Метраж помещения для торговли пивом

Добрый день. Подскажите можно ли продавать пиво,в г. Тольятти, если:

1. размер торгового зала 22 кв.м.

2. Расстояние до школы 70м.

Ответы юристов (1)

Здравствуйте!В соответствии с п. 2, 4 ст. 16 Закона не допускается розничная продажа алкогольной продукции: в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях; К прилегающим территориям, указанным в пункте 2 настоящей статьи, относятся земельные участки, которые непосредственно прилегают к зданиям, строениям, сооружениям и границы которых определяются решениями органов местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. За нарушение данного требования предусмотрена ответственность.

Таким образом для определения границ прилегающей территорией к школе, Вам надлежит обратиться в местные органы власти.

Пункт 6 статьи 16 ФЗ №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» устанавливает, что организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения (требование не применяются до 01.01.2013 в отношении пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции), а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом. При этом требования к минимальной площади помещения (50 кв.м. — для городских поселений и 25 кв.м. — для сельских), а также к минимальному сроку договора аренды (один год или более), не касаются реализации индивидуальными предпринимателями и организациями пива и пивных напитков. Помимо этого, указанные требования не распространяются на розничную продажу пива и пивных напитков, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Какие требования к помещению для торговлей разливным пивом в спб!

Людям будем наливать с кег в бутылки на вынос! Без распития в помещении, какой минимальная площадь.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Для продажи пива не требуется алкогольная лицензия,только разрешение на торговлю и то не везде,это раз.Далее-для лучшей сохранности подключеных кег(срок использования от 5 до 10 дней),нужна холодильная камера,ее еще делают из кладовки с плотной дверью (обивают теплоизоляцией и проводят кондиционер). Желательно подвод водоснабжения и канализация(для промывки и качественного обслуживания пивного оборудования).Пивные охладители лучше размещать на верхних полках(меньше пыли и грязи),останется больше места для пивных бочек.Как можно меньше должно быть расстояние по цепочке-бочки,охладитель,разливочные краны,в пивопроводе по которому течет пиво оно быстро портится и пиво на выходе может быть кислым.

ТРЕБОВАНИЯ К МРЗ(магазины разливного пива).

ПОМЕЩЕНИЕ — Оптимальный метраж для торговой точки по продаже разливного пива – 50м2

3) подсобные и офисные помещения – 18 м2.

Для организации торговли разливным пивом и сопутствующими товарами (рыба,

снэки и т.д.) должно быть подготовлено помещение, соответствующее требованиям

• Санитарных правил и норм СанПиН 2.3.5.021-94 «Санитарные правила

для предприятий продовольственной торговли»

• Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г. N 23 с изменениями и дополнениями.

Обеспечение подведение коммуникаций горячего и холодного водоснабжения, канализации, освещения, вентиляции, отопления; наличие складских помещений.

Выделенные электрические мощности соответствуют расчетным требованиям.

Должны быть обеспечены условия для перемещения продукции с автотранспорта на место хранения в магазине.

Ну и в завершение выдержка из правового акта:

Согласно ч.6 ст.16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях,должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику.

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом. Таким образом для продажи алкоголя вы должны иметь стационарные торговые объекты и складские помещения площадью не менее 50 кв.м. и ККМ.

К помещениям, используемым для хранения и продажи алкоголя, предъявят особые требования

На портале ОРВ началось публичное обсуждение проекта приказа Росалкогольрегулирования «Об утверждении требований к складским помещениям и стационарным торговым объектам, используемым для розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее — проект).

Сейчас законодательством к розничной торговле алкогольной продукцией в целях ее лицензирования установлены только особые требования относительно общей площади стационарных торговых объектов и складских помещений. Так, в силу п. 6 ст. 16 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее — Закон № 171-ФЗ) организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. м, а организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в сельских поселениях, — не менее 25 кв. м. Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

Также ст. 5 Закона № 171-ФЗ предоставляет органам государственной власти Российской Федерации в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции полномочия по установлению требований к производственным, складским помещениям и стационарным торговым объектам, используемым для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. До настоящего времени эти требования не вводились. Теперь Росалкогольрегулирование решило воспользоваться своими полномочиями и разработало проект приказа «Об утверждении требований к складским помещениям и стационарным торговым объектам, используемым для розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Предлагаемые ведомством требования лаконичны, но затратны для бизнеса.

Организациям розничной торговли придется приобрести измерительные приборы для контроля за температурой и влажностью и оборудовать ими каждое свое складское помещение. При этом исправность данных приборов должна быть подтверждена соответствующими отметками о проверке средства измерения в паспорте (формуляре) на прибор.

В то же время требования по наличию таких приборов в стационарных торговых объектах проектом не предусмотрено. Однако в нем есть общее требование, что складские помещения и торговые объекты должны обеспечивать условия сохранности (хранения) алкогольной продукции, установленные ее изготовителем. Таким образом, если в магазине продается алкоголь с разными температурными режимами хранения, то продавец обязан будет их обеспечить.

Читайте так же:  Ооо несет субсидиарную ответственность

Помимо этого, в проекте есть требование по изолированности торгового объекта и складских помещений друг от друга, а также от служебных, подсобных и иных помещений стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками от пола до потолка).

Правда, понятие изолированности в законодательстве отсутствует. Существуют только разъяснения Минэкономразвития России относительно признания помещений изолированными или обособленными от других помещений в здании или сооружении, изложенные в письме от 24.02.2014 № Д23и‑501. В нем министерство, исходя из комплексного анализа норм законодательства, делает вывод, что «помещение считается изолированным, если отграничено от остального объема здания (сооружения) строительными конструкциями, имеет отдельный вход и не используется для доступа в иное помещение».

В случае если разработанный Росалкогольрегулированием проект будет принят, многим владельцам торговых объектов, особенно в сельской местности придется конструктивно переоборудовать имеющиеся в их распоряжении площади, так как в большинстве случаев у них отсутствуют отдельные (изолированные) складские помещения.

Также проектом предусмотрены и иные требования к вышеобозначенным объектам — они должны быть отапливаемыми, вентилируемыми, оборудованы исправными светильниками и лампами. Оконные проемы в складских помещениях должны оснащаться защитой от попадания на алкогольную и спиртосодержащую продукцию прямых солнечных лучей.

Новые требования предполагается ввести в действие через полгода после их официального опубликования.

Законы, регламентирующие продажу пива: ключевые нововведения и требования в 2017 году

В России с 1 января 2017 г. были внесены новые изменения, регламентирующие сбыт алкоголя, в том числе пива, которые отражены в Федеральном Законе от 22 ноября N 171

Содержание:

Нововведения в Законе о продаже пива коснулись таких аспектов торговли, как:

  • ž местонахождение точки сбыта,
  • ž технические параметры, относящиеся к помещению сбыта пива;
  • ž упаковка алкогольной продукции;
  • ž предписания согласно ЕГАИС и онлайн-касс.

Может ли индивидуальный предприниматель торговать пивом в 2017 году

Индивидуальный предприниматель может реализовывать пиво и пивные напитки.

Но, стоит отметить, что индивидуальным предпринимателям разрешено отпускать пиво только в розницу – конечному потребителю.

Помимо этого, ИП не может торговать вином и иным крепким алкоголем.

Необходима ли лицензия для торговли пивом и напитками на его основе в 2017 году

Коснулись ли нововведения в законопроект об алкоголе в России темы лицензирования пива?

Нет. Лицензия для сбыта пива и пивных напитков не требуется.

Где нельзя осуществлять продажу пива

Перечислим места, в которых запрещен сбыт пива:

  1. Места непосредственной близости с любыми зданиями с расположенными в них учреждениями образования, медицины, культуры и спорта и внутри них,
  2. Пассажирские остановки транспорта и сам общественный транспорт,
  3. Автозаправочные станции,
  4. Многолюдные объекты — рыночные комплексы, аэровокзалы, железнодорожные вокзалы, речные порты, морские порты.
  5. Мобильные точки сбыта. Ими в России признаются ларьки, киоски, сооружения временного характера, в их числе пункты сбыта хот-догов, шаурмы, блинов, выпечки, бельгийских вафель и так далее, а также автолавки, относящиеся к виду выездной торговли.

Предприятия – исключения, имеющие особое право на сбыт пива, — организации общепита.

Помимо прочего, законом предусмотрена норма, согласно которой на территориях определенных социально-культурных объектов можно отпускать пиво населению, но лишь при наличии у них залов для посетителей, в которых и будет происходить сбыт пива.

Социально-культурные объекты, в которых разрешена продажа пива:

  • ž театры и залы для концертов,
  • ž скверы и парки,
  • ž спорткомплексы и близлежащие территории. Исключение здесь определено для границ периодов времени, когда в спорткомплексе проходят спортивные события для детей и подростков,
  • ž оптово — розничные комплексы,
  • ž аэро -, жд — и прочие вокзалы и примыкающая к ним территория.

Требования к помещению для продажи пива

Сбыт алкоголя крепче 5% законодательно допустим лишь внутри стационарных объектов торговли – это здания с фундаментом, к которым подведены инженерно-технические сети.

Требования к зданию магазина, торгующего пивом:

  • ž наличие фундамента
  • ž наличие записи о сооружении в Едином государственном реестре недвижимости

В случаях, когда кроме пива, в объекте сбыта осуществляется отпуск крепких спиртных напитков, закон требует, чтобы магазин имел определенную площадь:

  • ž в городе свыше 50 м 2 ,
  • ž в сельской местности выше 25 м 2 .

Торговля пивом в ночное время

Сбыт пива допустим с 8:00 до 23:00 часов.

Учреждения общепита имеют право продавать пиво в ночное время.

Реклама пива. Как не нарушить закон

В России важным законодательным документом о рекламе алкоголя, в том числе пива, является Федеральный закон 38 «О рекламе» от 13.03.2006 года, последняя редакция которого утверждена 28 марта 2017 г. Непосредственно нормы закона об алкоголе отражены в ст. 21.

Реклама пива может размещаться в изданиях, периодически выпускаемых в печать, но законом прописан запрет на рекламу пива на лицевой и последней странице этих рекламных носителей. Помимо этого, запрещена публикация маркетинговой информации, содержащей презентацию пива, на лицевой стороне журнала – его обложке.

Также в законе прописаны рекламные источники, в которых запрещена популяризация материалов, рекламирующих пиво, и введены ограничения на размер такой рекламной площади.

Закон не запрещает рекламировать пивную продукцию во время трансляций мероприятий спортивного характера – как при показах в прямом эфире, так и в записи. Впрочем, Госдума прописала исключения к данному положению, в котором говорится о запрете рекламы пива при показах спортивных событий для детей и подростков и в период трансляций, когда показываются сюжеты на тему физкультуры и спорта на теле — и радиоканалах.

Запрет продажи пива в пластиковой таре в 2017 году

Введен запрет сбыта алкоголя в ПЭТ таре объемом более 1,5 литра (п. 6.1 ст.11 Закона).

До середины 2017 г. данная норма имела отношение лишь к производителям и оптовикам, а теперь затрагивает и магазины, отпускающие пиво населению.

Несоблюдение нормы закона предусматривает административную ответственность, регулируемую частью 4 статьи 14.17 Кодекса об административных правонарушениях. Данная норма в крайней редакции закона были скорректирована.

Штрафы за сбыт пива в ПЭТ объемом более 1,5 л:

ž штраф накладывается на директора организации и выписывается в сумме от 100 до 200 тыс. руб.;

ž штраф накладывается на саму организацию и выписывается в сумме от 300 до 500 тыс. руб.

Изъятие продукции государством – конфискация – также одна из возможных мер, которая может быть применена к нарушителю.

Поскольку размер штрафов достаточно велик, нарушение ключевых нововведений в законе о сбыте крепких и слабоалкогольных напитков может стать существенным ударом для представителей малого бизнеса.

Нужен ли ЕГАИС для продажи пива?

Одна из уникальных задач Единой государственной автоматизированной информационной системы ЕГАИС — отслеживание объемов производства и перемещения алкогольной продукции внутри государства.

У организаций – производителей алкоголя есть обязательство организовать учет его объемов и передавать информационные данные в ЕГАИС.

Читайте так же:  Собственность крестьянского фермерского хозяйства является совместной

Организации и ИП – оптовые покупатели пива для сбыта населению также должны организовать подключение к системе ЕГАИС, тем самым подтверждать факт того, что партия алкоголя в опт закуплена у официальных производителей и поставщиков.

Из каких этапов состоит процедура подключения к ЕГАИС?

  1. получение специально разработанной электронной подписи — ЭЦП,
  2. регистрация на официальном ресурсе Росалкогольрегулирования в Интернете,
  3. получение собственного идентификационного номера — ID.

В системе ЕГАИС отражаются данные, оформляемые поставщиком при сбыте алкогольных напитков. Далее, когда покупатель принял на свои товарные остатки партию алкоголя, происходит вычет с товарных остатков организации — поставщика и в дальнейшем происходит фиксация партии товара за покупателем.

ЕГАИС не обязывает розничных торговцев алкоголя отчитываться по проданному товару.

Главной целью данной системы является лишь контроль легализованной закупки партии алкоголя, которая возможна только после присоединения к системе ЕГАИС.

До середины 2017 года Госдума делала исключения из установленных предписаний для магазинов со сбытом пива в поселениях города и села с проживающими в нем жителями меньше 3000 человек, а также с плохой доступностью Интернета. Но теперь и для них предписано подключение к ЕГАИС.

Нужна ли касса для продажи пива? Какие штрафы установлены за сбыт пива без кассы?

Все ООО и ИП, в том числе и использующие ЕНВД и ПНС, с 31 марта 2017 года для сбыта пивной продукции обязаны применять Онлайн-кассы.

Налагаемые на нарушителя штрафы за сбыт пива без кассы прописаны в статье 14.5 КоАП РФ:

  • ž для нарушителей — должностных лиц — от ¼ до ½ суммы непробитого чека, но не менее 10 000 руб.
  • ž для нарушителей — юридических лиц — от ¾ до ½ суммы непробитого чека, но не менее 30 000 руб.

При вторичном несоблюдении норм закона может быть вынесен запрет на последующую деятельность.

В отдаленных регионах с нестабильно работающим интернетом местные власти могут на определенный период времени разрешить субъекту предпринимательства не использовать ККТ

С 1 февраля 2017 года нельзя ставить на учет и перерегистрировать кассовый аппарат с несоответствием новым стандартам.

Государством в целях компенсации расходов предпринимателей на приобретение онлайн — касс предусмотрена налоговая льгота.

Существуют ли требования к складским помещениям при оптовой продаже пива и пивных напитков?

Общими требованиями в отношении складских помещениям для организации, осуществляющей оптовую продажу пива и пивных напитков, являются следующие:

  • они должны находится у организации в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более;
  • в них не допускается размещение основного технологического оборудования, не принадлежащего указанной организации на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, за исключением основного технологического оборудования для производства вина, игристого вина (шампанского) сельскохозяйственными товаропроизводителями из собственного винограда.

Требования непосредственно к складским помещениям устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (в настоящее время – Минфин РФ).

Такие требования пока не утверждены.

Имеется проект ведомственного приказа Министерства финансов Российской Федерации от 30.05.2017 «Об утверждении требований к складским помещениям, предназначенным для оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку) или транспортную тару (кеги) и спиртосодержащей продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку)» и «Об утверждении технических условий в области оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку) или транспортную тару (кеги), и спиртосодержащей продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку)».

Согласно паспорту проекта ID 02/08/05-17/00066764 с официального сайта подготовки федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения (http://regulation.gov.ru/projects#npa=66764), проект приказа в настоящее время находится на стадии «Уведомление о начале разработки».

Тем не менее, в случае, если организацией осуществляется оптовая продажа пива и пивных напитков, расфасованных в потребительскую тару – советуем учитывать требования, изложенные в Приказе Росалкогольрегулирования от 26.10.2010г. № 59н, в части хранения алкогольной продукции крепостью от 1,5 до 7 процентов.

Нормативное обоснование:

1) абзац двадцать третий статьи 5, абзацы восьмой, девятый, семнадцатый пункта 2, абзац второй пункта 6 статьи 8 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 29.07.2017);

2) пункты 2-4 «Технических условий в области производства и оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару», утвержденных Приказом Росалкогольрегулирования от 26.10.2010 № 59н (в редакции от 30.11.2012).

Закон о продаже пива в 2018 году, новые запреты и требования

С некоторых пор, освежающий, пенный напиток — пиво, стал объектом пристального внимания законодателя. Все что необходимо знать о правилах продажи, приобретения и употребления пива в 2018 году, вы найдете в этой статье.

Июль 2011 года стал роковым для пива – принятый Госдумой Федеральный закон существенно изменил правовое положение пенного напитка, приравняв его к алкогольной продукции и установив существенные ограничения на его реализацию и употребление.

Новые правила продажи пива вступают в действие поэтапно: основная их часть уже реализуется на практике, а некоторым изменениям только предстоит показать себя на деле.

Где нельзя продавать пиво:

  • На всех видах городского и пригородного общественного транспорта, на остановках, АЗС;
  • На территориях, вблизи детских, медицинских и образовательных организаций, спортивных объектов и на прилегающих к ним территориях;
  • В организациях культуры, за исключением розничной продажи пива, осуществляемой ИП при оказании услуг общепита;
  • На военных объектах и прилегающих к ним территориях;
  • В нестационарных объектах для торговли; на рынках оптовой и розничной торговли, в местах повышенного источника опасности, на вокзалах и в аэропортах, в иных местах массового скопления людей и на прилегающих к ним территориях. НО при оказании организацией или ИП услуг общепита розничная торговля в указанных местах пива и пивных напитков законом допускается в 2018 году.

Нестационарный торговый объект – это торговый объект, который представляет собой временную конструкцию или временное сооружение (в том числе передвижное), прочно не связанное с участком земли вне зависимости от отсутствия или наличия подключения к инженерно-техническим сетям. Данное понятие закреплено Федеральным законом.

Прилегающие территории это те земельные участки, которые прилегают непосредственно к зданиям, сооружениям и строениям. Границы таких территорий определяются органами местного самоуправления в их решениях.

Где нельзя употреблять пиво:

  • В местах, где запрещена продажа пива (принимая во внимание допустимые исключения: кафе, бары, клубы и подобные места – распитие приобретенного там пива, соответственно, разрешено);
  • Во дворах, подъездах, в лифтах, на лестницах и лестничных площадках жилых домов;
  • На детских площадках;
  • В рекреационных зонах (в границах территорий, на которых находятся городские леса, сады, парки и скверы, пруды, озера и водохранилища, пляжи и иные территории, используемые и предназначенные для занятия спортом, отдыха и туризма). НО приобретение пива и его потребление в местах оказания услуг общественного питания, расположенных на указанных территориях, допускается законом.
Читайте так же:  Как оформить кредит для открытия бизнеса

Когда по времени нельзя будет купить пиво?

Новые правила продажи пива и пивных напитков любой крепости (кроме безалкогольного) 2018 установили время продажи: реализация недопустима законом с 23 часов до 8 часов по местному времени. Исключение – розничная продажа в местах услуг общепита (клубы, бары, кафе, рестораны и другие подобные места).

В каждом отдельно взятом субъекте РФ могут устанавливаться дополнительные ограничения условий, времени и мест розничной продажи алкоголя, пива и пивных напитков, в том числе возможен и полный запрет на розничную продажу указанной продукции. Ограничения правомочны устанавливать органы госвласти субъектов РФ.

Запрет на рекламу пива

Законы о продаже пива в 2018 году установили новые правила торговли, а также коснулись и рекламной деятельности. Отныне реклама пива не может располагаться на первой и последней полосах газет и журналов, содержать утверждение о безвредности и пользе продукта, а также использовать образы людей или животных, даже мультипликационные. Остальные требования закона о рекламе алкогольной продукции существенных изменений не претерпели.

Требования к торговым помещениям по продаже пива в 2018 году по новым правилам:

  1. Согласно закону о продаже пива в 2018 году, организации и ИП для осуществления целей розничной продажи пива должны иметь в собственности, оперативном управлении, хозяйственном ведении или на правах аренды стационарные торговые объекты, складские помещения и контрольно-кассовую технику.

Под исключение опять-таки попадают организации и ИП, предоставляющие услуги общепита – в отношении них указанные требования не распространяются.

  1. Не предусмотрены действующим законодательством ограничения по общей площади стационарных торговых объектов и складских помещений при осуществлении розничной продажи пива и пивных напитков. Только, если на прилавках таких торговых объектах появляется иная алкогольная продукция (водка, коньяк, вино и т.д.), то закон закрепляющий новые правила продажи пива 2018 среди прочих вводит и ограничение по общей площади торговых объектов и складских помещений – минимум 50 квадратных метров в городе и 25 кв.м – в сельской местности.

Лицензируется ли торговля пивом для ИП в 2018 году?

Лицензирование деятельности, связанной с розничной продажей, закупкой, хранением и поставкой пива и пивных напитков не предусмотрено действующим законодательством. Равно, как и маркировка для пива и пивных напитков необязательна.

Продажа пива в ПЭТ в 2018 году

Из грядущих ограничений пока действует одно – производство и оборот алкогольной продукции, содержащей более 7% этилового спирта от общего объема готовой продукции необходимо осуществлять в потребительской таре, не превышающей своим объемом 330 миллилитров.

Однако нашумевший законопроект об установлении ограничения объема потребительской тары алкогольной продукции уже активно занимает наступательные позиции.

Согласно новому закону о продаже пива в ПЭТ, опираясь на данные официального отзыва Правительства РФ, с 1 июля 2017 года производство алкогольной продукции, а равно пива и пивных напитков, допустимо только в полимерной потребительской таре, не превышающей объема в 1,5 литра. В дальнейшем намечено поэтапное снижение объема указанной тары до 0,5 литров.

Что касается розничной продажи пива и пивных напитков, то грядущие изменения внесут запрет на розничную реализацию алкогольной продукции крепостью более 4% от объема в полимерной потребительской таре вообще, и 4% и менее – в полимерной потребительской таре, чей объем более 0,5 литра.

При этом снижение объема ПЭТ и соответственное снижение содержания этилового спирта алкогольной продукции будет происходить постепенно. Точные сроки будут уточнены новыми поправками в действующее законодательство.

Требования к открытию пивного магазина/ларька

Здравствуйте товарищи! Поделитесь или кинте ссылку на нормативку! Какие требования со стороны гос. органов к открытию пивного магазина или ларька. Т.е. 1.лицензия и разрешениена торговлю пивом изакускойк нему2. требования к оборудованию 3. требования к помещению 4. места, запрещенные к открытию такого рода магазинов. и прочее, что необходимо знать, для открытия. Где и как необходимо регистрироваться. Вся информация необходима по московскому региону. Заранее всем большое спасибо!

Оптимальный метраж для торговой точки по продаже разливного пива – 50м2

2) склад – 12м2
3) подсобные и офисные помещения – 18 м2.
ТРЕБОВАНИЯ К МРЗ(магазины разливного пива).
Для организации торговли разливным пивом и сопутствующими товарами (рыба,
снэки и т.д.) должно быть подготовлено помещение, соответствующее требованиям
• Санитарных правил и норм СанПиН 2.3.5.021-94 «Санитарные правила
для предприятий продовольственной торговли»
• Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сен-
тября 2001 г. N 23 с изменениями и дополнениями.
Обеспечено подведение коммуникаций горячего и холодного водоснабжения,
канализации, освещения, вентиляции, отопления; наличие складских помещений. Вы-
деленные электрические мощности соответствуют расчетным требованиям.
Должны быть обеспечены условия для перемещения продукции с автотранспорта
на место хранения в магазине.

ОТКРЫТИЕ
Опыт прошедших теплых сезонов показывает, что для достижения достаточно
высокого уровня летних продаж необходимо начать выход на рынок еще в январе-
апреле. Именно в это время необходимо начать активно заявлять о себе, «приучать»
покупателя к своему присутствию, чтобы успеть продемонстрировать все плюсы торго-
вой точки. Еще до начала активного сезона, которым на рынке разливного пива тради-
ционно является лето, сможете наработать круг покупателей, которые в жаркие месяцы
станут заглядывать в Вашу точку более часто, «отшлифовать» все рабочие моменты до
начала активных продаж, проанализировать недостатки в работе и вовремя их испра-
вить.
Наиболее оптимальный режим работы точки: с 10-00 до 23-00.

АУДИТОРИЯ
Потребителями пива являются различные группы населения. Открывая точку,
необходимо учитывать отношение потребителей к отечественным и импортным сортам,
степень их приверженности к любимым сортам, предпочтительность цвета пива, его
крепости, чувствительность покупателей к цене, социально-демографические характе-
ристики любителей этого напитка.
Важным фактором, оказывающим воздействие на потребительские предпочте-
ния, являются личные доходы. Существует зависимость: чем выше доход, тем качест-
веннее (и, соответственно, дороже) покупаемый сорт. Поэтому, открывая точку, обра-
тите внимание на социальный облик района. Если в районе проживают достаточно со-
стоятельные граждане, то им лучше предлагать сорта пива дорогие и средней ценовой
категории. Там, где жители имеют средний доход и ниже среднего, лучше будут прода-
ваться сорта средней и низкой цены. В то же время исследования и опросы, проводи-
мые в различных регионах РФ, показали, что уровень доходов покупателей практиче-
ски не влияет на количество потребляемого пива.
Что касается сезонности и предпочтений покупателей, то практика работы на
рынке показывает, что более качественные импортные сорта в теплое время года, как
правило, теряют рынок сбыта из-за своей высокой цены. Наличие такого эффекта под-
тверждается и данными разных исследований: покупатели, предпочитающие пить пиво
летом, в качестве наиболее употребляемых сортов чаще обычного называли недорогие
отечественные «Жигулевское» и «Арсенальное»,средне ценновое-Живые сорта пива(Белофф,Визит,Бархатное и др.) а также относительно недорогое импорт-
ное чешское пиво «Будвайзер».

если делать бар-магазин круглосуточным — как это согласуется с запретом на продажу алкоголя?