Центральный банк Российской Федерации (Банк России)
Пресс-служба

107016, Москва, ул. Неглинная, 12
www.cbr.ru

Об отзыве у кредитной организации «Арксбанк» лицензии на осуществление банковских операций и назначении временной администрации

Приказом Банка России от 19.07.2016 № ОД-2288 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Банк «Агентство расчетно-кредитная система» (акционерное общество) АО «Арксбанк» (рег. № 1868, г. Москва ) с 19.07.2016.

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

Деятельность АО «Арксбанк» была ориентирована на привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества. При этом кредитная организация не создавала резервов на возможные потери, адекватных принятым рискам. Несмотря на введенные надзорным органом ограничения на привлечение денежных средств физических лиц, АО «Арксбанк» продолжало проводить агрессивную политику по привлечению вкладов. В сложившихся обстоятельствах Банком России принято решение о выводе АО «Арксбанк» с рынка банковских услуг.

В соответствии с приказом Банка России от 19.07.2016 № ОД-2289 в АО «Арксбанк» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

АО «Арксбанк» — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке. Указанным Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Согласно данным отчетности, по величине активов АО «Арксбанк» на 01.07.2016 занимало 286 место в банковской системе Российской Федерации.

19 июля 2016 года

При использовании материала ссылка на Пресс-службу Банка России обязательна.

О ситуации с вкладами в АО «Арксбанк»

19 июля 2016 г. приказами Банка России у АО «Арксбанк» отозвана лицензия на осуществление банковских операций и назначена временная администрация по управлению данной кредитной организацией. В связи с тем, что Банк является участником системы обязательного страхования вкладов, не позднее 2 августа 2016 г. Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (далее – Агентство) начнет осуществлять выплаты страхового возмещения вкладчикам Банка через ПАО Сбербанк. Перечень более чем 300 отделений банка-агента размещен на официальном сайте Агентства (www.asv.org.ru).

Читайте так же:  Приставы советский район казани

Агентство производит выплату возмещения по вкладам в соответствии с реестром обязательств Банка перед вкладчиками. В настоящее время он сформирован временной администрацией на основании данных о вкладах и обязательствах, соответствующих бухгалтерскому учету Банка и официальной отчетности, передаваемой в Банк России.

Одновременно в связи с тем, что временная администрация выявила признаки мошеннических действий руководства АО «Арксбанк» с вкладами физических лиц, принято решение о восстановлении бухгалтерского учета Банка на основании копий первичных документов, имеющихся у вкладчиков, подтверждающих обоснованность их требований. Прием документов будет осуществляться во всех подразделениях банка-агента, осуществляющих выплату возмещения по вкладам.

В этой связи при обращении за выплатой страхового возмещения в банк-агент вкладчикам необходимо заполнить заявление о несогласии с размером возмещения по вкладам и предоставить копии имеющихся первичных документов, подтверждающих обоснованность требований вкладчика: договора банковского вклада (счета), приходного кассового ордера и т.д., а также копию паспорта.

Обращаем внимание вкладчиков, что при обращении в банк-агент вкладчик может получить возмещение по вкладам, размер которых указан в первоначальном реестре обязательств АО «Арксбанк», а после рассмотрения дополнительных документов – оставшуюся сумму страхового возмещения, причитающуюся вкладчику. Страховое возмещение может быть получено как наличными денежными средствами в банке-агенте, так и переводом на банковский счет.

Подробная информация о порядке получения страхового возмещения указана в сообщении о начале выплат.

Агентство просит с пониманием отнестись к возможному увеличению срока рассмотрения заявлений и предпримет все необходимые меры для организации выплаты страхового возмещения в минимально возможные сроки.

Также Агентство напоминает, что заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка.

Заявления вкладчиков будут рассматриваться в календарной очередности их поступления с обязательным информированием о стадии их рассмотрения на официальном сайте Агентства. О выплатах вкладчики будут информироваться через смс-сообщения.

Информация о фактах, которые могут свидетельствовать о хищении денежных средств со счетов вкладчиков АО «Арксбанк», направлена Банком России в правоохранительные органы.

Дополнительная информация о порядке выплаты страхового возмещения может быть получена вкладчиками по телефону горячей линии АСВ (8-800-200-08-05), а также на официальном сайте АСВ в разделе «Страхование вкладов/Страховые случаи/«Арксбанк» (АО)».

ЦБ отозвал лицензию у банка «Агентство расчетно-кредитная система»

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU — ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Агентство расчетно-кредитная система» (Арксбанк, Москва), говорится в сообщении регулятора.

Лицензия отозвала с 19 июля.

«Деятельность Арксбанка была ориентирована на привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества. При этом кредитная организация не создавала резервов на возможные потери, адекватных принятым рискам», — говорится в сообщении ЦБ.

Несмотря на введенные надзорным органом ограничения на привлечение денежных средств физлиц, Арксбанк продолжал проводить агрессивную политику по привлечению вкладов. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение о выводе кредитной организации с рынка банковских услуг, отмечается в сообщении регулятора.

Читайте так же:  Грузин адвокат

В Арксбанке назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Банк «Агентство расчетно-кредитная система» является участником системы страхования вкладов.

Арксбанк по итогам первого квартала 2016 года занимал 235-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100». По данным Банка России, на 1 июля текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 286-е место в банковской системе РФ.

Московский Арксбанк лишился лицензии

Банк России отозвал лицензию у московского Арксбанка, говорится в сообщении регулятора. В деятельности кредитной организации выявлены нарушения как федеральных законов, так и нормативных актов ЦБ, кроме того, к банку неоднократно применялись дисциплинарные меры. По оценке регулятора, положение дел в финансовом учреждении создавало реальную угрозу интересам кредиторов и вкладчиков.

Деятельность Арксбанка была ориентирована на привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества. При этом кредитная организация не создавала резервов на возможные потери, адекватных принятым рискам. Несмотря на введенные надзорным органом ограничения на привлечение денежных средств физических лиц, банк продолжал проводить агрессивную политику по привлечению вкладов. В сложившихся обстоятельствах Банком России принято решение о выводе Арксбанка с рынка банковских услуг.

В банк назначена временная администрация до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Материалы по теме

Налетай, подешевело

Арксбанк — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии является страховым случаем, по которому предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам в размере 100 процентов остатка средств, но не более 1,4 миллиона рублей на одного вкладчика.

Согласно сообщению Агентства по страхованию вкладов, выплаты начнутся не позднее 2 августа 2016 года. До этого срока АСВ опубликует на своем сайте официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам. Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат будут использованы банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсе не позднее 25 июля 2016 года.

Согласно отчетности ЦБ, по величине активов Арксбанк на 1 июля 2016 занимал 286-е место в банковской системе России.

Арксбанк​​ лишился лицензии​

Банк России с 19 июля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Арксбанка (регистрационный номер 1868), сообщает пресс-служба регулятора.

В ЦБ объясняют применение крайней меры воздействия неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России и применением мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

«Деятельность АО «Арксбанк» была ориентирована на привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества. При этом кредитная организация не создавала резервов на возможные потери, адекватных принятым рискам. Несмотря на введенные надзорным органом ограничения на привлечение денежных средств физических лиц, АО «Арксбанк» продолжало проводить агрессивную политику по привлечению вкладов. В сложившихся обстоятельствах Банком России принято решение о выводе АО «Арксбанк» с рынка банковских услуг», — отметили в Центробанке.

Читайте так же:  Массовое увольнение врачей 2018

Ранее порталу Банки.ру стало известно, что столичный Арксбанк отключен от системы электронных платежей Банка России (БЭСП). В начале июля Арксбанк заявлял, что в связи с проведением профилактических мероприятий операционные офисы в Москве работают в консультационном режиме. С 11 июля время работы отделений в Москве было сокращено.

В марте сообщалось, что ЦБ по результатам проверки Арксбанка рекомендовал кредитной организации доначислить резервы, адекватные принятым рискам.

Арксбанк — участник системы страхования вкладов.

Арксбанк — отзыв лицензии

Дата отзыва лицензии банка (банк «Агентство расчетно-кредитная система» (акционерное общество), номер лицензии ЦБ РФ 1868): 19 июля 2016 г.

Причина отзыва лицензии:

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. Деятельность АО «Арксбанк» была ориентирована на привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества. При этом кредитная организация не создавала резервов на возможные потери, адекватных принятым рискам. Несмотря на введенные надзорным органом ограничения на привлечение денежных средств физических лиц, АО «Арксбанк» продолжало проводить агрессивную политику по привлечению вкладов. В сложившихся обстоятельствах Банком России принято решение о выводе АО «Арксбанк» с рынка банковских услуг.

19 июля 2016 года Центральный банк России принял решение об отзыве лицензии на право деятельности у кредитной организации Банк «Агентство расчетно-кредитная система». Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных.

Общая информация о банке

Новости «Арксбанка»

Служба технической поддержки клиентов

При обслуживании в банке часто возникают вопросы о возможностях и деталях предоставления кредита, открытия вклада, получения информации об адресах ближайших отделений или банкоматов. Узнать ответы на эти вопросы можно через службу технической поддержки клиентов Арксбанка. Вы можете позвонить в контактный центр банка в любое время дня и ночи – техническая поддержка оказывается круглосуточно. Будьте внимательны: некоторые банки могут иметь местные номера телефонов клиентской поддержки – за междугородное соединение взимается плата, а вот звонки на номера, начинающиеся с «8-800», бесплатны из любой точки России.