Как расторгнуть договор с негосударственным пенсионным фондом, который мне навязали?

Здравствуйте. Сегодня обратилась в отделение банка МКБ с проблемой (неработающая заплатанная карточка), в следствии чего мне навязали договор «об обязательном пенсионном страховании между негосударственным пенсионным фондом и застрахованным лицом» (так называемый фонд «Согласие») в котором я расписалась. Только дома я поняла что меня развели с этим лохо -фондом. Как мне теперь быть? Как расторгнуть договор? На какие статьи опираться? Куда обращаться?

18 Апреля 2017, 21:24 Анна, г. Москва

Ответы юристов (1)

Расторгнуть договор Вы имеете полное право согласно положениям главы 29 Гражданского кодекса РФ, в частности ст. 450.

Так же здесь применяются правила главы 39 ГК РФ, в частности ст. 782.

Подайте в адрес организации, с которой собираетесь расторгнуть договор, уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке в двух экземплярах. На одном экземпляре организация должна поставить отметку о получении уведомления.

Образец уведомления прилагается.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли досрочно расторгнуть договор с негосударственным пенсионным фондом?

Добрый день, у меня есть существенное накопление в негосударственном пенсионном фонде, ситуация с НПФ на сегодняшний день не совсем прозрачная, хочу расторгнуть договор, есть ли возможность его расторгнуть? Забрать накопления до наступления пенсионного возраста (мне 40 лет), ведь отчисления были добровольные, а не обязательные. Спасибо.

Ответы юристов (2)

Галина, в первую очередь Вам необходимо внимательно изучить договор, заключенный с негосударственным ПФ. Если в нем не предусмотрены особые условия для расторжения, то достаточно будет уведомить НПФ о прекращении договорных обязательств. На основании Федерального закона № 75 «О негосударственных пенсионных фондах», утвержденного 07.05.1998 года, менять НПФ можно не чаще раза в год (глава X).

Для прекращения договорных отношений с негосударственным пенсионным фондом необходимо написать заявление. В нем должно быть указано, что негосударственному ПФ делать с выкупной суммой, находящейся на вашем личном пенсионном счете. Существует два варианта:

Перевод накоплений в другой негосударственный пенсионный фонд (указать данные НПФ);
Перечисление денежных накоплений на банковский счет (указать реквизиты счета).

Возврат выкупной суммы должен быть произведен в течение 3 месяцев с даты обращения и подачи заявления, независимо от того, на каком этапе происходит расторжение договора.

При переводе выкупной суммы на счет в банке, вы должны быть готовы к уплате налога на доход. Этот налог с физического лица будет составлять 13 %. Но если вы планируете переводить свои деньги из одного НПФ в иной, то избежите этого налога, так как в этом случае он не взимается.

Читайте так же:  Страховка авто в ростове

Вы можете перейти и в Пенсионный фонд РФ (государственный).

Для полноты картины обратитесь в Ваш НПФ, они уточнят всю процедуру расторжения договора.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Негосударственный пенсионный фонд незаконно присвоил деньги и не хочет отдавать

При взятии кредита мне сказали, что для снижения процентной ставки нужно заключить договор с пенсионным фондом. Нужны срочно были деньги и я все подписала. Но когда узнала что наделала, сходила в пенсионный фонд РФ и написала заявление что бы деньги не ушли. Через 2 года узнаю деньги ушли. Пошла в пенсионный, мне сказали, что я повторно заключила с НПФ Лукойл-гарант договор. Но я ничего не заключала. Я написала 28.06.2016 г. в пенсионный фонд заявление о досрочном переходе из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд РФ. Сделала запрос (с описью вложений заказным письмом) в НПФ Лукойл-гарант о предоставлении копий договоров. На сегодня результат: ни копий, ни денег. Прислали дубликат договора, где нет моей подписи. Что делать?

Ответы юристов (2)

На​до поступить следующим образом:

1.Напишите претензионное письмо в Пенсионный Фонд РФ. В претензии укажите те доводы которые указали выше и потребуйте расторжение договора по той причине, что Вы не подписали договор.

2. Если получите письмо с отказом от Пенсионного фонда РФ или не получите ответа вообще, стоит обращаться в суд на ПФР с требованием расторгнуть договор.

Порядок перехода денежных средств из одного фонда в другой регулируется главой Х.1 федерального закона «О негосударственных пенсионных фондах».

Денежные средства в соответствии со ст.36.1 — 36.12 передаются в управлении только по заявлению граждан и в случаях, прямо предусмотренных законом.

Если Вы не подписывали договор, а Ваши денежные средства переведены в некоммерческий пенсионный фонд, то в Вашем случае, если вопрос не решится на уровне обращений в фонды, надо подавать исковое заявление к НПФ Лукойл-гарант и привлекать Пенсионный фонд России в качестве третьего лица.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Расторжение договора с негосударственным пенсионным фондом

Мой муж пошел устраиваться на работу и ему дали подписать документы не глядя что он подписывает. Он подписал договор с негосударственным пенсионным фондом. Как можно разорвать договор с негосударственным пенсионным фондом «Лукойл гарант»?

Ответы юристов (1)

Вашему мужу необходимо обратиться с подписанным договором в НПФ «Лукойл Гарант», если работодатель уже отправил туда сведения.

Уточнение клиента

мой муж просто пошел узнать по поводу работы и ему сразу дали эти документы сняли ксерокопию паспорта и страхового свидетельство, по поводу какого вопроса обратится к ним? там написано можно разорвать только через суд, они имеют право отдать ксерокопию? и можно ли сейчас пойти в пф написать заявление обратно на переход?

Читайте так же:  Лицензия для office 2018

09 Июня 2012, 12:24

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

НПФ Лукойл-гарант — негосударственный пенсионный фонд — отзывы

Негосударственный пенсионный фонд Лукойл-гарант создан в 1994 году. Инициатором создания структуры стала компания Лукойл.

По итогам 2011 года: его клиентами являются около 2,3 миллиона человек, а активы составляют 86 миллиардов рублей (в том числе 70 миллиардов пенсионных накоплений граждан). Лукойл-гарант является третьим по величине негосударственным пенсионным фондом в России после Газфонда и НПФ Будущее.

Передача накопительной части пенсии в НПФ Лукойл-гарант отличается некоторыми преимуществами: договор можно заключать как в свою пользу, так и в пользу близкого человека, многообразие вариантов накопления пенсии, возможность передачи накопленных средств наследникам, периодичность, размер, место оплаты зависит исключительно от участника. Гарантированная защита от инфляции, доход начисляется на сумму взносов и ранее начисленный доход.

Дополнительно: как можно увеличить пенсию — обзор способов.

НПФ предлагает следующие программы накоплений:

  1. Серия Забота о себе включает план Независимый для лиц в возрасте 35-50 лет со средним уровнем дохода. Размер ежемесячного взноса не менее 1000 рублей, период накопления не менее 5 лет. План Уверенный с внесением средств не менее 6 тыс. рублей в год на срок не менее 20 лет. Средства, накопленные по этому плану, не наследуются.
  2. Серия Забота о близких. Пенсионный план Сыновний долг для родных и близких с возможностью немедленного начала выплат. Минимальная сумма единовременного взноса 30 тыс. рублей, возможность дополнительных взносов. Рекомендованный период накоплений не менее 5 лет. План Забота о близком человеке, договор заключается в пользу человека, не имеющего пенсионных оснований, который становится участником фонда. Минимальная сумма взносов в год не менее 12 тыс. рублей, срок накопления от 5 лет.
  3. Серия Забота о детях, договор заключается в пользу ребенка. Родители или родственники в этом случае становятся вкладчиками, а ребенок участником. По достижении совершеннолетия все права по договору передаются ему, в дальнейшем ребенок самостоятельно может делать взносы. План Первый шаг – минимальная сумма единовременно 6000 рублей, возможность дополнительного внесения средств. Период накопления от 20 лет, отсутствие необходимости уплаты регулярных взносов. План Миллион ребенку для накопления средств для детей старшего возраста. Оптимальный период накопления от 5 лет, сумма минимального взноса 12 тыс. рублей в год. Согласно личных пожеланий для формирования нужного объема накоплений, размер и срок взносов рассчитывается индивидуально.
  4. План Независимый для несовершеннолетних вкладчиков. Оформляется родителями в пользу своего ребенка. Является альтернативой пенсионным программам серии Забота о детях. Преимущества: ребенок является владельцем накоплений, выплаты пенсий не облагаются налогом, при достижении совершеннолетия права автоматически переходят к ребенку. Минимальный взнос 12 тыс. рублей в год, накопление не менее 5 лет.
Читайте так же:  Признание права собственности на гараж цена иска

Как расторгнуть договор с НПФ «Лукойл-Гарант»?

Здравствуйте! Расскажите пожалуйста как можно расторгнуть договор с негосударственным фондом? Какие особенности имеет эта процедура, есть ли какие-нибудь подводные камни? Я хочу выйти из НПФ «Лукойл-Гарант» в кратчайшие сроки и перевестись в другой фонд. Заранее благодарен за ответ. Владимир.

Ответ эксперта npfrate.ru:

Процедура расторжения договора с негосударственным пенсионным фондом стандарта для всех, так как работу фонда, вступление и выход из НПФ регулирует законодательство. Поэтому никаких подводных камней в этом нет. Поменять фонд можно раз в год – это самый короткий срок.

Вам необходимо предпринять следующие действия:

  1. Выбрать новую компанию, которая будет управлять Вашими пенсионными накоплениями. Это может быть государственный пенсионный фонд (ПФР), НПФ или управляющая компания.
  2. Подать заявление в ПФР. Крайний срок – это 31 декабря текущего года. До этой даты, в любое время Вы имеете право подать свой запрос в пенсионный фонд. В документе указывается, какую компанию Вы выберете для управления своими пенсионными накоплениями со следующего года. Скачать форму заявления можно здесь http://www.pfrf.ru/spec/choose/.

Заявление можно подать:

  • Лично. При себе так же необходимо иметь документ, удостоверяющий личность и пенсионное свидетельство.
  • Отправить по почте заказным письмом или с курьером. Такое заявление должно быть заверено нотариусом, в установленном порядке.
  • Через организации-партнеры ПФР. Это банки: УралСиб, Газпромбанк, ВТБ 24, Сбербанк, Банк Москвы.

Ознакомиться с самыми популярными вопросами о НПФ, можно в этом разделе.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам пенсии и государственных пособий, рекомендуем сразу обратиться к квалифицированным практикующим юристам по социальным вопросам:

Москва и область: +7 (499) 455-12-46

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82

Как мне забрать деньги из нпф лукойл-гарант и расторгнуть договор с ними.

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Процедура расторжения договора с негосударственным пенсионным фондом стандарта для всех, так как работу фонда, вступление и выход из НПФ регулирует законодательство. Поэтому никаких подводных камней в этом нет. Поменять фонд можно раз в год – это самый короткий срок.

Вам необходимо предпринять следующие действия:

— Выбрать новую компанию, которая будет управлять Вашими пенсионными накоплениями. Это может быть государственный пенсионный фонд (ПФР), НПФ или управляющая компания.