Арбитражный суд Тюменской области

Информация для участников процесса

Уважаемые участники процесса!

В связи с поступлением в Арбитражный суд Тюменской области значительного количества обращений по вопросу отсутствия в карточке дела, отображаемой в Информационной системе «Картотека арбитражных дел» (далее – ИС КАД), кнопки для ввода кода доступа, сообщаем следующее.

С 16.02.2018 в ИС КАД обновлен алгоритм появления кнопки ввода кода доступа.

Функция просмотра оригиналов судебных актов и материалов дела в делах, рассматриваемых в порядке упрощенного производства, доступна только для пользователей, авторизованных через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Информация о данном обновлении была размещена разработчиком ИС КАД посредством отображения всплывающего окна при переходе на сайт ИС КАД и других сервисов Информационной системы «Электронное правосудие».

Арбитражный суд Тюменской области

Арбитражный суд Тюменской области был создан на базе кадрового и материального потенциала государственного арбитража Тюменской области и как суд начал работу в июле 1992 года на основании и в соответствии с впервые принятым в 1991 году в России Федеральным конституционным законом «Об арбитражных судах в Российской Федерации».

Первоначально в суде работало 19 судей и 46 сотрудников аппарата суда. Ежегодное количество рассмотренных дел составляло от 800 до 1200 дел. Штатных должностей помощников судей, секретарей судебных заседаний в то время в суде не существовало. В настоящее время в арбитражном суде Тюменской области отправляют правосудие 25 судей столько же помощников судей , 12 секретарей судебных заседаний и 53 специалиста. Структурно суд состоит из 2-х судебных коллегий: гражданской и административной, которые соответственно включают в себя три и два судебных составов, а также одного судебного состава, осуществляющего пересмотр в порядке апелляционного производства не вступивших в законную силу судебных актов.

Первым руководителем вновь образованного арбитражного суда Тюменской области (который ранее именовался Тюменский областной арбитражный суд) был назначен профессионал высокого класса, умелый организатор, имеющий значительный стаж работы в должности государственного арбитра Толмачев Николай Васильевич, который с 1995 года возглавляет Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

С 1995 года руководство арбитражного суда Тюменской области осуществлял эрудированный профессионал, высокопризнанный ученый Клеандров Михаил Иванович, который в 2003 году Советом Федерации назначен судьей Конституционного Суда Российской Федерации.

В настоящее время арбитражный суд Тюменской области возглавляет Тевс Виктор Григорьевич, судья первого квалификационного класса, имеющий большой стаж практической работы на государственной службе.

Судебные коллегии возглавляют имеющие высокий уровень квалификации, большой стаж судейской работы первый заместитель председателя суда Шанаурин В.С.- административную коллегию, заместитель председателя суда Афанасович В.Е. — гражданскую коллегию. Президиумом суда председателями судебных составов назначены профессионально грамотные, инициативные и перспективные судьи Клат Е.В., Лоскутов В.В., Минеев О.А., Прокопов А.В., Свидерская И.Г., Стафеев С.А. Судейский корпус суда сравнительно молодой по возрасту. 14 судей (56%) в возрасте до 40 лет. 13-ть судей мужчин, 12-ть женщин. Помощниками судей, секретарями судебных заседаний, специалистами работают в подавляющем большинстве молодые энергичные женщины в возрасте от 25 до 40 лет. В суде трудится два кандидата юридических наук (Скифский Ф.С., Тихомиров В.В.).

Руководители, судьи арбитражного суда Тюменской области принимают активное участие в деятельности органов судейского сообщества Тюменской области.

Председатель суда Тевс В.Г. является заместителем председателя Совета судей Тюменской области, заместителем председателя экзаменационной комиссии при Квалификационной коллегии судей Тюменской области.

Заместитель председателя суда Афанасович В.Е. является членом Совета судей Тюменской области и членом экзаменационной комиссии при Квалификационной коллегии судей Тюменской области.

Членами Совета судей Тюменской области также избраны председатель судебного состава Свидерская И.Г. и судья Коряковцева О.В.

Председатель судебного состава Стафеев С.А. является заместителем председателя Квалификационной коллегии судей Тюменской области; членами этой коллегии также избраны председатели судебных составов Клат Е.В., Лоскутов В.В., Минеев О.А., Прокопов А.В.

Основное требование к кандидатам на должность судьи арбитражного суда субъекта Российской Федерации, помимо требований установленных законом «О статусе судей», это способность кандидата быстро приобрести навыки оперативного и качественного рассмотрения дел. Такому требованию соответствуют многие помощники судей арбитражного суда. В 2005 году все 5-ть вновь назначенных судей арбитражного суда Тюменской области, до назначения работали помощниками судей.
Сегодня арбитражный судья, который быстро и качественно рассматривает много дел это профессионал высокого класса, и такой поход к оценке деятельности судьи на данном этапе является правильным, поскольку наличие огромного количества дел в производстве требует от судьи именно такого мастерства.

Читайте так же:  За гранью лицензия торрент

Исходя из такого определения уровня квалификации судьи следует, что подавляющее большинство судей арбитражного суда Тюменской области являются судьями достаточно высокой квалификации, что подтверждается статистическим отчетом о показателях работы суда в 2005 году.

Так, в истекшем 2005 году судом по 1-й инстанции рассмотрено 13512 дел, что в 1,2 раза больше, чем в 2004 г. В том числе 10681 дел, или 79% от общего количества разрешенных дел, это дела, по спорам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений. В числе этой, последней, категории дел, 73,6 % дел, это дела, связанные с применением налогового законодательства, и возбужденные в основном по инициативе налоговых органов.

Как показывают результаты проведенных в суде обобщений, анализов судебной практики принимаемые судьями арбитражного суда Тюменской области судебные акты по тем делам, которые были рассмотрены ранее и по которым известна позиции вышестоящих судебных инстанций, соответствуют этой судебной практики. Есть конечно исключения, но таких случаев не очень много и они не влияют на общее правило. Для сокращения их количества причины и основания вынесения этих решений являются предметом обсуждения на регулярно проводимых в судебных коллегиях учебе-семинаре судей, общих совещаниях, собраниях судей, а в некоторых случаях (в частности, при наличии жалоб лиц, участвующих в деле, на действия судьи) на заседании Президиума суда. Что касается обеспечения единообразия судебной практики по тем делам, по которым нет еще судебной практики, то в этих случаях, после судейского обсуждения, Президиумом суда вырабатываются рекомендации для судей.

Сегодня в арбитражном суде Тюменской области найден наиболее оптимальный вариант организации деятельности судьи по отправлению правосудия по типу «офиса судьи». Это когда судья, его помощник и секретарь судебного заседания согласовано под руководством судьи, как одна команда, работают на достижение одной цели — оперативного и качественного рассмотрения каждого дела. Эффективность работы команды во многом зависит от совместимости, взаимопонимания членов команды, поэтому подбор и назначение помощника судьи, секретаря судебного заседания производится только по согласованию с судьей.

Все судьи и сотрудники аппарата суда имеют неограниченный доступ к правовым программам «Кодекс», «Гарант». В суде внедрена компьютерная программа «делопроизводство». Во всемирной сети Интернет открыт сайт суда. Впервые в истории суда 26 января 2006 года было проведено открытое с приглашением СМИ, местного телевидения итоговое совещание работы суды.

Вся деятельность арбитражного суда Тюменской области направлена на обеспечение доступности правосудия, повышения его эффективности, защиты законных прав и интересов участников экономических правоотношений. Судебная деятельность нацелена на быстрейшее разрешение споров, на повышение качества выносимых судебных решений, их законности, обоснованности и исполняемости.

Место в судебной системе

Арбитражный суд Тюменской области относится к первому уровню системы арбитражных судов. Данный суд в соответствии со статьей З6 федерального конституционного закона от 28 апреля 1995 г. 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации»: рассматривает в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам в Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации; пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты; обращается в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в деле, рассматриваемом им в любой инстанции;изучает и обобщает судебную практику;подготавливает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов;анализирует судебную статистику.

Президиум арбитражного суда Тюменской области действует в составе председателя суда, его заместителей, председателей судебных составов и судей. Утверждает по представлению председателя суда членов судебных коллегий и председателей судебных составов этого суда; рассматривает вопросы судебной практики и организации работы суда.

Читайте так же:  Пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности в москве

В Арбитражный суд Тюменской области входят коллегия по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений и коллегия по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений. Судебные коллегии рассматривают в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам в Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изучают и обобщают судебную практику, разрабатывают предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, анализируют судебную статистику, а также осуществляют иные полномочия, предусмотренные регламентом арбитражных судов.

Арбитражный суд Тюменской области

Арбитражный Суд Тюменской области информирует об окончании тестового периода и начале работы нового информационного ресурса − Картотека арбитражных дел

В картотеку поступают сведения обо всех делах, рассматриваемых 112 арбитражными судами Российской Федерации. Она предоставляет пользователям информацию как по завершенным судебным делам, так и по делам, находящимся в производстве.

Информация в картотеке может быть представлена либо в виде списка дел, отобранного в соответствии с заданными параметрами, либо непосредственно в виде карточки судебного дела, имеющего уникальный номер, присвоенный в арбитражном суде первой инстанции.

Для отображения списка дел необязательно заполнять все поля поисковой карточки − фильтра дел (далее — карточка дела), достаточно указать хотя бы один из параметров, в дальнейшем уточняя свой запрос. Это позволяет пользователю найти судебное дело, не зная его номера, либо ознакомиться с группой дел со схожими параметрами.

Карточка дела содержит информацию о поданных заявлениях, жалобах и ходатайствах, показывает текущий статус дела и его рассмотрение в вышестоящих судебных инстанциях. Все события в карточке дела расположены в хронологической последовательности; непосредственно из карточки возможны просмотр и печать судебных актов, принятых по делу.

Карточка дела имеет несколько закладок:

  • участники дела − указаны наименования сторон, участвующих в деле;
  • суды и судьи − указана информация о судах, в которых рассмотрено дело, и судьях, принимавших участие в рассмотрении заявлений, ходатайств и жалоб;
  • судебные акты − представлена информация о судебных актах, завершающих рассмотрение заявлений и жалоб в суде каждой инстанции.

В картотеке содержится информация о более чем 4 миллионах судебных дел, ее ежемесячное пополнение составляет более 100 тысяч дел. В базе хранятся более 20 миллионов судебных актов, принимаемых всеми арбитражными судами Российской Федерации, ежемесячное пополнение − более 300 тысяч документов.

В целях корректного отображения информации о судебных делах и решениях, а также для более комфортной работы с картотекой необходимо использовать современные интернет-браузеры, такие, как Internet Explorer 8.0, Google Chrome, Opera, Mozilla Firefox,.

Арбитражный суд Тюменской области

Мобильная картотека

Получить информацию о судебных делах стало возможно не только с помощью компьютера, но и с помощью мультимедийных смартфонов iPhone. С использованием бесплатного приложения «Мобильная картотека» www.arbitr.ru/e-justice2/ikad можно получить информацию о любом из более чем 5 000 000 судебных дел.

В картотеке автоматически сохраняются пять последних карточек поиска, чтобы пользователь мог в любой момент к ним вернуться.

На главном экране представлена поисковая карточка для ввода параметров и информация о количестве дел, доступных для просмотра.Карточка дела содержит полную хронологию рассмотрения дела во всех судебных инстанциях, позволяет ознакомиться с составом участников спора, списком судей и судов, рассматривающих дело, и судебными документами принятыми судами при рассмотрении дела.

Список, полученный в результате поиска дел, можно ограничить выбором категории спора:

  • административные — экономические споры, возникающие из административных правоотношений;
  • гражданские — экономические споры, возникающие из гражданских правоотношений;
  • банкротные — споры о несостоятельности (банкротстве).

Тексты судебных актов доступны для просмотра в формате PDF в том виде, в котором они подписаны судьей и направлены сторонам. При просмотре можно изменить масштаб и способ отображения текста в вертикальной или горизонтальной ориентации.

Осуществить загрузку и более подробно ознакомиться с функциями приложения «Мобильная картотека» можно на сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по адресу: www.arbitr.ru/e-justice2/ikad.

Приложение «Мобильная картотека» для смартфонов iPhone было разработано компанией ЗАО «Право.ру».

Арбитражный суд Тюменской области

Поздравление Председателя Арбитражного суда Тюменской области Финько О.И. с Днем Юриста!

Информация о порядке выдачи исполнительных листов по вступившим в законную силу судебным актам в случае нахождения материалов в судах вышестоящей инстанции.

В Арбитражном суде Тюменской области проведена учеба секретарей судебного заседания на тему «Формирование, отправка копий судебных актов, принимаемых по делу о банкротстве».

Режим работы и контактная информация

Режим работы суда

Читайте так же:  Примерный договор с родителями в школе

График приема документов

График выдачи исполнительных листов

Внимание! Приём посетителей архивом суда не ведётся!

Время приёма посетителей руководством Арбитражного суда Тюменской области

Арбитражный суд Тюменской области

Поздравление Председателя Арбитражного суда Тюменской области Финько О.И. с Днем Юриста!

Информация о порядке выдачи исполнительных листов по вступившим в законную силу судебным актам в случае нахождения материалов в судах вышестоящей инстанции.

В Арбитражном суде Тюменской области проведена учеба секретарей судебного заседания на тему «Формирование, отправка копий судебных актов, принимаемых по делу о банкротстве».

Кадровое обеспечение

Сведения о вакантных должностях судей

Об открытии вакантных должностей Председателя, заместителей председателя и судей суда объявляет Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации. Объявления публикуются в «Российской газете» и размещаются на сайте Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации (http://www.vkks.ru).

Сведения о вакантных должностях государственной гражданской службы в аппарате суда

Замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в аппарате суда осуществляется по результатам конкурса. Конкурс объявляется по решению Председателя суда. Объявление о приеме документов для участие в конкурсе размещается на сайте суда.

Арбитражная практика

МОСКВА, 2 сен — РАПСИ, Дмитрий Щитов. Арбитражный суд Тюменской области назначил на 4 октября рассмотрение заявления о признании банкротом компании бизнесмена Федора Хорошилова ООО «Обьнефтегаз», сообщил агентству РАПСИ/infosud.ru представитель суда.

Суд удовлетворил заявление временного управляющего компании Вадима Кравченко о назначении рассмотрения вопроса о несостоятельности компании «Обьнефтегаз» на более раннюю дату. Ранее суд планировал в ноябре рассмотреть заявление о банкротстве.

Арбитражный суд Тюменской области 4 мая ввел процедуру наблюдения в ООО «Обьнефтегаз».

Суд включил требование должника перед ЗАО «ВТБ Долговой центр» (заявитель по делу о банкротстве) в размере 2,273 миллиарда рублей в третью очередь реестра требований должника. Временным управляющим должника был назначен Кравченко.

Иски ВТБ к должнику

Девятый арбитражный апелляционный суд в октябре 2010 года подтвердил законность решения суда о взыскании с ООО «Обьнефтегаз» в пользу ЗАО «ВТБ Долговой центр» более 83 миллионов долларов. Суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу «Обьнефтегаза».

Представитель «Обьнефтегаза» в суде первой инстанции ходатайствовал о передаче дела по подсудности в арбитраж Тюменской области. По его словам, между «Обьнефтегазом» и банком ВТБ (кредитор) было заключено соглашение о договорной подсудности, по которому все споры по кредитному договору должны были рассматриваться в арбитражном суде Москвы. Но после уступки права требования по договору была произведена замена истца на ЗАО «ВТБ-Долговой центр».

Истец возражал против этого ходатайства, отметив, что смена кредитора не изменяет договорных условий. Суд в передаче дела в Тюменский арбитраж отказал, согласившись с доводами банка.

Как следует из данных картотеки арбитражного суда, ВТБ и ООО «Конданефть» 27 марта 2008 года заключили кредитный договор, по которому банк предоставил заемщику около 70 миллионов долларов. Одновременно ВТБ заключил договор поручительства по этому кредиту с ООО «Обьнефтегаз». Впоследствии банк решил воспользоваться своим правом досрочного истребования заемных средств в связи с ухудшением финансового состояния одного из поручителей. Заемщик деньги не вернул, поэтому кредитор обратился в суд.

Арбитражный суд Москвы в октябре 2009 года принял решение взыскать с ООО «Конданефть» 70,86 миллиона долларов. Это решение оставили в силе суды апелляционной и кассационной инстанций. При этом при рассмотрении дела в Девятом арбитражном апелляционном суде произошла замена истца: обязательства банка ВТБ перешли к ЗАО «ВТБ Долговой центр».

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в марте 2010 года ввел процедуру наблюдение в отношении ООО «Конданефть», удовлетворив заявление ОАО «Сервисная логистическая компания».

По данным деловых СМИ, основным владельцем компании «Обьнефтегаз» является бывший топ-менеджер «Сибнефти» Хорошилов.