человек, тогда как приходит в два раза больше. Кроме того, несмотря на обещания выдать Карту за неделю, подождать бабушки должны будут около трех. [ 2 ]

Есть возможность избежать очередей, позвонив по номеру 15-51, но при этом гражданина поставят в очередь, и его очередь дойдет только через месяц. Но даже звонок в 15-51 не лишит необходимости желающего посетить управления и написать заявление, а затем забрать карточку.

В первую очередь, карточку могут получить следующие категории населения:

— родители многодетных семей;

— пенсионеры и инвалиды, которые не имеют права на льготный проезд в метрополитене;

— неработающие лица, осуществляющие уход за детьми-инвалидами и получающие государственную социальную помощь;

— лица, которые не имеют права на пенсию и инвалиды;

— социальные работники. [ 3 ]

Таким образом «Карточка киевлянина» — это многофункциональный инструмент, который позволяет персонифицировать гражданина по категориям, как жителя Киева, и использовать карту для получения им различных видов социальной поддержки, услуг и сервисов.

Привлекает киевлян далеко не их идентификация, а те преференции, которые они могут получить. Владельцы Карточки киевлянина могут получать ряд социальных услуг, в частности покупать лекарства со скидками. На сегодня список медикаментов, на которые распространяется специальное розничная цена со скидкой 25-30 %, состоит из 100 наименований. Купить лекарства можно в 60-ти аптеках КП «Фармация». Кроме того, в 10-ти аптеках предприятия во всех районах столицы держатели карты могут купить полный перечень наименований лекарств со скидкой до 40 %.

Как сообщает УНИАН, программа «Деньги» на телеканале «1+1» показала собственное расследование того, как КП «Фармация» реализует социальный проект столичной власти «Карточка киевлянина».

Как выяснилось, что в аптеках КП лекарства со скидкой до 30% стоят дороже, чем в коммерческих аптеках рядом — без каких-либо скидок. Источник в КГГА говорит, что руководитель Киева был буквально взбешен этой информацией. Таким образом эффективность сотрудничества с данной аптекой вызывает сомнения. [ 4 ]

Читайте так же:  5 дней без осаго в 2018

Льготники могут пользоваться картой для бесплатного проезда в метрополитене. Специальными устройствами для считывания карты оборудованы почти все станции метро. По словам директора Департамента транспортной инфраструктуры Евгения Водовозова, двадцать станций метро, которые пока не имеют соответствующих агрегатов, оборудуют ими в течение полутора месяцев. Всего за весь период реализации проекта держатели карт совершили более 916 000 проездов в киевском метрополитене с помощью «Карточки киевлянина».

Перечень услуг, которыми смогут воспользоваться владельцы карточки, расширять и в дальнейшем. В ближайших планах — ввести приложение «Культура», что предусматривает скидки при посещении коммунальных учреждений культуры (14 музеев и 7 кинотеатров). Кроме того, по словам Александра Попова, сейчас идут переговоры с торговыми сетями города, чтобы владельцы карточки смогли приобрести ассортимент товаров со скидкой 3-5%, а на социальные продукты — до 30 %. [ 3 ]

По моему мнению, на данный момент Карточка не оправдает ожиданий всех, кто ее получил. Возможно, в будущем Карточка киевлянина в действительности будет предоставлять жителям города преференции в использование тех или иных услуг.

Вокруг выдачи «Карточки киевлянина» разгорается скандал

Жители столицы жалуются, что не могут получить карточки, их выдает только Ощадбанк и требует, чтобы люди соглашались на ненужные им услуги

Вокруг выдачи «Карточки киевлянина» разгорается скандал. Жители столицы жалуются, что не могут получить карточки. Их выдает только Ощадбанк и требует, чтобы люди соглашались на ненужные им услуги.

Мария Добровольская ходила в различные отделения банка, чтобы оформить «Карточку киевлянина». Пояснила, что в дополнительных услугах не нуждается, только транспортное приложение. Все предложенные ей для того банком документы подписала. Когда же пошла получать карточку, узнала, что Ощадбанк перевел ее пенсионные выплаты на свой счет, да еще и оформил кучу услуг, от которых она категорически отказывалась. Теперь пришла в другое отделение того же банка. Чтобы снова попробовать заказать карточку.

Муж Валентины Степановой вышел на пенсию в декабре. «Карточку киевлянина» оформить не может до сих пор, потому что отказывается от дополнительных услуг Ощадбанка.

«Они требуют еще 100 гривен страховки, если хотите оформить «Карточку киевлянина», или перевести сюда пенсию, а так, они даже разговаривать не хотят с тобой. Заведующая этим отделением просто открыто говорит: «Не обслуживайте этих клиентов», – рассказывает Валентина Степанова, киевлянка.

А Вера Шуляк ради «Карточки киевлянина» подписала документы, которые ей предоставили в банке. Теперь не знает, как закрыть кредитку.

В Ощадбанке журналистам сначала обещали прокомментировать свои действия, затем предоставили ответ письмом.

«Ощадбанк предлагает клиентам-пенсионерам бесплатное открытие «Карточки киевлянина» в тарифном пакете «Пенсионный», что дает возможность получать пенсионные выплаты на карточку. В случае отказа клиента от этого предложения при наличии удостоверения, дающего право на льготы, открывается «Карточка киевлянина» в тарифном пакете «Социальный», который не предусматривает перевод пенсионных выплат», – говорится в письме пресс-службы Ощадбанка.

КГГА за 8 месяцев этого года получила лишь 25 обращений по «Карточке киевлянина». Часть людей заявили о навязывании услуг банком. Департамент социальной политики обращался в Антимонопольный комитет, но там нарушений не признали.

Где получать пенсию, украинцы могут выбирать сами – пока это больше трех десятков банков. А вот «Карточку киевлянина» оформляет только Ощадбанк. Конкурент у монополиста может появиться уже следующим летом. Пока еще один банк подал документы и ведет переговоры со столичными чиновниками о сотрудничестве.

Где оформить карточку киевлянина

Карточка киевлянина — это недавно разработанный социальный проект Киевской городской администрацией, для льготных слоев населения, только для жителей города Киева: инвалидов, родителей многодетных семей, пенсионеров, ветеранов войны и труда, неработающих лиц, которые ухаживают за инвалидами. По сути — это именная, с фото банковская карта «Виза», от банка «Крещатик».

Какие льготы дает карточка киевлянина?
Владельцы карточки киевлянина имеют полное право бесплатно пользоваться городским общественным транспортом, а в частности ездить на метро, пользоваться скидками во время посещения зоопарка и музеев. Также существуют скидки от 10% до 29% на приобретение различных лекарств в аптеках, с которыми в киевской мэрии заключены договора. Существуют и некоторые льготы на медицинское обслуживание. В проекте планируют ввести скидки (накопительную) на покупку товаров в некоторых супермаркетах.

Читайте так же:  Образец приказа на отчисление учащегося из школы

Где и как получить карточку киевлянина? Для получения карточки киевлянина необходимо первоначально записаться на прием, позвонив в районное управление труда и социальной защиты населения (собес), или по телефону горячей линии 15-51, а затем прийти в назначенное время с соответствующими документами (адреса и телефоны смотрите ниже).

Документы, которые необходимо предоставить (и их ксерокопии) для оформления карты киевлянина: личный паспорт, по желанию фото, идентификационный код и льготное удостоверение (пенсионное и т. д.). Заявление и анкета подписываются на месте, на предоставленных социальными работниками стандартных бланках.

Срок изготовление карты киевлянина два-три дня, а иногда до двух недель, в зависит от очереди.

У «Карточки киевлянина» появилась онлайн-версия

Правда сервис у нее будет ограниченный.

У жителей столицы появилась возможность оформить онлайн-версию карточки киевлянина.

Так, компания-разработчик UNIT запустила открытую регистрацию на официальном сайте «Карточки киевлянина», пройдя которую любой житель столицы сможет пользоваться некоторыми полезными сервисами, не имея физической карты.

Чтобы получить возможность пользоваться картой без ее наличия, при регистрации нужно выбрать пункт «У меня нет «Карточки киевлянина»», предоставить свой номер телефона, электронную почту и создать пароль.

Зарегистрировавшись на сайте, киевляне смогут оплатить коммунальные услуги онлайн, оформить страховку с помощью агрегатора страхования, записаться на прием к врачу или чиновнику, а также написать жалобу.

Однако без физической версии карточки киевляне не смогут создать или проголосовать за петицию и принять участие в инициативе «Общественный проект».

Ранее мы рассказывали, что у карточки киевлянина появилось мобильное приложение.

Вы должны это прочесть

За последний месяц в Киеве заболело колью больше сотни детей.

За ноябрь уходящего года в Киеве зарегистрировали около 250 случаев заболеваний корью, в том числе 141 — среди детей.

Об этом сообщает пресс-служба КГГА со ссылкой на директора Департамента здравоохранения КГГА Валентины Гинзбург.

Сообщается, что большинство заболевших не были вакцинированы от болезни.

«Сейчас в Киевский городской детской клинической инфекционной больницы с диагнозом корь находится 22 ребенка. К счастью, сейчас их состояния ничего не угрожает. Но задумайтесь — почти все они (более 90%) не были вакцинированы!» — отметила Гинзбург.

Отмечается, что уберечь от эпидемии кори могут своевременная вакцинация и умная бдительность в отношении состояния собственного здоровья. Это заболевание передается воздушно-капельным путем. Сначала больной испытывает признаки обычной простуды — насморк, температуру, кашель, а где-то через неделю у больного на верхней части туловища и голове появляется сыпь.

Ранее мы рассказывали, что в Украине выросло число заболевших корью.

Где оформить карточку киевлянина

После регистрации киевляне смогут в онлайн-режиме оплатить коммунальные услуги, оформить страховку, пополнить счет мобильного телефона, купить билеты, оплатить интернет-услуги, а также записаться на прием к врачу, чиновнику или написать жалобу, пишет ITC .

Чтобы воспользоваться новой функцией, на странице регистрации необходимо выбрать пункт У меня нет Карточки киевлянина, указать свой номер телефона, электронную почту и создать пароль.

На экране отобразится полный список модулей: медицина, транспорт, образование, торговля, сервис коммунальных платежей, административные услуги, культура, страхование и оплата услуг.

По словам разработчиков, в режиме открытой регистрации будут доступны не все функции Карточки киевлянина. К примеру, наличие физической карточки понадобится для всех сервисов, где необходима идентификация пользователя.

Ранее мы писали о том, что у карточки киевлянина появится мобильное приложение на IPhone и Android.