Пенсия работающим пенсионерам в узбекистане

Работающим пенсионерам в Узбекистане будут выплачивать полные пенсии

ТАШКЕНТ, 5 сен — Sputnik. С октября работающим пенсионерам будут выплачивать пенсии в полном размере, говорится в проекте указа президента.

Документ «О дополнительных мерах по повышению эффективности и социальной справедливости системы пенсионного обеспечения граждан» был размещен на портале Обсуждения нормативно-правовых документов РУ 5 сентября.

«Установить, что начиная с 1 октября 2018 года пенсии всем работающим пенсионерам выплачиваются в полном размере», — говорится в сообщении.

Ранее такие категории граждан получали только половину пенсионных выплат.

По предварительным подсчетам на выплаты потребуются дополнительные средства в размере 363 миллиардов сумов.

Ранее сообщалось о планах правительства Узбекистана по увеличению пенсий – с восьмикратного до десятикратного размера минимальной заработной платы. Власти планируют этого добиться при помощи предоставления надбавок в размере 10% от МРЗП за каждый год работы.

С 1 января 2019 года все работающие пенсионеры возможно будут получать полную пенсию

В соответствие с нормами действующего законодательства, в настоящее время, работающим пенсионерам выплата пенсии осуществляется в размере 50% (за исключением некоторых категорий лиц). Практически во всех странах мира подобная практика не применяется, и все без исключения пенсионеры, работающие и не работающие, получают пенсию согласно проработанному трудовому стажу в полном объеме, сообщает пресс-служба Внебюджетного пенсионного фонда Узбекистана.

При этом по состоянию на 1 мая 2018 года численность получателей пенсий и пособий по Республике Узбекистан составляет более 3,3 млн. чел., из которых 103,1 тыс. чел. (или 3,2%) являются работающими пенсионерами.

Результаты проведенных республике в 2017-2018 гг. выездных встреч, а также анализ поступающих обращений, показывают, что выплата пенсии работающим пенсионерам в размере 50% способствует продолжению ими трудовой деятельности в неформальном секторе экономики.

Также, в ходе изучения правомерности выплаты пенсий и пособий управлениями Государственного финансового контроля и другими контролирующими органами выявляются случаи переплаты сумм пенсий. Подобные случаи происходят по причине несвоевременного уведомления работодателями отделений Пенсионного фонда о принятии на работу пенсионеров, сокрытия пенсионерами факта трудоустройства.

В течении последнего года принимались соответствующие меры в данном направлении. Например, если по состоянию на 1 апреля 2017 года лишь 4 категорий пенсионеров имели право на получение пенсии в полном размере, то в настоящее время в соответствие с указами и постановлениями президента Республики Узбекистан количество данных категорий доведено до 31.

Тем самым, численность работающих пенсионеров, получающих пенсию в полном размере, составила 26,7 тыс. чел (или 26% от общего числа работающих пенсионеров).

Однако в Пенсионный фонд все еще поступает большое количество обращений от различных категорий работающих пенсионеров. В частности, в период с января по май 2018 года в исполнительный аппарат Пенсионного фонда поступило более тысячи устных и письменных обращений касательно выплаты пенсий работающим пенсионерам.

В своих обращениях граждане высказывают несогласие с удержанием части заработанной ими годами пенсии при условии продолжения уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд. Также, со стороны пенсионеров, занятых в частном секторе экономики, руководителей частных предприятий, предпринимателей, фермеров и др. поступают предложения по внесению изменений в вышеуказанную норму законодательства.

Читайте так же:  Арбитражный суд скандал

С учетом вышеуказанного, а также в целях достижения социальной справедливости и эффективности в системе пенсионного обеспечения, с 1 января 2019 года в рамках проекта Концепции Реформирования системы государственного пенсионного обеспечения внебюджетным Пенсионным фондом предлагается осуществлять выплату пенсии всем работающим пенсионерам в полном размере.

По предварительным подсчетам на выплату пенсии работающим пенсионерам в полном размере потребуется выделение дополнительных средств в размере 363,0 млрд. сум.

Дополнительные доходы на покрытие вышеуказанные расходов будут изысканы за счет обеспечения полноты поступлений доходов фонда, а также привлечения граждан в систему социального страхования и легализации рабочих мест.

Работающим пенсионерам в Узбекистане будут выплачивать полные пенсии

Стимулирование граждан вводится в соответствии с проектом указом президента Узбекистана о дополнительных мерах, ранее этой категории узбекистанцев выплачивали только половину.

ТАШКЕНТ, 5 сен — Sputnik. С октября работающим пенсионерам будут выплачивать пенсии в полном размере, говорится в проекте указа президента.

Документ «О дополнительных мерах по повышению эффективности и социальной справедливости системы пенсионного обеспечения граждан» был размещен на портале Обсуждения нормативно-правовых документов РУ 5 сентября.

«Установить, что начиная с 1 октября 2018 года, пенсии всем работающим пенсионерам выплачиваются в полном размере», — говорится в сообщении.

Ранее такие категории граждан получали только половину пенсионных выплат.

По предварительным подсчетам на выплаты потребуются дополнительные средства в размере 363 миллиардов сумов.

Ранее сообщалось о планах правительства Узбекистана по увеличению пенсий — с восьмикратного до десятикратного размера минимальной заработной платы. Власти планируют этого добиться при помощи предоставления надбавок в размере 10% от МРЗП за каждый год работы.

Часть работающих пенсионеров получит 100% своих пенсий

Узбекистан, Ташкент — АН Podrobno.uz. В Узбекистане с 1 января 2018 года изменился порядок начисления пенсий работающим пенсионерам. Теперь получать пенсии в полном размере сможет большее количество работающих пенсионеров.

В частности, речь идет о пенсионерах, имеющих почетные звания «Народный . «, «Заслуженный деятель . » и «Заслуженный . «, присвоенные им президентом страны за значительный вклад в социально-экономическое развитие республики, независимо от их трудоустройства и сферы деятельности.

Полную пенсию будут также получать пенсионеры, чьи доходы после выхода на заслуженный отдых выражаются исключительно в виде гонораров, при условии, что они не осуществляют трудовую деятельность на основе трудового договора.

Читайте так же:  Можно удержать алименты по судебному приказу

То есть, действие нового порядка распространяется на пенсионеров, работающих по срочным (гражданско-правовым) договорам, и не распространяется на пенсионеров, работающих по обычным трудовым договорам.

Перечень работающих пенсионеров, имеющих право получать полную пенсию, пополнился благодаря указу президента, подписанному 28 декабря. При этом дополнительные расходы, связанные с выплатами пенсий в полном объеме, будут производиться за счет средств госбюджета и Пенсионного фонда.

Напомним, что до сих пор, работающие пенсионеры Узбекистана, за исключением льготных категорий, имели право на получение только 50% от назначенной им пенсии.

Работающим пенсионерам в Узбекистане будут выплачивать всю пенсию

В настоящее время работающие пенсионеры получают половину пенсии

Ташкент, 5 сентября 2018, 21:04 — REGNUM С 1 октября 2018 года работающим пенсионерам в Узбекистане планируют выплачивать пенсию в полном объеме. Об этом говорится соответствующем проекте указа главы государства, который опубликован 5 сентября на сайте обсуждения проектов нормативно-правовых документов Узбекистана.

В настоящее время работающие пенсионеры получают в Узбекистане половину пенсии. По предварительным подсчетам для реализации предложенной инициативы потребуется 363 млрд сумов ($46,4 млн).

Как сообщало ИА REGNUM, в начале августа СМИ Узбекистана сообщили, что в республике подготовили проект постановления президента республики, который направлен на повышение пенсионного возраста. Новый пенсионный возраст пока не указывается.

В мае в Узбекистане была опубликована концепция реформирования пенсионной системы. Согласно документу пенсионный возраст женщин планируется поднять до 58 лет, мужчин до 63 лет.

Работающим пенсионерам планируют выплачивать пенсии полностью с 1 октября

Пенсионный фонд Узбекистана предложил с 1 октября выплачивать работающим пенсионерам пенсии в полном размере.

Работающим пенсионерам предлагается начать выплачивать пенсии в полном размере с 1 октября. Проект соответствующего указа президента, разработанный Внебюджетным пенсионным фондом, опубликован для обсуждения.

Документ также предусматривает повышение с 1 января 2019 года максимального размера заработка, принимаемого для расчета пенсии, с восьмикратного до десятикратного размера минимальной заработной платы.

Денежные средства на выплату пенсий работающим пенсионерам в этом году предлагается получить из сверхпрогнозных поступлений по итогам первого полугодия.

Общественное обсуждение документа завершится 20 сентября.

Dastan Ustadzhalilov

Хорошая идея, но лишь бы это не было предлогом для повышения пенсионного возраста

Djora Abdumavlyanov

Действующим пенсионерам так же пересчитают размер пенсии при повышении размера МРЗП с 8 до 10 кратного для расчета размера пенсии?

Последнее время начали полностью выплачивать пенсии многим категориям пенсионеров. Остальные категории тоже надеялись на такое. И вот всем. Нужное и своевременное решение. Это уважение и внимание всем пожилым людям, что присуще нашему народу. Это еще, кроме материальной, и моральная поддержка. Пенсионеры — важное звено общество.
Надеемся на положительный исход проекта указа.

Александр Бармин

Будущий Указ о выплате пенсий в полном размере, конечно, дело хорошее. Он предполагает защиту социально уязвимых слоёв населения.
НО! Как быть со статьёй 100 Трудового Кодекса? “Прекращение трудового договора по инициативе работодателя“.
Пункт 7. — “Обоснованность прекращения трудового договора означает наличие одной из следующих причин: — достижение работником пенсионного возраста при наличии права на получение государственной пенсии по возрасту в соответствии с законодательством.“

Читайте так же:  Приказ учебный график

Михаил Галиаскаров

Давно пора это осуществить. Забот в жизни на много больше, чем и можно удовлетворить одной пенсией.

Надеемся, что с 01 октября этот проект осуществится! Гвардия профессионалов, в лице пенсионеров с огромным желанием будет работать и вносить свой вклад для продвижения новых проектов, обучит молодежь, произойдет рост экономики Узбекистана! Благодарим за поддержку!

Очень правильное решение нашего Президента, честь и хвала ему, за то что у него хватает времени обращать внимание не только на молодежь, но и на пенсионеров. Большое спасибо.

Нина Кузьминична

S kakdim dnem vse bolshe i bolshe veryu v to, chto nasha strana ochen skoro stanet samoy luchwey v mire.

Если будет принят настоящий Указ, разработанный Пенсионным Фондом, то как тогда будет работать Указ Президента от 5 сентября 2018 года “О дополнительных мерах по совершенствованию народного образования“, в котором говорится, что выплата пенсий в полном размере работающим учителям-пенсионерам будет осуществляться с 1 января 2018 года?
Подпадают ли учителя-работающие пенсионеры под проект Указа и будут ли они получать полную пенсию с 1 октября 2018 года? Поясните пожалуйста. Хотелось бы, чтобы наши работающие учителя-пенсионеры начали получать полную пенсию с 1 октября т.г., как и остальные работающие пенсионеры различных профессий и специальностей. Это было бы справедливо по отношению к нашим уважаемым учителям.

С 1 октября всем работающим пенсионерам планируют выплачивать полную пенсию

На портале СОВАЗ опубликован законопроект, согласно которому с октября 2018 года работающим пенсионерам будет выплачиваться полная пенсия.

Опубликован для обсуждения проект указа Президента «О дополнительных мерах по повышению эффективности и социальной справедливости системы пенсионного обеспечения граждан».

Согласно законопроекту, с 1 октября 2018 года предлагают выплачивать пенсии всем работающим пенсионерам в полном размере.

Кроме того, с 1 января 2019 года, намерены повысить максимальный размер заработка, принимаемого для расчета пенсии, с 8 МРЗП до 10 МРЗП.

В срок до 1 января 2019 года, планируется перерасчет размеров пенсий с учетом повышения максимального размера заработка, принимаемого для расчета пенсии, а также при формировании параметров доходов и расходов внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан на 2019 год.

Выплата пенсий работающим пенсионерам будет производиться за счет сверхпрогнозных поступлений по итогам первого полугодия.

С полным текстом законопроекта можно ознакомиться здесь.