Экспертиза воды в пскове

Полезные ссылки:

АНАЛИЗ СТОЧНЫХ И ПРИРОДНЫХ ВОД ПРЕДПРИЯТИЙ-ВОДОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Предприятиям и организациям, отводящим стоки в водные объекты (реки, ручьи, озера, каналы и т.д.) мы предлагаем провести АНАЛИЗ СТОЧНОЙ ВОДЫ по нормируемым показателям, указанным в проекте НДС предприятия (нормативы допустимых сбросов) и в Разрешении на сброс. Полученные анализы необходимы Вам для расчета ПЛАТЫ ЗА НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
Предприятиям-водопользователям (на основании Договоров и Решений на пользование водных объектов) предлагаем провести АНАЛИЗ ПРИРОДНЫХ ВОД (реки, ручьи, озера, каналы и т.д.) на основании Программы регулярных наблюдений за водными объектами и их водоохранными зонами предприятия (требования Постановления Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2007 года № 219, Приказа Министерства природных ресурсов РФ от 06 февраля 2008 года № 30) .

АНАЛИЗ СТОЧНЫХ ВОД ПРЕДПРИЯТИЙ — АБОНЕНТОВ

Постановлением Правительства РФ №644 от 29.07.2013 г. установлены перечни нормативных показателей состава и свойств сточных вод, допущенных к сбросу в централизованные системы водоотведения.
Предприятиям и организациям, отводящим стоки в общесплавные и бытовые системы водоотведения ВОДОКАНАЛОВ, мы предлагаем провести АНАЛИЗ сточных вод по 33 нормируемым показателям .
Для абонентов централизованных дождевых систем водоотведения выполняется АНАЛИЗ ливневых сточных вод по 9 показателям

АНАЛИЗ ВОДЫ ИЗ СКВАЖИН, КОЛОДЦЕВ

Состав воды грунтовых и подземных источников и степень ее загрязнения зависят от разных причин: защищенностью источника воды от загрязнения, глубины, с которой отбирается проба воды на анализ, структуры почв в районе, близости промышленных предприятий, свалок, сельскохозяйственных полей и т.д. Поэтому мы рекомендуем Вам после бурения скважин на воду или рытья колодцев провести АНАЛИЗ ВОДЫ в лаборатории. Для контроля воды из родников, колодцев и скважин предлагаем проконтролировать СПИСОК ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ.

АНАЛИЗ ВОДЫ ЦЕНТРАЛЬНОГО ГОРОДСКОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Качество питьевой воды, подаваемой централизованными системами водоснабжения на ваше предприятие, в вашу квартиру должно соответсвовать СанПиН2.14.1074-01
Проходя длинный путь по трубам от станции водочистки Водоканалов до крана вашего предприятия, вашей квартиры, вода может загрязниться различными соединениями. Если Вы хотите быть уверены в качестве воды, мы предлагаем сделать АНАЛИЗ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ

. Где в Пскове воду «анализируют»?

Тамара Сергеева, Псков

Единственное учреждение, где можно узнать всю информацию о воде, — это ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области». Как рассказала заведующая отделом коммунальной гигиены Центра Надежда Степанова, стоимость анализа может быть разной: от 500 рублей до 52 тысяч рублей. Сумма зависит от того, что интересует обратившихся граждан. «Мы проводим исследования на жёсткость, на содержание магния, железа, аммиака и прочих элементов», — отметила наша собеседница. По её словам, так называемый «бытовой» анализ воды обойдётся примерно в 3,5 тысячи рублей, а срок ответа составит от одного до трёх дней.

Анализ питьевой воды в Пскове

Описание: Чистая вода имеет огромное значение в человеческой жизни. Исследуя то, какую роль вода играет для человека, можно увидеть, что весь наш организм является совокупностью водных растворов, коллоидов, суспензий и прочих сложных по своему составу водных систем. Показать полностью…
Для нормальной работоспособности всех систем человеку требуется пить как минимум 1/5 литра воды в сутки. В итоге, чистая вода, употребляемая человеком необходима для его правильной жизнедеятельности.

Поэтому нашей главной задачей является помочь и предотвратить употребление загрязненной воды. Гидрохимическая лаборатория предлагает индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, работающим на территории Псковской области, услуги по проведению инструментального контроля в целях проведения производственного контроля.

По вопросам заказа просьба обращаться:
телефон /факс 8(8112) 727541
180000, г. Псков, ул. Советская, д.15, кабинет 53 Место: Советская ул., Псков, Россия

82 записи к записям сообщества

Тяжелые металлы такие, как свинец, мышьяк, никель, хром, ртуть, а также цинк и медь преимущественно попадают в воду с техногенными стоками. Цинк и медь может присутствовать в воде, идущей по оцинкованным и медным водопроводам, Показать полностью… если в ней присутствует в избытке агрессивная углекислота. Все тяжелые металлы имеют свойство накапливаться в организме, и при достижении критической массы пагубно влиять на него.

Поэтому приносите воду к нам в лабораторию, чтоб мы могли проанализировать ее и сказать — можно ли ее пить или нельзя!

Не менее важна чистота бутилированной воды, употребляемой нами. Она делится на несколько видов:
* Вода для питья
* Вода с большим содержанием минералов (минеральная)
* Вода искусственного происхождения Показать полностью…

Питьевая вода из бутылок делится на два сорта первый и высший.
Минеральная в свою очередь подразделяется на: лечебную минеральную воду, столовую лечебную воду, обычную столовую и воду с минимальным количеством минеральных элементов.
Искусственная вода производится в заводских условиях, но её состав аналогичен природной минеральной воде.

Читайте так же:  Приказ минэкономразвития 611 от 25092018

Анализ и очистка любой такой воды очень важны, поэтому жидкость перед поступлением в бутылки проходит несколько стадий очистки:
— Грубая фильтрация, позволяющая избавиться от твёрдых крупных частиц в воде.
— Процесс отстаивания, который позволяет очистить воду от различных солей, выпадающих в осадок.
— Очистка при помощи песочных фильтров.
— Этап насыщения кислородом.
— Процесс стерилизации. Для этого вода может обрабатываться хлором либо проходить облучение ультрафиолетовым светом.

Обычно чистота бутилированной воды характеризуется потребностью в кислороде. Чем больше этого вещества в воде, тем выше её загрязнённость разлагаемыми отходами.

Если вы хотите проверить качество и чистоту используемой воды, обращайтесь к нам — 8(8112) 727541

Источник: все о воде oskada.ru

Гидрохимическая лаборатория оказывает услуги по анализу гидрохимических показателей питьевых и минеральных вод с целью соответствия действующим нормативам (ПДК)

Определяемые показатели минеральной воды:
Водородный показатель (рН) Показать полностью…
Взвешенные вещества
Сухой остаток
Биологическое потребление кислорода (БПК5)
Ион аммония
Нитриты
Нитраты
Фосфаты
Хлориды
Сульфаты
Железо общее
Перманганатная окисляемость
Щелочность, карбонаты, гидрокарбонаты
Жесткость общая
Кальций
Магний

Отбор проб 500 р. (+500*)
* — стоимость увеличивается на 500 рублей при отборе проб на расстоянии более 150 км от г. Пскова.

телефон /факс 8(8112) 727541
Прием проб с понедельника по среду до 14.00 по адресу:
180000, г. Псков, ул. Советская, д.15, кабинет 53

Как псковичам проверить качество водопроводной воды

Если псковичи сомневаются в качестве водопроводной воды, то они могут проверить ее в лаборатории. Об этом Центру Деловой Информации рассказал главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Псковской области Сергей Никифоров.

«Можно сделать полный анализ воды, который будет включать бактериологическое, радиологическое исследование, исследование на наличие солей тяжелых металлов. А можно проверить только жесткость воды, то есть, наличие в ней минералов, что приводит к образованию осадка после кипячения», — рассказал эксперт.

Куда идти

Для того чтобы узнать, соответствует ли нормам вода, которая течет из вашего крана, необходимо обратиться в Центр по адресу ул. Гоголя, 21.

«Заявитель приходит к нам, пишет заявление на исследование воды на сухой остаток, оставляет свои контактные данные (адрес и телефон), после чего специалисты центра с ним свяжутся и назначат время забора воды на исследование», — уточнил Никифоров.

Нужно ли нести воду с собой

Нет, не нужно. Для такого анализа специалисты центра приедут к вам и самостоятельно возьмут материал в собственную посуду.

Сколько стоит

Стоимость такой процедуры составит 1392 рубля, оплатить ее можно в кассе Центра.

Когда ответ

Результат лабораторного анализа потребитель сможет получить на руки через три дня.

Услуга доступна не только жителям Пскова, но и района. В этом случае работу выполнит филиал Центра гигиены и эпидемиологии

А что потом?

Уже с протоколом исследования Центра потребитель может обратиться с претензией в компанию, поставляющую ресурс, или сразу в суд.

«Я знаю, что есть прецеденты в Санкт-Петербурге, когда потребители сумели доказать несоответствие водопроводной воды нормам и через суд добились права не оплачивать счета за воду», — рассказал руководитель Центра гигиены и эпидемиологии. При этом он отметил, что пока жалоб от псковичей на качество воды в связи с работой проекта «Чистая вода» не поступало.

ФГУ «Псковводхоз»

Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 08.02.2000 № 42, и в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 № 1745-р находится в ведении Федерального агентства водных ресурсов.

Свою деятельность осуществляет на основании Устава Учреждения, утвержденного приказом Федерального агентства водных ресурсов от 27.05.2011 № 137

Основными видами деятельности Учреждения являются:

  • Организация в пределах своей компетенции реализации мероприятий по изучению, рациональному использованию и охране водных ресурсов, восстановлению водных объектов, предупреждению и ликвидации вредного воздействия вод на территории Псковской области.
  • Информационное обеспечение Невско — Ладожского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов по вопросам состояния и использования водных объектов и их водных ресурсов, технического состояния гидротехнических сооружений и водохозяйственных систем в зоне деятельности Учреждения.
  • Эксплуатация находящихся в оперативном управлении Учреждения гидротехнических сооружений и водохозяйственных систем.
  • Осуществление в установленном законодательством Российской Федерации порядке предпринимательской деятельности в сфере водного хозяйства на основании разрешения № 26 от 24.06.2009 на открытие лицевых счетов по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, выданного Федеральным агентством водных ресурсов, направляя полученные средства на ведение деятельности Учреждения в соответствии с утверждаемой Федеральным агентством водных ресурсов по согласованию с Невско-Ладожским БВУ сметой доходов и расходов.
Читайте так же:  Защита прав потребителей азов

Для осуществления мониторинга водных объектов Псковской области ФГУ «Псковводхоз» (35 шт. ед.) имеет следующие подразделения:
Руководство (4 чел.);
Комплексный отдел водного хозяйства (7 чел., из них 5 имеют свидетельства о повышении квалификации);
Гидрохимическая лаборатория (7 чел., все имеют свидетельства о повышении квалификации);
Отдел материально-технического обеспечения (12 чел.);
Финансово-экономический отдел (5 чел.)

Комплексный отдел водного хозяйства.

Комплексный отдел водного хозяйства (аттестата аккредитации № РОСС RU.0001.516224, лицензии № Р/2010/1681/100/Л) проводит регулярные наблюдения за состоянием дна, берегов, состоянием и режимом использования водоохранных зон и изменениями морфометрических особенностей водоёмов. Осуществляет приемку госстатотчетности по форме 2-ТП «Сведения об использовании воды» и проводит обобщение полученных данных. Проводит предпаводковые обследования водных объектов, разрабатывает природоохранные мероприятия.

Отдел исследования качества вод.

Отдел исследования качества вод (аттестата аккредитации № РОСС RU.0001.516224, лицензии № Р/2010/1681/100/Л) регулярно, с периодичностью 1 раз в квартал, в основные фазы водного режима реки (зима, весна, лето, осень) ведет наблюдения на 16 постах на трансграничных и межсубъектовых водных объектах Псковской области.

Отдел материально-технического обеспечения.

Организует подготовку и проведение конкурсов на размещение заказов и заключение государственных контрактов на поставку товаров, выполнение мероприятий для государственных нужд; осуществляет материально-техническое и юридическое обеспечение деятельности Учреждения.

Финансово-экономический отдел.
Основными задачами является планирование и организация финансово-хозяйственной деятельности Учреждения, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской и налоговой отчетности.

Экспертиза: какая питьевая вода в Псковской области безопаснее

Сегодня, 22 марта – Всемирный день водных ресурсов. Сегодня с помощью экспертов Роспотребнадзора Центр деловой информации подсказывает, какая вода «сказочная», то есть «не пей, козленочком станешь», а какая не только вкусная, но и безопасная.

Водопроводная вода.

Никаких секретов не откроем, если скажем, что водопроводную воду обязательно надо кипятить. Но не только потому, что в Пскове воду черпают из открытого источника, реки Великой. Но и потому, что, проходя по километровым трубам, очищенная и хлорированная вода может набраться всякой гадости.

Кстати, водопроводная вода в Пскове и Великих Луках отличается. В Пскове мы только ждем проект «Чистая вода» с подземным водозабором. В Великих Луках три четверти города пьют воду из подземного источника.

— Причем на водоканале Великих Лук одними из первых в стране начали применять уникальную технологию, — говорит руководитель регионального Роспотребнадзора Александр Нестерук. – Дело в том, что на юге области в подземных источниках много сероводорода. Так вот, на водоканале используют технологии с применением бактерий, которые пожирают сероводород. Потом эти бактерии уничтожают хлором. Но, в любом случае, хлора требуется гораздо меньше, чем для воды из открытого источника, как в Пскове.

Про сероводород: к «визитной карточке» H2O жители юга области привыкли. А вот иногородним странновато. В Новосокольниках на основе такой сероводородной воды когда-то делали лимонад. Продавали на местном вокзале. Проезжающие покупали было, но отставляли, морщась…

Как пить водопроводную воду? Кипятить. Даже если на водозаборе вода достаточно чистая, километры изношенных сетей не оставляют шансов на стерильность. Вирусы в водопроводной воде выявляют регулярно. Подземный водозабор не избавит псковичей от кипячения.

Ценный совет: не спешите открывать кран и подставлять чайник в первые несколько часов после того, как после перерыва дали воду. Дело в том, что когда в пустые сети снова поступает вода, создается отрицательное давление и, если труба негерметична, возможны подсосы из внешней среды. То есть то, что скопилось в земле, втягивается в трубу и бежит в ваш кран вместе с водой.

Колодцы

Шахтные – хуже, трубчатые – лучше.

Беда – с сельскими шахтными колодцами, которые некому чистить. Зарастают, вода в них – не лучше болотной.

20-30 метров глубины – неплохо для трубчатого колодца. Вода с такой глубины, как правило, достаточно чистая. Но кипячения вам все равно не избежать!

Родники

Один из самых распространенных источников водоснабжения – не считая водоканала, разумеется. Благо в Псковской области их предостаточно, да и с экологией у нас все в порядке.

Роспотребнадзор регулярно проверяет ключи. Мнение о том, что из любого родника можно напиться без опаски, только руки подставляй – ошибочно. Вот результаты нескольких экспертиз.

Читайте так же:  Как оформить доверенность на получение посылки

Чистые родники: Словенские ключи в Изборске, на дачах на Пристани, в деревне Торошино, в деревне Череха.

Грязная вода: Снятная гора, улица Аллейная, улица Родниковая, деревня Родина (по Родине вообще особый случай – из-за зараженной воды в деревне была вспышка гепатита А, а до этого – брюшного тифа). Далее по списку – Сады Высоцкие, Елизарово, деревня Знаменка.

— Но в любом случае родниковую воду надо кипятить, — предупреждает Александр Нестерук. – Вчера пробы были хорошие, а сегодня рядом с родником мусор вывалили, и вся чистота насмарку. Сезонность, стоки – не предугадаешь, что негативно повлияет на открытый источник.

Артезианская вода

Естественные фильтры на большой глубине отлично очищают воду. В плане микробиологии артезианская вода практически безупречна, то есть никаких опасных микроорганизмов не содержит. По крайней мере, псковский Роспотребнадзор таковых не выявлял.

Минеральных солей в артезианской воде не настолько много, чтобы требовалась консультация врача.

Кстати, на севере и юге области естественные фильтры под землей разные. На севере – карстовые тоннели, которые вода промыла за тысячелетия. Фильтрация в каменном ложе – относительная. На юге – песок и глиняные прослойки – вода, проникая сквозь такие слои, очищается гораздо лучше.

Вердикт – можно пить без кипячения.

Вода в бутылях

На севере области воду добывают со 100-метровой глубины, на юге – со 180-метровой.

Скважины исследуют, воду регулярно берут на анализ, поэтому если покупаете питьевую воду у проверенного производителя и уверены, что это не подделка – покупайте дальше.

Насчет минеральной воды – будьте аккуратнее, прислушайтесь к советам врачей и перелистайте свою историю болезни.

Химический анализ воды в распределительных сетях половины муниципалитетов Псковской области неудовлетворителен

В распределительной сети 11 районов и двух крупнейших городов Псковской области — Пскова и Великих Лук — вода оказалась неудовлетворительного качества по химическим показателям. Как сообщил главный врач Центра гигиены и эпидемиологии по Псковской области Сергей Никифоров, такие результаты обнаружились при проведении химического анализа воды по итогам ноября 2007 года.

В частности, в Куньинском районе оказались неудовлетворительными 85,7% взятых проб (6 из 7), в Псковском — 76 (3 из 4), в Пскове — 69,5 (16 из 23). В Великолукском районе процент неудовлетворительных проб составил 63,6% (7 из 11), хотя в самих Великих Луках нарекания вызвала только 1 проба из 13 взятых. Также специалисты выявили неудовлетворительные пробы в Красногородском, Опочецком, Плюсском, Себежском районах. Из всех районов области в пяти (и еще в Великих Луках) есть нарекания по мутности воды. В остальных районах области не выявлено неудовлетворительных проб при проведении химического анализа.

Всего за ноябрь в распределительной сети Псковской области было взято 310 проб воды на химанализ, из которых неудовлетворительными оказались 73 (или 23,5%). Сергей Никифоров связывает неважное качество воды по химическому составу с повышенными показателями окисляемости и содержания железа, а также с ненадлежащим качеством сетей. «Когда вода только поступает в сети, она хорошая и чистая, но, проделывая многокилометровый путь по сетям, она загрязняется. Сама система сетей негерметична, поэтому, конечно же, на состояние воды могут влиять и погодные условия: грунт пропитывается влагой, образующуюся от таяния снега, и все это подсасывается в водопроводную систему», — объяснил главврач Центра.

В целях профилактики он советует жителям Псковской области кипятить водопроводную воду перед употреблением или пить воду, продаваемую в маркированных канистрах.

Кроме того, в ноябре текущего года сотрудники Центра также взяли 1056 проб на исследование качества воды по бактериологическим показателям. Из них 47 (или 4,5%) оказались неудовлетворительными. Наибольшие нарекания вызвала вода в Печорском (6 из 36 проб плохие), в Пустошкинском (6 из 31), Себежском (10 из 74), Псковском (6 из 40) районов. Не выявлено неудовлетворительных проб в 12 районах и в Великих Луках.

Электронное периодическое издание. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42756 от 25 ноября 2010 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Гражданская пресса»

Полное использование материалов сайта запрещено. При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковская лента новостей» обязательна