Лицензия на грузоперевозки

Подборка наиболее важных документов по запросу Лицензия на грузоперевозки (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Лицензия на грузоперевозки

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Лицензия на грузоперевозки

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Формы документов: Лицензия на грузоперевозки

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Нужна ли лицензия на перевозку грузов, если у меня строительное ООО?

Добрый день. У меня строительная организация (ООО). Для обеспечения своих нужд я использую грузовой автотранспорт. У меня их три. Подскажите, нужна ли мне лицензия на перевозку грузов?

Ответы юристов (4)

Нет. Автоперевозки не являются лицензированным видом деятельности.

Есть вопрос к юристу?

Добрый день, Дмитрий! Закон о лицензировании не предполагает получение Вами лицензии, если Вы не осуществляете перевозку пассажиров этим транспортом.

Доброго времени! Осуществление деятельности по перевозке грузов не требует получения лицензии.

Смотря что Вы будете перевозить

20) деятельность по перевозкам внутренним водным транспортом, морским транспортом пассажиров;

21) деятельность по перевозкам внутренним водным транспортом, морским транспортом опасных грузов;

22) деятельность по перевозкам воздушным транспортом пассажиров (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя);

23) деятельность по перевозкам воздушным транспортом грузов (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя);

24) деятельность по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя);

25) деятельность по перевозкам железнодорожным транспортом пассажиров;

26) деятельность по перевозкам железнодорожным транспортом опасных грузов;

27) погрузочно-разгрузочная деятельность применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте;

28) погрузочно-разгрузочная деятельность применительно к опасным грузам на внутреннем водном транспорте, в морских портах;

29) деятельность по осуществлению буксировок морским транспортом (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя);

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Нужна ли лицензия на осуществление грузоперевозок автомобильным транспортом и почему?

Основной вид деятельности нашей организации: оптовая торговля автозапчастями. Доп. видом деятельности в ЕГРЮЛ заявлены транспортные услуги автомобиля по доставке груза. У нас есть Газель с грузоподъемностью. до 1,5 т. Хотели бы оказывать услуги по перевозке груза (автозапчастей) по России для др. организаций. Для этого вида деятельности нужна ли лицензия и подлежит ли дополнительному страхованию водитель?

Читайте так же:  Кредиторская задолженность налоговый учет

Ответы юристов (1)

​добрый день. Лицензированию подлежат следующие виды деятельности связанные с перевозкой и закрепленные в ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» ​:

эксплуатация взрывопожароопасных производственных объектов (п. 12 ст. 12 ФЗ);
деятельность по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозке более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя) (п. 24 ст. 12 ФЗ);
деятельность, связанная с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения (п. 50 ст. 12 ФЗ ).

Таким образом перевозка авто запчастей не лицензируется. Удачи.

P.s. Для более детальной проработки интересующего вопроса, получения расширенной консультации, составления искового заявления и иных документов можете обратиться ко мне в чат — кнопочка сообщение юристу.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Нужна ли будет лицензия на 2018 г для работы в грузоперевозках?

Добрый вечер! Интересует вот такой вопрос, нужно ли будет лицензия на 2018 г. для работы в грузоперевозках. А также интересуют для самих грузоотправителей нужно ли или только для посредников. Если она нужда как её можно сделать?

01 Декабря 2017, 19:47 Юлия, г. Шарья

Уточнение клиента

А так про лицензия нужна ли будет для предоставления вагонов

01 Декабря 2017, 19:32

Ответы юристов (1)

Нужно или не нужно иметь лицензию зависит от характера перевозимого груза. В целом для осуществлении грузоперевозок автомобильным транспортом лицензия не требуется, если этот груз не представляет опасности для окружения. ​Согласно ст. 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензированию подлежат (относительно автоперевозок): деятельность по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек и деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Нужна ли лицензия на грузоперевозки в России

Хочу открыть ИП грузоперевозки, в следствии планируют работать с превозками пассажиров и специализированной техникой. Возникло несколько вопросов:

1) лучше открыть ООО или ИП с УСН;

2) какие коды ОКВЭД лучше выбрать;

3) какие нужны лицензии и нужны ли они вообще ( грузоперевозки планируется проходить только по России, в основном по г.Москве и МО.)

Большое спасибо за внимание!

Ответы юристов (1)

Николай, у вас вопрос обширный очень. Если предельно коротко:

1. У ООО и ИП есть свои плюсы и минусы, что лучше вы должны выбрать сами, информацию аналитическую могу предоставить в чате.

Читайте так же:  Полномочия образовательных организаций

2. Коды ОКВЭД: 63.40 Организация перевозок грузов. 60.24 Деятельность автомобильного грузового транспорта (полный перечень при необходимости направлю в чат).

3. Грузоперевозки автотранспортом лицензированию не подлежат, однако пассажирские перевозки (транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек) — должны быть лицензированы.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Нужна ли лицензия на перевозку грузов и как ее получить

В связи с периодическими внесениями правок в законодательство, многие перевозчики и желающие предоставлять транспортные услуги, попросту запутались в нюансах лицензирования. Поэтому, попробуем разобраться, нужна ли лицензия на перевозку грузов?

Когда необходима лицензия?

Согласно Закону Украины №222-19 «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» (редакция от 28.09.2017), лицензирование обязательно при перевозке пассажиров, опасных грузов и отходов речным, морским, автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом, международной перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом.

Более подробно о лицензировании перевозок автотранспортом сказано в Законе Украины №2344-14 «Об автомобильном транспорте» (редакция от 07.05.2017). В документе указано, что лицензия выдается на такие виды услуг:

Как получить лицензию на грузоперевозки?

Получить лицензию стало проще. Помимо личного присутствия, человек может подать пакет документов, используя почтовое соединение или электронную форму отправки.

Необходимые документы

Для того чтобы получить лицензию, необходимо собрать пакет документов для подачи в Укртрансбезопасность. Среди документов должны быть:

  • Выписка из гос.реестра;
  • Информация о материально-технической базе;
  • Документация на транспорт;
  • Информация об образовании специалиста, организовывающего международные перевозки и перевозки опасных грузов (если предполагается такая деятельность);
  • Разрешение на перевозку опасных грузов (если будет осуществляться).
Сроки оформления лицензии

У государственного органа есть 3 дня для того, чтобы рассмотреть заявление. Решение о выдаче лицензии должно быть принято спустя 10 рабочих дней после подачи заявления.

Срок действия лицензии неограничен.

Отсутствие лицензии

В случае осуществления транспортной деятельности без наличия лицензии, на компанию или предпринимателя будет наложен штраф. Кроме штрафа государственный орган имеет право конфисковать перевозимую продукцию.

Говоря о нововведениях, стоит затронуть тему, которая побочно касается и грузоперевозок. С 1 сентября в силу вступил новый приказ Министерства инфраструктуры, который делает обязательным необходимость лицензирования на транспортировку опасных грузов не только транспортных компаний, но также и отправителей/получателей товара. То есть заказать услуги грузоперевозок смогут только компании, обладающие соответствующей лицензией. Это может значительным образом ухудшить ситуацию на украинском рынке, так как многие зарубежные компании-импортеры просто не смогут получить некоторые разрешительные документы, которые требуются для получения лицензии в Украине.

Читайте так же:  Страховка жизни стоимость росгосстрах

Чего дальше ждать логистическим компаниям и транспортным перевозчиком, покажет время. Остается только следить за постоянными обновлениями законодательства на внутренние и на международные перевозки.

Лицензия на грузоперевозки

Основные направления деятельности транспортных организаций (подлежащие лицензированию):

  1. Оказание услуг по перевозке пассажиров с помощью легкового автомобильного транспорта – разрешение необходимо в том случае, если целью данного вида деятельности является получение дохода.
  2. Осуществление грузоперевозок автомобильным транспортом в случае, если его грузоподъемность составляет более 3500 кг – исключение составляют ситуации, когда перемещение товара является необходимым для выполнения хозяйствующим субъектом своих производственных задач.
  3. Оказание услуг по перевозке пассажиров с помощью автомобильного транспорта, который предназначен более чем для восьми человек – здесь также исключением выступает необходимость обеспечения производственной деятельности предприятия, или индивидуального предпринимателя.

Для такого вида деятельности, как грузоперевозки, лицензия является в перечисленных ситуациях необходимой. Для того чтобы оформить это разрешение, в лицензирующий орган нужно предоставить пакет документов, подтверждающих способность фирмы осуществлять транспортные услуги.

Перечень необходимых документов на оформление лицензии:

  1. Заверенные нотариусом копии правоустанавливающих документов, регистрационное свидетельство на транспорт.
  2. Банковские реквизиты лица, на которое данное разрешение оформляется.
  3. Копии имеющихся документов, подтверждающих соответствие квалификационного уровня работников и своевременность прохождения аттестации лиц, которые несут ответственность за обеспечение безопасности движения.
  4. Данные о наличии парковочных мест, или соглашение со стоянкой.
  5. Документ, который подтверждает факт оплаты госпошлины, – подается в оригинале.

Помимо этого, одновременно с подачей перечисленных документов, в транспортной инспекции заполняется форма заявления для получения лицензии. Для рассмотрения пакета документов на законодательном уровне оговорен месячный срок, по истечению которого выдается лицензия, или письменный мотивированный отказ с обязательным указанием причин (на практике процедура рассмотрения занимает не более двух недель). В среднем, такое разрешение выдается на трехлетний срок, но по требованию заявителя этот срок может быть уменьшен.

На грузоперевозки лицензия также требуется, в том случае, если они носят международный характер. В этой ситуации перечень предоставляемых документов является расширенным. Кроме основного списка, необходимо предоставить документ, свидетельствующий о прохождении соответствующего обучения по международным перевозкам автотранспортом, опыт работы.

  1. Лицензирующий орган не может требовать при подаче заявления документов, которые не предусмотрены нормами законодательства.
  2. Также законодательством закреплен перечень транспортных услуг, для предоставления которых нужно получить лицензию.
  3. За помощью в оформлении разрешения можно обратиться в специализированные организации, что в значительной мере сократит сроки его получения.
  1. В некоторых случаях транспортная инспекция может отказать в выдаче лицензии (например, когда нет того или иного документа).
  2. Цена за оформление лицензии через специализированные фирмы довольно внушительна.