Расторжение брака и получение морального ущерба за тату с именем мужа

Добрый вечер! в браке я сделала тату с именем мужа, он обещал тоже сделать, но не сделал. Сейчас он хочет разводиться. Могу ли я за моральный ущерб с него требовать за не сделанное тату. Я хочу его свести, а это дорого.

Ответы юристов (1)

Нет, так как ваш муж не нарушил ваши права и тем самым не причинил моральный вред, за который согласно нормам ГК и полагается возмещение.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Могу ли я подать в суд на мужа за моральный ущерб?

Здравствуйте!У меня сложилась такая ситуация с мужем что привело к подачи заявления на развод.У мужа есть кредиты в которых я не указана.Может ли он подать на раздел имущества?И могу ли я подать в суд за моральный ущерб,муж распространяет гадости по интернету обо мне.

Ответы юристов (2)

Алена, здравствуйте. После развода муж может подать на раздел имущества в течение 3 лет (срок исковой давности). В зависимости от цены иска (рассчитывается из стоимости имущества, подлежащего разделу) спор будет рассматриваться либо мировым судьёй (при цене иска менее 50 т.р.), либо районным судом (при цене иска более 50 т.р.). Чем больше цена иска, тем больше и госпошлина, которую придется заплатить истцу (вашему мужу) при подаче иска. В дальнейшем, по его ходатайству, часть оплаты госпошлины, в зависимости от части удовлетворенных требований истца, суд может возложить на Вас. Что касается морального вреда: если вы сможете доказать, что этими оскорблениями были причинены Вам нравственные (а может, и физические) страдания, то подавайте иск в районный суд. Заранее найдите свидетелей. На практике 10 т.р. — это предел, который, как правило, присуждают судьи в подобных спорах. Удачи!

Здравствуйте, Алена. Не стоит все смешивать — и раздел имущества, и компенсацию морального вреда. Это все возможно, но это — разные исковые требования. Муж имеет право на раздел имущества, включая долги. Вы имеете право на компенсацию морального вреда.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Возмещение морального вреда за развод и измену

От меня ушла жена к любовнику. Забрала ребенка и со мною развелась. Плачу алименты в среднем 20 тысяч в месяц. Ребенка не вижу и не общаюсь (настроен против меня женой). Могу ли я подать в суд на жену на возмещение морального вреда? Ведь меня лишили семьи и ребенка, к тому же была измена

Ответы юристов (1)

Моральный вред в соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса РФ — причиненные физические или нравственные страдания.

Нравственные страдания Вам действительно причинены.

Так что формальные основания для обращения в суд имеются.

Вот только решение суда будет для Вас отрицательным.

Рассказывать почему — очень долго. Но результат будет неблагоприятным для Вас.

Потратите время и, если обратитесь к адвокату, еще и деньги.

Не советовал бы.

адвокат Николаев Д.К.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Развод. Могу ли я подать на мужа за моральный ущерб?

Здравствуйте. у меня сложилась с мужем такая ситуация, сначала у нас все было хорошо ,мы встречались ,потом стали вместе жить, ни каких поводов для скандалов. в итоге я забеременила,мы поженились,сыграли свадьбу.после свадьбы муж просто начал морально издеваться надо мной , куда захотел туда поехал,чем надо тем и занимался, на меня ему было наплевать. человек просто доводил меня до истерики, и ему было все равно беременна я или нет, он никогда мне не уступал всегда на примерение шла первая я.уходить не хотела. жизни мне не было ,сначала он издевался потом мама стала лезть в нашу жизнь. стану говорить зачем ты так делаешь ,мама за него заступается. в общем им на меня было все равно,и так полгода постоянные стрессы у меня,потом я родила ребенка и он оказался мертвым . пока лежала в больнице муж меня не поддержал ему была важна экспертиза а не я. не успела я из больницы выписки дождаться как человек стал пугать разводом. потом я поняла что ему я вовсе была и ненужна и человек меня просто использовал для своих целей. заманил меня обманным путем . сейчас он меня во всем винит говорит что я его на себе женила в суде в заявление на расторжении брака пишет что мы не сошлись характерами. за время нашей семейной жизни он меня не прописал даже к себе в дом.на похороны к мертвому ребенку свекровь даже не пришла, сидела с гостями отмечала день рождения,муж был в дороге,ехал с командировки. в общем у меня горе им всей семье на меня все равно. до меня был женат один раз,тоже с ней развелся. и во всем обвинил ее. могу ли я подать на него за моральный ущерб,за то что он издевался морально как мог, за растраты огромные которые ушли на свадьбу. не хочу чтобы он второй раз разошелся просто так и ему сошло все это с рук.

Читайте так же:  Бланк доверенность от ип на физ лицо бланк

Ответы юристов (4)

Вы можете требовать возмещения морального ущерба.

Брак или расторжение не имеет значения.

Только учтите, что иск подаётся по месту его прописки.

Закон на Вашей стороне.

Поскольку исковая давность не распространяется на требования

о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ.

Есть вопрос к юристу?

Добрый день. А какие нарушения привели к причине Ию Вам морального вреда

Здравствуйте! Да, Вы можете обращаться в суд с требованием к Вашему мужу, но перед предстоящим судебным разбирательством необходимо взвесить все имеющиеся у Вас доказательства, это могут быть какие-либо документы, свидетели, медицинские подтверждения.То есть только в случае наличия соответствующих доказательств можно выиграть судебный процесс. При этом Вы должны понимать, что у нас в РФ сумма морального вреда является категорией оценочной и устанавливает ее суд

Уточнение клиента

медецинских подтверждений нет. родители могут подвердить как свидетели

29 Апреля 2017, 15:32

Добрый день. моральный вред взыскивается только в случаях, предусмотренных законом. В вашем случае нет таких правоотношений в результате которых можно требовать взыскания морального вреда.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Адвокат по гражданским делам: взыскать моральный ущерб с мужа при разводе не получится

Необычный бракоразводный процесс стартовал накануне в Туле. Муж признался супруге в неверности, и теперь та требует компенсацию морального вреда в размере пятисот тысяч рублей. Адвокат по гражданским делам нашего правового центра Ольга Немцева уверена, что получить деньги за аморальное поведение благоверного почти нереально

Шесть лет совместной жизни, нажитые в браке квартира, машина, загородный дом и всё это пущено насмарку всего за пять минут обеденного перерыва. Всеволод Савельев приехал на работу к своей супруге Татьяне, предложил той присесть на стул, чтобы сообщить не самые приятные вести. Женщина сначала подумала, что неладное произошло с совместным имуществом или с работой мужа, но все оказалось куда печальнее. Тот заявил, что уходит из семьи, а причиной тому стала его новая любовь с которой, как выяснилось, он давно изменяет свой спутнице жизни. Татьяна предложила подать на развод и раздел имущества, супруг отнес заявление в суд, но попросил шестьдесят дней для возможного примирения. Татьяна подала встречный иск, в котором требует полмиллиона рублей за причиненный моральный вред.

«Подать такой иск в суд женщина может, это её законное право. Однако подобные споры в нашей стране рассматриваются впервые. Практики не существует, да и оценить нравственные страдания дамы в денежном эквиваленте очень не просто», — рассказывает адвокат по гражданским делам нашего правого центра Ольга Немцева

Супруг признался, что новая избранница моложе законной жены на восемь лет, более того, они с ней близки уже в течение долгого времени и даже воспитывают общего ребенка. По словам женщины, после этих слов у нее началась истерика и уже несколько дней она не может прийти в себя. Сумму в полмиллиона рублей за перенесенные страдания она взяла наобум, надеясь, что суд рассчитает необходимую сумму компенсаций.

«Эти страдания ещё необходимо доказать. Одних слов тут будет недостаточно. Если бы женщине потребовалась помощь медиков, и все необходимые на этот счет справки, то это бы уже являлось доказательством перенесенных страданий. Также даме могла потребоваться консультация психолога, но и в этом случае с супруга могут лишь взыскать затраты на услуги специалиста», — считает адвокат по гражданским делам нашего правого центра Ольга Немцева

Сам супруг вечером того же дня вернулся домой, но не для того чтобы забрать вещи. В новом доме что-то не задалось, и он решил временно пожить с законной супругой. Однако через несколько дней ушел снова, казалось, что уже навсегда, но вернулся вновь. По словам Татьяны, муж хочет усидеть на двух стульях и, видимо, рассчитывает, что, сказав правду, он может продолжить жить так же, как и последние три года. Но обманутую супругу такой вариант явно не устраивает. Своего избранника она любит и готова простить, но пока тот не одумался, рассчитывает отсудить у него как можно больше из совместно нажитого имущества.

Читайте так же:  Судебная практика оспаривание договора купли-продажи недвижимости

«Женщине причитается не более половины от всего состояния семьи. О компенсации можно было бы говорить лишь в случае заключения брачного договора, где одним из условий каких-то дополнительных выплат или большей доли в имуществе, была бы именно измена супруга. На Западе это довольно распространенное явление. Там адюльтер является веским поводом для различного рода компенсаций. В России подобной практики еще не сложилось, а аморальное поведение трактуется уголовным и административным кодексом, где статья за супружескую измену пока не появилась. Поэтому, скорее всего, в иске будет отказано», — уверена адвокат по гражданским делам нашего правого центра Ольга Немцева.

Получение компенсации при разводе

Бракоразводный процесс в любом случае предполагает наличие стресса. Кроме того, нередко после расторжения брака на одну из сторон налагаются обязанности по содержанию супруги, детей или другие. Это влечет возникновение финансовых затрат, что не всегда происходит по согласию обеих сторон. Такое возможно, когда один из разводящихся супругов считает, что второй обязан выплатить ему компенсацию при разводе. Это может быть возмещение морального вреда и другие виды выплат.

Компенсация за ремонт при разводе

Нередко в результате развода супруги делят недвижимость и все, что связано с ней. Однако в претензии может входить не только сам имущественный объект, но и неотъемлемые его части. Например, если в квартире сделан ремонт, но она достается или принадлежит на личном праве одному из супругов, то второй может попытаться взыскать компенсацию за ремонт.

Сложно однозначно оценить процент положительного исхода такого дела, так как все зависит от наличия и правильности представления доказательств, что вложения были из совместных средств супругов. Для этого понадобятся чеки, квитанции, показания свидетелей и другие доказательства справедливости требований истца.

Кроме того, при проведении ремонта в унаследованной квартире или полученной в дар одним из супругов за совместные средства, второй вправе взыскать компенсацию. При этом сама недвижимость, безоговорочно перейдет тому, кому была подарена или унаследована.

Судебная практика по таким делам разнообразна и противоречива. Однако взыскать компенсацию будет достаточно непросто, так как придется доказать справедливость требований и их объем. Не всегда суд удовлетворяет требования полностью, а иногда доказать весь объем вложений просто не удается, так как не сохранялись чеки и другие документы.

Компенсация за ипотечную квартиру при разводе

Нередко развод сопровождается разделом имущества, которое нажито в браке совместно. Однако когда речь идет об имуществе, то супруги делят его, исходя из собственных интересов. Долги же в некоторых случаях придется делить, так как они предполагают наличие имущества, которое распределяется в долях между бывшими супругами. Речь идет об ипотечном кредите, который предполагает при расторжении брака раздел не только квартиры, приобретенной по ипотеке, но и непогашенной части кредита.

Он может разделяться между заинтересованными лицами в разных соотношениях:

  • весь кредит платит один из супругов, но и имущество достается ему полностью;
  • квартира и долг делятся поровну;

Если супруги договорились, что поделят жилплощадь и долговые обязательства по ней в равных частях и станут в равных долях владеть квартирой, то в последующем могут возникнуть проблемы. Например, часто бывшие супруги не хотят иметь ничего общего, в том числе, находиться на одной площади. Именно поэтому после погашения кредита они могут договориться о том, что квартира остается в собственности одного из супругов, а второму за это выплачивается денежная компенсация, равная стоимости его части.

Если мирным путем договориться о размере и порядке выплаты такой компенсации невозможно, то сторонам придется обращаться в суд для разрешения конфликта.

Моральная компенсация при разводе

Существует отдельный вид выплат – моральная компенсация. Она имеет место тогда, когда одной из сторон конфликта принесен значительный урон второй стороной с точки зрения психики. В случае с разводом такой вид выплаты просят обычно при наличии измены или других обстоятельствах. Однако в России получить моральную компенсацию достаточно сложно, если, вообще возможно.

Такой порядок обусловлен тем, что необходимо доказать, что психике истца причинен очень значительный вред. Его нужно как-то обосновать, а для этого требуются заключения специалистов, психологов и т.д.

Совсем иначе обстоит дело с возмещением морального вреда в Европе или Америке. Там практически в каждом деле о разводе будет предъявлено требование возместить моральный вред, нанесенный второй стороной. Выигрыш такого дела с соответствующим требованием вполне вероятен. Это связано с большой распространенностью личных и семейных психологов, которые могут точно доказать, что состояние клиента из-за развода ухудшилось. Кроме того, подход к решению подобных проблем совершенно иной, чем в России.

Читайте так же:  Судебные приставы свердловской области список должников

Таким образом, получить компенсацию в результате развода можно. Однако различие состоит в том, о каком именно виде выплаты идет речь. Не все разновидности компенсаций могут быть получены в рамках конкретного дела, например, из-за отсутствия достаточной доказательной базы. Моральные же вред из-за развода возместить максимально трудно, так как в российской практике такие случаи являются редкостью.

Компенсация морального вреда

Вам причинен моральный вред? Хотите получить достойную компенсацию? Поможем Вам! Соберем необходимые доказательства и подготовим документы. Оценим фактические обстоятельства дела. Защитим Ваши права в суде!

Под моральным вредом действующее российское законодательство подразумевает нравственные или физические страдания, которые причинены лицу посягательством на:

► Принадлежащие от рождения нематериальные блага (жизнь, здоровье, честь, достоинство, деловая репутация и т.д.);

► Личные неимущественные права (право на имя, право авторства и т.д.);

► Имущественные права (в случаях, предусмотренных законом).

Данная категория вреда заключается в психических переживаниях из-за утери родственников, раскрытия семейной, врачебной тайны, потери работы, из-за распространения каких-либо сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию.

Кроме того это понятие включает в себя также и физическую боль, испытываемую в связи с причиненным вредом здоровью, нанесенным увечьем.

Институт компенсации морального вреда имеет важное значение для регулирования гражданских правоотношений, а также для обеспечения гарантий конституционных прав и свобод граждан.

Нормативное регулирование порядка компенсации морального вреда содержится в Гражданском кодексе РФ. Ряд разъяснений по этому поводу содержится в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от «20» декабря 1994 года № 10.

Компенсация морального вреда представляет собой выплату денежной суммы, размер которой может быть определен только судом.

Таким образом, для компенсации причиненного Вам морального вреда необходимо обращаться в суд с соответствующим заявлением.

Следует отметить, что законодатель не устанавливает определенных, фиксированных размеров компенсации морального вреда для конкретных ситуаций, как и рамок для судейского усмотрения при разрешении подобных дел. Все это обуславливает большое количество спорных момент при определении размера компенсации.

Размер компенсации вреда не может одинаковым для каждого из потерпевшего в сходных ситуациях.

Обстоятельствами, имеющими значение для дела и подлежащими обязательному установлению судом, являются:

► Сам факт причинения нравственных и физических страданий гражданину;

► При каких обстоятельствах это произошло, какими действиями причинены указанные выше страдания;

► Какие страдания перенесены лицом, в какой сумме он оценивает компенсацию перенесенных страданий;

► Степень вины причинителя вреда и другие обстоятельства.

Таким образом, в суде необходимо будет доказать сам факт причинения вреда, повлекшего физические и нравственные страдания, а также наличие причинной связи между вредом и действиями причинителя.

При этом вред может быть причинен как действиями, например распространение сведений, порочащих честь, достоинство, так и бездействием – неоказание медицинской помощи лицом, обязанным ее оказать, что повлекло ухудшение здоровья гражданина.

Причинитель вреда должен будет доказать в суде, что его действия были полностью правомерны, а также необходимо доказать отсутствие вины.

Если же человек осознает противоправность своих действий, предвидит наступление негативных последствий и желает их наступления, либо же не желает их, но допускает такую возможность, то значит он совершает их умышленно.

При неосторожной форме вины, лицо не предвидит последствий своего противоправного поведения, хотя должно было, либо же надеется легкомысленно их предотвратить.

Статья 1100 ГК РФ предусматривает случаи, когда моральный вред компенсируется независимо от наличия вины:

► Если вред причиняется незаконным осуждением, привлечением к уголовной ответственности, незаконным заключением под стражу, административным арестом или же привлечением к исправительным работам;

► При причинении морального вреда распространением порочащих честь, достоинство, деловую репутацию сведений. Данное положение имеет особое значение в связи с тем, что довольно часто человек, получив информацию от одного лица, распространяет ее, считая достоверной.

Однако такое лицо также должно быть привлечено к ответственности в виде компенсации морального вреда. При этом возможности предъявления регрессных требований к первоисточнику порочащей информации законодательство не предусматривает.

Кроме того, суд может рассмотреть требование о компенсации нравственных или физических страданий, предъявленное самостоятельно. Дело в том, что моральный вред не находится в непосредственной зависимости от имущественного ущерба.

Следует также уделить внимание вопросам срока исковой давности для предъявления требований компенсации морального вреда.

Так, если имело место нарушение нематериальных благ или личных неимущественных прав, то исковая давность на данный случай не будет распространяться (ст. 208 ГК РФ).

Если же имело место нарушение имущественных или иных прав, для защиты которых законодатель предусматривает срок исковой давности или сроки обращения в суд, то исковая давность будет распространяться на требования о компенсации причиненного морального вреда.