Как расторгнут бессрочный договор?

Здравствуйте. При бессрочном договоре с интернет-провайдером, должна ли я предупреждать их за месяц,что хочу отказаться от их услуг? Или могу уйти в любой момент,написав заявление?

Ответы юристов (1)

Вы физ. лицо? Если да, то можете отказаться от услуг в любое время.

Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 02.07.2013) «О защите прав потребителей»

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Чем отличается договор с пролонгацией от бессрочного?

подскажите чем отличается договор с пролонгацией (неограниченное кол-во раз) от бессрочного?

Ответы юристов (4)

пологаю примерно так пролонгацию- продление срока договора/ укоторого был срок/ можете и не применить т/е по сути может тем самым прекратить договор

пролонгация — продление действия договора сверх предусмотренного при его заключении срока действия. П. договора производится двумя способами: а) заключается специальное соглашение (протокол) о продлении договора на определенный срок; б) условия о продлении включаются в текст договора (при этом обычно предусматривается: если ни одна из договаривающихся сторон не заявляет об отказе от договора за определенное время до истечения его срока, то договор автоматически считается продленным на указанный в нем срок).

бессрочный- без указания срока действия

Есть вопрос к юристу?

Для многих договоров срок является существенным условием — то есть без их оговорения договор считается незаключённым. Это поставка, возмездное оказание услуг, все виды подряда кроме проектно-изыскательских работ. При пролонгации срок оговорен и существенное условие соблюдено. Если срок не указывать, предполагая договор бессрочным, то существенное условие будет считаться неурегулированным и такой договор из перечисленных можно считать незаключенным.

По окончании срока действия договора, если ни одна из сторон в срок не менее чем за 30 дней до окончания срока не заявит о своем намерении отказаться от договора, он считается продленным еще на год на тех же условиях без заключения об этом отдельного соглашения.

При бессрочном договоре такого нет

Здравствуйте! У договора с пролонгацией есть срок, на который он продлевается. У бессрочного договора срока нет, т.е. он заключен на неопределенный срок и прекратиться может, например, по соглашению сторон либо по иным основаниям, указанным в законе или договоре..

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Кредитный договор бессрочный

Добрый день. Имею несчатье быть клиентом банка Восточный. Взял кредит потребительский в банке под офигительно высокий процент (срочно нужны были деньги) и полгода исправно вносил ежемесячные платежи. Решил рефинансировать этот кредит в своем зарплатном банке.

При рассмотрении заявки на рефинанс выяснилось, что у меня не кредит, а кредитная карта (не все банки рефинансируют кредитные карты и мой зарплатный банк тоже). Банк Восточный передает данные в Бюро кредитных историй как кредитная карта, а не кредит потребительский. Пришел в отделение банка Восточный дабы прояснить ситуацию и получить на руки документ, подтверждающий статус долга как кредит, а не кредитная карта. В офисе банка меня встретила молодая и лишенная всяческих полномочий сотрудница, ибо не решает она ничего. Сказала, что не может дать мне необходимый документ, необходимо написать обращение и объяснить суть проблемы, срок рассмотрения 5 рабочих дней.

Обращение написал. На следующий день мне приходит СМС из банка с информацией о том, что рассмотрят обращение в теч. 2 недель. Конечно! Им ооочень удобно чтобы и проценты начислялись каждый день, и чтобы их кредиты по высоким ставкам нельзя было рефинансировать.

Еще и страховку впарить хотели, даже мотивировали тем, что она влияет на принятие решения о выдаче. Хорошо что вовремя от страховки отказался. Никому и никогда не рекомендовал этот банк.

Как расторгнуть бессрочный договор о техническом обслуживании газового оборудования?

Статьей 26 Закона «О газоснабжении в РФ» организациям-собственникам систем газоснабжения, поставщикам газа или уполномоченным ими организациям запрещается совершать такие действия, как навязывание потребителям газа условий договоров, не относящихся к предмету договоров (имеется в виду навязывание дополнительных услуг помимо собственно газоснабжения); включение в договоры условий, которые ставят одного потребителя в неравное положение по сравнению с другими потребителями; нарушение установленного нормативными актами порядка ценообразования. Проверка оборудования производится предприятием газового хозяйства не реже одного раза в полугодие и, поскольку обязанность её проведения возложена на поставщика газа Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 (см. пп. 55-62), она должна осуществляться на безвозмездной основе. Что касается абонентского обслуживания газового оборудования, то в целом заключение такого договора законом не запрещено, но навязывать техническое обслуживание поставщик газа не имеет права (ст. 16 Закона «О защите прав потребителей»). Таким образом, я могу отказаться от оплаты любых дополнительных платежей, кроме собственно стоимости потребляемого газа . У меня заключён договор на поставку газа с ОАО САМАРАГАЗ который доверил техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования другой организации ООО САМАРАОБЛГАЗ . Которая в свою очередь хочет получать плату за это техническое обслуживание , которое я не видел уже три года. Причём ежемесячная плата за тех.обслуживание превышает стоимость потребляемого газа в двое . Скажите законно ли это.Могу ли я отказаться от навязываемых мне услуг ?

Читайте так же:  Адвокат захарова ирина

Ответы юристов (1)

Здравствуйте! Договор о техническом обслуживании внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования является обязательным для заключения (постановление Правительства РФ № 410 от 14.05.2013) в случае его отсутствия может быть ограничена поставка газа.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как определяется срок оказания услуг в договоре оказания услуг?

Договоры возмездного оказания услуг являются одними из самых распространенных форм соглашения в современном обществе.

Они позволяют прописать основные условия, в соответствии с которыми должна быть предоставлена та или иная услуга.

И одним из важных аспектов при составлении договора об оказании услуг является срок действия документа.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Что такое неустойка? Всё, что следует знать потребителям о вопросе, здесь.

Виды соглашений по периоду действия

В зависимости от того, какая услуга предоставляется в соответствии с договором, определяется и срок действия соглашения.

По сроку действия договоры могут различаться на:

Cущественное условие

Срок оказания услуг — это существенное условие договора? Существенными условиями договора об оказании услуг являются два условия:

  1. Сам предмет договора, а именно подробно описанные действия, которые потребуется совершить исполнителю, либо общий род деятельности, которую он будет совершать на протяжении действия соглашения. В документе наиболее точными и корректными формулировками отражается основная суть деятельности, являющейся предметом договора.
  2. Сроки начала и окончания действия договора, в частности период, на протяжении которого должны быть выполнены и предоставлены услуги.

Если покупатель отказался от сделки, задаток возвращается или нет? Ответ узнайте прямо сейчас.

Факторы, влияющие на сроки

В их числе могут быть достаточно разнообразные факторы.

Начиная потребностью в определенной услуге, прописанной в договоре, и заканчивая потребностью в «оптимизированном налогообложении».

В данном случае последнее используется юридическими лицами, но не встречает одобрения со стороны налоговой службы.

Срок договора на оказание услуг варьируется в зависимости от предмета договора:

  1. Если документ оформляется между двумя юридическими лицами, обычно указывается короткий фиксированный срок, ограничивающийся несколькими месяцами. В договоре может быть указана возможность увеличения срока его действия. Либо причины, по которым действие договора может быть приостановлено на время.
  2. Договоры, в которых предметом служит оказание медицинских услуг, заключаются как на короткие, так и на длительные сроки. Например, на один или несколько месяцев, год, либо до наступления определенного события — наиболее ярким примером являются роды.

Обычно в договоре оказания услуг для определения срока его действия прописываются конкретные даты. Это позволяет определить как время начала, так и время окончания действия документа, а также убирает моменты неопределенности.

Это обеспечивает защиту и заказчику услуг, и исполнителю.

Как определяется период возмездного оказания услуг?

Срок, на протяжении которого исполнитель обязуется предоставить услугу заказчику, является гарантийным.

Также на протяжении этого времени исполнительная сторона несет ответственность перед другой стороной соглашения.

Гарантийный срок, отраженный в договоре по оказанию возмездных услуг, определяется:

  • датой в календаре;
  • окончанием определенного периода времени;
  • указанным в договоре событием, наступление которого неизбежно.
Читайте так же:  Как уровнять алименты на детей

Если законодательно никаких препятствий не возникает, стороны могут зафиксировать в договоре любой срок его действия.

Каков срок действия договора возмездного оказания услуг? В соответствии с редакцией п. 2 ст. 314 ГК РФ, действующей с июня 2015 года, срок, в течение которого должна быть предоставлена услуга по договору ее оказания, составляет 7 дней с даты, когда заказчик предъявил соответствующие требования.

Это условие действительно, если в документе стороны самостоятельно не определили период предоставления услуги, если иные сроки не предусмотрены на законодательном уровне, либо если срок предоставления услуги не определяется самой сутью обязательства по договору.

О том, как расторгнуть кредитный договор с банком в одностороннем порядке, читайте в нашей статье.

Будет ли договор возмездного оказания услуг считаться недействительным или незаключенным, если в нем не указан срок действия?

Здесь стоит обратиться к статье 432 ГК РФ.

В соответствии с этим нормативным актом, договор на возмездное оказание услуг может по праву считаться заключенным, если стороны достигли соглашения по всем существенным условиям и прописали в документе.

Существенные условия определяются для того или иного типа договора специальными законодательными актами.

Если стороны соглашения не пришли к согласию относительно существенных условий договора и не указали этого в самом документе, он считается недействительным.

C длительным сроком и бессрочные

В жизни часто встречаются договоры оказания услуг с длительным сроком действия. Данная форма соглашения удобна, если у заказчика есть регулярная потребность в указанной в документе услуге, а исполнителю он доверяет.

Чтобы фиксировать этапы оказания услуги, нередко оформляются акты приема-передачи услуги. Главное, что требуется учитывать — в таких договорах важно прописывать предмет соглашения в полной детализации.

В противном случае, если возникнет конфликт, при обращении в суд документ может быть признан недействительным именно по этой причине. На длительный срок обычно заключаются договоры оказания медицинских, транспортных, юридических, страховых и иных схожих услуг.

Законодательно не запрещается сторонам соглашения заключать бессрочные договора на оказание услуг.

Однако, несмотря на это, срок оказания самой услуги, прописанной в договоре, является существенным условием.

Поэтому его потребуется определить в тексте соглашения. Это позволит сторонам контролировать исполнение обязательств контрагентов.

А поскольку договор бессрочный, его действие прекратится при наступлении одного из условий, зафиксированных в договоре или регулируемых законодательно. Это могут быть:

  • расторжение по взаимному соглашению сторон;
  • смерть одного из участников договора;
  • ликвидация компании, участвовавшей в договоре и т. д.

Как закон о защите прав потребителей спасает от навязывания услуги? Читайте об этом тут.

Хранение и исковая давность

Сроки хранения договора на оказание услуг обычно важны для компаний, хотя физическим лицам это тоже может потребоваться.

Данный документ может храниться до тех пор, пока не истек его срок давности и пока по этому соглашению можно предъявить претензию.

Важно понимать, что срок давности отсчитывается после того, как были указаны недостатки, появившиеся во время действия «гарантийного срока».

В этом случае физ. лицу предпочтительнее оставлять в сохранности договор на протяжении 3 лет. Предпринимателю же потребуется хранить договор столько, сколько требуется для документации компании в целях ведения отчетности.

Законодательные акты определяют срок хранения договора оказания услуг не более 5 лет после их завершения. Естественно, бессрочный договор хранится также постоянно.

Исковая давность обычно составляет 3 года, согласно статье 195 ГК РФ. Однако, в случае договора на оказание услуг определены свои сроки, которые регулируются нормами о подряде.

Исковая давность, зафиксированная в статье 725 ГК РФ для таких соглашений составляет не больше года. Данный период отсчитывается с момента приемки полной услуги, оговоренной в документе, но не ранее окончания предоставления услуги.

Сроки договора всегда являются существенным условием в договоре оказания услуг. Отсутствие указания сроков действия соглашения может породить различные правовые нестыковки и препятствия в получении услуги.

Рекомендации по составлению претензии и искового заявления к застройщику об устранении недостатков вы найдете на нашем сайте.

Видео — Закон О защите прав потребителей. Статья 27. Сроки выполнения работ (оказания услуг):

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

Есть ли срок давности по кредиту?

Исковая давность — это период времени, за который одна сторона договора может подать на другую в суд с требованием выполнения определенных обязательств. В случае кредитного договора такой стороной является банк (кредитор). В соответствии с законодательством РФ взыскать долг посредством обращения в суд он может только в течение отведенного срока.

Читайте так же:  Встречное исковое заявление образец о порядке общения с ребенком

После истечения этого периода любые притязания будут считаться безосновательными, поэтому необходимо знать, сколько лет составляет этот срок. Срок исковой давности по кредиту составляет 3 года. Это прописано в Гражданском кодексе России (ГК РФ) в статьях 196 и 200.

Однако существуют разночтения в том, с какого момента он начинает отсчитываться. На этом моменте остановимся более подробно.

С какого времени отсчитывать

С какого же времени начинается исковая давность по кредиту? В юридической практике существует два варианта:

  1. С момента прекращения официальных отношений с банком. То есть с момента последней выплаты заемщиком. Например, последний платеж был внесен 1 марта 2014 года. В таком случае срок давности истекает 1 марта 2017 года. Особенно это применимо к кредитным картам, договор по которым является практически бессрочным.
  2. С момента прекращения действия кредитного договора. То есть с момента завершения периода, на который был взят кредит. Например, договор был оформлен 1 марта 2014 года на 5 лет. В таком случае срок давности истекает 1 марта 2022 года.

По статистике суды высшей инстанции наиболее часто в своих решениях использует первый вариант, суды первой инстанции — второй. Однако в последнем случае решение может быть изменено после обжалования.

Так как в законе нет четкого положения о начале исковой давности, то возникают различные нюансы. Этот период может быть увеличен, если:

  • После внесения последнего платежа, заемщик поддерживал официальные контакты с банком. Отвечал на звонки, заказные письма, лично беседовал с сотрудниками кредитной организации. Если подобные контакты удастся доказать в суде, то с большой вероятностью исковая давность будет отсчитываться с момента последнего такого взаимодействия.
  • Подавались прошения о реструктуризации долга, кредитных каникулах. Исковая давность будет отсчитываться с момента подачи заявления, окончания срока кредитных каникул и т.д.

Также часто банки продают данные по задолженностям коллекторским агентствам, которые для взыскания долга могут использовать самые различные методы: постоянные звонки и письма с требованием вернуть долг, запугивания, прямые угрозы и др.

Если в итоге дело все же передают в суд, то определение начала исковой давности может зависеть от времени последнего контакта с представителями коллекторского агентства.

После истечения срока давности

Формально после истечения срока давности банк не имеет права взыскать с заемщика оставшуюся сумму задолженности. Однако при этом все равно возможно обращение в суд. В этом случае необходимо подать ходатайство о применении срока исковой давности.

Также банк или коллекторское агентство могут продолжать звонить и требовать вернуть долг. В первом случае необходимо написать заявление об отзыве персональных данных из базы кредитной организации. Во втором, особенно если присутствуют угрозы и нарушения прав, подать заявление на коллекторов в полицию или прокуратуру.

Срок давности кредитной истории

В завершении нужно сказать, что кредитная история также имеет свой срок действия. Он составляет 15 лет с момента последнего внесения изменений. По истечении этого времени полностью аннулируется. Однако и до окончания этого срока клиент с плохой кредитной историей имеет право подавать заявления о выдаче кредита.

В этом случае решение банка будет зависеть от многих других факторов, например, повышение зарплаты, смена должности, наличие недвижимости в собственности и пр.

Какие предусмотрены сроки действия кредитного договора?

Если в кредитном договоре на пользование банковской картой не указан срок действия договора,является ли он бессрочным?

Не платил по кредитной карте «Тинькофф» с июня 2014года.В марте 2018 коллекторское агенство подало иск в суд о взыскании с меня этого долга.С момента последнего платежа абсолютно никак не контактировал ни с банком,ни с коллекторами.Хочу применить срок исковой давности по общему правилу.

Ответы юристов (1)

Здравствуйте, Владимир! Обычно по кредитным договорам срок исковой давности начинает идти с момента выставления претензии банком. Пользование кредитной карты осуществляется на условиях кредитного договора. Изучайте гражданское дело, изучайте условия предоставления кредитной карты. Если есть основания для применения срока исковой давности, то конечно необходимо заявить ходатайство о применении срока исковой давности.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.