Приказ Минздравсоцразвития России №757 от 5 декабря 2005 г.

Приказ, Минздрав России, 05 декабря 2005

В соответствии с пунктом 5.2.101 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, 2898; 2005, N 2, ст. 162) и в целях улучшения диагностики и лекарственного обеспечения больных ВИЧ-инфекцией приказываю:

  • Положение об организации обеспечения лекарственными средствами, отпускаемыми бесплатно по рецептам врача, для лечения и профилактики ВИЧ-инфекции согласно приложению N 1;
  • Положение об организации деятельности центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (далее — Центр СПИД) согласно приложению N 2.

2. Рекомендовать руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения:

3. Департаменту развития медицинской помощи и курортного дела (Р.А. Хальфин) в срок до 01.03.2006 внести изменения в стандарт медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией, включив определение вирусной нагрузки и иммунного статуса у ВИЧ-инфицированных.

4. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения и социального развития В.И. Стародубова.

Министр
М.Ю. Зурабов

Приложение N 1
к Приказу
Министерства здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
от 05.12.2005 N 757

Положение об организации обеспечения лекарственными средствами, отпускаемыми бесплатно по рецептам врача, для лечения и профилактики ВИЧ-инфекции

  1. Настоящее Положение определяет основные положения по организации обеспечения лекарственными средствами, отпускаемыми бесплатно по рецептам врача, для лечения и профилактики ВИЧ-инфекции (далее — лекарственными средствами) в центрах по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (далее — Центр СПИД), а также в лечебно-профилактических учреждениях (далее — ЛПУ) и аптечных учреждениях.
  2. Обеспечению лекарственными средствами подлежат находящиеся под диспансерным наблюдением взрослые и дети, а также граждане, нуждающиеся в проведении профилактического лечения ВИЧ-инфекции (далее — пациенты).
  3. Обеспечение пациентов лекарственными средствами осуществляется по назначению врача Центра СПИД или ЛПУ с момента установления диагноза или наличия показаний к проведению лечения ВИЧ-инфекции в течение всего периода диспансерного наблюдения.

Лечение пациента осуществляется в соответствии с рекомендованными стандартами медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией, в том числе с использованием лекарственных средств, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

Выдача лекарственных средств пациентам осуществляется центрами СПИД, ЛПУ или аптечными учреждениями на основании рецептов врачей.

При получении пациентом лекарственных средств в отчетной медицинской документации, утвержденной органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения, медицинским работникам следует производить регистрацию выдачи назначенных лекарственных средств с указанием фамилии, имени, отчества пациента, наименования лекарственных средств, их дозировок, количества и даты выдачи. Получение лекарственных средств следует удостоверять подписями медицинского работника, выдавшего их, и пациента, получившего их. В случае невозможности прибытия пациента для получения лекарственных средств допускается их выдача законным представителям пациента в установленном порядке.

Центр СПИД и ЛПУ информируют пациента о возможности получения лекарственных средств в аптечных учреждениях, осуществляющих обеспечение лекарственными средствами больных ВИЧ-инфекцией.

  • Обеспечение лекарственными средствами центров СПИД, ЛПУ, аптечных учреждений осуществляется на основании заявки, составленной в соответствии с перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, и представляемой ежегодно в Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения.
  • Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения одновременно с заявкой на обеспечение лекарственными средствами представляют отчет о расходовании лекарственных средств за предыдущий год.
  • Ответственным за получение, хранение и обеспечение лекарственными средствами является руководитель Центра СПИД, ЛПУ, аптечного учреждения.
  • Приложение N 2
    к Приказу
    Министерства здравоохранения
    и социального развития
    Российской Федерации
    от 05.12.2005 N 757

    Положение об организации деятельности центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями

    1. Настоящее Положение определяет порядок организации деятельности центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (далее — Центр СПИД).

    2. Центр СПИД является лечебно-профилактическим учреждением особого типа, оказывающим консультативно-диагностическую, лечебно-профилактическую помощь больным ВИЧ-инфекцией, и осуществляющим противоэпидемическую деятельность по борьбе с ВИЧ-инфекцией.

    3. Руководитель Центра СПИД назначается на должность и освобождается от занимаемой должности в установленном законодательством порядке.

    4. Центр СПИД осуществляет организационно-методическую работу по проведению диагностических, лечебных, профилактических и противоэпидемических мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции.

    5. Центр СПИД осуществляет следующие функции:

    6. Рекомендуемая структура и состав специалистов Центра СПИД:

    6.1. клинико-диагностическое отделение, включая стационар дневного пребывания (инфекционист, дерматовенеролог, терапевт, психотерапевт, педиатр, акушер-гинеколог, психиатр-нарколог, невролог, фтизиатр, хирург, офтальмолог, стоматолог, отоларинголог, врач функциональной диагностики, физиотерапевт, аллерголог-иммунолог);

    6.2. отделение эпидемиологии (врачи-эпидемиологи);

    6.3. отделение медико-социальной реабилитации и правовой помощи (специалист по социальной работе, социолог, медицинский психолог, юрист, психотерапевт);

    6.4. лаборатория (врачи-лаборанты);

    6.5. отдел профилактики (эпидемиолог, медицинский психолог, социолог, юрист, журналист);

    6.6. организационно-методический отдел (врачи-методисты);

    6.7. отделение автоматизированных систем управления и пресс-центр (специалист по связям с общественностью, инженер-программист, инженер-электроник).

    Необходимость создания иных структурных подразделений и их штаты определяются главным врачом Центра СПИД по согласованию с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения в зависимости от объема и специфики работы Центра СПИД как учреждения особого типа.

    7. Рекомендуемые нормы нагрузки врачей Центров СПИД:

    Категории: профилактика; приказ; Минздрав России; приказ.

    Читайте так же:  Метрологическая экспертиза документации на предприятии