Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная консультация
Федеральное законодательство

  • Главная
  • «САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. СанПиН 2.3.5.021-94» (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 30.12.94 N 14)
  • На момент включения в базу документ опубликован не был

3.9. Санитарные требования к мелкорозничной сети

3.9.1. Объекты мелкорозничной сети могут быть стационарными (палатки, киоски, автофургоны, павильоны) и передвижными (тележки, корзины, лотки, автолавки, автоприцепы, изотермические емкости и цистерны по продаже пива, кваса, молока, автоматы для реализации напитков).

Стационарные объекты мелкорозничной торговли должны обеспечивать выполнение настоящих санитарных правил.

Выбор места для размещения объекта мелкорозничной сети должен согласовываться с местными центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

3.9.2. Автоматы для реализации напитков в розлив обеспечиваются стаканомойками, которые имеют защитные устройства от попадания мусора. Стаканомойка должна обеспечивать одновременное промывание стаканов с внешней и внутренней стороны, вода должна подаваться под напором.

3.9.3. Объектами мелкорозничной сети производится реализация пищевых продуктов в ограниченном ассортименте. Ассортимент продуктов должен быть согласован с центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора с учетом местных условий.

Категорически запрещается реализация в мелкорозничной сети скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования для их хранения.

3.9.4. В стационарных объектах мелкорозничной сети должно быть подсобное помещение для хранения тары, складское помещение для дневного запаса продуктов.

Не допускается хранение тары или затаренных продуктов около предприятия.

3.9.5. В каждом стационарном предприятии мелкорозничной сети должны быть умывальник, мыло, полотенце. Для сбора мусора и отходов должно быть педальное ведро с крышкой. Для хранения личных вещей продавца должен быть установлен шкаф или выделено место. В холодный период времени года температура на рабочем месте продавца не должна быть ниже 18 °С.

3.9.6. Киоски по реализации пищевых продуктов должны быть специализированными, т.е. отпускать покупателям какую-либо одну группу пищевых продуктов.

В палатках допускается смешанная торговля продуктами при наличии соответствующих условий для их хранения и реализации.

3.9.7. Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек. Охлажденные продукты (мороженое, замороженные продукты, фрукты, ягоды и др.) отпускаются из изотермических или охлаждаемых емкостей, тележек. Нерасфасованные продукты должны отпускаться покупателям в бумажных салфетках или пакетах.

3.9.8. По окончании рабочего дня перевозное и переносное оборудование должно быть возвращено на базовое предприятие и подвергнуто санитарной обработке, нереализованные продукты — сданы на хранение на предприятие.

Хранение передвижного и переносного торгового оборудования и реализуемых пищевых продуктов на дому у продавцов категорически запрещается.

3.9.9. При торговле из корзин, лотков и др. не разрешается ставить их на землю, для этой цели должны быть складные подставки.

3.9.10. Продавец мелкорозничной сети обязан:

а) содержать палатки, киоски, ларьки, автофургоны, контейнеры, тележки, лотки, а также окружающую территорию в чистоте;

б) следить за качеством принимаемых и реализуемых пищевых продуктов, в случае сомнения в их доброкачественности прекращать немедленно их реализацию и возвращать на базу, в магазин, с составлением соответствующего акта;

в) строго соблюдать сроки реализации и правила отпуска пищевых продуктов, при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками и др.;

г) предохранять продукты от загрязнения;

д) быть опрятно одетым, причесанным, носить чистую санитарную одежду установленного образца, специальный головной убор, нагрудный фирменный знак;

е) строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после каждого перерыва в работе и по мере необходимости.

3.9.11. Продавец стационарной мелкорозничной сети должен иметь при себе и предъявлять представителям санитарно-эпидемиологического надзора медицинскую книжку, санитарный журнал и документ (сертификат качества) предприятия-изготовителя, подтверждающий качество и безопасность продукции для потребителя.

САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

Мелко­розничная торговля — это разновидность розничной торговли, связанная с реали­зацией товаров ограниченного ассортимента в нестационарных торговых объектах и по месту нахождения покупателей через передвижные средства развозной и раз­носной торговли.

К стационарной мелкорозничной торговой сети относятся палатки, ларьки, кио­ски, иначе говоря, торговые предприятия, занимающие обособленные помещения, но не имеющие торгового зала для покупателей, к передвижной мелкорозничной торговой сети — специально оборудованные приспособления для торговли вразвоз и вразнос (автомагазины или автолавки, ручные тележки, лотки, корзины и т. д.).

Гигиенические нормы для мелкорозничной сети изложены в Санитарно- эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продо­вольственного сырья и пищевых продуктов (СП 2.3.6.1066-01). В частности они устанавливают, что:

— продавать скоропортящиеся пищевые продукты при отсутствии холодильного оборудования запрещено,

— хранить тару на прилегающей территории нельзя, а оборотную ежедневно после завершения работы нужно вывозить на базовое предприятие изготовителя (поставщика) пищевой продукции;

— стационарные организации мелкорозничной сети должны быть оборудованы туалетами и раковинами для мытья рук;

— в палатках, автолавках, автоприцепах можно продавать комбинирован­ный ассортимент товаров при наличии соответствующих условий для их хранения и реализации. Если в организации только одно рабочее место, то пищевые продукты можно продавать только в промышленной упаковке. Хлеб, выпечные кон­дитерские и хлебобулочные изделия отпускаются только в упакованном виде;

— продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах допустима в период массового поступления картофеля и свежей плодо­овощной продукции. Навалом, с земли, продавать картофель и свежую пло­доовощную продукцию, в том числе бахчевые, нельзя. Кроме того, нельзя продавать бахчевые культуры частями и с надрезами;

— горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек;

— передвижные средства мелкорозничной сети по окончании работы нужно под­вергать санитарной обработке на базовой организации;

— нельзя хранить передвижное и переносное торговое оборудование и реали­зуемые пищевые продукты на дому у продавцов;

— яйца в мелкорозничной сети продавать можно только при температуре воз­духа не выше 20 °С и не ниже О °С;

— продавец мелкорозничной сети должен содержать торговый объект и окружающую территорию в чистоте, принимать и реализовывать пищевые продукты с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безо­пасность, контролировать соблюдение сроков годности и правил отпуска пище­вых продуктов (например, при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопат­ками);

— продавец должен строго соблюдать правила личной гигиены, быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации (с наименованием организации, адресом, ФИО продавца);

— продавец должен иметь при себе личную медицинскую книжку и документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции.

При отсутствии централизованного водоснабжения и централизованной системы канализации на передвижные объекты общественного питания быстрого обслуживания обеспечивается бесперебойная поставка (2-3 раза в день) воды, отвечающей установленным требования качества воды централизованного водоснабжения, а также обеспечивается вывоз стоков с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков.

Юридические лица независимо от организационно-правовых форм и форм собственности и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность через объекты мелкорозничной сети, обязаны соблюдать санитарные нормы и правила.

Нарушение этих норм может привести к тому, что бизнесмен лишится разрешения на право размещения данного объекта, выдаваемое органом местного самоуправления субъекта Российской Федерации.

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ

Санитарные требования к предприятиям торговли и его персоналу определены Федеральным Законом Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.09.2013); Федеральным Законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 19.07.2011) «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 N 23 (ред. от 03.05.2007) «О введении в действие Санитарных правил» (вместе с «СП 2.3.6.1066-01. 2.3.5. Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.09.2001) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 28.09.2001 N 2956); Постановлением Правительства Москвы от 03.03.1998 N 155 (ред. от 25.01.2005) «Об утверждении Московских городских строительных норм «Предприятия розничной торговли» (МГСН 4.13-97)» (вместе с «Рекомендуемым перечнем элементов дополнительного обслуживания покупателей в магазинах»); Приказом Минсельхозпрода РФ N 292, Роскомторга N 95 от 01.12.1994 «Об утверждении Примерных правил торговли на оптовом продовольственном рынке».

Анализ данных нормативно-правовых документов, позволил выделить следующие основные санитарные требования к содержанию предприятия:

— соблюдение санитарных норм и правил при приёме, хранении и реализации продукции, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей;

— организация производственного контроля;

— обеспечение исправной работы и своевременного ремонта технологического, холодильного и другого оборудования;

— обеспечение достаточного количества производственного оборудования, инвентаря, посуды, тары, упаковочных материалов, моющих, дезинфицирующих средств;

— организация регулярной централизованной стирки и починки санитарной одежды;

— проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Основные санитарные требования к персоналу:

— знание и выполнение требований санитарных правил всеми работниками организаций торговли, общественного питания;

— своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками;

— гигиеническая подготовка и переподготовка персонала не реже 1 раза в 2 года;

— аттестация руководителей организаций торговли и общественного питания на знание санитарно-гигиенических норм и правил 1 раз в год.

Руководитель предприятия несет персональную ответственность за санитарное состояние предприятия, а также санитарное состояние отведенной ему администрацией города территории.

Стационарные предприятия мелкорозничной сети, в которых реализуются пищевые продукты, должны быть обеспечены водоснабжением и канализацией. Нестационарная торговая сеть размещается в местах, оборудованных туалетами. Работники мелкорозничных торговых предприятий, торгующих продовольственными товарами, должны иметь при себе медицинскую книжку, документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.

В стационарных объектах мелкорозничной сети должно быть подсобное помещение для хранения тары, складское помещение для дневного запаса продуктов. Не допускается хранение тары, затаренных продуктов около предприятия.

Владелец предприятия мелкорозничной торговой сети обязан заключать с коммунальными службами договор на вывоз мусора, либо предоставить документы, подтверждающие гарантию вывоза мусора.

Работники мелкорозничной торговой сети обязаны благоустроить окружающую территорию в радиусе 5 метров, содержать мелкорозничное предприятие, оборудование, торговый инвентарь в чистоте, предохранять товары от пыли, загрязнения, следить за качеством принимаемых и реализуемых пищевых продуктов, строго соблюдать сроки реализации и правила отпуска пищевых продуктов, быть опрятно одетыми, носить чистую санитарную одежду установленного образца, нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени, строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после каждого перерыва в работе и по мере необходимости.

Все помещения организаций торговли, оборудование, инвентарь, посуда должны содержаться в чистоте. По окончании работы проводится влажная уборка и мытье с применением моющих средств.

В организациях торговли при проведении уборки помещений рекомендуется использовать современное механизированное оборудование. Ежемесячно проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др. Осветительные приборы, арматура, остекленные поверхности окон и проемов содержатся в чистоте и очищаются по мере загрязнения. Для сбора отходов и мусора в помещениях устанавливаются металлические или пластмассовые педальные бачки с крышками. По мере наполнения, но не более чем на 2/3 объема, они должны очищаться, а по окончании работы промываться разрешенными в установленном порядке для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, затем ополаскиваться горячей водой.

Режим мытья торгового инвентаря ручным способом состоит из следующих этапов:

а) механическое удаление остатков пищевых продуктов;

б) мытье инвентаря щеткой с добавлением моющих средств при температуре воды 45 — 50 градусов по Цельсию;

в) ополаскивание инвентаря горячей проточной водой с температурой не ниже 65 градусов по Цельсию;

г) просушивание на специальных полках или решетках.

Ванны для мытья инвентаря регулярно промывают горячей проточной водой с применением моющих и дезинфицирующих средств. Щетки и мочалки для мытья инвентаря, посуды, тары ежедневно тщательно промываются с применением моющих средств, при возможности кипятятся в течение 10 — 15 минут, сушатся и хранятся в специально выделенном месте.

Изотермические емкости, используемые для реализации кваса, пива, молока, подвергаются санитарной обработке на предприятии — изготовителе этих продуктов.

Режим мытья автоматов по продаже пищевых продуктов проводится в соответствии с инструкцией по их эксплуатации и санитарной обработке. Режим мытья молочных фляг и резиновых прокладок:

а) ополаскивание фляг из-под молока теплой водой при температуре 30 — 40 градусов по Цельсию;

Читайте так же:  Подоходный налог для нерезидента

б) мытье фляг горячим моющим раствором при температуре 60 — 65 градусов по Цельсию;

в) ополаскивание фляг водой до полного удаления остатков моющего раствора;

г) после обработки фляги просушиваются, уложенные вверх дном на стеллажах, с открытой крышкой.

Резиновые прокладки молочных фляг моются в таком же режиме, отдельно.

Туалеты по мере необходимости и после окончания работы организации торговли моются и дезинфицируются. Для уборки туалетов выделяется специальный инвентарь, имеющий маркировку. Уборочный инвентарь для туалетов и спецодежда хранятся в отдельно выделенных местах, изолированно от уборочного инвентаря других помещений. При каждой уборке туалетов вентили водопроводных кранов, а также ручки и затворы дверей, спусковые ручки и другие поверхности, которых касаются руки человека при посещении туалета, протирают отдельно выделенной тканью, смоченной дезинфицирующим раствором.

В организациях торговли применяются моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке, которые используются в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями и хранятся в специально отведенных местах в таре производителя.

Моющие и дезинфицирующие средства хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оборудованном стеллажами, где не допускается хранение пищевых продуктов. Текущий ремонт организаций торговли (побелка, покраска помещений, оборудования и др.) производится по мере необходимости.

Таким образом, соблюдение санитарных правил является обязательным условием деятельности розничных торговых предприятий независимо от их специализации. Особенно актуальным является этот вопрос для магазинов, реализующих продовольственные товары, к которым предъявляются более жесткие требования.

8. Санитарные требования к устройству и содержанию помещений

8.1. Объемно — планировочные и конструктивные решения помещений предприятий общественного питания должны предусматривать последовательность и поточность технологического процесса, отсутствие встречных потоков сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также движения посетителей и персонала.

8.2. Санитарно — бытовое обеспечение работающих на предприятиях общественного питания должно осуществляться в соответствии с действующим СНиП «Административные и бытовые здания».

На каждом предприятии общественного питания должны быть раковины для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды и устройством смесителей.

Раковины должны быть обеспечены мылом, электрополотенцами, бумажными рулонными полотенцами или индивидуальными салфетками.

8.3. Все помещения предприятий должны содержаться в чистоте, для чего ежедневно необходимо производить тщательную уборку, подметание влажным способом и мытье полов, удаление пыли, протирание мебели, радиаторов, подоконников, мытье и дезинфекцию раковин и унитазов.

8.4. В мясном, птицеголевом, рыбном цехах полы следует мыть не реже 2 раз в смену горячей водой с добавлением 1 — 2% раствора кальцинированной соды или других моющих средств, а в конце смены 1% раствором хлорной извести (Прил. 6). Стены ежедневно протирают ветошью, смоченной в растворе кальцинированной соды.

8.5. Еженедельно с применением моющих средств должны производиться мытье стен, осветительной арматуры, очистка стекол от пыли, копоти и т.п.

8.6. Один раз в месяц предприятие закрывается на санитарный день для генеральной уборки, дезинсекции и дератизации помещений.

8.7. Инвентарь для уборки залов, производственных, складских и бытовых помещений должен быть раздельным; хранить инвентарь следует раздельно в закрытых, специально выделенных шкафах или стенных нишах. Ведра и ветошь для мытья полов в туалетах должны иметь соответствующую сигнальную окраску и храниться в специально отведенном месте.

8.8. Категорически запрещается использовать любые помещения предприятия общественного питания под жилье или ночлег. Допускается проведение зрелищных мероприятий (кинофильмы, концертные программы и т.п.) в залах предприятий.

8.9. Обеденные столы должны иметь гигиеническое покрытие или накрываться скатертями; допускается сервировка столов на индивидуальной льняной салфетке.

8.10. Уборка обеденных столов должна производиться после каждого приема пищи. Столы с гигиеническим покрытием протирают ветошью с применением растворов моющих средств (Прил. 7).

8.11. На предприятиях общественного питания для сбора грязной посуды, приборов и подносов целесообразно использовать специальные тележки или транспортеры.

Правила торговли продовольственными товарами с 2018 года

Организации, специализирующиеся на реализации продовольственных товаров, являются наиболее сложными в сфере торговли. Обусловлено это различными сложностями в организации бизнеса со стороны закона, который предъявляет к магазинам розничной торговли высокие требования. Данное направление активно развивается и, по словам экспертов, в ближайшее время наиболее устойчивыми станут те магазины, которые ориентированы на средний и нижний ценовой сегмент.

Любая торговая деятельность подчинена правилам торговли, которые утверждаются Правительством РФ.

Квалифицированные юристы нашего портала обладают возможностью, на бесплатной основе, оказать консультацию и разъяснить, какие существуют правила торговли и об изменениях, внесенных в 2018 году.

Основные правила

Реализация товаров является самым популярным видом бизнеса, который выбирают предприниматели. Каждая категория товаров (продовольственные, непродовольственные) обладает своими правилами и особенностями. На законодательном уровне, Правительством принимаются и публикуются требования, которые каждый продавец должен знать и использовать в своей рабочей деятельности.

Правила реализации товаров продовольственного назначения для розничных магазинов 2018 года подразумевают порядок подготовительного процесса перед реализацией. Ниже перечислены требования 2018 года, которые обязаны выполняться на протяжении всего процесса реализации товаров для розничных магазинов:

  1. Розничные павильоны обязаны иметь юридически-правовую форму, иметь адрес, название, вывеску с режимом работы и профилем деятельности.
  2. Подготовка. Всю продукцию перед началом продаж необходимо выкладывать на прилавок. Товар обязан сортироваться по типу, виду и отделу, соблюдая режим хранения. Наличие ценников и краткое описание товаров – обязательно.
  3. Продавцы. К сотрудникам отдела продовольственных товаров предъявляются требования, касаемо наличия мед.книги, форменной одежды, опрятный внешний вид и наличие головного убора. Каждый сотрудник обязан носить информационную табличку, с указанием организации, занимаемой должности и ФИО работника.
  4. Товары. К основным требованиям относят – срок годности, условия хранения, порядок реализации, цена и т.д.
  5. Иные требования. В основном к ним относят те условия, которые направлены на соблюдение прав потребителей – весы, расчетно-кассовый аппарат, наличии книги жалоб и уголка потребителя.

Это лишь основные правила и требования, которые выдвигаются к реализации продовольственных товаров розничными магазинами. Далее будут рассмотрены санитарные правила, нормы, стандарты и изменения, вступившие в силу в 2018 году.

Правила работы торгового павильона

Отдельно необходимо отметить те правила и нормы, которые применяются к организации работы торгового павильона. На основании вышесказанного, магазин должен иметь внешнюю вывеску, в которой должна быть указана информация об организации. Касаемо правил внутренней организации, руководитель магазина обязан разместить ориентиры отделом для потребителя, а именно:

  • указатели о местоположении секций или групп товаров;
  • ФИО сотрудников торгового отдела;
  • Прайс на услуги, оказываемые в магазине (если таковые существуют).

Также в уголке потребителя необходимо предоставить покупателям информацию о правилах розничной реализации продукции и контактные данные об организациях, которые регулируют деятельность магазина.

Необходимо обратить внимание, что если павильон реализует сырое мясо, то на видном для покупателя месте нужно поместить информационный плакат о разрубе мяса по его сортам.

Подробно стоит рассмотреть оформление ценников на продукты. Так, в 2018 году, к оформлению ценников применяются следующие требования:

  1. Продукция, расфасованная в магазине должна обладать вкладышем с указанием наименования, веса и цены. Те же самые стандарты должна содержать упаковка.
  2. Реквизиты организации, указанные на ценнике, должны быть легко читаемыми и быть заверенными печатью фирмы и подписью сотрудника, который несет материальную ответственность.
  3. Наличие весов в магазине – обязательно. Любое измерительное оборудование должно быть исправно и иметь отметки о проверки надлежащего органа.
  4. Товар, имеющий какой-то дефект или недостаток, должен оснащаться информационной табличкой. Клиента при покупке данного товара необходимо также информировать о его дефекте в устной форме.

Таким образом, соблюдая все стандарты, предъявляемые к реализации продовольственных товаров в 2018 году, можно обезопасить себя от внеплановых проверок Роспотребнадзора, и всегда держать на высоком уровне репутацию организации.

Санитарные стандарты и требования

Главным актом, который регламентирует правила для объектов, где реализуются товары, является СанПиН № 2.3.5. 021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли». Он содержит обобщенные правила других законодательных документов: СНиП-ы, ГОСТы, постановления и т.п. Эти стандарты действуют и в 2018 году. Роспотребнадзор осуществляет контроль над выполнением всех требований СанПиН-а.

Существуют нормы, распространяющиеся на все фирмы, занятые в продовольственной торговле: складские помещения, базы по реализации, объекты по хранению, розничные и оптовые магазины и т.п. В случае проектирования нового объекта или реконструкции старых торговых помещений, необходимо придерживаться СанПиН-а. Только по согласованию с Роспротребнадзором можно вводить новые объекты в эксплуатацию.

Все стандарты, вышеуказанного документа, разделяются на нормы «отсечения» и «соответствия». С позиции закона, «нормы отсечения» затрудняют открытие магазинов розничной торговли. А «нормы соответствия» позволяют провести надлежащую доработку над помещением, чтобы выполнить все требования и открыть торговый павильон.

  1. Размещение рыбных магазинов, общая площадь которых насчитывает выше одной тысячи кв.м., в жилых зданиях цокольного или второго этажах.
  2. Воспрещается загружать и разгружать товар возле окон или входов в дом. Надлежит осуществлять данные действия только с торца жилого здания, которые не имеют оконных проемов, со стороны дороги, если у магазина есть специальные оборудованные для этого помещения.
  3. Строго воспрещается осуществлять ночной подвоз, загрузку-погрузку товаров в магазины, находящиеся в жилом здании. Если поступят претензии со стороны жильцов, то это станет поводом для визита проверяющего органа.

При выявлении нарушений на организацию может быть наложены штрафные санкции, которые составляют от пяти МРОТ и выше. В том случае, если обнаружены серьезные нарушения или неоднократные, Роспотребнадзор вправе приостановить работу розничной точки на три месяца или вообще закрыть магазин.

Большая часть требований и правил СанПиН-а и СНиП-ов относиться к «нормам соответствия». Выполнение их всех зависит от знаний, опыта и добросовестности организации.

Получить полную информацию обо всех правилах реализации продовольственных товаров, действующих в 2018 году, можно у квалифицированных юристов нашего портал. Сотрудники ответят на все интересующие вопросы круглосуточно в режиме онлайн на бесплатной основе.

Нормы и стандарты в выборе земельного участка

При возведении нового розничного павильона, необходимо свериться с СанПиН-ом за 2018 год ещё на стадии подбора зем.участка. К главным требованиям относят:

  • местность под участком выбирается не заболоченная;
  • отсутствие рядом мусорных свалок;
  • отсутствие рядом организаций по разведению животных и предприятий, занимающихся переработкой и т.п.

СНиП 2.04.01-85 регламентирует к помещениям павильона продовольственных товаров в области системы водопровода. На основании данного акта воспрещается возведение нового здания без внутренней системы канализации. В том случае, если магазин расположен, например, в жилом объекте, то ее канализация не должна совмещаться с системой канализации дома. Таким образом, необходимо оборудовать отдельную ветку. Вызвано это тем, что продовольственные павильоны несут большую нагрузку на центральную систему водоотведения.

Помимо этого в правилах данного СНиП-а прописаны иные дополнительные требования, которые необходимо учитывать при подборе помещения под продовольственный магазин.

Дополнительные требования

Касаемо системы вентиляции при выборе объекта под продуктовый павильон, Роспотрбнадзор предъявляет не так много требований. В основном проверяется автономность системы.

Нормы осветительных приборов, на данный момент, не являются проблемой, т.к. все современные осветительные приборы изготовляются на основе СНиП-а «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования».

Следует также ознакомиться с нормами и стандартами, которые касаются оборудования и отделки продуктовых павильонов. Достаточно много уделяется внимания к характеристикам помещения. Так, холодильное оборудование или витрины должны вписываться в общую планировку и соответствовать при этом пожарным нормам. Также на основании СНиП-а №2.09.04.87 следует соблюдать стандарты и требования по обустройству «бытовок» для сотрудников. Зачастую они легко соблюдаются при возведении объекта. В 2018 году данные нормы и стандарты продолжают действовать без изменений.

В том случае, если магазин относиться к специфическому разряду, к примеру, торговля свежими продовольственными товарами, то к такой розничной точке предусмотрены требования о наличии склада, оборудованного вентиляцией, температурно-влажным режимом и отсутствием естественного освещения.

Тем руководителям организаций, которые не находят времени на изучение требований, норм и стандартов по обустройству торговых павильонов, можно обратиться к квалифицированным юристам на нашем сайте, которые могут проконсультировать бесплатно и круглосуточно.

Санитарные требования к предприятиям торговли

Реализация пищевых продуктов населе­нию осуществляется через стационарную (продовольственные магазины, киоски, ларьки, рынки и т. п.) и передвижную торговую сеть (лотки, тележки). За по­следнее время получили широкое рас­пространение более прогрессивные формы торговли: самообслуживание, продажа с открытой выкладкой продуктов, прием предварительных заказов на товары, до­ставка их на дом.

Читайте так же:  Если трудовой договор заключен а приказа нет

Текущий санитарный надзор за пред­приятиями торговли включает: а) кон­троль за санитарным состоянием пред­приятия; б) контроль за качеством пище­вых продуктов, хранением, соблюдением сроков и правил реализации; в) контроль за состоянием работников предприятия торговли, соблюдением ими правил лич­ной гигиены.

Работники санитарной службы при этом руководствуются действующими строительными нормами и правилами, санитарными правилами для продоволь­ственных магазинов, розничной торговли, мелкорозничной торговли и другими офи­циальными документами, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.

Санитарные требования к продоволь­ственным магазинам. При осуществлении текущего санитарного надзора руководствуются «Санитарными правилами для предприятий торговли продовольствен­ными товарами и мелкорозничной тор­говли» (№ 3904-85); «Санитарными тре­бованиями к предприятиям торговли» (СНиП П-77-80 «Магазины»),

Продовольственные магазины могут быть расположены в составе торговых центров, в отдельно стоящих или при­страиваемых зданиях и в первых этажах зданий иного назначения (жилых, гости­ниц, административных). При размеще­нии магазинов в отдельно стоящих зда­ниях к земельному участку предъявля­ются следующие требования: он должен состоять из двух зон — для покупателей (площадки для отдыха, сезонной торгов­ли) и для разгрузки товаров (подъезды для автотранспорта, разгрузочные места и площадки, разгрузочные платформы). Зона для разгрузки товаров у магазинов, встроенных в жилые здания, должна быть изолирована от двора жилого дома и рас­положена в торговой части здания, не имеющей окон и входов.

Помещения магазинов подразделяются на основные группы: а) торговые — тор­говые залы,зал приема и выдачи заказов, зал кафетерия и прочие помещения для обслуживания покупателей; б) для при­емки и подготовки товаров (приемочные, разгрузочные, кладовые, охлаждаемые камеры, расфасовки и подготовки товаров к продаже); в) подсобные помещения (хранение тары, упаковочных материалов, инвентаря, белья, контейнеров и т. п.); г) административные и бытовые (гарде­робная, кабинет личной гигиены женщин, душевая, уборные и др.); д) технические (вентиляционные камеры, котельная, ма­шинное отделение лифтов и холодильных установок, электрощитовая и т. п.). Пла­нировка помещений должна быть осуще­ствлена с учетом последовательной поточ­ности пищевых продуктов.

Торговые залы магазинов, в которых не предусматриваются эскалаторы, раз­мещают не выше первых двух этажей. Торговый зал должен быть технологи­чески связан с помещениями для хра­нения товаров, подготовки товаров к про­даже.

Помещения для приемки, хранения то­варов и их подготовки к продаже. Пре­дусматривают разгрузочные места (раз­грузочные платформы, загрузочные люки, грузовые подъемники и приемочные по­мещения), а также другие помещения (табл. 119).

Площадь охлаждаемой камеры — не менее 6 м2, наименьший из внутренних размеров камеры в плане — не менее 2,4 м. Площадь помещений для подготовки то­варов к продаже допускается увеличивать на 2 м2 при устройстве прохода через эти помещения в охлаждаемые камеры. При площади торгового зала для про­дажи кондитерских изделий с кремом более 54 м2 предусматривают охлажда­емую камеру из расчета 1 м2 площади камеры на каждые 18 м2 площади тор­гового зала для продажи этих изделий. При приемке овощей непосредственно в кладовые площадь кладовых следует увеличивать на 6 м2. К площади кладо­вых для хлеба в городских магазинах следует добавлять 1,7 м2 на каждые 10 м2 площади торгового зала для про­дажи хлеба.

размещаются в отдельном блоке с само­стоятельным входом.

Отделка помещений продовольствен­ного магазина должна быть прочной, гигиеничной, поддающейся легкой очистке

Таблица 119. Плошали кладовых, охлаждаемых камер и помещений для подготовки товаров к продаже в продовольственных магазинах

и дезинфекции. Стены в торговых залах, помещениях для приемки и подготовки продовольственных товаров к продаже и моечных облицовывают на высоту 2 м влагоустойчивыми синтетическими мате­риалами, глазурованной плиткой или окрашивают масляной краской светлых то­нов. Полы должны быть беспустотными, крысонепроницаемыми, влагоустойчивы­ми, из материала, доступного для мытья и уборки. Полы в торговых залах рекомен­дуется устраивать мраморные, мозаичные или покрытые линолеумом, в помещениях для приемки, хранения и подготовки то­варов к продаже, моечных, душевых и уборных они должны быть цементными или из метлахской плитки.

Магазины оборудуют устройствами внутреннего хозяйственно-питьевого водо­провода, горячим водоснабжением и внут­ренней канализацией и отоплением (см. раздел «Предприятия общественного пи­тания»); магазины с торговыми залами более 150 м2—приточно-вытяжной вен­тиляцией и центральным отоплением. В небольших магазинах, имеющих тор­говый зал меньше 150 м2, воздухообмен допускается за счет естественного провет­ривания и тяги (табл. 120); в охлажда­емых камерах для хранения овощей и фруктов — приточно-вытяжная вентиля­ция. Магазины, расположенные в первых этажах жилых и других зданий, обору­дуют системами вентиляции, не зависи­мыми от системы вентиляции этих зданий.

Искусственное освещение магазинов — см. табл. 121.

Санитарные требования к оборудова­нию и инвентарю. Требования к обору­дованию магазинов регламентируются специальными стандартами и технически­ми условиями; должны быть предусмотре­ны меры по борьбе с шумом (аморти­зирующие устройства, виброизолиру­ющие основания, подушки и т. п.).

Прилавки для продажи продуктов должны иметь покрытия из мрамора, нержавеющей стали, алюминиевых спла­вов или других материалов, допущенных органами санитарного надзора (см. ни­же), с обязательной заделкой швов. От­делы, в которых реализуются скоропортя­щиеся продукты, кроме камер стацио­нарных холодильных установок, оборуду­ют холодильными шкафами или охлажда­емыми прилавками и витринами.

Для нарезывания рыбной гастрономии, колбасы, ветчины, сыра и т. п. для каж­дого вида продукции выделяют разделоч­ные доски из твердой породы дерева (ясень, береза, клен, дуб) без щелей, гладко выструганные с маркировкой на боковой поверхности. Доски закрепляют за рабо­чими местами и хранят на отведенных для этого местах. Прилавки, разделочные доски, столы для расфасовки, колоды для рубки мяса и рыбы (отдельно) ежедневно (после работы) очищают, промывают го­рячей водой с применением допущенных моющих средств. Мелкий деревянный ин­вентарь в моечной промывают горячей водой, обрабатывают кипятком и сушат; при изготовлении фарша в магазине мясорубку устанавливают за прилавком

Таблица 120. Расчетная температура воздуха и кратность воздухообмена в помещениях продовольственных магазинов

Таблица 121. Наименьшая освещенность от общего освещения

с продавцами самообслуживания

на виду у покупателей. По окончании работы ее разбирают, очищают, моют, ополаскивают кипятком, просушивают или насухо вытирают, а затем закрывают в собранном виде чистым чехлом.

Инвентарь и посуда должны быть изготовлены из такого материала, который не изменяет вкуса и запаха дан­ного продукта, не растворяется в нем, не окисляется (из числа разрешенных Министерством здравоохранения СССР материалов). Ножи для гастрономических продуктов после работы чистят, моют горячей водой, насухо вытирают полотен­цем и хранят в сухом месте в специаль­но отведенных шкафах. По окончании ра­боты молочный инвентарь (мерки, ворон­ки, муточки) моют в горячей воде, опо­ласкивают кипятком и вешают в закры­тый шкаф, специально предназначенный для хранения молочного инвентаря.

Оцинкованные ведра и тазы пригодны для хранения воды и мытья посуды.

Посуду после использования очищают, моют сначала в горячей воде с добавле­нием соды, а затем в чистой воде более высокой температуры (50—60 °С) и опо­ласкивают кипятком; ставят вверх дном на чистые решетчатые подставки для про­сушивания. Вытирать посуду разрешается только при условии частой смены поло­тенец.

К таре (бутылки, фляги, ящики) предъявляются такие же гигиенические требования, как и к посуде. Она не должна изменять внешний вид, вкус и запах продукта, оказывать на него вред­ное влияние или загрязнять.

При санитарном обследовании магази­нов санитарный врач или его помощник проверяет соблюдение режима мытья посуды и инвентаря. Моечная должна иметь как минимум двухгнездную ванну, изготовленную из допущенных для этой цели материалов. К каждому гнезду ванн должна быть подведена горячая и холод­ная вода.

При присоединении ванн к канализа­ции предусматривают воздушные разрывы. В моечной оборудуют специальный трап для слива в канализацию воды после мытья фляг, бочек и др.

Режим мытья посуды, инвентаря, обо­ротной тары для полуфабрикатов (за исключением деревянного) и др. должен включать механическое удаление остатков продукта щеткой, лопаткой, мытье в пер­вой ванне горячей водой (температура 45—50 °С) с добавлением кальцинирован­ной соды или 0,5 % жидкости «Прогресс», ополаскивание во второй мойке горячей водой, имеющей температуру не ниже 65 °С, с последующим просушиванием на специальной полке или вытиранием на­сухо чистым полотенцем (металлический инвентарь). Щетки, мочалки, использу­емые для мытья посуды, инвентаря, еже­дневно после работы тщательно промыва­ют горячей водой, кипятят и просуши­вают.

В продовольственных магазинах необ­ходимы ежедневная уборка, влажное под­метание и мытье, протирание окон, па­нелей, уборка рабочего места по оконча­нии работы; один раз в месяц проводят санитарный день, т. е. генеральную убор­ку с использованием дезинфекционных средств. Уборочный инвентарь (тазы, тряпки) для уборки рабочих мест, при­лавков, шкафов для продуктов и пр. нель­зя смешивать с инвентарем, предназна­ченным для уборки помещения. Ведра, тазы для мытья полов и др. должны быть окрашены в особый цвет и иметь надпись. По окончании уборки уборочный ин­вентарь промывают, просушивают и хра­нят в надлежащем месте.

Санитарные требования к приему и хранению пищевых продуктов. Порядок приема пищевых продуктов — см. «Са­нитарные требования к предприятиям об­щественного питания».

Для хранения продовольственных то­варов в магазине должен быть необхо­димый набор кладовых в соответствии с профилем магазина. Правила хранения пищевых продуктов — см. раздел «Хра­нение пищевых продуктов в складских помещениях предприятий общественного питания и торговли».

Санитарные требования к отпуску то­варов покупателю. К отпуску покупате­лям допускаются только доброкачествен­ные пищевые продукты. В штучных отделах магазинов, где прием денег про­изводится продавцом, допускаются к про­даже только расфасованные, затаренные или упакованные продукты (чай, печенье в пачках и т. п.). При отпуске покупа­телям нерасфасованных пищевых продук­тов продавец обязан пользоваться щип­цами, лопатками, совками-лопатками и пр. Работа буфетов в магазинах должна осуществляться со строгим соблюдением соответственно) установленных для пред­приятия общественного питания санитар­ных правил хранения, отпуска продуктов и мытья посуды.

Подготовка индивидуальных заказов должна производиться в специально от­веденном помещении с обеспечением хра­нения скоропортящихся продуктов в хо­лоде.

Санитарные требования к торговле хле­бом и хлебобулочными изделиями само­обслуживания. Продажа хлеба и хлебо­булочных изделий методом самообслужи­вания производится в хлебных и хлебно­кондитерских магазинах, универсамах и хлебных отделах продовольственных ма­газинов.

Магазины должны иметь кладовые для хранения хлеба и хлебобулочных изделий, расфасовки кондитерских из­делий, для продажи товаров, а также административно-бытовые, подсобные и технические помещения, предусмотренные санитарными правилами для продоволь­ственных магазинов. Магазины, реализу­ющие торты и пирожные, должны иметь холодильное оборудование (в подсобном) помещении и торговом зале). В торговом зале на видном месте вывешивают объяв­ление о том, что отбор хлеба и хлебобулоч­ных изделий производится при помощи вилок или полосок бумаги. Для отбора по­купателями хлеба и хлебобулочных изде­лий должны быть подготовлены специаль­ные металлические вилки из расчета не менее двух штук на каждый погонный метр оборудования, на котором размещены из­делия, и аккуратно нарезанные полоски чистой бумаги, помещенные в специальный ящик. Щипцы и вилки для отбора хлеба и хлебобулочных изделий и другой ме­таллический инвентарь необходимо еже­дневно после работы, а в случае необ­ходимости (падение на пол и т.

Хлеб и хлебобулочные изделия могут находиться в продаже на предприятиях по торговле хлебом после выхода из печи: хлеб из ржаной и ржано-пшеничной и ржаной обдирной муки — 36 ч; хлеб из пшенично-ржаной и пшенично-обойной муки и изделия массой более 200 г из сортовой пшеничной муки, ржаной сеяной и смеси пшеничной и ржаной сортовой муки — 24 ч; мелкоштучные изделия мас­сой 200 г и менее (включая бублики) — 16 ч.

Санитарные требования к возврату кондитерских изделий из торговой сети и их переработке (№ 1195-74). Перера­ботка кондитерских изделий, возвраща­емых из торговой сети, может произ­водиться только на предприятиях, выра­батывающих кондитерскую продукцию и имеющих разрешение органов государ­ственного санитарного надзора. Допуска­ется возврат кондитерских изделий: ме­ханически поврежденных или с изменени­ем внешнего вида и формы; по истече­нии срока реализации при отсутствии ор­ганолептических изменений. Кондитерские изделия с кремом могут быть возвращены на протяжении не позднее 24 ч с момента окончания срока реализации. Заключение на возврат дается на основании органо­лептических показателей представителем инспекции по качеству продукции и ве­домственным санитарным врачом; в не­обходимых случаях проводят лабора­торное исследование. Возврат торговыми предприятиями для переработки конди­терских изделий допускается только в чи­стой, сухой таре, не имеющей посторон­него запаха, транспортом, предназначен­ным для перевозки пищевых продуктов (имеющим санитарный паспорт).

Читайте так же:  Служебная записка об отмене приказа

Поступающие для переработки конди­терские изделия тщательно просматрива­ют и сортируют; их переработка произ­водится только после заключения произ­водственной лаборатории и санитарного врача. Остатки кондитерских изделий, не подлежащих переработке, собирают в специальную тару; их либо направляют на корм скоту или птице с разреше­ния ветеринарного надзора, либо уничто­жают.

Производственный инвентарь и обору­дование, используемые для переработки кондитерских изделий, по окончании ра­боты тщательно очищают, моют 0,5 % раствором кальцинированной соды темпе­ратуры не ниже 45 °С с последующим ополаскиванием водой температуры не ниже 60 °С.

Кондитерские изделия, выработанные из возвращенной продукции, должны удо­влетворять требованиям действующих стандартов или технических условий.

Санитарные требования к мелкорознич­ной торговле. Выбор места для размеще­ния продуктовых палаток, ларьков, киос­ков и других мелкорозничных торговых предприятий, а также баз для хранения пищевых продуктов, тележек и лотков согласовывается с местными органами са­нитарного надзора. Строительство пала­ток, киосков, автофургонов и других мелкорозничных торговых предприятий производится по типовым или индивиду­альным проектам, согласованным с орга­нами Государственного санитарного над­зора СССР.

При санитарном обследовании объек­тов мелкорозничной торговли санитарный врач или его помощник проверяет выпол­нение общих санитарных требований, обязательное для пищевых предприятий (соблюдение правил личной гигиены, ме­роприятия по борьбе с мухами, порядок хранения продуктов, их доброкачествен­ность и т. п.). При этом следует руко­водствоваться «Санитарными правилами для предприятий торговли продоволь­ственными товарами и мелкорозничной торговли» (№ 3904-85).

Из палаток и автофургонов может про­изводиться специализированная или сме­шанная торговля, из киосков — только специализированная торговля пищевыми продуктами. Палатки, киоски и автофур­гоны должны быть закрыты или застек­лены со всех сторон с устройством окон для отпуска продуктов. Исключение до­пускается для плодоовощных палаток, у которых одна сторона может быть от­крытой. Внутренние стены, потолки и пол должны быть гладкими, без щелей. По­толки, стены и оборудование красят ма­сляной краской светлого тона. Прилавки покрывают линолеумом, мрамором или другими водонепроницаемыми, легко под­вергающимися очистке материалами.

Для хранения верхней и санитарной одежды, а также головных уборов про­давцов оборудуют шкафчик с двумя от­делениями и открытую вешалку. В каж­дой продуктовой палатке обязательно должны быть умывальник, мыло, щетки для мытья рук и полотенце. Для сбора зачисток, мусора и смета отводят специ­альное ведро с крышкой. Хранение тары, уборочного инвентаря и других посто­ронних предметов около торговых пред­приятий не разрешается.

Из палаток, автофургонов и другой мелкорозничной торговой сети в теплое время запрещается продажа следующих особо скоропортящихся пищевых продук­тов: колбас, вареных и с добавлением субпродуктов, колбас ливерных, зельцев, студня, заливного, мясных и рыбных кот­лет (полуфабрикатов), пирожных, тортов с заварным кремом, паштетов.

При санитарном обследовании киосков и палаток для продажи газированной воды, фруктово-ягодных соков, кваса, си­ропов обращают внимание на обеспечен­ность доброкачественной питьевой водой, качество мытья стаканов. Забор воды производят от питьевого водопровода в отведенных для этого местах. Для мытья кружек и стаканов устанавливают шприц двойного действия, обмывающий стаканы и кружки как внутри, так и сна­ружи. Мыть посуду (стаканы, кружки) в ведрах, тазах, а также пользоваться для мытья посуды водой, бывшей в упо­треблении, запрещается. В палатках и киосках, находящихся в районах, не име­ющих водопровода, должны быть метал­лические баки емкостью 15 л, которые располагаются на высоте не менее 1,5 м от прилавка для надлежащего напора воды. Воду от промывки стаканов и кру­жек в зависимости от местных условий выпускают в канализацию, водосток или собирают в специально предназначенную для этой цели емкость. Вымытые стаканы и кружки хранят на специальных решет­чатых подносах или подставках опроки­нутыми вверх дном. Непосредственно пе­ред наполнением стаканы и кружки пов­торно обмывают.

При продаже газированной воды с си­ропом последний должен находиться в градуированном стеклянном цилиндре с крышкой и краном внизу или в кувшине с крышкой. На посуде с сиропом должна быть этикетка с указанием сиропа и его состава. Перед отпуском напитков про­давец обязан предварительно осматри­вать их на свет. В случае обнаружения осадка, инородных предметов, а также не­плотной укупорки отпуск напитка потре­бителю запрещается. Охлаждение напит­ков путем опускания в них льда не до­пускается. Резервуары, шприцы, цилинд­ры, змеевики, тележки ежедневно по окончании торговли тщательно очищают и моют, а сатураторы освобождают от оставшейся воды. Каждый сатуратор дол­жен иметь паспорт, в котором указыва­ются наименование предприятия, изгото­вившего сатуратор, результаты испыта­ния его на давление, дата последнего лу­жения и номер анализа полуды. Лужение сатуратора производят регулярно по мере изнашивания полуды, но не реже одного раза в год. Олово, применяемое для по­луды, должно соответствовать требова­ниям действующего стандарта (содер­жать не более 1 % свинца); качество по­луды проверяют в лаборатории. Разреше­ние на право использования сатуратора в торговле дается санитарно-эпидемиоло­гической станцией.

Требования к торговле мороженым. Из контейнеров, с изотермических тележек и лотков мороженое должно продаваться в фабричной упаковке. Мороженое, вы­пускаемое в вафлях, вафельных трубоч­ках, рожках, вафельных стаканчиках, от­пускают потребителю завернутым в бума­гу или бумажные салфетки. Дробление расфасованного мороженого на более мелкие части запрещается. Развесное мороженое допускается продавать только из специализированных киосков и тележек, обеспеченных изотермическими контейне­рами, в вафельных, бумажных стаканчи­ках с деревянными или картонными ложеч­ками. Бумажные стаканчики и деревянные (картонные) ложечки получают стерили­зованными с производства и хранят в тор­говой сети в той упаковке, в которой они подвергались стерилизации. Мороженое, не реализованное в течение дня, должно возвращаться на базу и храниться в за­мороженном состоянии. Выпуск в про­дажу растаявшего и вторично заморожен­ного мороженого запрещается. Инвентарь для отпуска развесного мороженого после работы промывают горячей водой с содой и хранят в специальном шкафу. Перед началом работы инвентарь ополаскивают горячей водой.

Требования к торговле молоком и мо­лочными продуктами. Молоко и молочные продукты (творог, сметана, кефир и др.) продают из палаток, обеспеченных холо­дом. Фляги с молоком должны поступать охлажденными и в запломбированном ви­де. Снимают пломбы и вскрывают фляги только по мере продажи. Перед отпуском покупателю молоко тщательно размеши­вают мутовкой и отпускают при помощи мерника с длинными ручками. Молочные продукты должны находиться в чистой таре (стеклянной, алюминиевой и метал­лической луженой) и иметь плотно при­крывающиеся крышки.

Инвентарь ежедневно после работы промывают горячей водой с содой, и хра­нят в специальных шкафчиках. Перед на­чалом работы инвентарь ополаскивают горячей водой. Помимо места для холо­дильного оборудования, обеспечивающего хранение молока и молочной продукции при температуре не выше 6—8 °С, в па­латках для продажи молока оборудуют подсобное помещение, в котором устанав­ливают моечную ванну для мытья торго­вого инвентаря и шкафчики для его хра­нения; кроме того, предусматривают ме­ста для хранения освободившейся тары.

Сроки хранения молока и молочных продуктов — см. раздел «Сроки хранения скоропортящихся продуктов».

Санитарные требования к торговле че­рез автоматы. Торговые автоматы уста­навливают в учреждениях, на предпри­ятиях, в магазинах, на вокзалах или на улицах, в парках, зонах отдыха и других местах массового скопления людей. Име­ются также специализированные торго­вые предприятия: закусочные-автоматы и магазины-автоматы. Торговые автоматы используют главным образом для про­дажи газированной воды, напитков, пива, молока стаканами.

Внешние торговые автоматы распола­гают на расстоянии не менее 100 м от мусороприемников и неканализованных уборных. К автоматам для продажи на­питков подводят водопровод и устраи­вают сток в канализацию. Вода для тех­нических и санитарных целей должна по качеству соответствовать ГОСТу 2874-82 «Вода питьевая». Автоматы, устанавли­ваемые на улице, оборудуют тентами или навесами. Для мытья посуды выделяют специальное помещение для установки моечной ванны на два отделения с под­водкой горячей и холодной воды (незави­симо от наличия стаканчиков у автоматов).

Все автоматы для реализации хо­лодных напитков и скоропортящихся про­дуктов должны быть оборудованы хо­лодильными установками с терморегуля­торами и блокировкой, автоматы для про­дажи горячих напитков и горячей пи­щи — иметь устройство для подогрева с автоматическим контролем, обеспечива­ющим температуру не ниже 55 °С. Торго­вые автоматы ежедневно подвергают уборке до начала работы, в процессе ее и по окончании торговли. По окончании рабочего дня баки, дозаторы, фильтры и продуктовые трубопроводы автоматов продажи соков, вин, а также сиропов (при продаже газированной воды) тщательно промывают горячей водой и дезинфици­руют 0,2 % осветленным раствором хлор­ной извести. Отверстия стаканомоек систе­матически прочищают и обмывают 0,5 % раствором кальцинированной соды с по­следующим промыванием питьевой водой.

Автоматы по продаже пива по оконча­нии работы ежедневно промывают горячей водой (55—60 °С) до появления чистой воды из крана. Один раз в неделю всю систему прочищают и промывают 0,5 % раствором кальцинированной соды с по­следующей промывкой питьевой водой.

Автоматы для продажи молока еже­дневно подвергают санитарной обработке;

а) всю систему промывают холодной водо­проводной водой под давлением в течение 2мин; б) промывают горячим (35—40 °С) 0,5 % содовым раствором в течение 2— 3мин (содовый раствор предварительно профильтровывают через марлю); в) де­зинфицируют 0,2 % раствором хлорной извести, нагретым до 40—50 °С, в тече­ние 2—3 мин; г) промывают горячей (80 °С) водой, 0,5% раствором кальцини­рованной соды, который готовят из расчета 50 г кальцинированной соды на 10 л горя­чей (50 °С) воды. Все детали и узлы автоматов, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, изготовляют из нержавеющей стали.

Для размещения магазинов-автоматов должны предусматриваться торговый зал, производственное отделение (фасовочная, моечная, механическая мастерская, охлаждаемые и неохлаждаемые кладовые хранения продуктов и др.). Персонал, об­служивающий торговые автоматы, подле­жит медицинским осмотрам, обследова­ниям и прививкам, как все работающие на предприятиях общественного питания.

Санитарные требования к устройству и оборудованию колхозных рынков. Стро­ительство отдельных объектов на рынках (крытые столы, павильоны, палатки, ка­меры хранения, контрольно-пищевые от­деления и др.) должно производиться по типовым или индивидуальным проектам, согласованным с местными органами санитарно-эпидемиологической службы. Размер территории рынка устанавлива­ют на основании количества населения, пользующегося рынком, исходя из мест­ных условий.

Территория рынка делится на две ча­сти — торговую и обслуживающую. В торговой части в соответствии с ви­дами торговли выделяют отдельные участки; а) для торговли пищевыми про­дуктами в закрытых помещениях (мага­зины, павильоны, палатки, ларьки и т. п.);

б) для торговли пищевыми продуктами со столов, расположенных рядами по роду продуктов (овощные, рыбные, мясные, молочные и т. д.); в) для торговли пи­щевыми продуктами с возов и автома­шин; г) для продажи скота и др. Обслужи­вающая часть включает складские поме­щения (кладовые, ледники, овощехрани­лища), мясо- и молочно-контрольные станции, предприятия культурно-быто­вого обслуживания (здравпункт, чайная, гостиница, мастерские починки обуви, одежды, парикмахерские и т. д.).

Продажа пищевых продуктов на рынке допускается только после проверки их в соответствии с правилами ветеринарно­санитарной экспертизы.

Территория рынка должна быть за­мощенной или заасфальтированной с обя­зательным благоустройством подъездов и подходов со стороны прилегающих улиц, озеленена. На колхозных рынках оборудуют моечные помещения для мытья лотков, щипцов, ножей и другого инвен­таря с устройством двухгнездных моеч­ных металлических ванн; к каждому гнезду подводят горячую и холодную во­ду и присоединяют их к существующей канализации, соблюдая воздушные раз­рывы. Рынки должны быть обеспечены в достаточном количестве чистыми фарту­ками с нарукавниками для предоставле­ния их в пользование торгующим на рынке, мылом, полотенцами и щетками для мытья рук при умывальниках. На всех рынках, где реализуются скоропор­тящиеся продукты, обеспечивается хране­ние их в холодильных камерах. Для хра­нения сомнительного мяса и других про­дуктов до решения вопроса о возмож­ности их реализации выделяется изолиро­ванная камера.

Рынки обеспечиваются питьевой водой (ГОСТ 2874-73 «Вода питьевая»). При наличии водопровода и канализации на рынках оборудуют теплые промывные уборные с умывальниками. При отсутствии канализации может быть допущено устройство уборных выгребного типа с водонепроницаемым выгребом на рас­стоянии не менее 50 м от крайних мест торговли пищевыми продуктами.

Места установки мусоросборников должны быть согласованы с санитарным надзором. Территорию рынка очищают до начала торговли и по ее окончании с обязательной в теплое время года пред­варительной поливкой площади рынка. Текущую уборку проводят в течение ра­бочего дня. Мусоросборники очищают ежедневно по окончании торговли с по­следующей дезинфекцией 10 % раствором хлорной извести. Вывоз мусора во время торговли не допускается. Уборные и писсуары должны содержаться в исправ­ности, в чистоте и ежедневно обеззаражи­ваться дезинфицирующими растворами. В случае появления грызунов применяют механические способы их уничтожения; химические способы допускаются только при условии проведения этих мероприя тий специалистами-дератизаторами.