Зачем нужны поручители для обналичивании материнского капитала?

Хочу обналичить материнский капитал не дожидаясь когда ребенку исполнится 3 года, ипотеку брать не хочу. В одной компании купят маткапитал и удержат 15%. Все согласны, но мне предложили взять 2 поручителя. Скажите, пожалуйста зачем поручители с моей стороны.

вопрос задан 2 года назад

Ответы на вопросы

«Хочу обналичить материнский капитал не дожидаясь когда ребенку исполнится 3 года»

— вам известно, что за подобные действия предусмотрена уголовная ответственность?

Можно ли воспользоваться материнским капиталом, если жена поручитель?

Вопрос:

В ПФР Калининград отказали в направлении материнского капитала на погашение ипотеки, т.к. жена поручитель, а не созаемщик (заемщик — муж). В банке не хотят менять договор. Есть ли выход? Купленная квартира находится в собственности по 1/4 на 4 членов семьи (муж, жена, двое детей).

Алексей

Уважаемый Алексей.
Недавно было подписано Постановлению правительства России («Российская газета», N 5, 16.01.2009), позволяющее направить материнский капитал на погашение ипотечных кредитов не только женщинам, родившим второго и последующего ребенка, но и их супругам.

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал соответствующие изменения в правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Теперь право использования материнского капитала на выплату ипотечных кредитов могут получить и официальные супруги женщин, получивших государственный сертификат на материнский капитал.

Поскольку ваш супруг состоит в официальном браке с вами, а вы имеете право на данный капитал, супруг сможет использовать данный капитал на погашение кредита.

Согласно абз. Д п.13 Постановления Правительства РФ от 12.12.2007 N 862 «О правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий» родитель должен дать нотариальное обязательство наделить ребенка долей в собственности в течение 6 месяцев после выплаты кредита. После этого все станет возможным.

Адвокат АФ «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» СПбГКА Лебедев А.Ю.

Поручительство при обналичивании мат капитала

Мне предлагают стать поручителем при обналичивании материнского капитала через пенсионный фонд. Чем я рискую?

Ответы юристов (3)

Добрый вечер, Светлана.

Изложите подробности схемы.

Уточнение клиента

Обналичивание капитала для ИЖС:

ИЖС выдает деньги под материнский капитал, после чего заемщик пишет заявление в Пенсионный фонд, который переводит деньги в ИЖС (срок 1- 1.5 мес), по договору требуется 2 поручителя (на время перевода денег в сроки указанные выше деньги предоставляются из регионального финансирования Белгородского бюджета)

23 Июля 2015, 21:42

Есть вопрос к юристу?

Что такое ИЖС? есть ли ссылка на программу регионального финансирования Белгородского бюджета?

Уточнение клиента

23 Июля 2015, 22:21

Ответственность поручителя предусмотрена ст.363 ГК РФ:

Статья 363. Ответственность поручителя
1. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.
2. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.
3. Лица, совместно давшие поручительство (сопоручители), отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства. Если из соглашения между сопоручителями и кредитором не следует иное, сопоручители, ограничившие свою ответственность перед кредитором, считаются обеспечившими основное обязательство каждый в своей части. Сопоручитель, исполнивший обязательство, имеет право потребовать от других лиц, предоставивших обеспечение основного обязательства совместно с ним, возмещения уплаченного пропорционально их участию в обеспечении основного обязательства.
(п. 3 в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
4. При утрате существовавшего на момент возникновения поручительства обеспечения основного обязательства или ухудшении условий его обеспечения по обстоятельствам, зависящим от кредитора, поручитель освобождается от ответственности в той мере, в какой он мог потребовать возмещения (статья 365) за счет утраченного обеспечения, если докажет, что в момент заключения договора поручительства он был вправе разумно рассчитывать на такое возмещение. Соглашение с поручителем-гражданином, устанавливающее иные последствия утраты обеспечения, является ничтожным.
(п. 4 введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

Что касается самой программы, ничего криминального я не увидел.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Квартира в ипотеке на мужа, я поручитель, использован мат капитал для дополнительного погашения

Добрый день. Меня зовут Виктория. Назревает вопрос развода. Двое детей. Нажитое в браке имущество: автомобиль (выкуплен полностью), ипотечный кредит двухкомнатная квартира. Остаток задолженности по кредиту 3 млн., выплачено 3 млн. Из них 1 млн был вложен как первоначальный взнос (мои деньги) и 500 тысяч — погашение кредита за авто (тоже мои деньги). Могу подтвердить этот факт продажей квартиры в другом городе. Дети в любом случае останутся со мной (я адекватная, работающая мать, без вредных привычек)? И подскажите, пожалуйста, на какой сценарий разделения имущества я могу рассчитывать при разводе? Собственником квартиры является муж при условии выплаты долга по кредиту. Я иду как поручитель. Использован материнский капитал в качестве дополнительного погашения по квартире.

Читайте так же:  Федеральные законы принятые в соответствии с гк рф

Ответы юристов (2)

вы имеете право на половину имущества как жена супруга. но и долги тоже поделят между вами

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015)СК РФ, Статья 38. Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 391-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Приобретенная в браке квартира с использованием кредитных средств и средств материнского капитала относится к совместно нажитому имуществу супругов и может быть разделена по соглашению супругов или в судебном порядке по требованию одного из них. Но раздел подобной квартиры имеет ряд особенностей, поскольку такая квартира находится в залоге у банка-кредитора (участие которого в таком разделе необходимо), а при получении сертификата для использования средств материнского капитала, супругом (который получал такой сертификат) составляется обязательство, согласно которому он должен будет передать квартиру в долевую собственность второго родителя и детей после прекращения обременения (залога). Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» доли определяются по соглашению родителей. Если к такому соглашению родители прийти не могут, то данный вопрос рассматривается в судебном порядке, где, по смыслу разъяснений Верховного суда РФ в Обзоре судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский капитал (утв. Президиумом Верховного Суда РФ от 22 июня 2016 г.), суд будет исходить из принципа равенства долей родителей и детей.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли погасить мат.капиталом ипотечный кредит,если я являюсь поручителем?

Здрастуйте,я бы хотела задать вопрос,но сначала опишу суть всей ситуации: Моя мама взяла ипотечный кредит а я являюсь ее поручителем; недавно я родила второго ребенка и получила материнский капитал и мы обратились в пенсионный фонд чтобы погасить часть долга мат.капиталом на что нам отказали т.к сказали что ипотечный кредит оформлен на нее,а она является третим лицом для моей семьи.Могу ли я воспользоваться мат.капиталом для этого кредита?Моя мама является же прямым родственником для меня,а я в данном кредите поручитель.

Читайте так же:  Патент 2018 правила

Ответы юристов (1)

Здравствуйте, Екатерина. Отказ Пенсионного фонда в использовании средств мат.капитала в описанной ситуации является правомерным. Погашение ипотечного кредита было бы возможно только в случае, если бы Вы или Ваш супруг являлись заёмщиками по кредитному договору.

Уточнение клиента

10 Мая 2015, 12:08

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Поручительство в ипотеке

Новости по теме

В Центробанке предложили оставить за гражданами право приостанавливать выплаты по ипотеке на время, таким перерывом заемщик воспользуется, например, при потере работы.

Исторического максимума достиг объем задолженности по банковским кредитам, сообщает Всемирный банк в докладе о российской экономике, а Выберу.ру расскажет о выгодных программах перекредитования.

Сегодня в сети предостаточно сервисов, которые помогут вам выбрать квартиру по выгодной цене: вы наверняка заглядывали на Циан, Авито, ДомКлик и подобные сайты-агрегаторы, но вот вопрос: как под выбранную квартиру подобрать еще и выгодную ипотечную программу?

Часто, обращаясь в банк по вопросам ипотечного кредитования, потенциальный заемщик слышит такое понятие как «поручитель».

Поручительство по ипотеке: требования банков

Поручитель не имеет прав на приобретаемую заемщиком недвижимость и не погашает кредит вместе с ним, но он дает письменную гарантию банку, что обязуется исполнять кредитные обязательства заемщика, если тот не сможет сделать этого самостоятельно. Доходы поручителя должны быть выше ежемесячного платежа по ипотеке, но они не влияют на максимальный размер суммы займа.

Сегодня все меньшее количество банков требует наличие поручителя при оформлении ипотечного кредита, такое требование обычно является дополнительной гарантией для банка при работе с ненадежными клиентами. Предпенсионный или наоборот, слишком юный возраст заемщика, низкие доходы, частая смена работы, иные кредитные обязательства — все это может побудить банк потребовать наличие поручителя. Те из банков, которые оформляют ипотеку без поручителей, включают все свои риски в процентную ставку, поэтому привлечение поручителя может означать для заемщика более выгодные условия кредитования.

Разница между ипотечным кредитом с поручителем и ипотечного кредита без поручителя состоит в том, что обратить взыскание на залог банк сможет только тогда, когда неплатежеспособными окажутся и заемщик и поручитель (при ипотеке без поручительства залог может быть взыскан раньше, при невозможности заемщика погашать кредит). Таким образом, при ипотеке с поручителем вероятность банка вернуть кредит деньгами, а не заложенной недвижимостью, значительно выше.

Поручительство по ипотеке: требования и сроки

В качестве поручителя по ипотеке может выступать любое физическое или юридическое лицо. Поручитель должен предоставить в банк пакет документов, которые подтверждали бы его платежеспособность, у него должна быть возможность ежемесячно выплачивать такую же сумму, как заемщик (здесь необходимо отметить, что если поручитель в дальнейшем решит оформить какой-либо кредит на себя, то его банк-кредитор будет учитывать возможность возникновения у клиента кредитных обязательств, что может значительно отразиться на максимальной сумме кредита, который будет доступен поручителю).

Сроки поручительства могут быть различны – иногда привлечение поручителя необходимо на краткое время, например, пока недвижимость не передана банку в качестве залога по кредиту. Такое поручительство не заканчивается само по себе по истечению определенного срока, здесь необходимо документально вывести поручителя из кредитного договора. Если наличие поручителя необходимо на протяжении всего срока договора, то одного поручителя можно заменить на другого. Сделать это можно только с согласия банка. Стоит отметить, что поручитель не может в одностороннем порядке отказаться от поручительства.

Ответственность поручителя в ипотеке

В обязанности поручителя входит полное погашение ипотеки вместе с начисленными процентами за заемщика, если тот не сделает этого самостоятельно. В договоре поручительства между поручителем и банком прописываются условия возврата кредита вместо заемщика, а именно сумма кредита к погашению, срок погашения кредита, график платежей, процентная ставка по кредиту, процентная ставка по просроченной задолженности, комиссия за предоставление кредита (опционально), штраф за нарушения условий договора (сроков погашения задолженности и начисленных процентов).

Отдельно стоит отметить тот факт, что как только заемщик из-за невыплаты ипотеки попадает в черный список, кредитная история поручителя также начинает считаться плохой. Если поручитель не имеет возможности выплачивать кредит вместо заемщика, то он несет имущественную ответственность перед банком.

Читайте так же:  Дорожный налог узбекистан

Ответственность поручителя может быть солидарной (полной) и субсидиарной (дополнительной). Вид ответственности должен быть прописан в договоре поручительства. Солидарная ответственность подразумевает, что банк обращается к поручителю сразу же после просрочки платежа заемщика, параллельно обращаясь и к заемщику. При субсидиарной ответственности банк обращается к поручителю только тогда, когда обращение заемщику было уже направлено, а он не предпринял никаких действий по погашению кредита. При таком виде ответственности банк не может требовать оплаты кредита от поручителя, если ему не удалось связаться с заемщиком. Кроме того, кредитор должен доказать неплатежеспособность заемщика.

Если при оформлении кредита заемщик привлек нескольких поручителей, то ответственность между ними не делится, кредитор обращается к каждому из поручителей с полным требованием, а кто именно погасит долг заемщика, банку неважно. Каждый поручитель по запросу банка обязан предоставлять информацию о своем финансовом состоянии, информировать кредитора о смене места жительства, документах и так далее.

Права поручителя по ипотечному кредиту

Если обязательства заемщика перед банком выполнил поручитель, то к нему переходят права кредитора и он становится залогодержателем недвижимости заемщика. Документы, удостоверяющие его право требования к заемщику, поручитель должен получить в банке. В дальнейшем эти документы передаются в суд для взыскания задолженности с заемщика. К основным документам относятся кредитный договор, договор поручительства, справка из банка о погашении долга, договор уступки права требования, платежные документы.

Для получения затраченных на погашение ипотеки средств, поручитель обращается к заемщику письменно с указанием полной суммы долга (ипотека + проценты + судебные расходы + штрафы + пени). Письменное обращение должно содержать информацию о сроках и условиях возврата долга, а также пометку, что при невозврате долга поручитель вынужден будет обратиться в суд. Если ответ от заемщика не получен, то поручитель может подать в суд. Если решение суда вынесено в пользу поручителя (что вероятнее всего), поручитель обращается к судебным приставам за помощью во взыскании с заемщика его имущества. И только после реализации этого имущества поручитель вернет свои деньги.

Мне вот и с поручителем ипотеку не одобряли. Отказ и все. Даже уже к консультантам обратился, брокерам. там подсказали, что это из-за того, что у меня кредитка была незакрытая, и я типа ненадежный, и даже поручитель не спасал. Кто ж блин знал, что это так важно.. Хорошо, подсказали консультанты эти в Ипотека live. Реально, так бы и сидел. Короче, каждая мелочь реально важна. Развернуть

«Макс, Россия 25.09.2018 14:35 Мне вот и с поручителем ипотеку не одобряли. Отказ и все. Даже уже к консультантам обратился, брокерам. там подсказали, что это из-за того, что у меня кредитка была незакрытая, и я типа ненадежный, и даже поручитель не спасал. Кто ж блин знал, что это так важно.. Хорошо, подсказали консультанты эти в Ипотека live. Реально, так бы и сидел. Короче, каждая мелочь реально важна.» — Здравствуйте, Макс. Да, именно так — прежде, чем одобрить новый заем, банк направляет прошение в Бюро кредитных историй, чтобы ознакомиться с платежеспособностью потенциального заемщика. Большинство заявителей ошибочно полагают, что информация о кредитных картах или микрозаймах в МФО не влияет на кредитную историю. Но это не так — все формы кредитов регулирует Банк России, так же, как и деятельность Бюро кредитных историй и обычных банков. Банк может вам отказать, если посчитает, что какой-то непогашенный кредит или заем портит вашу историю. Прежде, чем подавать документы на новый заем, рекомендуется обратиться в БКИ)) Один раз в год это можно сделать бесплатно, а скоро заявители смогут сделать это дважды. С уважением, команда портала Выберу.ру. Развернуть

Как обналичить маткапитал без поручителя?

мы покупаем квартиру и вкладываем туда материнский капитал но наш риэлтор сказал что мне нужен родственник как поручитель с миллионом или с собственностью в миллион чтобы обналичить его. это обязательно или можно мат.капитал обналичить без поручителя?

Ответы юристов (1)

Если Вы покупаете квартиру без привлечения кредитных средств, то никакой поручитель Вам не нужен!

Если же оформляете ипотеку, то в банке Вам всё объяснят. Там с поручительством вполне возможно, но без залога недвижимости точно!

Ваш риелтор что-то темнит.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.