Сроки рассмотрения судом ходатайства по УДО

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, мне сул отказал в ход-ва об удо, в аппеляционном порядке постановление отменили и направили на новое рассмотрение. Первый вопрос: сколько дней дается законом суду первой инстанции для назначения заседания (жду уже почти месяц). Второй вопрос: с какого момента будет исчисляться 6 месяцев до подачи след ход-ва в случае отказа, с самого первого рассмотрения( август) или с последнего( которое не назначили еще)? Огромное спасибо за внимание.

Ответы юристов (2)

Добрый день. Конкретные сроки назначения судебного заседания по рассмотрению ходатайства об условно-досрочном освобождении законом не определены.

В тоже время согласно п. 19 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.04.2009 N 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от
отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом
наказания» судам надлежит обеспечить рассмотрение ходатайств и представлений об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в разумные сроки.

При этом четкого определения что считать разумным сроком законодатель тоже не дает.
В соответствии с ч. 10 ст. 175 Уголовно-исполнительного кодекса РФ в случае отказа суда в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания повторное внесение в суд соответствующего ходатайства может иметь место не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения постановления суда об отказе. В Вашем случае срок начнет течь с момента вынесения судом постановления об отказе по новому рассмотрению.

Алексей Добрый день!

Первый вопрос: сколько дней дается законом суду первой инстанции для назначения заседания (жду уже почти месяц).

п. 19 Постановления от 21 апреля 2009 г. №8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания Пленума Верховного Суда РФ»). Судам надлежит рассматривать дела об УДО в разумный срок. Однако четких сроков законом не установлено. Как правило проходит от 1 месяца до 2-х в течении которого подойдет очередь на рассмотрение материалов.

Второй вопрос: с какого момента будет исчисляться 6 месяцев до подачи след ход-ва в случае отказа, с самого первого рассмотрения( август) или с последнего( которое не назначили еще)? Не ранее чем через 6 месяцев после вынесения постановления суда об отказе в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания (п. 10 ст. 175 УИК РФ). Т.е. с последнего которое не назначили еще!

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

В течение какого времени рассматривается ходатайство об УДО?

здравствуйте хотелось бы узнать в течении какого времени рассматривается хадатайство об удо ? и если отправить в закрытом письме сразу документы в суд какие шансы выйти . статья 158 часть 3 п в . дали 1.6 осталось 5 месяцев . стоит на облегченном режиме взысканий нет

Ответы юристов (2)

Добрый день, Елена. УПК РФ не устанавливает конкретного срока рассмотрения ходатайства об условно-досрочном освобождении.

От того, каким образом документы будут направлены в суд, положительный результат не зависит.

Согласно ч. 4.1 ст. 79 УПК РФ при рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения.​​

Вы также можете обратиться ко мне в чат для более подробной консультации (в том числе с изучением имеющихся у Вас материалов) и (или) составления необходимых юридических документов (заявлений, жалоб, ходатайств и т.д.) на платной основе.

Кроме того, возможно оказание услуг по представительству в судах, иных государственных органах и негосударственных организациях, осуществление защиты на стадии предварительного расследования и в суде по уголовным делам, защита по делам об административных правонарушениях.

Ходатайство об условно-досрочном освобождении представляется в суд со стороны следующих лиц: осужденного, его адвоката, законного представителя. При этом к рассмотрению ходатайства должна быть подключена администрация исправительного учреждения (ходатайство подается через администрацию ИУ), где находится осужденный. Администрация учреждения должна представить в суд заключение о целесообразности осуществления условно-досрочного освобождения. Порядок представления и рассмотрения ходатайства указан в ст. 175 УИК РФ.

Читайте так же:  Требования для asphalt 8

2. Администрация учреждения, исполняющего наказание, в котором осужденный отбывает наказание в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, не позднее чем через 15 дней после подачи ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания направляет в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Сроки рассмотрения заявления об удо

Артем 7 июня 2009, 18:40

В соответствии с ч. 2 ст. 175 Уголовно-исполнительного кодекса администрация учреждения или органа, исполняющего наказание, обязана в срок, не превышающий 10 дней после подачи осужденным ходатайства об УДО, направить это ходатайство и характеристику на осужденного в суд. Таким образом, в течение 10 дней администрация колонии должна подготовить характеристику, содержащую данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию, а также заключение администрации о целесообразности условно-досрочного освобождения. Далее все материалы передаются в суд. Согласно п. 19 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 21 апреля 2009 года № 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания» судам надлежит рассматривать дела об УДО в разумный срок. Однако для судебного рассмотрения ходатайства об УДО четких сроков законом не установлено.

Институт проблем современного общества

ИССЛЕДОВАНИЕ «ПРАКТИКА РАССМОТРЕНИЯ ХОДАТАЙСТВ О ДОСРОЧНОМ ОСВОБОЖДЕНИИ ОСУЖДЕННЫХ В РОССИЙСКИХ СУДАХ»

2.2. Сроки регистрации и рассмотрения ходатайств об УДО

Длительные сроки рассмотрения ходатайств об условно-досрочном освобождении существенно ухудшают положение осужденных и ущемляют их право на доступ к правосудию, поскольку право на повторную подачу ходатайства об УДО наступает только через 6 месяцев после предыдущего отказа.

Рекомендованный нормативный срок рассмотрения ходатайств об УДО составляет один месяц. С учетом того, что может потребоваться истребование дополнительных материалов или перенос заседания по ходатайству сторон, нормальным можно считать средний срок рассмотрения в 40-45 дней.

Результативные дела об условно-досрочном освобождении (с результатом «отказано» и «удовлетворено») в 2015 г. рассматривались в среднем около 50 дней. В некоторых судах сроки рассмотрения ходатайств осужденных могут достигать 6-9 месяцев.

Зачастую имеют место и нарушения нормативных требований при регистрации поступивших ходатайств.

Табл. Сроки рассмотрения материалов об условно-досрочном освобождении в 2015 г.

Рис. Средний срок рассмотрения ходатайств об УДО (по результативным делам) в 2014-2015 гг.

Рассмотрение дел затягивается в Советском районном суде Красноярского края – средние сроки рассмотрения в 2015 г. составили 79 дней, максимальные достигли 271 дня, т.е. около 9 месяцев. Неблагоприятна ситуация со сроками рассмотрения и в Ангарском суде Иркутской области.

Лучший результат по средним срокам рассмотрения ходатайств об УДО зафиксирован в Тайшетском городском суде Иркутской области. Однако этот «успех» объясняется проблемами в регистрации ходатайств осужденных – по нашим данным, поступившие материалы долгое время (до 2-3 месяцев) лежат в суде без регистрации. Более чем по 70 делам сроки между датой поступления и датой рассмотрения составили менее 10 дней при том, что только на уведомление сторон о дате суда дается 14 дней. Это свидетельствует о нарушениях при рассмотрении ходатайств либо при внесении данных в ГАС «Правосудие». В других судах тоже встречаются ошибки при указании дат, но столь массовый характер они имеют только в Тайшетском городском суде.

Внесение информации в ГАС «Правосудие» в большинстве судов осуществляется с соблюдением нормативных сроков, согласно которым обновление информации должно происходить не реже раза в неделю. При этом в некоторых судах информация обновляется с нарушением нормативных сроков. Это суды в Иркутской области – Тайшетский городской суд и Иркутский районный суд, а также Соликамский городской суд в Пермском крае.

В Иркутском районном суде Иркутской области и Тагилстроевском районном суде Свердловской области на момент проведения исследования (февраль 2016 г.) все еще отсутствовало решение более чем по 100 материалам, поступившим в прошлом году. Связано ли это с нарушениями при внесении данных или с длительными сроками рассмотрения ходатайств, выяснить не удалось. В Соликамском городском суде Пермского края отсутствует информация о рассмотрении 11 дел, поступивших еще в 2014 г.

Читайте так же:  Возврат товара интернет магазин одежды

Табл. Даты и время рассмотрения материалов об УДО в 2015 г.
(по поступившим в течение года делам)

Хочу спросить каковы сроки рассмотрения заявления на условно-досрочное освобождение (с момента подачи заявления)

и что делать если сроки будут затянуты по вине администрации колонии-поселения? Как долго будут рассматривать дело в суде.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

В соответствии с ч. 1 ст. 175 УИК РФ осужденный, к которому может быть применено условно-досрочное освобождение, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ХОДАТАЙСТВОМ об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. Ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. Согласно ч. 2 ст. 175 УИК РФ администрация учреждения или органа, исполняющего наказание, НЕ ПОЗДНЕЕ ЧЕМ ЧЕРЕЗ 10 ДНЕЙ после подачи ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания направляет в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного.

В случае нарушения администрацией колонии-поселения указанного срока можно обратиться с жалобой в прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

«О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания» судам надлежит обеспечить рассмотрение ходатайств осужденного, его законного представителя, а также по их поручению и адвоката об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания . в разумные сроки (например, применительно к указанным в части 3 статьи 227 УПК РФ срокам рассмотрения уголовных дел в отношении лиц, содержащихся под стражей). При этом надлежит учитывать, что осужденные к лишению свободы на недлительные сроки в случае промедления с рассмотрением ходатайства . фактически лишаются возможности условно-досрочного освобождения.

Разумные сроки рассмотрения дел по УДО и подача апелляции по делам УДО

Поданы документы на УДО. По срокам всё соблюдено. Подавали через ИК. Все характериктики»+»,работаем,учимся.Документы приняты судьёй 24.05.,но рассмотрение до сих пор не назначено,хотя у тех кто подавал документы и проходил комиссию с нами уже назначен суд. Вопрос первый:

-сколько времени максимум ждать назначения суда и рассмотрения дела?

-если решение будет отрицательным,то в какие сроки можно подать аппеляцию и можно ли нам нанять адвоката для аппеляции,если он не участвовал в рассмотрении самого дела по УДО?

Ответы юристов (3)

-сколько времени максимум ждать назначения суда и рассмотрения дела?

Уголовно-процессуальный кодекс РФ не предъявляет определенных требований к срокам рассмотрения подобных ходатайств. Единственное на что указывает УПК РФ, то осужденный должен быть извещен о дате и времени рассмотрения ходатайства не позднее 14 дней до дня судебного заседания (ч. 2 ст. 399 УПК РФ).

Но в любом случае срок назначения ходатайства к рассмотрению должен быть разумным.

Вы можете поторопить назначение рассмотрения ходатайства путем составления обращения на имя Председателя районного суда, в который направлено ходатайство, с требованием ускорить рассмотрение ходатайства. При этом не стоит думать, что судья на осужденного обозлиться. Это обывательская глупость.

-если решение будет отрицательным, то в какие сроки можно подать аппеляцию и можно ли нам нанять адвоката для аппеляции, если он не участвовал в рассмотрении самого дела по УДО?

Адвоката нанять Вы можете на любой стадии рассмотрения ходатайства, в том числи и на стадии подачи апелляционной жалобы.

Есть вопрос к юристу?

​1.Законодательно срок рассмотрения материалов в суде не определён. 2.Законодательно определён только срок направления материалов в суд администрацией ИУ- не позднее чем через 10 дней после подачи ходатайства об УДО. 3.Эту ошибку исправил Пленум ВС РФ от 21 апреля 2009 года, который в своём Постановлении «скорректировал» сроки рассмотрения судами материалов по УДО- —————Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 апреля 2009 г. N 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания» 19. Судам надлежит обеспечить рассмотрение ходатайств осужденного, его законного представителя, а также по их поручению и адвоката об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания и представлений учреждения или органа, исполняющего наказание, о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания в разумные сроки (например, применительно к указанным в части 3 статьи 227 УПК РФ срокам рассмотрения уголовных дел в отношении лиц, содержащихся под стражей). При этом надлежит учитывать, что осужденные к лишению свободы на недлительные сроки в случае промедления с рассмотрением ходатайства или представления фактически лишаются возможности условно-досрочного освобождения либо замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания. ———————==Таким образом, рекомендуемый срок рассмотрения- не позднее 14 суток со дня поступления материалов в суд. Фактически в любом случае в течение 30 суток рассматриваются обязательно​

Читайте так же:  Как нужно вести спор

Уточнение клиента

Спасибо!Аппеляционная жалоба(в случае отрицательного ответа)подаётся в течении 10 дней с момента вынесения решения?

21 Июня 2017, 11:36

подаётся в течении 10 дней с момента вынесения решения?

В течение 10 дней с даты получения копии постановления осужденным на руки, а если жалобу будет подавать адвокат, то да, в течение 10 дней с даты вынесения постановления.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Каковы сроки рассмотрения ходатайства в суде?

с 14.06.17 года дело с ходотайством по со.80 находится в суде в какое время ходатайство должно рассмотреться

Ответы юристов (3)

​Добрый день, Игорь!

Назначено ли заседание по вашему делу?

Ходатайство о назначении экспертизы (ст. 80 ГПК РФ) рассматривается непосредственно в заседании с удалением суда в совещательную комнату для вынесения определения

Есть вопрос к юристу?

Добрый день, Игорь!

Если речь идёт о ст. 80 УК РФ Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания. То здесь определённых сроков не установлено

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 апреля 2009 г. N 8

О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ
УСЛОВНО-ДОСРОЧНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ,
ЗАМЕНЫ НЕОТБЫТОЙ ЧАСТИ НАКАЗАНИЯ БОЛЕЕ МЯГКИМ
ВИДОМ НАКАЗАНИЯ

п. 19. Судам надлежит обеспечить рассмотрение ходатайств и представлений об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания и о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания в разумные сроки.

В среднем это 1-2 месяца, в зависимости от загруженности суда.

Добрый день, Игорь.

Поскольку категории вопросов который Вы задали относится к уголовному праву могу предположить, что Вы подали по ст. 80 УК РФ, т.е. Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Статья 397 УПК РФ. Вопросы, подлежащие рассмотрению судом при исполнении приговори п. 19) о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания либо об освобождении от наказания в виде ограничения по военной службе военнослужащего, уволенного с военной службы, в порядке, установленном статьей 148 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации;

ч. 2.1 При рассмотрении вопросов, указанных в пунктах 4, 5 и 19 статьи 397 УПК РФ, а также вопроса об отсрочке исполнения приговора в судебном заседании вправе также участвовать потерпевший, его законный представитель, представитель, если в материалах имеется постановление или определение суда об уведомлении потерпевшего или его законного представителя, вынесенное в соответствии с частью пятой статьи 313 УПК РФ. Потерпевший, его законный представитель, представитель могут участвовать в судебном заседании непосредственно либо путем использования систем видеоконференц-связи. Потерпевший, его законный представитель, представитель должны быть извещены о дате, времени и месте судебного заседания, а также о возможности их участия в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи не позднее 14 суток до дня судебного заседания. Вопрос о форме участия потерпевшего, его законного представителя, представителя в судебном заседании решается судом при наличии ходатайства потерпевшего, его законного представителя, представителя, заявленного в течение 10 суток со дня получения извещения о проведении судебного заседания.

То есть в течении месяца Ваше ходатайство должно быть рассмотрено.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.