Приказ Минтруда России №448 от 5 июля 2018 г.

П р и к а з ы в а ю:

  1. Внести изменения в приложение к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 9 января 2018 г. № 2 «Об утверждении перечня профессий (специальностей, должностей) для привлечения иностранных работников, прибывающих в Российскую Федерацию на основании визы, на 2018 год» с изменениями, внесенными приказами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 11 апреля 2018 г. № 225, от 28 апреля 2018 г. № 284 (далее – изменения в приложение к приказу), согласно приложению.
  2. Разместить изменения в приложение к приказу на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Приказ Минтруда России №2 от 9 января 2018 г.

В соответствии с подпунктом «в» пункта 4 Правил подготовки предложений по определению потребности в привлечении иностранных работников, прибывающих в Российскую Федерацию на основании визы, утверждению квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, а также квоты на выдачу иностранным гражданам, прибывающим в Российскую Федерацию на основании визы, разрешений на работу, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2013 г. № 800, п р и к а з ы в а ю:

  1. Утвердить перечень профессий (специальностей, должностей) для привлечения иностранных работников, прибывающих в Российскую Федерацию на основании визы, на 2018 год (далее — Перечень) согласно приложению.
  2. Разместить Перечень на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Опубликовано на сайте:

Оцените материал

Сообщить об ошибке

Министерство труда
и социальной защиты
Российской Федерации

127994, ГСП-4, г. Москва, ул. Ильинка, 21

Основные разделы

Дополнительные возможности

  • Карта сайта
  • RSS
  • Техническая поддержка
  • Статистика посещаемости сайта
  • Версия для слабовидящих
  • English version

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 3.0
Официальный интернет-ресурс

Все о переселении в Россию

3 августа 2015 года в Российской газете опубликован Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13 июля 2015 г. №446н «Об утверждении перечня профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства — квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке».

Приказом утвержден перечень профессий иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с пунктом «и» части 2 статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (Перечень прилагается).

Читайте так же:  Садовый дом требования

Специалисты, имеющие профессию, включенную в приложенный перечень, проработав в России не менее трех лет по указанной профессии, смогут подать заявление на гражданство, не ожидая пять лет после получения вида на жительство. Следует иметь ввиду, что перед получением вида на жительство они должны будут прожить не менее года с разрешением на временное проживание (РВП). А РВП они получают в общем порядке, т.е. в пределах квоты, утвержденной Правительством РФ, если не относятся к лицам, имеющим право на получение РВП без учета квоты (родились на территории РФ; имеют хотя бы одного нетрудоспособного родителя-гражданина России; состоят в браке с гражданином России; осуществили инвестиции в размере, установленном Правительством РФ; имеют ребенка-гражданина РФ).

Таким образом, квалифицированный специалист на пути к гражданству должен:

1) получить РВП (в общем случае — по квоте);

2) прожить с РВП (как минимум год) и получить вид на жительство;

3) проработать в РФ по своей профессии (включенной в перечень) не менее трех лет;

4) после выполнения условий, указанных в п.п.1-3 — получает право на подачу заявления на гражданство (ждать решения по гражданству – полгода).

К заявлению на гражданство России нужно будет приложить также:

— документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию;

— отказ от иного гражданства (может быть — нотариально заверенная копия заявления об отказе от имеющегося гражданства, направленного заказным письмом в уполномоченный орган иностранного государства, и квитанция об отправке данного заказного письма);

— документ, подтверждающий владение русским языком (порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации).

Таким образом квалифицированный специалист сможет после прибытия в Россию для постоянного проживания дойти до гражданства России за три с половиной года вместо шести лет, в общем случае.

!! Обращаем внимание, что справка, приложенная к статье Ярослава Николаева «И быстрых разумом рабочих» в Независимой газете, содержит ошибку. В ней утверждается, что квалифицированным специалистам, имеющих профессии из перечня, утвержденного приказом Минтруда России от 13 июля 2015 г. №446н, не нужно получать РВП и ждать год до получения вида на жительство. По-видимому, автор перепутал квалифицированных специалистов с высококвалифицированными (получающими высокую заработную плату, размеры которой установлены в статье 13.2 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан»). Зарплата высококвалифицированного специалиста не должна быть меньше ста шестидесяти семи тысяч рублей за календарный месяц !!

Выдержка из Федерального закона «О гражданстве РФ»:

Читайте так же:  Льготы проработавшим в москве

«2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

и) осуществляют не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации трудовую деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан — квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, утвержденный федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы».

Приказ Минтруда России №324н от 28 мая 2015 г.

В соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 30, ст. 3032; 2006, N 30, ст. 3286; 2008, N 30, ст. 3616; 2010, N 52, ст. 7000; 2013, N 19, ст. 2309; 2014, N 48, ст. 6638) приказываю:

1. Утвердить по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан — квалифицированных специалистов, трудоустраивающихся по имеющейся у них профессии (специальности), на которых квоты на выдачу иностранным гражданам, прибывающим в Российскую Федерацию на основании визы, разрешений на работу не распространяются, согласно приложению.

2. Признать утратившими силу:

  • приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 20 декабря 2013 г. N 768н «Об утверждении перечня профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан — квалифицированных специалистов, трудоустраивающихся по имеющейся у них профессии (специальности), на которых квоты на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в Российской Федерации не распространяются» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27 января 2014 г., регистрационный N 31110);
  • приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 9 июля 2014 г. N 440н «О внесении изменения в приложение к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 20 декабря 2013 г. N 768н «Об утверждении перечня профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан — квалифицированных специалистов, трудоустраивающихся по имеющейся у них профессии (специальности), на которых квоты на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в Российской Федерации не распространяются» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 12 августа 2014 г., регистрационный N 33550);
  • приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27 октября 2014 г. N 800н «О внесении изменений в приложение приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 20 декабря 2013 г. N 768н «Об утверждении перечня профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан — квалифицированных специалистов, трудоустраивающихся по имеющейся у них профессии (специальности), на которых квоты на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в Российской Федерации не распространяются» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 11 ноября 2014 г., регистрационный N 34648).
Читайте так же:  Пособия к нпб 105 95

Перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан — квалифицированных специалистов, трудоустраивающихся по имеющейся у них профессии (специальности), на которых квоты на выдачу иностранным гражданам, прибывающим в российскую федерацию на основании визы, разрешений на работу не распространяются(.doc, 76 Кб)

Приказ Минтруда России №446н от 13 июля 2015 г.

В соответствии с пунктом «и» части 2 статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 22, ст. 2031; 2003, N 46, ст. 4447; 2006, N 2, ст. 170; 2007, N 49, ст. 6057; 2008, N 40, ст. 4498; 2009, N 1, ст. 9; N 26, ст. 3125; 2013, N 27, ст. 3461; 2014, N 16, ст. 1829; N 26, ст. 3363; N 42, ст. 5615) приказываю:

Утвердить прилагаемый перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства — квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

Перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства — квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке(.doc, 63 Кб)

Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13 июля 2015 г. N 446н г. Москва «Об утверждении перечня профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства — квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке»

Комментарии Российской Газеты

Зарегистрирован в Минюсте РФ 22 июля 2015 г.

Регистрационный N 38135

В соответствии с пунктом «и» части 2 статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 22, ст. 2031; 2003, N 46, ст. 4447; 2006, N 2, ст. 170; 2007, N 49, ст. 6057; 2008, N 40, ст. 4498; 2009, N 1, ст. 9; N 26, ст. 3125; 2013, N 27, ст. 3461; 2014, N 16, ст. 1829; N 26, ст. 3363; N 42, ст. 5615) приказываю:

Утвердить прилагаемый перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства — квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.