Аппаратчик химводоочистки

§ 14. Аппаратчик химводоочистки (1-й разряд)

Характеристика работ. Выполнение вспомогательных работ по обслуживанию отдельных агрегатов химводоочистки и регулирование работы дозировочных устройств под руководством аппаратчика более высокой квалификации, участие в составлении растворов реагентов по заданным рецептам, зарядке дозаторов, гашении извести, приготовлении растворов каустика, фосфата и хлора. Подвозка и подноска химикатов и материалов в пределах рабочего места. Чистка баков и промывка механических фильтров. Смазывание подшипников, механизмов.

Должен знать: основные сведения об устройстве обслуживаемых аппаратов и фильтров; расположение водопаропроводов, кранов и вентилей; состав и свойства основных фильтрующих материалов; основные способы механической и химической очистки воды; назначение пароструйного инжектора; правила очистки и промывки фильтров, емкостей и аппаратуры.

§ 15. Аппаратчик химводоочистки (2-й разряд)

Характеристика работ. Ведение процесса химической очистки воды: хлорирование, обессоливание, обескремнивание, натрий-катионирование, известкование и др. на установке (агрегате) производительностью до 70 куб. м/ч. Обслуживание и регулирование работы водоподготовительных агрегатов и аппаратов конденсатоочистки: подогревателей, отстойников, сатураторов, деаэраторов, катионитовых и механических фильтров. Регенерация реагентов, очистка и промывка аппаратуры. Наблюдение за показателями контрольно-измерительных приборов. Определение жесткости, щелочности и других показателей качества химически очищенной воды. Приготовление реактивов и дозирование щелочи. Осмотр и текущий ремонт обслуживаемого оборудования и аппаратуры. Ведение записей в журнале о работе установок.

Должен знать: принцип работы обслуживаемого оборудования: водоподготовительных установок, фильтров различных систем, насосов, дозаторов, деаэраторов, сатураторов, отстойников и других аппаратов, применяемых в процессе химической очистки воды; основные химические процессы осветления, умягчения, пассивации и подкисления питательной воды, химические реагенты, реактивы, применяемые при химводоочистке; назначение и условия применения контрольно-измерительных приборов; схему расположения паро- и водопроводов, кранов и вентилей; порядок и правила пуска и остановки агрегатов в нормальных и аварийных условиях; способы определения и устранения неисправностей в работе установок; системы смазочную и охлаждения обслуживаемых двигателей и механизмов.

§ 16. Аппаратчик химводоочистки (3-й разряд)

Характеристика работ. Ведение процесса химической очистки воды: хлорирование, обессоливание, обескремнивание, натрий-катионирование, известкование и др. на установке (агрегате) производительностью свыше 70 до 300 куб. м/ч. Ведение процесса глубокого обессоливания воды методом ионообмена на катионитовых и анионитовых фильтрах и на ионитовых адсорбционных колоннах под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Регенерация натрий-катионированных фильтров. Ведение процесса очистки воды от солей на одноступенчатых ионообменных фильтрах. Подготовка сырья: дробление, просев ионообменных смол, осветление и подогрев воды, приготовление растворов заданных концентраций. Регулирование подачи воды на последующие технологические стадии производства с пульта управления или вручную.

Регенерация катионитовых, анионитовых установок растворами кислот, солей, щелочей. Регулирование параметров технологического режима, предусмотренных регламентом: температуры, давления, концентрации регенерирующих растворов по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам химических анализов. Проведение химических анализов конденсата, пара, питательной и топливной воды. Пуск и остановка обслуживаемого оборудования. Выявление и устранение неисправностей в работе оборудования и коммуникаций.

Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; технологическую схему ведения процесса очистки воды; устройство контрольно-измерительных приборов; физико-химические свойства растворов солей, кислот, щелочей; требования, предъявляемые к обессоленной воде техническими условиями; методику проведения анализов; правила и нормы докотловой и внутрикотловой очистки воды; порядок пуска и остановки агрегатов в нормальных и аварийных условиях.

Читайте так же:  Приказ 111 в 2012 году

§ 17. Аппаратчик химводоочистки (4-й разряд)

Характеристика работ. Ведение процесса химической очистки воды: хлорирование, обессоливание на установке (агрегате) производительностью свыше 300 куб. м/ч. Ведение процесса глубокого обессоливания воды методом ионообмена на катионитовых и анионитовых фильтрах и на ионитовых адсорбционных колоннах. Контроль параметров технологического режима, предусмотренных регламентом: температуры, давления, скорости подачи воды, концентрации регенерирующих растворов по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам химических анализов. Измерение электропроводности обессоленной воды. Расчет потребного количества сырья и выхода продукта. Удаление из воды взвешенных частиц коагуляции, содоизвестковое водоумягчение. Изменение всего режима химводоочистки при изменении качества поступающей воды. Обеспечение исправной работы всей водоподготовительной системы, своевременной очистки и промывки аппаратов и смазывание частей всех механизмов. Подготовка оборудования к ремонту, прием из ремонта. Запись показателей процесса химводоочистки в производственном журнале.

Должен знать: правила регулирования процесса химической очистки воды; кинематические схемы обслуживаемого оборудования; методику проведения анализов и расчетов.

Должностная инструкция аппаратчика химводоочистки (аппаратчик водоподготовительных установок)

Аппаратчик химводоочистки (аппаратчик водоподготовительных установок)

На должность аппаратчика химводоочистки (аппаратчик водоподготовительных установок) назначается лицо, имеющее среднее специальное образование, без предъявления к опыту работы.

Должен знать:

  • устройство обслуживаемого оборудования;
  • технологическую схему ведения процесса очистки воды;
  • устройство контрольно-измерительных приборов;
  • физико-химические свойства растворов солей, кислот, щелочей;
  • требования, предъявляемые к обессоленной воде техническими условиями;
  • методику проведения анализов;
  • правила и нормы докотловой и внутрикотловой очистки воды;
  • порядок пуска и остановки агрегатов в нормальных и аварийных условиях.

    Аппаратчик химводоочистки (аппаратчик водоподготовительных установок)

    Характеристика работ.

    • Ведение процесса химической очистки воды: хлорирование, обессоливание, обескремнивание, натрий-катионирование, известкование и др. на установке (агрегате) производительностью свыше 70 до 300 куб. м/ч.
    • Ведение процесса глубокого обессоливания воды методом ионообмена на катионитовых и анионитовых фильтрах и на ионитовых адсорбционных колоннах под руководством аппаратчика более высокой квалификации.
    • Регенерация натрий-катионированных фильтров.
    • Ведение процесса очистки воды от солей на одноступенчатых ионообменных фильтрах.
    • Подготовка сырья: дробление, просев ионообменных смол, осветление и подогрев воды, приготовление растворов заданных концентраций.
    • Регулирование подачи воды на последующие технологические стадии производства с пульта управления или вручную.
    • Регенерация катионитовых, анионитовых установок растворами кислот, солей, щелочей.
    • Регулирование параметров технологического режима, предусмотренных регламентом: температуры, давления, концентрации регенерирующих растворов по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам химических анализов.
    • Проведение химических анализов конденсата, пара, питательной и топливной воды.
    • Пуск и остановка обслуживаемого оборудования.
    • Выявление и устранение неисправностей в работе оборудования и коммуникаций.

    Должен знать:

    • устройство обслуживаемого оборудования;
    • технологическую схему ведения процесса очистки воды;
    • устройство контрольно-измерительных приборов;
    • физико-химические свойства растворов солей, кислот, щелочей;
    • требования, предъявляемые к обессоленной воде техническими условиями;
    • методику проведения анализов;
    • правила и нормы докотловой и внутрикотловой очистки воды;
    • порядок пуска и остановки агрегатов в нормальных и аварийных условиях.
    Читайте так же:  Закон 214 фз об участии в дду

    Заработную плату по этой должности Вы можете посмотреть здесь »

    Квалификационные требования — Аппаратчик химводоочистки электростанции III группа квалификации

    Квалификационные требования
    Полное общее среднее образование и профессионально-техническое образование без предъявления требований к стажу работы или полное общее среднее образование и профессиональная подготовка на производстве. Повышение квалификации и стаж работы по профессии аппаратчика химводоочистки электростанции II группы квалификации — не менее 1 года.

    Знает и применяет в деятельности: технологические схемы реагентного обработки воды и обессоливания воды; режим ведения реагентного обработки и обессоливания воды в осветлителях (отстойниках), основные химические процессы, происходящие во время реагентного обработки воды, обессоливании и регенерации; устройство и принцип действия аппаратов для обработки воды, насосов, арматуры; нормы качества питательной воды; методику проведения химанализ и расчетов.

    Характеристика работ, задачи и должностные обязанности
    Ведет процесс смягчения воды с предварительной очисткой, для подпитки котлов, тепловых сетей и питания испарителей. Осуществляет химический контроль за процессами обработки воды и регенерации. Осуществляет предварительную реагентную обработку воды в осветлителях (отстойниках), химический контроль за процессом реагентной обработки воды в осветлителях (отстойниках). Регулирует параметры технологического процесса реагентного обработки воды в осветлителях (отстойниках) и смягчения воды по показаниям средств измерений и результатами химического контроля. Рассчитывает технологические характеристики ионитов: емкости поглощения, удельного расхода реагента. Ведет процесс обессоливания воды для подпитки котлов, контуров энергоблоков и регенерации ионитовых фильтров растворами кислот, солей и щелочей под руководством аппаратчика высшей квалификации. Осуществляет химический контроль за процессами обессоливания и регенерации. Обнаруживает неисправности в работе оборудования, приборов, арматуры. Ликвидирует аварийные ситуации.

    Работа Аппаратчик хво 2 разряда

    Наличие удостоверенения » Аппаратчик ХВО» Условия: своевременные выплаты заработной платы; официальное трудоустройство; полный социальный пакет; .

    Желательно наличие удостоверения аппаратчика/ оператора водогрейных котлов/котельных установок Условия:

    Сменный график 12/12 день/ночь два выходных Адрес .

    Аппаратчик ХВО / Начальник смены ХЦ (Северная ТЭЦ)

    Лаборант- аппаратчик ХВО (химводоочистка)

    Аппаратчик химводоочистки/ лаборант ХВО

    Аппаратчик ХВО (химической водоочистки)

    Аппаратчик ХВО 3 разряда (с.Вараксино)

    Данный сайт использует файлы cookie для показа более релевантных результатов поиска и рекламы. Продолжая использование нашего сайта, Вы признаете, что Вы прочитали и поняли настоящую Политику конфиденциальности и Условия предоставления услуг.

    Скачивать документы могут только зарегистрированные пользователи! Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь!

    Профстандарт работник по химической водоподготовке котлов

    труда и социальной защиты Российской Федерации

    от «24» декабря 2015 г. № 1130н

    Работник по химической водоподготовке котлов

    I. Общие сведения1

    II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)2

    III. Характеристика обобщенных трудовых функций3

    3.1. Обобщенная трудовая функция «Осуществление процесса водоочистки и водоподготовки»3

    IV. Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта9

    ОБУЧЕНИЕ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ АППАРАТЧИК ХИМВОДООЧИСТКИ

    Аттестация аппаратчиков химводоочистки проводится после обучения, которое состоит из теоретической и практической подготовки. На курсах аппаратчиков ХВО можно обучиться за 2 месяца.

    Читайте так же:  Посмотреть если судимость у человека

    Аттестация аппаратчиков химводоочистки проводится после обучения, которое состоит из теоретической и практической подготовки. Обучиться на курсах аппаратчиков ХВО можно за 2 месяца. Теоретический курс ведут квалифицированные специалисты, для прохождения практического обучения аппаратчики ХВО направляются на предприятия города Екатеринбурга.

    Немного о профессии

    В должностные обязанности аппаратчика ХВО входит: ведение процесса химической очистки воды, обслуживание и регулирование работы водоподготовительных агрегатов и аппаратов конденсатоочистки, наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов, проведение химических анализов конденсата, пара, питательной и топливной воды, выявление и установление неисправностей в работе оборудования и коммуникаций.

    Аппаратчик ХВО должен знать: устройство обслуживаемого оборудования, технологическую схему ведения процесса очистки воды, устройство КИП, физико-химические свойства растворов, солей, кислот, щелочей, методику проведения анализов, правила и нормы очистки воды.

    Необходимые документы для обучения:

    · документ об образовании;

    · заключение предварительного медицинского осмотра (обследования) о пригодности по профессии: «Аппаратчик химводоочистки»;

    · 1 фотография формата 3×4

    По окончании курсов аппаратчиков ХВО выпускники сдают теоретический экзамен и получают удостоверение и свидетельство о прохождении обучения по профессии «Аппаратчик химводоочистки», в котором присваивается 3 разряд.

    Аппаратчик химводоочистки

    Формат курса предполагает занятия в аудитории, с обязательным включением лекций и практики.

    Дневные занятия проводятся в группах по 8-12 человек.

    Срок обучения: 224 часов / 28 дней.

    Преподаватели — высококвалифицированные специалисты с многолетним опытом.

    По окончанию обучения выдается удостоверение.

    Обучение профессии

    Учебный центр «Академик» предлагает пройти курсы по обучению профессии «Аппаратчик химводоочистки». Эта профессия широко востребована во многих отраслях народного хозяйства, благодаря чему спрос на работников, имеющих квалификацию аппаратчика ХВО, традиционно высок как в Волгограде и области, так и в любых других регионах Российской Федерации.

    В обязанности аппаратчика химводоочистки входят:

    • обеспечение процесса химической очистки воды (обессоливание на агрегате, хлорирование);
    • контроль над соблюдением исправной работы всех систем водоподготовки;
    • контроль над своевременной промывкой и очисткой аппаратов;
    • контроль над соблюдением скорости подачи воды, ее температурными показателями и давлением, а также рядом других параметров, предусмотренных техническим регламентом;
    • обеспечение глубокого обессоливания воды с помощью ионообмена на анионитовых и катионитовых фильтрах, а также на адсорбционных ионитовых колоннах;
    • своевременное устранение взвешенных частиц коагуляции из воды;
    • отладка режима ХВО при изменении качественных характеристик воды;
    • контроль над расчетом количества потребленного сырья и качественно-количественными характеристиками продукта на выходе;
    • диагностика обессоленной воды на предмет электропроводности.

    Пройдя курс обучения профессии «Аппаратчик химводоочистки» в УЦ «Академик», слушатели получают следующие знания:

    • все необходимые сведения об устройстве и принципах работы водоочистительных аппаратов и фильтров;
    • сведения о свойствах и составе водоочистительных материалов;
    • знания обо всех способах химической и механической очистки воды;
    • сведения о назначении, устройстве и функционировании пароструйного инжектора;
    • знания о правилах промывки и очистки фильтров, аппаратуры и емкостей.