Проверка полиса ОСАГО по номеру

Прежде всего, о том, зачем вообще нужно проверить полис ОСАГО. Дело в том, что поддельные полисы ОСАГО не предусматривают никаких выплат. Таким образом, в случае аварии придется возмещать ущерб самостоятельно. При этом к поддельным полисам относятся также украденные или утраченные оригинальные бланки.

  • Пустой (незаполненный) бланк полиса
  • Если в квитанции или бланке полиса указана другая сумма, отличная от фактической оплаты
  • Соблюдены не все признаки подлинности
  • А также, ни в коем случае, не вносите сами никаких изменений в полис ОСАГО.

Проверка подлинности по визуальным признакам

  • По высоте бланк полиса ОСАГО немного длиннее стандартного листа A4 (около 10 мм.)
  • Лицевая сторона содержит специальную микросетку голубовато-зеленого оттенка по всей площади бланка
  • Должен содержать хорошо различимые водяные знаки с логотипом РСА
  • На обороте (справа) должна быть защитная металлическая полоса шириной 2 мм.
  • Бланк содержит вкрапления красный ворсинок
  • Краска не должна быть смазана и не останется на руках после прикосновения
  • Номер полиса содержит 10 знаков, расположен в правом верхнем углу и будет немного выпуклым наощупь.
  • С 1.07.2018 г. могут выдаваться только новые бланки с серией ККК или МММ

Проверка полномочий страховщика

Страховая компания в обязательном порядке должна иметь соответствующую лицензию. Страховой полис будет недействительным, если такая лицензия уже не имеет статус действующей, например, отозвана или приостановлена.

Если полис продает страховой посредник (агент), то у него необходимо проверить наличие действующей доверенности от страховой компании. Проверьте в доверенности данные: название компании, паспортные данные страхового посредника, срок действия такой доверенности, какие договора может заключать предъявитель.

Проверка полиса ОСАГО по номеру в РСА

База данных РСА открыта и общедоступна. Кроме того, в случае утраты бланков полисов каждая страховая компания уведомляет об этом Российский союз автостраховщиков.

С помощью нашего сервиса Вы можете в режиме онлайн проверить полис ОСАГО по официальной базе РСА. Для этого потребуется только ввести 10-ти значный номер проверяемого бланка (серию вводить не нужно, только номер). После проверки вы сразу получите следующие данные: серию и тип полиса, какой страховой компании он принадлежит, а также, что крайне важно, — статус ее лицензии.

Источник данных: РСА (Российский союз автостраховщиков).

Если ваш полис отсутствует в базе или по данным РСА закреплен за другой страховой компанией, то приобретать такой полис нельзя, это явный обман.

ОСАГО: не дадим себя обмануть

  • Всегда внимательно проверяйте данные в заявлении и полисе.
  • Выясните название страховой компании и номер бланка.
  • Проверьте бланк полиса по номеру и посмотрите на принадлежность его к страховой компании.
  • Убедитесь, что у страховой компании действующая лицензия на заключение договоров ОСАГО.
  • Найдите в интернете информацию о посреднике, если работаете через агента.
  • Удостоверьтесь, что собираетесь работать на официальном сайте страховой компании при онлайн работе.
  • Убедитесь, что находитесь в офисе нужной компании. Для этого найдите ее официальный сайт и в контактных данных проверьте адрес нужного офиса. Ряд посредников может пользоваться знакомой атрибутикой страховой компании: логотипом и т.д., — это дает ложное ощущение, что Вы находитесь в офисе и заключаете договор ОСАГО напрямую с компанией.
  • Уточните ФИО работающего с вами менеджера.

Поддельные полисы ОСАГО

В свете роста тарифов, подделка ОСАГО остается актуальной проблемой. Поэтому будьте осторожны при покупке данных полисов.

Если Вы обнаружили поддельный полис, то сразу обратитесь в полицию. При этом, всё равно придется купить легальный полис.

Есть также уголовное наказание, если вы знаете что покупаете заведомо поддельный бланк ОСАГО (включая пустой), — статья 327 УК РФ.

Проверить действующий страховой полис ОСАГО по его номеру

При копировании номера, использовать команду «вставить» контекстного меню, а также вводим проверочную картинку.

В случае если вы хотите проверить электронный полис ОСАГО, то выбирайте серию ХХХ, они имееют исключительно эту серию.

Получаемые данные: срок действия договора ОСАГО, страхования компания и статус полиса.

Проверка полиса ОСАГО

Обезопасить себя от покупки поддельного полиса ОСАГО можно воспользовавшись специальным сервисом Банки.ру, осуществляющим проверку полиса по базе РСА.

Сервис проверки полиса ОСАГО

Случаи, когда страховой полис оказывается недействительным, встречаются все чаще. Проверять подлинность полиса ОСАГО рекомендуется вне зависимости от способа его приобретения – в офисе страховой компании или при заказе его онлайн.

Проверка полиса ОСАГО на подлинность осуществляется по базе РСА. Полис считается действительным, если он оформлен правильно и на официальном бланке. По номеру, указанному на документе проверяется подлинность самого бланка страхового полиса ОСАГО в базе РСА.
На портале Банки.ру у пользователей появилась возможность проверить полис ОСАГО по его номеру. Для просмотра сведений о полисе, достаточно ввести его серию (буквы) и номер (цифры), номер автомобиля не потребуется.

Читайте так же:  Об общественных объединениях федеральный закон от 19 мая 1995 г 82-фз

По результатам проверки бланка полиса ОСАГО, автовладелец получает отчет, содержащий информацию о принадлежности полиса ОСАГО (по данным РСА) той или иной страховой компании, даты заключения и окончания срока действия договора страхования.

Проверить бланк полиса ОСАГО стало легко и удобно. Сделать это можно оперативно перед подписанием документов, обезопасив себя, таким образом, от мошенников, ведь данным РСА по ОСАГО можно доверять.

После того, как был «пробит» сам страховой полис ОСАГО, не забудьте проверить правильность заполнения бланка. Образец оформления полиса представлен на сайте РСА в разделе «Бланки ОСАГО».

Проверка полиса ОСАГО по базе РСА

В современных условиях, при желании проверить подлинность полиса ОСАГО или величину КБМ конкретного водителя на первый план выходят различные варианты онлайн-проверки. Преимущества их использования очевидны и заключаются, прежде всего, в простоте и оперативности процедуры.

Проверка статуса полиса по его номеру

Наиболее простым и быстрым вариантом проверки страхового полиса является использование номера данного документа. Для этого в соответствующую ячейку онлайн-сервиса, размещенного в окне ниже, необходимо ввести все 10 цифр, указанные на бланке страхового документа. Затем следует нажать кнопку «Поиск», после чего программа сверит данные о нем с тем, что указаны в официальной базе РСА. По результату проверки вы узнаете статус и проверите подлинность находящегося на руках документа, а также получите сведения о величине КБМ.

Как узнать номер полиса?

Достаточно часто владельцу транспортного средства требуется проверить подлинность полиса по имеющимся у него реквизитам автомобиля. К их числу относятся VIN-код, номер кузова или государственный регистрационный номер машины.

Что делать если не удалось проверить полис?

Нередко программа онлайн-проверки выдает сообщение об отсутствии подтверждения наличия полиса в базе АИС РСА. В подобной ситуации следует тщательно проверить введенные в сервис данные и повторно запустить проверку. В некоторых случаях причиной возникших проблем является ошибка работников страховой компании, предоставивших неверную информацию в РСА. Для исправления ситуации необходимо указать им на допущенные ошибки.

Проверка КБМ ОСАГО онлайн

С помощью формы на сайте Союза Автостраховщиков вы можете проверить ваш КБМ (коэффициент бонус-малус) по базе АИС РСА. Я рекомендую проверять именно по ней, а не по разным неофициальным доступам, потому что она даёт максимально полную информацию. В частности, эта проверка сообщает откуда взялось текущее значение Кбм – какая именно страховая и по какому номеру полиса насчитала такое значение (номеру полиса в свою очередь можно проверить тут).

Запрос происходит напрямую в базу данных Российского Союза Автостраховщиков на указанную дату (её можно выбрать). Это важно, т. к. во-первых при оформлении нового полиса в страховой КбМ будут смотреть на дату начала нового полиса, т.е. он меняется на следующий день после окончания текущего полиса. Во-вторых, если вы вписаны в несколько полисов ОСАГО, то при оформлении новой страховки смотрят коэффициент по последнему окончившемуся полису. Из-за этого в разные дни может быть разное значение, учтите это. Подробнее о ситуации “скачаущего Кбм” читайте на форуме.

Как посчитать каким должен быть Кбм?

Информация в базе РСА иногда может быть неправильной, то есть коэффициент Кбм (он же – “скидка” за безаварийную езду) может быть больше, чем вам положен. Это происходит чаще всего тогда, когда ваша предыдущая страховая компания внесла неправильный Кбс в базу при оформлении вашего последнего полиса.

“Класс” и “Кбм” водителя – это почти одно и тоже. То есть сейчас по классу можно однозначно определить Кбм, и наоборот.

Проверить свой Кбм можно по таблице ниже. Стартовый класс = 3.

Как проверить полис ОСАГО на подлинность

Страховые выплаты осуществляются только при наличии подлинного полиса ОСАГО. Если страховка окажется фальшивой, в случае ДТП автомобилисту придется самостоятельно возмещать ущерб. Фальшивыми считаются как полностью поддельные полисы, пусть даже напечатанные в типографии и имеющие все необходимые атрибуты, так и украденные бланки или утерянные страховой компанией. Чтобы обезопасить себя от возможных проблем с подлинностью документов, необходимо проверить, застрахована ли машина по ОСАГО на самом деле. Это можно сделать несколькими способами. Также нужно учитывать, что проверку невозможно выполнить по одной только фамилии владельца.

Читайте так же:  Webmoney заявление

Использование фальшивого полиса влечет за собой существенные риски, а именно:

  • при обнаружении сотрудниками ГИБДД могут отказать в постановке ТС на учет;
  • обращение к страховщику с целью получения возмещения за нанесенный ущерб расценивается как нарушение закона.

Проверка страховки на подлинность по QR-коду

Каждый страховой полис ОСАГО имеет 2-мерный QR-код с информацией о данном документе. Это повышает уровень защиты от изготовления поддельных бланков и позволяет автомобилистам быстро определить подлинность страховки. Чтобы проверить по QR-коду полис, необходимо навести на QR-код камеру смартфона, на который установлено соответствующее приложение для считывания – «ДТП Европротокол». Скачать его можно в Google Play или App Store.

Как проверить полис по базе РСА

Каждая компания-страховщик ОСАГО является членом Российского Союза Автостраховщиков (РСА). Данные по всем страховкам ОСАГО обязательно вносятся в общую базу организации. Каждый автомобилист может зайти на ее сайт и воспользоваться сервисами в разделе «ОСАГО» – «Сведения для страхователей и потерпевших». Существует три способа проверить полис ОСАГО на сайте РСА:

  • статус бланка и принадлежность страховой компании проверяются по номеру полиса;
  • наличие действующего договора определяется по VIN, госномеру либо номеру кузова автомобиля;
  • по номеру полиса ОСАГО можно проверить сведения о застрахованном автомобиле.

Чтобы проверить ОСАГО на подлинность в онлайн-режиме, укажите номер и серию полиса. Возможны следующие варианты статуса документа:

  • находится у страхователя – полис является действительным;
  • находится у страховщика – возможно, компания еще не успела внести в базу изменения (на это уходит несколько дней);
  • потерял силу или утерян – означает, что полис обязательного страхования ответственности является недействительным;
  • напечатан производителем – данный бланк договора не был передан страховой компании.

Чтобы проверить подлинность полиса ОСАГО по номеру автомобиля, необходимо ввести госномер машины, номер кузова либо VIN. Это позволяет определить тип полиса, а также компанию, которая его выдала. Чтобы проверить информацию о транспортном средстве, которое указано в договоре автострахования, следует ввести номер и серию полиса на ОСАГО, а также дату, на которую запрашиваются сведения. Подобная online-проверка является обратной предыдущей.

У специалистов компании «АльфаСтрахование» вы можете узнать больше о том, как проверить электронный полис ОСАГО на подлинность, а также оформить страховку с официальным внесением в базу РСА.

Проверка полиса ОСАГО по базе РСА

Подробная справка по сервису

Проверить полис ОСАГО: визуальная проверка

Если полис перед Вами, Вы можете провести визуальную проверку ОСАГО. Обратите внимание на следующие элементы бланка:

  • Размер полиса ОСАГО чуть длиннее обычного листа А4, примерно на 5-10 мм.
  • На всей площади полиса должны быть водяные знаки РСА.
  • На полисе ОСАГО имеются вкрапления красных ворсинок.
  • На обратной стороне полиса четко просматривается вертикальная металлическая лента, а также пальцем прощупывается выпуклые цифры номера бланка.

Проверка лицензии и доверенности

Проверьте наличие действующей лицензии страховой компании на заключение договоров ОСАГО.

У страхового посредника, агента или менеджера по страхованию должна быть доверенность на заключение договоров страхования ОСАГО.

Как не стать жертвой мошенников

После приобретения ОСАГО убедитесь в правильности всех данных (а не только суммы) в заявлении, полисе и квитанции. Убедитесь в наличии печати страховой компании на бланках. Данные на оригинале полиса и копии должны совпадать. Сравните фамилию страхового посредника в полисе, квитанции и заявлении — они должны быть одинаковыми.

Вас должна насторожить заниженная стоимость полиса: не покупайте ОСАГО, если стоимость меньше, чем официально установленная.

Откуда берутся фальшивые бланки ОСАГО

В настоящее время бланки ОСАГО высоко ценятся у мошенников. Поддельные полисы ОСАГО могут быть специально изготовлены. Такие бланки можно различить визуально. Также бланки могут быть заявлены как утерянные или не сданные в страховую компанию, при уходе посредника из страховой компании. Бланки страховых компаний с отозванной лицензией тоже являются «левыми».

Проверить электронный полис ОСАГО на подлинность РСА

В последнее время электронное ОСАГО стало активно распространятся. ОСАГО через интернет стремятся купить все больше людей каждый день. Но как не нарваться на мошенников? Даже покупка электронного полиса на якобы официальном сайте не гарантирует безопасность сделки.

После покупки настоящего электронного ОСАГО, Ваш полис автоматически попадает в единую базу. Обязательно проверьте подлинность электронного полиса ОСАГО на подлинность в РСА. Вы можете это сделать на этой странице выше. Серия у электронных полисов — «ХХХ».

Читайте так же:  Закон о защите прав потребителей о возврате обуви

Проверка полиса ОСАГО по базе РСА

Введите 10 цифр номера полиса ОСАГО без серии и нажмите «Проверить полис».

Воспользуйтесь другими полезными сервисами

Проверить техосмотр по номеру автомобиля, VIN и др. по базе ЕАИСТО

Одновременный расчет стоимости по всем страховым компаниям

Безаварийный страховой стаж (полных лет):

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10+

Если у вас было ДТП

Конечный результат может отличаться в зависимости от наличия ДТП во всей страховой истории.

М 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Безаварийный стаж:

1 год 2 года 3 года 4 года 5 лет 6 лет 7 лет 8 лет 9 лет 10 лет и более

Текущий класс (КБМ)

М класс 0 класс 1 класс 2 класс 3 класс 4 класс 5 класс 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс 11 класс 12 класс 13 класс

Скидка на ОСАГО больше, чем Вам полагается. Если не оформить полис с этим КБМ, скидка может пропасть.

Единая база ОСАГО (проверить полис)

На сегодня база страховщиков позволяет проверить ОСАГО разными способами: по номеру полиса, по номеру машины и т. д. И наоборот – по номеру страховки, к примеру, можно узнать номер машины. Всего есть три варианта проверки:

1. Проверка статуса бланка по его номеру. Проверить бумажный или электронный полис ОСАГО по базе данных АИС РСА (Российского Союза Автостраховщиков) и узнать срок его действия можно ниже.

Эта форма для проверки как бумажных полисов, так и электронных полисов серии ХХХ, купленных через интернет! Обычно, электронная страховка попадает в базу сразу после оформления, но иногда из-за загруженности базы это может занять несколько дней. Правильный статус для действущей страховки – «находится у страхователя» (но если сразу после покупки статус всё ещё «находится у страховщика», то это может быть нормально – агент мог не успеть внести в базу изменения, подождите пару дней и только потом бейте тревогу). Однозначно «плохие статусы» полиса ОСАГО – это «утратил силу» (почему именно утратил силу можно будет подробнее посмотреть по проверке ниже) или «утерян». Статус «напечатан производителем» означает, что такой бланк даже не был передан страховщику.

Такая проверка не дает 100% уверенности, что перед вами действительный полис (ведь мошенники могли сделать «дубликат» настоящего бланка), но позволяет отбраковать явные подделки и украденные бланки. А вот чтобы исключить «дубли» надо проверить, какая именно машина застрахована по вашему полису…

2. Узнать какой автомобиль застрахован по определенному бланку. Помимо госномера, ВИН-кода или номера кузова, в результатах можно узнать более подробный статус бланка, к примеру, почему именно страховка не действует (могли досрочно прекратить договор или полис мог быть утерян страховой):

3. Узнать номер полиса ОСАГО по госномеру, VIN или номеру кузова + проверить, вписан ли водитель в страховку. Это проверка обратна предыдущей, здесь по данным машины вы узнаете в какой страховой компании она застрахована, номер полиса и его тип (с ограниченим или неограниченая). Проверка по ВИН – наиболее полная. По госномеру ищется только если эти сведения передал страховщик (они не всегда это делают).

Если страховка с ограниченным списком водителей, то система предложит по номеру и серии водительского удостоверения проверить, вписан ли определенный водитель в страховку (это опция появляется на втором шаге после).

Если вы недавно вписывали кого-нибудь в свой полис ОСАГО или вносили другие изменения в данные, то по нормативам страховые обязаны в течение 5 дней внести изменения в базу РСА. Поэтому не пугайтесь, если через пару дней изменения ещё не отобразились в базе АИС РСА.

Последняя проверка полезна ещё и для того, чтобы проверить перед покупкой подержанный автомобиль. Ведь наличие двух одновременно действующих полисов ОСАГО на одном VIN-номере (или ГРЗ) может быть «звончком» о том, что авто – «двойник». В этом случае рекомендую также проверить VIN по базе техосмотра (в этом случае плохой знак то, что машина регулярно проходит ТО то в одном регионе, то в другом).

4. Помощь автоюриста по вопросам ОСАГО:
Если вы столкнулись с тем, что ваш полис судя по базе поддельный или у вас есть другие юридические вопросы, связанные с ОСАГО, то вы можете получить бесплатный ответ юриста в форме ниже: