Центр исследования компьютерной преступности

Банкротство «Укрпрома» и «Надра» невыгодно государству

Одни из крупнейших системных банков — «Укрпромбанк» и банк «Надра» — в ближайшее время не подлежат государственной рекапитализации. Однако допустить их банкротство нельзя, ведь совокупный объем депозитов только физлиц в этих банках составляет около 15 млрд.грн. Об этом рассказал директор департамента НБУ реорганизации и ликвидации банков, временный администратор «Укрпрома» Константин Раевский в программе «UBC: Капитал».

«Теоретически ликвидация «Надра» и «Укрпрома» возможна. Но необходимо предусматривать, что государство должно позаботится о кредиторах этих банков, прежде всего о вкладчиках — физических лицах. Учитывая что Фонд гарантирования вкладов гарантирует до 150 тыс.грн., все таки остаются те вклады, которые свыше этой суммы», — отметил К.Раевский.

На сегодняшний день ресурсы Фонда гарантирования вкладов составляют около 5 млрд.грн. По словам К.Раевского, только в «Укрпромбанке» вклады физических лиц составляют около 7 млд.грн., из которых 5,5 млрд. подлежат компенсации Фондом. Теоретически недостающую сумму Фонд может одолжить у государства.

«Складывается ситуация, когда за счет своих средств государство может возобновить деятельность системного, работающего банка и сохранить доверие населения, нежели выделять эти же деньги на Фонд и ликвидировать банк с последующими непредвиденными последствиями», — заявил чиновник.

Напомним, в июне Кабинет Министров принял окончательное решение о рекапитализации первых трех банков, а также утвердил суммы, которые государство вольет в каждый банк. Вместе с тем, исполняющий обязанности Министра финансов Украины Игорь Уманский не исключает принятия решения по рекапитализации «Надра Банка» и «Укрпромбанка» до конца месяца.

По словам И.Уманского, решение о рекапитализации будет зависеть от решения основных зарубежных кредиторов банков о предоставлении «Надра Банку» и «Укрпромбанку» реструктуризации их долгов.

«Предварительно у нас есть информация, по крайней мере от основных кредиторов, что до конца этого месяца мы получим обратную реакцию с их стороны. И фактически эта обратная реакция будет означать или подтверждение наших предложений, или формирование их предложений относительно реструктуризации и дальнейшего сотрудничества с этими банками», — сказал И.Уманский.

И.о. Министра финансов также сообщил, что общий объем задолженности этих двух банков перед внешними кредиторами составляет $1,4 млрд.

Надра Банк — БАНКРОТ — Банки Банкрути

Форумы на FINANCE.UA — Финансовое коммьюнити №1 Украины. Мы знаем о финансах все

Надра Банк — БАНКРОТ

Пон 22 лис, 2004 11:44

Надра — Главный офис

Пон 22 лис, 2004 14:31

Делают карточку за 2 месяца

Нед 28 лис, 2004 13:41

Вів 30 лис, 2004 21:10

А я зашел в отделение на Красноармейской в районе Дворца Украины, услышал позывные радио шансон, и был вынужден немедленно покинуть помещение

Внимание!
Архив сообщений следующих за этим находится по адресу
http://forum.finance.ua/viewforum.php?f=62
Администратор.

Суб 24 лип, 2010 08:34

Суб 24 лип, 2010 09:29

веріфікація потрібна якщо хочете виводити на карту, якщо на банкомат привата — не потрібна

Суб 24 лип, 2010 09:33

Я не змiг зробити верiфiкацiю картки на лiкрею. Скiльки не просив у вiтдiленнi потрiбну контрольну сумму так i не дiждався вiтповiдi.

Суб 24 лип, 2010 09:37

Вот я точно так и сделала — обналичила сразу в банкомате через ликпей. Комиссия в пределах 40гр. на 2500.

Читайте так же:  Полномочия нотариусов рф

так добре якщо банкомат видасть за раз всю суму, мені видавав лише по 1000
а це КОЖЕН РАЗ мінус 1.95#

тому вважаю краще виводити на карту привата
в мене була митєва + замовила через приват 24 ще візу інтернет (виготовляється за годину безкоштовно)
тому що на митєвій немає свв кода потрібного для веріфікації, а на візі інтернет — є
з візою інтернет пройшла веріфікацію в лікпеї, а після цього без проблем виводила кошти на митєву

Суб 24 лип, 2010 09:45

Я не змiг зробити верiфiкацiю картки на лiкрею. Скiльки не просив у вiтдiленнi потрiбну контрольну сумму так i не дiждався вiтповiдi.

веріфікацію якої карти? якщо надра — вона не потрібна для ЗАРАХУВАННЯ грошей на лікпей за умовити що виведення грошей на лікпей робите через банкомат привату
якщо так хочете все таки веріфікувати надрокарту — замовляйте іменну, я перевипустила візу електрон імену — вчора забрала, код свв Є, робили тиждень, сказали зніме за це з рахунку суму еквів. 10 грн.

якщо виводити хочете на веріфіковану карту — читайте мій попередній пост (про візу інтернет)

хіба контрольну суму треба просити у відділені ? не в підтримці по тел. на звороті карти?

Суд вынес решение относительно вины НБУ в банкротстве Надра Банка

Высший админсуд Украины пришел к выводу о необоснованности исковых требований.

Высший административный суд Украины пришел к выводу о необоснованности исковых требований к Национальному банку и его должностным лицам относительно непринятия ими своевременных мер воздействия к ПАО «КБ «Надра». Своим постановлением суд оставил жалобу истца к НБУ без удовлетворения, а решение судов первой и апелляционной инстанций — без изменений.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка.

В Окружной админсуд Киева обратилась физическое лицо о признании противоправными действий НБУ и взыскании с регулятора морального вреда. По мнению истца, именно бездействие Национального банка и его противоправные действия привели к тому, что банк стал неплатежеспособным, и в дальнейшем был ликвидирован.

5 февраля 2015 года Национальный банк отнес ПАО «КБ «Надра» к категории неплатежеспособных, а 4 июня 2015-го принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации этого банка.

Отмечается, что административные суды первой, апелляционной и кассационной инстанций, исследовав все материалы дела, пришли к выводу, что со стороны НБУ проводились законные и адекватные действия по недопущению отнесения банка к категории неплатежеспособных и восстановлению его платежеспособности. Об этом свидетельствует, в частности, принятое Нацбанком решение об отнесении ПАО «КБ «Надра» к категории проблемных.

Органы судебной власти отказали истцу в удовлетворении административного иска на основании того, что считают примененные регулятором к банку «Надра» меры воздействия адекватными относительно совершенных банком нарушений и уровню угрозы интересам его вкладчиков и других кредиторов.

Напомним, прокуратура Житомирщины доказала в Высшем административном суде незаконность изъятия 95 га леса с целью последующей добычи титановой руды обществом с ограниченной ответственностью, которое, по информации СМИ, входит в состав Group DF олигарха Дмитрия Фирташа.

Обнародованы причины банкротства «Надра банка»

Фонд гарантирования вкладов обнародовал краткие результаты анализа неплатежеспособного банка ПАО «КБ «Надра»

Читайте так же:  Федеральный закон о связи 2010 г

Фонд гарантирования вкладов физических лиц обнародовал причины банкротства «Надра банка».

Соответствующая информация содержится на сайте Фонда, пишет Экономическая правда.

Как отмечается, анализ неплатежеспособного банка «Надра» проводила компания ЗАО «КПМГ Аудит».

По результатам проведенной работы Фонд гарантирования обнародовал отчет-презентацию (краткие результаты анализа неплатежеспособного банка ПАО «КБ «Надра»), подготовленный компанией КПМГ.

Среди основных причин, которые могли оказать негативное влияние на банк указаны: непогашенные кредиты, выданные юридическим лицам — потенциально связанным сторонам; нарушение нормативов НБУ; нарушение соглашений по рефинансированию НБУ; несоблюдение требований по идентификации банком связанных сторон.

Также среди причин КПМГ указывает: недостаточные меры по обеспечению ликвидности банка; мошенничество со стороны сотрудников банка; расходы по неоднозначной экономической целесообразностью и другие.

Как известно, в июне 2015 года НБУ отозвал банковскую лицензию и ликвидировал ПАО «КБ «Надра». Почти 90% финучреждения принадлежит «Центрогаз Холдинг GMBH», связанного с бизнесменом Дмитрием Фирташем.

Как сообщалось, Национальная полиция расследует преступление, совершенное бывшим топ-менеджментом банка «Надра», совместно с его владельцами, — завладение госсредствами НБУ в размере 10,4 млрд гривен.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Обнародованы причины банкротства банка «Надра»

Фонд гарантирования вкладов физлиц обнародовал причины банкротства банка «Надра».

Они были выявлены в ходе специального аудита, который по заказу Фонда провела компания KPMG, исследовавшая деятельность банка с 1 января 2006 года по 5 февраля 2015 года.

В его ходе выяснилось, что на деятельность банка имели негативный эффект следующие факторы: непогашение кредитов связанными предприятиями, непогашение кредитов гражданами, которые были выданы посредниками, нарушение нормативов НБУ и договоров рефинансирования с Нацбанком.

Кроме того, банк не выполнил требование по идентификации связанных лиц и выдаче кредитов новым заемщикам.

Также на ухудшение ситуации в банке повлияли недостаточные меры по обеспечению его ликвидностью, мошенничество сотрудников, нецелесообразные расходы, а также кредитные и депозитные операции с инсайдерами.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.

Фонд гарантирования вкладов будет расследовать банкротства Дельта Банка и банка Надра

В настоящее время ФГВФЛ проводит консультации по данному вопросу

Фонд гарантирования вкладов физических лиц намерен провести международные расследования банкротств Дельта Банка и банка Надра, сообщил заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик.

«Мы собираемся двигаться в этом направлении. Сравнительно недавно была проведена аккредитация юридических компаний, которые будут работать в зарубежных юрисдикциях по возврату активов. Ведутся переговоры с компаниями по типу Kroll, чтобы привлечь их к расследованию крупных кейсов. Это и Дельта Банк, и банк Надра. Банк Хрещатик — сложно сказать, попадет ли он в перечень этих кейсов. Такие юридические процессы тянутся от пяти до восьми лет. Это долгий забег, но другого пути нет», — сказал Оленчик журналистам в четверг.

Он также сообщил, что в настоящее время ФГВФЛ проводит консультации по данному вопросу с экспертами US Treasury и Всемирного банка.

Заместитель директора-распорядителя Фонда также сообщил, что forensic audit в Дельта Банке и банке Надра не завершены.

«Мы работаем с этими отчетами. Они нам нужны, чтобы их сразу можно было использовать в качестве доказательной базы. Эти оба forensic audit — в Дельта Банке и Надра Банке — под эгидой и по требованию МВФ были первым опытом, очень ценным …По этим банкам процесс не завершен. Но он и не остановлен, мы уперлись в международные юрисдикции», — сказал Оленчик.

Читайте так же:  Возврат такс фри в польше

Как сообщалось ранее, одного из бывших руководителей Дельта Банка, которого подозревают в растрате на сумму более 1 млрд 118 млн грн, объявили в розыск.

Напомним, в феврале 2017 года ГПУ сообщила о подозрении в хищении 1,7 млрд грн экс-главе совета правления Дельта Банка Елене Поповой и троим другим лицам. Генпрокурор Юрий Луценко отметил, что «все аферисты сбежали за границу», но пообещал «рано или поздно их словить».

Дельта Банк основан в 2006 году. Его крупнейшими акционерами к началу 2015 года являлись Николай Лагун (70,6059%) и Cargill Financial Services International, Inc. (29,3941%).

Один из крупнейших банков Украины признан банкротом

В Надра Банк введена временная администрация

Надра Банк отнесен к категории неплатежеспособных. Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины.

В частности, 5 февраля 2015 года правление Национального банка приняло постановление № 83 «Об отнесении Надра Банка к категории неплатежеспособных».

Основная причина отнесения Надра банка к категории неплатежеспособных — недокапитализация банка в соответствии с требованиями стресс-тестирования и приведения деятельности в соответствие с требованиями законодательства Украины.

По информации НБУ, 99% всех вкладчиков банка имеют вклады в пределах гарантированной Фондом гарантирования вкладов физлиц суммы 200 тыс. грн, следовательно они получат свои вклады в полном объеме.

Общий объем всех выплат вкладчикам Надра банка составит более 3,6 млрд гривен.

«Отнесение банка Надра к категории неплатежеспособных стало следствием его нежизнеспособности еще со времени введения временной администрации в 2009 году, назначение которой было вызвано, в частности, рисковой деятельностью предыдущего менеджмента во главе с Гиленком И. В., который не обеспечил качественное управление банком и фактически довел его до банкротства. Однако усилия и мероприятия, которые в дальнейшем принимались менеджментом банка для улучшения его деятельности и функционирования в соответствии с установленными нормативами, оказались недостаточными в условиях финансово-экономического кризиса», — сказано в сообщении пресс-службы НБУ.

Согласно рекомендациям регулятора Надра банк подавал планы капитализации, однако НБУ не имел оснований считать банк жизнеспособным, поскольку экспертный анализ этих планов удостоверял продолжение генерирования банком убытков в будущем.

Кроме того, возможность выполнения планов капитализации напрямую зависела от реструктуризации ранее предоставленных Национальным банком кредитов на льготных условиях и на срок 10 лет.

Таким образом, акционеры Надра банка не подтвердили готовность оказать реальную и оперативную финансовую поддержку учреждению, в том числе для погашения долгов, полученных предыдущим акционером, что привело к дальнейшему ухудшению финансовых показателей деятельности банка и невозможности своевременного выполнения обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами.

Комментируя это решение, первый заместитель председателя Национального банка Александр Писарук подчеркнул, что принятие Национальным банком вышеуказанных условий капитализации банка акционерами означало бы создание специальных условий на финансовом рынке для одного участника, одного финансового учреждения, что не соответствует политике регулятора по созданию равноправных и прозрачных условий для всех участников рынка.