Материнский капитал в г. Шахты Ростовской области

Процедуру получения сертификата на материнский капитал регламентирует Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18 октября 2011 г. N 1180н «Об утверждении Правил подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал (его дубликата) и формы выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал».

Для получения сертификата необходимо подать заявление о выдаче сертификата на материнский капитал в территориальном отделении ПФ РФ по месту жительства:

Как и где оформить материнский капитал в Шахтах: инструкция, документы, заявление

Получение материнского капитала в Шахтах: кто имеет право, как оформить сертификат, какие документы для этого нужны и как его потратить.

Материнский (семейный) капитал – мера государственной поддержки, которая предусмотрена для семей, в которых появился второй (или последующий- третий, четвертый, пятый и т.д.) ребенок.

В 2018 году величина маткапитал составляет 453 026 рублей. Как минимум до 2020 года эта сумма меняться не будет, еще в 2015 году Правительство наложило мораторий на индексацию данного вида господдержки.

Кто имеет право на получение материнского (семейного) капитала

Право на получение помощи от государства после рождения второго или последующих детей имеют:

  • Гражданка России, родившая второго или последующего ребенка;
  • Гражданин России – усыновитель второго или последующего ребенка;
  • Отец второго и последующих детей вне зависимости от гражданства, если мать детей лишена права на господдержку (смерть, объявление умершей, лишение родительских прав, совершение умышленного преступления против своих детей);
  • Несовершеннолетний ребенок или студент-очник не старше 23 лет, если его родителей лишили права на получение маткапитала. Если все дети семьи подходят под эту категорию, то сумма делится в равных долях.

Получение других видов социальных пособий (пенсия, пособие по инвалидности), как и трудоустройство на момент рождения ребенка никак не влияет на право воспользоваться маткапиталом.

Условия получения – на момент появления второго или последующего ребенка остальные дети в семье должны быть несовершеннолетними (или студентами –очниками не старше 23 лет – то есть являться членами семьи). Второй или последующий ребенок родился (усыновлен) позже 1 января 2007 года.

Какие документы и куда предоставить

Распорядителем средств, которые направляются из бюджета на поддержку семей, является Пенсионный фонд Российской Федерации. Документы нужно предоставить в управление (отдел) ведомства ПФР в Шахтах.

Метка: материнский капитал

Семьи, в которых второй ребенок родился в апреле 2018 года, могут получить ежемесячную выплату из материнского капитала сразу за полгода

Ежемесячная выплата из материнского капитала выплачивается до достижения ребенком 1,5 лет.

Около 30 000 сертификатов на получение регионального материнского капитала выдано в Ростовской области

16 видов пособий и выплат, позволяющих улучшить материальное положение семей с детьми, предоставляются в Ростовской области,

Шахтинку, совершившую мошенничество при получении материнского капитала, осудили на два года условно

Прокуратурой города Шахты поддержано обвинение по уголовному делу в отношении шахтинки И. 1983 года рождения в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ – мошенничество при получении выплат,

В УПФР в г. Шахты прошла видеоконференция по вопросам нововведений в программе материнского капитала

В Управлении Пенсионного фонда России в г. Шахты прошла видеоконференция по вопросам нововведений 2018 года в программе материнского (семейного) капитала.

Кому положена ежемесячная выплата из материнского капитала на второго ребенка, родившегося в 2018 году

С января 2018 года заработают две президентские инициативы по поддержке демографической программы – нуждающимся семьям, в которых, начиная с 2018 года родится или будет усыновлен первый или второй ребенок, государство будет выплачивать 1,5 года ежемесячную выплату в размере прожиточного минимума ребенка в регионе проживания семьи.

10 лет назад была утверждена программа материнского капитала

2017 год – юбилейный для программы материнского (семейного) капитала.

В Ростовской области увеличено финансирование соцподдержки семьи и детей

На меры социальной поддержки семьи и детей в донском регионе в 2017 году будет выделено 9,6 млрд рублей.

Заявление на получение единовременной выплаты из средств материнского капитала шахтинцы должны подать до 30 ноября

УПФР г. Шахты напоминает горожанам о том, что воспользоваться правом могут все семьи, которые получили материнский сертификат до 30 сентября 2016 года включительно и не использовали всю сумму на основные направления.

Читайте так же:  Масло оливковое требования к качеству

Материнский капитал в Ростовской области

В Ростовской области, как и в большинстве регионов нашей страны, для повышения рождаемости и улучшения жизненных условий семей с детьми местными властями была утверждена областная поддержка в виде материальной выплаты. Таким образом, Ростовские семьи могут получить сразу два материнских капитала:

  • федеральный — в сумме 453 тыс. рублей при рождении второго ребенка с 01.01.2007 по 31.12.2018;
  • региональный — в сумме 117,8 тыс. рублей при рождении третьего ребенка или последующего в период с 01.01.2012 по 31.12.2016.

Эти две выплаты имеют как сходства (целевое назначение, обе подразумевают выдачу именного сертификата и т.д.), так и различия (в сумме, сроках, в правилах назначения и распоряжения и т.д.).

Демографическая ситуация в регионе

Численность населения в Ростовской области снижается с конца 1990-х годов и по настоящее время. В последние годы темпы убыли населения существенно замедлились (минус 30 тыс. человек за последние 5 лет, тогда как в начале 2000-х годов столько же убывало за 1 год). Всего по данным Ростовстата в 2017 году на территории области проживало 4 млн. 231 тыс. человек.

Сейчас основной причиной этого является естественная убыль населения, которая отмечается в регионе уже более двадцати лет:

  • Рождаемость в регионе с начала тысячелетия растет — в том числе во многом благодаря введению программ материнского капитала. Однако последние два года наблюдается снижение данного показателя. В 2016 году в области было рождено всего 49,1 тыс. детей (11,6 новорожденных на 1000 жителей области).
  • Смертность в Ростовской области снижается с 2003 года, однако все же до сих пор остается на высоком уровне. В 2016 году в области умерло 58,8 тыс. человек (13,9 умерших на 1000 человек населения).

Реализация программы федерального материнского капитала

В 2007 году на территории РФ начала свое действие программа государственного маткапитала. В рамках нее осуществляется материальная поддержка семей с двумя и более детьми. При этом не имеет значения, были дети рождены или усыновлены. Главным условием для оформления выплаты является период появления ребенка в семье — с 1 января 2007 по 31 декабря 2018 года.

Сумма данной государственной поддержки в настоящее время составляет 453 тысячи рублей. Однако эти средства семьи не могут получить «на руки», при оформлении выдается только именной сертификат. В соответствии с федеральным законом № 256-ФЗ от 26 декабря 2006 года распорядиться средствами можно только направив на одно или несколько направлений.

За все 10 лет существования программы жители Ростовской области получили более 210 тысяч сертификатов. Большинство из них уже полностью или частично распорядились своими средствами следующим образом:

  • более 121 тысячи семейулучшили жилищные условия. При этом половина из них, более 60 тысяч, использовали кредитные средства;
  • свыше 7,7 тысяч владельцев решили средствами маткапитала оплатить обучение детей (пребывание в детских садах, проживание в студенческих общежитиях и т.д.);
  • около 30 женщин перевели средства на свою накопительную пенсию;
  • 1 семья направила маткапитал на социальную адаптацию ребенка-инвалида.

Кроме этого, в определенные периоды времени граждане могли получить денежные средства из маткапитала «на руки» в виде единовременных выплат.

Региональный материнский капитал в Ростовской области

После видимых успехов федеральной программы власти во многих субъектах нашей страны в целях повышения рождаемости и улучшения условий проживания решили разработать аналогичные программы в своих регионах — региональный материнский капитал. С 1 января 2012 года такая программа стала действовать и в Ростовской области.

Данная поддержка регулируется:

Изначально сумма областной поддержки составляла 100 тысяч рублей. Однако благодаря ежегодной индексации за годы своего существования размер выплаты вырос и в настоящий момент составляет 117754 рублей.

В какой форме выплачивается и куда обращаться?

Как и федеральный маткапитал, региональный выплачивается только в безналичной форме путем перечисления денежных средств на банковский счет. В зависимости от конкретной ситуации средства могут быть переведены на счет самого заявителя (в форме компенсации затрат), либо на счет третьего лица — как физического (продавец квартиры и т.д.), так и юридического (например, банк).

Но сначала необходимо оформить сертификат на региональный капитал. Для этого следует обратиться по месту проживания (пребывания) в:

Читайте так же:  Договор купли продажи доли дома за материнский капитал

Кто имеет право на региональный маткапитал?

В соответствии со статьей 9 закона № 727-ЗС, получить региональную выплату могут женщины, при рождении или усыновлении третьего и последующего малыша, либо мужчины — единственные усыновители. При этом основными условиями являются:

  • появление ребенка в семье в период 01.01.2012 — 31.12.2016;
  • ребенок и родители должны иметь российское гражданство;
  • семья должна иметь постоянную регистрацию и проживать на территории Ростовской области минимум 3 года;
  • семья должна быть признана малоимущей;
  • оба родителя должны быть официально трудоустроены.

Кроме этого законодательством предусмотрены случаи, когда получателями могут стать иные лица, например:

  • отец детей (независимо от гражданства) — в случае смерти матери, лишении ее родительских прав и т.д.;
  • сами несовершеннолетние дети (и студенты-очники, возраст которых не превышает 23-х лет) — в случае смерти родителей, лишения их родительских прав и т.д.

Стоит отметить, что при назначении выплаты не учитываются дети, в отношении которых заявитель был лишен (или ограничен) родительских прав, а также являвшиеся на момент усыновления пасынками или падчерицами.

Необходимые для оформления документы

Получить именной сертификат на Ростовский материнский капитал можно сразу после рождения (усыновления) третьего или последующего ребенка. Для этого следует обратиться в уполномоченные органы со следующими документами:

  • заявление;
  • паспорт;
  • документы на детей — свидетельства о рождении (усыновлении/удочерении) всех детей;
  • справка с места жительства;
  • подтверждение доходов членов семьи за последние 3 месяца (справка с работы, из центра занятости и т.д.).

В особых случаях могут дополнительно потребоваться свидетельство о смерти одного из родителей, решение суда, свидетельство о смене фамилии и т.д. Если документы подает доверенное лицо, то дополнительно представляется его паспорт и доверенность. При отправке по почте нужно высылать копии, удостоверенные нотариусом.

После принятия документов в течение 30 дней выносится решение. А еще через 10 дней заявитель получает соответствующее уведомление. Если принято решение отказать, то в уведомлении обязательно должны быть указаны причины, после устранения которых гражданин снова может подать заявление.

Порядок распоряжения средствами регионального маткапитала

Так же, как и федеральный маткапитал, региональный имеет целевое назначение, то есть потратить его можно только на строго определенные цели. При этом направить средства можно на одну цель или сразу на несколько. Для распоряжения необходимо представить:

  • заявление о распоряжении;
  • сертификат;
  • паспорт;
  • расчетный счет;
  • прочие документы, перечень которых зависит от конкретной ситуации.

Материнский капитал в Шахтах

Материнский капитал — это мера государственной поддержки, которая предусмотрена семьям, у которых появился второй и последующий ребенок. Размер материнского капитала в 2018, 2019, 2020 годах будет составлять 453 026 рублей. Маткапитал можно получить только 1 раз.

  • Многофункциональные центры
  • Пенсионный фонд — список отделений Пенсионного фонда РФ Шахт
  • через Госуслуги

Также будет интересно Родителям

За маткапиталом можно обратиться в любое время, а воспользоваться им возможно после 3-х лет со дня рождения (усыновления) второго ребенка, но:

если необходимо использовать средства материнского капитала на оплату первоначального взноса по жилищному кредиту или займу, а также на оплату основного долга и процентов по кредиту (займу) на приобретение или строительство жилья или на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество ребенка-инвалида (детей-инвалидов), капиталом можно воспользоваться в любое время после рождения или усыновления ребенка, с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение сертификата.

На материнский капитал могут рассчитывать:

Мама, имеющая российское гражданство, у которой родился или усыновлен второй, третий или последующий ребенок с 2007 по 2018 год включительно.

Папа, если он является единственным усыновителем второго, третьего или последующего ребенка, решение суда об усыновлении которого вступило в законную силу после 1 января 2007 года.

Папе независимо от наличия у него гражданства РФ в том случае, когда у матери прекращается право на получение материнского капитала.

Несовершеннолетнему ребенку (детям в равных долях), а также совершеннолетнему ребенку, обучающемуся очно в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования) до окончания обучения, но не дольше, чем до достижения им 23-летнего возраста, если у родителей или единственного родителя (усыновителей или единственного усыновителя) прекратилось право на дополнительные меры государственной поддержки.

Читайте так же:  Эвакуационный выход пожарные требования

Оформление опекунства не дает права на материнский (семейный) капитал.

Администрация города Шахты

Часть материнского капитала уже можно получить живыми деньгами

С 5 мая Пенсионный фонд начал прием заявлений на выплату 20 000 рублей из средств материнского капитала.

Кто имеет право на выплату?
— Воспользоваться правом на получение единовременной выплаты смогут все семьи, которые получили или получат право на материнский сертификат до 31 декабря 2015 года и не использовали всю сумму материнского капитала на основные направления расходования капитала. Принцип получения денег – заявительный, то есть для оформления выплаты нужно написать заявление в Пенсионный фонд РФ.

Когда подается заявление?
— Управление Пенсионного фонда в г. Шахты начало приём заявлений с 5 мая 2015 года. При решении получить единовременную выплату крайний срок подачи – не позднее 31 марта 2016 года.

Кто имеет право на выплату?
— Подать заявление могут все проживающие на территории России владельцы сертификата на материнский капитал вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения ребенка, давшего право на получение сертификата. Если семья не нуждается в единовременной выплате, она может просто не подавать заявление. В этом случае сумма капитала, остающегося в распоряжении семьи, не уменьшается.

Какие документы нужны при подаче заявления?
— При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт), страховую карточку обязательного пенсионного страхования (так как в заявлении необходимо указать номер СНИЛС, указанный на этой карте), а также банковскую справку о реквизитах счета, на который будут переведены деньги. Кроме того, в заявлении указывается серия и номер сертификата на материнский капитал.

В какие сроки будет перечислена сумма?
— После подачи заявления 20 000 рублей Пенсионный фонд переводит на указанный в заявлении банковский счет в течение 2 месяцев.

Куда можно использовать деньги?
— Деньги можно потратить на любые повседневные нужды. Отчитываться за их использование семья не должна.

Можно ли получить деньги, если часть капитала уже использована, и остаток меньше 20 тысяч рублей?
— Конечно можно. Вы можете получить сумму остатка на счете владелицы сертификата, если она составляет менее 20 000 рублей. Это единственный случай, когда можно получить меньше 20 000 руб. Во всех остальных случаях сумма выплачивается полностью.

Если семья частично использовала маткапитал, но остаток больше 20 тысяч – они могут получить эти 20 тысяч наличными?
— Да, конечно могут. Оставшиеся средства можно будет потратить позже, по всем трем направлениям, определенным законодательством, -улучшение жилищных условий, получение образования, формирование накопительной пенсии мамы.

Граждане могут записаться на приём по телефону Горячей линии 22-46-82 или при личном обращении в окно № 44 (зал № 2 ОДЦ «Город будущего», ул. Шишкина, 162).

Как и где в Шахтах можно обналичить материнский капитал

Материнский капитал теперь можно обналичить, правда только частично. С 5 мая Пенсионный фонд начал прием заявлений на выплату 20 000 рублей из средств материнского капитала.

Право на выплату имеют все семьи, получивши право на материнский капитал до 31 декабря 2015 года и еще не потратили всю сумму на другие направление. Чтобы получить деньги – необходимо написать соответствующее заявление в Пенсионный фонд.

Заявления принимаются с 5 мая 2015 по 31 мая 2016 года. Если семья не нуждается в единовременной выплате, она может просто не подавать заявление. В этом случае сумма капитала, остающегося в распоряжении семьи, не уменьшается.

При себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС, а также банковскую справку о реквизитах счета, на который будут переведены деньги. Кроме того, в заявлении указывается серия и номер сертификата на материнский капитал.

Средства поступят на счет заявителя уже в течении двух месяцев после подачи. 20 тысяч рублей можно потратить на любые нужды, отчитываться об этом не потребуется.

Если сумма остатка по сертификату меньше 20 тысяч, эти деньги все равно можно будет получить. В принципе, это единственный случай, когда можно получить меньше 20 000 руб. Во всех остальных случаях сумма выплачивается полностью.

Записаться на приём по телефону Горячей линии 22-46-82 или при личном обращении в окно № 44 (зал № 2 ОДЦ «Город будущего», ул. Шишкина, 162).