В Киевском метрополитене начали действовать новые правила бесплатного проезда льготников

Для оформления новой «Карточки киевлянина» отводили полтора года.

Такое право имеют девять категорий льготников. В частности, это пенсионеры, родители многодетных семей и люди с третьей группой инвалидности, имеющие киевскую прописку.

Если льготник не успел оформить «Карточку киевлянина», то он должен платить за проезд на общих основаниях, то есть 5 грн.

«Категории граждан с общегосударственными льготами, например участники боевых действий, люди с инвалидностью (первой и второй групп), дети из многодетных семей, продолжают предъявлять для бесплатного проезда в метрополитене оригинал удостоверения. Другие документы или справки, согласно законодательству, не являются основанием для предоставления льготы», — отмечают в пресс-службе перевозчика.

Напомним, после банкротства банка «Хрещатик», который выдавал «Карточки киевлянина», отвели полтора года на оформление новых. По информации Департамента социальной политики КГГА, предусмотренный период был достаточным для выдачи необходимого количества карточек нового образца.

Использование «Карточки киевлянина» значительно экономит время льготного пассажира. Кроме транспортного приложения, позволяет получать скидки у партнеров проекта — торговых сетях и аптеках.

В метро Киева начали работать новые правила для льготников

С 1 декабря льготники могут пользоваться для проезда в метро исключительно «Карточкой киевлянина»

С сегодняшнего дня киевские льготники смогут пользоваться для проезда в метро исключительно «Карточкой киевлянина». Это касается девяти категорий граждан, у которых было полтора года, чтобы переоформить документ.

Напомним, как мы писали ранее, с 1 декабря 2017 года, по решению Киеврады для некоторых пассажиров изменятся правила проезда. Девять льготных категорий жителей столицы смогут ездить бесплатно только по «Карточке киевлянина». Проход по удостоверениям с этой даты будет невозможным.

Кто сможет ездить бесплатно в метро только при наличии карточки

Изменения коснутся столичных пенсионеров, инвалидов III группы, участников войны, членов семей умерших ветеранов войны, лиц, которые имеют особые или особые трудовые заслуги перед родиной, родителей многодетных семей. Также в перечень попадают неработающие трудоспособные киевляне, которые ухаживают за инвалидами I группы, детьми-инвалидами или родственниками старше 80 лет. И лица, которые не имеют права на пенсию.

В КГГА объясняют, почему изменения касаются не всех льготников, а только некоторых. «Право на бесплатный проезд в метро для этих девяти категорий жителей Киева предоставляла Киеврада, и компенсации за их перевозку выплачиваются из городского бюджета, а не из общегосударственного. Проход в метро по «Карточке киевлянина» позволяет вести их точный учет и рассчитывать сумму компенсаций», — говорит первый замглавы КГГА Геннадий Плис. В мэрии добавляют, что те категории льготников, которым право на бесплатный проезд предоставляется законами Украины, могут и дальше пользоваться в подземке удостоверениями. Среди них, к примеру, участники боевых действий, инвалиды I и II группы и другие (полный перечень можно найти на сайте «Киевского метрополитена»).

Почему изменения отсрочили на восемь месяцев

Напомним, изменения, которые грядут с 1 декабря, должны были вступить в силу еще 8 месяцев назад, 1 апреля. Однако в мэрии тогда приняли решение об отсрочке, поскольку многим жителям столицы необходимо было переоформить «Карточку киевлянина». По словам директора департамента соцполитики КГГА Юрия Крикунова, с этим практически идеально справились — даже тех, кто не приходил самостоятельно, разыскивали и приглашали. Поэтому проблем в связи с нововведением возникнуть ни у кого не должно. Главное — не забывать носить карту с собой.

Читайте так же:  Получение земли в собственность без торгов

Кстати, право на льготный проезд имеют около 800 тыс. киевлян.

В метро Киева изменят условия бесплатного проезда для льготников [ Редактировать ]

С 1 декабря 2017 Киевский метрополитен меняет правила проезда для некоторых категорий льготных пассажиров. Соответствующие объявления висят на станциях метро.

Так, девять категорий пассажиров смогут пользоваться льготным проездом только по «Карточкам киевлянина». Проход по удостоверениях с этой даты будет невозможным.

В перечень попадают:

  • пенсионеры столицы
  • инвалиды III группы
  • участники войны
  • члены семей умерших ветеранов войны
  • лица, которые имеют особые заслуги перед Родиной
  • лица, которые имеют особые трудовые заслуги перед Родиной
  • родители многодетных семей
  • неработающие трудоспособные киевляне, которые ухаживают за инвалидами I группы, детьми-инвалидами или родственниками старше 80 лет
  • лица, которые не имеют право на пенсию по Закону Украины «О государственной социальной помощи лицам, которые не имеют права на пенсию, и инвалидам»

Другие категории льготников как и ранее смогут проходить в метро по удостоверениях (полный список можно найти на сайте «Киевского метрополитена»).

Проезд для льготников останется бесплатным — Кличко

Об этом заявил мэр столицы Виталий Кличко в эфире телеканала «Киев», сообщает пресс-столичного городского головы.

«Хочу отметить: для пенсионеров, школьников, инвалидов, участников боевых действий и других льготных категорий граждан проезд в коммунальном общественном транспорте столицы останется бесплатным», — заявил Кличко.

Он также отметил, что проезд в коммунальном транспорте для тех, кто пользуется им регулярно, будет стоить в среднем 6,50 грн. 8 гривен за проезд — это стоимость разовой поездки.

Кличко объяснил причины пересмотра тарифов. По его словам, без повышения тарифов на проезд в общественном транспорте Киеву не избежать кризиса в транспортной сфере. Полученные от повышения тарифов средства, прежде всего, пойдут на повышение заработных плат работникам транспортных коммунальных предприятий, развитие транспортной инфраструктуры, ремонт и закупку подвижного состава. Также повышение тарифов даст возможность уменьшить суммы дотаций, которые городской бюджет выделяет на покрытие убытков транспортных предприятий.

«Проблема в том, что городская власть ежегодно дотирует транспортную сферу в размере 1 миллиард 800 миллионов гривень. Нам, например, нужно закупать новый транспорт. За последние годы мы закупили 100 автобусов, 103 троллейбуса, 45 трамваев. Но сегодня ситуация такова, что скоро на этом транспорте никому будет работать. Транспортным предприятиям не хватает специалистов. Поэтому нужно повышать заработную плату транспортникам. И на это, прежде всего, пойдут деньги от увеличения стоимости проезда», — подчеркнул Кличко.

Читайте так же:  Пенсия при коэффициенте 15

По словам мэра, и в Киевпасстрансе, и в Киевском метрополитене недоукомплектованный штат работников. В Киевпасстрансе не хватает 2,5 тысячи специалистов, в метрополитене — почти полтысячи свободных вакансий. А от укомплектованности этих предприятий, подчеркнул мэр столицы, зависит, прежде всего, безопасность киевлян, которые пользуются общественным транспортом.

Отметим, с субботы, 14 июля, стоимость разовой поездки в метро и наземном общественном транспорте будет составлять 6,3 грн — при условии пользования проездным билетом или бесконтактной карточкой, и 8 грн — за разовую поездку.

В частности, в столичном метрополитене с 14 июля синие жетоны заменят на зеленые. Обменять старые жетоны на новые можно без доплаты на протяжении июля.

В Киеве некоторых льготников не будут пускать в метро по удостоверениям

Правила проезда в метрополитене меняются с 1 декабря

В столичной подземке напомнили, что, согласно решению Киеврады, с 1 декабря 2017 года для некоторых пассажиров меняются правила проезда. Соответствующие объявления уже висят и на станциях метро. Так, девять категорий пассажиров смогут пользоваться льготным проездом только по карточке киевлянина. Проход по удостоверениям с этой даты будет невозможным.

В перечень попадают:

  • столичные пенсионеры
  • инвалиды III группы
  • участники войны
  • члены семей умерших ветеранов войны
  • лица, которые имеют особые заслуги перед родиной
  • лица, которые имеют особые трудовые заслуги перед родиной
  • родители многодетных семей
  • неработающие трудоспособные киевляне, которые ухаживают за инвалидами I группы, детьми-инвалидами или родственниками старше 80 лет.
  • лица, которые не имеют права на пенсию по Закону Украины «О государственной социальной помощи лицам, которые не имеют права на пенсию, и инвалидам».

Другие категории льготников по-прежнему смогут проходить в метро по удостоверениям (полный перечень можно найти на сайте «Киевского метрополитена»).

Ранее новые правила проезда для льготников в столичном метро собирались ввести еще с 1 апреля, однако нововведение отложили до конца года.

Напомним, оплатить проезд в столичной подземке стало еще проще. Теперь это можно сделать, просто поднеся мобильный телефон к желтому турникету, они на станциях находятся рядом с контролерами.

Пенсионерам изменили правила бесплатного проезда в киевском метро

Пенсионеры могут воспользоваться правом бесплатного проезда в столичном метрополитене , только при наличии карточки киевлянина. Соответствующая норма вступила в силу 1 декабря. Об этом говорится в решении Киевского городского совета «Об утверждении городской целевой программы «Забота. Навстречу киевлянам» на 2016-2018 годы», принятом еще в 2016 году.

Киевсовет предоставил право льготного проезда в метро девяти категориям граждан, куда входят пенсионеры, родители многодетных семей, лица с инвалидностью III группы.

Также существуют категории граждан с общедоступными льготами, куда включены участники боевых действий, люди с инвалидностью I и II групп, дети из многодетных семей. Они, как и раньше, для бесплатного проезда в метро должны предъявлять оригинал удостоверения.

Читайте так же:  Армия в подземный стаж

При этом обращается внимание на тот факт, что другие документы и справки не являются основанием для бесплатного проезда в метро.

В связи с этим при отсутствии карточки киевлянина гражданин должен оплатить проезд в метро на общих основаниях.

«Это нововведение не новое, так система работала в ситуации с банком «Хрещатик», а после того Киевсовет дал 1,5 года на переоформление карточки киевлянина. Это нововведение касается исключительно льготников, которым льготу предоставил Киевсовет, это 9 категорий из 23, которые в принципе есть в киевском метрополитене. Большинство из них пенсионеры. Кроме того, это дети из многодетных семей, люди с инвалидностью III группы, это крупнейшие категории», — отметила пресс-секретарь метрополитена Наталья Макогон.

Как сообщал NewsOne ранее, в наземном общественном транспорте столицы со следующего года заработает электронный билет. В киевском транспорте установят валидаторы, которые смогут считывать банковские карты, QR- и штрихкоды, смартфоны и умные часы.

Метро Киева изменит правила проезда для пенсионеров и других льготников

С 1 декабря Киевский метрополитен меняет правила льготного проезда в подземке. Изменения коснутся девяти категорий пассажиров, бесплатный проезд которым обеспечивается за счет городского бюджета.

С 1 декабря 2017 года 9 категорий пассажиров смогут пользоваться льготным проездом только по Карте киевлянина. Проезд по удостоверению будет невозможным. Об этом Информатору сообщила пресс-секретарь КП «Киевский метрополитен» Наталья Макогон.

«Данное решение не касается категорий пассажиров, льготы которым компенсируются из государственного бюджета. Речь идет только о киевлянах и зарегистрированных в столице переселенцах из зоны АТО, которым право бесплатного проезда определил Киевсовет», — объяснила она.

К таким категориям относятся:

  • пенсионеры;
  • инвалиды ІІІ группы;
  • участники Второй мировой;
  • члены семьи погибшего (умершего) ветерана войны;
  • лица, у которых есть особые заслуги перед Родиной;
  • лица, у которых есть особые трудовые заслуги перед Родиной;
  • неработающие, трудоспособные лица, которые занимаются уходом за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом или пожилым человеком, которому исполнилось 80 лет;
  • родители многодетной семьи;
  • лица, которые не имеют права на пенсию.

По словам Макогон, проект перехода на Карточки киевлянина начал запускаться еще полтора года назад, однако из-за ликвидации банка «Крещатик», который изначально выдавал карточки, процесс застопорился. «Сегодня карточки выдает «Ощадбанк» и мы вернулись к данной идее. Карточка киевлянина удобна пассажирам и нашему предприятию. При помощи электронной карты мы сразу формируем отчет о количестве льготных пассажиров, прошедших через турникеты, и информация автоматически поступает в департамент транспортной инфраструктуры КГГА для начисления нам компенсации», — рассказала Макогон.

В метрополитене отмечают, что льготники, которые еще не оформили «Карту киевлянина» могут обратиться с соответствующим заявлением в районные управления соцзащиты или в департамент социальной политики КГГА.

Ранее мы сообщали, что в Киевском метрополитене появилась новая функция для оплаты проезда. Теперь пройти через турникет в метро можно при помощи своего смартфона.