Можно ли подать в суд на банк из-за постоянных звонков?

Есть два варианта- первый обратиться в полицию по факту хулиганства. Второй- это обратиться Вашей знакомой в суд о защите прав потребителя. Если есть вопросы, то обращайтесь.

НАДЕЮСЬ НА ВАШ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ.

Здравствуйте, уважаемая Аноним!

Необходимо записать звонок с помощью диктофона, в разговоре тактично объяснить, что Вы не имеете никакого отношения к должнику по кредиту и просите их Вас больше не беспокоить, так как в противном случае будете вынуждены обратиться в полицию. Если не подействует, то обратитесь в полицию, напишите заявление они примут необходимые меры.

Можно ли подать в суд на банк за постоянные звонки не по адресу?

Мне на мой номер в течение полу года поступают звонки с банка Хоум Кредит, с расспросами о человеке (должнике), которого я даже не знаю. Каждый раз я им объясняю, что такого человека я не знаю и живу совсем не там, где он проживает. Они утверждают, что при оформлении кредита он указал мой номер телефона, как знакомый. Они мне предлагают поменять номер телефона, чтобы в дальнейшем меня не беспокоили звонки. Хотя мой номер уже давно у меня. Или ехать в отделение их банка и писать заявление, о том, что я не тот человек, которого они ищут. Вот я сейчас сбуду тратить время и деньги, ехать с района в город, писать это заявление. Это не мои проблемы должны быть. почему я должна решать это, не причастная вообще к данному кредиту! Я им говорю, что подам в суд за постоянное беспокойство и допросы, а они равнодушно и спокойно отвечают, ваше гражданское право, пожалуйста, что хотите, то и делайте! Можно ли подать иск в суд на них? Заранее благодарю!

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

чтобы подать на них в суд, необходимо доказать, что звонят к Вам сотрудники банка, а не люди с улицы. Я бы предложила Вам, записать телефонные разговоры, и написать заявление в Прокуратуру, приложив записи о вмешательство в вашу личную жизнь. Пусть разбираются там.

Можно ли подать в суд на банк за постоянные звонки по поводу чужих задолженностей?

Полтора года назад я приобрел сим-карту с красивым номером у официального дилера мобильного оператора, чуть позже оказалось, что этот номер ранее принадлежал должнику по кредиту в нескольких банках. Сначала звонили нечасто, но в последнее время еженедельно и по нескольку раз. Разговаривают нормально, без грубости, но сначала называют меня не моим именем (а именем бывшего владельца номера), а затем задают кучу вопросов о том, знаю ли я хотя бы его троюродную бабушку. В конце диалога стабильно обещают удалить номер из базы, раз он больше не принадлежит должнику, но через несколько дней всё повторяется. Я, к тому же, работаю в ночные смены, а звонят они по утрам в основном, когда я только начинаю отдыхать. Уже было звонков 70 в общей сложности, если это будет продолжаться, то никакого здоровья и нервов не хватит, считаю, что надо наказывать банки за такое. Можно ли подать в суд за моральный ущерб, если не за клевету (автоответчики банков-то винят именно МЕНЯ во всех грехах, как и смс, да и у операторов такая подача в голосе, будто я должник и ничтожество) или я могу только в роспотребнадзор обратиться? Что это даст?

Ответы юристов (1)

В данном случае вы не можете обратиться в суд с каким либо заявлением, звонить человеку (по любому) поводу является правом другого лица, которое не может быть ограничено, если вам не угрожают, то выхода у вас всего два добавить номера банков в черный список (платная услуга оператора) или смена номера. Обращение в потребнадзор абсолютно бесполезно и не относится к их юрисдикции.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли подать в суд на банк, за беспокойство телефонными звонками и смс сообщениями?

здравствуйте, мне 2 месяца подряд названивают из банка, напоминают о просрочке по кредиту, хотя в принципе у меня нет никакого кредита в этом банке, звонила на горячую линию, там мне сказали, что возможен сбой в системе, либо кто-то по ошибке дал мой номер телефона, сказали чтобы обратились в сам банк с паспортными данными, отсюда вопрос: обязана ли я бегать по банкам, ведь это нарушение моих прав со стороны банка, следовательно проблему они должны решить, и могу ли я обратиться в суд, т.к банк нарушает мои права, звонки иногда поступают в 7 часов утра, в это время я еще сплю!

Ответы юристов (1)

По банкам бегать не хотите, а по судам — хотите? ) Бегать по судам хуже и дольше, чем один раз сходить в банк, уж поверьте, кроме того, вас там с распростертыми объятьями ни судья, ни сотрудники суда далеко как не ждут (даже учитывая, что вам в первом же заседании почти наверняка откажут, на это может уйти 3 месяца).

Читайте так же:  Договор обмена животными между зоопарками

Вам надо выяснить что за банк и каков его юридический адрес, написать письмо заказное с уведомлением о вручении (а также еще желательно письмо с описью вложения, в котором будет содержаться его текст), в котором опишете ситуацию и попросите прекратить уведомления и звонки. И только если и в таком случае звонки и смс продолжатся, вам следует обратиться в суд.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Куда жаловаться, если звонят из банка по поводу кредита?

Добрый день, хотелось бы задать вопрос.

Дело в том, что несколько месяцев назад мой отец взял кредит в банке хоум кредит, по какой-то причине на 2 недели задержал оплату по кредиту, при получении кредита он НЕ указывал мой номер телефона. И вот, уже вторую неделю меня донимает этот банк звонками в позднее время, т. е. после 21.00 и в раннее, например сегодня был звонок в 7.00 утра. При разговорах со мной сотрудники банка грубят, и даже угрожают — «мы ТЕБЯ из под земли достанем», при этом фамилий своих не называя. Но дело в том, что 4 дня назад мой отец все оплатил, но звонки продолжаются до сих пор. А 1,5 дня назад пришло письмо от этого банка, без конверта и подписи, только печать, с угрозами, «Вы хотите, чтобы мы продали ваш долг» Статьями № 159, 165, 177. Долг отца по кредиту составлял 7 000 руб.

Разве могут из-за такой суммы приписывать такие статьи? И еще вопрос, могу ли я подать на них в суд за угрозы и звонки в позднее время? И считаются ли действия сотрудников банка правомерными? Какая тветственность за телефонное хулиганство?

С уважением, Маргарита.

Ответы юристов (6)

Здравствуйте! Банк имеет право звонить, но самому заёмщику либо его поручителю ( вы поручителем не выступали?). Далее- никаких угроз в ваш адрес они в любом случае делать не имеют права. Что касается того что долг оплачен- вы можете сами ( а лучше чтоб это был ваш отец- он ведь заемщик) позвонили в банк и все вот это рассказали- что долг уже оплачен и просьба больше не звонить. Либо написать письмо в банк, так даже надежнее. Касаемо «пугалок» уголовным кодексом- не волнуйтесь, вы ни о чего не уклоняетесь, да, была просрочка платежа, но это ещё не уклонение, поэтому я бы на вашем месте об этом не беспокоился.

Касаемо взыскания задолжности через суд- да действительно банк может подать на заемщика (или на поручителя) в суд если не платите долг, однако раз уже его оплатили, значит нет основания для подачи в суд, тоже самое касается и продажи вашего долга коллекторам

В самом письме указана фамилия лица кто работает с вашей задолжностью- скорее всего это именно он вам и звонил, телефон там так же указан — если считаете что он был с вами груб или угрожал — можете написать жалобу в сам банк, или даже в полицию, при этом укажите что вы никак с банком не связаны (если поручителем не являетесь)

На будущее — 159 ст ук и 165 в принципе по вашей ситуации не применяются..может быть применена только 177, однако просрочка платежа, не есть злостное уклонение как я говорил выше

Есть вопрос к юристу?

Добрый день, Маргарита!

Действия банка и его сотрудников неправомерны.

Банк, конечно, имеет право предпринимать меры по взысканию задолженности, но действовать обязан в рамках закона. То есть Вашему отцу должно быть направлено официальное уведомление о наличии задолженности (с расчётом!) и предложение в установленный срок погасить эту задолженность. После взыскание должно производится через суд.Не исключено, что условия кредитного договора не соответствуют требованиям законодательства, и не Ваш отец должен банку, а наоборот — банк обязан выплатить Вашему отцу переплату по кредиту.

Любое официальное письмо банка должно быть подписано уполномоченным лицом (может быть также указан исполнитель).

Кроме того, если Вы не были поручителем по кредиту, то Вас беспокоить ни банк, ни его сотрудники, ни коллекторские агентства вообще не имеют права!

В вашей ситуации правильно поступить следующим образом:

1. написать в банк официальное письмо с требованием прекратить противоправную деятельность.

2. написать письмо в контролирующий орган — территориальное управление Банка России с жалобой на действия банка и его сотрудников.

3. обратиться в полицию с жалобой на то, что в ваш адрес неустановленные лица совершают телефонные звонки, доставляют беспокойство и угрожают.

Добрый день. Это стандартная практика банков работы с должником. Поняв, что они в законном порядке е могут повлиять на самого заемщика, они пибегают к такому давлеию на его родствеников, знакомых итп. Заявите в отдел полиции с заявлением о том, что на продяжении какого то периода Вам звонят неизвестные и угрожают требуя передачи каких то денег, о которых Вы ничего не знаете. Вы полагаете что стали жертвой преступной группировки ипросите защиты. такое же заявление направьте в управление ФСБ по области, в прокуратуру города. Укажите телефоны с которых Вам звонят. Действия сотрудников банка неправомерны, но не преступны. Но сразу скажу, что и Вашего отца привлекать по указанным статьям никто не будет. Это блеф. Всеина что Вы можете рассчитывать — это возмещеие морального вреда, причиненного сотрудниками банка в связи с нарушением Вашего спокойствия

Читайте так же:  Статья 203 гпк рф судебная практика

Вот посмотрите, что советуют специалисты. Думается, вполне Ваш случай.

Охранное предприятие_________ советует Вам предпринять следующие действия:

  1. Положите трубку рядом с аппаратом (в течение полутора часов канал связи сохраняется, даже если телефонный хулиган перестал звонить и повесил трубку).
  2. Позвоните с любого другого аппарата (от соседей или с телефона-автомата) на обслуживающий вас телефонный узел дежурному диспетчеру по номеру телефона начальника узла, работающего круглосуточно.
  3. Сообщите причину вызова, свою фамилию, номер вашего телефона, а если потребуется, то и адрес. Попросите установить номер с которого вам звонят. Запишите фамилию диспетчера и время звонка. Диспетчер сообщит вам об установлении номера хулигана, но данных на него не предоставит. Это делается для того, чтобы не было ложных заявлений.
  4. Подайте заявление на имя начальника отделения милиции по месту прописки для принятия мер к телефонному хулигану. В заявлении укажите все ваши действия по пресечению хулиганства. Передайте заявление оперативному дежурному отделения под роспись на копии, которую оставьте у себя. По поступившему заявлению в установленный законом срок будет принято решение, о котором вам письменно сообщат.
  5. 01, 02, 03, 04 — это номера телефонов служб экстренной помощи населению, и обращаться по ним за справками нежелательно. Но при крайней необходимости можно связаться с нужной вам службой по любому из этих телефонов.

Необходимо помнить, что за ложный вызов экстренных служб предусмотрена административная и материальная ответственность, как и за телефонное хулиганство.

Вы, как лицо не имеющие никакого отношения к кредиту отца, не должны нести никакой ответственности .

Практика. Идете в отделение полиции по своему району,пишите заявление на неизвестных лиц звонящих Вам, вымогающих деньги и угрожающих. параллельно пишите жалобу в ЦБ на тот банк, сотрудники которого беспокоят, прикладываете и к заяве в полицию и к жалобе в ЦБ письма которые Вам пришли. документу подтверждающие погашение задолженности отца (не обязательно так как Вас с банком ничего не связывает).

В жалобе в ЦБ укажите, что требуете принять меры в отношении виновных лиц и сообщить об этом Вам в течении. к примеру 10 дней.

Обращайтесь в личку если надо.

Действия сотрудников банка не правомерны. Вы вообще не являетесь стороной договора, и к Вам никаких претензий кредитора предъявляться вообще не должно. Относительно просрочек по кредитному договору — это все урегулировано заключенным договором. Более того, если договором не предусмотрена возможность уступки права требования по нему третьим лицам (коллекторам), то согалсно июльскому постановлению Пленум ВС РФ такая передача долга не допустима.

В такой ситуации Вы можете для устранения таких звонков и угроз записать данный разговор на диктофон, после чего обратиться с заявлением в полицию с просьбой привлечь сотрудников банка за самоуправство. Реагирование правоохранительных органов на данное заявление как минимум заставит банк прекратить такое наседание на Вас.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Могу ли я подать иск за постоянные звонки из банка, если я не являюсь заёмщиком?

Добрый день. Моя мама брала кредит вначале выплачивали всё вовремя и так получилось что на данный момент она выплачивать не может и ей выставили погасить долг. Я ходила беременной потом в роддоме меня доставали звонками и сейчас у меня маленький ребенок 3-х месяцев меня с 8 утра и до вечера достают звонками объяснять и просить бесполезно. Могу ли я подать иск и возмещение морального ущерба

Ответы юристов (3)

Да Вы можете подать иск. Вот пример успешного разрешения подобного спора, которым вы можете воспользоваться Решение по делу 33-3415/2014 .

Есть вопрос к юристу?

С позиции закона у детей должников обязанность платить по долгам родителей может возникнуть только в трех случаях:

— Заемщик умер, и его дети унаследовали имущество, одновременно приобретя и обязанность погашать долг. В этом случае ответственность каждого наследника ограничена размером его доли в наследстве. Если дети отказались от наследства, долговые обязательства к ним не переходят, но сохраняются у других наследников, вступивших в права.

Читайте так же:  Пособие по литературе для поступающих в мгу

-Взыскание по долгам родителей может быть обращено на имущество детей, если оно находится в общей собственности. Однако пределы такой ответственности детей ограничены размером родительской доли. В ситуации невозможности выделить долю родителя-должника, а также если против этого возражают участники собственности, кредитор правомочен обратиться в суд с требованием обязать должника продать свою долю детям и обратить вырученные средства в погашение долга. Если же дети, в свою очередь, откажутся выкупать долю родителей, то кредитор вправе потребовать в судебном порядке обратить взыскание на эту долю посредством ее реализации с торгов. Разумеется, что не всякое имущество можно разделить в натуре (например, автомобиль), а продать так называемые виртуальные доли – проблематично. В таких ситуациях окончательное решение остается за судом, если стороны не смогут прийти к какому-то соглашению по урегулированию вопроса.

— Дети выступали в кредитных правоотношениях в качестве поручителей, что предполагает солидарную ответственность по обязательствам заемщика. Это наиболее обременительный для детей случай, поскольку кредитор вправе потребовать от поручителя исполнения обязанности в полном объеме, а поручитель будет отвечать по обязательствам всем своим имуществом. За поручителем, погасившим долг, закрепляется право предъявления к родителям регрессного иска, то есть право взыскания с родителей уплаченной по кредиту суммы. Юридический статус детей в вышеуказанных правоотношениях предполагает их совершеннолетие и дееспособность.

Согласно ст. 11 Федерального закона от 03.07.2016 N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон „О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях“

Кредитор и лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, обязаны возместить убытки и компенсировать моральный вред, причиненные их неправомерными действиями должнику и иным лицам.

Согласно п.5 ст. 4 того же закона

5. Направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, с любыми третьими лицами, под которыми для целей настоящей статьи понимаются члены семьи должника, родственники, иные проживающие с должником лица, соседи и любые другие физические лица, по инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, может осуществляться только при одновременномсоблюдении следующих условий:
1) имеется согласие должника на осуществление направленного на возврат его просроченной задолженности взаимодействия с третьим лицом;
2) третьим лицом не выражено несогласие на осуществление с ним взаимодействия.

Вы, очевидно, выражали свое несогласие взаимодействовать с банком. Кроме того, посмотрите ст. 6 и 7 того же закона, наверняка в Вашем случае есть нарушения. Скажем, звонить можно не чаще одного раза в день и не чаще двух раз в неделю. Следовательно, налицо неправомерные действия, и Вы имеете полное право подать иск о компенсации морального вреда и о прекращении обработки Ваших персональных данных.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли подать в суд на банк за постоянные звонки с угрозами?

здравствуйте!мтс банк 3года мне звонил,коллекторы, хотя я писала претензию ,что кредит не брала, в октябре,спустя 3года они прислали что приносят сои извинения! я могу сейчас подать иск в суд о возмешение морального ущерба?Во время угроз со стороны у мен яслучился выкидыш!

Ответы юристов (2)

Олеся, добрый вечер! В принципе такой иск возможен на основании ст. 151 ГК

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные
страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во
внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания
обстоятельства
. Суд должен также учитывать степень физических и
нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями
гражданина, которому причинен вред.

Если Вы не были заемщиком, поручителем по кредиту, то, соответственно, не давали согласие на обработку персональных данных. Значит, Ваши персональные данные обрабатывались в нарушение ФЗ «О персональных данных», который предусматривает возмещение морального вреда.

Статья 24. Ответственность за нарушение требований настоящего Федерального закона
1. Лица, виновные в нарушении требований настоящего Федерального закона, несут предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.
2. Моральный вред, причиненный субъекту персональных данных вследствие нарушения его прав, нарушения правил обработки персональных данных, установленных настоящим Федеральным законом, а также требований к защитеперсональных данных, установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом, подлежит возмещению в соответствии с законодательством Российской Федерации. Возмещение морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных субъектом персональных данных убытков.

Таким образом, перспектива есть. Если нужна будет помощь, пишите в чат.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.