Для того, чтобы оценить ресурс, необходимо авторизоваться.

В учебном пособии рассмотрены структуры управления и основы деятельности предприятий различных форм собственности, порядок создания, функционирования, реорганизации и ликвидации предприятий, законы и нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность предприятий различных организационно-правовых форм, определены права и обязанности, ответственность учредителей, а также представлены внутренние документы, регулирующие деятельность предприятий различных форм собственности.

Акционерная собственность образуется путем

Ответ на твой вопрос

1. Акционерная собственность образуется путем

выпуска и реализации акций

Лента сообщений

Университет в кармане

университет, который всегда с тобой

hvz262w узнал ответ на вопрос стал именоваться

hvz262w узнал ответ на вопрос Ароморфозом у позвоночных животных является:

hvz323 узнал ответ на вопрос «Смута» является:

vkluevla узнал ответ на вопрос Вид миссии: узкое, но конкретное понимание и обозначение вида деятельности, характера продукции, услуг и круга их потребителей, причины возникновения и смысла существования предприятия

vkluevla узнал ответ на вопрос Ситуационный характер стратегии это:

1. Собственность — это:

а) природное явление;

б) социальное явление;

2. Объектом собственности в рыночной экономике могут быть:

в) денежные средства;

г) научные открытия;

д) все названное.

3. Определите основные сферы существования государственной собственности в современной экономике:

4. Объектами интеллектуальной собственности являются:

а) авторские права;

б) торговые марки;

в) произведения искусства;

г) промышленные образцы;

д) все перечисленное.

5. Разгосударствление экономики означает смену формы собственности:

6. Этап денежной приватизации в России начался в:

7. Право общей совместной собственности предполагает, что имущество находится в общей собственности:

а) с определением доли каждого из собственников в праве собственности;

б) без определения доли каждого из участников.

8. На праве хозяйственного ведения функционируют:

а) акционерные общества;

б) государственные унитарные предприятия;

9. Доверительное управление означает переход права собственности к доверительному управляющему:

б) нет, не означает;

в) это частный переход.

10. Акционерная собственность образуется путем:

Типы и формы собственности

8. Собственность многосубъектна. В отношения собственности могут вступать отдельные лица, их ассоциации, общество в целом. В зависимости от субъекта отношений собственности выделяют два типа собственности — частную и общественную.

Частная собственность предполагает присвоение благ (или прав собственности) частью общества (отдельным лицом или группой лиц). Частная собственность представлена индивидуальной частной собственностью и групповой (акционерной, коллективной, кооперативной).

Наряду с этими «чистыми» формами собственности существуют разнообразные формы смешанной собственности, иностранная собственность, собственность общественных организаций и др.

Рассмотрим основные формы частной собственности подробнее.

Индивидуальная частная собственность – это единоличная и семейная собственность. В условиях рыночной экономики предприятия, находящиеся в индивидуальной частной собственности, численно абсолютно преобладают.

В развитых рыночных экономиках преобладающей (по доле в национальном объеме производства) является акционерная собственность. Акционерная собственность – это групповая частная собственность, которая создается путем выпуска и реализации ценных бумаг – акций и облигаций. Наличие ценных бумаг – отличительная особенность акционерной формы собственности.

Коллективная и кооперативная собственность – это общая (совместная) долевая собственность, которая предполагает коллективно-групповой характер присвоения, совместное владение, пользование и распоряжение факторами и результатами производства. Возникает такая собственность путем объединения имущественных, денежных взносов (паев) или распределения выкупленной собственности на доли (паи) и предполагает непосредственное участие собственников в делах (управлении) соответствующего предприятия.

Наряду с частной, господствующей в условиях рыночной экономики, собственностью, существует общественная собственность – собственность общества (народа) в целом. Рассматривая общественную собственность, надо иметь в виду, что, во-первых, поскольку общество – это сложная многоуровневая система, в которой каждый уровень имеет относительную экономическую самостоятельность, соответственно, и общественная собственность многоуровнева.

Формы общественной собственности зависят от государственного устройства общества, она может выступать в форме собственности государства в целом или того или иного национального или административно-территориального образования. В России, соответственно, существует федеральная собственность и собственность субъектов Федерации (региональная). Наряду с государственной в России существует муниципальная (местная) собственность – собственность органов местного самоуправления (районов, городов, сел, поселков и т.п.).

Читайте так же:  Ликвидация деревень в ссср

Государственная собственность преобладает в отраслях, имеющих общеэкономическое значение, т.е. отраслях, которые необходимы обществу в целом, но часто малоэффективны и не выгодны для частого бизнеса.

Государственные предприятия не являются собственниками своего имущества. Закрепленное за ними имущество находится в их хозяйственном ведении. Оно(имущество) не делится ни на какие вклады, паи или доли, в том числе работников предприятия, поскольку оно целиком принадлежит собственнику-учредителю – государству.

Государственные предприятия образуют государственный сектор страны. Государственная собственность может возникать в результате:

— национализации – перехода имущества из частной собственности в государственную, осуществляемого, как правило, методом выкупа;

— строительства новых объектов за счет средств государственного бюджета;

— покупки государством контрольного пакета акций частной компании.

Понятие и формирование акционерного капитала

Главная > Реферат >Экономическая теория

Глава 1. Теоретические основы формирования акционерного капитала………6

1.1. Понятие и виды акционерного общества……………………………………6

Глава 2. Особенности функционирования акционерных обществ в РФ……. 23

2.1. . История развития акционерных обществ в РФ …………………………..23

2.2. Преимущества и недостатки акционерных обществ ………………………30

Список использованной литературы…………………………………………..…35

Акционерная форма организации производства характерна практически для всех организационных структур развитой рыночной экономики. Она используется и малыми, и средними, и крупными предприятиями. Преимущества и перспективность этой формы определяется, прежде всего, тем, что она интегрирует в себе различные формы собственности, сочетает коллективную собственность с частной. Владельцами акций могут быть и индивидуальное лицо, и коллектив, и организация, и государство.

Есть основания утверждать, что в акционерной форме органично сплетаются в единое целое все формы собственности, благодаря чему удаётся преодолеть определённые противоречия между ними и использовать преимущества каждой формы в отдельности, хотя при этом возникают новые противоречия и трудности.

Специфика акционирования состоит в частном отчуждении собственности, а именно, имущественной собственности, вложенной в акцию, от собственника и передачи её в распоряжение акционерного общества, представленного в качестве юридического лица. Акционер — только владелец ценной бумаги, непосредственно имуществом он не распоряжается, он лишь в праве получать дивиденды и использовать своё право голоса на собраниях акционеров, которое ему даёт каждая акция. Имущественная же собственность акционерного предприятия обезличена, ею распоряжаются все акционеры, а точнее их собрания, правление, наёмная администрация. В этом и состоит единение личной (частной) и коллективной собственности, тем более что владельцами акций могут быть не только индивидуумы, но и организации.

Развитие акционерной формы современной рыночной экономики наглядно демонстрирует тенденцию деперсонификации собственника как индивидуума, частника при сосредоточении её у иных субъектов. Особенно это характерно для нашего времени, когда концентрация контроля над акционерной собственностью сосредотачивается в руках нескольких финансовых институтов: коммерческих банков, фондов, страховых компаний. Номинально в этом случае в число собственников включаются все вкладчики этих фондов, но фактически собственностью распоряжается группа лиц.

Акционерная собственность — это закономерный результат процесса развития и трансформации частной собственности, когда на определенном этапе развития масштабы производства, уровень технологии, система организации финансов создают предпосылки для принципиально новой формы организации производства на базе добровольного участия акционеров.

В настоящее время акционерные общества являются преобладающими, по своему количеству, организационно-правовыми формами коммерческих организаций. Это организация, созданная на основе добровольного соглашения юридических и физических лиц (в том числе и иностранных), объединивших свои средства путем выпуска акций, и имеющая целью удовлетворение общественных потребностей и извлечение прибыли.

Читайте так же:  Пётр первый завещание википедия

Представляет значительный интерес исследование новых тенденций акционирования и трансформации форм собственности в капиталистических странах.

Эту тему мы считаем актуальной, потому что развитие акционерных обществ и акционерного капитала, в целом, является одним из условий дальнейшего развития экономики и благосостояния страны.

Также мы хотим отметить, что до сих пор нет полной ясности в вопросах формирования, управления и распределения имущества акционерного общества.

Данная работа разделена на две части. В первой части мы рассмотрим теоретические основы формирования акционерного капитала, расскажем о том, что такое акционерное общество и каких видов они бывают, узнаем, что такое акции, дивиденды и проценты. Вторая часть посвящена особенностям функционирования акционерных обществ в Р.Ф., их преимуществам и недостаткам.

Глава 1. Теоретические основы формирования акционерного капитала.

Понятие и виды акционерного общества.

В учебнике под редакцией Камаева В.Д. дается следующее определение акционерному обществу: «Акционерное общество — это одна из организационно-правовых форм предприятий. Оно создается путем централизации денежных средств (объединения капитала) различных лиц, проводимой посредством продажи акций с целью осуществления хозяйственной деятельности и получения прибыли» [17]. А в учебнике Борисова Е.Ф. это определение формулируется по-другому: «Акционерное общество – это хозяйственное объединение, денежные средства для которого образуются путем продажи акций» [4].

Мы же считаем, что акционерным обществом признается такое предприятие (коммерческая организация), уставный капитал которого разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. В качестве участников объединения капитала путем создания акционерного общества (участников общества) могут выступать физические лица и предприятия. При этом участники не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Участники, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций. В процессе создания общества его учредители объединяют свое имущество на определенных условиях, зафиксированных в учредительных документах общества. На основе такого объединенного капитала в дальнейшем и будет вестись хозяйственная деятельность с целью получения прибыли. Вкладом участника общества в объединенный капитал могут быть денежные средства, а также любые материальные ценности, ценные бумаги, права пользования природными ресурсами и иные имущественные права, в том числе право на интеллектуальную собственность. Стоимость вносимого каждым учредителем имущества определяется в денежной форме совместным решением участников общества.

Объединенное имущество, оцененное в денежном выражении, составляет уставной капитал общества. Последний разделяется на определенное количество равных долей. Свидетельством о внесении таких долей является акция, а денежное выражение этой доли носит название номинальной стоимости (номинала) акций.

Таким образом, мы можем сделать вывод: акционерное общество имеет уставной капитал, разделенный на определенное количество акций равной номинальной стоимости, которые эмитируются обществом в обращение на рынок ценных бумаг. Каждый участник объединенного капитала наделяется количеством акций, соответствующим размеру внесенной им доли. Владельцы акций — акционеры — являются так называемыми долевыми собственниками.

Акционерное общество является юридическим лицом. Права юридического лица акционерное общество приобретает с момента его регистрации в Государственной регистрационной палате или другом уполномоченном государственном органе. При регистрации выдается Свидетельство о регистрации акционерного общества, где указываются дата и номер государственной регистрации, название общества, а также наименование регистрирующего органа.

Как юридическое лицо, акционерное общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Читайте так же:  Списание с карты сбербанка судебные приставы

Кроме того, акционерное общество имеет гражданские права и обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законодательством. Так же, оно вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории государства и за его пределами.

Акционерное общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения. В печати может быть также указано фирменное наименование общества. Оно так же вправе иметь штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства визуальной идентификации.

Акционерное общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом и не отвечает по обязательствам своих акционеров.

Если несостоятельность (банкротство) общества вызвана действиями (бездействием) его акционеров или других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, то на указанных акционеров или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Функционирование акционерного общества осуществляется с обязательным соблюдением условий хозяйственной деятельности, установленных российским законодательством. Как юридическое лицо акционерное общество является собственником: имущества, переданного ему учредителями; продукции, произведенной в результате хозяйственной деятельности; полученных доходов и другого имущества, приобретенного им в процессе своей деятельности. Оно обладает полной хозяйственной самостоятельностью в определении формы управления, принятия хозяйственных решений, сбыта, установления цен, оплаты труда и распределения прибыли.

Срок деятельности акционерного общества не ограничен или же устанавливается его участниками.

Акционерное общество создается и действует на основе устава — документа, в котором определены предмет и цели создания общества, его устройство, порядок управления делами, права и обязанности каждого совладельца. При объединении своих вкладов участники общества заключают соглашение о порядке ведения, пользования и распоряжения объединенным имуществом, т.е. общей собственностью. Деятельность общества не ограничивается только деятельностью, установленной в уставе. Любая сделка, не противоречащая действующему законодательству, признается действительной, даже если она выходит за определенные уставом пределы. Вся дальнейшая деятельность акционерного общества строится на обязательном выполнении регламентированных уставом положений. Устав и все вносимые в него, с согласия акционеров, изменения и дополнения должны быть обязательно зарегистрированы в уполномоченных на то государственных органах. Государство и его органы не несут ответственности по обязательствам общества, равно как и общество не отвечает по обязательствам государства и его органов.

А теперь мы рассмотрим пути создания акционерного общества. Оно может быть создано путем учреждения вновь и путем реорганизации существующего юридического лица (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования). Акционерное общество считается созданным с момента его государственной регистрации.

Создание общества путем учреждения осуществляется по решению учредителей (учредителя). Решение об учреждении общества принимается учредительным собранием. В случае учреждения общества одним лицом решение о его учреждении принимается этим лицом единолично. Решение должно отражать результаты голосования учредителей и принятые ими решения по вопросам учреждения общества, утверждения устава, избрания органов управления, утверждении денежной оценки ценных бумаг, других вещей или имущественных прав либо иных прав, имеющих денежную оценку, вносимых учредителем в оплату акций общества, принимается учредителями единогласно.

Избрание органов управления общества осуществляется учредителями (большинством в три четверти голосов), которые представляют подлежащие размещению среди учредителей общества акции. Учредители общества заключают между собой письменный договор о его создании, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, категории и типы акций, подлежащих размещению среди учредителей, размер и порядок их оплаты, права и обязанности учредителей по созданию общества.