Статья 1062. Требования, связанные с организацией игр и пари и участием в них

1. Требования граждан и юридических лиц, связанные с организацией игр и пари или с участием в них, не подлежат судебной защите, за исключением требований лиц, принявших участие в играх или пари под влиянием обмана, насилия, угрозы или злонамеренного соглашения их представителя с организатором игр или пари, а также требований, указанных в пункте 5 статьи 1063 настоящего Кодекса.

2. На требования, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на товары, ценные бумаги, курса соответствующей валюты, величины процентных ставок, уровня инфляции или от значений, рассчитываемых на основании совокупности указанных показателей, либо от наступления иного обстоятельства, которое предусмотрено законом и относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит, правила настоящей главы не распространяются. Указанные требования подлежат судебной защите, если хотя бы одной из сторон сделки является юридическое лицо, получившее лицензию на осуществление банковских операций или лицензию на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, либо хотя бы одной из сторон сделки, заключенной на бирже, является юридическое лицо, получившее лицензию, на основании которой возможно заключение сделок на бирже, а также в иных случаях, предусмотренных законом.

Требования, связанные с участием граждан в указанных в настоящем пункте сделках, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже, а также в иных случаях, предусмотренных законом.

Комментарий к Ст. 1062 ГК РФ

1. До вступления в силу Федерального закона от 26 января 2007 г. N 5-ФЗ «О внесении изменений в статью 1062 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» требования, связанные с организацией игр и пари, не подлежали судебной защите, кроме тех случаев, когда участие в играх и пари имело место под влиянием обмана, насилия и т.п., а также при выигрыше в лотерее, тотализаторе или иных играх.

———————————
Собрание законодательства РФ. 2007. N 5. Ст. 558.

Названный Закон создал правовые условия для совершения сделок, предусматривающих обязанность стороны (сторон) уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на товары и ценные бумаги, курса валют, процентов (значений, рассчитываемых на основании совокупности указанных показателей) либо от наступления обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет (так называемые производные финансовые инструменты).

Расчетные производные финансовые инструменты отвечают признакам сделок — пари и в соответствии с комментируемой статьей не подлежали судебной защите. На этом основании различные судебные инстанции неоднократно отказывали в судебной защите прав сторон сделок, являющихся расчетными производными финансовыми инструментами. В своем Постановлении от 8 июня 1999 г. N 5347/98 Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ признал обоснованной квалификацию указанных сделок в качестве разновидности игровых сделок, их действующее законодательство не регулирует и не содержит указаний на предоставление подобным сделкам судебной защиты.

Однако Конституционный Суд РФ в Определении от 16 декабря 2002 г. N 282-О «О прекращении производства по делу о проверке конституционности статьи 1062 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой коммерческого акционерного банка «Банк Сосьете Женераль Восток» указал, что отказ в судебной защите требований из соответствующих сделок может в ряде случаев оказаться в противоречии с принципом свободы предпринимательской деятельности, принципом свободы договоров, закрепленным в ст. 421 ГК РФ. Конституционный Суд РФ отметил, что вопрос о том, является ли сделка пари или нормальной предпринимательской сделкой, должен решаться судом исходя из конкретных обстоятельств дела. Между тем Конституционный Суд РФ по существу признал то, что законодательство не содержит признаков, которыми суды могут руководствоваться при вынесении такого решения, и указал на необходимость дальнейшего регулирования соответствующих отношений.

Для устранения существовавшего пробела были приняты изменения в комментируемую статью, позволяющие осуществить разделение подлежащих и не подлежащих судебной защите сделок, отвечающих признакам пари, и тем самым обеспечить судебную защиту как биржевым, так и внебиржевым сделкам, являющимся расчетными производными финансовыми инструментами.

Проведение игр и пари

  • Гражданское право
  • Предмет и методы гражданского права
  • Принципы гражданского права
  • Система гражданского права

Проведение игр и пари в гражданском праве

Основание возникновения игр и пари

В основе проведения игр и пари лежит общеизвестная цивилистическая категория — риск. Еще со времен Древнего Рима основанные на риске сделки принято называть алеаторными (от лат. alea игра в кости). В настоящее время отдельные вопросы гражданско-правового регулирования проведения игр и пари нашли закрепление в гл. 58 ГК РФ.

Читайте так же:  Доплата к пенсии муниципальным служащим в республике хакасия

Представляется, что в основе проведения игр и пари лежит договор, который связывает предложение организатора (оферта) с достижением соглашения об участии в игре или пари (акцепта). Отклики же лиц на предложение организатора или другого участника об участии в игре ни при каких обстоятельствах не влекут возникновения прав и обязанностей и не могут считаться односторонними сделками.

Договор о проведении игр и пари

В большинстве своем договор об участии в играх и пари является возмездным (в основе лежит материальная выгода) и реальным (предусматривает предварительное внесение платы). Применительно к играм и пари широко используются договоры присоединения, которые выражаются в стандартных формах (бланках), разработанных организатором и принятых участником по условиям ст. 428 ГК РФ.

В каждом конкретном случае порядок заключения договора определяется организаторами самостоятельно, в том числе в правилах проведения игр. Предложение о заключении договора должно содержать существенные условия, к которым относятся: срок проведения игр, порядок определения выигрыша.

В целях защиты прав и интересов участников игр закон устанавливает условия, которые не могут изменяться организаторами в одностороннем порядке. В частности, выигрыш должен быть выплачен в размере, форме и срок, указанных в условиях проведения игр. Если срок выплаты выигрыша не указан, то он должен быть выплачен в течение 10 дней с момента проведения игр.

Понятие и содержание игр и пари

В ГК РФ, как и в других нормативных актах, не содержится определение игр и пари, что вызывает затруднения у правоприменителя в разграничении данных категорий как между собой, так и от иных гражданско-правовых сделок. Понятия игр и пари очень близки по своей природе. Общим для игр и пари является то, что их основанием служит договор, а результатом — выигрыш одной и соответственно — проигрыш другой стороны. Традиционно же различие между ними проводится по возможности участников влиять на результат. Так, если при игре ее участники способны своими действиями оказывать влияние на результат, который непременно должен наступить, то при заключении пари исход события неизвестен и его участники не имеют возможности на него воздействовать. Таким образом, можно дать следующие определения игр и пари.

Игра — это договор, в силу которого участники игры обещают одному из них определенный выигрыш, зависящий от степени ловкости участников, их комбинационных способностей либо в той или иной мере от случая.

Пари — соглашение о выигрышной ставке, заключенное одним или несколькими участниками с организатором игр и пари, исход которого зависит от события, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет и на которое стороны пари не имеют возможности оказывать влияния своими действиями.

В законодательстве и юридической литературе отдельно выделяется категория «азартная игра», которая может быть определена как игра, участие в которой позволяет приобретать имущество или имущественные права, результат которой определяется действиями, основанными на случае, при этом участник несет риск лишиться ставки, внесенной за право участия в игре.

Согласно ст. 1062 ГК РФ требования участников игр и пари и лиц, связанных с организацией этих мероприятий, не подлежат судебной зашите. Однако из данного правила сделано два исключения. Во-первых, в указанной статье предусмотрено, что подлежат судебной защите требования лиц, принимавших участие в пари под влиянием обмана, насилия, угрозы или злонамеренного соглашения их представителя с организатором игр или пари. Такая защита предоставляется только участникам конкретного мероприятия, но не их организаторам. К подобным сделкам применяются общие положения о недействительных сделках и их последствиях (ст. 179 ГК РФ). Во-вторых, защита в виде требований от организатора игр выплаты выигрыша, а также возмещения убытков, причиненных нарушением договора со стороны организатора, предоставляется участнику игры, организованной государством, муниципальным образованием либо по их разрешению.

Гражданский кодекс РФ

Глава 58. Проведение игр и пари

Статья 1062. Требования, связанные с организацией игр и пари и участием в них

Требования граждан и юридических лиц, связанные с организацией игр и пари или с участием в них, не подлежат судебной защите, за исключением требований лиц, принявших участие в играх или пари под влиянием обмана, насилия, угрозы или злонамеренного соглашения их представителя с организатором игр или пари, а также требований, указанных в пункте 5 статьи 1063 настоящего Кодекса.

Читайте так же:  Заявление в военный суд о незаконном увольнении

Статья 1063. Проведение лотерей, тотализаторов и иных игр государством и муниципальными образованиями или по их разрешению

1. Отношения между организаторами лотерей, тотализаторов (взаимных пари) и других основанных на риске игр — Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, лицами, а для лотерей — юридическими лицами, получившими от уполномоченного государственного или муниципального органа право на проведение таких игр в порядке, установленном законом, — и участниками игр основаны на договоре.

2. В случаях, предусмотренных правилами организации игр, договор между организатором и участником игр оформляется выдачей лотерейного билета , квитанции или иного документа, а также иным способом

3. Предложение о заключении договора, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, должно включать условия о сроке проведения игр и порядке определения выигрыша и его размере.

В случае отказа организатора игр от их проведения в установленный срок участники игр вправе требовать от их организатора возмещения понесенного из-за отмены игр или переноса их срока реального ущерба.

4. Лицам, которые в соответствии с условиями проведения лотереи, тотализатора или иных игр признаются выигравшими, должен быть выплачен организатором игр выигрыш в предусмотренных условиями проведения игр размере, форме (денежной или в натуре) и срок, а если срок в этих условиях не указан, не позднее десяти дней с момента определения результатов игр либо в иной срок, установленный законом.

5. В случае неисполнения организатором игр указанной в пункте 4 настоящей статьи обязанности участник, выигравший в лотерее, тотализаторе или иных играх, вправе требовать от организатора игр выплаты выигрыша, а также возмещения убытков, причиненных нарушением договора со стороны организатора.

Глава 58. Проведение игр и пари (ст.ст. 1062 — 1063)

Глава 58. Проведение игр и пари

См. схему «Публичное обещание награды. Публичный конкурс. Проведение игр и пари»

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2018. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Гражданский кодекс Российской Федерации
(части первая, вторая и третья)
(с изменениями от 20 февраля, 12 августа 1996 г., 24 октября 1997 г., 8 июля, 17 декабря 1999 г., 16 апреля, 15 мая 2001 г., 21 марта 2002 г.)

Глава 58. Проведение игр и пари

Статья 1062. Требования, связанные с организацией игр и пари и участием в них
Требования граждан и юридических лиц, связанные с организацией игр и пари или с участием в них, не подлежат судебной защите, за исключением требований лиц, принявших участие в играх или пари под влиянием обмана, насилия, угрозы или злонамеренного соглашения их представителя с организатором игр или пари, а также требований, указанных в пункте 5 статьи 1063 настоящего Кодекса.

Статья 1063. Проведение лотерей, тотализаторов и иных игр государством и муниципальными образованиями или по их разрешению
1. Отношения между организаторами лотерей, тотализаторов (взаимных пари) и других основанных на риске игр — Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, лицами, получившими от уполномоченного государственного или муниципального органа разрешения (лицензии), — и участниками игр основаны на договоре.
2. В случаях, предусмотренных правилами организации игр, договор между организатором и участником игр оформляется выдачей лотерейного билета, квитанции или иного документа.
3. Предложение о заключении договора, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, должно включать условия о сроке проведения игр и порядке определения выигрыша и его размере.
В случае отказа организатора игр от их проведения в установленный срок участники игр вправе требовать от их организатора возмещения понесенного из-за отмены игр или переноса их срока реального ущерба.
4. Лицам, которые в соответствии с условиями проведения лотереи, тотализатора или иных игр признаются выигравшими, должен быть выплачен организатором игр выигрыш в предусмотренных условиями проведения игр размере, форме (денежной или в натуре) и срок, а если срок в этих условиях не указан, не позднее десяти дней с момента определения результатов игр.
5. В случае неисполнения организатором игр указанной в пункте 4 настоящей статьи обязанности участник, выигравший в лотерее, тотализаторе или иных играх, вправе требовать от организатора игр выплаты выигрыша, а также возмещения убытков, причиненных нарушением договора со стороны организатора.

Читайте так же:  Образец заявление вид на жительство в россии образец заполнения

Глава 58 ГК РФ. Проведение игр и пари

Популярные материалы

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ

Для пятидневной рабочей недели

Федеральный закон от 03.07.2016 N 230-ФЗ

Федеральный закон от 03.07.2016 N 226-ФЗ

Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090

Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ

Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ

Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1

Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ

Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ

Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ

Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ

Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1

Федеральный закон от 29.12.2012 N 275-ФЗ

Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ

ГК РФ — документы Пленума и Президиума ВС

(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17.10.2018)

«Об изменении и дополнении некоторых Постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации»

(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018)

(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.11.2018)

(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.11.2018)

ГК РФ — последние изменения и законы

«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

«Об исполнительном производстве»

«О банке развития»

«О негосударственных пенсионных фондах»

«О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

«О внесении изменений в Федеральный закон «О банке развития» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

«О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части совершенствования исполнения судебных актов и Федеральный закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и установлении особенностей исполнения федерального бюджета в 2018 году»

«О государственной компании «Российские автомобильные дороги» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

«Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации»

«О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами»

«О внесении изменения в статью 1080 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации»

«О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации»

«О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации»

Глава 58. Проведение игр и пари

Глава 58. Проведение игр и пари

Статья 1062. Требования, связанные с организацией игр и пари и участием в них

Требования граждан и юридических лиц, связанные с организацией игр и пари или с участием в них, не подлежат судебной защите, за исключением требований лиц, принявших участие в играх или пари под влиянием обмана, насилия, угрозы или злонамеренного соглашения их представителя с организатором игр или пари, а также требований, указанных в пункте 5 статьи 1063 настоящего Кодекса.

Статья 1063. Проведение лотерей, тотализаторов и иных игр государством и муниципальными образованиями или по их разрешению

1. Отношения между организаторами лотерей, тотализаторов (взаимных пари) и других основанных на риске игр – Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, лицами, получившими от уполномоченного государственного или муниципального органа разрешения (лицензии), – и участниками игр основаны на договоре.

2. В случаях, предусмотренных правилами организации игр, договор между организатором и участником игр оформляется выдачей лотерейного билета, квитанции или иного документа.

3. Предложение о заключении договора, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, должно включать условия о сроке проведения игр и порядке определения выигрыша и его размере.

В случае отказа организатора игр от их проведения в установленный срок участники игр вправе требовать от их организатора возмещения понесенного из-за отмены игр или переноса их срока реального ущерба.

4. Лицам, которые в соответствии с условиями проведения лотереи, тотализатора или иных игр признаются выигравшими, должен быть выплачен организатором игр выигрыш в предусмотренных условиями проведения игр размере, форме (денежной или в натуре) и срок, а если срок в этих условиях не указан, не позднее десяти дней с момента определения результатов игр.

5. В случае неисполнения организатором игр указанной в пункте 4 настоящей статьи обязанности участник, выигравший в лотерее, тотализаторе или иных играх, вправе требовать от организатора игр выплаты выигрыша, а также возмещения убытков, причиненных нарушением договора со стороны организатора.