Считается ли пятница коротким рабочим днем?

СТ.95 Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. А пятница при пятидневке — короткий день? Обеденный перерыв — 40 минут.

Продолжительность рабочего дня (смены), непосредственно предшествующего нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час (ч. 1 ст. 95 ТК РФ).

Данное правило распространяется на всех работников независимо от продолжительности их рабочего времени, в том числе на работающих неполный (ч. 3 ст. 93 ТК РФ), сокращенный рабочий день (работники, не достигшие 18 лет, инвалиды I и II групп, лица, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и др.) (решение Верховного Суда РФ от 29.09.2006 N ГКПИ06-963), а также по совместительству (ст. 287 ТК РФ), и от режима рабочего времени, в том числе при пяти- и шестидневной рабочей неделе.

Режим рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, — трудовым договором (ч. 2 ст. 57, ст. 100 ТК РФ).

Т.о., если пятница предшествует нерабочему праздничному дню, то продолжительность рабочего дня сокращается ещё на 1 час, дополнительно к сокращению за счет укороченного обеденного перерыва.

Пятница является коротким днем, если следующая за ней суббота — один из праздничных дней, указанных в ст. 112 Трудового кодекса. Во всех остальных случаях пятница — обычный рабочий день.

Законен ли короткий день в пятницу?

Хотим сделать в пятницу короткий день (уходить на час раньше)

Организация бюджетная. Вроде как и в Коллективном договоре было когда-то, но в действующей версии нет.

Можно ли как-то этот час узаконить? (дайте, пожалуйста ссылочку на документ — номер-дату)

Если пропишем в колдоговоре, не будет ли это нецелевым использованием бюджетных средств?

По российскому трудовому законодательству нормальная продолжительность рабочей недели не может превышать 40 часов. То есть 40 часов — фактически самая распространенная продолжительность. Чтобы сократиться в пятницу, немного сокращается обед — например, с часа до 48 минут. И все довольны. В законодательстве не содержится никаких правил, касающихся конкретных дней недели. Тут действует простая человеческая логика — к выходным все особенно стремятся домой.

Чтобы установить продолжительность рабочего дня и рабочей недели, предприятие должно внести это в свои внутренние документы: колдоговор, правила внутреннего распорядка. Ну и в трудовой договор с работником желательно.

Обеденный перерыв должен быть не менее 30 минут.

ст. 108 Трудового кодекса РФ. Перерывы для отдыха и питания

Статья гласит о том, что в течение рабочего дня работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 мин., который в рабочее время не включается.

Роструд разъяснил, при каком условии рабочий день в пятницу может быть сокращен

Продолжительность рабочего дня зависит, в частности, от категории работника. Кто имеет право на сокращенный рабочий день? И в каком случае работник с нормальной продолжительностью рабочего времени (40 часов в неделю) может уходить с работы по пятницам на час раньше? На эти вопросы ответили эксперты сервиса Роструда «Онлайн-инспекция.рф» .

Специалисты Роструда напоминают, что нормальная продолжительность рабочего времени для большинства работников не может превышать 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). А для некоторых категорий сотрудников установлен более щадящий режим. Так, максимальная продолжительность рабочего дня (смены) не может превышать:

  • 5 часов — для работников от пятнадцати до шестнадцати лет;
  • 7 часов — для работников от шестнадцати до восемнадцати лет;
  • 4 часа — для лиц, обучающихся в средних профессионального образовательных организациях, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет (2,5 часа — в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет);
  • 8 часов — для работников с вредными и (или) опасными условиями труда, если им установлена 36-часовая рабочая неделя;
  • 6 часов — для работников с вредными и (или) опасными условиями труда, если им установлена 30-часовая рабочая неделя и менее;
  • для инвалидов — в соответствии с медицинским заключением;
  • для работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств (продолжительность их рабочего дня различается в зависимости от должности, вида транспорта, других условий труда).

Для остальных работников максимальная продолжительность ежедневной работы (смены) законодательством не установлена. Она определяется в каждой организации (у предпринимателя) правилами внутреннего трудового распорядка.

Для наглядности эксперты онлайн-сервиса привели следующий пример. На предприятии установлена 5-дневная рабочая неделя. При этом работники относятся к «общей» категории сотрудников (то есть рабочая неделя составляет 40 часов). В такой ситуации организация может уменьшить рабочий день в пятницу (например, на 1 час) за счет увеличения рабочих дней с понедельника по четверг на 15 минут. В итоге продолжительность смены в понедельник — четверг будет составлять 8 часов 15 минут, а в пятницу — 7 часов.

Читайте так же:  Самоуправство гражданский кодекс

Если же работодатель решит равномерно распределить эти 40 часов, то продолжительность рабочего дня составит 8 часов.

Также специалисты Роструда напомнили, что для всех категорий работников продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

6 мая 2016 сокращенный рабочий день на сколько часов?

Перед праздником дня Победы на сколько часов сократят рабочий день?

К большому сожалению многих любителей начинать очередные праздники раньше, 6 мая 2016 года сокращенным рабочим днем не является. По календарю он приходится на пятницу. причем следующий за ним день 7 мая не является праздничным, а всего лишь законной выходной субботой. Поэтому и причин для сокращения рабочего дня в пятницу нет. Впрочем, причин для такого сокращения не было и 29 апреля в пятницу. Тем не менее, например у меня на работе, день этот волей начальства сократили на час как предпраздничный. Будем надеяться, что понимающие начальники сделают то же самое для своих сотрудников и в пятницу 6 мая.

У нас в этом году выпала короткая рабочая неделя перед праздником Дня Победы,всего три дня, но все равно хочется ещё отдохнуть и с работы уйти пораньше. Но по трудовому законодательству, к сожалению, нам уйти 6 мая раньше на несколько часов не предоставляется возможности, т. к. этот день не идет непосредственно перед праздничным, которым считается только 9 мая, а седьмое и восьмое число просто выходные дни, перед ними не бывает уменьшения рабочего времени, даже, на 1 час, так что работаем полный рабочий день. Благо, что неделя выдалась короткой и впереди еще три выходных дня, да и начальство может отпустит пораньше — они ведь тоже «человеки»:).

Пятница законный сокращенный рабочий день? Или не официально, как разрешат?

Ольга, как-то в институте повышения квалификации я задала подобный вопрос преподавателю. Вот что он мне ответил по этому поводу. Если, скажем у трудящихся 40-часовая рабочая неделя, то дабы пятница стала официально сокращённым рабочим днём, мы сокращаем этот день за счёт обеденного перерыва. Если обед длится 1 час, то, сокращая его при 5-дневной рабочей неделе на 12 минут (12 минут х на 5 рабочих дней в неделе = один час), мы получае тот самый один час, на который сокращаем пятничный рабочий день. Всё это обговаривается в Правилах трудового распорядка. Кроме того, рабочий день у Вас буден не 8 часов, а 8 часов 12 минут.

В Трудовом Кодексе ничего не сказано про уменьшение продолжительности рабочего дня в пятницу при 5-дневной рабочей неделе.

Предприятия своими локальными правилами внутреннего распорядка и/или закреплением в коллективном договоре и/или по соглашению между сотрудниками и работодателем имеют право изменить трудовой режим, увеличив, например, рабочее время с понедельника по четверг включительно на 15 минут, в этом случае в пятницу можно уменьшить рабочее время на 1 час или уменьшив время обеденного перерыва на 15 минут, тогда в пятницу без нарушений Трудового Кодекса получится укороченный на 1 час 15 минут рабочий день .

Может ли у нас быть пятница сокращенным рабочим днем на 1 час?

Вопрос-ответ по теме

Мы работаем в Тульской областной клинической психиатрической больнице, рабочая неделя 36 часов, рабочий день с 8 часов до 15часов 42 минут, перерыв на обед с 12 часов до 12часов 30 минут. Может ли у на быть пятница сокращенным рабочим днем на 1 час.

Порядок установления сокращенного дня зависит от режима работы организации.

Если в организации установлена шестидневная рабочая неделя, то продолжительность работы накануне выходных дней не может превышать пяти часов (ч. 3 ст. 95 ТК РФ).

Если в организации установлена пятидневная рабочая неделя, то сокращение рабочего времени накануне выходных дней законодательством не предусмотрено. Вместе с тем, работодатель может по своей инициативе предусмотреть сокращенный рабочий день накануне выходных и прописать такой порядок в своих внутренних локальных актах, например, в Правилах трудового распорядка (ст. 8 ТК РФ). Такое сокращение рабочего дня возможно, в частности, за счет перераспределения нормальной продолжительности рабочего времени (например, за счет сокращения ежедневной продолжительности обеда), таким образом, чтобы в течение недели сотрудники отрабатывали недельную норму часов.

Читайте так же:  Электронная отчетность петрозаводск

Популярные вопросы

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Обязан ли работодатель устанавливать сокращенный рабочий день перед выходными днями

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Ответ на вопрос зависит от режима работы организации.*

Если в организации установлена шестидневная рабочая неделя, то продолжительность работы накануне выходных дней не может превышать пяти часов (ч. 3 ст. 95 ТК РФ).

Если в организации установлена пятидневная рабочая неделя, то сокращение рабочего времени накануне выходных дней законодательством не предусмотрено. Вместе с тем, работодатель может по своей инициативе предусмотреть сокращенный рабочий день накануне выходных и прописать такой порядок в своих внутренних локальных актах, например, в Правилах трудового распорядка (ст. 8 ТК РФ). Такое сокращение рабочего дня возможно, в частности, за счет перераспределения нормальной продолжительности рабочего времени (например, за счет сокращения ежедневной продолжительности обеда).

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

Работа в предпраздничные дни по Трудовому Кодексу

Праздники любят все, ведь лишний день отдыха никому не помешает. Тем более, что и работа в предпраздничный день по ТК РФ сокращается. Однако уменьшение общей продолжительности рабочего дня полагается не всегда. Когда и в каких случаях трудовое законодательство разрешает уйти домой пораньше – этой теме посвящена наша статья.

Что такое по ТК РФ предпраздничный день

В соответствии с нормами ТК предпраздничный рабочий день – это непосредственно предшествующий официальному празднику день. Продолжительность такого дня (смены), в соответствии с нормами стат. 95, легально сокращается на 1 час. При уменьшении времени занятости необходимо учитывать следующие особенности характера работы:

Если предприятие по необходимости работает непрерывно или должность специалиста не позволяет уменьшить продолжительность занятости, такое пребывание признается переработкой и подлежит компенсации в виде предоставления дополнительного выходного. Либо сотруднику могут быть выплачены сверхурочные (с согласия специалиста).

Если работник трудится на 6-дневке, продолжительность дня занятости накануне официальных праздников максимально может составлять 5 часов.

Если предпраздничная дата приходится не на рабочий, а на выходной день (воскресенье или же суббота), никакого сокращения в предшествующую дату не происходит.

Чтобы понимать, что из себя представляет короткий предпраздничный день, обратимся к положениям стат. 91 ТК, где регламентируется обычная длительность рабочего дня. Здесь сказано, что недельная продолжительность нормального времени работы составляет 40 часов максимально. А если сотрудник трудится на особых условиях, к примеру, сокращенное время (стат. 92) или неполный день (стат. 93), либо является совместителем, это никак не ограничивает его в праве уйти домой раньше на час накануне праздников.

Какие дни считаются праздничными?

Безусловно, не все праздники признаются официальными. Допустим, корпоративы, дни рождения сотрудников или профессиональные даты не могут считаться праздничными днями согласно государственным нормам. Предпраздничный рабочий день Трудовой Кодекс определяет только в отношении тех дат, которые предшествуют установленным в стат. 112. В частности, в России к нерабочим относятся следующие дни:

Новогодние каникулы – с 1 по 6 января и 8.

Рождественский праздник – 7 янв.

Праздник защитников нашего отечества – 23 фев.

Международный день женщин – 8 марта.

День труда и весны – 1 мая.

Общий день Победы – 9 мая.

День РФ – 12 июн.

День народного единства – 4 нояб.

Все существующие официальные праздничные дни отмечены красным на производственных календарях, а предпраздничный день указан особо звездочкой *, чтобы кадровикам было понятно, когда именно работникам полагаются послабления. При ведении кадрового делопроизводства в праздничные дни и предшествующие им учитывайте, что:

Если официально утвержденный праздник совпал с выходной датой, следует перенести субботу или воскресенье на ближайший день работы сразу после праздника. Исключение представляют дни новогодних каникул и рождества, по которым правительство РФ предусмотрело особый порядок переноса.

Если зарплата сотрудникам выплачивается не по окладной системе, таким специалистам полагается допвознаграждение за нерабочие праздники. Механизм начисления и выдачи выплат устанавливается в ЛНА предприятия, к примеру, в коллдоговоре.

Если зарплата сотрудника выплачивается по окладной системе, работодатель не вправе снижать общий размер вознаграждения при наличии в текущем периоде государственных праздничных дней.

По решению федеральных властей некоторые выходные дни могут быть перенесены в ином порядке в целях повышения общей производительности труда.

К примеру, 1 января 2018 г. общепризнанно считается праздником. Предпраздничный же день – 31 декабря, но в 2017 г. он выпадает на выходной, то есть воскресенье. Поскольку все, итак, не работают в воскресенье, ближайшим предпраздничным днем будет пятница. Но продолжительность занятости в пятницу составит, как обычно, 8 часов и уменьшению по нормам ТК не подлежит.

Читайте так же:  Дипломная работа бухгалтерская отчетность на примере

Как организуется работа в предпраздничные дни по трудовому кодексу

По ТК РФ предпраздничный рабочий день ничем не отличается от всех прочих дней занятости, кроме сокращенной длительности. Неважно, на какой должности трудится специалист, в каком субъекте РФ он проживает и каким стажем обладает, соблюдать требования трудового законодательства обязаны работодатели всех организационно-правовых форм и сфер деятельности. Указанные нормы распространяются как на организаций-юрлиц, так и на ИП при условии найма последними сотрудников по трудовым договорам.

Обратите внимание! Если же предприятием привлекаются лица в рамках гражданско-правовых взаимоотношений, такие граждане выполняют объем работ согласно нормам гражданского, а не трудового законодательства. Следовательно, таким физлицам сокращенный предпраздничный день не устанавливается, они сами решают, по сколько часов работать.

Как уже было сказано, короткий день перед праздником полагается всем сотрудникам, как работающим на основной работе, так и совместителям, а также тем, кто трудится на условиях неполного или же сокращенного дня. При этом официальное уменьшение продолжительности занятости не может влиять на порядок расчетов с персоналом. То есть снизить размер зарплаты за такое сокращение общего времени работы работодатель не вправе, ведь человек не прогуливает работу, а пользуется законными трудовыми правами, установленными требованиями Трудового Кодекса РФ.

Нюансы оплаты короткого предпраздничного дня:

При почасовой системе оплаты труда – в этом случае сотрудник получает заработок, исходя из фактического времени выработки. Следовательно, короткий час оплачиваться не будет, и это не считается нарушением со стороны работодателя.

Пои окладной системе оплаты труда – короткий день перед праздником подлежит расчету в полном размере, без каких-либо уменьшений в размере заработка.

При сдельной системе оплаты труда – равно как и почасовая система, эта методика подразумевает расчет заработка, исходя из фактически произведенного объема работ или продукции. А значит, сокращение времени работы в предпраздничный день на размер оплаты вознаграждения работникам-сдельщикам никак не влияет.

При занятости на сокращенных условиях или на неполном рабочем дне – размер зарплаты за короткий предпраздничный день уменьшению не подлежит.

Обратите внимание! Если организация функционирует непрерывно, и сотрудники трудятся в обычном режиме, то есть без сокращения предпраздничных дней, такое время занятости признается переработкой и подлежит оплате минимально в двойном размере. Точный порядок расчета компенсации и список должностей лиц, которым не могут предоставляться укороченные дни перед праздниками, утверждаются руководителем во внутреннем документообороте предприятия.

Как оформляется работа в предпраздничный день

Предоставленный по ТК предпраздничный рабочий день отмечается в табеле по особым правилам. Но многие кадровые работники об этом не знают и продолжают проставлять в такие дни привычные цифры 8. Однако по таким датам сотрудники трудятся меньше положенного времени занятости. К примеру, работник на 40-часой рабочей неделе в день накануне праздника занят всего 7 часов. Следовательно, если не указать этот факт в табеле, проверяющие из трудовой инспекции могут прийти к выводу, что человек переработал, а работодатель нарушил требования законодательства. Как избежать проблем?

Прежде всего, вносите данные в режиме реального времени. Если работник занят на 8-часовом дне, за предпраздничный день необходимо отразить явку в 7 часов. Если человек трудится по сокращенному 7-часовому дню – 6 часов. Если работает по совместительству всего 4 часа ежедневно, ставим в предпраздничный день 3 часа и т.д. Таким образом, буквенное обозначение для укороченных дат перед официальными праздниками остается прежним – «Я», а количество часов проставляется с уменьшением на 1 час по нормам стат. 95 ТК. Расчет зарплаты ведется с учетом приведенных выше нюансов.

Составлять или нет приказ на сокращение времени работы по предприятию? В принципе, поскольку это требование регулируется трудовым законодательством, такой необходимости нет. Но если работодатель решит издать подобное распоряжение, считаться нарушением это также не будет. Ведь так проще напомнить сотрудникам, что они могут уйти с работы пораньше.

Работа в предпраздничные дни – 2018

Мы разобрались в правилах работы в предпраздничные дни. Поскольку некоторые праздники порой переносятся Правительством, перед тем, как приступать к информированию персонала, уточните, какие именно даты утверждены как праздники в следующем году. В табличке ниже приведен перечень праздничных дат и предпраздничных на 2018 г. согласно Постановлению № 1250 от 14.10.17 г.

Список официальных праздников и предпраздничных дней

Какие дни объявлены праздничными в 2018 г.

Какие дни признаются короткими предпраздничными в 2018 г.