Как составить доверенность в пенсионный фонд (ПФР) (бланк, образец)

Доверенность в ПФР, образец которой сейчас можно найти на многих сайтах, может потребоваться при оформлении бумаг, связанных с начислением пенсии. В статье ниже вы найдете образец доверенности в ПФР и узнаете о данных, которые должны содержаться в этом документе.

Доверенность в пенсионный фонд: форма и содержание

Доверенность в ПФР может потребоваться при оформлении бумаг, связанных с деятельностью этой государственной организации, получении пенсии, вне зависимости от оснований ее начисления и т. п., если этим не может заниматься сам пенсионер (будущий пенсионер).

Доверенность в пенсионный фонд составляется в простой письменной форме и должна содержать:

  1. указание даты и места составления документа;
  2. паспортные данные доверителя и доверенного лица, сведения о месте их проживания;
  3. четко сформулированное поручение с указанием конкретных функций, которые представитель имеет право осуществлять от имени доверителя;
  4. личную подпись доверителя и, желательно, доверенного лица;
  5. указание на право или его отсутствие на передоверие (если право передоверия прямо не указано в доверенности, считается что доверенность выдана без такового);
  6. указание срока действия доверенности (в случае если срок не указан, она считается выданной на 1 год).

В случае если поручение, указанное в доверенности, заключается в получении денежных средств от имени доверителя, доверенность может быть удостоверена по месту его работы или учебы, либо, если доверитель проходит лечение, администрацией медицинского учреждения, либо иными лицами, уполномоченными на совершение таких функций. Не забывайте также, что при удостоверении в организации необходима не только подпись руководителя, но и печать учреждения.

Доверенность может выдаваться представителю для ее предъявления по месту требования. Если же вы хотите, чтобы ваши интересы представляло лицо, осуществляющее за плату услуги такого рода, например частный юрисконсульт, то оформление доверенности не обязательно. В этом случае вам наверняка будет предложено заключение договора оказания услуг, в котором будет прописано поручение, которое следует выполнить от вашего имени, а также права и обязанности исполнителя. Данный договор, в соответствии с частью 4 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации, приравнивается к доверенности и регулируется положениями Гражданского кодекса о доверенностях.

Образец доверенности в пенсионный фонд

Для того чтобы было нагляднее, предлагаем вам образец доверенности в ПФР:

Двадцать девятое января две тысячи пятнадцатого года

Я, гражданка Российской Федерации Федорова Раиса Сергеевна 10.01.1960 года рождения, паспорт 0101 212121, выдан отделом УФМС России по Московской области 30 декабря 2010 года, код подразделения — 111-111, проживающая по адресу: г. Москва, ул. Слободская, дом 12, кв. 12,

гражданке Российской Федерации Глазуновой Галине Борисовне 20.02.1987 года рождения, паспорт 2121 434343, выдан отделом УФМС России по Московской области 12 июля 2011 года, код подразделения — 222-222, проживающей по адресу: г. Москва, ул. Красноармейская, дом 21, кв. 67,

оформить от моего имени трудовую пенсию по старости в отделении Пенсионного фонда РФ по городу Москве, в связи с чем предоставляю ей право представления всех требуемых документов, получения справок, выписок и иной документации с правом подписи всех документов, необходимых для выполнения настоящего поручения.

Подпись (личная подпись доверенного лица) Глазуновой Г.Б. удостоверяю.

Подпись (личная подпись доверителя) Федорова Раиса Сергеевна».

Следует сказать, что государственные учреждения требуют от доверителей указывать поручение четко и избегать общих фраз. Например, если вам нужно только подать документы на получение пенсионного свидетельства, то нужно указывать именно эту функцию представителя, а не использовать фразу типа «получать от моего имени все документы в Пенсионном фонде Российской Федерации».

Особенно обращайте внимание на право подписи документов представителем: в случае если такое право прямо предусмотрено не будет, выполнение поручения будет возможно ровно настолько, насколько не будет требоваться проставление личной подписи.

Доверенность на получение документов. Образец

Доверенность на получение документов – это документ, который выдается физическим лицом либо организацией и содержит в себе предоставление права на получение документов, их подачу и подпись от имени доверителя (того, кто выдает доверенность).

Читайте так же:  Сколько стоит госпошлина при заключении брака

Бланк доверенности на получение документов содержит следующую информацию:

  • наименование документа;
  • место, дата составления;
  • данные доверителя (кто предоставляет права и обязанности): ФИО, паспортные данные физического лица / наименование организации, ФИО руководителя юридического лица;
  • полные данные доверенного лица (кому передаются права и обязанности): ФИО, паспортные данные физического лица / наименование организации, ФИО руководителя юридического лица;
  • само предоставление права;
  • подпись доверителя / печать организации.

Доверенность на получение документов не требует обязательного заверения, в случае если она выдается юридическим лицом, оформляется на фирменном бланке организации.

Предлагаем доверенности на любые жизненные ситуации. На сайте вы сможете найти примеры разнообразных доверенностей, узнать порядок их оформления и скачать необходимые образцы и бланки.

Институт доверенности в современном мире имеет широкое распространение. Действительно, иногда выдать письменное полномочие действовать от своего имени, проще и дешевле, чем действовать самому. А часто передача полномочий необходима по объективным причинам: переезд, болезнь, отсутствие специальных познаний (например, оформление полномочий на представление интересов в суде), отсутствие времени.

Лицо, действующее за другое, создает правоотношения от его имени и для него.

Виды доверенностей

Доверенности можно делить по разным основаниям. Бывают доверенности от юридических лиц, как общего плана, так и на получение ТМЦ (товарно-материальных ценностей), почты и т.п. Есть доверенности от физических лиц: генеральная, на получение пенсии, зарплаты и др.

От вида доверенности зависит и порядок удостоверения: нотариус, простая письменная форма, работодатель и т.п. Поэтому до составления документа необходимо понять, какие задачи будут стоять перед лицом, которому передаются полномочия. Какие доверенности приравниваются к нотариальным закреплено в статье 185.1 Гражданского кодекса РФ.

Полномочия могут быть разовыми – на совершение конкретного действия (которое и надлежит указать в содержании документа), специальными (на совершение однородных действий), общими или генеральными (неограниченный объем полномочий).

Срок действия и передоверие

Порядок оформления доверенностей регламентирован главой 10 Гражданского кодекса РФ. Новые правила о сроке полномочий не содержат ограничение максимального срока действия документа, то есть документ может быть и бессрочным. Однако если в доверенности не указать срок ее действия, действителен документ будет в течение года с даты выдачи.

Кстати, единственным требованием к документу ГК РФ называет дату выдачи, без которой документ считается ничтожным.
Можно ли передать полномочия другому лицу? Ответ на этот вопрос зависит от текста: прямое разрешение позволяет передоверить полномочия (при нотариальном удостоверении), а также при отсутствии запрета на передачу полномочий и условии необходимости передоверия исходя из интересов доверителя.

Образцы доверенностей

На сайте представлено большое количество образцов и бланков доверенностей, которые можно свободно скачать и заполнить для себя. Для удобства составления приведены примеры оформления доверенностей и даны рекомендации юриста.

Образцы доверенностей

Определения, виды и классификация доверенностей

Доверенность — письменный документ, выдаваемый одним лицом другому для представления интересов и вступление в правоотношения с третьими лицами.

По своей сути доверенность — это односторонняя сделка, так как для ее совершения достаточно волеизъявления доверителя.

В зависимости от объема и вида передаваемых полномочий, доверенности разделяют на:

  • Генеральные, которые наделяют представителя правом на осуществление в рамках закона широкого круга действия от имени юридического или физического лица, распоряжение имуществом доверителя;
  • Специальные — выдаются для совершения однородных действий на протяжении конкретного периода времени;
  • Разовые доверенности оформляются при необходимости совершить одно конкретное действие.

Доверителями и поверенными могут выступать физические и юридические лица:

  • физическое лицо может выступать в качестве доверителя и поверенного только при условии полной дееспособности, то есть либо по достижении 18 лет;
  • также быть доверителем и поверенным может быть физическое лицо, достигшее 16 лет, при условии отсутствия ограничения дееспособности по состоянию здоровья, объявленное полностью дееспособным (эмансипация), такое объявление допускается по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей (усыновителей или попечителя) несовершеннолетнего, а при отсутствии такого согласия — по решению суда;
  • ограниченно дееспособные лица выступают в роли доверителей с письменного согласия попечителя.
  • юридические лица также могут выступать как в качестве доверителей, так и представителей по доверенности.
Читайте так же:  Подача заявление на получение инн

Запрещается поверенному лицу выступать от имени доверителя в сделках, совершаемых в отношении его самого и лица, в отношении которого поверенный является законным или иным представителем.

По своей форме доверенности подразделяются на простые и нотариальные. Заверять переданные полномочия у нотариуса не всегда необходимо в обязательном порядке. Случаи в которых заверять доверенности обязательно:

  • на совершение сделок, требующих нотариальной формы;
  • на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок;
  • на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами;
  • оверенность, выдаваемая в порядке передоверия;

Удостоверить доверенность, для совершения действий требующих, нотариального удостоверения, в установленных законом случаях (нахождение доверителей (военослужащих и других лиц) на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях; доверители военнослужащие, находящиеся в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия; доверители, находящиеся в местах лишения свободы; доверители — совершеннолетние дееспособные граждане, проживающие в стационарных организациях социального обслуживания)

Если доверитель хочет передать полномочия по получению заработной платы, стипендии, пенсионных или авторских выплат, пособий, обычной корреспонденции, то заверить подобную доверенность можно бесплатно на предприятии, где он трудится, по месту учебы либо у администрации лечебного учреждения, где он проходит лечение в условиях стационара.

Срок, на который выдается доверенность, не ограничен. Если срок в документе не прописан, то он будет приравнен к одному году. Если доверенность выдается в порядке передоверия, то ее срок не может превысить срок, на который выдавалась первоначальная доверенность. При этом следует помнить, что отсутствие даты совершения доверенности превращает ее в ничтожную.

Как составляется генеральная доверенность (бланк, образец)

Генеральная доверенность — что это, как составляется, каковы последствия ее выдачи? Стоит ли генеральной доверенностью заменять несколько специальных/разовых? На эти и другие вопросы мы ответим в этой статье.

Генеральная доверенность — в чем смысл?

Генеральная доверенность предоставляет другому лицу безусловное право заключать от вашего имени любые предусмотренные действующим законодательством сделки с движимым и недвижимым имуществом, которое у вас имеется. То есть указанное лицо может от вашего имени продать, поменять, заложить и т. д. все, что у вас есть в собственности. Также генеральная доверенность позволяет снимать со счетов имеющиеся денежные средства, получать за вас любые выплаты (заработную плату, пособия, пенсии и т. д.) на вполне законных основаниях.

Обобщая все вышесказанное, можно прийти к неутешительному выводу: в случае если доверенное лицо окажется недобросовестным, после выдачи генеральной доверенности на распоряжение своим имущество, вы можете не только потерять его, но и приобрести большое количество долгов.

В связи с этим многие нотариусы крайне осторожно относятся к составлению генеральных доверенностей и по возможности стараются оградить себя от заверки таких бумаг. Конечно, нотариус не может отказать вам в этом в рамках закона, однако путем убеждений и объяснений донести информацию о том, какие последствия может повлечь генеральная доверенность, он просто обязан.

Во многих случаях под генеральной доверенностью люди, желающие выдать ее, понимают доверенность для совершения вполне определенных действий, которые можно прямо указать в таковой, избегая при этом общих фраз вроде «распоряжение всем имуществом» и «со всеми правами».

Если же речь идет о том, чтобы просто сэкономить на составлении нескольких обычных доверенностей на представление интересов, то выдача генеральной доверенности не самый верный путь ввиду того, что потерять можно гораздо больше, чем сохранить. Кроме того, никто не запрещает в одной доверенности отразить несколько действий, на совершение которых действительно необходимо дать разрешение.

Особого внимания заслуживает вопрос отзыва генеральной доверенности. Дело в том, что одного заявления лица, от имени которого выдана генеральная доверенность, недостаточно для прекращения действия полномочий представителя. Доверитель обязан уведомить также известных ему третьих лиц, которые вступили с ним в правоотношения через представителя, действующего на основании выданной доверенности (ст. 189 ГК РФ), что в случае с генеральной доверенностью иногда оказывается невозможным просто в виду их огромного числа. И тут встает вопрос: может ли быть фактически отменена генеральная доверенность?

Читайте так же:  Предпенсионные льготы

Важно подчеркнуть, что форма генеральной доверенности может быть только нотариальной. Объясняется это широким перечнем полномочий представителя, включающим и те из них, которые требуют именно нотариально заверенной доверенности.

Выдача генеральной доверенности от юридического лица

Генеральная доверенность от юридического лица влечет за собой передачу представителю тех же прав, о которых мы говорили выше. Таким образом, юридическое лицо, выдающее генеральную доверенность, рискует ничуть не меньше, чем физическое.

Примерный образец генеральной доверенности от юридического лица выглядит следующим образом:

Город Москва, улица Свободная, дом 1

Двадцать первое января две тысячи пятнадцатого года

ООО «Страус» (ИНН, ОГРН, адрес), в лице директора Иванова Дмитрия Ивановича, действующего на основании Устава, настоящей доверенностью наделяет гражданина Российской Федерации Смирнова Владимира Станиславовича (паспортные данные) правом совершать от имени и в интересах организации следующие действия:

  1. управлять и распоряжаться всем имуществом предприятия, совершать любые предусмотренные гражданским законодательством сделки с правом подписи всех необходимых документов и справок;
  2. представлять интересы предприятия во всех государственных и негосударственных органах, предприятиях, учреждениях, а также перед физическими лицами с правом подачи и получения необходимых заявлений и иных документов;
  3. распоряжаться, снимать денежные средства, принадлежащие юридическому лицу, в том числе находящиеся в банках и иных кредитных организациях;
  4. являться полномочным представителем организации в мировых, районных, краевых, арбитражных и иных судах Российской Федерации с полным кругом полномочий, предусмотренных процессуальным законодательством для истца, ответчика и третьих лиц;
  5. совершать любые действия (как фактические, так и юридические), необходимые для выполнения настоящего поручения.

Положения ст. 185-189 ГК РФ мне разъяснены и понятны.

Далее следует подпись лица, выдавшего доверенность, а также данные нотариуса (Ф. И. О., подпись, сведения о проверке дееспособности и личности гражданина) и номер бланка доверенности с информацией о тарифе.

Важно сказать, что образец генеральной доверенности, приведенный выше — это лишь общая форма документа. В реальности круг полномочий представителя может быть гораздо шире и должен быть изложен как можно подробнее.

Генеральная доверенность на представление интересов физического лица

Бланки генеральной доверенности на физическое лицо и юридическое практически ничем не отличаются, поэтому нет смысла отдельно приводить образец генеральной доверенности от физического лица. Так же как и в предыдущем случае, генеральная доверенность на представление интересов физического лица составляется и оформляется нотариусом. От вас же потребуется только прочесть составленный им документ и в случае отсутствия возражений подписать его.

Бланки заявлений

Действия по договору

Дополнительные услуги

  • Компания
    • О компании
    • Новости
    • Условия оказания услуг
    • Политика конфиденциальности
  • Организациям
    • Инвесторам
    • Прессе
    • Сотрудничество
    • Лицензии
  • Работа в МегаФоне
  • Корпоративные дайджесты

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies и других пользовательских данных, в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Как стать корпоративным клиентом?

Для заключения договора обратитесь в любой офис МегаФона. Адреса офисов можно уточнить на сайте в разделе Салоны связи.

Бланки, образцы заявлений и доверенности

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.

Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.