Принят ли закон в Приморском Крае, что нельзя продавать энергетические напитки лицам до 18 лет?

Принят ли закон в Приморском Крае, что нельзя продавать энергетические напитки без алкоголя лицам моложе 18 лет?

Ответы юристов (5)

По общему правилу статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» запрещено продавать алкогольные энергетические напитки детям, которым не исполнилось 18 лет. В некоторых регионах страны установлен полный запрет на продажу всех слабоалкогольных энергетиков вне зависимости от возраста покупателя.

Нет закона или другого федерального документа, который запрещает продажу безалкогольных энергетиков несовершеннолетним. Поэтому субъекты сами устанавливают правила.

Иван, чтобы узнать разрешена ли продажа безалкогольных энергетиков в вашем регионе воспользуйтесь этой таблицей.

Есть вопрос к юристу?

Да, запрет установлен Законом Приморского края от 2.12.2009 № 536-КЗ «О РЕГУЛИРОВАНИИ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ, БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ ТОНИЗИРУЮЩИХ НАПИТКОВ И ПРОФИЛАКТИКЕ АЛКОГОЛИЗМА НА ТЕРРИТОРИИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ»:

Статья 6(1). Ограничения в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков

1. На территории Приморского края не допускается розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков:

2) в детских, образовательных и медицинских организациях;

3) в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях;

4) в открытых общественных местах при проведении массовых молодежных культурно-зрелищных и спортивных мероприятий.

2. В целях настоящего Закона под безалкогольными тонизирующими напитками в соответствии с пунктом 3.1 раздела 3 Национального стандарта Российской Федерации «Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия», утвержденного приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27.12.2007 N 476-ст, понимаются безалкогольные напитки специального назначения, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.

В то же время каких-либо законодательных ограничений по реализации безалкогольных тонизирующих (энергетических) напитков на территории Приморского края не установлено.

Такой закон принят

Закон Приморского края от 29 сентября 2014 года №469-КЗ «О внесении изменений в Закон Приморского края от 02 декабря 2009 года № 536-КЗ „О регулировании розничной продажи алкогольной продукции и профилактике алкоголизма на территории Приморского края“

»СТАТЬЯ 61. ОГРАНИЧЕНИЯ В СФЕРЕ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ ТОНИЗИРУЮЩИХ НАПИТКОВ1. На территории Приморского краяне допускается розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков:
1) несовершеннолетним;
2) в детских, образовательных и медицинских организациях;3) в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях;4) в открытых общественных местах при проведении массовых молодежных культурно-зрелищных и спортивных мероприятий.

Поправлюсь, ориентировался на разъяснения Уравления Роспотребнадзора по Приморскому краю от 29.05.2014 N 7520, однако после вступления в силу в силу Закона Приморского края от 29.09.2014 N 469-КЗ, на территории Приморского края действует запрет на розничную продажа безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Разрешена ли продажа безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним в Красноярске?

Продажа безалкогольных энергетических напитков, разрешена ли лицам, не достигшим 18 лет в Красноярске? если мне ее не продают,

Ответы юристов (1)

Здравствуйте, Яна! Продажа безалкогольных тонизирующих напитков на территории Красноярского края несовершеннолетним запрещена.

Закон Красноярского края от 21.04.2016 N 10-4451 «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Красноярского края» (подписан Губернатором Красноярского края 09.05.2016)

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

Безалкогольные тонизирующие напитки — безалкогольные напитки специального назначения, содержащие кофеин более 0,151 мг/куб. см и (или) другие тонизирующие компоненты в соответствии с положениями национального стандарта Российской Федерации ГОСТа Р 52844-2007 «Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия», утвержденного Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 года N 476-ст.
В целях настоящего Закона к безалкогольным тонизирующим напиткам не относятся чай, кофе и безалкогольные напитки на основе чайных и кофейных экстрактов.

Читайте так же:  Как составить иск в мировой суд

Статья 3. Ограничения розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков

На территории Красноярского края не допускается розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков:
1) несовершеннолетним. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск безалкогольных тонизирующих напитков (продавца), сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя;
2) в детских, образовательных и медицинских организациях;
3) в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях;
4) в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием несовершеннолетних.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Запрещена ли продажа энергетических напитков на территории Кемеровской области?

Мне не продали безалгокольный энергетический напиток и я хотел бы узнать имели ли они на это право

Ответы юристов (1)

Здравствуйте, Артем! Существует Закон Кемеровской области «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции», устанавливающий запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории региона с 1 января 2016 года ​​от 08 октября 2015 года N 80-ОЗ​

статья 3. Ограничения в сфере розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков

На территории Кемеровской области не допускается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Приказ о продаже энергетических напитков

Администрация
сельского поселения Успенское

Запрет и ограничения розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных энергетиков на территории Московской области

1 мая 2015 года вступил в законную силу Закон Московской области от 30 марта 2015 года N 40/2015-ОЗ «Об установлении ограничений розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Московской области» (принят постановлением Московской областной Думы от 19 марта 2015 г. N 19/120-П).

В целях защиты здоровья, нравственности, прав и законных интересов граждан документом установлены ограничения розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Московской области. При этом под слабоалкогольными тонизирующими напитками понимаются напитки специального назначения, в том числе энергетические (с массовой долей сахара не менее 10%), кроме напитков брожения, с объемной долей этилового спирта 1,2%-9%, содержащие кофеин более 0,151 мг/куб. см или другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта. В свою очередь, к безалкогольным тонизирующим отнесены напитки специального назначения, в том числе энергетические (с массовой долей сухих веществ не менее 10 процентов), кроме чая, кофе и безалкогольных напитков на основе чайных и кофейных экстрактов, содержащие кофеин более 0,151 мг/куб. см и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, в соответствии с национальным стандартом (маркировка потребительской тары, в которую разлиты безалкогольные тонизирующие напитки, содержит фразу «Не рекомендуется лицам до 18 лет, старшего и пожилого возраста, больным гипертонической болезнью, с нарушением сердечной деятельности, повышенной нервной возбудимостью, выраженным атеросклерозом, лицам, страдающим бессонницей, беременным и кормящим женщинам»; сведения о количественном содержании тонизирующих компонентов (в мг на 100 куб. см напитка); рекомендации по ограничению суточного потребления (в упаковочных единицах) в соответствии с содержанием биологически активных веществ в потребительской упаковке и значениями верхних допустимых уровней суточного потребления).

В частности, розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Московской области запрещена (статья 3 Закона МО № 40/2015-ОЗ от 30.03.2015), а розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков ограничена (статья 4 Закона МО № 40/2015-ОЗ от 30.03.2015). Так, безалкогольные тонизирующие напитки не допускается продавать несовершеннолетним (при возникновении у продавцов сомнений в возрасте покупателя они смогут потребовать у него предъявить паспорт), а также в детских, образовательных и медицинских организациях.

Читайте так же:  Требования для asphalt 8

Уважаемые жители Одинцовского района!

Если Вы обладаете какой-либо информацией или имеете обоснованные подозрения о том, что в магазинах г. Одинцово и Одинцовского района продают слабоалкогольные тонизирующие напитки, а так же Вы стали свидетелем реализации безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним – вы можете сообщить об этом в МУ МВД России «Одинцовское» по телефонам:

8 (495) 593-10-62; 8 (495) 593-20-65

Ваш звонок не останется без внимания! Информация будет проверена, и в случае, если она подтвердится, правонарушители понесут установленную законом ответственность.

продажи энергетических напитков несовершеннолетним

Здравствуйте. Скажите пожалуйста существует ли закон О ЗАПРЕТЕ ПРОДАЖИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ НАПИТКОВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ и на какую статью ссылаться. Заранее спасибо.

Ответы юристов (4)

Здравствуйте. Закона о запрете продажи энергетических коктейлей несовершеннолетним нет.

Есть вопрос к юристу?

Продажа слабоалкогольных энергетиков уже запрещена примерно в одной треть субъектах РФ. То есть на федеральном уровне этот запрет не закреплен. Нужно смотреть есть ли закон в вашем субъекте такой закон.

Продажа слабоалкогольных энергетиков уже запрещена примерно в одной треть субъектах РФ. То есть на федеральном уровне этот запрет не закреплен. Нужно смотреть есть ли закон в вашем субъекте такой закон. Марков Игорь.

Я так понимаю, интересовал вопрос про безалкогольные напитки.

Здравствуйте Вячеслав! Тонизирующие или как еще называют энергетические напитки могут быть как алкогольными, так и слабоалкогольными и конечно без алкогольными. Как правильно отметил выше коллега, ограничения на продажу слабоалкогольных напитков введены во многих субъектах РФ. В Москве, например, принят закон «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков» (ссылка здесь — base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=MLAW;n=161348). В Санкт-Петербурге такие ограничения предусмотрены п. 5-1 Закона С-П «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт Петербурге» (ссылка здесь — base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SPB;n=157143).

Что касается безалкогольных напитков:
19.03.2015 года принят закон Московской области об установлении ограничений розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Московской области». Согласно данного закона несовершеннолетним на территории Московской области по сути, даже кока-колу продавать запрещено, поскольку запрещено продавать несовершеннолетним по сути все, что содержит кофеин, кроме чая, кофе и безалкогольных напитков на основе чайных и кофейных экстрактов. (ссылка здесь — base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=MOB;n=206035;fld=134;from=206290-11;rnd=0.15146019449457526)
В г. Санкт-Петербурге также имеется соответствующий закон, статья 3 которого поможет ответить на Ваш вопрос (ссылка здесь — base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SPB;n=160348).
Так что, если вдруг заметите продажу энергетиков несовершеннолетним, смело указывайте продавцу на нарушение закона и аргументируйте приведенными выше нормами. )))

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Порядок продажи безалкогольных и слабоалкогольных энергетических напитков

Добрый день.Хотелось бы уточнить некоторые факты о продаже безалкогольных и слабоалкогольных энергетических напитках.Как работает закон,на региональном уровне,либо вцелом по стране?С какого возраста можно приобрести в розничной торговле безалкогольные энергетические напитки? С какого времени суток и с какого возраста можно приобретать алкогольные энергетические напитки в розничной торговле?Так же хотелось бы уточнить № Ф.З. об энергетиках.

Ответы юристов (2)

В Тульской области запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков установлен областным Законом от 24.07.2006 № 727-ЗТО «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Тульской области»:

Статья 7-1. Дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции 1. На территории Тульской области устанавливается полный запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетических. Под слабоалкогольными тонизирующими напитками, в том числе энергетическими, в настоящем Законе понимается алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9,0 процента объема готовой продукции, содержащая кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты.

Читайте так же:  Написание заявление на отпуск

На безалкогольные тоники запрет в Тульской области не установлен.

Здравствуйте.
В настоящее время на
федеральном уровне такого запрета нет.

В Государственной
Думе с 2014 года на рассмотрении находятся два законопроекта, направленных на
урегулирование данного вопроса.

Один проект
предусматривает ограничение в виде запрета продавать в розницу безалкогольные
тонизирующие напитки лицам, не достигших восемнадцатилетнего возраста.

Другой проект
предусматривает полный запрет на оборот подобного товара.

Обеспокоенность
законодателя понятна. Так, в пояснительной записке к одному из законопроектов
отмечается:

Энергетические
напитки имеют специфику по сравнению с другими напитками, поскольку в их
составе содержатся особые компоненты: тонизирующие компоненты и ингредиенты
(кофеин, таурин, L-карнитин, глюкуронолактон). Основными тонизирующими
компонентами указанных напитков являются кофеин синтетического происхождения,
природные биологически активные вещества из разрешенных лекарственных растений
или их экстрактов, оказывающих тонизирующее действие, а также витамины (C, PP,
B2, B5, B6, B12). Содержание в энергетических напитках кофеина, обычно
составляющее верхний допустимый суточный уровень потребления (от 150 до 320
мг/л), при допустимом его потреблении 150 мг в сутки, выпуск тонизирующих
напитков в упаковках объемом от 250 мл и более, употребление молодым человеком
более одной упаковки тонизирующего напитка в день создают возможность
негативного влияния на здоровье детей, подростков, беременных и кормящих
женщин, лиц, страдающих хроническими заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой
систем, гипертонической болезнью и другими заболеваниями.

Однако законопроект
не является Законом и не подлежит исполнению.

Таким образом, с
юридической точки зрения отказ продать товар, представленный на витрине
магазина или требование доказать свой возраст не законны.

Напротив, продавец
обязан обосновать правомерность своих действий со ссылкой на нормативные
документы. Возможно, что продавец окажется прав и в отдельном субъекте
Российской Федерации подобный запрет законодательно закреплен.

Советую не вступать
в конфликт с продавцом, а потребовать Книгу жалоб и предложений, чаще именуемую
«Жалобная книга».

По опыту, после
такого заявления продавец занимает конструктивную позицию и вопрос решается в
пользу потребителя.

Для успешного отстаивания
своих прав потребителя рекомендую ознакомиться с Приказом Минторга РСФСР от
28.09.1973 N 346 «Об утверждении Инструкции о Книге жалоб и предложений в
предприятиях розничной торговли и общественного питания».

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Запрет на продажу несовершеннолетним безалкогольных энергетических напитков

В Московской Области и в Москве с 1 мая действует запрет на продажу несовершеннолетним безалкогольных энергетических напитков и напитков высоким содержание тонизирующего компонента – кофеина.

Так, подростки теперь не имеют право приобрести безалкогольный тонизирующий напиток, если не предъявят документ, который подтверждает, что покупателю уже исполнилось 18 лет. Кроме этого и взрослые люди не смогут приобрести запрещённые напитки в детских, образовательных и медицинских организациях.

Продажа безалкогольных энергетических напитков через торговые автоматы, отдельным актом не регламентирована, но исходя из постановления, становится ясно, раз вендинговый аппарат не может проконтролировать возраст покупателя – то запрещённые напитки из торговых автоматов следует убрать.

Недобросовестных предпринимателей, ожидают крупные штрафы и конфискация. За нарушение законодательства отдельные продавцы выложат до 5 тысяч рублей, должностные лица до 10 тысяч рублей, а юридических лиц, уличенных в незаконной торговле, оштрафуют на сумму до 150 тысяч рублей. Предусмотрена и конфискация товара.

Безалкогольными энергетиками, согласно проекту документа, следует считать не содержащие алкоголя напитки специального назначения, в том числе энергетические (с массовой долей сухих веществ не менее 10%), кроме чая, кофе и безалкогольных напитков на основе чайных и кофейных экстрактов, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.