ВС РФ: СМС-оповещение через ГАС «Правосудие» – только с письменного согласия участника судопроизводства

СМС с датой и временем судебного разбирательства являются самодостаточным способом уведомления только при соблюдении ряда условий: письменного согласия адресата СМС-сообщений, корректного телефонного номера и отключенной блокировки СМС с коротких номеров (Постановление Верховного Суда РФ от 14 июня 2018 г. № 24-АД18-3).

На это указал Верховный Суд Российской Федерации, рассматривая жалобу автолюбительницы. Она утверждала, что не уведомлялась мировым судьей о времени и месте рассмотрения дела о нарушении Правил дорожного движения. Однако суд рассмотрел дело без ее участия, чем нарушил предусмотренное КоАП право на защиту.

Со своей стороны, мировой судья указал, что автоледи была надлежащим образом извещена о месте и времени рассмотрения дела судебным СМС, поэтому ее отсутствие не препятствовало рассмотрению дела, по итогам которого была установлена вина и наложен штраф.

Верховный Суд, рассмотрев материалы дела, обнаружил следующее:

  • сотрудник аппарата мирового судьи с помощью сервиса отправки СМС ГАС «Правосудие» направил женщине СМС-сообщение о месте и времени рассмотрения дела по номеру, который не совпадал с номером телефона, указанном в протоколе об административном правонарушении и схеме места совершения административного правонарушения;
  • более того, из отчета об отправке/доставке СМС-извещения следует лишь, что оно было отправлено, однако сведений о доставке сообщения не имеется;
  • согласно п. 2.3 приказа Судебного Департамента при Верховном Суде РФ от 25 декабря 2013 г. № 257 «Об утверждении регламента организации извещения участников судопроизводства посредством СМС-сообщений» извещение посредством СМС-сообщения осуществляется только с согласия участника судопроизводства, то есть на добровольной основе. Факт согласия на получение СМС-извещения подтверждается распиской, в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется, а также подтверждение отсутствия блокировки на получение сообщений с коротких номеров и буквенных адресатов;
  • в материалах дела не отыскалось согласия автоледи на СМС-извещение по указанному в протоколе номеру телефона;
  • у мирового судьи была возможность известить нарушительницу иным способом, например, телеграммой или судебной повесткой по адресу места жительства, указанному в протоколе об административном правонарушении;
  • таким образом, лицо, в отношении которого велось производство по делу, не было надлежащим образом извещено о времени и месте судебного заседания.

Итог: все предыдущие судебные постановления отменены, а само дело – прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.

Расписка о согласии на смс-извещение

к Регламенту организации оповещения посредством электронных сообщений участников судебных заседаний

Я, ______________________________________________________________________ ___________,

согласен (согласна), что уведомления о подготовке к судебному разбирательству, судебных заседаниях, в том числе в суде первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях, по делу _________________________________________________________________________________________

будут направлены мне в виде электронного сообщения :

на мой номер мобильного телефона: ___________________________________________ SMS -сообщением,

на мой адрес электронной почты: _______________________________________________ E — Mail письмом.

Обязуюсь ежедневно просматривать SMS -сообщения от абонента +7 9511186339 , проверять указанный ящик электронной почты и читать письма с адреса: informer @ sms . chel — oblsud . ru

С момента поступления электронного сообщения на указанный номер мобильного телефона или на ящик электронной почты я считаюсь извещенным по делу.

В случае изменения номера моего мобильного телефона или адреса электронной почты обязуюсь письменно сообщить в _______________________________________________ суд.

В случае неясности содержания SMS -сообщения ( E — Mail письма ) обязуюсь перезвонить в приемную соответствующего суда с целью уточнения содержания полученного сообщения.

Читайте так же:  Льготы ветеранам великой отечественной войны в самаре

Расписка о согласии на смс-извещение

к Регламенту организации извещения участников судопроизводства посредством СМС-сообщений в Октябрьском районном суде города Архангельска

(Ф.И.О. участника судопроизводства, его процессуальный статус, № дела)

согласен (согласна), что извещения о времени и месте судебного заседания или совершении отдельных процессуальных действий (получении копии запрашиваемого судебного акта или письменной справки, выдаче судебного дела для ознакомления, выдаче исполнительного листа, назначении к рассмотрению апелляционной жалобы (представления), направлении судебного дела (материала) с апелляционной жалобой, представлением в апелляционную инстанцию)

будут направлены мне СМС-сообщением на номер мобильного телефона :

Я проинформирован, что вправе указать любой номер мобильного телефона любого оператора сотовой связи, действующего на территории Российской Федерации.

Я подтверждаю, что по указанному мною в настоящей расписке номеру мобильного телефона отсутствует блокировка на входящие СМС-сообщения с коротких номеров и буквенных адресатов.

Обязуюсь ежедневно просматривать СМС-сообщения, поступающие на указанный мною в настоящей расписке номер мобильного телефона от абонента: SUDRF

С момента поступления на указанный мною выше номер мобильного телефона соответствующего СМС-сообщения я считаюсь извещенным.

В случае изменения или утраты указанного в настоящей расписке номера мобильного телефона, обязуюсь своевременно уведомить суд.

Мне суд прислал смс-извещение, но расписку я не заполнял, является ли такой вызов правомерным?

Вопрос заключается вот в чем, мне суд прислал смс-извещение, но расписку я не заполнял, является ли такой вызов правомерным?

Уточнение клиента

Да я знаю прекрасно про Постановление Пленума верховного суда рф, и знаю что смс приходить должно только с согласия в том то и дело, НО я НЕ ЗАПОЛНЯЛ никакой расписки, почему мне приходят смс?

23 Июня 2016, 13:17

Ответы юристов (3)

Да, сейчас в судам разрешено так оповещать стороны.

Есть вопрос к юристу?

Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 25 декабря 2013 г. N 257 «Об утверждении Регламента организации извещения участников судопроизводства посредством СМС-сообщений

2.3. Извещение посредством СМС-сообщения осуществляется только с согласия участника судопроизводства, то есть на добровольной основе.Факт согласия на получение СМС-извещения подтверждается распиской (приложение № 1), в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется, а также подтверждение отсутствия блокировки на получение сообщений с коротких номеров и буквенных адресатов.
Участник судопроизводства вправе по своему усмотрению указать любой номер мобильного телефона любого оператора сотовой связи, действующего на территории Российской Федерации, и будет считаться извещенным с момента поступления на указанный им номер мобильного телефона СМС-сообщения, о чем указывается в расписке.
Расписка, подтверждающая факт согласия участника судопроизводства на получение СМС-извещений (приложение № 1), отбирается на любой стадии судопроизводства (при подаче заявления в суд, при первой явке в судебное заседание, при подготовке дела к судебному заседанию и т.д.), приобщается судом и подшивается в судебное дело соответствующим работником аппарата суда.

СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 25 декабря 2013 г. N 257 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕГЛАМЕНТА ОРГАНИЗАЦИИ ИЗВЕЩЕНИЯ УЧАСТНИКОВ СУДОПРОИЗВОДСТВА ПОСРЕДСТВОМ СМС-СООБЩЕНИЙ»

Извещение посредством СМС-сообщения осуществляется только с согласия участника судопроизводства, то есть на добровольной основе.
Факт согласия на получение СМС-извещения подтверждается распиской, в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется, а также подтверждение отсутствия блокировки на получение сообщений с коротких номеров и буквенных адресатов.

Читайте так же:  Окпд лицензия на использование

Расписка, подтверждающая факт согласия участника судопроизводства на получение СМС-извещений, отбирается на любой стадии судопроизводства (при подаче заявления в суд, при первой явке в судебное заседание, при подготовке дела к судебному заседанию и т.д.), приобщается судом и подшивается в судебное дело соответствующим работником аппарата суда.

Иные указанные участником судопроизводства контактные номера телефонов, содержащиеся в материалах дела, за исключением указанных в соответствующей расписке, не могут быть использованы для направления СМС-извещений.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Уважаемые пользователи портала!

На судебных участках мировых судей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры внедрен ресурс извещения участников судопроизводства посредством СМС-сообщений о месте, дате и времени судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий в рамках гражданского, уголовного и административного судопроизводства у мирового судьи автономного округа.

Если вы являетесь участником судебного процесса и желаете быть извещенным посредством СМС-сообщения о месте, дате и времени предстоящего судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий, вам необходимо в письменном виде дать свое согласие на получением СМС-извещения на свой мобильный телефон, оформив его на бланке расписки, который Вы можете получить на нашем портала или заполнить на судебном участке. Расписку о согласии на СМС-извещение необходимо передать работнику аппарата мирового судьи для приобщения к материалам дела.

Обращаем Ваше внимание, что извещения участников судопроизводства посредством отправки СМС-сообщений осуществляются только от абонентов » +7 952 704 00 86″, «mirsud86.ru»

Управление по обеспечению деятельности мировых судей Удмуртской Республики при Правительстве Удмуртской Республики

Официальный сайт

Об обеспечении судебных участков мировых судей Удмуртской Республики услугой СМС-извещения участников судопроизводства

Управлением по обеспечению деятельности мировых судей Удмуртской Республики при Правительстве Удмуртской Республики внедрена система СМС-извещения участников судопроизводства на судебных участках мировых судей Удмуртской Республики.

Условия, порядок подготовки и отправки СМС-извещений регулируются Регламентом организации извещения участников судопроизводства посредством СМС – сообщений сотрудниками судебных участков УР, утвержденным Управлением по обеспечению деятельности мировых судей УР при Правительстве УР.

Посредством СМС-сообщений участники судопроизводства могут быть извещены о месте, дате и времени судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий в рамках гражданского, уголовного и административного судопроизводства. Данный вид извещения удобен как самим участникам судопроизводства, у которых будет достаточно времени подготовиться к процессу, так и работникам аппаратов судебных участков мировых судей, поскольку тратиться меньше времени для извещения участников. Кроме того, решилась проблема надлежащего уведомления участников судебных процессов, а также их своевременной явки в суд.

Однако такое сообщение допускается только при наличии согласия участника судопроизводства на уведомление его посредством СМС-сообщения, а также фиксации факта отправки и доставки такого извещения. Для граждан данная услуга предоставляется совершенно бесплатно, для получения которой достаточно просто заполнить специальную форму расписки о согласии.

Судебное извещение распечатывается и приобщается к материалам дела. В случае изменения номера мобильного телефона участника судопроизводства, ему достаточно будет своевременно известить об этом в произвольной письменной форме работника аппарата мирового судьи с указанием нового номера.

Система СМС-извещения обеспечивается во исполнение постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 09 февраля 2012 года № 3 «О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации».

Необходимо отметить, что в Удмуртской Республике услугой смс-извещения уже активно пользуются некоторые государственные органы, в том числе судебные.

Читайте так же:  Адвокат гНовочеркасск

Применение данного вида уведомлений участников судопроизводства оптимизирует работу судов на территории всей страны, ускорит осуществление правосудия, повысится надежность передачи информации, а также значительно уменьшатся затраты на судебные повестки. Поэтому, можно с уверенностью говорить о том, что данный вид оповещения участников судопроизводства прочно войдет в процесс осуществления правосудия в Российской Федерации.

Статистическая информация по отправленным СМС-извещениям на судебных участках Удмуртской Республики.

Статистика отправленных СМС-извещений за 1 месяц 2018 года. Смотреть>>>

Статистика отправленных СМС-извещений за 2 месяца 2018 года. Смотреть>>>

Статистика отправленных СМС-извещений за 3 месяца 2018 года. Смотреть>>>

Статистика отправленных СМС-извещений за 4 месяца 2018 года. Смотреть>>>

Статистика отправленных СМС-извещений за 5 месяцев 2018 года. Смотреть>>>

Статистика отправленных СМС-извещений за 6 месяцев 2018 года. Смотреть>>>

Статистика отправленных СМС-извещений за 7 месяцев 2018 года. Смотреть>>>

Статистика отправленных СМС-извещений за 8 месяцев 2018 года. Смотреть>>>

Статистика отправленных СМС-извещений за 9 месяцев 2018 года. Смотреть>>>

Статистика отправленных СМС-извещений за 10 месяцев 2018 года. Смотреть>>>

Статистика отправленных СМС-извещений за 1 месяц 2017 года. Смотреть>>>

Статистика отправленных СМС-извещений за 2 месяца 2017 года. Смотреть>>>

Статистика отправленных СМС-извещений за 3 месяца 2017 года. Смотреть>>>

Статистика отправленных СМС-извещений за 4 месяца 2017 года. Смотреть>>>

Статистика отправленных СМС-извещений за 5 месяцев 2017 года. Смотреть>>>

Статистика отправленных СМС-извещений за 6 месяцев 2017 года. Смотреть>>>

Статистика отправленных СМС-извещений за 7 месяцев 2017 года. Смотреть>>>

Статистика отправленных СМС-извещений за 8 месяцев 2017 года. Смотреть>>>

Статистика отправленных СМС-извещений за 9 месяцев 2017 года. Смотреть>>>

Статистика отправленных СМС-извещений за 10 месяцев 2017 года. Смотреть>>>

Статистика отправленных СМС-извещений за 11 месяцев 2017 года. Смотреть>>>

Статистика отправленных СМС-извещений за 12 месяцев 2017 года. Смотреть>>>

Статистика отправленных СМС-извещений за 1 месяц 2016 года. Смотреть>>>

Статистика отправленных СМС-извещений за 2 месяца 2016 года. Смотреть>>>

Статистика отправленных СМС-извещений за 3 месяца 2016 года. Смотреть>>>

Статистика отправленных СМС-извещений за 4 месяца 2016 года. Смотреть>>>

Статистика отправленных СМС-извещений за 5 месяцев 2016 года. Смотреть>>>

Статистика отправленных СМС-извещений за 6 месяцев 2016 года. Смотреть>>>

Статистика отправленных СМС-извещений за 7 месяцев 2016 года. Смотреть>>>

Статистика отправленных СМС-извещений за 8 месяцев 2016 года. Смотреть>>>

Статистика отправленных СМС-извещений за 9 месяцев 2016 года. Смотреть>>>

Статистика отправленных СМС-извещений за 10 месяцев 2016 года. Смотреть>>>

Статистика отправленных СМС-извещений за 11 месяцев 2016 года. Смотреть>>>

Статистика отправленных СМС-извещений за 12 месяцев 2016 года. Смотреть>>>

Статистика отправленных СМС-извещений за 5 месяцев 2015 год. Смотреть>>>

Статистика отправленных СМС-извещений за 6 месяцев 2015 год. Смотреть>>>

Статистика отправленных СМС-извещений за 7 месяцев 2015 год. Смотреть>>>

Статистика отправленных СМС-извещений за 8 месяцев 2015 год. Смотреть>>>

Статистика отправленных СМС-извещений за 9 месяцев 2015 год. Смотреть>>>

Статистика отправленных СМС-извещений за 10 месяцев 2015 год. Смотреть>>>

Статистика отправленных СМС-извещений за 11 месяцев 2015 год. Смотреть>>>

Статистика отправленных СМС-извещений за 12 месяцев 2015 год. Смотреть>>>

Статистика отправленных СМС-извещений за 2014 год. Смотреть>>>

Статистика отправленных СМС-извещений за 2013 год. Смотреть>>>

Подборка наиболее важных документов по запросу СМС извещение (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: СМС извещение

Документ доступен: с 20 до 24 ч. (выходные, праздники — 24 часа)

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: СМС извещение

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Формы документов: СМС извещение

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс