В Министерстве лесного хозяйства Беларуси рассказали, кто должен платить налог за сбор грибов и ягод

Постановление «Об установлении таксовой стоимости за побочное лесопользование и заготовку второстепенных лесных ресурсов» вступило в силу с 31 декабря 2016 года. Оно вводит налог на сбор грибов, ягод, трав и так далее. Чиновники уверяют, что обычным людям бояться нечего.

За сбор грибов для ИП ввели плату. Фото: https://pixabay.com

Например, за кило боровиков, подосиновиков или лисичек нужно будет заплатить государству 23 копейки. Столько же за килограмм брусники, голубики, малины или черники. А вот за одуванчики, боярышник, рябину или черемуху – более 69 копеек за килограмм.

В документе не указано, кто должен платить этот налог и что будет, если его не платить. Еврорадио обратилось за разъяснениями в Министерство лесного хозяйства.

— Согласно статье №44 Лесного кодекса граждане могут свободно находиться в лесу и удовлетворять свои нужды сбором грибов, ягод и так далее, — прокомментировал документ начальник управления лесного хозяйства Николай Юревич. — А вот если к нам придет юридическое лицо, то ему нужно будет написать заявление, и мы выдадим лесной билет на сбор.

Согласно Лесному кодексу сбор «дикорастущих ягод, грибов, плодов, орехов, лесной подстилки, опавших листьев, заготовку древесных соков, бересты и веток деревьев, дикорастущих растений и их частей, мха» и прочего граждане могут осуществлять не только бесплатно, но и без разрешительных документов.

А вот предпринимателю нужно не только получить «лесной билет», но сразу же и оплатить его. Он должен подать заявку на то количество грибов и ягод, которое рассчитывает собрать. Если же соберет меньше, то деньги ему уже не вернут.

Что касается белорусов, которые в сезон продают грибы и ягоды, то здесь Министерство лесного хозяйства не ответственно.

— Сфера контроля нашего министерства — лесной фонд, то есть мы отвечаем за то, что происходит в лесном фонде, — добавил Юревич. — А если рынок или вдоль дорог, то здесь лесник ни при чем, его полномочия на эту территорию уже не распространяются.

В Беларуси ввели налог на грибы и ягоды

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко ввёл налог на грибы и ягоды.

Теперь для того, чтобы в стране сходить «по грибы, по ягоды» необходимо заплатить налог. Прежде чем идти на природу, необходимо будет приобрести талончик на определённое количество, например, грибов. Если при сборе вам встретится контролёр, он проверит и наличие талончика, и соответствие уже собранных грибов указанному предельно допустимому весу. Если выявится нарушение, то грибнику грозит штраф в крупном размере.

Данное постановление президента вводит плату не только за сбор грибов и ягод. К облагаемым налогом предметам относится всё, что есть в лесу: хворост, шишки, кора, даже за траву и опавшие листья придётся заплатить.

Лес также станет платным для спортсменов и туристов – за каждый пройденный гектар леса введён налог. Это постановление касается и юных натуралистов – школьники с учителями не смогут теперь бесплатно понаблюдать за жизнью животных. Даже учёные, чтобы провести какие-либо исследования, должны будут заплатить.

Читайте так же:  Штраф за дальний свет

В Беларуси ввели налог на грибы и ягоды

Сходить в лес теперь будет можно только за деньги?

На нововведение в сфере дополнительных поборов с белорусов обратил внимание Александр Татаринцев, в прошлом генеральный директор ОАО «Джем-банк».

«Еще один удар по тунеядцам.

А что вы думали, заплатили налог на бедность и свободны? Можно грибы-ягоды собирать да пчел в деревне выгуливать? Нет, не пройдет. Теперь за такие вольности тоже нужно налог платить.

Видимо, законная схема сбора грибов (ягод, орехов и даже мха) теперь будет такой: покупаете талончик и идете. А там контролеру предъявите в случае чего. Нет билета — браконьер, неплательщик, подлежите наказанию по всей строгости. И не вздумайте грибами откупаться — это уголовная статья! Ну, ягоды, наверное, можно быстро съесть, только не при свидетелях.

И это не шутка, вот ссылка на официальный документ. Приобретаем билетики, лето близко!», — пишет Александр Татаринцев на своей странице в Facebook.

Название документа гласит:

«Об установлении таксовой стоимости за побочное лесопользование и заготовку второстепенных лесных ресурсов, пользование участками лесного фонда в культурно-оздоровительных, туристических, иных рекреационных и (или) спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных, спортивных, научно-исследовательских и образовательных целях».

Постановление вступило в силу с 31 декабря 2016 года.

К «побочному лесопользованию» относят сенокошение, пастьбу скота, размещение ульев и пасек, заготовку древесных соков, заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и др. пищевых лесных ресурсов, лекарственного и технического сырья, сбор мха, лесной подстилки, опавших листьев.

Собирать грибы и ягоды для себя белорусы смогут бесплатно

Начальник управления экономики и инвестиций Министерства лесного хозяйства Игорь Малашевич сообщил БелаПАН , что установление таксовой стоимости за сбор грибов и ягод не касается сбора для личного потребления.

Так представитель ведомства прокомментировал постановление правительства, которое вступило в силу 1 января 2017 года. Документ установил таксовые сборы, в том числе за сбор грибов, ягод и других даров леса.

Некоторые белорусские СМИ поспешили написать, что данное постановление вводит плату за сбор грибов и ягод для всех лиц. Однако, как пояснили в Минлесхозе, речь идет об индивидуальных предпринимателях и юрлицах.

«В этом году ничего не меняется для частных лиц, собирающих грибы, ягоды, дикорастущие растения. Они, как и ранее, платить за это не будут», — пояснил Малашевич.

Белорусы собирать грибы любят, но не умеют

По его словам, таксовый сбор установлен для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые собирают лесные дары (ягоды, грибы, березовый сок, орехи и т. д.) в больших количествах с целью их дальнейшей продажи. Как и ранее, лесхозы выдают для этого лесной билет.

Такса также уплачивается теми, кто пользуется участками лесного фона в культурно-оздоровительных, туристических, научных и образовательных целях.

«Единственное новшество: если частное лицо хочет установить в лесу улей или провести покос, ему также необходимо получить лесной билет», — отметил начальник управления.

Согласно постановлению, такса за сбор плодов шиповника, калины, цветов ромашки, зверобоя, череды составляет 0,05 базовой величины за 1 кг, лесных орехов — 0,02, клюквы и голубики — 0,07, брусники, земляники, черники, голубики, малины, грибов — 0,01 базовой величины за 1 кг, сока — 0,32 базовой величины за тонну.

Читайте так же:  Договор купли продажи авто в пушкино

Налог на сбор ягод и грибов. Кто его должен платить?

В Министерстве лесного хозяйства разъяснили, кому будет необходимо уплачивать новый налог на сбор ягод и грибов.

С 31 декабря 2016 года на территории Беларуси начинает действовать постановление Совмина №927 от 17.11.2016. Согласно нему, будет необходимо уплачивать «таксу» за побочное лесопользование и заготовку второстепенных лесных ресурсов, однако в документе не уточняется, какая именно группа лиц должна вносить оплату. С разъяснениями данного постановления выступил представитель Минлесхоза.

В сообщении ведомства говорится, что согласно 44-ой статье Лесного кодекса, все граждане имеют право свободно находиться на территории лесного фонда и бесплатно осуществлять сбор второстепенных лесных ресурсов, таких как дикорастущие ягоды, грибы, орехи и прочие, но за исключением древесины и лесных ресурсов.

Березовый сок можно заготавливать на участках, которые определены лесхозами.

Также в сообщение Минлесхоза говорится, что плату за сбор ягод и грибов необходимо будет уплачивать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

«Плата за побочное лесопользование и заготовку второстепенных лесных ресурсов предусмотрена только для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей», — отметили в Минлесхозе.

Сумма «таксы» для юрлиц и ИП установлена в постановлении Совмина и привязана к базовой величине.

Налог на сбор ягод и грибов

Разговоры о введении нового налога начались с заявления губернатора Владимирской области Светланы Орловой. По ее мнению, Россия экспортирует огромное количество грибов и лесных ягод, которые скупаются у частников. Те, в свою очередь, собирают лесные богатства совершенно бесплатно. Из-за этого государство теряет часть природной собственности, а казна не получает значительную сумму денег.

Команда Светланы Орловой даже подготовила ряд изменений, которые должны быть внесены в законодательство о природопользовании. Инициативу поддержали в Министерстве сельского хозяйства России. А глава ведомства Александр Ткачев напомнил об опыте времен СССР, когда в первой половине XX в. налогообложение подсобного хозяйства в виде домашнего скота, плодовых деревьев и кустарников способствовало значительному пополнению государственного бюджета.

Однако чтобы получить лицензию на сбор грибов и ягод, их использование и переработку, россиянину придется заплатить 4000-6000 рублей, что немало для простого грибника.

За сбор лесных даров без лицензии придется заплатить штраф или нести уголовную ответственность.

Однако позже в телевизионном эфире Александр Ткачев опроверг все слухи, заявив, что подобный законопроект не рассматривается Министерством сельского хозяйства. Россия действительно является крупным экспортером грибов, а промышленная переработка вторичных лесных ресурсов обогащает бюджет на десятки миллиардов долларов. Однако речь идет не о введении налога или лицензии на сбор даров леса, а о выделении грантов фермерам, которые хотят заняться выращиванием лесных ягод и грибов.

Налог в Беларуси на использование лесных ресурсов

Несмотря на то что большинству россиян введение налога на сбор даров леса кажется абсурдным, подобный опыт уже имеет место в соседнем государстве. В 2018 году в Беларуси действует постановление об использовании второстепенных лесных ресурсов. Таким образом, была установлена таксовая стоимость сбора не только грибов и ягод, но и таких лесных ресурсов, как:

Читайте так же:  Подписать доверенность за руководителя

За килограмм грибов или диких ягод придется заплатить чуть больше 20 копеек. Однако килограмм рябины или черемухи, к примеру, обойдется уже в 70 копеек. Пока не совсем ясно, кому пойдут собранные денежные средства. Также не прописана система штрафов. В Министерстве лесного хозяйства только готовят поправки к постановлению.

Но уже известно, что обычные грибники не будут платить налог. Их защищает Лесной кодекс, согласно которому каждый гражданин в Беларуси имеет право осуществлять сбор вторичных лесных ресурсов, если использует их для удовлетворения личных нужд. При этом никакой платы с него не взимают и специальных разрешительных документов не требуют.

Облагаются налогом только юридические лица, которые осуществляют сбор грибов и ягод в крупных размерах с целью продажи или использования в промышленной деятельности.

Теперь в управлении лесного хозяйства они обязаны получить «билет», а также указать количество и вид ресурсов, которые они хотят собрать. Плата взимается на месте в соответствии с заявленным объемом. Если грибов или ягод было собрано меньше заявленного, то разница в оплате никак не компенсируется.

Белоруссия ввела постановление так, что оно не вызвало народного возмущения. Но это и не решило до конца проблему нелимитированного сбора вторичных лесных ресурсов. Если грибник без «лесного билета» смог набрать грибов или ягод и выставить их на продажу, то оштрафовать его никто не имеет права. Продавец всегда может оправдаться, сказав, что торгует продукцией личного подсобного хозяйства. К примеру, подобная ситуация из года в год повторяется с черемшой, занесенной в Красную книгу. Однако в сезон полезное травянистое растение массово продается на рынках и вдоль трасс.

За сбор ягод и грибов с 2018 года надо платить?

Как рассказала консультант управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства Беларуси Оксана ПЕТРУЛЕВИЧ, перед посещением леса рекомендуется изучить информацию о существующих запретах и ограничениях, чтобы избежать нарушений законодательства и штрафов.

Так, согласно Лесному кодексу граждане Беларуси имеют право свободно находиться на территории лесного фонда и без разрешительных документов бесплатно собирать дикорастущие растения, грибы, ягоды, но только для удовлетворения собственных нужд. Нельзя собирать растения и грибы, которые включены в Красную книгу Беларуси, а также попадают под действие международных договоров или являются наркосодержащими. Иначе за незаконный сбор растений могут привлечь к административной ответственности и назначить штраф в размере от 20 до 50 базовых величин (от 490 до 1225 рублей).

Безвозмездно в лесах можно собирать орехи, лесную подстилку, опавшие листья, мох, бересту, ветви деревьев, березовый и иной древесный сок. Однако для каждого природного ресурса есть свои правила и ограничения: например, собирать древесный сок и мох можно только на специально отведенных участках леса, информация о которых опубликована на официальных сайтах лесхозов.