Ветеринарно-санитарная экспертиза специальность кем работать

Ветеринарно-санитарная экспертиза — магистратура (36.04.01)

К выпускникам магистратуры по данному профилю для решения профессиональных задач предъявляют требования к наличию следующих умений:

  • разработки нормативной и технической документации;
  • применения современных методов для диагностирования незаразных, инфекционных и инвазионных заболеваний в инструментальных и лабораторных исследованиях;
  • проведения научных экспериментов, используя современные приборы, и оценки результатов;
  • практического использования навыков и умений в процессе координации научных, исследовательских и производственных работ, управления персоналом, формирования коллективных целей;
  • оформления и представления результатов выполненных работ;
  • осуществления экспертизы и контроля качества животных препаратов и кормов, опираясь на нормы федеральных законов;
  • проведения санитарно-ветеринарного контроля импортных рыбных и мясо-молочных товаров на таможенную территорию России;
  • планирования и разработки мероприятий для обеспечения сохранности окружающей среды и защиты атмосферы, литосферы и гидросферы от вредных выбросов;
  • применения на практике дезинфекции, дератизации, дезинсекции и дезакаризации, используя современные средства и технику;
  • организации и планирования экспериментов, направленных на выявление условий, способствующих повышению качественных показателей у животноводческих товаров и продукции растительного происхождения;
  • разработки мероприятий для достижения высокого уровня контроля за особо опасными для животных заболеваниями.

Подготовка на высоком магистерском уровне дает возможность успешным выпускникам трудоустроиться на ведущие позиции в государственных контролирующих органах и сельскохозяйственных компаниях. Большое количество предложений поступает от молочных и мясных заводов на должности экспертов по качеству. Диплом в этой области дает также право вести ветеринарную деятельность, и нередко выпускники устраиваются именно по этой профессии. Глубокие познания позволяют самостоятельно разрабатывать проекты и методы для проведения санитарно-ветеринарных экспертиз и в области развития заболеваний у животных, то есть, осуществлять научную деятельность. В совершенстве освоившим теоретический курс нередко предлагают должности преподавателей в высших учебных заведениях.

Международный институт экономики и права (МИЭП)

Узнай о преимуществах уникальной методики обучения в МИЭП!

Ветеринарно-санитарная экспертиза — бакалавриат (36.03.01)

За четыре года обучения студенты должны прослушать и успешно сдать зачеты и экзамены по следующим обязательным предметам:

  • основы, организация и экономика маркетинга в отрасли перерабатывающей промышленности;
  • математика;
  • биологическая химия;
  • биофизика;
  • основы физиологии;
  • биология;
  • анатомия животных;
  • токсикология;
  • патологическая анатомия зверей;
  • микробиология;
  • инфекционные и паразитарные заболевания;
  • незаразные внутренние болезни;
  • санитарно-ветеринарная экспертиза;
  • ветеринарная санитария;
  • безопасность жизнедеятельности;
  • судебная санитарно-ветеринарная экспертиза.

Изучение этих блоков позволит специалистам осуществлять исследования в области микробиологии и определять наличие токсичных веществ в продуктах убоя животных. Полученные знания помогут при обследовании зверей выявлять инфекционные и паразитарные болезни. В профессиональной деятельности бакалавры смогут использовать свои умения для диагностики причин возникновения пищевого токсикоза и других токси-инфекций. Они в совершенстве овладеют приемами и методами для проведения бактериологических исследований и выявления патогенных организмов.

Полученный диплом дает право работать ветеринаром или ветеринарным фельдшером. Некоторые работают в таможенных органах ветеринарно-санитарными экспертами, осуществляющими диагностику экспортных и импортных животноводческих продуктов и сырья. Также многие работают специалистами по качеству в консервных и колбасных цехах на промысловых и рыбоперерабатывающих предприятиях, осуществляя производственный санитарно-ветеринарный контроль. Положить начало научной деятельности можно, устроившись лаборантом химического анализа. Некоторые работают ветеринарно-санитарными специалистами в независимых центрах экспертизы и государственных органах контроля.

Международный институт экономики и права (МИЭП)

Узнай о преимуществах уникальной методики обучения в МИЭП!

Специальность «Ветеринарно-санитарная экспертиза» (бакалавриат)

Степень: Академический бакалавр

Наиболее распространенные экзамены при поступлении:

  • Русский язык
  • Математика (базовый уровень)
  • Биология — профильный предмет, по выбору вуза
  • Химия — по выбору вуза

Содержание

Как бы ни распространялось по миру увлечение вегетарианством, пока что человечество в целом не готово отказываться от употребления мяса и прочих продуктов животного происхождения. Да и нужно ли к этому стремиться, большой вопрос, на который не могут точно ответить даже специалисты. Между прочим, человек стал мясоедом много веков назад. К настоящему времени культ употребления животной пищи породил множество традиций и кулинарных шедевров.

Специальность 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза» создана для того, чтобы современники могли получать удовольствие от мясной и иной животной пищи, не переживая о возможных неприятных последствиях. Такие продукты требуют внимательного отношения, начиная от этапа отбора и заканчивая правилами приготовления. В таком случае они будут приносить пользу, придавать силы и укреплять здоровье.

Условия поступления

Этот курс создан для воспитания квалифицированных специалистов, которые готовы брать на себя ответственность за каждое принятое решение. Они должны обладать широким багажом знаний, а в процессе обучения им передадут сведения обо всех ценных умениях, необходимых в работе. Такое направление смогут освоить знатоки естествознания.

Читайте так же:  Требования к профессиональной деятельности педагога-психолога

Какие же предметы традиционно сдают абитуриенты при поступлении в вузы Москвы:

  • биология (профильный экзамен);
  • русский язык;
  • математика либо химия.

Будущая профессия

Выпускник с дипломом бакалавра будет вооружен знаниями и умениями, которые ему понадобятся в реализации широкого круга задач. Первая сфера, где можно приложить свои силы – это выполнение разнообразных экспертиз. Они предназначены для обеспечения культуры и безопасности потребления продукции животного происхождения. Но при этом акцент делается и на предупреждение загрязнения окружающей среды и нанесения ей урона. Также специалист сможет выбрать нишу, в которой ему предстоит заниматься оформлением документации, созданием нормативных и технических бумаг. Он будет компетентен и в вопросах организации либо управления деятельностью предприятий, связанных с ветеринарно-санитарными услугами.

Направление, которое не утрачивает своей популярности, студенты осваивают в следующих образовательных учреждениях:

  • Российский государственный аграрный университет;
  • Российский университет дружбы народов;
  • Московская гос. академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени Скрябина;
  • Московский госуниверситет пищевых производств;
  • Воронежский государственный университет инженерных технологий.

Поступать на курс для освоения программы бакалавриата можно после окончания одиннадцатого класса. На очном отделении предстоит учиться в течение четырех лет. Обучение длится на год дольше, если выбрана заочная, смешанная либо вечерняя форма.

Дисциплины, входящие в курс обучения

Будущему специалисту предстоит знакомство с широким спектром важных предметов;

  • анатомия животных сельскохозяйственного и промыслового значения;
  • микология и микробиология в ветеринарии;
  • экология, фармакология, токсикология, радиобиология в ветеринарии;
  • молекулярная биология;
  • разведение животных;
  • основы зоотехники;
  • лабораторные исследования и их методы;
  • хранение животноводческих продуктов и их изменения.

Приобретаемые навыки

Состоявшийся профессионал будет обладать компетенциями, необходимыми для выполнения следующих задач:

  • ветеринарно-санитарная экспертиза;
  • контроль соблюдения норм ветеринарной санитарии в переработке животных продуктов;
  • надзор за импортом/экспортом сырья, с точки зрения санитарии;
  • дезинфекция, дезактивация и дезинсекция на перерабатывающих предприятиях;
  • контрольные мероприятия в соответствии с нормами законодательства;
  • обеспечение безопасности сырья/продуктов;
  • микробиологические исследования;
  • диагностика возбудителей токсических инфекций и токсикозов;
  • выявление и определение токсических веществ в животной продукции;
  • обследование животных с целью предупреждения передачи инфекций или паразитов человеку;
  • использование специальной техники и дезинфицирующих средств.

Перспективы трудоустройства по профессии

С дипломом бакалавра молодой специалист будет готов к выполнению разноплановых профессиональных обязанностей. Поэтому он сможет работать эффективно на разных предприятиях – и государственных, и коммерческих.

Такие профессионалы востребованы на животноводческих объектах. Они нужны в точках реализации продукции, где приходится выполнять мероприятия ветеринарно-санитарного контроля и надзора. Можно найти работу в транспортных организациях, лабораториях, таможне и пограничных ветеринарных пунктах, ветеринарных клиниках. Как вариант, легко реализовать себя в нише, связанной с охраной окружающей среды, в преподавательской сфере.

Кем работают выпускники направления:

  • лаборант;
  • инспектор по ветеринарно-санитарным вопросам;
  • ветеринар;
  • эксперт по ветеринарной санитарии;
  • ветеринарный фельдшер.

Уровень оплаты труда таких работников достаточно высокий. Бакалавр сможет получать, в среднем, 50 тысяч в отечественной валюте.

Преимущества обучения в магистратуре

Для успешного карьерного роста и увеличения доходов можно и нужно продолжать обучение, осваивая магистерскую программу. Она предполагает широкую практическую деятельность, выполнение научно-исследовательских задач в специальных лабораториях. Параллельно студентам преподают знания из профильной сферы, опираясь на последние достижения мирового уровня.

Во время обучения предстоит заниматься решением конкретных задач. Будущий магистр учится собирать, обрабатывать и анализировать информацию, что понадобится впоследствии и по месту трудоустройства. По окончании курса можно претендовать на лучшие места в лабораториях, экспертных организациях, частных фирмах и государственных предприятиях по переработке, реализации продукции. Но есть также стезя преподавателя и ниша научных изысканий. В них тоже будет интересно продвигаться в профессиональном смысле.

Ветеринарно-санитарная экспертиза специальность кем работать

Ветеринарно-санитарная экспертиза

Код: 110500

Специальности: ветеринарно-санитарная экспертиза.

Квалификация: бакалавр ветеринарно-санитарной экспертизы, магистр ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарно-санитарный врач.

Объекты профессиональной деятельности: животные всех видов и птица, направляемые для убоя; сырье и другие продукты убоя животных, молоко, яйца, а также продукты животноводства, пчеловодства, растениеводства, гидробионты, подлежащие ветеринарно-санитарной экспертизе для определения их пригодности к использованию на пищевые и кормовые цели и охраны населения от болезней, общих для человека и животных, охраны территории Российской Федерации от заноса заразных болезней из других государств, а также охрана окружающей среды от загрязнений. Объектами служат также документация, предприятия перерабатывающей промышленности, холодильники, санитарные бойни, ветсанутильзаводы, лаборатории госветсанэкспертизы на рынках и другие объекты и сооружения, материалы, процессы, услуги и методы исследования, подлежащие контролю на соответствие ветеринарно-санитарным требования.

Читайте так же:  Пришла повестка в мировой суд

Виды профессиональной деятельности:

  • ветеринарно-санитарная;
  • ветеринарно-инспекторская;
  • организационно-управленческая;
  • научно-исследовательская.

Профиль работы: ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения (мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, рыба и рыбопродукты, мед и пчелопродукты, овощи и фрукты);

Основные места работы: перерабатывающая промышленность, государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, на транспорте, в таможне, пограничных пунктах, в лабораториях научно-исследовательских ветеринарных институтов, вузов.

Основные базовые дисциплины: «Анатомия сельскохозяйственных и промысловых животных», «Современные проблемы ветеринарно-санитарной экспертизы», «Ветеринарная фармакология и токсикология», «Животноводство с основами зоогигиены», «Физиология и этология животных», «Ветеринарно-санитарная экспертиза», «Ветеринарная санитария», «Товароведение, биологическая безопасность и экспертиза товаров» и др.

ВНИМАНИЕ! Данная специальность устарела. Предлагаем ознакомиться с похожими новыми специальностями.

Ветеринарно-санитарная экспертиза

  • Проводить ветеринарно-санитарную экспертизу, ветеринарно-санитарный контроль в перерабатывающей промышленности (колбасных, консервных цехах, при промысле и переработке рыбы, при переработке диких промысловых животных)
  • Осуществлять ветеринарно-санитарный надзор при импорте и экспорте сырья и продуктов животного происхождения на рынках, транспорте, в таможне, пограничных ветеринарных пунктах
  • Участвовать в проведении ветеринарно-санитарных мероприятиях (дезинфекция, дезинсекция, дезактивация) на предприятиях по переработке сырья и продуктов животного происхождения
  • Осуществлять ветеринарно-санитарный контроль сырья и продуктов животного происхождения в соответствии с ветеринарным законодательством
  • Обеспечивать биологическую безопасность сырья и продуктов животного происхождения
  • Проводить микробиологические исследования
  • Диагностировать возбудителей пищевых токсикозов и токсикоинфекций
  • Определять токсические вещества в продуктах убоя животных
  • Проводить обследования животных для выявления инфекционных, паразитарных и незаразных болезней
  • Использовать дезинфицирующие средства и ветеринарно-санитарную технику на перерабатывающих предприятиях

Учебная и производственная практики могут проходить в отделах ветеринарно-санитарного контроля промышленных комплексов по производству молока, мяса, выращиванию племенных животных, на рынках, таможенных терминалах, хладокомбинатах, на санитарных эпидемиологических станциях, ветеринарных клиниках и в лабораториях профильных НИИ.

Специальность ветеринария

Специальность ветеринария — что сдавать, проходной балл, код специальности, форма и срок обучения

Поступая на специальность ветеринария, прием абитуриентов происходит согласно результатам ЕГЭ . Но учебные учреждения имеют право устанавливать свои экзамены: Биология(профильный), Математика или Химия, Русский язык.

Поступающим после 9-го класса на специальность ветеринария — колледжи имеют право принимать абитуриентов после сдачи двух экзаменов: Русский язык, Математика. Студенты получат специальность ветеринарный фельдшер. Специальность 36.02.01 ветеринария. Уровень образования — базовая подготовка и углубленная подготовка. Будущая квалификация — ветеринарный фельдшер, старший ветеринарный фельдшер. Код специальности ветеринария: 36.05.01. Уровень образования — специалитет .

Проходной балл зависит от выбранного ВУЗа: 70,7-81,3 баллов. По России средний бал ЕГЭ : 31-77 баллов.

Поступая после 11-го класса, срок обучения 5 лет. После 9-го класса в колледжах, для квалификации ветеринарный фельдшер, очная форма обучения — 3 года и 10 месяцев, заочная — 5 лет и 4-ре месяца; на базе 11-го класса стационарное обучение — 2 года и 10 месяцев, заочная и вечерняя формы обучения — 3 года и 10 месяцев. Чтобы получить квалификацию старшего ветеринарного фельдшера, длительность обучения на год больше.

Специальность ветеринария — вузы

В Российской Федерации существует множество ВУЗов, где можно получить специальность ветеринария. МВА им. К.И. Скрябина — единственный специализированный ВУЗ в Москве, но факультеты ветеринарии есть в аграрных и медицинских вузах.

Факультет ветеринарно-санитарной экспертизы есть в МГУ.

Отличное образование по этой специальности можно получить в РУДН . На аграрном факультете есть кафедра ветеринарии, которая обеспечивает необходимую теоретическую и практическую подготовку специалистов. Практику будущие врачи проходят в профильных ВНИИ , различных учреждениях РАН, на крупных агропредприятиях .

В университете — МСХА им. К.А. Тимирязева есть кафедра ветеринарии на факультете зоотехнии и биологии.

Работа по специальности ветеринария

Профессия ветеринара — это призвание. Важно любить животных, не бояться их, помогать им быть здоровыми. Путь к овладению профессии ветеринарного врача, ветеринарного фельдшера требует много усилий, труда, ответственности. Чтобы быть востребованным высококвалифицированным специалистом важно учиться постоянно, а не только окончить ВУЗ.

Читайте так же:  Дарение квартиры в ярославле

Выбрав специальность ветеринария, кем работать ориентироваться можно по списку профессий: агрономом, бактериологом, ветеринаром, вирусологом, ветеринарным фельдшером, зооинженером , зоотехником, оператором по искусственному осеменению с/г животных, эпидемиологом, судебно-ветеринарным экспертом.

Получив специальность ветеринария, где работать вопрос не стоит, так как профессия ветеринара востребована и в мегаполисах, и маленьких деревнях. Доктора животных нужны не только на агрохозяйственных предприятиях. Их услуги важны в ветеринарных клиниках, зоопарках, цирках, конюшнях, на выставках животных, а также можно вести частную практику.

Ветеринарно-санитарная экспертиза специальность кем работать

Квалификация: ветеринарный фельдшер

Срок обучения: 2 года 10 мес.

Вступительные испытания: по среднему баллу аттестата

Область профессиональной деятельности выпускников: организация и осуществление деятельности по оказанию ветеринарных услуг путем проведения профилактических, диагностических и лечебных мероприятий.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
— сельскохозяйственные и домашние животные, их окружение и условия содержания;
— сельскохозяйственная продукция и сырье животного происхождения;
— биологические, лекарственные и дезинфицирующие препараты, предназначенные для животных;
— ветеринарные инструменты, оборудование и аппаратура;
— информация о заболеваниях животных и мерах по их профилактике;
— процессы организации и управления в ветеринарии;
первичные трудовые коллективы.

Лица, имеющие среднее профессиональное образование по специальности «Ветеринария» имеют возможность обучаться по ускоренной программе: на очной форме — четыре, на заочной — четыре с половиной года.
Ветеринарный врач может вести лечебную работу в сельскохозяйственных предприятиях, на специализированных комплексах, ипподромах, в зоопарках, питомниках, ветеринарных клиниках; осуществлять контроль за качеством животноводческой продукции на рынках, мясоперерабатывающих предприятиях, и предприятиях по производству и реализации ветеринарных препаратов и т.д.
Область профессиональной деятельности ветеринарно-санитарного врача включает охрану здоровья людей от болезней, которые могут передаваться через продукты питания животного происхождения.
Ветеринарно-санитарные врачи работают в органах государственной ветеринарной службы, Россельхознадзора, в отделах ветеринарно-санитарной экспертизы на госгранице и транспорте, мясокомбинатах, рынках и т. д.
В институте функционирует шесть кафедр, клиника сельскохозяйственных животных, клиника «Болезни мелких домашних животных» и различные научные и учебные лаборатории.
Международная деятельность Института ветеринарной медицины получает все большее развитие: в рамках взаимообмена наши студенты проходят практику в Швеции, Германии (Гумбольдский университет), США (Канзасcкий университет).
Выпускники института имеют возможность дальнейшего обучения в аспирантуре по двум научным специальностям: 16.00.03 — Эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунологией; 16.00.04 — Ветеринарная фармакология с токсикологией.
Студенты старших курсов по желанию могут получить дополнительное профессиональное образование и получить второй диплом государственного образца о дополнительном профессиональном образовании по следующим направлениям:
«Ветеринарно-санитарная экспертиза»
Студенты получают углубленные знания по контролю за безопасностью сырья и продукции животного происхождения. Практические навыки приобретают на занятиях, которые проводятся на перерабатывающих предприятиях, рынках, ветеринарных лабораториях.
«Государственный ветеринарный надзор»
Обучение направлено на повышение профессиональной грамотности в вопросах организации государственного ветеринарного надзора на территории Российской федерации, контроль за соблюдением юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами требований законов в области ветеринарии.
«Ветеринарная фармация»
Ветеринарный врач-провизор имеет возможность работать в ветеринарных аптеках, предприятиях занимающихся производством, хранением и реализацией ветеринарных препаратов.
«Акушерство и гинекология сельскохозяйственных животных»

Дает углубленные знания в области воспроизводства сельскохозяйственных животных, навыки диагностики и лечения болезней органов размножения животных и управления процессом воспроизводства.
«Лабораторное дело»
Обучает современным методам диагностики заразных и незаразных болезней, дает необходимые навыки проведения исследований в этойобласти ветеринарии. Специалисты работают в ветеринарных лабораториях и научных учреждениях.
«Менеджмент ветеринарного дела»
Предлагает новые подходы в организации деятельности предприятий, осуществляющих производство и реализацию лекарственных средств, ветеринарного обслуживанияживотноводческих хозяйств, комплексов и предприятий по переработке сырья животного происхождения.
«Болезни мелких домашних животных»
Позволяет получить и применить на практике углубленные знания по лечению и профилактике болезней мелких домашних и декоративных животных, научиться проведению хирургических операций, грамотно разбираться в вопросах организации и построения ветеринарного бизнеса.
Все, кем движет любовь к искусству, к спорту, кто хочет проявить себя как творческая личность, могут реализовать свои таланты в студенческом клубе и спортивных секциях.
За дополнительной информацией обращайтесь:
630039, г. Новосибирск, ул. Никитина 155, к. 222,
тел/факс: 8 (383) 267-09-07 — приемная,
Сайт факультета.

Декан: Леденева О.Ю., тел.: +7 (383)267-0907