Срок действия договора бессрочный поставки

Здравствуйте! На какой максимальный срок можно заключить договор поставки продуктов питания в магазин? Надоело перезаключать договоры, можно ли в графе «срок действия» написать «бессрочно» ?

От кого: Алексей
Дата: 26-01-2006 09:47

Здравствуйте! На какой максимальный срок можно заключить договор поставки продуктов питания в магазин? Надоело перезаключать договоры, можно ли в графе «срок действия» написать «бессрочно» ?

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ», 2018.

Как правильно прописать срок действия договора поставки?

Составляем договор поставки товара. Необходимо прописать, что договор бессрочный, срок действия прекращается по решению сторон.

Мы прописали таким образом:

«Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует до 31 декабря текущего года, а в случае, если к указанному сроку у сторон остались неисполненные обязательства, вытекающие из настоящего договора, срок действия договора продлевается до полного выполнения сторонами своих обязательств.

6.4. Если ни одна из сторон не заявит о прекращении (изменении) договора за 30 дней до окончания срока, на который заключен договор, его действие автоматически пролонгируется на неопределенный срок, и он может быть расторгнут по заявлению сторон в срок за 14 дней до даты фактического расторжения, при условии завершения всех расчетов по настоящему договору.»

Правильно ли составлено? Напишите верный вариант.

Договор поставки. Бессрочный и с указанием срока. Какие минусы?

Договор поставки. Бессрочный и с указанием срока. Какие минусы?

Утомительно постоянно переделывать договор, каждый календарный год, вот задумался сделать его бессрочным или с автоматической пролонгацией. Какие минусы в этом и как правильно сформулировать?

Сейчас стоит такой пункт — «7.3. Срок действия договора до 31.12.2009, а в части расчетов до их полного завершения.»

Долгосрочный договор поставки товаров — образец

В каких случаях уместно заключить бессрочный договор поставки

Бессрочность договора означает свободу сторон от исполнения обязанностей в зависимости от временных рамок. Когда речь идет о договорах поставки, бессрочность означает привязку исполнения обязательств сторон к их же конкретным действиям. Такие действия могут иметь форму:

  • заявки, запроса заказчика;
  • предъявляемого поставщиком счета либо прейскуранта;
  • спецификации или допсоглашения, подписанных обеими сторонами.

В законодательстве такие соглашения именуются рамочными договорами. Признаки и особенности регулирования прав и обязанностей сторон установлены в ст. 429.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ). Согласно данной статье рамочные договоры определяют общие условия соглашения, а условия конкретных поставок устанавливаются отдельными разовыми документами.

В случаях, когда отдельные договоры по каждой поставке сторонами не заключаются, применяются правила общего рамочного соглашения.

На практике такие договоры могут заключаться, когда точную дату поставки, количество товара и качественные характеристики в силу различных причин определить невозможно. К примеру, когда неизвестно время выработки поставленной партии товара.

В целом рамочные соглашения позволяют сторонам действовать более гибко, не загоняя себя в ограниченные рамки.

Договор поставки на неопределенный срок: поставка партиями

ГК РФ не устанавливает ограничений по сроку, на который соглашение о поставке может быть заключено. В п. 7 постановления Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки» от 22.10.1997 № 18 (далее — ПП ВАС РФ № 18) сказано, что при отсутствии в договоре указаний на периодичность поставок или поставки партиями применяются правила, установленные в ст. 314 ГК РФ.

Более важной деталью соглашений с неопределенным сроком является периодичность поставки. Периодичность поставок регулируется ст. 508 ГК РФ:

  • обозначать ее в договоре необязательно, несогласованность периодичности не влечет недействительности контракта (по умолчанию поставка должна будет осуществляться ежемесячно, если другое не исходит из существа обязательства);
  • если необходима поставка в иные временные отрезки, необходимо указывать периодичность (ее можно оформить в виде отдельного графика, прилагаемого к договору).

Отсутствие срока действия договора не означает отсутствия ответственности сторон в целом. Согласно ст. 521 ГК РФ ответственность сторон в виде неустойки наступает при нарушении условий договора во время каждой периодичной поставки или поставки каждой партии. По данному поводу в п. 11 ПП ВАС РФ № 18 сказано, что неустойка взыскивается разово за просроченный период.

Читайте так же:  Шеф-повар требования

Рамочный договор поставки на год: рекомендации по составлению

По своей природе рамочное соглашение является безвозмездным, так как не предполагает конкретных прав и обязательств сторон. Обязательства возникают в соответствии с дополнительным соглашением, которое детализирует условия рамочного соглашения, предварительного соглашения.

Соответственно, актуальность обретает детализация в рамочном договоре формы дополнительных документов. Рекомендуется конкретно указывать, какие документы (квитанции, накладные, отдельное соглашение) будут выражать волю сторон при каждой поставке.

Различается подход к составлению такого договора в зависимости от того, на кого возлагается обязанность по доставке товара покупателю:

  • При доставке силами поставщика в длительном договоре требуется указывать сроки поставки оплаченного товара хотя бы в дополнительных документах.
  • Выборка согласно ст. 515 ГК РФ может устанавливаться рамочным договором, иначе она осуществляется по правилам о разумном сроке. По данному поводу в п. 8 ПП ВАС РФ № 18 сказано, что при отсутствии указания на срок выборки в договоре поставщик считается исполнившим свои обязательства в момент, когда товар был передан покупателю.

На какой срок удобнее заключить длительный договор поставки

Общее правило о договорных отношениях, указанное в п. 4 ст. 421 ГК РФ, гласит, что лица свободны в определении условий соглашения, в том числе периода его действия. Соглашения о поставке с определенным сроком действия, к примеру на год, являются наиболее распространенной формой соглашений, ведь ограничение взаимных обязательств временными рамками представляется важным в силу неустанно меняющейся конъюнктуры рынка, ситуации в экономике в целом.

Гибкой формой договоров поставки представляется соглашение сроком на год с условием пролонгации. Условие о пролонгации может излагаться любым удобным для сторон способом:

  • как нуждающееся в выражении воли хотя бы одной из сторон;
  • как вступающее в силу по умолчанию (в отсутствие отказа хотя бы одной из сторон) и т. д.

Отсутствие пролонгации делает спорным вопрос о возможности совершать в дальнейшем поставки и оплату по договору. Так, если договор:

  • содержит условие о прекращении обязательств по договору в связи с истечением его срока, то поставки, совершенные позднее, признаются самостоятельными договорами (1 товарная накладная — 1 договор), к которым не применяются условия первоначального длительного договора (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 20.01.2012 по делу № А29-2977/2011);
  • не предусматривает прекращение обязательства по причине истечения срока, то поставки, сделанные со ссылкой на первоначальный договор, могут быть признаны совершенными в рамках первоначального длительного договора (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 15.05.2014 по делу № А60-25260/2013).

Образец договора поставки товара на длительный срок

В идеале долгосрочное соглашение о поставке товаров стоит оформить 3 отдельными документами, которыми являются:

  • договор поставки;
  • график поставок;
  • график оплаты.

Основными условиями договора поставки согласно параграфу 3 гл. 30 ГК РФ считаются:

  • период и порядок поставки товаров;
  • способ доставки;
  • порядок принятия товаров и осуществления расчетов;
  • ответственность сторон;
  • порядок разрешения споров;
  • порядок расторжения договора.

Именно данные условия рекомендуется обозначить в основном, рамочном соглашении. Условия о количестве и ассортименте товара, отгрузочные реквизиты, цена могут определяться в дополнительных соглашениях.

Образец договора поставки товаров на год можно скачать здесь: Образец договора поставки товара на год.

Срок договора поставки в большинстве случаев имеет чисто формальное значение. Куда более значимыми являются условия по периодичности поставок, выборке товаров. Так что при заключении договоров о поставке товара основное внимание нужно уделять именно данным условиям.

Срок действия договора бессрочный

Как правильно сформулировать в договоре поставки, что срок действия — бессрочный? Спасибо.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Срок действия договора в договоре поставки или подряда не является существенным. Главное это срок исполнения обязательств по поставке или выполнению работ.

Однако ст. 425 ГК все же предполагает наличие в договоре срока его действия (на практике чаще всего это либо конктерная дата (например до 31.12.200__ года), либо фразы «до полного исполнения сторонами своих обязательств», «договор действует неопределенный срок», «пока не будет прекращен письменным уведомлением одной из сторон» и т.д., вариантов много).

Читайте так же:  Улан-удэ купить дом за материнский капитал

Если срок действия договора все же не установлен в договоре в действие вступает абзац 3 ст.425 ГК «Договор признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства», т.е. как только обе стороны выполнили свои обязательства по договору, договор считается исполненным, его действие прекращается.

Можно ли указать срок договора поставки — бессрочный, при том, что в самом теле договора четко оговорены сроки поставок и их оплат по каждому заказу

Вопрос-ответ по теме

Можно ли указать срок договора поставки — бессрочный, при том, что в самом теле договора четко оговорены сроки поставок и их оплат по каждому заказу

Согласно ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик — продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Договор, в котором отсутствует условие об окончании срока действия, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства. (абз. 2 п. 3 ст. 425 ГК РФ)

Исходя из текста Вашего вопроса, срок рассматриваемого договора определяется сроком исполнения последнего обязательства, предусмотренного договором, то есть сроком последней указанной в договоре поставки и соответствующей оплаты. Если Ваша организация заинтересована в продлении срока действия такого договора и последующих поставок в рамках указанного договора, необходимо заключить дополнительное соглашение, в котором оговариваются периоды следующих поставок.

По вопросам заключения договора поставки Вы можете ознакомиться с Рекомендациями:

эксперт «Системы Юрист» Наталья Ковтуненко

ведущий эксперт «Системы Юрист» Виктория Рыбалкина

Как составить долгосрочный договор поставки?

Долгосрочный договор поставки используется при оформлении длительных предпринимательских отношений. О том, когда целесообразно заключить договор поставки на неопределенный срок и как его составить, пойдет речь в этой статье.

Бессрочный договор поставки: законодательство

Основные нормы о договоре поставки установлены в § 3 гл. 30 ГК РФ, где определяются:

  • понятие договора;
  • процедура разрешения спорных вопросов при заключении такой сделки;
  • положения о периодах поставки товарного продукта;
  • порядок поставки товаров;
  • условия доставки;
  • положения о возмещении недопоставленной товарной продукции;
  • правила приемки товара покупателем;
  • судьба товаров, не принятых покупателем;
  • порядок расчетов за товар;
  • последствия поставки некачественного или неукомплектованного товара;
  • вопросы прекращения договора.

Кроме того, в отношении договора поставки действуют общие нормы о:

В соответствии с указанными выше положениями, договор поставки определяется как сделка, по условиям которой поставщик-предприниматель обязуется поставить товарную продукцию, согласованную сторонами, покупателю на условиях и в сроки, определенные в договоре. К долгосрочным договорам поставки указанные выше положения также применимы.

Исходя из общих положений о договоре, как правило, в документе определяется срок его действия. Между тем планируемые взаимоотношения могут предполагать долгосрочное сотрудничество. Поэтому в некоторых случаях целесообразно заключение договора поставки на длительные сроки либо бессрочного.

Существенные условия договора поставки

Определение существенных условий договора дано в ст. 432 ГК РФ. Согласно этой норме, существенными условиями договора являются такие условия, отсутствие которых в договорной документации позволяет считать договор незаключенным.

К существенным условиям долгосрочного договора поставки относятся условия о:

1. Предмете сделки. Это условие является общим существенным условием для любых договорных документов, так как отсутствие договоренности о том, по поводу чего заключена сделка, делает бессмысленным ее заключение. В договоре поставки как предмет необходимо согласовать товарную продукцию, планируемую к поставке. При этом неверно определить лишь родовые признаки товара, так как в этом случае договор может быть признан незаключенным через суд. Следует определить предполагаемый к поставке товар, а также его количество в соответствующих единицах измерения либо в денежном выражении.

2. Сроках. Применительно к договоренностям о поставке, ГК РФ определяет сроки поставки в качестве основных юридически значимых обстоятельств (ст. 506). Но это касается, в первую очередь, сроков исполнения обязательств по поставке, а не сроков действия договора, что делает возможным заключение договора на неопределенный срок или на срок «до полного исполнения сторонами своих обязательств».

Читайте так же:  Статус гост 121004-91 пожарная безопасность общие требования

3. Исходя из положений ст. 432 ГК РФ, к существенным относятся также те условия, которые потребует согласовать в обязательном порядке один из контрагентов.

ВАЖНО! Рекомендуется согласовывать условие о цене поставляемого товара, поскольку оно также играет важную роль при заключении договора, несмотря на то, что существенным не является.

Закрепление срока исполнения по долгосрочному договору поставки

Оценить необходимость или целесообразность заключения долгосрочного договорного документа на поставку товара сразу не всегда бывает возможно. Допустимы следующие варианты оформления долгосрочных отношений поставки:

1. Конкретный длительный срок действия договора. Этот вариант подходит для проверенных контрагентов. Но даже в случае обоюдного доверия стоит предусмотреть в договоре условие о досрочном расторжении соглашения и обязанности сторон предварительно уведомить друг друга о желании расторгнуть сделку.

2. Бессрочный договор. Законодательство не требует указывать конкретный срок действия в договоре. Куда важнее определить периодичность осуществляемых поставок. Отсутствие же срока действия договора не означает отсутствие ответственности сторон по обязательствам. Для того чтобы договор признавался бессрочным, необходимо указать одну из следующих формулировок:

  • договор заключается на неопределенный срок;
  • договор является бессрочным.

3. Договор с условием о пролонгации. Для некоторых взаимоотношений оптимальным является срочный договор поставки, заключаемый, как правило, на год и содержащий условие о продлении договора на тех же условиях на новый срок, если ни одна из сторон не заявит о его расторжении. При этом нужно иметь в виду, что бессрочный договор и договор с условием о пролонгации — это разные варианты сделок. Из судебной практики следует, что при продлении договора фактически происходит подписание нового документа на тех же условиях (п. 10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 № 59). Более того, если контрагент не пожелает продлить договор на новый срок, это нельзя будет расценивать как односторонний отказ от исполнения (постановление Президиума ВАС РФ от 21.06.2011 № 4433/11).

Как составить образец бессрочного договора поставки

Несмотря на то что каждый договор — это индивидуально оформленная сделка, можно выделить обязательные условия, которые непременно должны присутствовать в документе. Это:

1. Преамбула. Вводная часть договора, в которой происходит идентификация поставщика и покупателя через их установочные данные:

  • наименование;
  • место нахождения (адрес);
  • сведения о руководителях или других должностных лицах, заключивших сделку, и реквизиты документации, на основании которой им делегированы такие полномочия.

2. Предмет договора. Основной раздел документа, в котором определяется наименование и количество товарной продукции, предполагаемой к поставке. Здесь же могут быть согласованы ассортимент, комплектность и комплектация товара, хотя эти условия и не являются обязательными.

3. Права и обязанности сторон. Раздел, в котором конкретизируются правомочия контрагентов.

4. Цена, условия и этапы поставки. Важные условия договора, требующие согласования. При определении порядка оплаты товара целесообразно указать конкретные даты осуществления платежей или дату окончательного расчета.

5. Срок действия договора. Применительно к долгосрочной сделке потребуется определиться с одним из вариантов длительности сделки, рассмотренных выше.

6. Адреса, реквизиты и подписи сторон.

Приложения к договору

Для договоров поставки, заключаемых на длительный срок, актуально оформление различных сопутствующих документов, являющихся неотъемлемыми приложениями к договору. Это могут быть ведомости поставки, спецификации, протоколы согласования цены и т. д.

В данных приложениях определяются:

  • наименование и ассортимент товара;
  • сроки и этапы поставки;
  • цена продукции на различные партии поставки.

Любые изменения договора оформляются дополнительными соглашениями, которые также являются неотъемлемыми приложениями к договору и подписываются каждой из сторон.

Таким образом, заключение бессрочного или долгосрочного договора на поставку товара не только возможно, но и в некоторых экономических взаимоотношениях контрагентов необходимо. В этом случае особое внимание потребуется уделить не только основным и существенным условиям сделки, но и положениям о сроках действия договора.

Как составить долгосрочный договор поставки?