Такс-фри во Франции (tax free, détaxe)

Такс-фри – это система возврата налогов (НДС) с покупок, совершенных иностранным гражданином при выезде из страны. Иначе говоря, это возврат денег (до 12% от стоимости товара).

Кто может рассчитывать на такс-фри при выезде из Франции?

Возврат НДС Вы получите, если:

— не являетесь гражданином стран Европейского союза;

— Вам больше 16 лет;

— Вы находитесь во Франции не более 6 месяцев;

— Вы совершили покупку в магазине на территории Франции на сумму в 175 евро или более (у одного продавца в один день в одном магазине) не ранее 3 месяцев до предоставления документов на возврат НДС на таможне.

Несколько советов для желающих получить возврат налога:

— берите с собой в магазин паспорт, он может понадобиться, чтобы продавец удостоверился, что Вы не являетесь гражданином Франции и других стран Евросоюза;

— совершая покупку (напомним, это должна быть покупка на сумму от 175 евро), просите продавца оформить Вам документ для такс-фри;

— на таможне Вас могут попросить показать купленные вещи, поэтому на получение такс-фри отправляйтесь до сдачи багажа в аэропорту;

— закладывайте дополнительное время на аэропорт, чтобы успеть получить такс-фри;

— в аэропорту для получения таможенной визы можно обратиться или в таможенную службу (Douane), или в терминал самообслуживания PABLO (обычно находится рядом с таможенной службой в аэропортах, портах, пунктах пересечения границы), в котором можно выбрать русский язык и отсканировать штрих-код квитанции, выданной продавцом. После получения таможенной визы в автомате PABLO возврат налогов можно осуществить в обменнике валюты или банковским переводом.

Шопинг во Франции

Всё, что нужно, чтобы подготовиться к путешествию:

подборка полезных сервисов и сайтов для путешественника.

Tax Free шопинг во Франции

Советы и рекомендации по Tax Free шоппингу во Франции

Стандартная ставка НДС: 20 %
Фармакологические товары: 10 %
Продукты питания, книги: 5.5 %
Сниженная ставка на отдельные категории продуктов и услуг: 2.1 %

Минимальная сумма покупки: 175.01 евро

В каком случае вам доступен Tax Free шоппинг?
Если вы постоянно проживаете в стране, не состоящей в Евросоюзе
Если вы старше 16 лет
Если вы тратите на покупки более 175.01 евро

Как совершать покупки Tax Free
Чтобы узнать больше о возврате налога, включая заполнение Tax Free формы, нажмите здесь

электронное заверение формы с помощью системы Pablo
Инструкцию французской таможни для путешественников можно прочитать здесьN°51747#02

Товары, подлежащие возврату Tax Free:
Возврат налога распространяется на те покупки, которые путешественник вывозит из страны в личном багаже.

Товары, не подлежащие возврату налога:
Табак
Фармацевтические товары
Автомобили и запчасти для них
Оружие
Предметы искусства, созданные 50 лет назад и ранее
Почтовые марки

Свяжитесь с нами
Заполненные Tax Free формы с печатью таможенной службы можно отправлять по адресу:
Для стандартных и заказных писем:
Global Blue P.O. Box 363, 810 00 Bratislava, Slovakia

Для курьерской доставки:
Global Blue, Prievozska 4D/Block E, 821 09 Bratislava, Slovakia

Читайте так же:  Ликвидация ордынского владычество

Как получить Tax Free (возврат НДС) в Париже

Европейский союз очень трепетно относится к своей экономике. Ее всячески оберегают от кризисов, всесторонне развивают и агрессивно защищают. Особенно заметно это в тех отраслях, которые отправляют свою продукцию на экспорт.

Какое отношение все это имеет к тем, кто собрался в Париж? Самое прямое, так как каждый турист поощряется не столько к экскурсиям, сколько к шопингу. Привлекают в основном распродажами и беспошлинной торговлей, с которой связано понятие Tax Free, в Париже известное как Detaxe.

Что такое Tax Free

Европейские товары, продаваемые на внешних рынках, не облагаются налогом VAT (аналог НДС). Таким способом страны ЕС поддерживают свои экспортные отрасли. Однако на внутреннем рынке эти же товары облагаются всеми налогами, в том числе и НДС, стоимость которых включается в цену. Во Франции НДС начисляется по ставке 19,6% практически на все промышленные товары. На продукты питания — ставка 5,5%, на товары роскоши — 33%.

Туристы же в глазах государства являются пассивными экспортерами. Они покупают товары на внутреннем рынке, а потом вывозят их из страны. В момент покупки иностранцы оплачивают НДС, который при вывозе товара за границу им возвращают, так как этот товар превращается в экспорт. Вся эта процедура в мире получила название Tax Free (свободный от налога).

На какие товары распространяется Tax Free

В основном возврат налога затрагивает практически все товары, на которые начисляется НДС по ставке 19,6%. Не компенсируется НДС при покупке:

  • табачной продукции;
  • лекарств;
  • почтовых марок;
  • оружия;
  • некоторых продуктов питания;
  • транспортных средств и их составляющих;
  • изделий роскоши;
  • антиквариата, которому больше пятидесяти лет.

Система возврата НДС в Париже не распространяется и на сферу услуг. Расходы на отель, городской транспорт, экскурсии, авиабилеты, смотровые площадки, музеи, кафе и рестораны в системе Tax Free в Париже не участвуют.

Сколько возвращают

Чтобы решить для себя, стоит ли связываться с процедурой возврата оплаченных налогов, изучите свои чеки. Найдите среди них те, которые превышают сумму в 175 евро. Причем расход этот должен быть осуществлен в течение одного дня в одном магазине и состоять только из товаров, на которые распространяется Tax Free.

Теперь рассчитайте процент комиссии, который с вас возьмет посредник. С минимальной суммы она составит 5—10%. Потом считаем сам НДС, который мы уплатили. В Париже он составляет 19,6%. Отнимаем от полученной суммы комиссию и узнаем, сколько денег нам вернут. Для минимального чека (175,01 евро) этот расчет выглядит таким образом:

Вычисляем комиссию: 175,01*5%=175,01*0,05=8,75.

Рассчитываем НДС, положенный к возврату: 175,01/119,6*19,6=28,65

Терминалы Pablo во Франции / Как вернуть Tax Free в Париже

Начиная с 1 января 2016 года все торговые заведения (магазины) выдают формуляры для возврата налога. Это нововведение было произведено французской таможней для улучшения качества услуг. С помощью этого фольмуляра под названием «Pablo» вы можете получить возврат НДС непосредственно с магазина.

При покупке товара на сумму от 175 € в любом крупном магазине (поддерживающим данную систему) вам предоставят формуляр для возврата налога со штрих-кодом и соответствующим логотипом «Pablo». Этот документ затем подлежит электронному заверению.

Читайте так же:  Наружная реклама требования к размещению наружной рекламы

Теперь путешественнику больше не требуется обращаться в окно таможни, чтобы получить визу на свою квитанцию. Все гораздо проще. Необходимо воспользоваться одним из находящихся в свободном доступе терминалов «Pablo». Все они оснащены русским языком, так что разобраться будет не сложно.

Благодаря наличию этих терминалов больше нет необходимости стоят в очереди и пытаться объясниться с работником таможни. Сейчас все быстро и просто. Подошел — обработал — получил возврат. В зависимости от выбора, сделанного в момент покупки, турист может обратиться в окно компании за возмещением НДС (TVA), либо позднее получить перевод на банковский счет.

Если ваша квитанция Pablo не читается, обратитесь в окно таможни и пройдите стандартную процедуру. В любом случае, ваша квитанция будет действительна для выплаты.

Терминалы находятся в следующих аэропортах и таможенных отделениях Франции:

  • «Руасси-Шарль-де-Голль» (Roissy-Charles-de-Gaulle)
  • «Орли» (Orly)
  • «Лион-Сент-Экзюпери» (Lyon St-Exupéry)
  • «Марсель-Прованс» (Marseille-Provence)
  • «Ницца-Кот-д’Азюр» (Nice-Côte d’Azur)
  • «Женев-Куантрэн» (Genève-Cointrin)
  • в порту г. Марселя
  • таможенных отделениях в Сен-Жюльен-ан-Бардоннэ (Saint-Julien en Bardonnex)
  • Понтарлье (Pontarlier)
  • Валлар (Vallard) (швейцарская граница)

Терминалы в парижских аэропортах:

  • «Орли» (Paris-Orly)
    Терминал «Юг» (Sud), уровень вылетов, выход «G»
  • «Руасси-Шарль-де-Голль» (Paris Roissy-Charles-de-Gaulle)
    Терминал 1: уровень «CDGVAL», зал 6
    Терминал 2A: рядом с прибытиями, выход 5
    Терминал 2C: рядом с прибытиями, выход 12
    Терминал 2D: рядом с прибытиями, выход 6
    Терминал 2E: уровень «Вылет» (Départs), выход 4
    Терминал 2F: уровень «Прибытие» (Arrivées)
    Терминал 3: уровень «Вылет» (Départs)

Процесс оформления возврата по квитанции «Pablo»:

  1. Найти в аэропорту соотвествующий терминал. Оформление необходимо произвести до регистрации багажа. Вам необходимо пройти регистрацию на рейс, но не сдавать купленные товары в багаж. Если они объемные, предупредите при регистрации о том, что вам нужно будет показать багаж на таможне и вы сможете сдать его позже. С собой для оформления возврата необходимо иметь: паспорт, транспортный документ, квитанцию Pablo, купленные товары.
  2. Провести процедуру оформление (все терминалы поддерживают русский язык). Для завершения необходимо поместить штрих-код квитанции в сканер штрих-кодов. Если код не считывается, обратитесь в окошко таможни.
  3. Автомат проставит электронную визу (на экране выведется сообщение: «ОК квитанция распознана).
  4. Как только терминал закончит оформление, продавцу отправится электронное подтверждение и он сможет запустить процедуру возврата.
  5. Не забывайте свои покупки и не сдавайте их в багаж, так как вам будет необходимо показать их сотрудникам таможни.

Условия получения возврата НДС:

Все туристы, посетившие Францию на срок менее 6 месяцев, имея на руках паспорт, транспортный документ и купленные товары, должны получить визу таможенной службы на квитанции Pablo. Сумма покупок должна превышать 175 € включая все налоги. Покупка должна быть осуществлена в одном магазине в один день. Не все предметы входят в перечень тех, на которые возможен возврат. В частности, возврата нет на табачные изделия, оружие, транспортные средства, культурные ценности и некоторые другие объекты. Обратите внимание, что не все магазины работают с возвратом НДС.

Читайте так же:  Налог на долары

Париж, центр города

Global Blue Lounge

4 Rue Cambon, 75001 PARIS

Часы работы:

По-Пт: 10:00 — 19:00

Примечание: Только Global Blue Tax Free формы, выставленные в Франции.

Примечание: Максимальная сумма для получения наличного возмещения – 1000 EUR в день для каждого индивидуального туриста

Change Group Provence

80 Rue de Provence, 75009 PARIS

Часы работы:

По-Пт: 10:00 — 18:00

Примечание: Только Global Blue Tax Free формы, выставленные в Франции.

Примечание: Максимальная сумма для получения наличного возмещения – 1000 EUR в день для каждого индивидуального туриста

Change Group Chaussee

50 Rue de la Chaussée d’Antin, 75009 PARIS

Часы работы:

По-Пт: 10:00 — 18:00

Примечание: Только Global Blue Tax Free формы, выставленные в Франции.

Примечание: Максимальная сумма для получения наличного возмещения – 1000 EUR в день для каждого индивидуального туриста

Change Group Champs Elysees

150 AVENUE DES CHAMPS ELYSEES, 75008 PARIS

Часы работы:

По-Пт: 10:00 — 18:00

Примечание: Только Global Blue Tax Free формы, выставленные в Франции.

Примечание: Максимальная сумма для получения наличного возмещения – 1000 EUR в день для каждого индивидуального туриста

Global Blue

Galeries Lafayette (в магазине)/цокольный этаж, 40 Bld Haussmann, 75009 Paris

Часы работы:

Вс: выходной

Примечание: Принимаются к оплате любые Global Blue Tax Free формы

Примечание: Максимальная сумма для получения наличного возмещения – 1000 EUR в день для каждого индивидуального туриста

Примечание: В случае возмещения в наличных взимается дополнительный сбор (3,6 EUR) с каждой Tax Free формы.

UME

Galerie 66, 66 av des Champs Elysees, Paris, 75008, France

Часы работы:

Вс: 10.00-20.00

Примечание: Принимаются к оплате любые Global Blue Tax Free формы

Примечание: Максимальная сумма для получения наличного возмещения – 1000 EUR в день для каждого индивидуального туриста

Примечание: В случае возмещения в наличных взимается дополнительный сбор (3,6 EUR) с каждой Tax Free формы.

Аэропорт Орли (Paris Orly)

TRAVELEX

Зал прибытия, выход H, Терминал 1, Orly Южный аэропорт, Orly, 94300 France

Часы работы:

Примечание: Принимаются к оплате любые Global Blue Tax Free формы

Примечание: Максимальная сумма для получения наличного возмещения – 1000 EUR в день для каждого индивидуального туриста

TRAVELEX

Терминал 1, Orly Южный аэропорт, Orly, 94300 France

Часы работы:

Примечание: Принимаются к оплате любые Global Blue Tax Free формы

Примечание: Максимальная сумма для получения наличного возмещения – 1000 EUR в день для каждого индивидуального туриста

Change Miramar

Bureau de change (Центр города), 57 boulevard de la Croisette, 06400 Канны

Часы работы:

Примечание: Принимаются к оплате любые Global Blue Tax Free формы

Примечание: Максимальная сумма для получения наличного возмещения – 1000 EUR в день для каждого индивидуального туриста

Примечание: В случае возмещения в наличных взимается дополнительный сбор (3,6 EUR) с каждой Tax Free формы.