Россия согласовала условия крупного контракта на поставку газа в Китай

Российская компания «Газпром» и китайская CNPC подписали документ об основных условиях поставок природного газа с российского Дальнего Востока в Китай, приводит агентство РИА новости заявление газового холдинга.

Подписи под соглашением поставили глава «Газпрома» Алексей Миллер и глава совета директоров CNPC Ван Илинь. Сам контракт предполагается подписать в 2018 году.

«Документ определяет основные параметры будущих поставок: объём поставок, срок действия контракта, срок начала поставок, период наращивания объёмов, пункт пересечения границы», — говорится в сообщении.

Россия и Китай также подписали координационное соглашение — приложение к договору купли-продажи природного газа по «восточному» маршруту, в котором указаны условия взаимодействия сторон и порядок учета газа при осуществлении поставок, сообщает «Интерфакс».

Что сообщается, что сотрудничество между Россией и Китаем в энергетической сфере постоянно расширяется.

Газ китай договор

Российская компания «Газпром» и китайская компания CNPC после долгих консультаций заключили договор на поставки газа. Россия и Китай подписали меморандум о взаимпопонимании в сфере поставок газа по восточному маршруту. Это произошло во время визита в Китай президента России Владимира Путина.

Договор между двумя компаниями заключён на 30 лет и предусматривает поставку до 30 млрд кубометров газа в год, сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент России 20 мая прибыл с официальным визитом в Китай, где проведёт переговоры с лидером КНР, примет участие в открытии совместных военных учений и саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, а также пообщается с предcтавителями деловых кругов Китая и России.

Подписанию договора предшествовали длительные консультации.

Магистральный газопровод «Сила Сибири» будет транспортировать газ Иркутского и Якутского центров газодобычи российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай («восточный» маршрут).

«„Газпром“ — путь на Восток», 30 минут

Освоение газовых ресурсов и формирование газотранспортной системы на Востоке России

Протяженность — около 3000 км.

Диаметр — 1420 мм.

Рабочее давление — 9,8 МПа.

Экспортная производительность — 38 млрд куб. м в год.

Трасса газопровода проходит по территориям трех субъектов РФ: Иркутской области, Республики Саха (Якутия) и Амурской области.

Строительство газопровода «Сила Сибири»

Реализация проекта

В мае 2014 года «Газпром» и Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация (CNPC) подписали Договор купли-продажи российского газа по «восточному» маршруту (газопроводу «Сила Сибири»). Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку в КНР 38 млрд куб. м газа в год. Начало поставок — 20 декабря 2019 года.

В сентябре 2014 года «Газпром» приступил к строительству первого участка газопровода «Сила Сибири» — от Чаяндинского месторождения в Якутии до Благовещенска (граница с Китаем) — протяженностью около 2200 км. На втором этапе будет построен участок от Ковыктинского месторождения в Иркутской области до Чаяндинского — около 800 км. На третьем этапе планируется расширение газотранспортных мощностей на участке от Чаяндинского месторождения до Благовещенска.

Сварка первого стыка газопровода «Сила Сибири»

В сентябре 2016 года «Газпром» и CNPC подписали EPC-контракт на строительство подводного перехода трансграничного участка «Силы Сибири» через реку Амур. Сооружение перехода с китайской стороны началось в апреле 2017 года, а в мае был открыт временный двусторонний пункт пропуска через российско-китайскую границу для организации доступа и беспрепятственной работы строительной техники и персонала в пограничной зоне.

«Газпром» и CNPC подписали контракт о поставках газа в Китай

ШАНХАЙ, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/.»Газпром» и компания CNPC заключили контракт о поставках газа в Китай. Документ подписан во время официального визита президента РФ Владимира Путина в КНР. Общая цена контракта — $400 млрд на 30 лет, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Объем поставок составит 38 млрд куб. м газа в год. «Такого контракта нет ни с одной компанией», — сказал он. «Все принципиальные вопросы решены», — заявил Миллер.

Читайте так же:  Образец приказа на заместителя генерального директора с правом подписи

Также Россия и Китай подписали меморандум о взаимопонимании в сфере поставок природного газа по «восточному» маршруту. Документ подписан в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

Реализация контракта по продаже газа Китаю на четыре года станет крупнейшей стройкой в мире, заявил президент России Владимир Путин. По его словам, инвестиции в инфраструктуру в рамках газового контракта со стороны России и Китая составят более $70 млрд. Он добавил, что Россия и Китай начинают проработку западного маршрута поставки газа в Китай с возможной диверсификацией поставок. Цена на газ для Китая привязана к рыночной цене нефти и нефтепродуктов, сказал Путин.

Президент РФ назвал заключенный контракт между «Газпромом» и CNPC крупнейшим в газовой сфере для эпохи СССР и России. По его словам, инвестиции в инфраструктуру для реализации контракта с обеих сторон составят более $70 млрд.

«Общий объем инвестиций только с российской стороны примерно $55 млрд. Плюс, нам сейчас трудно посчитать, но, я думаю, минимум $20 млрд — от китайской стороны», — заметил Путин.

Также он сообщил, что работы по газовому контракту с Китаем начинаются уже буквально завтра, после его подписания Россия и Китай начинают прорабатывать западный маршрут поставок газа. «Работы, во-первых, начинаются уже прямо завтра. А во-вторых, это дает нам возможность приступить к следующему проекту с китайскими партнерами — начать прорабатывать западный маршрут поставки из ресурсной базы Западной Сибири», — заявил Путин.

Сразу после сообщения о подписании долгосрочного контракта на поставку газа в Китай акции «Газпрома» выросли на 2% до 148,55 руб.

Как Россия и Китай договаривались по газу

«Газпром» и CNPC готовились к заключению контракта в течение нескольких лет. В октябре 2009 года ОАО «Газпром» и CNPC подписали рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 млрд куб. м газа ежегодно.

В сентябре 2010 года были подписаны расширенные основные условия поставок газа из России в Китай.

Газ китай договор

«Газпром» и CNPC подписали соглашение о дате начала поставок газа по газопроводу «Сила Сибири», сообщил предправления российской компании Алексей Миллер (его цитирует «Интерфакс»).

«В рамках переговоров сегодня подписано соглашение между «Газпромом» и CNPC по дате начала поставок газа по «Силе Сибири» с 20 декабря 2019 г.», – сказал он.

Контракт с китайской CNPC предусматривает поставку в Китай до 38 млрд куб. м газа ежегодно в течение 30 лет по трубопроводу «Сила Сибири». Документ был подписан в мае 2014 г., а вступил в силу только в мае 2015 г. Временное окно, когда «Газпром» должен начать поставки, – с мая 2019 г. по май 2021 г. Точную дату начала поставок «Газпром» ранее не называл. Сырьевой базой должны стать газ с Чаяндинского месторождения в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области.

Миллер напомнил, что, по оценкам экспертов, в ближайшие несколько лет уровень потребления газа в Китае выйдет на 300 млрд куб. м в год.

Стороны обсуждают новые поставки российского газа в Китай, добавил он: «Договорились, что осенью этого года переговоры по новым поставкам перейдут в завершающую стадию».

Западный маршрут («Сила Сибири – 2») протяженностью около 2600 км нужен для транспортировки газа Западной Сибири до границы с Китаем. Соглашение об основных условиях поставок газа по этому маршруту «Газпром» и китайская CNPC подписали 8 мая 2015 г. «Газпром» будет поставлять до 30 млрд куб. м газа в год сроком на 30 лет по газопроводу «Алтай». 30 млрд куб. м – это первая нитка газопровода, в дальнейшем возможно увеличение объема до 60–100 млрд куб. м. Ресурсной базой для «Алтая» должны стать запасы газа в Западной Сибири, в частности Бованенковское месторождение.

Читайте так же:  Единый налог без ндс

Договор на экспорт газа из Чаяндинского месторождения в Китай подписан

22 мая 2014, YakutiaMedia. Контракт о поставке газа с Чаяндинского месторождения подписали в Шанхае ОАО «Газпром» и китайская компания CNPC. Стоимость газового контракта с Китаем составит $400 млрд на 30 лет. В КНР планируется поставлять 38 млрд кубометров газа в год, сообщил ИА YakutiaMedia источник с места события.

Россия и Китай подписали договор о поставках газа на 30 лет, объем поставок составит до 38 млрд кубометров в год с возможным увеличением до 60 млрд кубометров. Цена на газ представляет коммерческую тайну, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Однако эксперты считают, что вероятный диапазон цены поставок составит 300-400 долларов за тысячу кубометров.

Заключенная сделка важна не столько масштабом, сколько самим фактом вхождения «Газпрома» на китайский рынок на постоянной основе. «Это крупнейший контракт для «Газпрома». Такого контракта нет ни с одной компанией», — прокомментировал сделку глава компании Алексей Миллер.

При подписании присутствовали президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. «Китай прочно занимает позицию ведущего внешнеторгового партнёра России. В прошлом году товарооборот между нашими странами составил почти 90 миллиардов, будем стремиться увеличить его до 100 миллиардов долларов США. Для этого есть всё необходимое», — сказал Владимир Путин.

Напомним, в составе российской делегации находится врио Главы Якутии Егор Борисов, как главный лоббист проекта освоения Чаяндинского месторождения и строительства магистрального газопровода «Сила Сибири». Запасы Чаянды «Газпром» оценивает в 1,2 трлн кубометров газа и 79 млн тонн нефти и конденсата. Завершить строительство трубы и начать добычу газа на Чаянде планируется в 2019 году.

Россия и Китай подписали контракт на поставку газа

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

«Газпром» и китайская компания CNPC подписали в Шанхае крупный договор на экспорт российского газа в Китай. Детали сделки не разглашаются, общая цена контракта — 400 млрд долларов на 30 лет.

В Китай планируется поставлять 38 млрд куб метров газа в год.

Кремль находится в активном поиске альтернативных рынков газовых поставок в связи с тем, что многие страны Европы высказывают намерение избавиться от зависимости от российского газа. Москву подталкивает к такому поиску и возможность новых санкций Евросоюза из-за политики России в отношении Украины.

Сколько стоит тысяча кубометров?

Глава российской корпорации Алексей Миллер заявил, что цена на газ [за тысячу кубометров] — коммерческая тайна. Однако несложные арифметические действия позволяют получить около 350 долларов за тысячу кубометров. Примерно эту цифру подтверждают и китайские источники Би-би-си.

Это близко к средней цене на российский газ для Европы, в 2013 году составлявшей, по разным данным, от 360 до 380 долларов за тысячу кубометров.

«Газпром», как правило, не раскрывает тарифов, по которым поставляет топливо отдельным странам. Такая информация иногда высплывает в ходе конфликтов и «газовых войн», как неоднократно случалось с Украиной, для которой после смены власти в Киеве российский разовый монополист установил цену в 480 долларов за тысячу кубометров.

«Это крупнейший контракт для «Газпрома». Такого контракта нет ни с одной компанией», — охарактеризовал китайскую сделку Алексей Миллер.

Читайте так же:  Патент брать

В Европу «Газпром» в 2013 году поставил 152 млрд кубометров, а с учетом Турции — 162,7 млрд кубометров.

Также, по словам Миллера, Москва и Пекин предусмотрели предоставление благоприятных налоговых режимов по добыче полезных ископаемых для месторождений, с которых газ будет поставляться в Китай.

При подписании присутствовали президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин.

Когда начнутся поставки?

Ранее заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач пояснил Русской службе Би-би-си, что формула расчетов была согласована заранее, однако стороны долгое время не могли определиться с постоянной величиной, на основе которой производились бы дальнейшие расчеты.

По данным аналитика, на переговорах обсуждалась цена в 350-400 долларов за тысячу кубометров.

Что касается начала поставок, обычно с момента подписания контракта проходит пять лет, еще два-три года требуются для выхода на проектную мощность, отметил Гривач.

В марте 2013 года «Газпром» и CNPC подписали меморандум о взаимопонимании по проекту трубопроводных поставок природного газа в Китай по «восточному» маршруту.

Алексей Миллер тогда заявил, что поставки российского топлива в КНР могут быть авансированы.

Постоянное присутствие

По оценкам российских нефтегазовых аналитиков, заключенная сделка важна не столько масштабом, сколько самим фактом вхождения «Газпрома» на китайский рынок на постоянной основе.

«До последнего времени российский газ не присутствовал на китайском рынке, и очень долго шли переговоры. С точки зрения диверсификации поставок и открытия нового перспективного рынка это историческая сделка», — заявил Русской службе Би-би-си директор аналитической компании Small Letters Виталий Крюков.

«Сделкой века» я бы это не назвал, но это важное достижение с точки зрения геополитики и диверсификации, в которой стремился «Газпром». По нефти у нас уже есть довольно существенный задел в направлении Китая, по газу мы это сделали только сейчас», — указывает независимый нефтегазовый аналитик Дмитрий Лютягин.

По мнению Валерия Крюкова, есть перспектива наращивания экспорта до 60 млрд кубометров в год. Эксперт также заметил, что «30 лет — это очень много, нет ни одного такого контракта в плане долгосрочности».

Кто кому уступил

По информации Дмитрия Лютягина, «Газпром» изначально ориентировался на 400 долларов за тысячу кубометров. Но и 350 долларов, на его взгляд, вполне адекватная цена, особенно для азиатского региона, где сильную конкуренцию газу составляет уголь.

«Китай как раз настаивал на цене в 350 долларов за тысячу кубов, поэтому можно сказать, что в данном случае китайская сторона является если не выгодоприобретателем, то, по крайней мере, настояла на своей позиции. Но для «Газпрома» это не критично», — утверждает эксперт.

Желание Кремля и «Газпрома» диверсифицировать энергетический экспорт не вызывает сомнений, но о его тотальной переориентации на Китай речь идти не может, считают аналитики.

«До последнего времени российские поставки были всецело ориентированы на европейских потребителей, и это создавало определенные сложности в свете последних политических событий. Но, если сравнивать с объемами экспорта в европейские страны, то 38 миллиардов кубометров в год — доля не такая большая. Зато в отношении Китая есть перспективы роста, тогда как с Европой это проблематично», — указывает Виталий Крюков.

«Если мы будем вести планомерную работу с Китаем, то «Газпром» станет менее зависим от Европы и ее политических мотивировок. Однако это возможно лишь в том случае, если удастся увеличить поставки хотя бы до 100 миллиардов кубометров в год», — полагает Дмитрий Лютягин.

Создание соответствующей инфраструктуры — тоже задача непростая, замечает он.

«Чтобы начать поставлять газ, необходим трубопровод, и тут нужно будет детально смотреть на то, что прописано в контракте: кто, что и как финансирует», — говорит эксперт.