Гос номер в полисе осаго

Можно ли поменять номер автомобиля в электронном полисе ОСАГО?

Здравствуйте, купила машину, гос. номер предыдущий хозяин не снимал, перед оформлением сдела электронный страховой полис, через интернет и вписала гос. номер тот который уже был. При оформлении я могу поменять номер или останется предыдущий?

Ответы юристов (2)

Да конечно, можете внести изменения и в электронный страховой полис.

Вот ранее ответ кому то давал.

Внесение изменения в договор ОСАГО, заключенный в электронной форме.

Изменения в страховой полис, оформленный в виде электронного документа, могут быть: внесены в электронном виде или путем переоформления полиса обязательного страхования на бумажном носителе. В последнем случае страхователю выдается переоформленный (новый) полис обязательного страхования на бумажном носителе.
При получении от страхователя заявления в электронной форме, об изменении сведений, указанных ранее в заявлении о заключении договора в электронной форме, страхователь обязан уплатить дополнительную страховую премию соразмерно увеличению степени риска исходя из страховых тарифов по обязательному страхованию, а страховщик — внести изменения в страховой полис обязательного страхования (в случае, если сведения, об изменении которых заявляет страхователь, ранее были отражены в полисе обязательного страхования). В этом случае страховщик в срок не позднее двух рабочих дней с момента наступления одного из событий, предусмотренных настоящим абзацем, а в случае, если сообщенные страхователем изменения сведений не требуют доплаты страховой премии, — не позднее двух рабочих дней с даты получения страховщиком заявления об изменении сведений направляет страхователю переоформленный (новый) полис обязательного страхования в виде электронного документа. В случае, если сведения, об изменении которых заявляет страхователь, ранее не были отражены в полисе обязательного страхования и не требуют их отражения в полисе, страхователю направляется электронное уведомление, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью страховщика с соблюдением требований Федерального закона «Об электронной подписи», об учете страховщиком измененных сведений.
В случае, если сведения, об изменении которых заявляет страхователь, не соответствуют сведениям, отраженным в информационных системах и (или) базах данных соответствующих государственных органов, страховщик в срок не позднее двух рабочих дней с даты получения им заявления об изменении сведений направляет страхователю уведомление о невозможности переоформления полиса в электронном виде (абз. 8 и 9 п. 1.11 Правил ОСАГО, утв. Положением Банка России от 19 сентября 2014 года N 431-П).
www.systema-key.ru/blog-poryadok_deystviy_v_sluchae_neobhodimosti_vneseniya_izmeneniy_v_dogovor_osago.html

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли вписать номер в полис ОСАГО («страховку») самому

Неоднократно говорилось, но мы еще раз повторимся, что полис ОСАГО (в обиходе – «страховка») много где нужен. Так он обязателен при управлении ТС ПДД (пункт 2.1.1). Также его с вас спросят при постановке машины на учет. («Как поставить машину на учет в ГИБДД») В общем, документ это незаменимый, а в некоторых неприятных случаях (ДТП) даже полезный, но лучше без них.
Важно заметить и то обстоятельство, что полис ОСАГО (страховка) должен быть оформлен соответствующим образом, то есть в нем должны быть вписаны все данные о владельце, его машине.

Вот здесь многие уже могут задуматься, ведь при той же постановке на учет в ГИБДД у машины еще нет регистрационных знаков, а значит вписать в полис (страховку) их невозможно, ведь вы не предсказатель. Хотя судя по некоторым «предсказуемо» расположенным номерным знакам на машинах, у нас не появляется сомнения по поводу того, что их будущий владелец все же догадывался о том, какой регистрационный знак ему достанется…

Вписываем государственный регистрационный знак в полис ОСАГО (страховку) сами

Итак, если наша ситуация такова, что мы ставим машину на учет, соответственно еще не получили регистрационных знаков, а значит не знаем какие они будут. Из чего следует, что наша страховка не заполнена полностью. В итоге, когда регистрационные действия закончены, знаки получены страховка все равно не заполнена полностью… Здесь уже надо что-то делать.
Здесь надо заметить, что опытный страховой агент при оформлении полиса ОСАГО (страховки) обратится к вам с просьбой сообщить номер регистрационного знака сразу, после того как его вам выдадут. Возможно, его даже устроит звонок по телефону, без предъявления документов подтверждающих регистрацию ТС с выданным регистрационным знаком. Суть сводится к тому, что страховой агент должен быть оповещен о том, какой регистрационный знак был выдан вам (вашей машине). Заинтересованность в предъявлении такой информации, а также в том, что она будет принята и зафиксирована, для водителя должна быть более приоритетной, чем даже для страхового агента. Все дело в том, что по существующему законодательному документу — «Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и согласно раздела VI «Досрочное прекращение действия». Мы находим следующую информацию, что договор для полиса может быть расторгнут в случае:

Читайте так же:  Покупка земля в долевую собственность

з) предоставление страхователем страховщику ложных или неполных данных при заключении договора обязательного страхования, имеющих существенное значение для определения степени страхового риска;

Проще говоря, страховая компания в случае нежелания выплатить страховую премию может сослаться на то, что договор был недействительным, так как вы не предоставили данные регистрационного знака машины. В итоге, получится так, что полис оформленный вами будет вполне приемлем для того, чтобы показывать сотрудникам ГИБДД, но окажется бесполезной бумажкой в случае ДТП, в котором по вашей страховке будет предусмотрена страховая премия.
Именно поэтому еще раз обратив внимание водителей на то, что сразу после как вам стали известны все регистрационные данные ТС необходимые для полного оформления полиса ОСАГО, необходимо их предоставить также и страховой компании. Только в этом случае можно быть уверенным, что ваша «страховка» оформлена верно и имеет юридическую силу.
Такое утверждение подтверждается «Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», пунктом 1.3.

. После государственной регистрации транспортного средства и получения государственного регистрационного знака страхователь обязан сообщить номер государственного регистрационного знака в течение трех рабочих дней страховщику, который на основании полученных данных делает соответствующую запись в бланк страхового полиса обязательного страхования, а также вносит соответствующие сведения в автоматизированную информационную систему обязательного страхования, созданную в соответствии со статьей 30 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее — автоматизированная информационная система обязательного страхования).

Вопрос ответ по теме «Можно ли вписать номер в полис ОСАГО («страховку») самому»

Вопрос: Необходимо ли предоставлять информацию страховому агенту после того как вы получили регистрационные знаки?
Ответ: Да, такую информацию необходимо предоставить в кратчайшие сроки (3 дня).

Вопрос: Достаточно ли будет вписать в полис ОСАГО регистрационный знак самим, чтобы предъявлять его для проверки сотруднику ГИБДД?
Ответ: Да, сотрудника ГИБДД вполне устроит такой документ.

Вопрос: Будет ли действителен полис ОСАГО если вы не предоставили информацию в страховую компанию о полученном при регистрации регистрационном знаке?
Ответ: Может быть да, а может, нет. Здесь все зависит уже от «настроения» компании. При желании они попробуют отказать водителю, в случае возникновения необходимости выплаты страховой премии, так как при оформлении полиса им не были предоставлены полные данные.

Нужно ли менять гос номер авто в страховке после его смены?

Сменил гос номера на авто.

в страховке соответственно гос номер остался старый Нужно ли менять И это процедура бесплатно или платно и обращаясь в страховую компанию

Ответы юристов (1)

Здравствуйте, Артем! Да, в полис ОСАГО необходимо внести изменения. Сделать это необходимо в течение трех дней. Процедура бесплатная. Согласно «Положению о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (утв. Банком России 19.09.2014 N 431-П),

1.3. После государственной регистрации транспортного средства и получения государственного регистрационного знака страхователь обязан сообщить номер государственного регистрационного знака в течение трех рабочих дней страховщику, который на основании полученных данных делает соответствующую запись в бланк страхового полиса обязательного страхования, а также вносит соответствующие сведения в автоматизированную информационную систему обязательного страхования, созданную в соответствии со статьей 30 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее — автоматизированная информационная система обязательного страхования).

Читайте так же:  Административный суд днепропетровской области

При совершении в отношении транспортного средства регистрационных действий исполнение обязанности его владельца по страхованию своей гражданской ответственности подтверждается путем предъявления сотруднику регистрирующего органа страхового полиса обязательного страхования или распечатанной на бумажном носителе информации о заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа.

С уважением, Татьяна.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Не вписан номер в страховку

Часто перед покупкой машины в кредит, нам уже нужно иметь на руках все виды страховок. Особенно важна страховка ОСАГО, без нее просто вы не можете передвигаться. Но вот ситуация: — вы покупаете автомобиль в другом городе, номеров соответственно у вас нет (без номеров можете ездить пять дней), а поэтому поле гос.номер у вас пустое, то есть вы должны после получения номеров заехать в офис страховой компании и там вам впишут гос.номер. Но, как правило, очень много водителей забывают об этом, и очень зря. Сегодня я предлагаю вам статью – не вписан номер в страховку, чем это грозит…

Не вписан номер в страховку

Это грозит вам следующим.

видно что нет гос. номера

1) Если остановит сотрудник ГИБДД, он вправе наложить на вас штраф, чуть ли не до снятия номеров. Все потому что, как бы страховка у вас есть, но как бы ее и нет. То есть полис ОСАГО на руках, в него вписан VIN вашего автомобиля, но гос.номера нет. Такая страховка не является правильной, и на усмотрение инспектора ГИБДД, на вас могут возложить штраф, но могут, конечно и отпустить, тогда сразу в страховую.

2) Если не вписан гос. номер в страховку, и вы попали в ДТП, после получения номеров. Могут возникнуть проблемы с самой страховой компанией. Конечно, страховой случай они оплатят, но нерв потреплют изрядно. Опять же нужно тщательно читать договор, с вас может браться штраф, за то, что вы не своевременно явились в страховую. Обычно вам дается не более двух недель.

3) Самому вписывать номера нельзя. Это уже приравнивается к подделке официальной бумаги. Вас могут даже задержать, до выяснения обстоятельств. Вписывать может только сотрудник страховой компании, причем он должен заверить исправления печатями и на обратной стороне полиса должен сделать пометки и также их заверить своей подписью и печатью. И только тогда ваш полис ОСАГО будет правильный.

Вписанный номер в страховку

Исправление подтвержденные страховым агентом, обратная сторона полиса

На этом все, не забывайте вписывать гос. номер в страховку ОСАГО.

Если в полис ОСАГО не вписан госномер

Небольшое изыскание на тему.

Согласно п.1 ст.166 ГК РФ сделка недействительна по каким-либо основаниям в силу признания её таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). Правила, применимые к двух- и многосторонних сделкам, применяются и к договорам (п.2 ст.420 ГК РФ).

Таким образом, в зависимости от указания законов или иных нормативных актов, договоры могут признаваться недействительными по решению суда, если это предусмотрено для таких договоров, или являются недействительными "сами по себе".

Если для конкретного вида договора указано, что он может быть признан недействительным по решению суда, то без такого решения утверждение о его недействительности будет ложным.

Договор страхования может быть заключен путем вручения страховщиком страхователю страхового полиса (п.2 ст.940 ГК РФ). Таким образом, полис ОСАГО является подтверждением заключения между собственником ТС (или иным лицом) и страховой компании договора страхования.

Теперь поглядим, когда является недействительным договор страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства (т.е. является он ничтожной или оспоримой сделкой).

Условия заключения договора страхования этой гражданской ответственности регулируются Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 г. № 263). На это имеется ссылка в самом ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (ст.5).

П.36 этих Правил предусмотрено, что договор обязательного страхования может быть признан судом недействительным с момента его заключения в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Читайте так же:  Кредит под машину под залог

Следовательно, договор обязательного страхования гражданской ответственности (т.е. в просторечии полис ОСАГО) является оспоримой сделкой и может быть признан недействительным только решением суда.

Без такого решения никто, в том числе сотрудник милиции (включая ДПС), не может утверждать о недействительности полиса, в том числе в случае, если в этот полис не вписан, например, госномер автомобиля.

В принципе, должно быть так. На практике проверить, слава богу, не пришлось.

Нужно ли менять страховку при замене гос номеров?

Переехал из Кирова в нижний Новгород. Заменил гос номера на машине. Нужно ли менять страховку?

Ответы юристов (2)

Здравствуйте, уважаемый Александр!

Поскольку необходимость замены (под заменой, соответственно, понимается именно получение нового номерного знака, а не выдача дубликата) гос. номеров может возникнуть в связи с продажей автомобиля, утерей знаков или их износом, то изменение номеров влечет актуализацию основных документов на автомобиль: свидетельства и ПТС. Следовательно, и данные, указанные в полисе будут отличаться от фактических. Между тем, в полис вносится информация о водителях и автомобиле, которая является основной. Поэтому менять полис не требуется. Однако рекомендуется оповестить страховую компанию, предоставив им копии документов для актуализации базы данных.
Если же Вы хотите получить новый бланк, то нужно предоставить страховщику документы на автомобиль, права и старый полис, замена производится бесплатно. Обязательная замена установлена лишь в случае изменения номера, связанного со сменой собственника. Бывший владелец может расторгнуть договор и вернуть часть средств.
Удачи!

Если собственник или законный владелец автомобиля не изменился при смене номеров, то такая процедура не потребует оформления нового полиса ОСАГО.

Водителю достаточно будет обратиться в страховую компанию, выдавшую ОСАГО, с заявлением, после чего будет выдан новый бланк с новыми сведениями о номере машины. Для переоформления бланка требуется предоставить документы, подтверждающие замену регистрационного номера автомобиля.

Оформление нового договора страхования потребуется лишь при изменении регистрационного номера в результате продажи автомобиля.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Нужно ли менять полис ОСАГО, при замене государственных номеров машины?

Купил машину в соседнем 12 регионе , застраховал, прошел экспертизу ,поставил на себя на учет, Сейчас хочу поменять госномер на наш Татарстанский 116 й ( 2800 вроде бы) ВОПРОС Нужно ли менять полис осаго ? или заново страховать ? после покупки прошло 2 недели, страховка на год до 28 декабря 2017 года .

Ответы юристов (2)

1. Расторгнуть действующий договор ОСАГО и Вам перечислят часть страховой премии пропорционально оставшемуся времени действия договора ОСАГО. Ну и, соответственно заключить новый договор.

2. Обратиться в страховую компанию, где застрахована гражданская ответственность лиц, допущенных к управлению Вашего транспортного средства с заявлением о внесении изменений в полис ОСАГО (внесение изменений по данным на транспортное средство).

Георгий, здравствуйте! Меня Вам полис не нужно, единственное уведомите свою страховую компанию об этом, чтобы потом не было нюансов, Вам просто внесут изменения. Выписка из практики

Тот факт, что в ДТП участвовал автомобиль марки «Mazda 2», VIN номер JWZDE145500198192, государственный регистрационный знак У 597 МО 51, а по данным ООО «Росгосстрах» по договору ОСАГО (полис серии ВВВ N 0188038175) застрахована гражданская ответственность водителя Лебедь О.В. при управлении автомобилем марки «Mazda 2», VIN номер JWZDE145500198192, государственный регистрационный знак Р368 СХ 178, не имеет правового значения, поскольку законом не предусмотрена возможность освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения в связи с тем, что страхователь не сообщил страховщику о смене регистрационного номера.
Таким образом, совокупность представленных в материалы дела доказательств позволяет установить, что на момент ДТП гражданская ответственность Лебедь О.В. при управлении автомобилем марки «Mazda 2», VIN номер JWZDE145500198192, была застрахована в ООО «Росгосстрах» по полису серии ВВВ N 0188038175.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.