Отчет движения материальных ценностей сельхозучет форма 121

Сводные документы отражают ряд однородных по экономическому содержанию операций в течение определенного периода времени. К ним относятся отчеты о движении материальных ценностей, отчеты кассира, ведомости движения продукции и др. Сводные документы, таким образом, представляют сводку данных первичных документов. Они имеют большое значение для сокращения учетной работы и количества составляемых бухгалтерских документов. [c.149]

Централизация учета предполагает сосредоточение синтетического и аналитического учета, составление баланса и отчетности в главной бухгалтерии. При этом в подразделениях организации (цехах, бригадах, отделениях, участках) осуществляется первичный учет путем составления первичных документов по всем хозяйственным операциям. Данные первичных документов группируются в накопительных и группировочных ведомостях, а также в производственных отчетах и отчетах о движении материальных ценностей. Далее документы поступают в главную бухгалтерию, где эти документы проверяются, обрабатываются и их данные заносятся в регистры синтетического и аналитического учета. [c.201]

Материально ответственные лица сдают в бухгалтерию к началу инвентаризации последний отчет о движении материальных ценностей с приложением всех документов, дают подписку о том, что все документы на поступившие и выбывшие материальные ценности сданы в бухгалтерию и что неоприходованных или списанных в расход ценностей нет. Как правило, инвентаризацию проводят в присутствии материально ответственного лица (без него — в случае смерти, болезни и т.д.). [c.422]

До начала проверки фактического наличия имущества комиссии надлежит получить последние приходные и расходные документы или отчеты о движении материальных ценностей и денежных средств. Председатель комиссии визирует все приходные и расходные документы, приложенные к реестрам, с указанием до инвентаризации на . (дата) . На основании этих документов бухгалтерия определяет остатки имущества по данным учета. [c.49]

Проверка фактического наличия имущества производится при участии должностных и материально-ответственных лиц, а также работников бухгалтерской службы проверяемой организации-налогоплательщика. До начала проверки фактического наличия имущества инвентаризационная комиссия получает последние на момент проведения инвентаризации приходные и расходные документы или отчеты о движении материальных ценностей и денежных средств, которые визируются председателем инвентаризационной комиссии с указанием до инвентаризации на (дата) . Материально-ответственные лица, а также лица, имеющие подотчетные суммы на приобретение или доверенности на получение имущества, дают расписки в том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы на имущество сданы в бухгалтерию, отражены в бухгалтерских регистрах или переданы комиссии и все ценности, поступившие на их отчетность, оприходованы, а выбывшие списаны в расход. Товарно-материальные ценности, поступающие во время проведения инвентаризации, принимаются материально-ответственными лицами, что допускается в исключительных случаях при длительном проведении инвентаризации только с письменного разрешения председателя инвентаризационной комиссии в присутствии членов инвентаризационной комиссии. Если инвентаризация имущества производится в течение нескольких дней, то помещения, где хранятся товарно-материальные ценности, должны быть опечатаны. [c.90]

До начала проверки фактического наличия имущества членам рабочих инвентаризационных комиссий вручается приказ, а председателям комиссий — контрольный пломбир. В приказе определены сроки начала и окончания инвентаризации. Инвентаризационная комиссия должна получить последние на момент инвентаризации приходные и расходные документы или отчеты о движении материальных ценностей и денежных средств. [c.94]

До начала проверки фактического наличия имущества инвентаризационной комиссии надлежит получить последние на момент инвентаризации приходные и расходные документы или отчеты о движении материальных ценностей и денежных средств. [c.174]

Прежде чем приступить к проверке фактического наличия товарно-материальных ценностей, рабочая инвентаризационная группа обязана опломбировать подсобные помещения, подвалы и другие места хранения ценностей, имеющие отдельные входы и выходы проверить исправность всех весоизмерительных приборов и соблюдение установленных сроков их клеймения получить последние на момент инвентаризации реестры приходных и расходных документов или отчеты о движении материальных ценностей и денежных средств. [c.111]

В конце месяца приходный ордер вместе с первичным учетным документом, на основании которого он составлен (в нашем примере — вместе с накладной, выписанной ЗАО «Виктория»), и отчетом о движении материальных ценностей на складе передается в бухгалтерию. [c.289]

Каждое подразделение составляет отчет о движении материальных ценностей (на основании требований-накладных, лимитно-заборных карт и т.п.) и передает его в бухгалтерию с приложенными к нему оправдательными документами, на основании которых он был составлен (в том числе прилагаются и лимитно-заборные карты). [c.361]

Фактическое движение готовой продукции анализируется по данным производственных отчетов и отчетов о движении материальных ценностей на складах. Аудитор может применять для проверки данного участка учета такие приемы, как сканирование, прослеживание, арифметический контроль и др. Одновременно выясняется организация складского учета готовой продукции, правильность и своевременность оформления первичных документов и отражения их данных на счетах бухгалтерского учета (прил. 20). [c.148]

МАТЕРИАЛЬНЫЙ ОТЧЕТ — см. Отчет о движении материальных ценностей. [c.203]

ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ составляется ежемесячно каждым материально ответственным лицом на основании первичных документов и записей в книгах (карточках) складского учета. Отчеты составляются в натуральных измерителях, а оценка отраженных ценностей производится в бухгалтерии. Иногда материально ответственные лица составляют отчеты в натуральном и денежном выражении. Отчеты о движении ТМЦ составляются в двух экземплярах, из которых один остается в бухгалтерии, а второй, завизированный бухгалтером, возвращается кладовщику после проверки. На каждую группу ТМЦ, учитываемых на синтетических счетах, составляют отдельный отчет. [c.284]

ОТЧЕТ ПО СКЛАДУ-ХОЛОДИЛЬНИКУ — специализированная форма движения ценностей, находящихся на хранении в складе-холодильнике, аналогичная отчету о движении материальных ценностей (форма № 121). [c.286]

Производственный отчет составляют на основе сводных бухгалтерских регистров — журналов и накопительных ведомостей, а также отчетов о движении материальных ценностей, авизо-вок центральной бухгалтерии и других документов. [c.360]

В сальдовых ведомостях остатки товарно-материальных ценностей записывают из отчетов о движении материальных ценностей в количественном и денежном выражении, причем указывают остатки и тех продуктов, по которым в течение месяца не было движения. [c.427]

Отчет о движении материальных ценностей 284 [c.566]

Отчет о движении материальных ценностей (форма № 121) — составляет материально ответственное лицо в двух экземплярах. [c.264]

В кладовых с небольшим оборотом первичных документов карточки или книги складского учета можно не вести. В этом случае отчет составляют непосредственно по данным первичных документов. Сведения об остатках на начало месяца получают из второго экземпляра отчета о движении материальных ценностей. [c.266]

В бухгалтерии данные отчета о движении материальных ценностей записывают в ведомость Учет движения материалов (форма № Юз), которую применяют для свода в денежном выражении остатков и оборотов по счетам материальных ценностей по хозяйству в целом. Ведомость служит также для определения процента и суммы транспортно-заготовительных расходов, подлежащей списанию на издержки производства. В ведомости указывают остатки по отделениям (фермам, бригадам) и хозяйству в целом, приход и расход ценностей, остатки на конец месяца. Остатки и движение ценностей показывают в двух оценках по учетным ценам и фактической себестоимости. [c.266]

Данные о расходе материальных ценностей по учетным ценам имеются в ведомости, в которой они отражены на основании отчетов о движении материальных ценностей. Расход материалов по учетным ценам доводят до фактической себестоимости. Для этого расход материалов по учетным ценам умножают на процент транспортно-заготовительных расходов и делят на 100, полученное частное суммируют к стоимости израсходованных материальных ценностей по учетным ценам. [c.267]

В установленные сроки заведующие складами на основании первичных приходных и расходных документов составляют отчеты о движении материальных ценностей, которые сдают в бухгалтерию для последующей проверки и обработки. Начальники цехов (мастера) могут составлять производственные отчеты. Формы и порядок составления отчетов зависят от отраслевых особенностей, производственных мощностей предприятий, степени автоматизации учет-но-вычислительных работ и других факторов. Однако, несмотря на имеющиеся различия, все отчеты составляются в двух экземплярах, имеют общие черты и назначение. Во-первых, большинство отчетов составляется преимущественно в натуральном выражении, во-вторых, во всех отчетах указываются остатки материальных ценностей на начало и конец отчетного периода, а также их движение, т. е. по- [c.64]

Проведение инвентаризации. Перед проведением инвентаризации члены комиссии предъявляют распоряжение на право выполнения данной работы. До начала проверки комиссия должна получить от материально ответственного лица последние приходные и расходные документы или отчеты о движении материальных ценностей и денежных средств. Для этого материально ответственные лица должны разнести в книги или карточки складского учета все приходные и расходные документы, а также составить отчет с выведением остатков материальных ценностей на момент инвентаризации. [c.153]

Согласно пункту 2.4 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств до начала проверки фактического наличия имущества инвентаризационной комиссии следует получить последние на момент инвентаризации приходные и расходные документы или отчеты о движении материальных ценностей и денежных средств. Перед началом проведения инвентаризации членам рабочих инвентаризационных комиссий вручается приказ о проведении инвентаризации и составе комиссии, а председателям комиссий — контрольный пломбир. [c.18]

Один экземпляр заполненной и подписанной ведомости передается в бухгалтерию вместе с отчетом кладовщика о движении материальных ценностей в кладовой (в том числе спецодежды). [c.267]

При сопоставлении наличия товарно-материальных ценностей в различные периоды, данных отчета о движении товарно-материальных ценностей с данными бухгалтерского учета, оценке соотношений между различными статьями отчета и сопоставлении их с данными за предыдущие периоды можно применить аналитические процедуры. [c.495]

Подразделения организации ежемесячно составляют отчеты о наличии ]л движении материальных ценностей, которые вместе с другими документами по учету затрат на производство передаются в бухгалтерскую службу организации или иное подразделение (например, вычислительный центр) согласно утвержденному порядку документооборота. [c.225]

Однако для обеспечения последующего контроля за работой цехов по выработке полуфабрикатов и кондитерских изделий информация, полученная при помощи отчета, недостаточна. В целях получения информации в более детализированном виде (по наименованиям, сортам, категориям, количеству, цене и сумме) о фактическом расходе продуктов и обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей раз в месяц или при замене материально-ответственных ляц ими составляется Отчет о движении продуктов и других видов сырья по форме № 122. [c.123]

Согласно предварительной экспертизе внутреннего контроля на проверяемом предприятии установлено, что на аудит потребуется 12 дней. Аудитор сделал вывод о том, что особое внимание необходимо будет обратить на изучение учредительных документов, проверку правильности составления баланса и отчета о финансовых результатах, исследование правильности отнесения затрат на себестоимость продукции, порядок формирования и использования прибыли. Кроме того, знакомство с состоянием системы учета показало целесообразность проверки порядка ведения кассовых и расчетных операций, движения материальных ценностей, начисления и выплаты заработной платы изучения правильности начисления и своевременности уплаты налогов, сборов, отчислений и обязательных платежей в бюджет и во внебюджетные фонды исследования расчетов с дебиторами и кредиторами. [c.24]

ГОДОВОЙ ОТЧЕТ БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ отражает исполнение сметы расходов, финансирование из бюджета и выполнение плана по сети, штатам и контингентам бюджетного учреждения за отчетный год. В отчете показываются суммы произведенных за счет средств бюджета расходов по соответствующим подразделениям бюджетной классификации, движение денежных и материальных ценностей, выполнение оперативного плана и производственных показателей, а также исполнение сметы доходов и расходов по специальным средствам. Формы отчетов установлены Министерством финансов СССР и включают а) баланс (см. Баланс бюджетного учреждения) б) сведения об остатках по счетам в) отчет об исполнении сметы расходов по бюджету г) отчет о выполнении плана по штатам и контингентам д) отчет об исполнении сметы по специальным средствам е) отчет о движении основных средств ж) отчет о движении материальных ценностей. Детские сады и ясли, а также са-наторно-лесные и детские музыкальные школы составляют годовой отчет по специальной форме. [c.282]

Оперативная отчетность включает отчеты о движении товарно-материальных ценностей (обычно отдельно по сырью, полуфабрикатам, незавершенному производству, готовой продукции, неликвидным и малорасходуемым материалам), о ходе производства в сопоставлении с календарным планом, о выполнении крупных проектных работ. [c.358]

Отчет движения материальных ценностей (сельхозучет. форма 121)

Отчет движения материальных ценностей (сельхозучет. форма 121).

Для учета движения материальных ценностей в сельскохозяйственной отрасли используют форму 121. Для внесения данных в отчет используют приходные и расходные документы. Бланк используется бухгалтерией сельхоз предприятия. Отчет составляется ежемесячно по участкам и комплексный. Форма также используется для составления отчетности по складу. Остатки предыдущего месяца переносятся на начало каждого месяца.

Графы для заполнения отчета:

  • п/п
  • Шифр
  • Наименование материалов
  • Операция (Сальдо на/Поступило/Израсходовано
  • Колич.
  • сумма

Информационно-правовой портал (бывший bestpravo.com)

5.5. Для отпуска зерна, семян масличных и других культур и трав заготовительным и другим организациям выписывается товарно-транспортная накладная на отправку-приемку сельскохозяйственной продукции (специализированная форма N 1-сх).

Сдаваемые на хлебоприемные пункты сортовые семена сопровождаются следующими документами, утвержденными Министерством сельского хозяйства СССР:

суперэлитные и элитные семена всех культур и самоопыленных линий кукурузы — аттестатом на семена (сельхозучет, форма N 216), а сортовые семена и семена гибридных популяций первой и последующих репродукций — свидетельством на семена (сельхозучет, форма N 215), если они отвечают требованиям посевного стандарта, и сортовым удостоверением (сельхозучет, форма N 213), если они не отвечают требованиям посевного стандарта по чистоте и влажности; семена первого поколения двойных, сортолинейных и межсортовых гибридов кукурузы с участков гибридизации и семена первого и последующих поколений простых гибридов — свидетельством на гибридные семена кукурузы (сельхозучет, форма N 219) или удостоверением (сельхозучет, форма N 214); семена простых, двойных, тройных межлинейных, сортолинейных и межсортовых гибридов кукурузы, семена сортов и гибридных популяций, сдаваемые на заводы, — удостоверением на семена кукурузы, направляемые на заводы по обработке семян (сельхозучет, форма N 218).

В аттестатах, свидетельствах и сортовых удостоверениях должны быть заполнены все графы, относящиеся к сдаваемой культуре, сорту, гибриду. Сортовые качества в этих документах показываются на основании актов апробации (сельхозучет, формы N 193, 195, 196, 197, 198, 202, 203, 205, 207, 208, 209, 210), а для гибридных семян кукурузы первого поколения — на основании актов полевого обследования кукурузы на участках гибридизации (сельхозучет, форма N 194). Посевные качества в аттестате и свидетельствах показываются на основании удостоверений о кондиционности семян, выдаваемых районными государственными семенными инспекциями. Указанные документы выписываются и в случаях межхозяйственного обмена или продажи семян другим предприятиям и организациям.

При продаже товарного зерна сильных и твердых пшениц, пивоваренных сортов ячменя и наиболее ценных сортов пшеницы, ячменя и других зерновых культур, товарных семян высокомасличных сортов подсолнечника выписываются сортовые удостоверения (сельхозучет, форма N 213) на основании актов регистрации и актов апробации.

Перечисленные документы на сортовые семена и товарное зерно (аттестаты на семена, свидетельства на семена, сортовые удостоверения и др.) составляются в двух экземплярах агрономом хозяйства совместно с весовщиком или кладовщиком на каждую партию сортовых семян, товарного зерна и товарных семян подсолнечника с соответствующих площадей апробированных или зарегистрированных посевов, отправляемую на хлебоприемные пункты в порядке государственных закупок, возврата ссуд, сортообмена, а также семян, передаваемых в порядке сортообмена и продаваемых другим хозяйствам.

Сортовые документы подписываются руководителем сельскохозяйственного предприятия, агрономом, весовщиком или кладовщиком, отпускающим семена с тока или со склада. На сортовых документах должна быть печать хозяйства.

Руководитель и агроном сельскохозяйственного предприятия, допустившие выписку сортового документа, несоответствующего акту апробации или акту регистрации и удостоверению о кондиционности семян, или сдачу семян, не соответствующих аттестатам, свидетельствам или сортовым удостоверениям (подмена сорта, неправильное указание сортовых или посевных качеств и т.д.), несут за это личную ответственность.

5.6. При отправке на заготовительные пункты овощей, плодов, ягод, картофеля, бахчевых, орехоплодных, субтропических и цитрусовых культур, льна, конопли, кенафа, джута, табака, махорки, горчицы, клещевины, сои, кориандра и др. (кроме семян этих культур) в товарно-транспортных накладных (специализированные формы N 1-сх (овощи)) указывается наименование продукции по видам и сортам, в какой таре она отправлена.

5.7. Для учета отпуска сахарной свеклы на сахарные заводы, свеклобазы, заготовительные пункты применяется товарно-транспортная накладная на отправку-приемку сахарной свеклы (форма N 2-Т (свекла)), которая является также сопроводительным документом при ее доставке автомобильным и другим транспортом.

5.8. Отправка хлопка-сырца (отдельно машинного и ручного сбора) на заготовительный пункт (хлопкозавод) производится, как правило, только через приемщика отделения (бригады). В отдельных случаях, во избежание встречных перевозок и излишней перевалки, хлопок может отправляться непосредственно из бригады, но с обязательным последующим оформлением таких отправок через приемщика отделения (бригады).

При отправке хлопка-сырца на заготовительный пункт (хлопкозавод) приемщик отделения (бригады) обязательно взвешивает его и передает для перевозки шоферу или возчику.

5.9. На каждую отправляемую автомашину или другой вид транспорта с хлопком-сырцом выписывается товарно-транспортная накладная на отправку-приемку хлопка-сырца (специализированная форма N 1-сх (хлопок)), которая вручается шоферу (трактористу). Товарно-транспортные накладные составляются отдельно на каждую разновидность и сорт хлопка-сырца и регистрируются приемщиком отделения (бригады) в специальном журнале, в котором указывается дата отправки, номер товарно-транспортных накладных, номер автомашин (трактора), фамилия шофера (тракториста), сорт хлопка, количество мест, брутто, тара и нетто хлопка-сырца (кг) и расписка шофера (тракториста) в приеме продукции для перевозки.

Читайте так же:  Кто получает льготы на капитальный ремонт

5.10. Ежедневно по окончании дневной отправки хлопка-сырца приемщик отделения (бригады) записывает на основании товарно-транспортных накладных количество отправленного хлопка-сырца в книгу складского учета (сельхозучет, форма N 40) и составляет в двух экземплярах ведомость движения зерна и другой продукции (сельхозучет, форма N 80) по сортам отправленного хлопка-сырца, которую ежедневно сдает в бухгалтерию вместе с документами.

По прибытии на заготовительный пункт (хлопкозавод) шофер (тракторист) вручает все четыре экземпляра товарно-транспортных накладных уполномоченному сельскохозяйственного предприятия по сдаче хлопка-сырца. Уполномоченный обязан организовать немедленную сдачу хлопка-сырца и лично присутствовать на заготпункте (хлопкозаводе) при приемке и взвешивании хлопка-сырца, доставленного подразделениями сельскохозяйственного предприятия. Вместе со сдаваемым хлопком-сырцом уполномоченный предъявляет приемщику заготпункта (хлопкозавода) два экземпляра накладной. Один экземпляр накладной приемщик заготовительного пункта оставляет у себя, а второй экземпляр с распиской в приемке хлопка-сырца возвращает сдатчику. На третьем и четвертом экземплярах товарно-транспортной накладной уполномоченный заполняет графу «масса сданного хлопка-сырца» и расписывается, после чего один экземпляр возвращает шоферу (трактористу) для приобщения к путевому листу.

В случае несогласия сдатчика с заключением товароведа по сорту, влажности и засоренности хлопка-сырца сдаваемой партии спор разрешается лабораторией заготовительного пункта, для чего представитель лаборатории в присутствии товароведа и сдатчика отбирает средний образец спорной партии.

5.11. При отправке волокнистой продукции лубяных культур на завод товарно-транспортная накладная вместе с квитанцией заготовительной организации сдается в бухгалтерию сельскохозяйственного предприятия. Взвешивание и запись отправляемой продукции должны производиться в присутствии шофера (возчика), который доставляет продукцию по назначению и расписывается в товарно-транспортной накладной.

5.12. Для учета отправки скота и птицы применяется товарно-транспортная накладная на отправку-приемку животных и птицы (специализированная форма N 1-сх (жив.)), которая является сопроводительным документом при их доставке на приемные пункты (мясокомбинаты). Выписывается она на каждую партию отправляемых скота и птицы. Вместе с товарно-транспортной накладной направляется ветеринарное свидетельство. Указанная товарно-транспортная накладная применяется также в специализированных хозяйствах, занимающихся заготовкой и откормом скота, для оформления постановки скота на откорм, нагул, а также межхозяйственными предприятиями и сельскохозяйственными предприятиями, выполняющими производственные функции МХП при закупке скота и птицы у хозяйств-участников для последующего доращивания и откорма.

Товарно-транспортная накладная на отправку-приемку животных и птицы составляется заведующим фермой или зоотехником (в необходимых случаях с участием ветврача) на каждую партию отправляемого скота и птицы. Первые три экземпляра передаются лицу, сопровождающему скот и птицу, а четвертый — остается на ферме. Лицо, сопровождающее скот и птицу, оставляет второй экземпляр товарно-транспортной накладной на пункте приемки скота, первый экземпляр вместе с приемной квитанцией или другим документом, подтверждающим приемку скота, возвращает в бухгалтерию сельскохозяйственного предприятия (подразделения).

Для обобщения данных о формировании и оснащении гуртов при отправке скота по железной дороге заполняется путевой журнал следования скота, отправленного по железной дороге (сельхозучет, форма N 99а). Сведения о количестве и массе отправляемого скота заполняются в журналах на основании товарно-транспортных накладных, о выданном со склада фураже и инвентаре — на основании накладных внутрихозяйственного назначения, о полученных денежных авансах на основании кассовых расходных ордеров. Путевой журнал составляется в одном экземпляре и вручается старшему проводнику (гуртоправу), который по возвращении сдает оформленный журнал вместе с другими документами на сданный скот в бухгалтерию сельскохозяйственного предприятия.

При продаже скота и птицы другим предприятиям и организациям, кроме товарно-транспортной накладной, выписывается счет-фактура.

При расхождении живой массы отправленного и принятого скота и птицы устанавливаются их причины. Если снижение живой массы принятого на заготовительном пункте или в другой организации скота и птицы произошло по вине лиц, ответственных за их перегон или транспортировку, то виновные лица привлекаются к ответственности в установленном порядке.

5.13. На каждую партию отправляемого молока и молочных продуктов выписывается товарно-транспортная накладная на отправку-приемку молока и молочных продуктов (специализированная форма N 1-сх (мол.)), которая является сопроводительным документом при доставке этих продуктов на приемные пункты, маслодельные и сыроваренные заводы, в магазины, детские учреждения и т.п. автотранспортом, тракторами или гужевым транспортом.

Перед отправкой молока и молочной продукции определяют их жирность, кислотность, температуру, чистоту, плотность и др. Эти показатели заполняются в подразделе «Отпущено сельскохозяйственным предприятиям». Предприятия молочной промышленности в экземпляре товарно-транспортной накладной, возвращаемом сдатчику, в подразделе «На завод (приемный пункт) продукция доставлена» указывают фактическую массу и качество принятой продукции. Массу и качество молока и молочной продукции контролирует представитель сельскохозяйственного предприятия в процессе их сдачи-приемки. В случае расхождения данных сельскохозяйственного предприятия-сдатчика и предприятия молочной промышленности по качественным показателям производится повторное их определение. Результаты повторного анализа оформляются актом, один экземпляр которого прилагается к экземпляру товарно-транспортной накладной, возвращаемому сельскохозяйственному предприятию-грузоотправителю. Время приемки продукции к перевозке, а также время ее доставки на завод (приемный пункт) указывают в товарно-транспортной накладной при поступлении продукции на предприятие. Масса полученной от маслозавода возвратной продукции (обрата и др.) отражается на оборотной стороне товарного раздела документа. В этой части товарного раздела отмечают также время возвращения чистой и пропаренной тары.

При централизованном вывозе молока прием и его экспедирование в пути осуществляется шофером-приемщиком предприятия молочной промышленности, имеющим надлежаще оформленную доверенность. После установления массы и качества молока и погрузки его в автомолокоцистерны выписывают товарно-транспортную накладную, где указывают показатели массы, жирности, кислотности, плотности, температуры, чистоты и другие показатели качества принятого молока. Один экземпляр накладной вручается сдатчику сельскохозяйственного предприятия, который отмечает в ней и в путевом листе время прибытия и убытия.

5.14. Шерсть отправляется для погрузки в вагоны и на заготовительные пункты по товарно-транспортной накладной (форма N 1-сх (материалы)) и дневникам поступления и отправки шерсти на заготовительные пункты (сельхозучет, форма N 116). По мере подачи и загрузки вагонов заполняется спецификация (сельхозучет, форма N 115а) в трех экземплярах (первый экземпляр передается заготовительному пункту, второй — заготконторе, третий — остается в сельскохозяйственном предприятии). В аналогичном порядке учитывается продажа пушномехового сырья и каракулево-смушковых шкурок.

5.15. На сельскохозяйственные продукты, принятые от населения, отправляемые заготовительным организациям, выписываются отдельные товарно-транспортные накладные, для чего используются соответствующие блокноты накладных.

5.16. Живые коконы, полученные от выкормки тутового шелкопряда, продаются государству через заготовительные пункты или базы первичной обработки коконов. Качество сдаваемых коконов должно соответствовать требованиям ГОСТ 8417-57 «Коконы, живые тутовые шелкопряды».

На каждую партию отправляемых на заготовительный пункт или базу первичной обработки коконов (сортовая смесь, несортовые, карапачах) оформляется товарно-транспортная накладная (форма N 1-сх (материалы)), в которой указывается порода (гибрид), количество мест, масса (брутто, тара и нетто).

Живые коконы доставляются на заготовительный пункт или базу первичной обработки в чистых, сухих фанерных или полиэтиленовых ящиках, плетеных корзинах, деревянных ящиках каркасного типа, обтянутых внутри чистой сухой тарной тканью. Искусственно увлажненные коконы, а также партии коконов, содержащие более 5% коконов с неокуклившимися гусеницами (незрелых), продаже не подлежат.

5.17. Отправка заготовительным и другим организациям яиц, меда, мяса в убойной массе и другой продукции животноводства, а также товарно-материальных ценностей промышленного производства оформляется товарно-транспортной накладной (форма N 1-сх (материалы)), выписываемой в четырех или пяти экземплярах.

5.18. Заготовительные организации принимают продукцию, определяют ее качество и зачетную массу и выдают сельскохозяйственным предприятиям, сдавшим продукцию, приемные квитанции. Эти квитанции служат основанием для отражения в учете зачетной массы реализованной продукции и причитающихся сумм с заготовительных организаций.

5.19. При реализации продукции и материалов за наличный расчет выписывается приходный кассовый ордер с квитанцией, в котором указывается, за что получены деньги и в какой сумме. Квитанция к приходному ордеру выдается на руки покупателю для получения оплаченной продукции.

5.20. Если продажа сельскохозяйственной продукции производится на колхозном рынке, в ларьках, магазинах, то подотчетные лица сельскохозяйственного предприятия в сроки, установленные табелем документооборота, должны составлять отчет о продаже сельскохозяйственной продукции (сельхозучет, форма N 125). В этом отчете указывается движение продукции, выданной под отчет, и суммы выручки за проданную продукцию. Отчет составляется в двух экземплярах, проверяется главным бухгалтером и утверждается руководителем сельскохозяйственного предприятия. При этом один экземпляр с приложением накладных, квитанций за оплату рыночных услуг и других расходных документов передается в бухгалтерию, а второй остается у подотчетного лица.

5.21. Этиловый спирт-сырец из плодово-ягодного сырья и бахчевых культур передается только предприятиям Минпищепрома СССР. Не допускается использование указанного спирта-сырца по иному назначению, в том числе и на собственные нужды. Каждая партия отгруженного спирта-сырца должна сопровождаться товарно-транспортной накладной и удостоверением о его качестве (сельхозучет, форма N 182), подписанным заведующим лабораторией (химиком) и главным бухгалтером сельскохозяйственного предприятия. При отгрузке и приемке не допускается смешивание спирта-сырца, вырабатываемого из плодово-ягодных и бахчевых культур, со спиртом-сырцом, вырабатываемым из других видов сырья.

5.22. Безвозмездная передача продукции и материалов в установленном порядке производится по акту приема-передачи.

6. УЧЕТ ПРОДУКЦИИ И МАТЕРИАЛОВ И КОНТРОЛЬ ЗА ИХ ДВИЖЕНИЕМ НА СКЛАДАХ

6.1. Складское хозяйство в сельскохозяйственных предприятиях организуется, как правило, в составе центрального склада, кладовых бригад, ферм и других подразделений. При отдаленности сельскохозяйственных предприятий от железнодорожной станции могут создаваться экспедиторские склады. В центральных складах сосредоточиваются основные запасы семян, концентрированных кормов, овощей, картофеля, заложенных на длительное хранение, запасных частей, минеральных удобрений, строительных и других материалов, заготовленных или поступивших от поставщиков. Через центральные склады эти запасы распределяют между бригадами, фермами и другими подразделениями.

6.2. В складах (кладовых) бригад, ферм и других подразделений обычно хранятся небольшие запасы товарно-материальных ценностей. Нефтепродукты, минеральные удобрения, комбикорма и др. могут завозиться в подразделения непосредственно от поставщиков с обязательным оформлением через центральный склад.

6.3. Склады (кладовые) или специальные площадки (для продукции и материалов открытого хранения) должны быть соответствующим образом оборудованы и проведена надлежащая их специализация. Материалы подлежат размещению по секциям, а внутри их по отдельным группам и типосорторазмерам в штабелях, на стеллажах, на полках и т.п. В хранилищах зерна, картофеля, овощей и т.п. продукция размещается в обособленных секциях (закромах). При этом в зернохранилищах, семенохранилищах и т.п. секции должны быть отделены герметичной перегородкой, исключающей возможность смешения продукции различных видов, сортов, репродукций и т.п.

6.4. Складские помещения (склады, кладовые, тока, нефтесклады) должны быть оснащены весами нужных типов, мерной тарой и другими измерительными приборами и оборудованием, средствами погрузочно-разгрузочных работ, а также инструментами для вскрытия тары. Необходимо обеспечить периодическое переосвидетельствование и клеймение весоизмерительных приборов.

Для измерения объема спирта служат металлические технические мерники и стеклянные меры вместимости, прошедшие государственную проверку (использование автомерников для измерения объема спирта не разрешается).

6.5. Нефтепродукты, включая отработанные, должны храниться на специально оборудованных нефтескладах, стационарных пунктах заправки машин в бригадах, постах заправки машин. Для заправки топливом автомобилей, тракторов и других машин применяются топливно-маслораздаточные колонки и автозаправщики.

6.6. Спирт должен храниться в дубовых бочках, бутах, эмалированных цистернах, резервуарах из нержавеющей стали, установленных как на открытых площадках, так и в закрытых помещениях, удовлетворяющих специальным требованиям. Небольшое количество спирта можно хранить в металлических бочках, бутылях или бидонах, тщательно закупоренных пробками, запломбированных или опечатанных. Хранение и перевозка спирта в железных оцинкованных бочках не допускается.

На все люки, воздушники, ланцевые соединения и краны спиртовых резервуаров, установленных на открытых площадках, должны быть наложены пломбы, предотвращающие возможность доступа к спирту посторонних лиц.

Стационарные резервуары для хранения спирта должны быть откалиброваны, снабжены металлической рулеткой с миллиметровыми делениями или наметкой (рейкой железной или из дерева твердой породы, с прокладкой в ней железной полосы, на которой наносят деления).

Работы в спиртохранилище производятся под непосредственным надзором заведующего и главного инженера сельскохозяйственного предприятия или лица, специально им уполномоченного. На период работы в спиртохранилище устанавливается постоянный пожарный пост. Работы, связанные с ударами или постукиванием металлическим инструментом по резервуару, наполненному спиртом, запрещаются. На зданиях спиртохранилищ и на резервуарах, расположенных на открытых площадках, должны быть установлены молниеотводы. Устройство грозозащиты, системы заземления, а также заземление электродвигателей и трубопроводов должны выполняться в соответствии с действующими положениями.

6.7. Минеральные удобрения должны храниться на складах в соответствии с «Типовой технологией механизированных работ по применению минеральных удобрений в колхозах и совхозах», утвержденной Министерством сельского хозяйства СССР 28 января 1975 г. В складах каждый вид удобрений размещают в отдельных отсеках, образуемых передвижными или сборно-разборными перегородками. Каждый отсек должен иметь постоянный номер и этикетку с названием удобрений и процентным содержанием питательных веществ. При хранении минеральных удобрений на складах и приспособленных помещениях необходимо соблюдать специальные правила. Хранение, подготовку и транспортировку аммиачной селитры, обладающей взрывными свойствами, следует осуществлять в соответствии с Правилами по безопасному складированию, хранению, перевозке, подготовке и внесению аммиачной селитры, утвержденными Минсельхозом СССР 12 июня 1972 г.

Если сельскохозяйственное предприятие не имеет необходимого количества складов для хранения минеральных удобрений, то оно в договоре обусловливает их хранение на складах объединения «Сельхозхимия». При этом хозяйство никакой дополнительной оплаты за хранение не производит.

Объединение «Сельхозхимия» поставляет минеральные удобрения потребителям на условиях франко-предприятие. Это означает, что доставка удобрений в пункты, указанные сельскохозяйственным предприятием в договоре, осуществляется силами и средствами объединения «Сельхозхимия». Если сельскохозяйственное предприятие для вывозки минеральных удобрений с баз объединения «Сельхозхимия» использует свой транспорт, то объединение «Сельхозхимия» должно возместить ему расходы по их погрузке, транспортировке и экспедированию.

В тех случаях, когда сельскохозяйственное предприятие по доверенности и разнарядке объединения «Сельхозхимия» использует собственные транспортные средства для доставки минеральных удобрений с химического завода (комбината), то объединение «Сельхозхимия» должно возместить в установленном порядке расходы сельскохозяйственному предприятию.

6.8. Ядовитые и сильнодействующие лекарственные средства, а также ядовитые лекарственные вещества хранят с соблюдением требований, предусмотренных Правилами хранения, учета и отпуска ядовитых и сильнодействующих лекарственных средств, предназначенных для ветеринарных целей, утвержденными Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 4 августа 1967 г. Шкафы, сейфы, комнаты (кладовые), в которых хранятся эти средства и вещества, после окончания рабочего дня запирают на замок, опечатывают или пломбируют. Лица, ответственные за хранение ядовитых и сильнодействующих средств и веществ, назначаются приказом (распоряжением).

6.9. Продукция и материалы открытого хранения должны храниться на специально оборудованных площадках с навесами, настилами, заборами и т.п., гарантирующих количественную и качественную ее сохранность.

6.10. Для надлежащей организации учета, сохранности продукции и материалов и нормальной деятельности складов, кроме того, необходимо обеспечить:

хранение продукции и материалов в закрытых помещениях, гарантирующих количественную и качественную сохранность продукции и материалов;

оснащение складских помещений и мест открытого постоянного и временного хранения продукции и материалов инвентарем и оборудованием в соответствии с Правилами пожарного надзора и техники безопасности.

6.11. На складе (хранилище), кроме общих противопожарных правил, должны соблюдаться следующие требования:

а) не реже одного раза в месяц должны производиться заведующим складом (хранилищем) совместно с ответственным работником пожарно-сторожевой охраны осмотр и проба пожарных трубопроводов и рукавов;

б) патрубки пожарных трубопроводов должны быть выведены наружу для того чтобы, не входя в склад (хранилище), на них можно было надеть рукава с брандспойтами и подать воду внутрь помещения;

в) вторые экземпляры ключей от склада (хранилища) с надписями для каждого ключа должны храниться в сейфе у руководителей подразделения (сельскохозяйственного предприятия);

г) выводимые наружу воздушные трубки должны быть оборудованы дыхательными клапанами, резервуары должны быть всегда плотно закрыты;

д) электропроводка, выключатели и предохранители должны быть проведены и установлены по наружной стене. Лампочки для освещения размещаются в застекленных нишах.

6.12. Для нормальной работы складов (хранилищ) и сохранности продукции и материалов необходимо обеспечить:

— четкий распорядок дня работы складов (хранилищ) (выдача материалов, приемка и укладка прибывших материалов, наведение порядка на стеллажах, полках и т.д., оформление документации и отражение в карточках складского учета операций текущего дня);

— порядок коллективной выдачи спецодежды и спецобуви по заявкам (спискам) подразделений, участков и т.д. на фактический, наличный состав работающих.

Читайте так же:  Договор приемлемости

Запрещается выдача спецодежды и спецобуви сверх фактической потребности, не допуская в кладовых подразделений остатков спецодежды и спецобуви;

— установление круга лиц, на которых возлагается ответственность за приемку, хранение и отпуск материалов (зав. складами, кладовщики, экспедиторы и др.), за правильное и своевременное оформление этих операций, а также за сохранность вверенных им материалов;

— заключение письменных договоров об индивидуальной ответственности с работниками, которые должны нести материальную ответственность за недостачу ценностей, переданных им для хранения и других целей (перечень должностей и работ утвержден Госкомтрудом СССР и Секретариатом ВЦСПС от 26 декабря 1977 г. N 447/24), в порядке, установленном Положением о материальной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации (утверждено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 июля 1976 г.).

6.13. Если материалы и тара находятся на ответственности одного и того же лица, то в договоре о материальной ответственности должна быть обусловлена ответственность и за тару:

— установление перечня должностных лиц, которым предоставляется право подписывать документы на затребование продукции и материалов, их получение, а также на выдачу разрешения (пропуска) на вывоз или вынос их с территории складов сельскохозяйственных предприятий;

— контрольно-пропускные службы и бухгалтерия должны быть обеспечены образцами подписей;

— проведение инвентаризаций материалов в порядке и в сроки, установленные Указаниями о порядке проведения инвентаризации основных средств, товарно-материальных ценностей, денежных средств и расчетов в колхозах, совхозах и других государственных сельскохозяйственных предприятиях и организациях, утвержденными Министерством сельского хозяйства СССР 24 июля 1968 г. N 269-4, а также контрольных, выборочных проверок остатков отдельных видов продукции, материалов, скота и представление результатов этих инвентаризаций и проверок в бухгалтерию для своевременного отражения их в бухгалтерском учете.

6.14. Систематическое наблюдение за соответствием фактического наличия каждого вида материала норме запаса лежит на ответственности службы снабжения сельскохозяйственных предприятий. Нормы запасов отдельных видов материалов на складах разрабатываются службой снабжения совместно с производственно-техническими службами (в соответствии с общими нормативами, установленными вышестоящей организацией) и указываются как специальный реквизит в карточках складского учета материалов и в материальном ярлыке в графах «Норма запаса». О всех случаях отклонения фактических остатков от нормы запаса, а также о материалах, лежащих без движения, заведующий складом (кладовщик) должен сообщить в службу снабжения и бухгалтерию.

6.15. Службы снабжения сельскохозяйственных предприятий обязаны своевременно (в установленные сроки) сдавать возвратную и залоговую тару поставщикам, тарособирающим и тароремонтным предприятиям, предварительно отремонтированную, а также всю другую тару из-под материалов.

6.16. Отпускать продукцию и материалы со складов и принимать их на склады имеют право только лица, материально ответственные за их сохранность. Вскрытие склада в отсутствие материально ответственного лица допускается в исключительных случаях по распоряжению руководителя предприятия или его заместителя в установленном порядке. При вскрытии склада должны присутствовать представители администрации и охраны склада, которыми составляется специальный акт. В акте делается ссылка на распоряжение, указывается причина вскрытия, наименование и количество отпущенной продукции и материалов в течение текущего дня.

6.17. При сдаче склада другому лицу (перемещение или увольнение материально ответственного лица или уход его по другим причинам) при индивидуальной материальной ответственности производится переучет продукции и материалов и составляется акт инвентаризации.

6.18. Аналитический учет продукции и материалов на складах (в кладовых) должен осуществляться в сортовом разрезе в соответствии с порядком их хранения, вызываемым как условиями производственного потребления, так и требованиями организации складского хозяйства.

Количественный учет движения продукции и материалов ведется непосредственно материально ответственными лицами (заведующими складами, кладовщиками и др.). Учет на складе (в кладовой) осуществляется на карточках складского учета материалов (типовая межведомственная форма N М-17), которые выдаются материально ответственным лицам под расписку в реестре выдачи карточек. На складе карточки хранятся в специальных картотеках по учетным группам, а внутри группы — в порядке возрастания номенклатурных номеров. Группы и подгруппы отделяются в картотеке разделителями с проставленными на них номерами.

6.19. На каждый номенклатурный номер продукции и материалов должна открываться отдельная карточка. Указанные карточки складского учета выдаются материально ответственному лицу бухгалтерией с указанием в них точного наименования предметов, присвоенного номенклатурного номера, единицы измерения и цены. В полученных карточках складского учета заведующий складом (кладовщик) заполняет реквизиты, характеризующие места хранения материалов (стеллажи, ячейки и т.п.).

6.20. На складах (в кладовых) с небольшой номенклатурой продукции и материалов вместо карточек складского учета допускается ведение учета в оформленных в установленном порядке книгах складского учета (сельхозучет, форма N 40), предусматривая при этом реквизиты, указываемые в карточках складского учета.

Если учет продукции и материалов на складе ведется в книге складского учета, то до передачи ее на склад все страницы книги должны быть пронумерованы, о чем на последней странице книги главным бухгалтером делается соответствующая запись.

6.21. В местах хранения каждого вида продукции и материалов прикрепляются специальные ярлыки с указанием названия хранимого продукта или материала, их характеристики, а в необходимых случаях и назначения. Бланк ярлыка на каждый номенклатурный номер материальных ценностей заполняет заведующий складом (кладовщик) при поступлении ценностей на склад. Он может быть примерно следующей формы:

Номенклатурный номер 080113

Наименование материалов — Автомобильные шины

Марка — ГАЗ-51. Размер — 7,50 х 10. Сорт — 1

Единица измерения — шт. Норма запаса — 20

Примечание: повышенной проходимости.

6.22. На каждый вид (сорт) продукции и материалов заводится карточка или открывается отдельный счет в книге. Для каждого счета в книге складского учета отводится несколько страниц в зависимости от количества операций по данному виду материальных ценностей. В открытии книги (карточек) складского учета должен обязательно участвовать бухгалтер материального учета. При этом необходимо строго соблюдать установленную классификацию ценностей. Остатки продукции и материалов, записанные в книгу (карточку) на начало года (месяца), заверяются подписью бухгалтера.

6.23. В картотеке (книгах) складского учета открываются отдельные карточки (страницы в книгах) на сельскохозяйственную продукцию, переходящую с прошлого года, произведенную в отчетном году и покупную. В лимитно-заборных картах, накладных и других расходных документах следует указывать, какой вид продукции и по какой оценке выдается (сумма подсчитывается в бухгалтерии). Также обособленно ведется учет биопрепаратов, медикаментов и химикатов, приобретаемых за счет собственных средств и бюджетных ассигнований.

В ежемесячных отчетах о движении материальных ценностей для продукции, имеющей разную оценку, должны отводиться отдельные графы, чтобы по ним контролировать движение продукции, имеющей одинаковую оценку.

6.24. Ежедневно на основании оформленных в установленном порядке приходных и расходных документов заведующий складом (нефтескладом и др.) записывает в книге (карточках) все операции по приходу и расходу материалов и готовой продукции и выводит остатки. Запись в книге (карточках) складского учета производится по каждому документу (объединение нескольких документов в одну запись не допускается).

Запись в книге (карточках) складского учета данных из ведомостей расхода кормов, лимитно-заборных карт и др. производится по мере их закрытия, но не позднее первого числа следующего за отчетным месяца.

При этом порядке записей лимитные карты следует хранить вместе с соответствующими карточками складского учета.

При разноске операций в книге (карточках) и на документе должен проставляться порядковый номер записи с начала года, что облегчает выявление ошибочных записей и нахождение необходимых документов.

6.25. Ошибочные записи в книге (карточках) исправляются путем зачеркивания неправильной цифры или слова (так, чтобы их можно было прочесть) и надписи над ними правильных данных. Все исправления должны быть заверены подписью заведующего складом, а правильность исправлений проверяется и заверяется подписью работника бухгалтерии.

Если фактический остаток материальных ценностей в книге (карточке) складского учета окажется значительно выше или ниже установленной нормы запаса, а также при наличии материальных ценностей, находящихся долгое время без движения, заведующий складом (кладовщик) обязан поставить об этом в известность администрацию сельскохозяйственного предприятия.

Необходимо иметь в виду, что при оперативно-бухгалтерском методе учета материалов удобнее использовать вместо книг карточки.

6.26. Работники бухгалтерии обязаны систематически, но не реже одного раза в неделю (декаду) осуществлять непосредственно на складах в присутствии заведующего складом (кладовщика) проверку своевременности и правильности оформления первичных документов по складским операциям, а также своевременности и правильности записей в карточках (книге) складского учета, произведенных материально ответственными лицами. Проверку записи операций и выведенных остатков по каждой операции работник бухгалтерии подтверждает своей подписью по соответствующей строке карточки (книги) складского учета. Материально ответственные лица обязаны по требованию работника бухгалтерии предъявлять для фактической проверки (в натуре) определенные материальные ценности, особенно дорогостоящие и дефицитные.

6.27. О выявленных серьезных дефектах и нарушениях в работе материально ответственных лиц, а также о результатах выборочных проверок и проведенном инструктаже работник бухгалтерии должен в необходимых случаях докладывать главному бухгалтеру.

6.28. Если склады расположены от конторы сельскохозяйственного предприятия на далеком расстоянии, контроль за правильным документированием операций и за ведением материально ответственным лицом складского учета допускается не на складах, а в бухгалтерии.

Заведующий складом обязан представлять в бухгалтерию в установленный срок в двух экземплярах сальдовую ведомость остатков материалов на конец отчетного месяца (сельхозучет, форма N 41). Ведомость составляется в количественном выражении только по тем материалам, которые имели движение в отчетном месяце. Проверка правильности оформления документов и составления ведомостей остатков производится бухгалтерией немедленно по их получении. После проверки один экземпляр ведомости с замечаниями и указаниями возвращается на склад.

6.29. Ежемесячно материально ответственные лица на основании первичных документов составляют отчет о движении материальных ценностей (сельхозучет, форма N 121) и представляют его в двух экземплярах вместе с оправдательными приходными и расходными документами в бухгалтерию. После проверки второй экземпляр отчета возвращается материально ответственному лицу.

6.30. В отчете о движении материальных ценностей, отчете о движении горючего и смазочных материалов (сельхозучет, форма N 120) и др. остатки на начало месяца по каждому номенклатурному номеру переносят из отчета предыдущего месяца на конец месяца. Поступление и расход материалов в течение месяца отражаются на основании первичных документов или записей в книге (карточках) складского учета, после чего определяется остаток на конец отчетного месяца. В отчет включаются только продукция и материалы, по которым было движение за отчетный период. Данные об остатках продукции и материалов и их движение записываются в отчет материально ответственным лицом обычно в количественном выражении и подтверждаются его подписью. Таксировка и подсчет итогов в денежном выражении производится в бухгалтерии или на вычислительном центре машиносчетной станции (бюро).

6.31. В связи с большим количеством наименований запасных частей и ремонтных материалов к тракторам, автомобилям, комбайнам и другим сельскохозяйственным машинам, а также наличием твердых прейскурантных цен для уменьшения технической работы отчеты о движении запасных частей и ремонтных материалов могут составляться на бланках отчета о движении материальных ценностей (сельхозучет, форма N 121) только в суммовом выражении (без перечисления наименований).

6.32. При составлении отчета большое значение имеет правильная группировка статей прихода и расхода ценностей, связанная с определенными корреспондирующими счетами. Например, при составлении отчета о движении сельскохозяйственной продукции, учитываемой по счету «Продукция сельскохозяйственного производства», следует по первой статье расхода показать реализацию продукции государству, по второй — прочую реализацию, отнесенную на счет «Реализация», далее записать весь расход кормов, учитываемый по счету «Животноводство», затем расход кормов для рабочего скота, учитываемый по счету «Вспомогательные производства» и т.п.

6.33. Последовательность статей прихода и расхода устанавливает главный бухгалтер с учетом особенностей работы отделений, бригад, ферм, складов и других подразделений.

Количество и содержание статей прихода и расхода в отчете о движении материальных ценностей определяются с учетом характера производственных и хозяйственных операций. Так как детализация некоторых статей расхода имеется в других документах (например, в производственном отчете, в котором расход каждого вида кормов отражается по учетным группам скота, а расход нефтепродуктов — по культурам), то в отчете о движении материальных ценностей эти статьи могут быть показаны одной строкой, т.е. по отрасли в целом.

6.34. В поступивших отчетах проверяется соответствие движения продукции и материалов приложенным к отчету оправдательным документам и производится таксировка. Так как особенно важным является своевременное и полное оприходование поступающих материальных ценностей, а также их оценка по принятым учетным ценам, для особо тщательной проверки прихода в бухгалтерии следует ежемесячно составлять ведомость поступления материальных ценностей по следующей примерной форме. Ведомость составляется по каждому балансовому счету отдельно на основании счетов-фактур, товарно-транспортных накладных, приемных актов и других документов.

Сельхозпредприятие — совхоз «Ударник»

ВЕДОМОСТЬ поступления материальных ценностей по счету N 06 «Нефтепродукты» за январь 1980 г. на центральный нефтесклад под ответственность заведующего складом Зайцева В.Ф.

6.35. Поступление от поставщиков материалов, на которые к концу месяца не получены счета-фактуры (неотфактурованные поставки), записывается в ведомость в конце каждого месяца. Данные ведомости ежемесячно сверяются с отчетами материально ответственных лиц.

После проверки отчет подписывается принимающим его бухгалтером с указанием количества принятых приходных и расходных документов и подтверждением правильности определения остатков на конец отчетного месяца. Исправления в отчете заверяются подписями материально ответственного лица и бухгалтера.

6.36. При наличии соответствующих условий целесообразно вычислительные машины устанавливать непосредственно на складах. Эти машины агрегатируются с перфораторами для получения технических носителей информации. При этом на основании первичных документов каждая операция с продукцией и материалами отражается учетчиком-оператором одновременно на карточках складского учета, а также на перфокартах (перфолентах), которые используются затем для составления бухгалтерских сводок и группировок. Тем самым механизированным путем обеспечивается тождественность записей в складском и бухгалтерском учете.

В условиях автоматизированной системы управления и автоматизированного складского хозяйства, использования электронно-вычислительных машин, а также ограниченного количества номенклатурных номеров продукции и материалов возможно применение систематически составляемых ведомостей-табуляграмм (машинограмм) движения и остатков материалов, предназначенных как для оперативного руководства, так и для контроля за состоянием и движением продукции и материалов на складах. В связи с этим отпадает необходимость ведения материально ответственными лицами карточек складского учета.

6.37. Приход и расход медикаментов (за исключением ядовитых лекарственных средств) и других лечебно-профилактических средств материально ответственные лица учитывают по предметам в количественном выражении в книге (карточках) складского учета.

Лекарства, в состав которых входят ядовитые средства, хранящиеся в сельскохозяйственных предприятиях, подлежат предметно-количественному (кроме бухгалтерского) учету в специальных книгах, пронумерованных, прошнурованных, скрепленных сургучной печатью сельскохозяйственного предприятия и подписанных главным ветеринарным врачом и главным бухгалтером.

Книгу учета и приходно-расходные документы на лекарства, содержащие ядовитые средства, хранят в шкафу, сейфе или ящике, в котором находятся лекарства, содержащие ядовитые средства.

Все документы по учету поступления, хранения, отпуска и расходования лекарств, содержащих ядовитые средства, ведут отдельно от документов на другие медикаменты и товары и хранят в условиях, гарантирующих их сохранность в течение установленных сроков.

Ежемесячно ветеринарный специалист на основании первичных документов (накладных, счетов, актов, рецептов и т.п.) составляет отчет о движении биопрепаратов и медикаментов в количественном и денежном выражении и представляет в бухгалтерию.

Запрещается хранение ядовитых лекарственных средств в чистом виде, а также изготовление из них лекарств для ветеринарных целей на фермах сельскохозяйственных предприятий.

Допускается хранение готовых лекарств, содержащих ядовитые вещества, а также сильнодействующие средства в количествах, не превышающих норм, установленных Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР.

Лекарства, содержащие сильнодействующие лекарственные средства (включая готовые лекарственные формы), хранят в отдельных шкафах или ящиках под замком в помещении, предназначенном для хранения других медикаментов. Лекарства, содержащие ядовитые и сильнодействующие средства, хранят только в специальной фабричной или аптечной упаковке. Расфасовка, рассыпка, развеска, переливание и перекладывание лекарств в другую тару или упаковку, а также замена этикеток запрещаются.

Ответственным за хранение лекарств, содержащих ядовитые и сильнодействующие лекарственные средства, в сельскохозяйственном предприятии является главный (старший) ветеринарный врач предприятия или специально выделенное лицо из числа ветеринарных врачей (фельдшеров), что оформляют приказом главного ветеринарного врача района (города).

Готовое лекарство, в состав которого входит ядовитое средство, отвешивают (отмеривают) на месте его хранения, после чего штанглаз (упаковку) немедленно убирают в шкаф (ящик), а на оборотной стороне рецепта делают отметку о количестве взвешенного лекарства и проставляют дату.

В аптеках на видном месте вывешивают таблицы высших разовых и суточных доз ядовитых и сильнодействующих лекарственных средств для животных разных видов и разного возраста, а также таблицы противоядий при отравлениях.

Читайте так же:  Образец приказа на выплату выходного пособия по сокращению штатов

6.38. Бланки строгой отчетности в местах их хранения, а также в местах их реализации и распространения должны храниться в сейфах, несгораемых или железных шкафах (ящиках), в специальных кладовых на приспособленных (запирающихся) стеллажах и передаваться под ответственность материально ответственным лицам, на которых возложена обязанность приема, хранения, отпуска и реализации указанных знаков.

Руководители сельскохозяйственных предприятий обязаны обеспечить сохранность всех бланков строгой отчетности в местах их хранения, а также при доставке с баз снабжения и несут в установленном порядке ответственность, когда по их вине не были созданы необходимые условия, обеспечивающие сохранность этих бланков.

Материально ответственные лица количественный учет бланков строгой отчетности в местах их хранения ведут в карточках (книгах) складского учета по каждому наименованию и номинальной стоимости. Операции по приходу и расходу поименованных выше бланков оформляются аналогично операциям поступления и расходования денежных средств. Данные о движении билетов, талонов, абонементов и других знаков строгой отчетности отражают в отчетах материально ответственных лиц, сальдовых ведомостях, в ведомостях сводного учета движения товарно-материальных ценностей, книгах учета продуктов и материалов и других аналогичных регистрах или табуляграммах (машинограммах) отдельными позициями, аналогично их счету в местах хранения.

При подготовке знаков к реализации назначаемая руководителем предприятия комиссия с участием материально ответственного лица, в подотчете которого находятся знаки, вскрывает пачки, производит полистный подсчет знаков и результаты проверки оформляет актом. При отсутствии расхождения в акте об этом делается отметка и к нему прилагаются упаковочные этикетки, а при выявлении расхождений в акте фиксируются данные упаковочной этикетки и фактического наличия знаков в пачке и в установленном порядке заявляется претензия изготовителю.

Претензия составляется в четырех экземплярах: первый экземпляр направляется изготовителю, второй — республиканскому отделению ВГО «Союзучетиздат», третий — получателю знаков (министерству, республиканскому объединению). Упаковочные этикетки и пломбы сохраняются до разрешения претензий по выявленным расхождениям или при необходимости прилагаются к направляемой изготовителю претензии.

7. УЧЕТ МОЛОДНЯКА ЖИВОТНЫХ И ЖИВОТНЫХ НА ОТКОРМЕ

7.1. На получение приплода телят, поросят, ягнят (кроме каракульских), жеребят, новых семей пчел и др. оформляется акт на оприходование приплода животных (сельхозучет, форма N 95). Акт составляется в двух экземплярах заведующим фермой, зоотехником или бригадиром в день получения приплода. Данные актов ежедневно записываются в книгу учета движения животных и птицы (сельхозучет, форма N 34), а также используются для зоотехнического учета и начисления оплаты труда работникам фермы. Один экземпляр акта передается в бухгалтерию на следующий день после его составления, а второй — вместе с отчетом о движении скота и птицы на ферме (сельхозучет, форма N 102) также представляется в бухгалтерию.

7.2. Для учета движения поголовья свиней на комплексе применяется учетный лист движения животных и кормов (сельхозучет, форма N 97а), в котором движение животных отражается за день по участку (бригаде). Бухгалтерия комплекса при выдаче учетных листов указывает в них номер участка (бригады) и код учетной группы свиней. Учетный лист составляет начальник участка в двух экземплярах (под копирку). Первый экземпляр учетного листа передается в бухгалтерию в конце рабочего дня, другой экземпляр остается на участке (в бригаде).

В бухгалтерии комплекса учет движения животных по каждому участку (возрастной группе, бригаде) ведется в накопительной ведомости учета движения животных (сельхозучет, форма N 34б). Записи в этой ведомости производятся ежедневно на основании учетных листов движения животных и кормов. На основании записей в накопительной ведомости учета движения животных в конце месяца составляется отчет о движении скота и птицы на ферме (сельхозучет, форма N 102).

7.3. Для учета передаваемого под ответственность поголовья животных и закрепленного инвентаря, а также для записи распоряжений администрации и специалистов хозяйства при объезде отар, гуртов и табунов применяется книжка чабана, гуртоправа, табунщика и др. (сельхозучет, форма N 101). Записи в книжке производятся зоотехником (бригадиром) при выдаче книжки и при проверке отар, гуртов и табунов; чабаном, гуртоправом, табунщиком — при получении приплода, отбивке, случке, падеже животных, при сопровождении гурта на заготовительные или другие пункты сдачи и при изменениях в составе закрепленного инвентаря.

Как правило, первого числа каждого месяца книжка представляется в бухгалтерию для проверки. После проверки книжка возвращается чабану, гуртоправу, табунщику. При отгонном содержании животных проверка записей в книжке производится непосредственно в отарах (гуртах).

7.4. В каракульском овцеводстве все данные о ходе окота по каждой отаре за каждые истекшие сутки записываются бригадиром (учетчиком) и бонитером в акт о ходе окота овец (сельхозучет, форма N 103), составляемый в двух экземплярах.

По каждой отаре ведется своя (отдельная) порядковая нумерация актов.

Отправка на убойный пункт всей продукции окота с товарной шкуркой (ягнята для забоя на шкурку, мертворожденные, выпоротки, выкидыши, павшие и вынужденно прирезанные до бонитировки и после бонитировки) и с нетоварной шкуркой (эмбрионы) оформляется накладными (сельхозучет, форма N 87).

Для учета количества каракуля по бригадам на ягнят, отправляемых на убойный пункт, навешиваются бирки с обозначением номера бригады. При забое бирка переносится на снятую шкурку. Такие же бирки навешиваются и на отправляемые на убойный пункт каракульские шкурки ягнят, забитых в отаре. Накладные составляются старшим чабаном отары (бригадиром) в трех экземплярах, два из которых с подписями старшего чабана (сдатчика) и шофера (возчика), принявшего ягнят для доставки, вручаются последнему, а третий экземпляр с теми же подписями остается у старшего чабана. Шофер (возчик) по сдаче ягнят один экземпляр накладной оставляет у приемщика убойного пункта, а второй экземпляр с распиской заведующего убойным пунктом в приеме ягнят немедленно возвращает старшему чабану-отправителю (или бригадиру), о чем последний в присутствии шофера (возчика) делает за своей подписью отметку на обороте третьего экземпляра накладной: «По данной отправке шофер (возчик) тов. __________ отчитался». Третий экземпляр накладной является подтверждающим документом объема выполненной работы к путевому листу (шофера) или учетному листу на выполненные работы (возчика).

Падеж и прирезка суягных овцематок показывается также в акте о ходе окота овец (помимо акта на выбытие животных и птицы). При этом в актах на выбытие животных по разделу «Использование» обязательно указывается количество и качество полученной шкурки от выпоротков. Одновременно с этим полученные выпоротки как с товарной, так и с нетоварной шкуркой показываются в акте о ходе окота овец.

Вся поступившая за день на убойный пункт продукция окота каракульских овец записывается отдельной строкой по каждой накладной в соответствующие графы акта на выбытие животных и птицы. В акте показывается также по соответствующим графам выход шкурок, нетоварных шкурок (эмбрионов), тушек и сычугов, полученных от переработки (забоя).

По истечении рабочего дня акт забоя подписывается всем составом комиссии, назначаемой руководителем сельскохозяйственного предприятия на период окотной кампании для качественной приемки продукции убойного пункта. В конце акта материально ответственное по убойному пункту лицо расписывается в приеме продукции на ответственное хранение до отправки на склад сельскохозяйственного предприятия.

Отправка и сдача убойным пунктом товарных шкурок, нетоварных шкурок (эмбрионов), тушек и сычугов оформляются накладной, выписываемой убойным пунктом в трех экземплярах. Приемщик, принявший продукцию, оставляет один экземпляр накладной у себя, а второй экземпляр со своей распиской в приеме продукции возвращает убойному пункту через сопровождающее лицо. Этот экземпляр является оправдательным документом для убойного цеха о сдаче продукции. Заведующий убойным пунктом обязан контролировать ежедневную сдачу продукции и поступление накладных, подтверждающих сдачу продукции.

Для учета поступления и расхода продукции, получаемой от забоя ягнят, на убойном пункте ведется в двух экземплярах ведомость движения готовой продукции. Записи по этой ведомости по приходу в разделе «Принято из переработки» производятся ежедневно по каждому акту. Записи по расходу в разделе «Отправлено и сдано» производятся по каждой накладной ежедневно по мере выбытия из убойного цеха.

По окончании месяца (не позднее первого числа следующего за отчетным месяца) первый экземпляр ведомости со всеми относящимися к ней актами забоя и накладными представляется в бухгалтерию, а второй экземпляр остается у заведующего убойным пунктом.

7.5. В специализированных птицеводческих совхозах и птицефабриках для приема полученных (выведенных) птенцов применяется акт на вывод и сортировку суточного молодняка птицы (сельхозучет, форма N 106). Акт составляется начальником цеха инкубации или зоотехником в день вывода птицы. По этому акту определяется процент вывода и качество выведенных цыплят из заложенных яиц.

Для ежедневного учета движения молодняка и взрослой птицы в специализированных хозяйствах применяются соответственно карточка учета движения молодняка птицы (сельхозучет, форма N 107) и карточка учета движения взрослой птицы (сельхозучет, форма N 108).

Начальник цеха инкубации на основании соответствующих документов составляет и представляет в бухгалтерию отчет о процессах инкубации (сельхозучет, форма N 105). Отчет подписывает начальник цеха и оператор и утверждает руководитель предприятия.

Учет продукции в цехе инкубации ведется по каждой партии яиц, заложенных в инкубатор.

Отпуск птенцов из цеха инкубации в цех выращивания производится по накладным (сельхозучет, форма N 87). На каждую партию птицы, направленную в убойный цех, выписывается отдельная накладная.

7.6. На полученный приплод зверей и кроликов составляется накопительный акт на оприходование приплода зверей (сельхозучет, форма N 96), в котором указывается количество найденных в каждом гнезде щенков (живых и мертвых). В бухгалтерском учете приходуются только живые щенки (крольчата), обнаруженные при регистрации приплода. В зоотехническом учете записываются мертворожденные щенки, которые считаются отходом до регистрации. Накопительный акт составляется заведующим фермой, зоотехником или бригадиром. При этом заполнение всех показателей, предусмотренных формой акта, производится в момент вскрытия гнезд. Оформленные акты проводятся по зоотехническому учету, а также используются для учета выработки работников фермы. Указанные акты представляются в бухгалтерию вместе с отчетом о движении скота и птицы на ферме (сельхозучет, форма N 102).

7.7. Животные, приобретенные со стороны (от колхозов, совхозов, межхозяйственных предприятий, племобъединений), приходуются на основании товарно-транспортных накладных и счетов-фактур.

7.8. Животные, поступившие в порядке безвозмездной передачи от других предприятий или организаций по распоряжению вышестоящей организации, принимаются на учет на основании товарно-транспортных накладных (специализированная форма N 1-сх (жив.)).

7.9. Сельскохозяйственные предприятия осуществляют покупку скота, птицы и других животных у рабочих и служащих, колхозников (согласно договору) с постановкой его на доращивание и откорм для получения дополнительных привесов этого скота, а также приемку для последующей доставки их на заготовительные пункты с целью оказания помощи населению в реализации скота, птицы и других животных.

7.10. Прием скота от населения (согласно договору) с целью постановки его на доращивание и откорм производится комиссией в составе руководителя подразделения, заведующего фермой, зоотехника, ветработника и лица, за которым закрепляются животные.

На основании зоотехнического и ветеринарного осмотра, определения упитанности и взвешивания каждой головы скота в присутствии лица, сдающего животных, составляется акт на покупку животных у населения (сельхозучет, форма N 95б), который составляется в четырех экземплярах, подписывается всеми членами комиссии, лицом, сдавшим животных, и утверждается руководителем сельскохозяйственного предприятия. Один экземпляр акта вручается лицу, сдавшему животных. При поставке на выращивание и откорм животным присваивается инвентарный номер. Главный бухгалтер проверяет правильность расчета стоимости купленного скота в акте на покупку скота у населения, выписывает кассовый расходный ордер (или получает заявление сдатчика о перечислении денег а сберкассу на его лицевой счет) и передает его вместе с актом в кассу для оплаты сдатчику (или для перечисления в сберкассу).

Животные, принятые от населения и оставленные в хозяйстве на доращивание и откорм, учитываются на отдельном субсчете к счету 09 «Молодняк животных и животные на откорме» на соответствующих аналитических счетах по видам и учетным группам животных.

Молодняк животных, а также другой скот, купленный колхозами и совхозами у населения, продается в последующем государству после доращивания, нагула или откорма.

7.11. На приемку скота, птицы, кроликов и других животных сельскохозяйственными предприятиями от населения для последующей продажи и доставка их на приемные пункты составляется приемо-расчетная ведомость на скот и птицу, принятые от населения для последующей сдачи государству (сельхозучет, форма N 95а). Ведомость составляется в двух экземплярах, в которой указывают фамилию, имя, отчество сдатчика и количество голов принятого скота. При сдаче принятого скота сельскохозяйственное предприятие представляет предприятию мясной промышленности оба экземпляра ведомости. Один экземпляр ведомости остается в заготовительной организации или предприятии мясной промышленности, на основании которой производится перечисление причитающихся сумм колхозам, совхозам. После заполнения заготовительной организацией или предприятием мясной промышленности показателей о живой массе и упитанности скота и сумме, причитающейся каждому сдатчику, второй экземпляр ведомости возвращается сельскохозяйственному предприятию для расчетов со сдатчиками скота. Скот, птица, кролики и другие животные, принятые от населения для доставки их на приемные пункты, учитывают также на счете «Молодняк животных и животные на откорме» на отдельном субсчете «Скот колхозников и других работников, принятый для реализации» по его видам с указанием количества голов, живой массы и стоимости (определенным заготовительной организацией в приемо-расчетной ведомости).

7.12. Межхозяйственные предприятия (организации), отдельные сельскохозяйственные предприятия, осуществляющие производственные функции межхозяйственных предприятий, приемку скота и птицы у хозяйств-участников осуществляют на основании товарно-транспортных накладных (форма N 1-сх (жив.)), счетов-фактур, племенных и ветеринарных свидетельств. Если животные и птицы принимаются в порядке долевых взносов, то в этом случае счет-фактура не выписывается. Скот и птица принимаются по количеству голов, живой массе, определенной при приемке (без скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта), и стоимости (расчетная стоимость при покупке для доращивания и откорма и фактическая — при долевых взносах).

Межхозяйственные предприятия (организации) при приемке скота и птицы определяют (с участием представителей хозяйств-поставщиков) путем взвешивания их живую массу (скидка на содержимое желудочно-кишечного тракта не производится) и упитанность животных согласно Инструкции о порядке проведения государственных закупок (сдачи и приема скота, птицы, кроликов), утвержденной Приказом Министерства заготовок СССР от 3 апреля 1973 г. N 118.

Скотозаготовительные совхозы, выполняющие производственные функции межхозяйственных предприятий (организаций) по откорму и доращиванию скота, по принятому в порядке госзакупок скоту в товарно-транспортной накладной (форма N 1-сх (жив.)) указывают и живую массу животных за вычетом скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта (для расчетов с поставщиками животных и птицы).

После принятия поступивших на доращивание и откорм животных межхозяйственное предприятие (организация) несет за них полную материальную ответственность.

Перевод и выбытие (кроме реализации) скота и птицы

7.13. Во всех случаях перевода телят, поросят, ягнят, жеребят, птицы, кроликов, зверей и других животных и птицы из одной учетной возрастной группы в другую (включая и перевод животных в основное стадо), а также отсадки молодняка зверей и кроликов составляется акт на перевод животных из группы в группу (сельхозучет, форма N 97).

Акты составляются зоотехником (заведующим фермой) или бригадиром в день перевода животных и птицы, отсадки зверей и кроликов, подписываются работниками, принявшими животных и птицу на дальнейшее обслуживание, утверждаются руководителем сельскохозяйственного предприятия.

7.14. На каждый случай забоя, вынужденной прирезки, падежа, гибели от стихийных бедствий, побега животных и птицы (включая зверей и кроликов) составляется акт на выбытие животных и птицы (сельхозучет, форма N 100). В акте должны быть подробно указаны причины и обстоятельства выбытия животных и птицы, а также возможное использование продукции (в пищу, на корм скоту, подлежащая уничтожению и т.д.).

Акты составляются в день выбытия (забоя, прирезки, падежа, побега) комиссией в составе зоотехника, ветеринарного врача, заведующего фермой (бригадира) и лица, за кем закреплено животное, и после его оформления передается на рассмотрение руководителю сельскохозяйственного предприятия.

Если шкура павшего животного, зверька (кролика) имеет товарную ценность и может быть реализована, в акте указывается: «Шкура снята и сдана на склад, накладная N ___». Если же по тем или иным причинам шкурка не используется, то в актах делается запись «Труп утилизирован вместе со шкурой».

К побочной продукции пушного звероводства относятся: навоз, пух и шкурки павших зверей, кроме шкурок норок, песцов, лисиц и других плотоядных пушных зверей, павших в период с 1 ноября по 1 апреля. Шкурки павших зверей, полученные в период с 1 ноября по 1 апреля, относятся к основной продукции звероводства и реализуются в порядке, установленном для шкурок, полученных от забоя зверей.

Шкурки щенков (кроме щенков нутрий), павших до отсадки от самок, съемке не подлежат и уничтожаются вместе с трупами.